Пирог с крыжовником – самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.
Как испечь пирог с крыжовником?
Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.
- Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
- Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
- Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.
Начинка из крыжовника для пирога
Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
- Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
- Добавить пряности, жарить до карамелизации.
- На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
- В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» – это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда – это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.
- песочное тесто (сладкое) – 500 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- крыжовник – 400 г.
- Тесто распределить в форме, подняв бортики.
- Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
- В основу выложить ягоды, залить начинкой.
- Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.
Пирог с крыжовником – рецепт из дрожжевого теста
Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.
- начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.
- мука – 400-500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло мягкое – 100 г;
- ванилин.
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
- В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
- Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить в тепло трижды подняться.
- Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
- Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
- Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.
Пирог с крыжовником из слоеного теста
Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.
- начинка из крыжовника – 500-600 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- желток – 1 шт.
- Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
- Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
- Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
- Выпекать 35 минут при 190.
Песочный пирог с крыжовником
Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.
- масло мягкое – 150 р;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г + 100 г для начинки;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- крыжовник – 500 г;
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
- Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
- Выпекать 30 минут при 190.
Перевернутый пирог с крыжовником
Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.
- крыжовник – 400 г;
- масло – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- крахмал – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
- миндальная мука – 100 г;
- дробленые фисташки – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель;
- молоко – 150 г.
- В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
- Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
- Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
- Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
- Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
- Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
- Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.
Пирог с крыжовником и творогом
Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.
- песочное тесто – 700 г;
- крыжовник – 500 г;
- творожная масса – 500 г;
- крем-чиз – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
- Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
- Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
- Распределить в подрумяненную заготовку.
- Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
- Натереть остаток теста сверху.
- Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.
Пирог с крыжовником и безе
Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.
- песочное тесто – 400 г;
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г.
- Распределить тесто в форме со стеночками.
- Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
- Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
- Распределить безе поверх ягод.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с вареньем из крыжовника
Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- джем из крыжовника – 500 г;
- орехи – 100 г;
- сухая хлебная крошка – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- масло мягкое – 50 г.
- Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
- Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
- Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с крыжовником в мультиварке
Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- крыжовник – 300 г;
- крахмал – 50 г;
- сода – 1 ч. л. без горки.
- Соединить соду с кефиром.
- Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
- Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
- Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Ягодный пирог с начинкой из крыжовника
Аппетитный пирог с сочной ягодной начинкой – символ домашнего уюта и гостеприимства. Богатый урожай так и манит испечь что-то вкусненькое и насладиться потрясающим ароматом ягодного десерта. Пирог с крыжовником украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.
Ягодный пирог с воздушной меренгой
Летний пирог с ягодами крыжовника, утопающими в нежном сливочном соусе под шапкой воздушной меренги – настоящее лакомство для любителей сладенького. Легкая кислинка крыжовника придает этому десерту особую пикантность.
Ингредиенты для основы:
- Мука в/с – 450 г;
- Масло сливочное – 225 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Желтки – 2 шт;
- Вода ледяная – 5 ст.л.
- Сливки жирные – 0,5 л;
- Сахарная пудра – 160 г;
- Желтки – 3 шт.
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
Для белкового слоя:
- Яичные белки – 5 шт;
- Сахар мелкокристаллический – 250 г.
Чтобы белковый слой получился безупречным, следует учесть несколько моментов:
- Яйца должны быть исключительно свежими. Проверить продукт можно следующим образом: разбив одно яйцо, посмотреть – если белок лежит вокруг желтка, не растекаясь, значит, он свежий.
- Белки отделят от желтков очень аккуратно. Испортить конечный результат может даже минимальное количество желтка, попавшего в миску с белками.
- Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену проще, когда яйца охлажденные.
- Посуда для приготовления безе и венчик миксера должны быть сухими, иначе масса не взобьется.
- Сливочное масло предварительно охладить и порубить небольшими кусочками.
- В подходящей посуде соединить просеянную муку, сахарную пудру и масло. Быстро растереть ингредиенты пальцами, чтобы получилась крошка.
- Перемешать ее с желтками и несколькими столовыми ложками ледяной воды.
- Собрать тесто в колобок и убрать его в холодильник на полчаса, после чего достать и раскатать.
- Уложить основу в форму для выпечки, вылепить бортики и убрать в морозильную камеру минут на 15-20.
- Вырезать из пекарской бумаги круг по размеру формы, застелить им тесто и насыпать любой груз (можно бобовые).
- Поставить форму в духовку и выпекать корж около 10 минут с грузом и еще столько же без него. Указатель температуры должна быть выставлен на 190° С.
- Ягоды вымыть, избавиться от хвостиков.
- В отдельной миске смешать сливки с сахарной пудрой, желтками и ванильным экстрактом.
- На выпеченную основу выложить ягоды, а сверху вылить сладкую сливочно-яичную смесь.
- Вернуть пирог в печь на 30–40 минут, не повышая температуры.
- Миксером взбить белки с сахаром.
- Минут за 10 до окончания приготовления пирога выложить на него меренгу и продолжить выпекать до легкого румянца.
Заливной пирог со свежим крыжовником
Изобилие ягод, которым радует нас теплое лето, отличный повод побаловать себя вкусными летними десертами и свежей выпечкой с ягодной начинкой. Проводить много времени на кухне не придется, ведь простой, но при этом очень аппетитный пирог с крыжовником можно приготовить в духовке буквально за полчаса.
В мультиварке ягодный пирог делается дольше, но зато пирог гарантированно не подгорит, даже если о нем забыть. Умный девайс позволит заниматься своими делами, не беспокоясь о выпечке.
Рецепт напоминает всем известную шарлотку. Кисло-сладкие ягоды крыжовника делаю вкус привычного десерта весьма оригинальным и незабываемым. Отличное угощение для семейных посиделок на дачной веранде.
- Ягоды – 500 г.
- Мука – 250 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 6 шт;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Выпечка из жидкого теста не только делается очень быстро, но и не требует сложного оформления. Подавать заливной пирог с ягодами крыжовника можно, украсив шариком сливочного мороженого, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой.
- Муку хорошо просеять. Перемешать все ингредиенты, кроме ягод, до однородной, в меру густой консистенции.
- Перелить его в подходящую форму для выпечки.
- Всыпать очищенный от хвостиков крыжовник и равномерно распределить ягоды внутри формы.
- Поставить пирог в духовой шкаф на полчаса. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если тесто оказалось сыроватым, пусть пирог постоит еще 10 минут.
Готовому пирогу с ягодами крыжовника, как на фото, дать немного остыть, после чего разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.
На основе этого простого рецепта приготовить вкусный пирог можно не только со свежей ягодой, но и с вареньем или замороженным крыжовником, вишней, малиной или смородиной. Главное – заранее разморозить ягоды при комнатной температуре.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником
Интересное название этот пирог получил за свой оригинальный внешний вид – россыпь красно-зеленых ягод, напоминающих искры салюта, и удивительные свойства начинки из крыжовника. При выпечке сочные ягоды остаются целыми, а в процессе поедания пирога лопаются, словно маленькие фейерверки. Этот кулинарный шедевр точно станет желанным угощением на любом столе.
- Мука – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 200 г;
- Соль – 5 г;
- Ягоды – 400 г.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником делается на песочном тесте, которое как нельзя лучше подходит в качестве основы для сочной ягодной начинки. Она не протекает, но в то же время пропитывает корж, делая его более мягким, буквально тающим на языке.
- В глубокую миску просеять 250 г муки с солью, всыпать сахарный песок, перемешать.
- Вбить яйцо и добавить размягченное масло.
- Собрать ингредиенты руками в подобие шара и убрать в холодильник, обернув его пленкой.
- Для заливки соединить 2 яйца со сметаной и оставшейся мукой.
- Ягоды крыжовника промыть, подсушить и удалить хвостики.
- Спустя полчаса достать охлажденное тесто из холодильника, раскатать его в круг и выложить его в присыпанную мукой форму.
- Придавить тесто пальцами, чтобы толщина основы получилась не больше 0,5 см, и сформировать бортики.
- Выложить на тесто ягоды, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
- Поставить изделие в духовку. При температуре 180° С выпечка будет готова примерно через 30 минут.
По данному рецепту пирог можно приготовить и с другими ягодами, но именно со слегка недоспевшим крыжовником он получается просто бесподобным. Сочетание кислых ягод и сладкого теста всегда гармонично и вкусно.
Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды крыжовника — 300-400 г
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Мука — 2 ст. л. с горкой
Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
5 рецептов сладких пирогов с крыжовником
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Крыжовник – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии растут в средней полосе России. В этом году урожай довольно богатый, а это значит, что можно использовать крыжовник не только в сыром виде или для варки варенья на зиму, но и для приготовления разных блюд. Например, печь сладкие пироги и есть их на дачной веранде, запивая ароматным чаем. В сегодняшнем обзоре поделимся с вами 5 рецептами разной выпечки с крыжовником на любой вкус – от классического французского тарта и шарлотки до творожной запеканки и ватрушек.
Самое сложное в подготовке крыжовника как к добавлению в пироги или варке варенья, так и просто к заморозке излишков на зиму – избавление от маленьких хвостиков. Проще всего это сделать, как показывает практика, с помощью маникюрных ножниц. Занятие, конечно, потребует от вас усидчивости и терпения, но так вы довольно быстро избавите необходимые для выпечки или варенья ягоды от хвостиков.
При приготовлении пирогов учитывайте ещё тот факт, что во время запекания в духовке целые ягоды начнут лопаться и из них будет выливаться сок. В зависимости от сорта и спелости крыжовника, жидкости может получиться довольно много. Это в свою очередь может сказаться на времени выпечки, если крыжовник внутри теста, как в шарлотке. Так что делайте тесто для этого пирога чуть более густым , чем обычно.
Шарлотка с крыжовником
М.Вкус
Кто бы мог подумать, что привычную шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с крыжовником. С этой кисло-сладкой ягодой пирог получается очень вкусным и к тому же оригинальным. Кстати, подойдёт не только свежий крыжовник, но и замороженный. Главное – заранее разморозьте ягоды при комнатной температуре. Готовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Второй вариант идеально подойдёт для тех, кто может забыть о готовящейся выпечке и вспомнить о ней, когда запахнет горелым. В мультиварке ваш пирог гарантированно не подгорит, даже если, забыв о нём, вы уйдёте в магазин или на прогулку. По возвращении вас будет ждать готовая горячая шарлотка.
- 4-6 порций 1,5 часа 3 шага
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.
- Пшеничная мука 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Крыжовник 500 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахарная пудра для подачи
В чаше кухонной машины, например Moulinex Wizzo QA3075B1 , смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и яйцами до однородной консистенции.
Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, такой как Tefal Induction RK805E32 . Сверху в тесто высыпьте ягоды крыжовника без косточек и равномерно распределите их по тесту.
Включите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании времени проверьте готовность шарлотки. Если посредине тесто осталось сыроватым, запустите программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.
- Пшеничная мука 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Крыжовник 500 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахарная пудра для подачи
Тарт с крыжовником
М.Вкус
Простой рецепт очень вкусного французского тарта из песочного теста. Для его приготовления вам потребуется всего несколько ингредиентов, которые найдутся практически на каждой кухне – мука, сахар, сливочное масло . Вот, собственно, и всё. Из них вы готовите тесто, внутрь которого кладёте свежие ягоды и посыпаете их сахаром. В процессе запекания начинка сама собой превратится в густой сладкий ягодный джем. Есть тарт лучше всего горячим, подавая его с шариком пломбира или украсив по французской традиции домашними взбитыми сливками.
- 4 порции 1,5 часа 2 шага
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахарный песок 1,5 стакана
- Сливочное масло 100 г
- Крыжовник 3 стакана
- Соль щепотка
- Вода фильтрованная 1,5 стакана
Песочное т есто для тарта приготовьте по классическому рецепту: м уку смешайте со щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и разотрите руками с мягким сливочным маслом. Влейте холодную воду и вымесите. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Форму для тарта, например Tefal Easy Grip 27 см , хорошо смажьте маслом. Распределите по дну и стенкам тесто. Внутрь выложите ягоды крыжовника без хвостиков, равномерно посыпьте их оставшимся сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40-45 минут.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахарный песок 1,5 стакана
- Сливочное масло 100 г
- Крыжовник 3 стакана
- Соль щепотка
- Вода фильтрованная 1,5 стакана
Сладкая творожная запеканка с крыжовником
М.Вкус
Крыжовник отлично сочетается с творогом. Например, вы можете просто добавить спелые сладкие ягоды в рассыпчатый творог – получится вкусное и диетическое блюдо. Другой вариант – приготовить в духовке или мультиварке запеканку. Пара хитростей для тех, кто хочет, чтобы десерт получился максимально воздушным и нежным. Во-первых, готовьте без муки, с добавлением только манки. Во-вторых, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела и смешайте с творогом и остальными ингредиентами, а белки как следует взбейте и добавляйте к другим продуктам в самом конце, аккуратно вмешивая лопаткой.
- 4-6 порций 1 час 3 шага
Ингредиенты:
- Творог нежирный 500 г
- Яйца 4 шт.
- Сахарный песок 150 г
- Крыжовник свежий или замороженный 200 г
- Манная крупа 1 ст. л.
- Растительное масло 1 ч. л.
Отделите белки от желтков. Белки хорошо взбейте с помощью миксера, такого, например, как PowerMix HM613130 .
Желтки разотрите с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и манку. Хорошо перемешайте.
Добавьте ягоды без хвостиков и взбитые белки. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой. Переложите массу в смазанную чашу мультиварки вроде Tefal Induction RK805E32 . Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Желательно не открывать крышку в течение всего срока готовки. По окончании откройте мультиварку и осмотрите запеканку. Если края хорошо пропеклись – десерт готов, если нет, то готовьте его ещё 15-20 минут. Если готовите в духовке, то вам потребуется 30-40 минут при 160 градусах.
Ингредиенты:
- Творог нежирный 500 г
- Яйца 4 шт.
- Сахарный песок 150 г
- Крыжовник свежий или замороженный 200 г
- Манная крупа 1 ст. л.
- Растительное масло 1 ч. л.
Закрытые пироги с крыжовником
М.Вкус
Порционные закрытые пироги с горячей сладкой начинкой – отличный вариант использовать излишки урожая крыжовника. Проще всего приготовить их из классического песочного теста, хотя вы можете использовать готовое бездрожжевое слоёное, купленное в магазине. Этот вариант в разы ускорит приготовление десерта. В любом случае, какой бы именно сорт теста вы ни выбрали, обязательно сделайте сверху небольшие надрезы, чтобы через них могла выходить лишняя жидкость. Иначе во время запекания ваши пироги могут получиться не слишком симпатичными и аппетитными.
- 6-8 порций 1 час 4 шага
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Ледяная вода 70-100 мл
- Сахарный песок 3 ст. л.
Для начинки:
- Крыжовник 400 г
- Сахарный песок 200 г
- Крахмал 2 ст. л.
В смесь муки, соли и сахара добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Добавьте яйцо, затем ледяную воду небольшими порциями, чтобы получилось эластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Для начинки: половину ягод взбейте блендером в пюре, смешайте с сахаром и крахмалом, доведите в сотейнике до кипения и снимите с огня. Добавьте оставшиеся ягоды, перемешайте и слегка остудите начинку.
Затем от шара отщипните небольшой кусочек, «застелите» им дно и стенки смазанной порционной формы для выпечки так, чтобы края теста слегка свисали наружу. Внутрь положите начинку. Ещё один кусочек теста раскатайте в круг по размеру формы, накройте пирог и хорошо защипните края. Лишнее тесто можно аккуратно срезать. Сделайте сверху пару небольших красивых надрезов, смажьте пироги смесью яичного желтка с 1-2 ст. л. молока или сливок.
Запекайте 40-45 минут при 180 градусах. Перед тем как подавать к столу вместе с ароматным чаем, слегка остудите ваши пироги, чтобы не обжечься горячей начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Соль щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Ледяная вода 70-100 мл
- Сахарный песок 3 ст. л.
Для начинки:
- Крыжовник 400 г
- Сахарный песок 200 г
- Крахмал 2 ст. л.
Ватрушки с крыжовником
М.Вкус
Как мы уже определились в рецепте запеканки, творог по вкусу и текстуре отлично сочетается с крыжовником. Особенно со спелыми и сладкими ягодами. Предлагаем вам убедиться в этом окончательно, приготовив ватрушки с крыжовником. Для этой выпечки мы используем классическое дрожжевое тесто – сначала делаем опару, затем добавляем её в тесто и оставляем тесто доходить. Процесс несложный, но потребует от вас времени, так что учитывайте, что приготовление ватрушек от начала и до конца займёт у вас примерно шесть часов. Из них три часа будет готовиться опара и ещё два – подходить тесто.
- 4-8 порций 3 часа 4 шага
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 400 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Вода фильтрованная 120 мл
- Сахарный песок 70 г
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Соль щепотка
Для начинки:
- Творог нежирный 200 г
- Сметана 70 г
- Сахарный песок 30 г
- Яичный белок 1 шт.
- Крыжовник 70 г
- Соль щепотка
Для смазывания ватрушек:
- Яичный желток 1 шт.
- Сливки 20%-ной жирности 1 ст. л.
Для опары: воду немного подогрейте, разведите дрожжи, добавьте часть муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставьте опару в тёплом месте на 3 часа.
В чаше кухонной машины вроде Moulinex Wizzo QA3075B1 смешайте опару с оставшимися ингредиентами для теста. Хорошо вымесите и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Пару раз обминайте тесто, если оно сильно поднялось. Затем от теста отщипните кусочек размером с куриное яйцо. Скатайте его в шарик, приплюсните и выложите на застеленный пергаментом противень. Посредине сделайте углубление для начинки. Повторяйте, пока тесто не закончится.
Для начинки: смешайте все ингредиенты, кроме крыжовника. Разложите начинку в углубления в тесте, сверху в каждую ватрушку положите по 3-4 ягоды крыжовника, вдавите их в творог, чтобы они запеклись внутри ватрушки.
Ватрушки смажьте яичным желтком, слегка взбитым вилкой со сливками. Поставьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пирог с крыжовником
Ароматный пирог с крыжовником – это вкусная и быстрая домашняя выпечка с кисло-сладкой начинкой из варенья или свежих ягод. Какие пропорции соблюдать, чтобы тесто получилось воздушным, буквально тающим во рту, а основной ингредиент не разварился до состояния приторной массы? Пошаговые рецепты с подробными рекомендациями и фото помогут создать оригинальное, сытное, полезное блюдо для праздничного стола, традиционного семейного чаепития или дружеских посиделок за бокалом десертного вина.
Как приготовить пирог из крыжовника
Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:
- Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
- Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
- Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.
Подготовка продуктов
Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.
Тесто для пирога
Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.
Рецепт пирога с крыжовником
Есть множество проверенных рецептов сладкого пирога, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, оформлением, продолжительностью приготовления. Например, выпечка из заливного теста готовится быстро и не требует сложного украшения – десерт можно просто перевернуть и залить глазурью, присыпать сахарной пудрой. Сдобный или дрожжевой пирог с вареньем из крыжовника можно оставить открытым или дополнить узорами, сеточкой из теста. Главное – точно соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать со вкусами, балансом специй.
С вареньем из крыжовника
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Богатый урожай крыжовника вдохновляет хозяек на смелые кулинарные идеи, поэтому вареньем из этой уникальной ягоды сейчас никого не удивить. Летний пирог «Каракуль» для большой семьи лучше выпекать не в форме, а на противне, нарезать ромбиками. Он не будет крошиться, если предварительно опустить нож в кипяток или подержать лезвие над включенной конфоркой. Перед подачей блюдо можно украсить ослепительно белоснежным айсингом, посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- варенье из крыжовника – 300 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло взбить с сахаром.
- Добавить яйца, тщательно перемешать.
- Соду прямо в чайной ложке погасить уксусом, влить в массу.
- Всыпать муку, вручную или с помощью миксера со спиралевидными насадками замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части. Меньший кусок убрать в морозилку на 15 минут. Больший распределить на противне, застеленном пергаментом.
- Намазать основу вареньем.
- Извлечь тесто из морозилки, сразу натереть сверху на крупной терке.
- Выпекать пирог 25 минут при 200°С.
Простой пирог
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашний пирог со свежими ягодами, утопающими в нежном сливочном соусе – сытный, но легкий десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Мелкий крыжовник можно не нарезать на кусочки, чтобы сохранить текстуру и не окрасить крем. Соус на основе жирных сливок или яичных белков стоит дополнительно осветлить, добавив при взбивании несколько капель сока лимона.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- мука – 400 г;
- сахарная пудра – 175 г;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло нарезать, смешать с сахарной пудрой, солью, мукой.
- Ввести 1 яйцо, добавить пару ложек воды, которую до этого нужно охладить.
- Замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Обернуть, убрать примерно на 1 час в холодильник.
- Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Обсушить, нарезать.
- Взбить сливки с сахаром. Добавить 1 яйцо.
- Тесто разделить на 2 части. Большую равномерно распределить по форме, выпекать не более 15 минут при 180°С.
- Выложить ягоды на горячий корж, залить сливочным соусом.
- Оставшееся тесто раскатать, разрезать на широкие полоски, сформировать решетку поверх ягод.
- Вернуть форму в духовку, увеличить температуру до 200°С. Выпекать еще полчаса.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Мультиварка – это не подарок для ленивых, а способ раскрыть и подчеркнуть скрытые кулинарные таланты опытных хозяек. С ее помощью можно приготовить клафути – изысканный французский десерт, сочетающий преимущества пирога и запеканки. Это блюдо готовят из свежих или консервированных ягод, которые заливают жидким яичным тестом. Оно напоминает по консистенции блинное.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, удалить хвостики.
- Взбить яйца с сахаром. Как только масса побелеет и увеличится в 2 раза, ввести соль.
- Уменьшить скорость миксера. Продолжить взбивать, постепенно добавить молоко и посеянную муку.
- Когда жидкое тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и перемешать.
- В чаше мультиварки разложить ягоды, залить тестом.
- Печь в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 1 час.
- Дать пирогу клафути полностью остыть в чаше.
- Извлечь из формы, перевернуть. По желанию посыпать сахаром.
Пирог с крыжовником на кефире
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Выпечка на кефире получается особенно пышной, нежной, пористой и воздушной. Она выходит менее калорийной, чем при использовании жирной сметаны и большого количества масла. Готовый пирог можно украсить пиками итальянской меренги из взбитых белков с сиропом, крошкой из миндаля, веточкой мяты или дольками свежей клубники, которая хорошо сочетается с зелеными ягодами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- крыжовник – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку тщательно просеять.
- Добавить сахар, соду, разрыхлитель и кефир, хорошо перемешать.
- Взбить вилкой масло и яйца, влить в тесто.
- Форму или глубокий противень смазать маслом, слегка припылить измельченной в порошок манкой или просеянной мукой.
- Перелить тесто в форму. Если оно получилось слишком густым, добавить немного теплой воды.
- Сверху разложить ягоды.
- Выпекать при 180°С около 50 минут. Когда пирог полностью остынет, присыпать сахарной пудрой.
С творогом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Творожные десерты – воздушные, полезные и необычайно вкусные, особенно если добавить в начинку побольше свежих, сочных, тщательно отобранных ягод с собственной грядки. Спелые, почти перезревшие плоды имеют более сладкий вкус, поэтому количество сахара можно уменьшить. Чересчур приторные пироги лишены шарма, а легкая кислинка придает пикантность.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить в блендере творог, 3 яйца, соль (не более щепотки, она раскроет вкус остальных ингредиентов) и 100 г сахара до однородного состояния.
- Крыжовник промыть, обсушить. Всыпать в творожную массу. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
- Муку просеять, ввести 1 яйцо.
- Постепенно добавить к яично-мучной смеси разрыхлитель и растопленное масло.
- Равномерно распределить тесто по форме с пергаментной бумагой или антипригарным покрытием.
- Сверху положить творожно-ягодную начинку, разровнять.
- Испечь до готовности при 200°С (около 40 минут).
Песочный пирог с крыжовником
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 490 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Правильно приготовленное песочное тесто крошится, тает на языке, одинаково нравится и взрослым, и детям. Его относительную сухость можно смягчить нежной ягодной начинкой, которая пропитает корж, но не сделает его слишком влажным. Сладость плодов легко оттенить с помощью цедры лимона или лайма, добавленной в кремовую основу непосредственно перед выпеканием.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливки 33% – 2 ст. л.;
- яйца – 7 шт.;
- лимон (цедра) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Масло охладить, измельчить.
- Быстро вручную перемешать 100 г сахара, кусочки масла и муку. Растереть до состояния крошки.
- По одному вбить 2 яйца.
- Всыпать лимонную цедру, вымесить.
- Сформировать шар, обернуть. Убрать примерно на 1 час в холодильник.
- Дно формы смазать маслом.
- Раскатать тесто, переложить в форму. Сделать бортики.
- В нескольких местах наколоть поверхность будущего коржа вилкой. Отправить выпекаться 15 минут при 150°С.
- Ягоды вымыть, перебрать. Проварить с 200 г сахара до мягкости плодов (около 10 минут).
- Половину ягод протереть до состояния кашицы через сито.
- Взбить 5 яиц со сливками, добавить протертый крыжовник.
- Выложить на горячий корж целые ягоды и перетертые плоды вместе с сиропом.
- Выпекать 30 минут при 150°С.
Пирог Фейерверк
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Необычный пирог Фейерверк с крыжовником – это не просто красивое название или новый маркетинговый ход. Ягоды остаются целыми и лопаются прямо на языке, а нежный сметанный крем дарит приятное послевкусие. При точном соблюдении пропорций и технологии приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится гостям и станет самым желанным угощением на любом семейном празднике.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Смешать с солью 250 г муки, просеять.
- Масло охладить, натереть на терке. Вручную соединить с мукой до состояния крошки.
- Вбить 1 яйцо, вымесить. Сформировать шар, обернуть, убрать примерно на полчаса в холодильник.
- Форму смазать маслом.
- Охлажденное тесто освободить от пленки, распределить по форме. Сделать высокие бортики.
- Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно приготовить основу для крема, взбив 2 яйца с 50 г просеянной муки и 100 г сахара.
- В яичную смесь добавить сметану.
- Выложить на тесто ягоды и сметанную заливку.
- Выпекать при 180°С 30 минут. Духовку предварительно разогреть.
Открытый пирог с яблоками и крыжовником
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Подав к чаю сытную бретонскую галету вместо магазинных сладостей, можно впечатлить близких и порадовать их утонченным французским десертом с легкой кислинкой. Главный плюс – в доступности продуктов и скорости приготовления галеты. Открытый пирог с творогом, свежими ягодами, ароматными яблоками и намеренно небрежными краями выглядит настолько аппетитно, что от соблазна попробовать еще кусочек будет невозможно удержаться.
Ингредиенты:
- крыжовник – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- творог – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Растереть творог, муку, охлажденное масло до состояния крошки.
- Добавить соль, сделать тесто.
- Накрыть, убрать на полчаса в холодильник.
- Крыжовник промыть, обсушить.
- У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Нарезать пластинками.
- Раскатать тесто, переложить на противень.
- Выложить сверху слой яблок и целых ягод. Присыпать сахаром и крахмалом. Начинку стоит распределять ближе к середине, оставляя не менее 3-5 см по краям.
- Сформировать галету, завернув края к центру крупными складками.
- Выпекать полчаса при 180°С. За 5 минут до готовности смазать желтком для золотистой корочки.
Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов
Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:
- При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
- Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
- Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
- Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
- Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
- Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.
Видео
Подборка рецептов пирогов с крыжовником
Популярные рецепты пирогов с крыжовником
Любите крыжовник? Тогда попробуйте вкусную выпечку с этими ягодами. Здесь я поделюсь тремя простыми пошаговыми рецептами пирогов с крыжовником. Они отличаются составом, техникой приготовления и вкусом. Выбирайте понравившийся вариант и начинайте творить!
Многие помнят, как в детстве срывали зеленоватые ягодки с колючего куста. Эти шипы, мешающие запустить руку в глубь веток и захватить побольше ягод. Вспомните вкус неспелого крыжовника. Проблемы с животом при переедании неспелых ягод. Вкусное варенье или компот с крыжовником. Так почему бы не дополнить свой багаж впечатлений еще и пирогами с крыжовником? Я думаю, это отличная идея!
Пирог с крыжовником – рецепт на кефире
Простой в приготовлении, но при этом очень нежный и пышный пирог с крыжовником очень понравится любителям быстрой сладкой выпечки. Этот пирог можно по праву назвать летним.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Сахар – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сода 1 ч. ложка и уксус 0,3-0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя для теста);
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- Крыжовник (ягоды) – 1-2 стакана;
Приготовление этого пирога
Первый шаг – это тесто. В одной глубокой чаше нужно смешать сахар, яйца, ванильный сахар, масло и кефир. Теперь необходимо всыпать туда же муку и добавить гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Перемешать. Тесто готово!
Ягоды крыжовника помыть, избавить при необходимости от ненужных частиц: листики, какие-то непонятные кусочки и т.д. Если ягоды слишком крупные, то можете часть из них нарезать пополам.
Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Всыпать две трети от всего объема ягод в тесто – слегка перемешать. Потом сверху выложить оставшуюся треть.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в нее пирог на 30-45 минут в зависимости от его толщины и размера. Готовый пирог перед подачей нужно обсыпать сахарной пудрой.
Пирог с крыжовником на скорую руку
Еще один рецепт пирога с крыжовником, особенность, которого в том, что ингредиентов требуется меньше, и готовится он намного проще и быстрее.
Тесто получается более плотным, но в то же время очень сочным благодаря соку крыжовника. Пропорции даны для небольшого пирога, если хотите выпечку большей площади и массы, то увеличьте количество компонентов в два-три раза.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сахар – 140 г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – 140 г.
- Щепотка соли;
- Плоды крыжовника – 2-3 стакана;
- Ванилин – маленькая щепотка;
Пошаговое приготовление этого крыжовникового пирога
По распространенной традиции начинаем с замешивания теста. Растопленное масло перетереть с сахаром и солью. Вбить туда яйца, всыпать муку и добавить ванилин. Хорошенько перемешать до получения густого однородного теста. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если слишком сухое, то добавьте яйцо или воды. Если жидковатое получилось – положите еще немного муки.
Крыжовник промыть, избавить от всего лишнего. Если ягоды замороженные, то их следует разморозить и слить лишнюю жидкость.
Противень или форму смазать маслом. Выложить половину теста, разровнять. Всыпать ровным слоем ягоды крыжовника. Сверху укрыть слоем оставшегося теста.
Отправить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткнули пирог – тесто прилипло? Если да, то пирог еще не пропекся.
Пирог с творогом и крыжовником
Восхитительный ореховый пирог на песочном тесте с творогом и крыжовником. Выглядит очень аппетитно! Данный пирог можно назвать еще и тертым, так как сверху он укрыт слоем тертого или раскрошенного теста.
Вернемся к нашей основной теме.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Сахар – 200 г.
- Орехи (миндаль или арахис) – 110 г.
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 240 г.
- Крыжовник – 400-500 г.
- Сливочное масло – 180 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
Процесс приготовления творожного пирога с крыжовником
Первым делом нужно измельчить орехи. Для этого можно использовать кофемолку. Кстати, вам ничего не мешает купить в магазине готовый ореховый порошок.
В чашу всыпать порошок из орехов, муку, сахар (150 г), ванильный сахар, соль. Твердое масло нарезать на куски и вместе с одним яйцом добавить к муке. Всё хорошенько перемешать. В итоге у вас получится плотное и одновременно сыпучее тесто. Разделить его на две части, одна чуть больше второй.
Форму для выпечки смазать любым маслом. Больший кусок теста аккуратно распределить по формочке. Не забудьте сделать бортики, стенки пирога. Теперь эту форму и второй кусок теста нужно поставить в холодильник, пока же будем заниматься приготовлением начинки.
Крыжовник помыть и избавить от хвостиков, листочков и прочего ненужного и невкусного. В творог вбить яйца, всыпать крахмал и 50 г. сахара. Всё перемешать до однородной творожной массы. Можно воспользоваться блендером или миксером. Начинка готова.
Тесто достать из холодильника. В основу пирога влить творожную массу. Теперь нужно добавить крыжовник. Выложите сверху ягоды. Можете слегка утопить их, чтобы крыжовник встречался по всей толщине пирога. Оставшийся кусок песочного теста натереть ровным слоем поверх ягод.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать данный пирог следует примерно 40 минут. Всё зависит от его толщины.
Советы от Иннокентия по пирогам с крыжовником
- Как было сказано в самом начале статьи, крыжовник можно использовать хоть свежий, хоть замороженный. Хотя нет, такого я не говорил. Ну, зато сказал сейчас!
- Будет очень вкусно, если вы смешаете крыжовник с другими ягодами, например со смородиной. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
- Не жалейте сахара. Если добавить мало сахара, то пирог получится кислым. Конечно, если вы любите кисло-сладкое, то ничего не могу сказать против ваших предпочтений.
- Тесто можно сделать более ароматным, если добавить в него корицу или, например, какао-порошок.
А здесь видео, где наглядно и понятно показывают, как испечь пирог с крыжовником.