Выбор кофеварки для дома

Выбор кофеварки для дома

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый P >

    Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

    Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

    При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

    Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

    Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

    Итоги и выводы

    Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

    Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

    Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

    С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

    В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

    Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

    Виды кофеварок для дома. Как выбрать лучшую модель по основным критериям?

    Среди множества предоставленных производителями бытовой техники моделей кофеварок каждый любитель кофейных напитков сможет найти для себя лучший вариант. В выборе наиболее подходящего для домашнего использования устройства поможет данная статья.

    Кофеварка – распространенный и доступный каждому бытовой прибор, позволяющий легко и быстро сварить кофе.

    При выборе кофеварки для дома нужно расставить приоритеты и решить, какая подойдет именно вам, что важнее: возможность приготовить напиток по традиционному рецепту или простота эксплуатации и экономия времени.

    Навигация по странице:

    Что такое кофеварка?

    Кофеварка – это полуавтоматический аппарат для приготовления напитка методом заваривания без необходимости кипячения воды в отдельной емкости.

    Основной функцией изделия является нагревание воды до заданной температуры и ее прохождение через измельченные кофейные зерна, во время чего жидкость обогащается ароматическими и вкусовыми качествами порошка, превращаясь в насыщенный напиток.

    Процесс варки в разных устройствах происходит по-своему: в одних горячая вода подается под давлением, а в других – молотый кофе в фильтре заливается кипятком.

    Современный рынок товаров для дома предлагает несколько видов кофеварок, отличающихся друг от друга по принципу работы, функционалу и внешнему виду.

    Рожковые

    Электрическая кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе с добавлением молока или сливок.

    Отличительной особенностью устройства считается наличие холдера, в который помещается молотый кофе для дальнейшей варки напитка.

    Такой прибор имеет компактные размеры и приемлемую цену, он способен приготовить вкусный напиток за 2 минуты, а также прост в эксплуатации.

    Гейзерные электрические

    Аппарат для варки кофе методом фильтрации с помощью электрического нагревателя. К преимуществам гейзерных кофеварок пользователи относят вместимость, отсутствие необходимости контролировать процесс варки, насыщенный вкус готового напитка и поддержание температуры свежесваренного кофе.

    Гейзерные наплитные

    Бюджетное устройство в виде восьмигранника для варки напитка на газовой плите.

    Гейзерная наплитная кофеварка отличается удобством и простотой эксплуатации, так как для приготовления кофейного напитка пользователю необходимо только наполнить резервуар водой и молотым кофе, а затем поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как приготовленный кофе начнет издавать шипящий звук.

    Турка

    Традиционный сосуд с толстым широким дном и воронкообразным узким горлышком. Турка пользуется большой популярностью среди истинных гурманов, поскольку позволяет приготовить классический кофе на газовой плите без особых усилий, считается долговечным, износоустойчивым и недорогим.

    Электрическая турка

    Усовершенствованный аппарат, который упрощает процесс варки и готовит напиток с минимальным участием человека. По своему внешнему виду электроприбор напоминает небольшой электрический чайник и почти не отличается от него принципом работы.

    Чалдовая

    Прибор для варки кофе с помощью одноразовых пакетиков из фильтровальной бумаги, содержащих прессованный или рассыпной кофе. Чалдовая кофеварка устроена по принципу аппарата рожкового типа.

    Главное отличие состоит в конструкции рожка: в чалдовой модели фильтр холдера широкий и плоский, в него помещается всего один пакетик с молотым кофе, рассчитанный на приготовление одной порции напитка.

    Капельные

    Электрическая кофеварка капельного типа – один из наиболее распространенных приборов для приготовления кофе в домашних условиях. Чтобы сварить напиток, емкость заполняется необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпаются молотые зерна.

    После включения устройства жидкость нагревается, проходит сквозь измельченные зерна и выходит в отдельную емкость для готового кофе.

    Капсульные

    Капсульные кофеварки – лидеры по скорости и удобству приготовления ароматного напитка из натурального молотого кофе, расфасованного в порционные контейнеры.

    Процесс варки осуществляется в автоматическом режиме: пользователь помещает закрытую капсулу в кофеварку, нажимает на кнопку включения и уже через минуту напиток выливается в чашку.

    После варки вся кофейная гуща остается в капсуле, поэтому владельцу электроприбора не нужно очищать его – достаточно просто выбросить использованный контейнер.

    Французский пресс

    Френч-пресс – это прибор цилиндрической формы для приготовления кофейных напитков, чая или травяных отваров методом настаивания.

    Как и какую выбрать для дома?

    При выборе кофеварки для дома нужно ориентироваться на следующие аспекты ее использования:

    • количество требуемых порций напитка в день;
    • важна ли скорость приготовления;
    • сколько видов кофейных напитков предстоит варить (эспрессо, капучино, латте и т.д.);
    • насколько важно удобство использования;
    • какую сумму можно потратить на покупку техники.

    Критерии

    Вопрос выбора данного устройства должен решаться с учетом немаловажных параметров и критериев, указывающих на высокое качество и надежность.

    Основывается выбор и на таких показателях, как количество членов семьи, употребляющих кофейные напитки, простота эксплуатации и приготовления, качество готового кофе и стоимость прибора.

    Количество членов семьи

    Использовать компактную кофеварку с небольшим объемом водного резервуара могут семьи, в которых не более трех любителей кофе. Для семей, где бодрящие напитки регулярно пьют 4-5 человек, стоит выбрать более вместительную модель. В этом случае хорошим вариантом станет устройство капельного типа.

    Трудность или легкость ухода за устройством

    Правильный уход за электроприбором и тщательное очищение продлевают срок его службы, по этой причине рекомендовано выбирать кофеварки, за которыми легко ухаживать.

    Чтобы не утруждать себя, лучше приобрести френч-пресс, наплитную или электрическую турку, но ели необходимость правильно и бережно очищать аппарат не пугает, следует обратить внимание на другие, более дорогие модели.

    Простота приготовления напитка

    Проще всего сварить кофе в капсульной или чалдовой кофеварке, так как для приготовления напитка в этих устройствах используются специальные одноразовые капсулы или пакетики. Модели отличаются высокой стоимостью, кроме того, они ориентированы на использование контейнеров с молотым кофе идентичного производителя, что создает пользователю определенные трудности.

    Скорость приготовления

    У каждого вида кофеварки своя скорость приготовления кофе:

    • рожковая – 20-30 секунд;
    • гейзерная электрическая – 3-4 минуты;
    • гейзерная наплитная – 6 минут;
    • турка – 7 минут;
    • электрическая турка – 3 минуты;
    • чалдовая – 30 секунд;
    • капельная – 1,5 минуты;
    • капсульная – 50-60 секунд;
    • френч-пресс – 6 минут.

    Качество готового кофе

    Вкус и аромат сваренного кофе зависят не только от качества зерен и степени их помола, но и от скорости прохождения жидкости через кофейный порошок. Когда вода слишком быстро просачивается сквозь кофе, она не успевает обогатиться вкусовыми и ароматическими свойствами измельченных бобов, поэтому напиток получается менее насыщенным и вкусным.

    Сложность или простота конструкции и ее надежность

    Все виды кофеварок от проверенных и известных производителей изготавливаются из качественных, безопасных и прочных материалов, но нелишним будет проверить наличие прорезиненных ножек в электрических кофеварках и устойчивость корпуса.

    Самым бюджетным и недорогим вариантом для приготовления кофе является обычная турка из керамики или меди, которая подойдет для газовой плиты.

    С помощью такого компактного прибора можно самостоятельно сварить неплохой по вкусу кофе, однако, пользователи отмечают, что варить напиток удобнее в электрических кофеварках. Устройства, работающие от электросети, стоят дороже, но упрощают процесс варки и экономят время.

    Популярные производители

    Производством кофеварок для дома занимаются многие известные компании, специализирующиеся на бытовой технике. В рейтинг лучших фирм производителей приборов для варки кофе входят:

    1. De’Longhi – один из крупнейших мировых производителей товаров для дома.
    2. Polaris – российская компания, занимающаяся изготовлением климатического оборудования и посуды.
    3. Bosch – немецкий бренд, под которым производится техника для дома и кухни.
    4. Redmond – ведущий производитель электроники и бытовой техники, известный во всем мире.
    5. Krups – немецкая торговая марка, получившая известность благодаря производству надежных кофеварок и кофемашин.
    6. Panasonic – знаменитый японский бренд электроники.
    7. Kenwood – компания, создающая новые представления о домашней кухне на протяжении 70 лет.

    Стоимость

    Цена кофеварки напрямую зависит от использованных материалов и особенностей конструкции, количества выполняемых функций или операций, а также бренда. Желая приобрести качественную продукцию, потребитель должен знать, что:

    • стоимость бюджетных моделей составляет около 3000 рублей;
    • аппараты среднего ценового сегмента можно приобрести за 6000 рублей;
    • автоматические устройства с множеством дополнительных функций стоят дороже – от 9000 рублей.

    Отзывы

    Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

    Как выбрать кофеварку? Выбираем лучшую для вашего дома

    Любители кофе всегда имеют под рукой агрегат для его приготовления, покупая в дом турку, кофеварку или кофемашину. У каждого из этих устройств есть свои и плюсы, и минусы. Но чаще для дома приобретают кофеварку. Почему кофеманы отдают предпочтение кофеваркам и как выбрать кофеварку для дома, в обзоре ниже.

    «Аромагия сближает», — звучит кофейный слоган из известной рекламы. И действительно, в чем сила этого напитка, что любовь к нему объединяет миллионы людей. Не сомневаемся, что именно такая цифра соберет всех любителей кофе.

    За кружечкой кофе приятно беседовать с друзьями, обсуждать деловые вопросы с клиентами, проводить время с любимыми и семьей. И даже просто побыть наедине с чашечкой кофе – как ни странно, тоже приятно.

    Почему именно кофеварка?

    Наверное, первый вопрос – почему многие выбирают кофеварку, а не кофемашину для дома? В последней, как известно, получается более качественный напиток.

    Турка также является прообразом кофеварки. И до сих пор имеет поклонников, которые любят сам процесс приготовления кофе своими руками. В каждой стране есть свои национальные приборы для приготовления кофе. Например, фин во Вьтенаме, который, по сути, тот же кофейный фильтр (или капельная мини-кофеварка).

    При выборе кофеварки в дом, а не кофемашины, многие указывают на следующие плюсы.

    1. Размер. Одна из первых причин, почему покупают кофеварку, – это ее небольшой размер и компактность. Все-таки по сравнению с громоздкими кофемашинами кофеварки не занимают много места на кухне. А для некоторых это решающий фактор, так как размеры кухни не позволяют расположить на ней лишний агрегат.
    2. Цена. По сравнению с кофемашиной кофеварка в разы дешевле (разница в цене зависит от вида кофеварки и бренда).
    3. Обслуживание. Кофеварки — не такие сложные устройства, как кофемашины, поэтому ломаются они реже и ремонтируются легче и дешевле.
    4. В уходе кофеварки также просты. Не надо прикладывать много сил, чтобы помыть кофеварку.
    5. Сырье. Для кофеварки сырье (то есть кофе) обойдется дешевле, вы можете купить готовый молотый кофе или в зернах. Качество напитка будет зависеть от качества сырья.

    Виды кофеварок: плюсы и минусы

    Многие любят кофе, но не все знают, сколько видов кофеварок существуют и как они работают. А ведь это первое, что нужно знать, выбирая устройство для качественного приготовления этого напитка.

    Перечислим виды кофеварок:

    • капельная кофеварка (фильтрационная);
    • гейзерная;
    • кофеварка эспрессо (рожковая);
    • капсульная кофеварка;
    • комбинированная кофеварка;
    • французский пресс;
    • джезва (электрическая турка).

    Два последних типа кофеварок мы не будет подробно рассматривать, так как принцип их работы прост и понятен, а цена невысока.

    Французский пресс – это простой агрегат, куда мы засыпаем кофе, заливаем горячей водой, придавливаем его специальным поршнем, и, вуаля, – быстрый кофе готов. Такой кофе будет скорее растворимым, но с привкусом молотых зерен.

    Кофеварки улучшаются, появляются новые функции – таймер, подогрев, регулирование порций и др., что также влияет на цену. Кофеварки могут быть автоматические и полуавтоматические, отдельные модели представлены с капучинатором.

    Рассмотрим, как правильно выбрать хорошую кофеварку первых трех популярных видов.

    Как выбрать капельную кофеварку?

    Принцип работы в таком устройстве заключается в медленном прохождении воды через фильтр, в который засыпается молотый кофе.

    Плюсы:

    • простая эксплуатация – легко мыть, небольшой вес, занимает мало места;
    • большой объем резервуара, можно заварить кофе на несколько человек (до 15 чашек);
    • невысокая цена.

    Минусы:

    • отсутствие давления. Как известно, чтобы приготовить настоящий кофе, нужно давление от 4 и выше бар. В такой кофеварке давление полностью отсутствует. Кофе получается ненасыщенный и не такой ароматный;
    • смена фильтров. Фильтры не долговечны, поэтому на них придется тратиться и постоянно их менять;
    • время приготовления – кофе готовится медленно, поэтому получается не всегда горячим;
    • уход – после каждого использования емкость нужно мыть и прочищать (или менять) фильтр.

    Обращаем внимание на дополнительные «плюшки» — встроенную кофемолку, антикапельную систему, а также мощность и объем резервуара.

    Цена: от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой).

    Как выбрать гейзерную кофеварку?

    Принцип работы противоположен капельной кофеварке, когда вода проходит сквозь фильтр снизу вверх. Этот тип кофеварки может работать как от электричества, так и нагреваться на плите.

    Плюсы:

    • невысокая цена;
    • занимает мало места;
    • кофе получается чуть лучше, чем в капельной кофеварке.

    Минусы:

    • нужно менять фильтр, который иногда забивается крупицами кофе, и мыть устройство;
    • неавтоматизированный процесс, нужно следить за временем приготовления кофе.

    Выбирая, смотрим объем, мощность, из какого материала сделана машина (лучше, если это будет нержавеющая сталь).

    Цена: от 400 рублей за китайскую модель Maestro Rainbow (MR1667-6) до 3000 рублей за бельгийскую BergHOFF Studio Linе.

    Как выбрать рожковую кофеварку?

    Один из видов кофеварок, который приближен по принципу работы к кофемашине, что и делает его популярным среди ценителей кофе.

    Через кофе, благодаря давлению в несколько бар, проходит пар, который конденсируется в чашке, что позволяет получить насыщенный ароматный напиток.

    Рожковыми их называю потому, что кофе засыпается в емкость в виде рожка.

    Эти кофеварки также бывают обычные и помповые, последние ценители кофе считают лучшим вариантом, так как вода в них не закипает и кофе готовится при необходимой температуре, получается густая пена.

    Плюсы:

    • есть давление – в некоторых моделях до 15 бар, однако чтобы приготовить идеальный кофе, достаточно и 7 бар;
    • быстрота приготовления;
    • есть возможность делать капучино;
    • много дополнительных функций: встроенная кофемолка, защита от перегревания, антикапельная система, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, таймер.

    Минусы:

    • цена – этот вид кофеварок самый дорогой;
    • габариты и вес такого прибора несколько больше остальных типов кофеварок;
    • шум при работе;
    • уход и чистка, замена комплектующих.

    Покупая, обращаем внимание на материал рожка, самое лучшее, если он будет из нержавеющей стали.

    Цена: от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020.

    Как выбрать капсульную хорошую кофеварку?

    Принцип работы такой кофеварки прост: вместо молотого кофе в устройстве используется готовая капсула с кофе.

    Плюсы:

    • простой быстрый и полностью автоматизированный процесс приготовления;
    • простой уход – не нужно мыть после каждого приготовления чашки кофе;
    • вкус кофе насыщенный (однако некоторые кофеманы не приемлют капсульное кофе).

    Минус:

    • привязка к наличию и покупке капсул, что может выйти дороже, чем использование молотого кофе;
    • высокая цена.

    Цена: 4000 рублей за модель Krups kp 1006 или 3000 рублей за BOSCH Tassimo tas.

    Какую модель выбрать?

    Моделей перечисленных видов кофеварок сейчас огромное количество: с разным функционалом и различной стоимости. Какой фирме отдать предпочтение? Какая кофеварка для дома лучшая и какую выбрать, учитывая отзывы?

    Здесь все зависит от:

    • вида кофеварки, который вы выбрали;
    • ваших целей – вы пьете кофе редко или раз за разом; покупаете устройство для угощения гостей; вы заядлый кофеман и несколько чашек настоящего насыщенного кофе в день – это ваш обычный режим;
    • от бюджета – сколько вы готовы потратить на покупку;
    • от места – сколько места займет долгожданный кофейный агрегат на вашей кухне.

    Определившись с этими пунктами, можете смело идти в магазин и приобретать заветную кофеварку.

    Из дорогих брендов выделяются отличным качеством и репутацией следующие компании по производству кофемашин и кофеварок: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

    Из среднего, но достаточно надежного сегмента брендов электротехники можно назвать Siemens, Bosch, Electrolux.

    Сейчас прогресс идет такими шагами, что кофеварки улучшаются, становятся все функциональнее и совершеннее. Уже изобрели карманную кофеварку, которая может готовить эспрессо и двойной эспрессо прямо там, где вас застало желание выпить кофе. Отличный походный вариант для настоящего кофемана.

    Итак, подведем итог нашего обзора. Подобрать кофеварку просто, если задуматься о функциональности, мощности, количестве чашек кофе, приготавливаемого за один раз, насыщенности и крепости напитка, размере, производителе, цене.

    В любом случае, кофеварка на кухне истинного ценителя кофе – это прибор номер один. А если вы хотите сэкономить, то купите просто турку.


    Как выбрать кофеварку?

    «Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

    Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

    Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен – в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

    С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» – от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

    На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

    • способом получения бодрящего напитка;
    • функциональностью;
    • размерами;
    • внешним видом;
    • ценой.

    Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

    Типы устройств

    Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:

    • Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании. Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.

    • Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.

    • Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой. Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно. Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название из-за особенностей конструкции – вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка – молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть. При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.

    • Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто», а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете. Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.

    • Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

    Мощность кофеварки

    От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт. Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт, как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

    Объем кофеварки

    Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

    При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

    Тип нагревателя

    Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

    В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

    Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

    Используемый кофе

    В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

    • зерновой (для профессиональных кофемашин);
    • капсулы (для капсульных кофеварок);
    • молотый (для капельных, гейзерных и рожковых устройств);
    • чалды (дозированный молотый кофе).

    Чалдовая технология была создана в Италии для упрощения приготовление «Эспрессо». Это упакованная в фабричных условиях определенная порция жареного молотого кофе, спрессованного и завернутого в специальную бумагу. Преимуществом данного варианта является простота и удобство. Дело в том, что для приготовления «Эспрессо» нужно правильно смолоть кофе, после чего засыпать около 7 грамм в рожок и определенным образом утрамбовать. Многофункциональные кофемашины из профессиональной линейки сделают это в автоматическом режиме, но их стоимость достаточно высока. Чалды являются достойной альтернативой для тех, кто хочет изредка побаловать себя качественным «Эспрессо».

    Ценовой вопрос

    Конечно, стоимость кофеварки – далеко не последний аргумент в пользу той или иной модели. Если вы готовы потратить:

    • от 870 до 1 500 рублей, то сможете приобрести удобные капельные или простейшие капсульные модели. Такой вариант является оптимальным для тех, кто хочет получить простое, надежное и компактнее устройство для варки «Американо», которое не займет много места на кухне.
    • от 1500 до 3000 рублей, то получите капельную кофеварку большого объема. Она подходит для приготовления кофе на всю семью. Кроме этого в такой ценовой диапазон попадают простые капсульные и гейзерные кофеварки.
    • от 3000 до 5000 рублей, то сможете выбрать рожковую кофеварку и насладиться ароматным «Эспрессо» и «Капучино» с нежной пенкой.
    • свыше 5000 рублей, то сможете купить кофеварку типа «Эспрессо», в которой можно использовать не только молотый кофе, но и чалды. Большинство моделей этого ценового диапазона имеют большой объем, а некоторые из них и дисплей, упрощающий работу с устройством.

    15 лучших кофеварок – Рейтинг 2019 года

    Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе. Утренняя чашечка бодрящего напитка задает тон всему дню. Кофе начали варить еще в IX веке на ближнем Востоке в турке, которая и сейчас часто используется для той же цели. Но чем динамичней становилась жизнь, тем меньше времени люди хотели затрачивать на процесс приготовления кофе. Итогом этого стремления стало изобретение капельной кофеварки в 1800 году. С нее же начался процесс непрерывного совершенствования этого аппарата – в 1827 году увидел свет первый прототип гейзерной кофеварки, в 1855 – компрессионная, а в 1901 году итальянцем Луиджи Беццера был получен патент на первую в мире промышленную кофемашину для баров. Сейчас выпускается множество моделей разного типа, и начинающему кофеману, который хочет упростить себе жизнь и перейти с турки на кофеварку, непросто разобраться в этом изобилии.

    На основе экспертных оценок, отзывов покупателей и технических особенностей мы составили рейтинг 15 лучших кофеварок 2019 года.

    МестоМодельРейтингХарактеристикаЦена
    Лучшие рожковые кофеварки
    1 местоDe’Longhi ECP 33.219,4Выбор покупателей9210 р.
    2 местоREDMOND RCM-CBM15149,2Приготовление одновременно двух чашек кофе9640 р.
    3 местоKitfort KT-7028,7Выгодная цена5590 р.
    Лучшие капельные кофеварки
    1 местоREDMOND SkyCoffee M1519S9,8Возможность дистанционного управления4920 р.
    2 местоBosch ComfortLine TKA 6A0419,3Лучшее соотношение цены и функционала4600 р.
    3 местоMelitta Optima Glass Timer9,1Хорошая самоочистка от накипи5840 р.
    Лучшие гейзерные кофеварки
    1 местоRommelsbacher EKО 366/E9,7Стильный минималистичный дизайн9430 р.
    2 местоDe’Longhi Alicia EMKM 49,5Быстрое приготовление4690 р.
    3 местоBialetti Moka timer 68,8Вкусный эспрессо9300 р.
    Лучшие капсульные кофеварки
    1 местоNespresso C30 Essenza Mini9,3Хорошее качество сборки и пластика4890 р.
    2 местоKrups Dolce Gusto KP 100B9,0Компактный размер3690 р.
    3 местоBosch TASSIMO SUNY TAS 3202/3203/3204/32058,8Распознавание вида капсул по штрихкоду4410 р.
    Лучшие кофеварки для кофе по-турецки
    1 местоFIRST AUSTRIA 5450-19,2Качественное исполнение1540 р.
    2 местоCENTEK CT-10988,9Защита от пуска без воды1125 р.
    3 местоKelli KL-14458,7Выгодная цена950 р.

    Типы кофеварок

    Первое, на что нужно обратить внимание – это тип кофеварки. В зависимости от него, аппараты имеют свои особенности, преимущества и недостатки, используют кофе разного помола. Кофеварки в основном делятся на следующие типы:

    Гейзерная кофеварка имеет форму восьмигранника, и практически не претерпела изменений с годами. Эти модели состоят из трех частей – двух чаш и емкости с кофе между ними. Название кофеварки не случайно, вода под действием давления пара поступает из нижней части в емкость с кофе среднего помола по типу гейзера, и когда она вся пройдет через фильтр с кофе, готовый напиток собирается в верхней чаше. Преимущество этого типа кофеварок в том, что кофе не содержит осадка, а благодаря конструкции он не убежит.

    Капельная кофеварка или кофеварка фильтрационного типа – это та самая первая модель, созданная в 1800 году. Принцип ее действия тоже остался неизменным – горячая вода процеживается через слой молотого кофе, и получается благородный напиток. Такие кофеварки требуют наличия фильтра – многоразового или одноразового. Встроенный нагревательный элемент доводит воду в бойлерной части практически до температуры кипения, после чего горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, и по капле, в соответствии с названием, кофе поступает в чайник на платформе с подогревом. Готовый напиток похож на американо.

    Рожковые или холдерные кофеварки имеют гораздо больше возможностей, чем предыдущие два вида. Помимо классического эспрессо, с помощью этой кофеварки можно получить капучино, макиато, латте, если у нее есть капучинатор. Благодаря высокому давлению кофеманы, предпочитающие эспрессо, тоже останутся довольны.

    Говоря о кофемашинах, обычно речь ведут как раз о капсульных кофеварках. В них процесс практически полностью автоматизирован, человеку остается только налить воды и положить капсулу с кофе в кофеварку. Программное обеспечение самых умных моделей считывает информацию о способе заваривания кофе по штрих-коду упаковки, а пользователю остается только запустить процесс варки. Конечно, простора для фантазии кофемашина практически не оставляет, но для тех, кто любит качественный кофе стабильного вкуса – это идеальный вариант.

    Лучшие фирмы-производители кофеварок

    Чтобы пить вкуснейший кофе, нужна надежная кофеварка, которая будет служить верой и правдой без поломок! Поэтому, если хотите, чтобы эти приятнейшие 10 утренних минут были ничем не омрачены – покупайте кофеварки производителей с хорошей репутацией, которые заботятся о своих клиентах. Самые известные фирмы в кофейном мире:

    • De’Longhi – производитель кофеварок с родины этих приборов – Италии. Компания названа так по имени своего создателя Джузеппе Делонги, и в следующем году будет отмечать свой 45-летний юбилей. В их ассортименте, в основном, рожковые, гейзерные и капсульные аппараты, которые собираются непосредственно в Италии, в провинции Тревизо.
    • Bosch – немецкий производитель бытовой техники, который имеет широкий модельный ряд кофеварок, от капельных до полностью автоматических.
    • REDMOND – бренд корпорации Synnex, считается российской маркой, радует потребителей недорогими ценами и производит кофеварки разного типа.
    • Bialetti – итальянская компания по производству гейзерных кофеварок, тоже получившая название от имени основателя – одного из пионеров кофейной промышленности, создавшего свою первую кофеварку в 1933 году. В 2018 году компания чуть не разорилась из-за популярности капсульных кофемашин, но у нее по всему миру имеются миллионы поклонников.

    Лучшие рожковые кофеварки

    Рожковые кофеварки бывают полуавтоматического и автоматического типа. В полуавтоматических машинах часть действий выполняет сам любитель ароматного напитка – насыпает кофе в рожок, утрамбовывает его. Такие аппараты стоят дешевле. Полностью автоматические рожковые кофеварки требует минимума участия человека, есть в том числе модели, которые сами перемалывают зерна, но и стоимость их соответственно возрастает. В таких кофеварках точность настроек помогает получить любые оттенки вкуса готового кофе.

    Выбираем, какая кофеварка лучше для дома: 7 важных параметров и рейтинг моделей

    Покупатель должен понимать, какой тип устройств ему нужен и не пытаться сравнивать технически несопоставимые типы. В статье рассказываем, как выбрать кофеварку для дома.

    Всё о выборе кофеварки для дома

    Виды кофемашин

    Чем отличаются рожковые кофеварки, автоматические кофемашины эспрессо и капсульные устройства? Все они предназначены для приготовления эспрессо и напитков на его основе (капсульные приборы могут готовить, в принципе, любые напитки, в том числе американо, какао или шоколад). Но механизм приготовления разный.

    Рожковые

    В рожковой кофеварке бариста вручную заполняет ёмкость для заваривания (рожок), аккуратно трамбует. Тут требуется некоторое умение, чтобы слепленная им таблетка была не слишком плотной и не слишком рыхлой.

    Кофеварка рожковая Polaris

    Затем бариста устанавливает рожок с заваркой в машину и включает подачу горячей воды. Эта очень горячая вода под сильным давлением (рекомендуемый показатель 15 атмосфер) проходит через заварку и таким образом напиток готовится очень быстро, маленькая чашка за полминуты.

    Автоматические

    Кофемашина всё делает автоматически — мелет зёрна, формирует таблетку, включает подачу воды, что, конечно, нравится многим пользователям.

    Капсульные

    Капсульные модели работают на готовых капсулах, которые называются чалдами. В них содержится нужное количество зерен с подобранной степенью обжарки и правильным помолом. В продаже есть готовые наборы чалдов для приготовления самых разных сортов кофе. Это быстрый и удобный способ готовить напиток. Особенно он подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости приготовления, а предпочитает получить готовый напиток заранее оговорённого хорошего качества.

    Кофемашина Krups Dolce Gusto Piccolo XS

    Себестоимость чашки напитка из капсул получается выше, чем приготовленного вручную, но сами капсульные приборы стоят примерно столько же, сколько рожковые, и заметно дешевле автоматических устройств.

    Гейзерные

    Особенностью приготовления к гейзерной кофеварке является непрерывное подогревание при очень высокой температуре (фактически, кипении) в течение определённого промежутка времени, который опытные пользователи определяют самостоятельно. Гейзерные кофеварки сейчас мало распространены, а компания номер один в мире по их производству — итальянская Bialetti.

    Важные параметры выбора

    1. Возможность приготовить разные типы напитка

    Прежде чем думать, какую кофеварку лучше купить для дома, решите, какой кофе вы предпочитаете пить. Существует масса вариантов кофейных напитков, и далеко не все из них готовятся с помощью одних и тех же устройств. Например, компания BEKO выпускает модели BKK 2300 и BKK 2113, предназначенные для приготовления кофе по-турецки. Система автоматически контролирует образование пенки и при достижении ею определённого размера отключает нагрев. Есть и устройства, которые готовят холодный кофе. Это особый способ его приготовления, когда заварка настаивается в течение 12-24 часов в воде без нагрева. Приборов для приготовления такого напитка не много. Например, модель Cold Brew Coffee Maker от KitchenAid.

    2. Производительность

    Для пользователей может быть важна производительность модели. Для дома выбирают устройства для приготовления американо с колбой на 3-5 чашек, на для офиса можно выбрать и с колбой на 10-15 чашек.

    Кофеварка Maxwell MW-1650

    3. Конструкция

    И, конечно, обратите внимание на конструкцию — легко ли будет обслуживать прибор, чистить, мыть, не подтекает ли колба, удобен ли поддон для сбора пролитых капель.

    5. Наличие капучинатора

    В рожковых приборах пенку для капучино приходится взбивать вручную, а в автоматических кофемашинах техника всё сделает самостоятельно.

    6. Способ нагрева

    Что лучше в кофеварке: бойлер или термоблок? Для небольших объёмов (1-2 чашки) лучше термоблок, в нём вода закипает практически мгновенно.

    Кофеварка рожковая REDMOND

    7. Наличие контейнера для молотого кофе

    Проверьте, есть ли контейнер для молотого кофе. Иногда бывает необходимо приготовить напиток из уже молотых зерен, в такой ситуации данная опция необходима.

    Рейтинг кофеварок для дома

    В 2020 году, и уже сегодня, кофеварки и кофемашины будут отличаться, пожалуй, наибольшим числом разновидностей, функциональным разнообразием и, соответственно, стоимостью. В их число входят как полуавтоматические рожковые приборы стоимостью несколько тысяч рублей, так и полностью автоматические устройства с набором готовых программ по приготовлению разных видов кофейных напитков. Стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей, а порой превышает и сто тысяч.

    1. Smeg ECF01

    Модель отличает итальянский дизайн и качество приготовления эспрессо.

    Кофеварка рожковая Smeg

    Устройство с термоблоком может готовить не только эспрессо и капучино, но также ристретто, латте и латте макиато. Модель рассчитана на приготовление кофе при температуре воды 98°C. Это даёт оптимальный вкус и аромат напитка.

    2. WISH Maestro CLC 835 MC от TEKA

    Капсульная встраиваемая техника, рассчитанная на использование четырёх типов капсул: Nespresso, Lavazza Espresso Point, Caffitaly и 44 mm ESE — Easy Serving Espresso. Кроме того, в ней есть и адаптер для молотого кофе. Здесь предусмотрена возможность регулировать температуру (от 76 до 88°C), что имеется далеко не во всех капсульных моделях. Подробная информация отображается на ЖК TFT-дисплее с яркой подсветкой.

    3. EQ.9 plus connect от Siemens

    Флагманская премиальная модель, которой можно управлять из приложения Home Connect. Вы сможете дистанционно выбрать и приготовить один из 18 рецептов со всего мира (ристретто, тёплое молоко, горячая вода, молочная пенка). С помощью функции CoffeePlaylis легко создавать и настраивать набор параметров напитка согласно индивидуальным предпочтениям. Устройство снабжено двумя встроенными контейнерами для зерен, подогревом чашек, системой автоматической очистки молочной системы паром autoMilk Clean.

    4. PCM 1529E Adore Crema от POLARIS

    Стильная и компактная машина с итальянской помпой позволяет сварить не только классический эспрессо, но и капучино — имеется встроенный капучинатор. Простое механическое управление делает эксплуатацию максимально комфортной. Все детали устройства, которые требуют регулярной очистки, легко снимаются.

    5. 3200 LatteGo от Philips

    Флагманская модель снабжена сенсорной панелью управления и усовершенствованной системой подготовки молока LatteGo: стоит налить молоко в прилагающийся кувшин, как капучинатор взобьет его и подаст в кофейную чашку. Кувшин можно мыть в посудомоечной машине. А если молоко осталось, кувшин можно поставить в холодильник.

    Кофемашина Philips

    Специальная система поддерживает оптимальную температуру заваривания 70-82°C — именно она считается лучшей для сохранения аромата кофейных зерен. При этом температура воды поддерживается на уровне 90-98°C. В отделении для зёрен установлены герметичные клапаны, что помогает надолго сохранить аромат. А благодаря фильтру AquaClean можно приготовить 5 000 чашек кофе без процедуры очистки от накипи.

    6. NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS

    Обратите внимание на новинки, которые только вышли на рынок. Например, экстракомпактная капсульная кофемашина NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS. Ее миниатюрный размер и оригинальный дизайн впишутся в любую кухню. Приготовить в такой кофемашине можно любой кофе: от крепкого эспрессо до ароматного капучино и от утреннего американо до горячего шоколада.

    Полезные советы по выбору и эксплуатации

    1. Следите за указаниями на дисплее

    Устройства последнего поколения оснащены специальными датчиками, чтобы облегчить жизнь каждого пользователя. В тот момент, когда уровень накипи приближается к критическому, на гаджете загораются специальные сигналы. Однако многие тянут до последнего, не обращая внимания на предупреждения. В результате прибор может выйти из строя.

    Кофеварка рожковая De’Longhi

    2. Подбирайте для себя оптимальную модель

    Одно из правил выбора, какая кофеварка лучше для дома, — подбирать ту, что вам больше всего подходит. Если у вас нет времени ее ежедневно мыть и чистить, выбирайте самые легкие в использовании варианты. Учитывайте, сколько времени ежедневно у него есть для приготовления кофе. Например, если вы выходите из душа, хотите нажать на одну кнопку и через минуту получить отличный кофе — тогда вам подойдет капсульная модель. Главный принцип здесь — любая техника должна работать и приносить удовольствие своему хозяину.

    3. Регулярно чистите устройство

    В рожковых типах зачастую оповещение о времени чистки может отсутствовать, поэтому заботиться о ней вам придется полностью самостоятельно. Очищать рожок от кофе надо после каждого приготовления и примерно раз в неделю использовать специальные средства для очистки от кофейных жиров.

    Кофеварка Bialetti

    Если у вас автоматическая или капсульная техника, чистить ее тоже надо регулярно. Промывайте резервуары с водой, не давайте ей долго застаиваться — тогда у вас всегда будет самый вкусный, свежий и ароматный кофе.

    • Материал подготовил: Борис Безель

    Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

    № 1 (247) январь 2020

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

    На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

    Читайте также:  Как варить тонкий металл
Ссылка на основную публикацию