Как выбрать хлебопечку

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Добрый день, дорогие гости!

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.

Примерная цена – 7 300 рублей.

Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.

За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.

Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.

Обойдется помощница в 9 500 рублей.

Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.

Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.

Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.
Читайте также:  Утепление пенопластом фасадов

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.

Подсказка 12. Правильно выбрать хлебопечь вам помогут реальные отзывы от пользователей с сайтов типа: irecommend.ru, ixbt.com, otzovik.ru и кулинарных форумов. Ведь только из них вы можете узнать такие нюансы как:

  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.

Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:

А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

Как выбрать хлебопечку для дома: советы экспертов, обзор производителей и моделей

Хлеб – основной источник питания. Ни один наш завтрак, обед или ужин в большинстве случаев не проходит без хотя бы одного ломтика хлеба или булочки. Благодаря включению этого продукта в рацион наше питание получается сытным, вкусным и полноценным. Как правило, большинство семей покупает заводской хлеб, однако данную ароматную выпечку можно испечь и в домашних условиях. Более того, сегодня приготовить вкусный, свежий, ароматный хлеб своими руками можно очень и очень просто. Если раньше в домашних условиях его пекли в духовках, чему предшествовал длительный и трудоемкий замес, то сейчас это можно сделать очень легко и быстро с помощью электрической хлебопечки. В этой статье рассмотрим, как ее правильно выбрать по советам экспертов и какая модель подойдет именно вам.

Читайте также:  Изготовление кресла-качалки самостоятельно

Для чего нужна хлебопечь – необходима ли она для дома?

Прежде чем решить для себя, покупать или не покупать хлебопечку, стоит проанализировать, так ли она необходима.

В городах и даже отдаленных поселках нет дефицита хлеба. В первых, например, много великолепных пекарен при больших супермаркетах. Они предлагают разнообразнейший ассортимент свежеиспеченных хлебобулочных изделий.

Предложение включает изобилие сортов хлеба из пшеничной, ржаной, гречневой и других видов муки. Вы также можете приобрести диетические, бездрожжевые, сдобные изделия, булочки, сайки. Стоит ли в таком случае покупать отдельный агрегат и печь хлеб самостоятельно? Безусловно, да.

Все, что приготовлено в домашних условиях, будет лучше и гораздо полезнее, ведь вы никогда не можете знать, что добавляет производитель в тесто, каким бы добросовестным он ни был. Просыпаясь утром от аромата свежего, пышного, мягкого хлеба, ваш завтрак будет просто великолепным.

Принцип работы

Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.

Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.

Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.

Что умеет хлебопечь

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Основные программы работы

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например, программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания.

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.

Важный момент – если вы любите буханки из ржаной муки, то обязательно проверьте, располагает ли такой опцией понравившаяся вам хлебопечка. Суть в том, что для подобной выпечки необходим сильный нагрев. В противном случае тесто не поднимется, будет твердым и невкусным.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Дополнительные опции хлебопечи

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности.

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки.

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки. Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты».

Как правильно выбрать хорошую хлебопечку для домашнего использования?

Если вы решили купить хлебопечь, то одни из наиболее волнующих вопросов – как правильно выбрать модель, какому производителю отдать предпочтение, от чего отталкиваться?

Во-первых, необходимо определить конструктивные параметры будущей машины. Разумеется, это вес выпечки. Например, есть хлебопечки, которые могут испечь булку весом в полтора килограмма. Это отличный вариант для больших семей. В остальных случаях подойдет выпечка буханки весом в 1 кг.

Во-вторых, вышеуказанный параметр будет предполагать размеры агрегата. Стоит сразу же отметить, что печки довольно большие. Как правило, самые компактные модели почти такие же, как микроволновая печь. Кроме того, во время замеса устройство может вибрировать, поэтому его нужно расположить на устойчивую поверхность.

Мощность

В предыдущих разделах уже коротко упоминалось о таком параметре. Хлебопечки могут быть маломощными (около 550 Вт) и мощными – 1650 Вт. Данная характеристика влияет на то, каких размеров каравай у вас получится и сколько времени необходимо будет затратить на его приготовление.

Объем

Чаши могут иметь объем от 500 грамм до 1 килограмма и больше.

Выбор по максимальному весу выпечки

Как правило, машины выпекают буханки от 0.5 до 1 кг. Некоторые модели, конечно, могут похвастаться выпечкой в полтора килограмма. Их смогут по достоинству оценить большие семьи.

Если вы любите булочки, то вам полезно будет знать, что бывают машины, оснащенные специальными разделителями, что позволяет печь как традиционные булочки, так и сайки.

Также в комплектации могут быть емкости различного объема – круглые, квадратные, для багетов.

Выбор по набору программ

На сегодня нормальным считается наличие от 5 различных программ. Базовыми являются следующие:

  1. Степень поджаристости корочки;
  2. Консистенция замеса теста;
  3. Быстрая выпечка;
  4. Выпечка кексов;
  5. Джем;
  6. Ржаной хлеб;
  7. Сдобная выпечка с изюмом, медом;
  8. Безглютеновая;
  9. Выпечка из муки грубого помола.

Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Philips

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Kenwood

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

LG

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.

Tefal

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.

Supra, Mistery, Scarlett

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

Видео: какая хлебопечь лучше для дома – совет эксперта

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомним, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше и требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Правила выбора хлебопечки для домашнего применения: советы экспертов

Все модели хлебопечек работают по единому принципу – замешивают тесто и выпекают хлеб. Возможности прибора ограничиваются набором программ и мощностью. Современные модели позволяют выпекать цельнозерновые диетические булочки, ароматные французские багеты с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем, кирпичики белого и черного хлеба, рассыпчатые кексы с изюмом. Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта помогут найти устройство с оптимальным функционалом.

Принцип работы

Хлебопечь – это бытовой малогабаритный прибор, предназначенный для замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий. Время приготовления зависит от вида хлеба и выбранной программы. Зачастую процесс занимает не больше 6 часов.

Стандартная комплектация хлебопечки:

  • корпус – стальной или пластиковый;
  • нагревательные ТЭНы;
  • крышка с дисплеем;
  • форма для выпечки;
  • панель управления;
  • лопасти для замеса теста;
  • дополнительные аксессуары (крючок для извлечения лопаток, мерная ложка и стакан, книга рецептов).

В процессе выпечки хлеба человек задействован минимально. Действия сводятся к подготовке ингредиентов по рецепту и добавлению их в чашу прибора.

Хлебопечь используют для выпечки сдобных булочек, запеканок, чиабатты, багетов, творожного хлеба и кексов, бездрожжевых, цельнозерновых изделий.

О выборе другой техники для вашей кухни:

Алгоритм работы хлебопечи:

  • выбор программы с учетом степени зажарки корочки, веса буханки и времени выпечки;
  • процесс замеса теста из подготовленных ингредиентов;
  • расстойка теста;
  • повторный замес для вывода углекислого газа из теста;
  • включение нагревательного элемента;
  • запуск программы по выпечке хлебобулочного изделия.

Процесс приготовления контролируется таймером и термодатчиками. В конце прибор подает сигнал оповещения о готовности хлеба.

Большинство современных моделей оснащено электронным модулем управления. Старые варианты имеют электромеханические модули.

На крышке расположены контактные кнопки или панель сенсорного управления. На дисплее высвечивается полная информация: вес изделия, степень зажаристости, тип программы, время выпечки.

Хлепопечки оснащены функцией автоматического повторного включения в случае перебоев энергоснабжения. Агрегат продолжит работу с момента остановки программы. Эта функция есть практически у всех моделей, но с разницей во времени. В дешевых приборах памяти хватает максимум на 15 минут, в дорогих – на 30-40 минут. Метод переноса хлебопечи к другой розетке не всегда срабатывает, зачастую программа выдает ошибку и отказывается работать с того же места.

Читайте также:  Как сделать банкетку?: описание с фото, отзывы, советы

Режим защиты от детей делает прибор безопасным и предотвращает внештатное открытие крышки в процессе выпечки.

Совет. Для защиты от перепадов напряжения подключайте технику через сетевой фильтр.

Критерии выбора

Как выбрать хлебопечь для дома? Специалисты рекомендуют ориентировать выбор на следующие параметры: мощность, количество лопастей, форма чаши, вес готового изделия, функционал, материал корпуса.

Оптимальное количество лопаток

Чаши хлебопечи оснащают одной или двумя лопастями для замеса теста. Приборы с чашами малого объема оснащены одной лопаткой. Чем больше емкость, тем сложнее процесс замеса – одна лопасть с большим количеством теста не справится. Поэтому добросовестные производители оснащают приборы двумя лопатками.

Основное преимущество чаш с двумя лопастями – быстрый и эффективный замес теста (сдобного, пельменного, на закваске).

Недостаток в том, что тесто делится на две части и вымешивается каждой лопастью отдельно. В результате хлебобулочное изделие получается двугорбым или однобоким. Но даже с учетом этого нюанса лучше выбрать модель с двумя лопастями.

Опытные пекари рекомендуют устанавливать лопатки параллельно друг другу. Это поможет оптимизировать работу двигателя и формировать тесто в виде шара.

После второй обминки теста лопатки можно извлечь, тогда отверстий в хлебе не останется. Чтобы легко извлечь лопасти из готового изделия, их предварительно смазывают маслом и достают специальным крючком. Он есть в комплекте прибора.

Справка. Первую хлебопечку разработали сотрудники японской фирмы Matsushita Electric Industrial Company в 1987 году. Теперь это Panasonic Corporation. Инженеры автоматизировали процесс, объединив в одном приборы для замеса и выпечки хлеба.

Рабочая чаша и форма выпечки

Форма и объем рабочей чаши на качество готового изделия не влияют. Стандартные хлебопечки комплектуются прямоугольными или круглыми чашами с антипригарным покрытием (алмазно-фтористым, тефлоновым, керамическим). Алмазно-фтористое – инновационное покрытие. Отличается устойчивостью к повреждениям и высокой температуре.

Есть печи с режимом выпечки французского багета. Такие приборы комплектуются формами под 4 булки. Тесто замешивают в большой чаше и раскладывают порционно по формам.

Для выпечки сдобных булочек и куличей предусмотрены формы, разделенные на 2 или 4 квадрата.

Доступный набор программ хлебопечки

Обычный набор программ хлебопечи:

  1. Стандартная. Программа выполняет полный цикл от замеса теста до выпечки хлебобулочных изделий. Процесс занимает 3-6 часов.
  2. Ускоренная. Выпечка хлеба длится 2 часа. Программа выручает в условиях нехватки времени, однако мякиш получается плотным, а вкусовые качества готового изделия снижаются.
  3. Замес теста. Прибор замешивает пресное, дрожжевое, бездрожжевое, песочное, сдобное тесто.
  4. Выпечка. Программа выполняет выпечку хлебобулочного изделия.

Домашняя хлебопечь имеет ряд дополнительных функций:

  1. Выпечка с добавками. Программа позволяет добавлять в тесто изюм, чернослив, курагу, мак, кунжут, семечки тыквы и подсолнуха, орехи после первого замеса. Современные приборы оснащают диспенсером для подачи дополнительных ингредиентов.
  2. Диетическая выпечка. Программа предполагает выпечку бездрожжевого хлеба на закваске из цельнозерновой муки.
  3. Выпечка французского багета. Изделия получаются с золотистой корочкой и воздушным мякишем.
  4. Выпечка хлеба без глютена. Изделия готовят на основе рисовой или гречневой муки.
  5. Выпечка без предварительного замеса теста. Время приготовления выбирают вручную.
  6. Выпечка кексов с различными наполнителями и без них.
  7. Выпечка куличей из творожного, дрожжевого или бездрожжевого сдобного теста.
  8. Выпечка кондитерских изделий. Программа позволяет выпекать бисквитные, песочные, пышные медовые коржи для торта при низкой температуре.
  9. Поддержание температуры хлеба. Хлеб сохраняется горячим на протяжении заданного времени. К примеру, испеченный утренний хлеб остается горячим до обеда.
  10. Приготовление сливочного масла и йогурта. Удобная функция для тех, кто предпочитает домашнюю молочную продукцию.
  11. Приготовление джемов, варенья, глазури для тортов и пирожных, сливочных и томатных соусов.

Материал корпуса

Корпус прибора изготавливают из термостойкого пластика, нержавейки либо комбинируют два материала. Печи из нержавеющей стали служат дольше, равномерно нагреваются в процессе выпечки. Корпус выглядит презентабельно, однако на нем остаются отпечатки пальцев.

Стоимость печи со стальным корпусом значительно выше, чем прибора из пластика. К примеру, цена хлебопечи Panasonic со стальным корпусом – 16000 руб., с пластиковым – 11000 руб. при одинаковой мощности 550 Вт и тем же набором программ.

Пластиковый корпус отличается низким уровнем износостойкости, но ухаживать за ним проще.

Выбор по максимальному весу выпечки

Вес готового хлебобулочного изделия у разных моделей варьируется от 0,5 до 1,6 кг. В среднем для семьи из двух человек подойдет прибор производительностью 500-750 г. Для семьи из 4 человек примерный вес буханки хлеба составляет 0,8-1,2 кг.

Для активных хлебоедов, употребляющих мучные изделия в большом количестве, понадобится хлебопечь с максимальным весом готовой выпечки.

Мощность

Какую хлебопечь выбрать для повседневного использования? Мощность печи и вес выпечки имеют непосредственную связь. Чем больше вес хлеба и чем короче время приготовления, тем больше мощность прибора, которая колеблется в том же диапазоне – 500-1600 Вт. При мощности печи 600 Вт хлеб весом 500-600 г готовится не меньше 3 часов.

Количество функций также определяет мощность прибора. Хлебопечь с дополнительными программами имеет мощность 800-1200 Вт.

Дополнительные опции и возможности

Производители техники для дома стараются учитывать пожелания хозяек и регулярно расширяют набор программ. Какие дополнительные опции бывают у печек?

Функция ручного регулирования веса позволяет точно определить размер хлебобулочного изделия и время приготовления. Как это работает? К примеру, печь позволяет выпекать буханку хлеба весом 1 кг. Соответственно, в чашу необходимо заложить точное количество ингредиентов. Однако если пользователю нужен полукилограммовый батон, режим регулировки веса позволит сократить время выпечки и заложить определенное количество продуктов в чашу.

Функция выпечки мультизернового хлеба позволяет готовить изделия из кукурузной, ржаной, овсяной, цельнозерновой муки. Времени на расстойку теста и приготовление такого хлеба требуется больше.

Функция определения уровня зажаристости корочки предполагает выбор интенсивности выпечки. На выходе получается батон с темной хрустящей, золотистой или светлой корочкой.

Смотровое окно и подсветка камеры позволяют контролировать процесс выпечки, не открывая крышку.

Отложенный старт дает возможность запустить процесс приготовления без присутствия на кухне. Достаточно установить таймер, и прибор начнет работу в определенное время.

Габариты и удобство хранения

Электрическая хлебопечка среднего размера имеет габариты микроволновой печи. Самые большие приборы напоминают стандартный духовой шкаф, для их размещения требуется дополнительное место на кухне.

Есть хлебопечи маленького размера с чашей 500-600 мл. Внешне они схожи с мультиваркой и не занимают много места. Их можно ставить на видном месте, в углу кухонного гарнитура либо убирать в шкаф и доставать по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Преимущества хлебопечи:

  • сокращение трудозатрат и времени на выпечку хлеба;
  • повышение вкусовых качеств хлебобулочных изделий;
  • возможность подачи дополнительных компонентов через диспенсер;
  • замес эластичного теста разной плотности без дальнейшей выпечки;
  • возможность приготовления диетической выпечки;
  • приготовление масла, кисломолочных продуктов, варенья.

Недостатки:

  • хлебопечки с большой мощностью потребляют много электроэнергии – 3 кВт в час;
  • необходимость выделения места на кухне для габаритного прибора.

Заключение

Выбор хлебопечки для домашнего использования в первую очередь зависит от потребностей пользователя и наличия свободного места на кухне. Для семьи из четырех и более человек подойдет прибор с максимальной мощностью. Форма чаши и объем особой роли не играют.

Современные модели оснащены функцией выбора веса готового изделия, позволяющей заложить в чашу определенное количество ингредиентов. На стоимость печи влияют материал корпуса и покрытие чаши, мощность, количество программ, тип управления (сенсорное или кнопочное).

ТОП-8 лучших хлебопечек для дома 2020 года

Выпечка ароматного домашнего хлеба не составит никакого труда, если на кухне есть хлебопечка. Хозяйке достаточно загрузить в контейнер необходимые ингредиенты для теста и выбрать подходящую программу. Дальше умная техника все сделает сама. Хлебопечка умеет выпекать не только хлеб, но и дрожжевую сдобу, кексы, а также варить джемы и варенье. Эта бытовая техника станет незаменимым помощником на даче. Даже если дачный участок расположен вдалеке от продуктовых магазинов, семья всегда будет обеспечена свежим хлебом.

Выбираем подходящую модель хлебопечки

Главный критерий при выборе хлебопечки – ее функциональные возможности. В зависимости от модели, количество программ составляет от 10 до 22. Многие хлебопечки оснащены специальными опциями для выпечки безглютенового и малодрожжевого (на закваске) хлеба.

8. Sinbo SBM-4717

Бюджетная хлебопечка китайского производства. Выпускается в белом пластиковом корпусе. Благодаря компактным размерам (глубина 33 см, ширина 27 см), для нее несложно найти место даже в небольшой кухне. Хлебопечка оснащена двенадцатью программами, среди которых есть опции для выпечки сдобы, французского и цельнозернового хлеба, кексов, приготовления йогуртов и замеса теста. В комплектацию входит мерная ложка и стакан, сборник рецептов. Информация о процессе приготовления выпечки выводится на дисплей с подсветкой.

  • Невысокая цена.
  • Компактные размеры.
  • Небольшой вес (5,2 кг).
  • Простота управления.
  • Качественное антипригарное покрытие на емкости для выпечки.
  • Наличие смотрового окошечка.
  • Опция для выбора цвета корочки.
  • При первых включениях ощущается запах пластика
  • Верхняя крышка иногда деформируется от температуры (идет волнами)

7. REDMOND RBM-1908

Китайская хлебопечка REDMOND RBM-1908 – универсальная техника, которую можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления молочных каш, супов, тушения овощей и мяса. В этой модели предусмотрено 19 стандартных программ приготовления еды, а также дополнительные опции подогрева готовых блюд (до часа), отсрочка старта (от 10 минут до 15 часов). Корпус прибора изготовлен из ударопрочного и термостойкого пластика. Антрипригарное покрытие чаши отличается высокими гигиеническими показателями, долговечностью, устойчивостью к моющим средствам.

  • Оригинальный дизайн.
  • Простое интуитивное управление.
  • Компактные размеры.
  • Возможность выпечки диетических сортов хлеба (безглютеновый, цельнозерновой).
  • Загрузка ингредиентов по звуковому сигналу.
  • Комплектуется сборником с 50-ю рецептами.
  • Относительно небольшой размер чаши (максимальный вес буханки – 750 г)

6. Philips HD9016

Хлебопечка Philips HD9016 надежна в работе и проста в управлении. Она оснащена двенадцатью самыми популярными прграммами, в числе которых сладкая выпечка, куличи, хлеб из ржаной муки, приготовление йогуртов. Корпус изготовлен из белого полипропилена. Он хорошо моется, устойчив механическим повреждениям. Благодаря хорошей термоизоляции, корпус не нагревается даже при продолжительной работе. Нескользящие ножки надежно фиксируют хлебопечку на рабочей поверхности. Чаша и лопатки для замеса теста изготовлены из пищевого алюминиевого сплава. Он не окисляется при контакте с продуктами.

  • Доступная цена.
  • Эргономичная форма, удобная для хранения.
  • Низкий уровень шума (меньше 65 дБа).
  • Функция отдельного замеса дрожжевого теста (без выпечки).
  • Программа приготовления йогурта.
  • Возможность выпечки двух размеров буханок (750 и 1000 г)
  • Нет подсветки дисплея.
  • Смотровое окно требует постоянной очистки.
  • Короткий кабель.

5. Moulinex OW240E Pain and Delices

Хлебопечка OW240E привлекает оригинальным дизайном и большим количеством автоматических программ приготовления. Корпус прибора изготовлен из металла (цвет – матовая нержавейка), крышка и подставка – из черного пластика. Основной набор опций включает 20 программ, среди которых несколько вариантов безглютеновой выпечки (сладкий и пряный хлеб, пирог), замес дрожжевого и пресного теста, приготовление каш, творога, варенья, йогурта. Одно из важных преимуществ этой хлебопечки – надежное крепление лопатки для замеса. Она не болтается и не издает неприятных звуков при работе.

  • Многофункциональность.
  • Оригинальный дизайн.
  • Возможность выбора из трех размеров буханки (500, 750 и 1000 г).
  • Отсрочка старта (до 13 часов).
  • Минимум шума при замешивании теста.
  • Отсутствие смотрового окна.
  • Мало рецептов в сборнике.
  • Иногда плохо перемешивает тесто в углах формы.

4. Gorenje BM1200BK

Хлебопечка с вместительной чашей, которая позволяет испечь буханку хлеба, весом 1200 г. Такая модель – подходящее приобретение для большой семьи, состоящей из 4-5 человек. Среди двенадцати основных программ есть опции для безглютеновой выпечки и хлеба из цельнозерновой муки. Также предусмотрен ускоренный режим работы, который дает возможность выпечь за короткое время пышный пшеничный хлеб. После завершения готовки запускается функция поддержания температуры (до одного часа). Программный режим задается кнопочными переключателями, информация о работе хлебопечки выводится на дисплей. Таймер со звуковым сигналом сообщит о завершении программы.

  • Возможность выпечки больших буханок хлеба.
  • Большое смотровое окно.
  • Удобное расположение панели управления.
  • Обтекаемый корпус из черного матового пластика.
  • Возможность отдельного замеса теста на пельмени и вареники
  • Выпечка больших буханок занимает много времени (3-4 часа).
  • Черный матовый корпус достаточно маркий.

3. Garlyn BR-1000

Функциональная модель хлебопечки Garlyn BR-1000 характеризуется широким набором опций и привлекательным внешним видом. Программный набор включает 15 автоматических режимов. Помимо выпечки различных видов хлеба, предусмотрено приготовление йогурта, джема, десертов (перемешивание и выпечка изделий с большим содержанием жиров и яичных белков). Режим выпечки «Домашний» дает возможность самостоятельно откорректировать время каждого процесса приготовления теста (замеса, брожения, выпечки).

  • Прочный металлический корпус серебристого цвета.
  • Звуковой сигнал завершения программы.
  • Качественная выпечка хлеба (не пересушивает, корочка равномерного цвета).
  • Наличие диспенсера.
  • Минимальный уровень шума при работе
  • Смотровое окошко без подсветки.
  • Недостаточное количество рецептов в прилагающемся сборнике.

2. Kenwood BM450

Хлебопечка Kenwood BM450 оснащена пятнадцатью автоматическими программами и выпекает буханки хлеба весом до одного килограмма. В комплектацию прибора входит автоматический диспенсер для добавления в тесто мелких сухофруктов (изюм, сушеная вишня, клюква), орехов, семян тыквы и подсолнечника. Специальный режим «Любимая программа» позволяет создать и сохранить до пяти индивидуальных программ. Хлебопечка оснащена съемной крышкой со смотровым окном. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали.

  • Возможность создания индивидуальных режимов приготовления.
  • Наличие диспенсера.
  • Хорошее качество выпечки.
  • Высокая прочность корпуса и надежность механизмов.
  • Простой уход (все загрязнения легко удаляются теплой водой с жидким моющим средством).
  • Высокий уровень шума при замешивании теста
  • Хлеб плохо пропекается при программе «Быстрая выпечка»

1. Panasonic SD-ZB2512

Panasonic SD-ZB2512 – одна из самых надежных и функциональных хлебопечек. Четырнадцать автоматических программ позволяют выпекать разнообразные виды хлеба (ржаной, безглютеновый, цельнозерновой, с изюмом или орехами). Хлебопечка оснащена автоматическим диспенсером для добавления дополнительных ингредиентов. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, на днище есть противоскользящие ножки. В комплектацию входит двойная мерная ложка (столовая и чайная). Максимальный вес буханки хлеба составляет 1250 г. Данные о процессе выпечки выводятся на дисплей с подсветкой.

  • Большой объем чаши.
  • Прочный корпус.
  • Интуитивное управление.
  • Отсрочка выпечки (до 13 часов).
  • Опция подогрева готовой выпечки (до 1 часа).
  • Шумная работа диспенсера.
  • Достаточно высокая цена

Вывод

Надеемся, что данный рейтинг помог с выбором и у вас не осталось вопросов. В заключении хотелось бы поделиться с вами видео роликами, в которых объясняется о том, как выбрать правильно хлебопечь для домашнего использования. Всем желаем удачного выбора и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию