Как очистить от многолетнего нагара чугунную сковороду

Как очистить поверхность чугунной сковороды от многолетнего нагара

Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь. Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.

7 способов очистки сковороды от нагара подручными средствами

Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:

  1. Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
  2. Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
  3. Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
  4. Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
  5. Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
  6. Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
  7. Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.

Главные преимущества народных методов в быту:

  • Экономия средств,
  • Отсутствие химических веществ,
  • Полезное применение домашним предметам.

Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:

  1. Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
  2. Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
    Состав жидкости:
  • Силикатный клей – 1 флакончик;
  • Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
  • Сода кальцинированная – 1 стакан.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.

Дрель плюс металлическая щетка. Очищать нагар механическим способом лучше в нежилом помещении. Инструментом соскабливается загрязненный слой. В завершении поверхность затирается губкой.

Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:

  1. Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
  2. Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
    Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.

Лучшая бытовая химия для борьбы с нагаром

Если вы не воспринимаете методы борьбы с загрязнениями с помощью подручных средств либо у вас мало времени, тогда воспользуйтесь специальными чистящими средствами от нагара. Они помогут вам очистить сковороду быстро и без лишних усилий.

Подборка лучших средств:

  • Шуманит. Дорогой препарат, в составе которого содержится кислотный раствор. Легко уничтожает жир, нагар и многолетние загрязнения.
  • Frosch. Эффективное средство с удобным распылителем. В состав входят натуральные ингредиенты.
  • Amway. Стоит дороже, чем шуманит. Зато способен удалить нагар с поверхности сковороды без едкого запаха.
  • Пемолюкс. Справится с загрязненностью слабой либо средней степени.
  • Мистер чистер. Средство, подобное пемолюксу.

Преимущества использования бытовой химии понятны: быстрота и простота. Однако, у такого метода имеются и недостатки:

  • Содержание в препаратах опасной кислоты и других химических веществ, что требует мер предосторожности (перчатки, проветривание и т. д.);
  • Потребуются траты финансовых средств.

Прибегать к химии или нет, решать каждому самостоятельно. Все зависит от занятости, бюджета и предпочтений.

Профилактические мероприятия

После того, как вы добились чистоты и блеска своей старой чугунной сковороды, наверняка возникнет желание сохранить результат как можно дольше. Для этого желательно соблюдать следующие меры:

  • Не злоупотребляйте посудомоечной машиной. Такие изделия лучше мыть вручную. Во – первых, так вы всегда сможете обнаружить новообразовавшуюся гарь, с которой автоматическая мойка не справится.
  • Отчищать чугунную сковороду от свежего пригара гораздо легче. Во-вторых, предотвратите образование ржавчины.
  • Сведите к минимуму абразивные средства для очистки. Используйте их только в случае въевшейся грязи.
  • Обновленную поверхность следует поберечь.
  • Мойте каждый раз сковородку не только внутри, но и снаружи.
  • Не оставляйте мытье посуды на потом. Очищайте жир и свежий нагар сразу же после того, как она остынет.
  • Горячая, только что с плиты чугунная утварь не должна подвергаться воздействию воды, тем более холодной. Это может деформировать ее.
  • Не ешьте со сковороды, используйте для работы с ней приборы из дерева и пластика. Все это защитит поверхность.
  • После каждого мытья можно протирать внутреннюю поверхность сотейника мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Такая обработка необходима для образования защитного антипригарного слоя.

Регулярный уход за посудой предотвратит принятие мер по очистке толстого слоя жира, нагара и иного загрязнения.

В чугунной сковороде получаются сочные блюда, вкус которых не оставит никого равнодушным. Поэтому если вы обладаете таким сотейником, берегите его. Не стоит выбрасывать, даже если он уже старый, ведь, как уже известно, любая многолетняя грязь уйдет. Способов довольно много. Осталось выбрать подходящий, найти время и обновленная чистая сковорода будет радовать вас еще долгое время.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Разбрызгивающийся по поверхностям сковороды жир прочно прилипает к стенкам. Не всегда удаётся удалить его моющими средствами с обезжиривающим эффектом. Многолетний нагар не поддаётся даже абразивам крупной фракции. И всё же существует много действенных и доступных методов очистки кухонной посуды.

Преимущество чугунных сковородок

В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.

Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
  3. Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
  4. Пища не прилипает к поверхности посуды.
  5. Инертность к агрессивным средам.
  6. Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
  7. В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).

Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.

Чем очистить чугунную сковороду от нагара (подручные средства)

Существует много методов очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара.

Песок

Снятие нагара выполняется с помощью песка и огня. При выборе сыпучего материала отдавать предпочтение стоит крупнозернистым вариантам.

Сковороду нужно заполнить природным абразивом, поставить её на печку для медленного прогревания. Времени потребуется в среднем 2-3 часа, но длительность обработки зависит от толщины загрязнения. Под воздействием высокой температуры происходит отслаивание жировой прослойки.

После снятия посуды с плиты останется обстучать последовательно все поверхности чугунной ёмкости. Слои прогорелого жира легко отходят от основы.

Единственным недостатком метода считается неприятный запах, исходящий из сковороды с раскалённым песком.

Лимонная кислота

Пакетик лимонной кислоты смешивается с 50 мл горячей воды. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. ингредиента. После полного растворения кристаллов кислая жидкость заливается в металлическую ёмкость с 7-10 л воды.

В такой ванне нужно проварить сковороду на протяжении 3-4 часов. Усилить действие раствора можно добавлением в него 3-х столовых ложек соли.

В старину отвары на основе растительных кислот также использовались для чистки кухонной утвари. Состав готовился на основе щавеля, клюквы, калины.

Сода и соль

Залить дно чугунной посуды смесью из соли (2 столовые ложки) и уксуса (50-70 мл). Довести раствор до кипения. После закипания добавить 70-80 г соды, приглушить огонь и оставить для прогревания на 10 минут. Дальше нагар убирается с применением жёсткой губки и моющего средства.

Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.

Кока-кола

Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.

Перекись водорода

Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.

Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.

Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.

Кипячение в растворах

Снять многолетний нагар порой сложно. Если обработка путём замачивания не дала ожидаемого результата, стоит попробовать кипячение. Для этого нужно подыскать металлическую ёмкость диаметра, превышающего параметры сковороды. В качестве очищающего средства используется раствор, в состав которого входят:

  • канцелярский клей (2 флакона);
  • пищевая сода (500 г);
  • хозяйственное мыло (брусок, измельчённый на тёрке).

Процесс чистки начинается с разведения рабочего состава. После растворения соды и мыла в ёмкость опускают посуду из чугуна и кипятят её на медленном огне до того момента, когда от стенок начнёт отслаиваться нагар. После остывания жидкости со сковороды удаляют остатки загрязнения с помощью алюминиевой губки или жёсткой щётки.

В качестве очищающего раствора можно использовать смеси на водной основе: соль, соду и уксус, соду и лимонную кислоту, отбеливатель на основе хлора и пр.

Бытовая химия для очистки

Если народные рецепты оказались бессильными в борьбе с многолетним нагаром, без химии не обойтись. Проводить чистку нужно при открытых окнах с функционирующей вентиляцией. Кожный покров должен быть защищён плотной одеждой и резиновыми перчатками. Для предотвращения повреждения дыхательных путей токсичными парами используется респиратор.

Основу химических средств представляют щелочи. Популярностью пользуются специальные составы: Антинагар, Шуманит. Процесс удаления загрязнения с чугунной сковороды производится согласно инструкции на этикетке тары.

Этапы очистки:

  • надеть защитные принадлежности;
  • встряхнуть тару для смешивания раствора, вскрыть её;
  • распределить по всем поверхностям рабочий состав;
  • уложить обработанную сковороду в полиэтиленовый пакет, завязать её;
  • оставить посуду в таком виде на балконе или другом подсобном помещении на 2 дня;
  • вскрыть пакет и удалить отслоившееся загрязнение;
  • прокипятить посуду в чистой воде.

Если результат оказался малоэффективным, процедура повторяется.
Для удаления застарелого жира на чугунной сковороде подходят средства:

На форумах в интернете хозяйки рекомендуют воспользоваться любым химическим составом, предназначенным для чистки труб. Это способ действенный, но применять продукт нужно аккуратно, чтоб брызги агрессивного соединения не повредили кожу и слизистые.

Как правильно обжечь

Для снятия нагара используются подручные предметы, имеющиеся в хозяйстве. Многолетнее загрязнение быстрее отслаивается под воздействием высокой температуры. Создать необходимые условия можно с помощью паяльной лампы.

Факел направляется на поверхность сковороды, фиксируется на определённой зоне около 1-3 минут. В результате обработки открытым огнём жировая прослойка размягчается или частично выгорает. Остатки удаляют жёсткой щёткой.

Использование открытого огня требует проведения работ вне помещения.

Аналогичные действия проделываются на костре. Посуда из чугуна ставится на решётку или кирпичи так, чтобы поверхность соприкасалась с языками пламени. Процесс сопровождается задымлённостью и испарением едкого запаха.

Поэтому от очага при выгорании жира нужно отходить. Интенсивность огня в отличие от паяльной лампы не такая сильная. Данный метод эффективно использовать для продолжительной обработки (полностью жир выгорает на протяжении 2-3 часов).

Выжигание применимо исключительно для посуды с толстыми стенами из чугуна. Другие облегчённые сплавы в условиях открытого огня теряют форму и антипригарное покрытие.

Читайте также:  Угги для малышей до года своими руками с выкройками

Воспользоваться огнём можно и в квартире, если использовать печь. Чугунная сковорода устанавливается на конфорку и прогревается на протяжении 3-5 минут. Обгорелые участки посуды счищаются щёткой с металлической рабочей частью.

Ещё один вариант чистки предусматривает размещение посуды в духовку на решётку в положении верх дном. Нижняя часть духового отсека выстилается фольгой. Терморегулятор устанавливается на отметку 250°. Время выдержки – 2 часа. В идеале дополнить процедуру подключением функции самоочистки духовки, если таковая имеется. Но и без неё результат будет достигнут.

Чистка металлической щеткой

Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.

Процесс механической чистки состоит из следующих действий:

  • посуду замачивают в горячей воде на 5 минут;
  • сковороду вынимают из ёмкости, выполняют проход металлической щёткой;
  • снова заливают кипятком на пару минут;
  • процесс повторяется до полного удаления загрязнения;
  • мелкие остатки нагара снимаются наждачной бумагой.

Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.
Вместо кипятка можно использовать специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.

С помощью болгарки

Метод выполняется с использованием болгарки и насадки в виде металлической щётки или проволочного диска. Результат – сто процентная очистка посуды. Однако работа не для представительниц слабого пола.

Кожный покров нужно защитить спецодеждой, глаза – очками, дыхательную систему – респиратором. Так разлетающиеся частицы металла и грязи не причинят вреда здоровью.

Этапы удаления загрязнения:

  • фиксирование на электроинструмент насадки;
  • подключение и поэтапная обработка поверхности;
  • кипячение посуды;
  • прокаливание маслом для создания антипригарного покрытия.

Выполнять чистку лучше вне помещения из-за неконтролируемого потока грязи по сторонам.

С помощью пескоструйного аппарата

Очищать посуду из чугуна от многолетнего нагара нужно вне жилого помещения, если в работе используется пескоструйный аппарат. Принцип действия механизма основан на выпуске струи из песка под воздействием сжатого воздуха. Образуется высокое давление, поэтому песчаный поток способен не только удалить застарелое загрязнение, но и повредить целостность покрытия.

Специалисты не рекомендуют применять данный метод для изделий из чугуна. Возникают риски образования трещины или разлома. Сплав в процессе обработки песком сильно нагревается, а по окончании работы посуду окунают в воду. Резкая смена температурного режима разрушает структуру чугуна.

Чугунная сковорода До и После чистки

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Особенности чистки сковороды от нагара

Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только в домашних условиях, но и его активно применяют известные шеф-повара в популярных ресторанах. У чугуна очень низкая тепло проводимость и поэтому емкости из него достаточно долго нагреваются, но при этом и продолжительное время держат тепло.

Чаще всего применяются для приготовления пищи, которую необходимо долго термически обрабатывать.

Они долговечны и практичны. К минусам применения такой посуды относятся: ее тяжелый вес, при ударе возможен раскол, проявление ржавчины при неправильной эксплуатации. Также есть еще один недостаток – это появление толстого слоя нагара или черного налета на внешней стороне, которая контактирует с плитой. Многие хозяйки не знают, как очистить домашнюю утварь от такого вида загрязнений и поэтому им проще всего выкинуть ее. Но это очень расточительно, потому что существует много способов вернуть старой сковороде ее первоначальный вид.

С большинством устойчивых загрязнений можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома.

Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях

Изделия из чугуна достаточно долговечные и практичные, но также они недешево стоят. Поэтому достаточно ли целесообразно такое расточительство?

Многим хочется, чтобы их любимая посуда и дальше бы служила.

Существует несколько видов чугунных сковородок – это посуда с покрытием (специальная эмаль для этого вида металла) и без покрытия. Встречаются еще виды с антипригарным покрытием, но они почти не выпускаются и встречаются достаточно редко. Большинство емкостей из чугуна термически обрабатываются на производстве специальным машинным маслом с использованием высоких температур, которые препятствуют возникновению ржавчины на поверхности.

Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие домохозяйки, для которых очень важно, чтобы этот вид посуды и дальше служил им на кухне.

Существует несколько способов очистки кухонной утвари в домашних условиях подручными средствами.

Механическая очистка посуды из чугуна

На внешнюю сторону чугунной сковороды постоянно действует пламя или другое термическое воздействие и постепенно образуется черный нагар, с которым не справятся даже проверенные моющие средства. Но какие существуют несложные способы снятия такого загрязнения и как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари?

Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Можно применить такие средства.

  • Механическая очистка.
  • Термическое очищение посуды.
  • Чистка химическими средствами.
  • Народные советы.
  • Другие способы убрать нагар.

Для применения механического воздействия на посуду необходимо приложить достаточные усилия, поэтому нужна мужская поддержка. Применение металлической щетки, наждачной бумаги – это требует сильного воздействия этих предметов на внешнюю поверхность закопченной сковороды.

Проводить в помещении такую очистку крайне нежелательно, так как распространение частичек сажи может сильно загрязнить все вокруг.

Очень важно! При применении будь каких средств для очистки посуды от гари, необходимо применять средства защиты для рук и лица, а именно перчатки и респиратор.

Применение щетки по металлу

Чугунная посуда достаточно стойкая и не боится любого механического воздействия, поэтому применение щетки по металлу для снятия слоя нагара с внешней стороны этой кухонной утвари не принесет ей ощутимого вреда.

Очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая.

Как правильно почистить сковороду от толстого черного слоя гари?

  • Для этого необходимо выйти на улицу или на балкон.
  • Одеть защитные средства на руки и лицо.
  • Подготовить дрель и надеть на нее металлическую щетку.
  • При возможности закрепить сковороду в тисках.
  • Применить механическое воздействие на сторону, которая сильно загрязнена.
  • После обработки вымыть поверхность обрабатываемого предмета, теплой водой.

Идеально использовать специальную шлифовальную машинку или дрель, в арсенале которой есть необходимые щетки-насадки.

Обработка наждачной бумагой

Подготовительные работы для применения наждачной бумаги для очистки нагара на поверхности кухонной посуды должны быть такими же, как и для снятия загрязнения металлической щеткой. Для этого необходимо надеть защиту и зафиксировав предмет обработки применить наждачку с крупной или мелкой зернистостью.

При достижении конечного результата, посуду необходимо промыть проточной водой.

К механическим воздействиям для снятия нагара можно также использовать щетку из металлической проволоки. При таком способе возможно образование царапин, но они не грозят существенному повреждению поверхности сковороды.

Применение термического очищения

Следующие способы чистки относятся к пожароопасным и поэтому должны применяться на открытом воздухе со всеми мерами безопасности, необходимыми для такого вида обработки.

Сковорода, к которой применяется подобное воздействие должна быть без какого-либо покрытия.

К термической очистке относятся: обжиг на огне или углях, а также прокаливание в духовке.

Обжиг на открытом огне

Это способ приводит к размягчению нагара и последующей возможностью легкого снятия его с помощью щеток.

Важно! Этот метод требует аккуратности и отсутствие пластмассовой ручки на обрабатываемом предмете, которая просто оплавится при воздействии на нее огня.

Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена.

Обжиг необходимо проводить на костре, углях, при помощи паяльной лампы или на газе. Нагревание посуды проводить до тех пор, пока слой нагара не начнет сам отделяться от стенок кухонной утвари из чугуна.

Очистку после этого производить щеткой и промыть сковородку водой.

Прокаливание в духовке

Этот метод также подходит для обычных чугунных сковородок и предусматривает отсутствие пластмассовых ручек. Для этого необходимо поместить данную посуду в духовку, предварительно перевернув ее дном наверх и прокалить ее при большой температуре.

Потом снятие гари не будет затруднительным.

Чистка чугунной утвари с помощью химических средств

Если у домохозяйки нет времени и желания проводить очистку такими небезопасными способами, можно воспользоваться купленными химическими средствами. Этот способ не является сложным. Но также требует применения защиты для рук, а именно надевание резиновых перчаток и проветривание помещения после окончания обработки.

Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.

Эти средства имеют такие свойства.

  • Наличие щелочных кислот, которые рассчитаны на расщепление нагарного слоя.
  • Возможность распыления на поверхность обрабатываемого объекта.
  • Некоторые средства не содержат едкого запаха.

Но есть и недостаток такого воздействия – это финансовые затраты при покупке такого препарата.

Применение народных методов

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Издавна в народе хозяйки пытались отчистить свою загрязненную посуду доступными и недорогими способами. Для разного уровня налета применялись свои средства. Одни были достаточно эффективными, другие – нет.

К таким способам нейтрализации слоя черного налета относятся: очистка активированным углем, стиральным порошком, пищевой содой, уксусом.

Чистка активированным углем

Для применения этого метода необходимо измельчить любым способом таблетки активированного угля. Посыпав им поверхность, которую нужно очистить, оставить уголь там на время, а потом смыть водой с применением моющих средств.

Эта методика подходит как для очистки сковороды снаружи, так и внутри.

Обрабатывание стиральным порошком

Еще один из щадящих процессов обработки загрязнения кухонных предметов – это обработка их обычным недорогим стиральным порошком. Для этого можно нанести его на загрязненную поверхность и смыть водой или прокипятить в большой емкости. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек данного средства и подсолнечного масла, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.

После этого достать и промыть обычным способом.

Применение пищевой соды

При этой методике также необходимо поместить обрабатываемый предмет в посуду с водой и с добавлением около 100-150 грамм соды прокипятить несколько минут. Продолжить очистку с помощью воды и моющего средства.

Также можно смешать соду и соль, нанести этот состав на поверхность очищаемого предмета и оставить на несколько минут (10-20 мин.).

После этого протереть жесткой щеткой или губкой данные компоненты и смыть водой. Такие способы применяются при несильном загрязнении кухонной посуды.

Воспользоваться уксусной эссенцией

Этот метод не требует термической обработки. Нужно насыпать на загрязненный участок небольшое количество соды и развести ее при помощи уксуса. Произойдет реакция, которая будет сопровождаться шипением.

Оставить посуду на 30-50 минут и после этого почистить сковородку жесткой щеткой.

Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна

Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.

Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.

Приготовление клеевого раствора

Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.

Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.

Применение кипячения

При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.

После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.

Профилактические мероприятия

После того как была произведена очистка каким-либо выбранным способом, нужно проводить профилактику для недопущения нового образования налета.

Способы просты и не требуют физических усилий.

  • Мыть каждый раз после приготовления пищи сковородку.
  • Использовать обычные моющие средства для посуды, а абразивные – пока не использовать.
  • Мыть посуду не только изнутри, но и снаружи.
  • Подождать остывания жарочного предмета.

Правильный уход за предметами из чугуна

В чугунной посуде получаются очень вкусные и полезные блюда и поэтому важно следить за состоянием сковороды, которая используется для ее приготовления. Не нужно выкидывать старую кухонную утварь, если существуют методы ее очистки и возможность возвращения прежнего ухоженного вида изделия.

При соблюдении всех профилактических норм, можно продлить эксплуатацию данного предмета на длительный срок.

ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.

Чистим чугунную сковороду от нагара

Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т.д.

Читайте также:  Вазы из бутылок с украшением бамбука и грецких орехов

Обжиг чугунной сковородки

Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.

На плите

Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:

  1. Нужно выбрать самую большую конфорку и включить огонь так, чтобы он максимально охватывал поверхность изделия.
  2. Поднести посуду к огню одной стороной. В этот момент нагар может начать отслаиваться, потому, чтобы ускорить процесс, необходимо взять в помощь отвертку либо нож.
  3. Когда загрязнения с одной стороны сойдут, переворачивают сковороду и повторяют процедуру.

Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.

Паяльной лампой

С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.

На костре

Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:

  1. Развести костер, в него поместить чугунную сковороду (если есть деревянная ручка, ее требуется снять).
  2. Выдержать посуду в огне в течение 15 минут, затем аккуратно ее достать.
  3. С помощью ножа снять нагар.

Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.

В духовке

Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.

Вываривание в растворе

Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:

  • емкость должна быть глубокой и широкой, чтобы сковорода поместилась в ней полностью;
  • чем меньше воды, тем эффективнее будут действовать основные компоненты;
  • работайте при открытой форточке, чтобы не надышаться вредными парами;
  • если при вываривании не удалось достичь 100% эффекта, нужно достать сковороду, попробовать убрать нагар ножом и снова повторить процедуру.

Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло

Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.

Канцелярский клей, сода, стиральный порошок

Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:

  • 100 г стирального порошка;
  • 200 г соды кальцинированной;
  • 1 тюбик канцелярского клея.

Инструкция по удалению нагара:

  1. Взять емкость, смешать в ней все компоненты, добавить воду и перемешать.
  2. В отдельном тазу нагреть воду, добавить приготовленную смесь, перемешать.
  3. Опустить сковородку в подготовленную массу, когда все компоненты растворятся.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Выключить огонь и оставить сковороду на 3 часа. Рецепт подойдет и для очистки кастрюли.

Сода, уксус, соль

Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:

  1. Взять все необходимые компоненты в одинаковой пропорции, засыпать в большой таз.
  2. Залить водой — много жидкости не нужно, чтобы раствор получился концентрированным.
  3. Положить сковороду в емкость, прокипятить около 30 минут (если нагар остался, процедуру повторить).

Другие методы

Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.

Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.

Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.

Эффективные химические средства

Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».

Инструкция по применению:

  1. На руки нужно надеть перчатки, на глаза — защитные очки.
  2. Нанести слой чистящего средства, оставить на время по инструкции.
  3. Смыть налет и грязь.

Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.

Чистим чугун металлической щеткой

Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Как мыть чугунную сковороду правильно

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:

  1. После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
  2. Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
  3. При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
  4. После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке

С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:

  1. Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
  2. В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.

Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.

Восстановление после чистки и создание защитного слоя

После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.

Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.

Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.

При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара. В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чисткиОписание
Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту.

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения.

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его.

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов.

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом.

Цены на различные виды средства для чистки посуды от нагара

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

    Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

Обжиг на костре

Обжиг в духовке

Обжиг паяльной лампой

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Цены на популярные модели чугунных сковородок

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Как чистят чугунные сковородки от нагара в домашних условиях

Какое впечатление у вас складывается о чугунной посуде? Многие считают, что это пережитки прошлого. Стары предметы быта, задержавшиеся на кухне бабушки, которые и в подметки не годятся современным вариантам кухонной утвари. Но ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды. И возникает другой проблемный вопрос – как правильно ухаживать за чугунной утварью? Поэтому, давайте поэтапно разберемся в этом нелегком деле.

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и сера. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Зачастую различают два вида чугунной – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой иржи (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте выбора. Вам доступны кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Чистим внутри

Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешный, следует знать как правильно его почистить внутри от образованного нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:

  • Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения, мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.

При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.

  • Еще один проверенный способ очистки – прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилась ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей примеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (половина стакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап – залитие в кастрюлю данную жидкость. И далее придется прокипятить в этом резервуаре не менее, чем на час. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.

Длительное нагревание справиться с черным налетом.

  • Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда собственно говоря и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9% в пропорции 1:1). Следующий шаг – добавление две ложки бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

  • Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом, для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит как визуальную часть, так и функциональную. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически, такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). На завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом «пиролиз» избавляет от толстого черного налета.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то вы наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом процесса очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Процесс с участие конфорок длиться около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Как прокалили кухонную утварь, так беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Газовая отделка или паяльная лампа

Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Располагаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.

Открытое пламя

Все делается элементарно. Ложите сковороду в само пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому, иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме этого разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами есть два вида продукции:

  • «Шуманит» – справляется с самыми сложными ситуациями. Например, с этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте при помощи резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.

Шуманит – справляется с самыми сложными ситуациями.

  • «Антинагар» – общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи

Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому, мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

  • Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  • Выставляйте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
  • На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
  • Завершением данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а за тем потемневшее днище.
  • Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

  • Наливайте масло шириной 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  • Во время процесса прожаривания смазывайте бортики.
  • По истечению получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытирайте.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар

Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод – прокалите утварь с солью и олией. Выполнять действия диагностики нужно в следующей порядке:

  • Засыпаем обычной солью днище.
  • Нагреваем до такой степени, пока она не коричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
  • Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
  • Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.

При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.

Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом, такого рода диагностика сохранит вашу чугунное изделие на долгие годы жизни. Поэтому, учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите чтобы у вас получилась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличие только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.

Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии

Ссылка на основную публикацию