Мангал на даче своими руками

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  4. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Как сделать мангал своими руками – виды, особенности построения, интересные фото

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Читайте также:  Пошаговый алгоритм проведения генеральной уборки

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов

Вопрос-ответ

Да, возможно. Когда будете делать чертеж изделия, предусмотрите для него дополнительные ножки. Они придадут мангалу большую устойчивость.

Сделанный своими руками мангал, если он из железа, покрывают огнеупорной краской. Это рекомендуют делать, так как такая процедура продлевает срок его службы и улучшает внешний вид.

Чтобы избежать возгорания, расстояние от построек, должно быть более трех метров. Не располагают мангал под деревьями, возле заборов, изгородей и легко вспыхивающими предметами.

Мангалы и барбекю для дачи своими руками

Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.


Садовый мангал

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.


Кирпичный мангал

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше – еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.

Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.


Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Последовательность работ:

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей.
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей.
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту.
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.


Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.

Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:

  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.


Металлический мангал на болтах

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция постройки и чертежи лучших моделей для дома и дачи

Живой огонь издревле привлекал человека. Он нес с собой тепло, горячую пищу и защиту от врагов. В современном же мире людям нет необходимости отпугивать диких животных и согреваться у кострищ. Но все так же, как и в древности человек продолжает любить еду, приготовленную на живом огне и собираться вместе с друзьями и родными вокруг очага.

Читайте также:  Простые заколки для волос своими руками

Как ни странно, для многих, мангал из кирпича на своем участке является лишь мечтой, однако на самом деле ее довольно просто воплотить в реальность. Ведь существуют не только сложные инженерные постройки, но и довольно простые, которые сможет выложить не самый опытный каменщик, а при некотором упорстве и вы сами.

Краткое содержимое статьи:

Выбор мангала для загородного дома

Стоит понимать, что при выборе того или иного вида мангала вы должны руководствоваться не только личными предпочтениями, но также удобством и надежностью конструкции. Рынок предлагает мобильные, стационарные и переносные мангалы.

Мобильные мангалы

Данный вид мангалов вы с легкостью можете взять с собой на пикник или в путешествие – он занимает мало места и его легко переносить одному человеку. Вот только срок службы у него не очень велик, да и вид не слишком презентабелен.

Переносные мангалы

Этот вид мангалов на порядок надежней их мобильных собратьев. Их конструкция напоминает так популярный в западных странах переносной гриль.

У многих моделей имеются колесики, что позволяет достаточно просто переносить их с места на место по своему участку.

Стационарные мангалы

Именно о них мечтают все дачные романтики просматривая сотни фото мангалов из кирпича на просторах интернета. Красивые, надежные и такие разные.

Даже существуют уже готовые варианты, но для экономии бюджета или наоборот для масштабного проекта большинство будущих владельцев таких мангалов нанимают специалистов или изучив досконально виды конструкций и технику создания, выкладывают их сами.

Планировка мангала

Остановив свой выбор на стационарном мангале, необходимо продумать, где он будет расположен, что будет в себя включать и как будет обустроена зона рядом с ним, а это как правило столешницы и различные скамьи.

Некоторые помещают такой мангал в летнюю кухню или под навес, не стоит забывать, что обязательным атрибутом кирпичного мангала является дымоходная труба.

Если вы хотите не просто мангал с местом для костра и барбекю, то можно добавить духовку, казан, место для сушки дров и варочную поверхность – так он станет еще и многофункциональным.

Интересным вариантом станет добавление коптильни в ваш мангал, она не потребует от вас больших дополнительных затрат. Хорошей идеей будет сделать стационарный мангал центральной композицией участка, проложить к нему красивые дорожки и сделать места для отдыха, либо расположить рядом с уже имеющейся беседкой или навесом.

Не забывайте учитывать стороны света, особенно розу ветров, ведь дым не должен мешать соседям из других домов.

Подготовительный этап постройки

Важным этапом является выбор чертежа будущего мангала. Простые П-образные конструкции вы сможете выложить сами. При подготовке чертежей, так же учитывается количество необходимого кирпича, ряды и виды используемых кирпичей.

Кирпич

Для постройки кирпичного мангала необходимо приобрести специальный жаропрочный кирпич, который понадобится в нагреваемых пламенем частях конструкции. Для поверхностей, не испытывающих нагрев можно использовать самый обыкновенный красный кирпич.

Полет фантазии при создании этой конструкции практически неограничен, и вы можете облицевать поверхность и другими материалами, иногда для постройки используют камень.

Фундамент

Создавая чертеж, необходимо учитывать, что кирпичный мангал имеет большой вес и должен стоять на крепком фундаменте. Если же ваша конструкция подразумевает мангал под крышей, то и площадь фундамента должна быть большей. Это же относится к проектам с дополнительными поверхностями.

Для создания фундамента ставится опалубка по периметру котлована, не забудьте ее увлажнить. Как только эта работа проделана, можно заливать в яму смесь из песка и бетона смешанную 1 к 3.

Вся работа проделывается слоями, а прослойкой служит арматура. В конце всю работу накрывают пленкой и оставляют сушиться на несколько недель.

Как сделать мангал?

Когда у вас уже есть чертеж, фундамент и кирпич, то нужно сделать смесь для кладки. Специальный шамотный кирпич кладут на заранее замоченную глину, впоследствии смешанную с песком. Одним из секретов хорошей кладки является смачивание кирпича в течении тридцати секунд непосредственно перед использованием.

А вот порядовку выкладывания каждый может придумать сам или воспользоваться уже имеющимися данными в интернете. Наиболее распространен «смещенный», он подразумевает под собой сдвиг на пол кирпичика в каждом последующем ряду. Поочередно вправо и влево выстраивается мангал.

Все начинается с углов, а к центру идет более сложная работа, там будут различные отсеки и места для поддувало и хранения дров. Жаровню можно сделать из кирпича или же использовать готовое бетонное основание.

Многие хотят, чтобы топливник был выложен полукругом, однако только с помощью рук это сделать практически невозможно, тогда на помощь приходит кружало. Именно это приспособление поможет выложить кирпичи под нужным углом.

Не забывайте делать швы равномерными, это сделает общий вид мангала эстетичным. А если топка у мангала будет сделана слишком высокой, то и тяга будет хуже. Лишние бордюры внутри топки ставить не нужно, они лишь создадут сложности при ее чистке.

Столешница рядом с вашим мангалом должна быть прочной и легко мыться, одним из лучших вариантов станет искусственный камень, а более дешевым аналогом может послужить закаленное стекло. Советуем выложить площадку вокруг мангала плиткой, это создаст декоративный и эстетичный эффект в течении многих лет.

Мангал на даче своими руками (45 фото): виды. Этапы проведения работ

Не секрет, что у многих людей отдых на даче в первую очередь ассоциируется с приготовлением вкусных шашлыков и других изделий подобного рода. И если в походных условиях можно обойтись очагом из камней или кирпичей, то дома необходимо позаботиться про обустройство капитального объекта. Сделать мангалы и барбекю для дачи своими руками гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, необходимо лишь запастись необходимыми материалами и выполнять простые рекомендации.

На фото: при желании можно возвести целый комплекс с рабочим столом, казаном и раковиной

Виды мангалов и их особенности

Все изделия подобного рода разделяются на три основных типа, каждый из которых имеет свои особенности:

Складные конструкцииОтличаются высокой мобильностью, так как в сложенном состоянии занимают очень мало места. Их можно возить с собой в багажнике автомобиля и раскладывать за считанные минуты. Главным недостатком является низкая надежность и деформирование элементов вследствие высоких температур, так как используется металл малой толщины
Переносные изделияЭтот вариант более надежен, так как изготавливается из металла большей толщины. Небольшие конструкции можно переносить самостоятельно, более массивные варианты перемещаются вдвоем. Изготавливаются из листовой стали, для украшения часто используются кованые элементы
Стационарные конструкцииЭтот вариант чаще всего изготавливается из кирпича и представляет собой систему с топкой для дров, решетками и дымоходом. Кроме того, в конструкцию можно включить рабочую зону, раковину для мытья рук и инвентаря, а также отсек для хранения дров и посуды

Для использования на даче лучше всего подходит третий вариант, такая конструкция прослужит долгие годы, да и цена проекта при его самостоятельной реализации будет достаточно демократичной.

Этапы проведения работ

Чтобы лучше разобраться в том, как сделать печь-мангал для дачи своими руками, разобьем весь процесс на этапы, последовательно выполняя которые можно построить конструкцию с минимальными затратами времени и сил.

Подготовка

От качественной подготовки во многом зависит и конечный результат, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Он включает в себя следующие работы:

  • Разработка или поиск проекта будущей конструкции. Он подбирается в соответствии с площадкой, которая отводится под постройку, желаемой конфигурацией и размером. Более простые варианты не оснащаются дымоходом, более качественные могут иметь не только дымоход, но и различные дополнительные элементы.

Простейшая жаровня не потребует больших затрат времени и средств

  • Второй важный аспект – выбор места расположения будущего мангала, он должен располагаться на удалении от жилых построек. Лучше если рабочая зона будет с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить. Если в проекте предусмотрены водоснабжение и канализация, следует позаботиться о подведении коммуникаций.

Совет!
Совмещение барбекю или мангала с дачной беседкой – отличное решение, позволяющее сократить затраты на строительство.
Это очень удобно, так как место защищено крышей, и носить пищу никуда не нужно – все на месте.

  • Очень важен такой фактор, как правильная высота дымохода, от этого зависит тяга в топке. Любые ошибки чреваты тем, что дым не будет уходить в трубу, а будет распространяться вокруг.
  • Также необходимо рассчитать, сколько материала понадобится, имея под рукой проект, сделать это совсем не сложно. Для топки лучше всего подойдет огнеупорный кирпич, для остальных элементов – печной кирпич, устойчивый к воздействию высоких температур. Важно подобрать качественные материалы.

Огнеупорный кирпич стоит гораздо больше, но и его свойства в разы выше, чем у рядовых аналогов

Основной этап

Работы проводятся в следующей последовательности:

  • Вначале выкапывается небольшой котлован по размеру основания, глубина которого рассчитывается таким образом, чтобы вначале можно было насыпать подушку из гравия в 20-25 см . Сверху укладывается армирующий пояс из арматуры, и заливается бетонное основание из бетона марки М200. Толщина фундамента зависит от веса будущей конструкции.

Важно!
Для того чтобы бетон набрал необходимые свойства прочности, необходимо как минимум 2 недели, поэтому позаботьтесь об устройстве фундамента заблаговременно.

  • Возводя мангалы для дачи своими руками, важно использовать качественную кладочную смесь . Лучше всего приобрести готовый состав, который необходимо лишь развести водой, стоит он немного, зато не нужно приобретать компоненты отдельно.
  • Вначале проводится гидроизоляция основания с помощью гидроизола или рубероида, после чего выкладывается первый ряд .

Возведения осуществляется ряд за рядом

  • В месте расположения жаровни закладывается металлический уголок, между которым крепятся прутья из арматуры или простого металла , расстояние между ними должно быть таким, чтобы мелкая зола просыпалась для ее удаления.
  • Для улучшения тяги в стенках дачного очага оставляется 2-3 отверстия размером в полкирпича .
  • Дымоход делается с сужением , причем отступ на один ряд не должен превышать 30% от толщины кирпича. Высота дымохода должна быть достаточной для создания тяги (если он делается в беседке – труба должна быть выше конька крыши в строении).
  • Если конструкцией предусмотрены рабочие поверхности, то они выкладываются согласно проекту . Для столешниц лучше всего подойдет натуральный или искусственный камень, для раковины – нержавеющая сталь.
  • При желании поверхность можно облицевать клинкером или другим облицовочным материалом , главное, чтобы он был атмосферостойким.

Облицовка поможет сделать мангал еще привлекательнее

Как видите, печка-мангал для дачи своими руками – это достаточно просто, важно изучить технологию и не отступать от нее. Данная инструкция поможет разобраться в процессе, дополнительная информация представлена в большом количестве в сети интернет.

Вывод

Если вы еще не сделали мангал на даче, то стоит задуматься над этим вопросом, потребуется совсем немного времени, чтобы на вашем участке появился такой полезный и нужный элемент. Видео в этой статье расскажет некоторые особенности более подробно.

Читайте также:  Как сделать браслет из бусин

Как построить своими руками дачное барбекю?

Если сложить на даче барбекю своими руками, то можно одновременно решить сразу несколько задач: украсить участок, выделить зону отдыха, приобрести удобный очаг для готовки. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную летнюю печь. При этом экономиться значительное количество электроэнергии, а меню разнообразится необычными блюдами.

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.



Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.


Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Как сложить барбекю?

Простейшие стационарные барбекю можно сделать в различных вариантах. Очень красиво выглядит площадка, облицованная камнем, на которой и установлен очаг. Часто такие зоны отдыха дополняют каменными стенами и скамьями из того же материала, превращая их в патио – внутренний дворик без крыши.

На местах, где залит фундамент под стены, скамьи и основание очага, нужно начать выкладывать бетонные блоки или другой материал по собственному выбору. Кладочный раствор в этом случае готовят из 1 части цемента и 3 частей песка. Выполнять кладку нужно по общим принципам, соблюдая перевязку швов. Подняв кладку на нужную высоту, стены и скамьи оставить просыхать, а с очагом продолжить работу, оформляя его топку.

В простых конструкциях не устанавливают даже колосники: под можно выложить огнеупорным кирпичом или покрыть асбестом и стальной плитой (толщина не менее 1,5 см). Внутреннюю поверхность стен топки нужно также сделать из жаростойкого кирпича на специальном растворе для печей. Во время выкладывания облицовки установить опоры для решетки гриля. Внешняя часть стенок топки может быть выполнена из бетона или других негорючих материалов.

Облицовочный слой всех элементов патио лучше выполнить в едином стиле, чтобы связать всю композицию. Отделка камнем может быть выполнена из натурального пиленого материала или его искусственных аналогов, которые стоят недорого.

Простые очаги для патио

Круглые каменные барбекю легко выложить даже без особых навыков: нужно установить 1 ряд кирпичей по окружности, а затем поднимать кладку, смещая следующие детали на 1/3–1/2 ширины или длины. В зависимости от способа выкладывания получится красивый рисунок, который можно не скрывать под облицовкой, если и остальные элементы патио выполняются в таком же стиле. Натуральный камень придется тщательно подгонять по размерам.

Чтобы сделать мангал прямоугольной формы, нужна пошаговая инструкция:

  1. На подготовленный фундамент положить 1 ряд кирпича в виде буквы «П». Для мангала попроще обычно используют схему 5х2,5. Для этого кладут заднюю стенку из 4 кирпичей (плашмя и длинной стороной вдоль стены), а по сторонам ставят по 2,5 камня.
  2. Следующий ряд выкладываем, смещая кирпичи на 1/2 длины и перекрывая стыки предыдущего уровня. Поднять стены на 6–8 рядов и перекрыть свод металлическим уголком, полосой, плитой.
  3. Устанавливая огнеупорный кирпич на ребро, сделать облицовку топки и выложить ее под. Внешняя стена выполняется из обычного камня, установленного таким же образом.
  4. Установить опоры для решетки и поднять стены еще на 1–3 ряда.

Если есть возможность приобрести готовые стальные топки для барбекю, то их устанавливают на шаге 2 и обкладывают облицовочным кирпичом с внешней стороны.

Сетчатые габионные блоки можно выбирать для строительства барбекю наравне с другими вариантами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто использует такие конструкции. Изготовление элементарно: уложить только 1 большой блок для основания, набив сетку камнями. По краям ставят 2 одинаковые маленькие сетки и заполняют их булыжником меньшей фракции. Конструкция будет устойчива даже без дополнительных креплений, и под нее не нужно возводить фундамент.

Пошаговая инструкция для конструкции из камня

Если мы хотим сделать собственными руками каменную барбекю, то нам в начале необходимо сделать фундамент согласно схемы выше. Только с оговоркой, что в верхней части бетона еще необходимо уложить камень. Потом мы ставим опалубку для нижней части сооружения. Используем доски, гвозди и металлические уголки, почти все и так есть на даче практически всегда.

И закладываем все, сажая строительный материал на бетон.

Делаем опалубку для столешницы, снизу армируем её и заливаем небольшим слоем бетона.

Ну и, конечно же, добавляем камни.

Даём время цементу окрепнуть, снимаем доски и продолжаем строительство.

Как показала практика дымосборник и саму трубу лучше делать больше, тогда тяга будет лучше.


И вот что имеем в результате.

И видео, как можно соорудить домашний очаг, даже не используя раствор.

Или можно вообще бетоном сделать имитацию камня, как на видео ниже.

Барбекю закрытого типа для летней кухни

В регионах с неустойчивой погодой сезон пикников оказывается очень коротким, ведь под проливным дождем или при сильном ветре неприятно находиться на улице. Поэтому над зонами отдыха часто устанавливают крышу. В крытой постройке, особенно если у нее есть и стены, использовать открытый очаг небезопасно. Поэтому даже простые барбекю для дачи своими руками придется выполнить в виде камина или печи – с дымоходом, выведенным наружу.

Даже открытый скандинавский очаг (барбекю-стол) своими руками нужно будет дополнить вытяжкой, если он расположен на веранде или в беседке. Эта мера убережет людей от вдыхания дыма и газов, образующихся при горении. Скандинавский тип очага представляет собой встроенный прямо в основание стола очаг, открытый сверху. На него можно положить решетку и жарить продукты прямо на ней или нанизать их на вертела и использовать шашлычный вариант приготовления. Есть возможность подвесить над огнем чайник или котелок, поставить на решетку сковороду, кастрюлю для фондю или даже казан.

Новичку достаточно иметь хорошую порядовку и просто смотреть и класть себе спокойно кирпичик за кирпичиком.

Главное — правильно построить основание стола. Любое руководство для печников говорит о том, что для хорошего горения нужен поддув. Именно его нужно спрятать в сплошном основании, оставляя канал в центральной части и небольшое отверстие в самом низу основания. Если опора для столешницы выкладывается из блоков в виде полого цилиндра или куба, то достаточно в 1 ряду вынуть из кладки 1-2 кирпича или бетонный блок. Возвести основание можно по принципам, изложенным для кирпичного очага, замкнув П-образный контур на 2 ряду. На удобной высоте устанавливают готовую чугунную топку или делают перекрытие с отверстиями для колосника. Затем стенки поднимают на нужную высоту и кладут столешницу. Над очагом ставят колпак вытяжки, выводя дымоход над крышей.

Вот вам одна из подробных схем постройки. Перед тем, как выкладывать любой из рядов сделайте это без цемента, посмотрите, все ли правильно, а потом уже кладите на цемент.

Если сделать барбекю из камня в виде печи, то потребуется поэтапно выполнять такие действия:

  1. Выложить из блоков основание до уровня пода, оставляя место для зольника в середине.
  2. Установить колосниковые решетки и закрепить их.
  3. Облицевать топку огнеупором на специальном растворе и поднять стенки на высоту не менее 60 см, иначе будет неудобно пользоваться грилем. Фасад можно оставить открытым или оформить при помощи декоративных решеток или дверец.
  4. Перекрыть проем на фасаде и выполнить свод, постепенно сужая верхнее отверстие до размера 15х15 см. Для этого нужно все время смещать кирпичи на 1/4 внутрь контура постройки.
  5. Установить готовый дымоход (асбоцементная, жестяная или сэндвич-труба) или продолжать кладку, выводя трубу над крышей.

Подробную пошаговую инструкцию смотрите на видео.

При проектировании можно добавить в выбранный общий комплекс барбекю плиту, коптильню, духовку. Дополняют садовые барбекю, своими руками пристраивая к жаровне столешницы и мойки, выкладывая ниши для дров. Садовые барбекю можно построить и оформить так, как подскажет фантазия.

Ссылка на основную публикацию