Подставка для торта своими руками

Подставка для торта своими руками: способы изготовления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Праздничный торт – украшение любого торжества. В его подаче важна не только красота кремового украшения десерта, но и место, на котором расположено данное произведение кулинарного искусства. Даже самый восхитительный торт может испортить простая картонная коробка или пластмассовый поднос. В ассортименте магазинов представлено немало разнообразных подставок для тортов, но их вполне возможно сделать своими руками, используя минимальное количество расходных материалов.

Базовый вариант

К базовому варианту можно отнести одноярусную подставку для торта. Изготовить ее самостоятельно легко, такая работа займет не более 15 минут. Для этого необходимо взять кусок пенополистирола, приобрести который можно в строительном магазине.

Пенополистирол нужной формы соединяют со специальной пищевой подложкой, которая представляет собой тонкую картонку, имеющую с одной стороны фольгированное покрытие. Такая подложка должна иметь круглую форму. Диаметр ее должен соответствовать размерам кондитерского изделия, которое будет создаваться. Соединяют подложку с пенополистиролом при помощи двухстороннего скотча.

Если нет возможности приобрести магазинную подложку, то ее можно сделать своими руками. Для этого понадобится плотный картон и ножницы.

Для изготовления круглой подложки следует:

  • вырезать из картона максимально идеально ровный круг;
  • соединить с пенополистиролом, как указано выше;
  • острым ножом аккуратно обрезать пенополистирол, который выходит за края подложки.

После проведения всех манипуляций получается круглая подставка под торт. Чтобы края не были шершавыми, лучше обтесать их наждачной бумагой, а затем обвязать атласной лентой. Для фиксации ленты используют двухсторонний скотч.

При использовании самодельной подложки из картона, поверхность, контактирующую с едой, необходимо покрыть. Для этой цели может подойти скатерть для горячего, клеящаяся глянцевая бумага, которую можно будет помыть.

Благодаря материалам, их которых создана такая подставка, изделие не деформируется, так как она довольно твердая и будет надежно держать даже тяжелый торт.

Как сделать крутящееся основание?

Изготовление свадебных подставок, как и самих свадебных тортов, гораздо сложнее стандартных вариантов. Как правило, такие торты многоярусные, и, соответственно, основная нагрузка ложится на подставку для десерта. Именно эта конструкция обеспечивает необходимый торжественный вид и надежно удерживает торт на всех ярусах.

Крутящаяся подставка для свадебного торта будет выполнять несколько важных функций:

  • основание является базой, которая будет сохранять форму при переносе изделия, его транспортировке;
  • служить красивым оформлением;
  • сэкономит площадь при размещении торта в нескольких ярусах.

Вращающаяся многоярусная конструкция должна быть крепкой, надежно держать возложенную на нее сладкую ношу, поэтому материалы для изготовления такой подставки должны быть прочными.

Можно изготовить подставки из дерева и металла. Для работы также нужно взять металлическую трубу и двойной подшипник.

Из дерева следует вырезать ровные круги нужного диаметра. Если подставка будет трехъярусная, то деревянных кругов необходимо 6 штук. Чаще всего верхние ярусы конструкции делают в диаметре меньше нижних кругов.

Дизайн и размер подставок делают с учетом вкусовых предпочтений.

Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко. Если желания тратить на это время нет, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Во многих больших мебельных магазинах присутствует такая услуга.

Стоит заранее уточнить ее наличие и заказать выполнение такой работы. Благодаря услугам профессионалов детали получатся очень ровными, без сколов и дефектов. К тому же выполнение такой работы не займет много времени и позволит заниматься другими свадебными хлопотами.

После вырезания деталей два круга соединяют между собой, при этом в одной части круга делают прорезь для подшипника. Соединять деревянные детали лучше всего жидкими гвоздями.

Те же действия необходимо провести со следующими двумя частями подставки. В этом случае прорезь необходимо сделать для металлической трубы, которая будет выполнять функцию ножки между нижним и верхним ярусом. Для большей надежности подставки под верхний ярус деревянных деталей делают идентичную по диаметру металлическую деталь. С помощью этого металлического круга изделие будет не только более крепким, но и легче изготавливаться, так как металлическую трубу гораздо проще приварить к металлической детали, нежели соединять с деревом.

Так как далеко не у всех есть сварка, лучше использовать так называемую жидкую сварку, то есть специальный продукт, напоминающий клей, предназначенный для металла.

Основа готова. Ее вращение обеспечивает подшипник, а деревянные подставки на металлической основе обеспечивают надежность изделия. Остается оформить внешний вид конструкции. Он должен быть праздничным и стильным, при этом все материалы и крепления должны быть замаскированы.

Оптимальным вариантом для этой цели является тонкий пластик, который можно заменить клейкой бумагой Оракал. Хотя бумага не так долговечна, как пластик, и не так презентабельна, но в данном случае вполне справится с главной задачей.

Украшать такую подставку можно также мастикой. Так как эта деталь будет съедобной, не стоит использовать в составе сильных красителей. Такие украшения очень часто используют на свадебных торжествах, их с удовольствием будут пробовать дети и взрослые.

Используемые материалы

Кроме вышеперечисленных материалов, существует еще большое количество возможных вариантов.

Подставки можно делать:

  • из фанеры;
  • из ДВП;
  • из пенопласта;
  • из картона, сложенного между собой в два-три слоя.

Кроме того, можно использовать старые, ненужные вещи. В интернете есть отзыв о том, как была изготовлена подставка для торта из старых деревянных дверок и металлической трубы от старого пылесоса.

Чтобы сделать подставку для торта своими руками, стоит проявить немного фантазии, и найти все необходимое для работы даже у себя дома.

Различными материалами покрывают и поверхность изделия. Так как продукты питания не должны ни в коем случае контактировать со строительными материалами, то готовые поверхности следует покрывать в обязательном порядке. Для этого подойдет:

  • фольга;
  • пищевая пленка;
  • декоративная бумага;
  • скатерть;
  • клейкая бумага и тому подобное.

Не следует забывать и о декоративной обработке подставки. В этом случае будут уместны атласные ленты, блестки, гофрированная бумага и прочие элементы декора. Подставки также можно красить. Для украшения лучше использовать розовый, голубой или белый цвет краски. Главное, чтобы получилась гармоничная композиция вместе с тортом.

Нужно помнить о безопасности изделия. Если используются деревянные шпажки, их нужно обрабатывать пищевой пленкой или пластиковой трубочкой для коктейлей, так как на дереве могут быть сколы.

Готовая подставка должна быть идеально чистой, безопасной для применения, ведь главными любителями сладостей на всех торжествах по праву считаются дети.

Красивые примеры

В нашей фотогалерее приведены интересные примеры готовых конструкций для тортов:

  • используя подручные материалы, можно сделать красивую подставку для торта и пирожных;

  • оригинальная конструкция из фанеры;

  • 3-ярусная подставка для сладостей;

  • подставки для пирожных на свадьбу;

  • милую конструкцию можно соорудить из бумаги и картона.

Более подробно о том, как сделать подставку для торта своими руками, вы узнаете из следующего видео.


Подставка для свадебного торта своими руками – простой мастер-класс

Апогеем праздника выступает свадебный торт на подставке, который торжественно возвышается над всеми остальными десертами.

Использование специальных оснований для кулинарного шедевра выполняет сразу несколько функций: является твердой базой, сохраняющей форму при транспортировке и позиционировании мягкого изделия, служит декоративным обрамлением, экономит площадь, позволяя размещать торт в несколько ярусов.

Читайте также:  Новогодние украшения ручной работы

С этой целью можно приобрести авторскую продукцию профессионалов или изготовить подложки своими руками в соответствии со стилем мероприятия.

Виды подставок для свадебного торта

Большое количество современных стилей оформления свадебных торжеств потребует выбирать все атрибуты в концептуальном соответствии с замыслом главного дизайнера.

Разнообразие конструкций и материала изготовления подставок для тортов позволяет приобрести или cделать самостоятельно то, что нужно в данном случае.

Использовать можно изделия из таких материалов пищевого назначения:

  • фарфор;
  • пластик;
  • стекло;
  • алюминий, нержавеющая сталь;
  • дерево.

Самоделки часто изготовлены из покрываемых фольгой подручных материалов: фанеры, картона, полимерных плиток.

Классическая фарфоровая этажерка выглядит одновременно торжественно и по-домашнему уютно, что придает особую атмосферу празднику.

Акриловые изделия из-за простоты и завершенности линий позволяют сконцентрировать все внимание на свадебном торте. Немаловажно, что они имеют незначительный собственный вес.

Изящно и надежно выполняют свою роль металлические подставки из ажурной проволоки. Такой сладкий набор можно торжественно внести в зал без риска разрушения композиции.

Отсутствие центрального опорного стержня дает возможность удобно манипулировать содержимым площадки.

Стекло может стать единственным материалом для изготовления основания, и тогда оно будет почти незаметно для зрителей. Прозрачные площадки в обрамлении из стали презентуют союз хрупкости и надежности.

Оригинально выглядят композиции, в которых отходят от традиционного пирамидального расположения элементов.

Площадки закручиваются спиралью, устанавливаются под разными углами к горизонтальной плоскости, спускаются каскадом или образуют символические фигуры.

Этажерки под многоярусные торты

Грандиозные многоярусные десерты выставляют на подставках, которые ярко выражают тематику и стиль торжества, подчеркивают эксклюзивность сладкого угощения.

Такие атрибуты сами часто вызывают восхищение гостей мастерским исполнением деталей, компоновкой различных материалов, соответствующих статусу мероприятия.

Часто многоярусные подставки на многолюдной свадьбе используют для размещения сопутствующих основному блюду десертов: пирожных, фруктов, маффинов, сладких канапе, цукатов.

Самостоятельно можно сделать оригинальную тематическую пирамиду из бумаги и фантазии.

Подложки и подставки под одноярусные торты

Классический вынос одноярусного свадебного торта на подносе лучше дополнить достаточно высокой подставкой, чтобы он был виден с любого края стола.

Этот прием создает благоприятное впечатление торжественности, но не выглядит слишком помпезно (скромно, но со вкусом).

Практично размещать и заканчивать украшение коржей на вращающейся подставке. К тому же, на ней будет удобно разрезать на порции во время праздника. Такие изделия выпускают из нержавейки или пластика.

В продаже имеются уже готовые твердые подложки, которые можно применять как для одиночных десертов, так и размещая их в виде пространственной композиции.

Оригинально смотрится керамическое блюдо, учтенное в общем дизайне из мастики.

Как сделать подставки для свадебного торта своими руками: мастер-класс

Простейшие подложки делают своими руками из плотного картона или пенополистирола толщиной 20-30 мм, чтобы гарантированно выдерживали располагаемый сверху вес. Их вырезают по размеру, оклеивают с помощью двустороннего скотча по верхней плоскости яркой упаковочной бумагой, по ободку – тесьмой, кружевом, голографической лентой.

Это видео научит вас самостоятельно делать подставку под торт:

Более долговечный и презентабельный вариант – из посуды (блюдо, тарелки) и подсвечников, бокалов или вазочек нужной высоты (несущие колонны). Контактные поверхности обезжиривают и склеивают эпоксидным клеем.

По такому же принципу пошагово собирают оригинальные подставки из безвредных для людей материалов, чтобы выдержать стилистику оформления праздника и произвести эффектное впечатление уникальностью композиции.

Кроме прочности, в создаваемой конструкции необходимо правильно определить центр тяжести и оси, по которым распределятся нагрузки.

Устойчивость и достаточное количество фиксирующих положение деталей обеспечивает сохранность торта до того момента, когда он станет главным лакомством и украшением праздничного стола.

Творческое вдохновение и знание геометрии рождает удивительные решения, воплощающиеся в подставках для свадебного торта. Опорные плоскости могут быть спрятаны внутри цветущего золотого кактуса, части которого непонятно как удерживаются друг на друге. Завораживающе смотрится авторский десерт на спине у пьющего из ручья оленя. Торт в виде крыши ротонды на высоких мраморных колоннах окунает в романтику Древнего Средиземноморья. Варианты оформления неисчислимы.

20 великолепных подставок для тортов, которые можно купить или сделать своими руками

За долгие годы в наших кухонных шкафах может скопиться огромное количество самых разных тарелок, кружек, бокалов, кастрюль и салатниц. Но порой, накрывая праздничный стол, мы нередко обнаруживаем отсутствие такого вроде бы незначительного, но часто просто необходимого предмета, как красивая подставка для торта.

А ведь любой, особенно маленький, именинник будет рад получить сладкий сюрприз, не поданный в простой коробке, а выложенный на роскошное блюдо с изящной ножкой. Кроме того, на нём можно разместить сырную нарезку или фрукты и сделать её центральным украшением фуршетного столика.

Мы хотим предложить вам 20 вариантов тарелок для десертов, которые были куплены в магазинах или сделаны в домашних условиях.

Покупные

Белоснежное блюдо в виде лотоса лучше всего подойдёт для простой, элегантной выпечки. Оно будет отлично смотреться на классической однотонной скатерти (Anthropologie).

Такую стеклянную подставку с выпуклым рисунком вы сможете найти в старом бабушкином буфете, так как подобные вещицы были очень популярна несколько десятков лет назад (Terrain).

Очень стильный современный вариант. Высокий прозрачный подиум и такой же купол провоцируют преломление световых лучей, и поэтому создаётся впечатление, будто находящийся внутри торт парит в воздухе (Esque Shop).

Миниатюрные подставки из керамики, украшенные синими звёздочками, отлично подойдут для свежих пирожных (West Elm).

Для пикника или вечеринки на свежем воздухе оптимальным выбором будет посуда из натуральной древесины, на которую вы сможете поместить вкуснейший домашний пирог или кекс (Anthropologie).

Для тематических вечеров стоит выбирать цветные подставки. Например, розовое блюдо как нельзя кстати подойдёт для дня рождения девочки, особенно если стол оформлен в соответствующей палитре (BHLDN).

Простое белое блюдо смотрится скромно, но изящно. Кроме того, на нём очень удобно разрезать выпечку (Crate and Barrel).

Тем, кто любит разнообразие, дизайнеры предлагают большой выбор оригинальных оттенков. Среди них, например, — медный с металлическим блеском (Etsy).

В настоящее время становятся популярными винтажные образцы из разноцветного стекла, которые оптимально подходят для сервировки стола на летних дачных вечеринках под открытым небом (Anthropologie).

Эта модель очень похожа по фактуре на кружку для молока или йогурта, поэтому на ней будут отлично смотреться пирожные, украшенные сливочным кремом и свежими фруктами (Food 52).

Сделанные своими руками

Переверните вверх дном невысокий стакан, положите на него круглую доску, сверху поместите тортик и накройте стеклянной миской – не правда ли, очаровательный образ? (A Beautiful Mess).

Металлические подставки-гриль, идущие в комплекте с микроволновыми печами, тоже можно использовать для подачи десертов (The Merrythought).

Покрасьте готовую модель из дерева в тот цвет, который вам нравится (In This Wonderful Life).

Очень оригинально выглядит деревянная ножка от старой лампы или другого предмета, увенчанная шестиугольной плитой из светлого мрамора (The Den).

Уникальность любой посуде придаст собственноручно сделанная надпись, содержащая поздравление или приятное пожелание (The Uniqueness of Being).

Лёгкий десерт, предназначенный, например, для свадебного стола, уместно разместить на обычных белых тарелках, закреплённых на такого же цвета подсвечниках (Bayside Bride).

Читайте также:  Разборная детская табуретка своими руками

Если немного потрудиться, можно превратить декоративные фигурки животных в сияющие золотом крепления для десертных тарелок (A Beautiful Mess).

Сладости, украшенные свежими ягодами и кусочками фруктов, можно разложить на блюда, помещённые поверх обычных цветных вазочек для варенья (Camille Styles ).

В общем-то, не так уж важно, купили вы подставку для десерта или сделали её самостоятельно. Главное, чтобы её содержимое по-настоящему порадовало того, кому оно предназначалось (Kipi).

Слишком традиционные подставки можно просто покрыть золотистой или серебристой краской, чтобы они стали достойным украшением вашего праздника (The Little Big Company).

Мастер-класс: изготовление тортницы своими руками

Тортница — очень интересная вещица, которая запросто находит себе применение в случаях, когда надо что-то показать в как можно более выгодном свете. Именно за это их любят кондитеры, как профессиональные, так и любители, декораторы свадебных церемоний, устроители candy-баров, фотографы.

Ведь именно торницы часто становится центральным элементом декора стола, поскольку, являя собой высокие подставки, «приподнимают» над ним самое главное -— торт или десяток-другой капкейков. Стоит ли говорить, что при этом, от того как выглядит эта подставка, как вы ее воспринимаете — так и воспринимается та часть декора, где она размещена. Аляповатая, не подходящая под задумку тортовница может запросто испортить вид стола или отнять на себя внимание от десерта на фотографии и попросту ничего не продать.

Представляю небольшой мастер-класс по их изготовлению. Постараюсь рассказать, как я вижу правильный подход к изготовлению этих подставок.

Далее по тексту множество картинок процесса изготовления от склейки щитов до склейки готового изделия. Рассказывать про фуговку и нарезку деталей не буду, а вот заготовки после склейки основных частей покажу.

На фото: будущая ножка, щит под тарелку и сегметная подножка с уже высверленным в ней отверстием 30 мм в диаметре.

Основание, набранное сегментами, имеет ряд преимуществ перед склейкой в виде щита. Самое очевидное — это минимизация количества торцевых спилов. Которые сложно шлифовать, и которые сложно прокрашивать — они сильно поглощают краску. При точении или фрезеровке, торцы так же могут крошиться, что ведет к дополнительной их последующей обработке, например, шпатлевке. Сегментная склейка — это отличное решение всех этих проблем, хоть и изначально несколько более трудоемкое!

Далее, цилиндруем ногу и протачиваем на ней шип для склейки с подножкой. В данной операции самое важное — это выдержать перпендикулярность между шипом и его основанием. Иначе, о перпендикулярности между ножкой и подножкой речи идти не может и готовая тортовница может плясать «Ламбаду» при вращении. Либо образуется щель между двумя деталями и при точении плавного перехода основания тортницы в опору не выйдет, также могут образоваться сколы. Шпатлевка, конечно, решает, но это время, а время, как известно, деньги. 🙂

Склеиваем основание и опору.

А пока идет процесс склейки — минимум 3 часа, а то и более, займемся тарелкой. Отрежем от щита все лишнее и выведем тарелку в размер на токарном станке. Затем зададим ей нужный нам профиль.

Ножка высохла — точим! Как видите, прилегание деталей отличнейшее!

Пара фотографий почти готовой ножки. В дальнейшем я немного изменил форму первого снизу элемента.

Выборка полости в основании — немного уменьшает вес изделия, но основная ее задача — повышение устойчивости тортовницы.

Теперь почти все готово. Делаем отверстие в донышке терелки под шип в верхней части ножки и склеиваем изделие. В этом месте вновь внимательно все промеряем, чтобы тарелку не перекосило.

Разнообразие подставок под торт

Что необходимо знать о подставках для торта? Металл, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные подставки. Делаем подставку собственными руками.

Подставка для торта или пирожных служит важным элементом дизайна праздничного стола или витрины.

Особенности подставок для тортов

Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.

Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.

Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать практичную и оригинальную вещь – подставку для торта.

Обычно подставка для торта выглядит как круглая «тарелочка» на ножке или без нее.

Виды подставок под торт

Подобные конструкции очень популярны среди хозяек. Это объясняется наличием ряда достоинств. Главными среди них следует назвать такие.

  • Такая конструкция очень практичная, занимает мало места и позволяет сосредоточить все внимание на торте как главной составляющей праздничного стола.

Разными моделями пользуются практически на всех банкетах, в ресторанах и кафе.

  • Благодаря наличию разнообразных вариантов она подойдет под выпечку любых размеров и форм.

Сложности начинаются, когда нужно определиться, какой именно вариант подходит под задачи кондитера или дизайнера.

  • Материалы, из которых выполняют подобные конструкции, отличаются экологичностью и безопасностью.

В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления.

  • Они легко поддаются чистке и подходят для многоразового использования.

На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.

Многоярусная подставка

Такая модель зачастую имеет двух- или трехъярусную конструкцию. Торты могут располагаться один над другим, на целом ряде держателей, расположившихся полукругом или по спирали.

Ярусы могут быть не только привычной круглой или квадратной формы, но и фантазийные — в виде сердец, звезд, треугольников.

Обратите внимание! Чтобы многоярусная подставка выдержала вес десерта, важно следовать рекомендациям, указанным в ее описании. В противном случае вся конструкция может попросту развалится.

Многоярусные свадебные торты делают с XIX века. Сейчас они выступают эффектным завершением вечера и присутствуют даже на скромных свадьбах.

Существует также оригинальная многоярусная подставка под торт, которая имитирует хрустальную люстру. Она подвешена к специальному кронштейну и украшена стеклянными бусинами и шариками, свисающими вниз. Торты при этом располагаются в обратном порядке: наверху находится самый большой, а внизу – самый маленький.

Подставка для свадебного торта часто служит элементом декора праздничного стола.

Конструкция «Пирамида»

Она считается традиционной и является подвидом многоярусной модели. «Пирамида» может иметь разную форму: квадрат, круг, треугольник, ромб и т.д. Однако главная ее особенность – расположение ярусов один над другим, от большего к меньшему, который находится на самом верху. Количество их при этом неограниченно.

Если выбран вариант-этажерка, то свадебный торт (вернее, несколько тортов разного размера) могут быть сделаны с любым кремом и практически с любым набором украшений.

Такие варианты конструкций позволяют разместить несколько тортов одновременно. Сам же десерт превращается из обычного набора коржей, крема и пропитки в произведение кулинарного искусства.

Подставка на ножке (или стойка)

Такая модель отличается наличием сплошной ножки под поверхностью основной части. Если она выполнена из прозрачного материала, то торт будет выглядеть, как парящий над столом. Такой эффект невесомости смотрится очень необычно и не останется незамеченным.

Читайте также:  Шикарный и сдержанный викторианский стиль

Конструкция такого типа может быть поворотной и вращаться. Это очень удобно во время не только чаепития, но и сборки и декорирования готового десерта.

Интересная подставка “кролик” для торта

Отдельное место среди подставок под торт занимают модели, выполненные с использованием фигурок животных или растений. Они способны украсить любой праздник. Одноярусная подставка для торта «кролик» представляет собой конструкцию на ножке, только вместо последней и используется фигурка лежащего на спине кролика.

Кролик своими задними лапками поддерживает поднос с десертом.

Подставка с крышкой

Данный вариант просто незаменим на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Прозрачная крышка не станет помехой для любования тортом, матовая или непрозрачная – внесут нотку загадочности и тайны.

Торт на подставке из гладкого стекла в сочетании со стеклянным защитным куполом выглядит парящим в воздухе.

Листовая

Данная модель является самой простой и имеет вид обычного подноса. Однако не стоит ее недооценивать. Она очень практична и удобна.

Благодаря ажурным тиснениям и узорам также станет украшением стола.

Из каких материалов производят подставки для торта

Деревянная конструкция

Дерево является одним из наиболее безопасных и натуральных материалов. Благодаря своей фактурности оно смотрится очень колоритно. Однако деревянная основа должна быть защищена от воздействия влаги и чистящих средств. Иначе она быстро потеряет свой внешний вид.

Нужно помнить, что дерево «не любит» частого мытья.

Для любителей всего природного отлично подойдет подставка, выполненная из древесных спилов.

Стеклянная

Такая стеклянная конструкция не будет выглядеть слишком громоздкой и массивной торт, находясь на ней, будет как будто парить над поверхностью стола.

Этот материал всегда придает пространству воздушности и легкости.

Металлическая

Металлическая основа создаст атмосферу элегантности и внесет немного модерна.

Такая конструкция одна из самых практичных и износостойких.

Подставка для торта из фанеры

Сегодня очень популярными становятся изделия из фанеры, украшенные выжженными узорами. Эффектным декором станет использование резной ножки или узорчатых краёв.

Оригинальная конструкция из фанеры.

Картонная подставка под торт

Картон как материал не отличается особой прочностью, однако позволяет сделать подставку под торт или пирожное любой формы и размера своими руками.

Такую конструкцию можно соорудить из бумаги и картона.

Этот материал также подойдет для подложки, которую кондитеры часто используют в работе с некоторыми конструкциями.

Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.

Как самостоятельно сделать подставку для торта

Многие считаю, что вещи, сделанные своими руками, обладают особой энергетикой и создают гармонию в доме. Если Вы придерживаетесь подобных взглядов или просто любите мастерить, вот несколько несложных вариантов держателей для торта.

Из пенопласта

  1. Два круга пенопласта (квадрата, овала и т.д.) склеить между собой.
  2. Поставить их на гофрированную бумагу и обвести. Вырезать круг.
  3. Приклеить его на верх пенопластового цилиндра.
  4. Вырезать полоску из гофрированной бумаги. Ее ширина соответствовать высоте цилиндра из пенопласта. Сложить ее гармошкой. Прошить посередине.
  5. Приклеить полоску в несколько слоев по боку конструкции. Посередине украсить декоративной лентой или бусинами.

Такой держатель можно обклеить не только гофрированной бумагой, но и тканью, нитками бус, блестками.

Из пластиковой посуды

  1. Покрасить подготовленную посуду: два стакана, две тарелки.
  2. Один стакан приклеить к донышку большой тарелки.
  3. Верх второго стакана тоже приклеить к ее внутренней стороне, а низ – ко дну второй поменьше тарелки.

Главное, чтобы получилась гармоничная композиция вместе с тортом.

Из дерева

  1. Деревянные круги разного диаметра покрасить или покрыть специальным средством.
  2. Насадить их на специальные столбцы.
  3. Нижнюю их часть прикрепить к подготовленной платформе полукругом или другой формой.

Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко.

Подставка под торт – функциональный и эффектный атрибут любого торжества или простого чаепития. Существует много ее разновидностей, каждая из которых подойдет для определенного случая. Это делает такую конструкцию еще более практичной и удобной. А главное, что каждый может сделать ее своими руками и по-особенному украсить свой дом.

Готовая подставка должна быть идеально чистой, безопасной для применения, ведь главными любителями сладостей на всех торжествах по праву считаются дети.

ВИДЕО: Красивая подставка для торта своими руками.

Как сделать подставку для торта

В этом мастер-классе я расскажу про 2 способа, как можно сделать подставку для торта (ее еще часто называют подложкой), которая придаст любому тортику еще более привлекательный вид.

Подставка для торта из картона

Это самый простой способ, как сделать подложку для торта.

  • лист плотного картона (лучше трехслойного),
  • упаковочная красивая бумага или бумага-самоклейка,
  • скотч,
  • полиэтиленовый пакет.

Итак, нужно просто покрыть картон упаковочной бумагой (можно предварительно подержать картон в горячей духовке) и закрепить скотчем.

Перед перенесением торта на подложку стоит ее покрыть новым полиэтиленовым разрезанным пакетом и слегка закрепить скотчем на концах.

Затем вырезать из пекарской бумаги форму торта и выкладывать торт на нее.

И можно собирать и украшать торт мастикой прямо на подложке, а потом аккуратно снять пакет и оставить торт на пекарской бумаге.

Получается аккуратно и очень удобно.

Подставка для торта из пеноплэкса

  • лист пеноплэкса. Можно купить в любом строительном магазине. Я беру толщиной 20мм.
  • Нож с тонким лезвием либо канцелярский.
  • Мелкая наждачная бумага.
  • Пищевая пленка.
  • Двухсторонний скотч.
  • Атласная лента. Ширина которой равна толщине листа пеноплэкса.

Итак, на листе пеноплэкса рисуем круг (прямоугольник или произвольную фигуру, что вам требуется) необходимого нам размера.

Берем нож, вставляем его перпендикулярно листу. Аккуратно режем по линии.

Вот такой круг получился

Край может получиться не очень ровный.

Пройдемся по нему наждачной бумагой.

Теперь заготовка выглядит намного лучше.

Обворачиваем пищевой пленкой для того, чтобы съедобные детали торта не соприкасались с пеноплэксом.

Далее подставку для торта (подложку) можно оформить несколькими способами.

Например, раскатать тонкий слой мастики, подходящей по цвету. Положить на подложку и вырезать по ее форме (как на фото).

Или же взять ламинированную картонную подложку, уложить на заготовку.

А вот в этом торте я использовала пластиковую салфетку под горячее.

Боковую часть подложки можно украсить атласной лентой. Приклеивается на двухсторонний скотч.

А как вы делаете подставку для торта? Буду рада узнать в комментариях.

ИРИНА 04/04/2015 – 12:02

Всем доброго здоровья! Может кому-то понадобится мой совет: ленточку к подложке прикрепляю булавками,на конце которых бусинки(для меня этот вариант дешевле, т.к. двусторонний скотч не дешёвый)

admin_N 04/04/2015 – 13:43

Ирина, спасибо за совет.

ИРИНА 04/04/2015 – 16:56

Это Вам огромная благодарность за созданный сайт, за желание помогать друг другу, за общение по интересам, и отдельное СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!

admin 04/04/2015 – 21:28

Ирина, благодарим за отзыв! Очень рады

Людмила 28/12/2015 – 22:30

Очень благодарна вам за ваш сайт. Весь мой отзыв можно было бы уместить в три слова: просто, доступно, интересно. Желаю творческого вдохновения и реализации задуманного.

Ссылка на основную публикацию