Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Как правильно пользоваться сковородой с керамическим покрытием – рецепты долговечности

Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.

В этой публикации:

Первое использование после покупки

Если вы еще не купили эту практичную сковородку, изучите как ее выбрать с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.

После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:

  1. Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
  2. Просушите мягким кухонным полотенцем.
  3. Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
  4. Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
  5. Прогрейте соль пару минут и удалите.
  6. Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
  7. Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
  8. Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
  9. Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.

Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе.

Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады:

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Не рекомендуется готовить

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Правила эксплуатации

Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:

  1. Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
  2. Внимательно прочтите инструкцию производителя.
  3. Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
  4. Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
  5. Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
  6. Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
  7. Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
  8. Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
  9. Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
  10. Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.

Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.

Посмотрите, как правильно хранить кастрюли на кухне, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.

Как очистить керамическую сковороду?

Вопрос как очистить керамическую сковороду интересует многих хозяек. Их любимые изделия для готовки сначала выглядят чистыми, но на протяжении некоторого времени на посуде образуются разного рода жирные пятна, пригорелости, налет. Для очистки керамики используют жидкие моющие средства и мягкие губки или тряпочки, которые не способны навредить структуре и поцарапать.

Особенности материала

Керамическая сковородка зарекомендовала себя как экологически чистая, идеально подходящая для готовки. Нет ничего проще, чем приготовить на таком изделии вкусной и красивой на вид еды, а главное — полезной. Из-за особенностей материала изготовления она имеет преимущества:

  • пища не пригорает;
  • из состава не выделяются вредные микроэлементы;
  • при жарке используется вдвое меньше масла;
  • повышается полезность пищи.

Чтобы керамическая сковородка прослужила долго и ее внешний вид оставался привлекательным, нужно уметь правильно очистить изделие для жаренья.

Очистка магазинными средствами

Уход за посудой с керамическим покрытием предполагает бережное отношение к изделию, потому что этот материал прихотливый. Очистить сковородку с таким покрытием магазинными средствами эффективно и просто. Главное — учитывать и покупать мягкие моющие средства в виде геля или жидкие. Это могут быть Fairy и Gala. Ни в коем случае не использовать агрессивные кислотные вещества или с твердыми частицами на порошковой основе.

Домашние методы

Очистить спиртом

Небольшие загрязнения легко отмываются с помощью обыкновенного этанола и ватных тампонов. Нужно слегка смочить ватку жидкостью из магазина или аптеки и аккуратно протереть им поверхность сковородки. Такое вещество не слишком агрессивное и не принесет вреда изделию, а ватные тампоны мягкие, но несмотря на это, из-за особенностей материала легко очищают несильные пригорания и жировые наслоения.

Чистка кипятком

Для того чтобы очистить керамическую сковородку от слоя черноты, жира и грязи, можно использовать метод кипячения. Суть его состоит в заливке изделия водой с добавлением моющего средства и доведения получившийся смеси до состояния кипения. Как только жидкость начнет пускать пузырики, подержать на огне еще минут 10—15. Далее аккуратно слить воду, чтобы не получить ожог, и почистить мягкой мочалочкой или тряпочкой для посуды.

Меламиновая губка

Использовать такое средство для очистки изделий с керамическим покрытием следует крайне осторожно, ведь можно поцарапать посуду, тем самым испортив материал. Мочалку с меланина можно брать во внимание, когда внешняя сторона сковородки покрыта обильным слоем остатков продуктов готовки, а более простые и слабые средства уже не помогают. Следует нанести на губку моющее и очистить загрязнения. Главное — не забывать, мыть таким способом можно только внешнюю сторону.

Варение сковородки

Еще одним действенным методом очистки считается выпаривание или проварка. Суть процедуры в том, что керамическая сковородка полностью ложится в определенную емкость с подходящим объемом и варится так минут 20 с моющим средством. Таким образом избавляются от коричневых пятен или скопления жира со всей поверхности с максимальным эффектом. Перед варкой лучше очистить посуду от частиц пригоревшей пищи.

Другие методы

Самым простым способом отмыть любую керамическую посуду считается очистка в посудомоечной машине. Изделие следует положить в вертикальном положении и без контакта с другой посудой. Идеальная температура для очистки будет 50 градусов. Из моющих лучше использовать гелеобразные, чтобы керамическое покрытие не повредилось.

Читайте также:  Цветы из фетра своими руками — мастер-класс

При работе с сильнодействующими средства необходимо защищать эпидермис на руках.

Для самых сильных случаев загрязнений можно использовать соляную кислоту 15% концентрации, она содержится в жидкостях для чистки ванн и унитазов. Керамические изделия выдерживают воздействие щелочи, но злоупотреблять этим способом не желательно. До начала очистки в целях безопасности одеваются защитные перчатки и маска. Вещество наносится равномерно на поверхность и несильным нажатием прочищается губкой. Стойкий налет уходит после такой процедуры. Когда сковородка очищена, нужно обязательно промыть ее под проточной водой, чтоб остатки моющего не остались на изделии.

Полезные рекомендации

Абразивные вещества или моющие на их основе вредят керамике.

Чтобы сковородка всегда оставалась чистой и приятной на вид, после каждой готовки ее нужно мыть и высушивать. Для перемешивания пищи допускается использование лопаток, сделанных из дерева или силикона. Перед началом приготовления любого блюда сковородку намазывают растительным маслом по поверхности и разогревают. Керамика не переносит разницу температур, потому для жарки замороженных продуктов изделие слегка подогревается. Соблюдение таких рекомендаций увеличит срок службы керамической посуды для жаренья, поддержит чистоту и целостность покрытия.

Как отмыть керамические сковородки от жира и нагара

Сковородки с антипригарным керамическим покрытием имеют ряд неоспоримых преимуществ перед тефлоновыми аналогами. Однако в процессе эксплуатации на внешних и внутренних стенках скапливается пригоревший жир. В этой статье мы расскажем, как очистить керамическую сковороду от нагара, не повредив при этом покрытие.

Что делать, если сковорода с керамическим покрытием пригорает

Антипригарный керамический слой изготавливают из экологически чистых материалов – песка, воды, глины, камня. Посуда с таким покрытием отличается устойчивостью к появлению царапин, имеет долгий срок службы (5-10 лет), не выделяет ядовитые вещества и выдерживает температуру нагрева до 450°С.

Среди недостатков выделяют снижение антипригарных свойств из-за резких перепадов температуры.

Долговечность керамических сковородок зависит от способа нанесения покрытия:

  1. Накатный. Тонкий слой наносят на цельный лист металла, затем помещают его под пресс и придают форму сковороде.
  2. Напыление. На литую или штампованную сковороду наносят защитное покрытие слой за слоем. Поверхность готового изделия гладкая и ровная. Такая посуда служит долго.

Керамические сковороды имеют одну особенность: со временем антипригарные свойства снижаются, и еда начинает прилипать ко дну. Это происходит по разным причинам:

  • низкое качество покрытия;
  • использование накатного способа его нанесения;
  • применение металлических приборов для перемешивания пищи;
  • превышение температуры нагрева.

Восстановить покрытие и продлить срок службы поможет простой способ:

  1. В сковороду насыпают каменную соль до краев.
  2. Ставят ее на медленный огонь на 10 минут.
  3. Соль перемешивают пластиковой, деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Огонь выключают, а сковороду оставляют остывать на плите.
  5. Соль ссыпают, поверхность протирают сухой мягкой тканью.
  6. На дно наливают 1 ст. л. растительного масла и распределяют по всей поверхности.

Как отмыть нагар снаружи

В процессе эксплуатации внешнее покрытие сковороды часто покрывается липким жирным налетом, который потом намертво прирастает. Чтобы этого избежать, рекомендуется протирать посуду губкой с моющим средством и ополаскивать теплой водой.

Въевшийся нагар поможет очистить меламиновая губка. Ее смачивают в воде и активно протирают внешнее покрытие и дно. Затем посуду тщательно ополаскивают под краном и вытирают насухо.

Важно! Меламиновую губку категорически противопоказано использовать для очищения посуды изнутри. Меламин – токсичное вещество, вызывающее отравление при попадании в организм.

Если внешний вид сковороды не так уж важен, для очистки внешнего нагара используют металлические губки и щетки. Посуду замачивают в теплой воде с добавлением моющего средства на 30 минут, затем тщательно протирают внешние стенки и дно.

Бытовая химия для очистки нагара снаружи:

  • спреи: Unicum Gold, Sano Forte plus, Sion;
  • гели: Synergetic, «Антинагар», Tytan, Sanita;
  • пена: Nihon Detergent, Amway Dish Drops;
  • порошок: «Пемолюкс», Mario, «Пемоксоль»;
  • жидкость: Azelit, «Милам», «Шуманит», Mister Dez Eco-Cleaning.

Как очистить нагар изнутри

Посуду с керамическим покрытием нетрудно очистить от свежего нагара, образовавшегося после приготовления пищи. Для этого поверхность протирают мягкой тканью или бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем сковороду промывают мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.

Сильный нагар поможет удалить замачивание в теплом мыльном растворе на 1-1,5 часа. В воду добавляют несколько капель любого моющего средства, делают пену и погружают сковороду в жидкость. Затем протирают мягкой губкой и ополаскивают.

Убрать пригоревший жир поможет медицинский спирт. Ватный диск или мягкую ткань смачивают спиртом и протирают сковороду изнутри и снаружи.

Способы очистки сильного нагару внутри:

  1. Кипячение. В сковороду наливают воду до краев, добавляют несколько капель моющего средства, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Затем сливают, стенки протирают влажной мягкой губкой.
  2. Посудомоечная машина. Сковороду очищают от остатков пищи, жир протирают салфеткой, ставят ее в машинку и устанавливают максимальный режим. Применение моющего геля или капсул обязательно. Способ подходит для керамических сковородок, которые разрешено мыть в посудомойке. Информация производителя указана на упаковке.
  3. Лимонная кислота или столовый уксус. В сковороду наливают воду до краев, добавляют 15 г лимонной кислоты или 2 ст. л. 9% уксуса. Посуду ставят на слабый огонь, жидкость доводят до кипения и выключают. Остывшую воду сливают, сковородку протирают влажной губкой и ополаскивают.
  4. Ластик. Сковороду моют средством для очищения посуды, ополаскивают теплой водой и протирают насухо. Затем канцелярским ластиком протирают места с пригоревшим жиром. Обычно пятна удаляются без особого труда.
  5. Зубная паста. Стенки сковороды смазывают зубной пастой и через 15 минут протирают влажной губкой. Затем посуду ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
  6. Сода. Сковороду полностью заполняют водой, насыпают 2 ст. л. пищевой соды и ставят на медленный огонь. После того как вода закипит, огонь выключают, а посуду оставляют на плите остывать. Воду сливают, стенки обрабатывают мягкой губкой и ополаскивают под краном.
  7. Разрыхлитель для теста. На 250 мл воды берут 25 г разрыхлителя. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее сковороду на 2 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают проточной водой.
  8. Активированный уголь. 10 таблеток растирают в пудру. Сковородку наполняют водой, кладут в нее уголь и оставляют на 2 часа. Затем моют мягким моющим средством, тщательно обрабатывая пятна.
  9. Силикатный клей. На 1 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 100 г соды, 30 г силикатного клея. Смесь кипятят и замачивают в ней посуду на 3 часа. Затем стенки обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. Хозяйственное мыло. На 2 л воды берут 50 г стружки мыла, 50 г силикатного клея, 100 г соды. Жидкость кипятят и погружают в нее посуду на 2 часа. Затем стенки обрабатывают поролоновой губкой и ополаскивают теплой водой.

Чем нельзя чистить сковороду с керамическим покрытием

Для очистки керамических сковородок изнутри нельзя использовать химические средства с агрессивными кислотами, жесткие металлические щетки и губки, порошки с абразивами.

Такие средства быстро разрушают антипригарный слой, на поверхности появляются царапины, трещины, а со временем и сколы. Пища начинает намертво прилипать даже при использовании кулинарных жиров.

Заключение

Сохранить антипригарное покрытие в идеальном состоянии трудно, но вполне возможно. Главное правило использования керамической сковороды – своевременное удаление жира. Если оставить посуду без мытья, с каждым последующим приготовлением пищи нагар будет скапливаться и пригорать еще сильнее.

Для удаления свежего нагара идеально подходят мягкие моющие средства и поролоновая губка. Въевшиеся пятна помогут очистить домашние растворы с содой, лимонной кислотой, уксусом, зубной пастой, хозяйственным мылом, силикатным клеем.

Для очищения внешних стенок сковороды используют металлические и меламиновые губки, жесткие щетки, бытовую химию с пометкой «антижир» (Sano Forte plus, Sion, Sanita, «Шуманит», «Антижир», «Пемолюкс» и др.).

Как чистить керамические сковородки в домашних условиях

Керамическая посуда – это любимая кухонная утварь многих хозяек. На этих сковородах не пригорает еда при готовке и их легче мыть. Но при игнорировании правил эксплуатации на такой посуде может пригорать пища. Поэтому знать как очистить керамическую сковороду необходимо каждой хозяйке.

Чем нельзя чистить сковородку с керамическим покрытием

Керамическое покрытие достаточно уязвимо. Чистка посуды запрещена следующими методами:

  • Жесткими щетками;
  • Мочалками из металла;
  • Меламиновые губки;
  • Прокаливанием;
  • Составы, которые содержат абразивные частицы.

Керамическое покрытие сковороды достаточно уязвимо.

Также нельзя использовать данные способы:

  • Метод кипячения с содой. Этот способ полностью нейтрализует нагар, но разрушает покрытие;
  • Обработка клеем. После такого воздействия на сковороде может остаться липкий налет, который сложно удалить.

Стоит ли мыть приспособление

Как чистить сковородки? При возникновении легких загрязнений изделие споласкивают в воде. Но важно, чтобы не было резких температурных перепадов.

Если образовались большие загрязнения, то лучше мыть сковороду щадящим способом. Для этого сначала посуду замачивают, а после этого протирают мягкой губкой с добавлением чистящего средства. Важно учитывать, что керамика уязвима к влиянию высоких температур. Поэтому перед замачиванием изделия из керамики, нужно дождаться его полного высыхания. В ином случае на керамической поверхности могут образоваться небольшие трещины. Это в дальнейшем спровоцирует утрату антипригарных свойств.

Читайте также:  Самые эффективные способы избавиться от блох дома

Как удалить нагар внутри сковороды

Известно несколько методов, которые избавляют от нагара:

  • Нагар с раскаленной посуды можно убрать обычной салфеткой с маслом;
  • Советуют протирать соответствующие места, предварительно ополоснув кухонное приспособление. Для этого используют любой материал, предварительно смоченный в масле. Затем посуду ополаскивают водой;
  • Свежий нагар удаляют после предварительного замачивания в воде с каплей чистящего вещества;
  • От остатков масла на поверхности избавляются при помощи спирта;
  • Остатки старой еды удаляют при помощи геля с щелочной средой;
  • Также можно удалять старые загрязнения при помощи спрея для духовки. Из него готовят раствор в соотношении 11 к 20, а потом в этом растворе замачивают кухонное изделие на 15 минут.

От остатков масла на поверхности избавляются при помощи спирта.

Самым удобным и легким методом избавления от нагара служит обработка в посудомоечной машине. Необходимо несколько раз выдержать сковороду на среднем режиме с добавлением выбранного средства.

Что годится для чистки приспособления от пригоревшего масла снаружи

Для очищения внешней стороны используют спирт, гель и спрей. Машина для мытья посуды тоже поможет в этом. Нагар можно счистить при помощи специальной губки. Всегда учитывают, что покрытие уязвимо к жестким материалам. Также стоит исключить мытье сковороды абразивными материалами.

Чем очистить накипь на керамической сковородке

Вода плохого качества провоцирует образование накипи на керамической посуде. Особенно часто это возникает, если хозяйка любит тушить пищу. Для того, чтобы избавиться от этого можно при помощи обыкновенного лука, кефира или зубного порошка.

  1. Для первого способа понадобится обыкновенная луковица, очищенная от шелухи. Ее разрезают на несколько частей и проваривают в сковороде. После чего оставляют на 5 часов посуду с луковым бульоном.
  2. Во втором способе применяют кефир. Достаточно хорошо ополоснуть посуду и залить туда кефир. Его окислительные свойства помогут избавиться от ржавчины.
  3. Для третьего метода понадобится зубной порошок. Порошок смешивают с щадящим моющим средством и вспенивают водой. Нельзя эту смесь втирать в посуду, достаточно налить туда раствор. Инвентарь оставляют на 3 часа.

Скребки с металлической щетиной использовать нельзя.

Средства для очистки керамической сковородки в домашних условиях

Для того, чтобы очистить сковороду с данной поверхностью необходимо использовать щадящие способы. Это поможет сохранять инвентарь в первоначальном виде.

Вода, губка и моющее средство

Как почистить старую сковороду? Покрытие очищается достаточно легко, старый нагар счистить намного сложнее. Можно использовать мочалку из поролона. Скребки с металлической щетиной использовать нельзя.

В посуду необходимо набрать воду и туда добавить чистящее средство. Отдают предпочтение веществам без абразивных частиц в составе. Остатки пищи легко отстают от стенок сковородки. Этот способ поможет избавиться от недавнего нагара.

Меламиновая губка

Эти губки хорошо справляются с загрязнениями на кафеле. Но данный материал легко справляется и с загрязнениями на керамическом покрытии. Губку смачивают в теплой воде, после чего тщательно протирают потемнения на материале. Производители советуют не очищать так материалы, которые соприкасаются с едой. Но внешнюю поверхность можно натирать до получения необходимо результата.

Гели для удаления жира

Современная химическая промышленность предлагает множество средств для удаления нагара с поверхности посуды. Для керамической посуды выбирают растворы без абразивных частиц.

Для того, чтобы убрать небольшие загрязнения посуду предварительно замачивают. После чего протирают губкой с нанесенным на нее средством. Затем ополаскивают водой.

Сложные и старые загрязнения удалить сложнее. Здесь потребуется больше времени. Лучше для этого использовать посуду для мытья посуды.

Спирт

Отличным способом для чистки загрязнений служит спирт медицинский. Нужно использовать разбавленный раствор. Сначала сковороду замачивают на небольшой период в растворе на основе мыла. После чего изделие чистят мягкой губкой. Затем участки с нагаром протирают спиртом. Этот способ экономичен и достаточно эффективен.

Химические средства

Химически вещества помогут избавиться от сильного нагара. Лучше всего подойдет соляная кислота. Керамика устойчива к воздействию этого вещества. Органические образования оставшиеся на поверхности легко разрушаются под действием кислоты.

Процедуру обязательно проводят в резиновых перчатках. Окно в кухне должно быть открыто. Если человек страдает астмой или аллергическими реакциями на данное вещество, то данную манипуляцию лучше не проводить.

На кухонную губку наливают небольшое количество средства и пробуют почистить посуду. Под воздействием этого состава уходит даже самая застарелая гарь. Если избавиться от этих образований с первого раза не удалось, то можно повторить процедуру. При чистке сковороды соляной кислотой важно не допускать контакта средства с ручкой изделия. После того как процедура завершена, изделие моют хозяйственным мылом. Затем инвентарь полощут в растворе соды и споласкивают.

Как почистить сковородку перекисью водорода? Вещество наносят на губку и протирают ей сковороду. Но предварительно посуду необходимо ополоснуть. Этот метод помогает избавиться от небольших загрязнений.

Вываривание

Этот метод подходит для того, чтобы счистить нагар с керамической поверхности. При данной манипуляции почти полностью удаляется нагар. В воду добавляют соду и моющее средство. Длительность этой манипуляции не более полчаса. Таким способом удалятся и ржавчина.

Посудомоечная машина

Предыдущие методы требуют значительных затрат времени и финансов. Если не хочется тратить деньги и время, то можно загрузить мраморную сковороду в машину.

Режим мытья нужно установить максимальный. При выборе моющего средства отдают предпочтение веществам в форме геля или жидкости. Можно использовать гелиевые капсулы. Для того чтобы добиться необходимого блеска нужно повторить несколько циклов.

Правила ухода за керамическими сковородками

При соблюдении правил эксплуатации первоначальные свойства изделия сохраняются на более длительный срок. К основным правилам использования относят:

  • Мытье керамической посуды лучше осуществлять при помощи щадящих средств. Нельзя использовать соду или другие абразивные чистящие средства, это может привести к порче поверхности. Чистить сковороду можно только щадящими способами;
  • При приготовлении нельзя пользоваться железной лопаткой, она может спровоцировать повреждение поверхности. Лучше отдавать предпочтение лопаткам из дерева или силикона;
  • Нельзя сразу после покупки использовать посуду. Ее моют и сушат. После чего ополаскивают водой и протирают тканью без ворса;
  • При приготовлении пищи советуют использовать минимальное количество масла. Достаточно смазать поверхность тканью, пропитанной в масле;
  • Нельзя слишком резко изменять температурный режим. Если раскаленное изделие сразу поставить под холодную воду, то керамический слой может испортиться. Поэтому, если сковороду нужно остудить, то делают это медленно;
  • После готовки нельзя оставлять посуду в раковине на долгое время. Необходимо после замачивания сразу помыть обычным способом. После этого поверхность тщательно протирают;
  • После приготовления еды не стоит откладывать посуду в сторону. Лучше ее очистить сразу после того как она остынет. Губку необходимо смочить и протереть посуду. Такая манипуляция помогает предупредить дальнейшее появление налете.

Избавиться от нагара на сковороде не так сложно, но лучше просто следить за правилами эксплуатации сковороды. Только в этом случае посуда прослужит долго.

Видео: Кaк очистить керамическую сковороду

Уход за сковородой с керамическим покрытием

Поделиться в соц. сетях:

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.
Читайте также:  Что делать, если на паркете появились црапины

к содержанию ↑

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • После покупки данной кухонной посуды перед первым использованием вымойте ее в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо с помощью мягкого полотенца.

Важно! Не рекомендуется мыть такую посуду в посудомоечной машине. Если же все-таки решили сделать это, используйте минимальную температуру воды, чтобы оксидная пленка не повредилась.

  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов на вопрос, как ухаживать за керамической сковородой, и наслаждайтесь процессом приготовления. Также эти советы помогут продлить срок службы данного изделия. Покупка сковороды с таким покрытием — это правильное принятое вами решение.

Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Современные хозяйки все чаще используют сковороды с покрытием из керамики, которые постепенно вытесняют на кухнях аналоги из тефлона. Поэтому вопрос как очистить керамическую сковороду от жира и нагара, чтобы не повредить гладкое покрытие встает все чаще.

Преимущество керамического покрытия в том, что оно является абсолютно безопасным, и в отличие от тефлонового не выделяет при нагревании вредные вещества. Кроме того, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется минимальное количество масла.

Керамическое покрытие используют для изготовление различной техники для приготовления пищи. Например, керамические грили зарекомендовали себя простотой использования, экономией времени и способностью сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.

Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.

Основные особенности керамических покрытий

Сковороду с покрытием из керамики нельзя использовать по назначению сразу же после покупки. В первую очередь ее необходимо тщательно отмыть с внутренней и наружной стороны со средством для мытья посуды, а затем удалить влагу полотенцем. Только после этого ее можно использовать.

  • Следует учитывать, что керамика не любит резкой смены температурного режима. Нельзя высыпать на раскаленную сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой сразу после использования. Это грозит образованием микротрещин, и сковорода будет регулярно «прихватывать» все, что вы на ней готовите.
  • При чистке сковороды запрещено применять абразивные порошки, жесткие щетки и даже соду, это испортит покрытие. Почистить такую посуду снаружи и внутри можно только с помощью мягких губок и нейтрального моющего средства.

Но даже если вы правильно ухаживаете за сковородой, рано или поздно на ней появится нагар, который требуется устранить так, чтобы не испортить дорогую посуду.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Если на керамической сковороде толстый слой нагара

Обычно керамическое покрытие хорошо поддается чистке, но если загрязнений слишком много и перечисленные методы не помогли, можно воспользоваться раствором соляной кислоты (15%).

  • Смочите кухонную губку небольшим количеством средства и равномерно протрите им внешнюю поверхность посуды, избегая попадания кислоты на ручку и внутреннюю часть сковороды. Сотрите остатки жира и несколько раз промойте сковороду с хозяйственным мылом или моющим средством.

Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.

Заключительные рекомендации

Чтобы ваша посуда всегда была в идеальном состоянии, тщательно очищайте ее от жира после каждого использования. Помните о том, что отмыть незначительные загрязнения в домашних условиях намного проще, чем бороться с застарелым нагаром.

  • После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
  • Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Ссылка на основную публикацию