Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки
Добрый день, дорогие гости!
Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!
Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.
Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.
Принцип работы
Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.
После этого умная машина:
- самостоятельно замесит тесто;
- создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
- еще раз замесит его;
- и снова позволит “подойти”;
- испечет;
- сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.
Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.
7 советов по выбору хлебопечки
Определитесь с весом
Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.
- Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
- Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
- При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.
Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.
Подберите подходящую мощность
Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.
В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.
Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.
Не гонитесь за большим количеством программ
Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.
Некоторые модели умеют готовить:
- кексы и куличи;
- варенье;
- йогурт;
- разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
- каши;
- супы.
Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.
Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.
Печки обладают целым рядом дополнительных функций:
- Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
- Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
- Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
- Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
- Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.
Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.
Подумайте, пригодится ли вам диспенсер
Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.
Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.
Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.
Внимательно выбирайте ведерко
Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.
Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.
Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.
С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.
По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.
Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.
Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:
- Две маленькие буханки.
- Продолговатые лотки для багетов.
- Небольшие формы для булочек.
Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.
Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.
Корпус выбирайте по душе
На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.
Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.
Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.
Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.
Счастье в мелочах
Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.
Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.
Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.
В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.
- Смотровое окошко и подсветка
Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.
Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.
Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.
Рейтинг лучших приборов
Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.
Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.
Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.
Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.
Цена – 6 200 рублей.
Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.
Примерная цена – 7 300 рублей.
Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.
За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.
Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.
Обойдется помощница в 9 500 рублей.
Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.
Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.
Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.
Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.
Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.
За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.
В каком магазине купить?
Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:
Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.
Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.
Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.
Заключение
Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.
Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!
Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?
Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора
Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.
Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.
При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.
Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.
Навигация по странице:
Что такое хлебопечка?
Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.
Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.
Основные параметры на основе которых делается выбор
Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.
Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.
Размер и вес готовой буханки
Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.
Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:
- для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
- для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.
Форма хлеба
Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.
Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.
Из чего изготовлена форма для выпечки
Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.
Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.
А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.
Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.
Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.
Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.
Количество программ
Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.
Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.
И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.
Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.
Современные модели отличаются наличием следующих программ:
- замешивание теста для пиццы;
- замешивание теста для пасты;
- замешивание бездрожжевого теста;
варка каши;
- тушение;
- джем и варенье;
- йогурт и другие кисломолочные продукты;
- плов;
- супы.
Мощность устройства
Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.
Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.
В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.
Наличие диспенсера
Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.
В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.
Материал корпуса
Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.
Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.
Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.
Наличие съемной крышки
В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.
Уровень шума
Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.
Система управления
Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.
Она считается наиболее надежной.
Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.
При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.
В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.
Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.
Дополнительные функции
- Таймер.
Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
- Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
- Выбор цвета корочки.
Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений. - Хлеб из муки грубого помола.
Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья. - Джем.
Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта. - Пользовательский режим.
Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки. - Блокировка от детей.
Эта функция может быть реализована различными способами.
В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.
Ценовые категории
Можно выделить три ценовые категории:
- От 2500 до 6000.
Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
- От 6000 до 8000.
Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы. - От 8000.
Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.
Топовые фирмы хлебопечей
Panasonic
- Panasonic SD-2501WTS;
- Panasonic SD-ZB2512;
Panasonic SD-2510;
- Panasonic SD-ZB2502;
- Panasonic SD-2511.
Moulinex
- Moulinex OW2101 Pain Dore;
- Moulinex OW240E Pain and Delices;
- Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
- Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
- Moulinex OW2208 Pain Plaisir.
Redmond
- REDMOND RBM-M1920;
- REDMOND RBM-1908;
- REDMOND RBM-M1911;
- REDMOND RBM-M1910;
- REDMOND RBM-M1919.
Scarlett
- Scarlett SC-BM40003;
- Scarlett SC-401;
Scarlett SC-400;
- Scarlett SC-BM40002;
- Scarlett IS-525.
Supra
- SUPRA BMS-150;
- SUPRA BMS-230;
- SUPRA BMS-350;
- SUPRA BMS-240;
- SUPRA BMS-270.
Заключение и выводы
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
- С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам. - Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
- Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
- Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:
7 советов по выбору хорошей хлебопечки
Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.
К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.
Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.
Как работает хлебопечка
Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:
- замесит нежнейшее тесто;
- даст ему «подойти»;
- снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
- позволит тесту «подойти» второй раз;
- испечет;
- сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.
Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.
Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.
Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.
Ведерко – всему голова
Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.
Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).
Оптимальное количество лопаток
Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.
На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.
Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.
Совет третий: какой должна быть мощность
Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.
Список популярных программ
У любой модели есть четыре базовые программы:
- стандартная;
- ускоренная;
- замешивание теста;
- выпечка.
Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:
- Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
- Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
- Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
- Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
- Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
- Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
- Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
- Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
- Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.
Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.
Диспенсер, таймер и другие «навороты»
Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:
- Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
- Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
- «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
- Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
- Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.
Какой корпус хлебопечки лучше
Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.
Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.
Отличия дорогих и дешевых моделей
Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.
Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.
А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.
Сравнение популярных моделей
Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.
Можно даже составить табличку, вроде этой:
Параметры | Panasonic SD-2511 WTS | Kenwood BM256 | Moulinex RZ710130 |
Мощность | 550 Вт | 450 Вт | 1050 Вт |
Вес готового хлеба | 500/750/1100 | 500/750/1000 | 500/750/900 |
Форма выпечки | Кирпич | Кирпич | Круглый |
Количество программ | 15 | 12 | 17 |
Дополнительные возможности | Диспенсер, таймер, поддержание температуры, защита от перегрева, выбор цвета корочки | Выбор цвета корочки, поддержание температуры, таймер, запас памяти при сбоях электроэнергии | Выбор цвета корочки, запас памяти при сбоях электропитания, таймер, защита от перегрева |
Габариты | 382х256х389 | 345х345х250 | 390х310х350 |
Количество лопаток | 1 | 1 | 1 |
Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!
ТОП-8 лучших хлебопечек для дома 2020 года
Выпечка ароматного домашнего хлеба не составит никакого труда, если на кухне есть хлебопечка. Хозяйке достаточно загрузить в контейнер необходимые ингредиенты для теста и выбрать подходящую программу. Дальше умная техника все сделает сама. Хлебопечка умеет выпекать не только хлеб, но и дрожжевую сдобу, кексы, а также варить джемы и варенье. Эта бытовая техника станет незаменимым помощником на даче. Даже если дачный участок расположен вдалеке от продуктовых магазинов, семья всегда будет обеспечена свежим хлебом.
Выбираем подходящую модель хлебопечки
Главный критерий при выборе хлебопечки – ее функциональные возможности. В зависимости от модели, количество программ составляет от 10 до 22. Многие хлебопечки оснащены специальными опциями для выпечки безглютенового и малодрожжевого (на закваске) хлеба.
8. Sinbo SBM-4717
Бюджетная хлебопечка китайского производства. Выпускается в белом пластиковом корпусе. Благодаря компактным размерам (глубина 33 см, ширина 27 см), для нее несложно найти место даже в небольшой кухне. Хлебопечка оснащена двенадцатью программами, среди которых есть опции для выпечки сдобы, французского и цельнозернового хлеба, кексов, приготовления йогуртов и замеса теста. В комплектацию входит мерная ложка и стакан, сборник рецептов. Информация о процессе приготовления выпечки выводится на дисплей с подсветкой.
- Невысокая цена.
- Компактные размеры.
- Небольшой вес (5,2 кг).
- Простота управления.
- Качественное антипригарное покрытие на емкости для выпечки.
- Наличие смотрового окошечка.
- Опция для выбора цвета корочки.
- При первых включениях ощущается запах пластика
- Верхняя крышка иногда деформируется от температуры (идет волнами)
7. REDMOND RBM-1908
Китайская хлебопечка REDMOND RBM-1908 – универсальная техника, которую можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления молочных каш, супов, тушения овощей и мяса. В этой модели предусмотрено 19 стандартных программ приготовления еды, а также дополнительные опции подогрева готовых блюд (до часа), отсрочка старта (от 10 минут до 15 часов). Корпус прибора изготовлен из ударопрочного и термостойкого пластика. Антрипригарное покрытие чаши отличается высокими гигиеническими показателями, долговечностью, устойчивостью к моющим средствам.
- Оригинальный дизайн.
- Простое интуитивное управление.
- Компактные размеры.
- Возможность выпечки диетических сортов хлеба (безглютеновый, цельнозерновой).
- Загрузка ингредиентов по звуковому сигналу.
- Комплектуется сборником с 50-ю рецептами.
- Относительно небольшой размер чаши (максимальный вес буханки – 750 г)
6. Philips HD9016
Хлебопечка Philips HD9016 надежна в работе и проста в управлении. Она оснащена двенадцатью самыми популярными прграммами, в числе которых сладкая выпечка, куличи, хлеб из ржаной муки, приготовление йогуртов. Корпус изготовлен из белого полипропилена. Он хорошо моется, устойчив механическим повреждениям. Благодаря хорошей термоизоляции, корпус не нагревается даже при продолжительной работе. Нескользящие ножки надежно фиксируют хлебопечку на рабочей поверхности. Чаша и лопатки для замеса теста изготовлены из пищевого алюминиевого сплава. Он не окисляется при контакте с продуктами.
- Доступная цена.
- Эргономичная форма, удобная для хранения.
- Низкий уровень шума (меньше 65 дБа).
- Функция отдельного замеса дрожжевого теста (без выпечки).
- Программа приготовления йогурта.
- Возможность выпечки двух размеров буханок (750 и 1000 г)
- Нет подсветки дисплея.
- Смотровое окно требует постоянной очистки.
- Короткий кабель.
5. Moulinex OW240E Pain and Delices
Хлебопечка OW240E привлекает оригинальным дизайном и большим количеством автоматических программ приготовления. Корпус прибора изготовлен из металла (цвет – матовая нержавейка), крышка и подставка – из черного пластика. Основной набор опций включает 20 программ, среди которых несколько вариантов безглютеновой выпечки (сладкий и пряный хлеб, пирог), замес дрожжевого и пресного теста, приготовление каш, творога, варенья, йогурта. Одно из важных преимуществ этой хлебопечки – надежное крепление лопатки для замеса. Она не болтается и не издает неприятных звуков при работе.
- Многофункциональность.
- Оригинальный дизайн.
- Возможность выбора из трех размеров буханки (500, 750 и 1000 г).
- Отсрочка старта (до 13 часов).
- Минимум шума при замешивании теста.
- Отсутствие смотрового окна.
- Мало рецептов в сборнике.
- Иногда плохо перемешивает тесто в углах формы.
4. Gorenje BM1200BK
Хлебопечка с вместительной чашей, которая позволяет испечь буханку хлеба, весом 1200 г. Такая модель – подходящее приобретение для большой семьи, состоящей из 4-5 человек. Среди двенадцати основных программ есть опции для безглютеновой выпечки и хлеба из цельнозерновой муки. Также предусмотрен ускоренный режим работы, который дает возможность выпечь за короткое время пышный пшеничный хлеб. После завершения готовки запускается функция поддержания температуры (до одного часа). Программный режим задается кнопочными переключателями, информация о работе хлебопечки выводится на дисплей. Таймер со звуковым сигналом сообщит о завершении программы.
- Возможность выпечки больших буханок хлеба.
- Большое смотровое окно.
- Удобное расположение панели управления.
- Обтекаемый корпус из черного матового пластика.
- Возможность отдельного замеса теста на пельмени и вареники
- Выпечка больших буханок занимает много времени (3-4 часа).
- Черный матовый корпус достаточно маркий.
3. Garlyn BR-1000
Функциональная модель хлебопечки Garlyn BR-1000 характеризуется широким набором опций и привлекательным внешним видом. Программный набор включает 15 автоматических режимов. Помимо выпечки различных видов хлеба, предусмотрено приготовление йогурта, джема, десертов (перемешивание и выпечка изделий с большим содержанием жиров и яичных белков). Режим выпечки «Домашний» дает возможность самостоятельно откорректировать время каждого процесса приготовления теста (замеса, брожения, выпечки).
- Прочный металлический корпус серебристого цвета.
- Звуковой сигнал завершения программы.
- Качественная выпечка хлеба (не пересушивает, корочка равномерного цвета).
- Наличие диспенсера.
- Минимальный уровень шума при работе
- Смотровое окошко без подсветки.
- Недостаточное количество рецептов в прилагающемся сборнике.
2. Kenwood BM450
Хлебопечка Kenwood BM450 оснащена пятнадцатью автоматическими программами и выпекает буханки хлеба весом до одного килограмма. В комплектацию прибора входит автоматический диспенсер для добавления в тесто мелких сухофруктов (изюм, сушеная вишня, клюква), орехов, семян тыквы и подсолнечника. Специальный режим «Любимая программа» позволяет создать и сохранить до пяти индивидуальных программ. Хлебопечка оснащена съемной крышкой со смотровым окном. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали.
- Возможность создания индивидуальных режимов приготовления.
- Наличие диспенсера.
- Хорошее качество выпечки.
- Высокая прочность корпуса и надежность механизмов.
- Простой уход (все загрязнения легко удаляются теплой водой с жидким моющим средством).
- Высокий уровень шума при замешивании теста
- Хлеб плохо пропекается при программе «Быстрая выпечка»
1. Panasonic SD-ZB2512
Panasonic SD-ZB2512 – одна из самых надежных и функциональных хлебопечек. Четырнадцать автоматических программ позволяют выпекать разнообразные виды хлеба (ржаной, безглютеновый, цельнозерновой, с изюмом или орехами). Хлебопечка оснащена автоматическим диспенсером для добавления дополнительных ингредиентов. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, на днище есть противоскользящие ножки. В комплектацию входит двойная мерная ложка (столовая и чайная). Максимальный вес буханки хлеба составляет 1250 г. Данные о процессе выпечки выводятся на дисплей с подсветкой.
- Большой объем чаши.
- Прочный корпус.
- Интуитивное управление.
- Отсрочка выпечки (до 13 часов).
- Опция подогрева готовой выпечки (до 1 часа).
- Шумная работа диспенсера.
- Достаточно высокая цена
Вывод
Надеемся, что данный рейтинг помог с выбором и у вас не осталось вопросов. В заключении хотелось бы поделиться с вами видео роликами, в которых объясняется о том, как выбрать правильно хлебопечь для домашнего использования. Всем желаем удачного выбора и хорошего настроения!
12 советов по выбору хлебопечки для дома
Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.
Подсказки по выбору хлебопечки
Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:
- Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
- Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
- Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.
Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.
Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.
- Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.
Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.
- Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.
А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:
- Замешивание теста для пиццы;
- Замешивание бездрожжевого теста;
- Замешивание теста для макарон;
- Тушение;
- Каша;
- Варенье (от 0,5 до 2 л);
- Джем;
- Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
- Суп;
- Плов.
Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:
- Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
- Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
- Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
- Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
- Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.
Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.
- Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.
Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?
- Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.
Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.
Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.
- Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.
Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.
Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.
- По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.
Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.
Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.
Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.
Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).
Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.
- Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.
Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).
- Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.
Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.
- Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.
Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.
- Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.
И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.
Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.
- Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.
Подсказка 12. Правильно выбрать хлебопечь вам помогут реальные отзывы от пользователей с сайтов типа: irecommend.ru, ixbt.com, otzovik.ru и кулинарных форумов. Ведь только из них вы можете узнать такие нюансы как:
- Легко ли извлекается меситель из хлеба?
- Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
- Как долго прослужит чаша?
- Насколько она шумная?
- Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
- Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?
Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.
Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:
Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:
А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.
Что нужно пользователю знать, чтоб хлебопечку подобрать
Технический прогресс позволяет сегодня готовить на кухне с помощью различных бытовых приборов: микроволновки, духовые электрические шкафы, мультиварки, пароварки и т. п. В магазинах имеется широкий ассортимент моделей на любой вкус, поэтому довольно трудно выбрать хлебопечку для дома, когда вам так сильно хочется испечь домашний хлеб по особому рецепту.
Многие пользователи задумываются о здоровом питании без ГМО, усилителей вкуса, красителей и прочих химических добавок, которыми изобилуют продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах. Приобретение хлебопечки может обеспечить вашу семью постоянно свежим хлебом, испеченном самостоятельно. Как это сделать, вы узнаете, прочитав нашу статью.
Что это такое и для чего она нужна
Стандартная хлебопечь — это отдельный бытовой прибор, имеющий богатые функциональные способности, на борту имеются не менее 12 автоматических программ. Возможности агрегата зависят от встроенных и дополнительных возможностей, которыми его оснастили в процессе изготовления — хорошая, современная хлебопечка имеет от 19 до 25 автономных программ.
Вот только небольшой перечень стандартных функций любого изделия:
- быстрая программа;
- выпекание дрожжевого и обычного хлеба;
- французский багет — белый батон особой выпечки;
- несколько режимов золотистой корочки.
Дополнительно может быть включено приготовление хлеба из разных сортов муки, сладкой сдобы и варки джема.
Конструкция печи предельно проста: камера для выпекания, крутящий механизм и термодатчик контроля температуры, в нее помещается формовая чаша с замесом теста и антипригарным покрытием. На дне ее располагается вращающаяся лопатка, которая играет роль тестомешателя. Изделия оснащены таймером, защитой от случайного запуска, дозаторами наполнителей теста.
Устройство и принцип работы
Вне зависимости от того, какую вы решили выбрать хлебопечку, она будет функционировать по стандартному принципу: выбираете рецепт, закладываете все ингредиенты вовнутрь, нажимаете несколько кнопок и ждете результат. Любая домашняя хлебопечка работает по разработанному конструкторами алгоритму:
- Закладываются все необходимые ингредиенты, согласно выбранному рецепту, например, ржаной хлеб.
- Затем выбираем программу выпечки.
- Нажатием кнопки Пуск запускаем процесс.
- Изделие начинает замес теста.
- Через установленное время замес прекращается, а тесто подходит или поднимается.
- Второй замес убирает из теста лишние газы.
- После его прекращения тесто подходит второй раз.
- Автоматика включает ТЭН, расположенный вокруг формы для выпечки, начинается процесс выпечки хлеба.
Основное преимущество хлебопечки — автономная работа без участия пользователя.
Разновидностей изделий множество: например, с двумя формами, чтобы выпекать сразу две небольших буханки по 500 г; с багетницей для выпечки хлеба по французскому особому рецепту. Многие дорогие модели выпускаются с йогуртницей, чтобы для малышей в любое время был готов свежий, а не магазинный йогурт.
Практически все лучшие модели хлебопечек укомплектованы специальной емкостью, которая называется диспенсер, куда закладываются необходимые составляющие будущего хлеба, из него они автоматически попадают в тесто в процессе замеса. Пользователи должны знать, что на качество хлеба модель изделия, ее цена и технические параметры не влияют — это зависит от состава рецепта.
Плюсы и минусы
Электрическая хлебопечь для дома довольно проста в использовании, не требует постоянного контроля и вмешательства пользователя в процесс замеса и выпечки хлебобулочных изделий, по качеству материала ни в чем не уступает другой бытовой технике для кухни. В течение часа любая модель с функцией приготовления сладостей может сварить варенье или джем и подать их уже в охлажденном виде. Лопатка устройства аккуратно перемешивает сладкое содержимое, а антипригарное покрытие не дает ему пригореть.
Изделие не требует особого ухода: мыть приходится только рабочую чашу, но только без химических средств и твердых губок, по мнению специалистов, в этом она весьма похожа на мультиварку. Корпус выполнен из пищевого прочного пластика или нержавеющей стали, наличие программ от 10 до 25. Бюджетные модели имеют небольшую цену, но иногда отличные характеристики. Например, отечественная разработка, произведенная на заводах КНР, REDMOND RBM-1908 по цене 4720 ₽ ни в чем не уступает зарубежным изделиям, стоимость которых далеко за 5000 рублей.
Бесспорным достоинством изделий является тот факт, что они способны выпекать хлеб любого вида, что зависит от рецептов, которые, судя по отзывам покупателей, по качеству оставляют желать лучшего. Если хлеб не взошел или внутренняя его часть не пропеклась как надо, то не спешите обвинять технику, возможно, что-то не так с рецептом. Как правило, там указано все в граммах, а пользователи редко пользуются весами, и все ингредиенты отмеряют приблизительно, поэтому может быть и негативный результат, от которого не застрахована самая лучшая модель.
Некоторые пользователи причисляют габариты и вес изделий к минусам, т. к. нелегко найти место для модели с размерами 300х400х400 мм и массой в 7-8 кг на стандартной кухне в городской квартире. Производители ориентируются по просторным кухням квартир улучшенной планировки, поэтому их винить не в чем.
Некоторые рецепты, например, бородинского хлеба, не всегда можно найти в обыкновенном магазине, но есть еще интернет, где можно заказать практически всё. Чтобы получить отличный хлеб, надо отвешивать ингредиенты с помощью весов, в противном случае вас ждет огорчительный результат.
Сколько электроэнергии потребляет хлебопечка за одну выпечку
Специалисты провели тестирование модели торговой марки Panasonic SD-2511: испекли буханку массой в 1 кг на программе, рассчитанной на 4 часа. Температура в кухне была 21 градус, мощность прибора 550 Вт. Результат получился следующий: за 4 часа и 10 минут получился ароматный хлеб с максимально зажаренной корочкой, при этом мощность была не более 520W.
За время работы хлебопечка израсходовала 0,35 кВт, умножаем на 5,38 рубля (столько стоит 1 кВт в Москве), получаем 1,883 рубля, много это или мало — судить вам, мы же только позаимствовали реальные результаты.
Виды хлебопечек
Приборы для выпечки свежего хлеба в домашних условиях подразделяются на стандартные, многофункциональные, для багетов или кексов, так что разновидностей много, и о них надо говорить более подробно.
Стандартные
Имеют 10- 15 автоматических программ, могут выпекать не более одного изделия за один раз. Рабочая емкость прямоугольная или с округлыми краями — в результате получается буханка, по виду напоминающая магазинную. Второй — оптимальный вариант для выпечки куличей. Мощность у них средняя, но достаточная для семьи из трех человек.
- экономия электроэнергии;
- компактные, надежные;
- приемлемая стоимость.
Выпечка двух буханок одновременно
Если сравнить со стандартными изделиями, то они значительно больше, т. к. в наличии две емкости и второй вал. Повышенная мощность необходима, чтобы вымешивать сразу две порции теста и затем выпекать их. Емкость используется двух видов: цельная, но разделенная на две равные части или две раздельные. По технологии приготовления они идентичны, но позволяют сразу приготовить две разного вида буханки, поэтому это выгодно.
- две буханки за один рабочий цикл;
- повышенная мощность;
- использование разных рецептов.
- увеличенный расход энергии;
- увеличенные размеры.
Выпечка изделий круглой формы
Такие бытовые модели позволяют выпекать куличи, караваи и многое подобное. Набор программ зависит от модели, мощность выше, в сравнении со стандартными образцами, поэтому в них пекут изделия из ржаной муки.
- пекут хлеб нестандартной формы;
- увеличенная мощность;
- расширенная комплектация.
- увеличенные размеры;
- редко встречается в продаже.
Выпечка нескольких булочек или багетов
За один раз выпекается от 4 до 12 различных хлебобулочных изделий: булочки, кексы или пирожные. Такие устройства отлично справляются со сложным приготовлением багетов. Внутри два яруса с небольшими контейнерами, куда раскладываются уже замешанные ранее порции теста. Мощность не менее 1,5 кВт, а все изделия формируются самостоятельно пользователями.
- одновременное изготовление нескольких изделий;
- довольно высокая мощность;
- расширенная функциональность.
- довольно громоздкие размеры;
- самостоятельная формовка теста;
- большой расход электроэнергии.
Такие изделия — это уже профессиональная модель, не только по параметрам, которая больше подходит для небольшой булочной, чем для дома.
Параметры выбора хлебопечки
Для правильного подбора устройства вам пригодятся советы эксперта, которые основаны на знании технических характеристик большинства моделей как премиум-класса, так и бюджетных, по популярности стоящих на первом месте среди российских потребителей. Выбрать современную, но недорогую хлебопечку — это уже искусство, поэтому надо прислушиваться к мнению профессионала.
Мощность
Прежде чем покупать качественную хлебопечку, выясните максимальную нагрузку, которая допустима в домашней сети, чтобы не перегрузить ее, включая изделие.
Имеется только две причины, чтобы купить изделие с мощностью 1,0-2,0 кВт:
- планируете печь большие буханки от 1,5 кг и более;
- желаете использовать функцию Быстрая выпечка.
В среднем для замеса любой сложности теста и его последующей выпечки достаточно 550-650 Вт, надо помнить, что возможности хлебопечки не безграничны.
Вес выпечки
Она бывает от 450 г до 2 кг и даже более, например, для семьи из четырех человек, учитывая, что все большие любители хлебобулочных изделий, надо приобретать устройство большого формата с режимом Быстрая выпечка, тогда всем хватит свежего хлеба.
Те пользователи, которые умеренно потребляют хлеб, могут ограничиться агрегатом со средними возможностями. Надо помнить, что правильно подобранные характеристики гарантируют нормальный режим работы хлебопечки без перегрузки, что благоприятно сказывается на сроках ее эксплуатации.
Безопасность
Описание многих моделей утверждает, что они имеют защиту от детей, скачков напряжения и перегрева — это обязательная методика, которая призвана защитить дорогое оборудование от несанкционированного включения и прочих негативных обстоятельств. Каждая фирма советует подключать изделие через отдельный сетевой фильтр, чтобы в случае короткого замыкания электрическая система хлебопечки не пострадала.
Рейтинг
Мы не претендуем на профессиональный обзор, это простой топ 2019, основанный на отзывах потребителей, в котором участвуют десять моделей от производителей из разных стран.
Bomann CB 594
- Материал корпуса: пластик
- Мощность: 800 Вт
- Объем: 3 л
- Вес буханки: минимальный — 750 г, максимальный — 1,3 кг
- Количество программ выпечки: 10
- Отложенный старт: до 13 часов
- Габариты: 400х260х290 мм
- Вес: 5,85 кг
- Гарантия/производитель: 2 года/Германия