Вкусный салат «Французская любовница»

«Французская любовница» — рецепт салата с фото

Салат «французская любовница» можно по праву называть шедевром кулинарного искусства. Интригующее название этого блюда говорит само за себя – одновременно манит, завораживает и соблазняет, не оставляя никого равнодушным. Нежное сочетание различных по вкусу продуктов способно удивить даже самых истинных гурманов.

Стоит отметить, что ингредиенты подобраны самые простые и доступны для любой хозяюшки. Чтобы приготовить это изысканное блюдо, нам понадобится:

  • филе куриное 300 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • изюм 50 гр
  • грецких орехов 50 гр
  • майонез 100 гр
  • сахарный песок ч. л.
  • уксус столовый 50 мл
  • вода 50 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка для украшения

Калории: 225.8 ккал

На первом этапе нам предстоит замариновать лучок. Для этого надо очистить его от шелухи и нарезать полукольцами. Затем сложить в глубокую миску. В другой емкости смешать в одинаковой пропорции воду и уксус. Добавить сахарный песок и щепотку соли. Тщательно перемешать и залить приготовленный лук.

Дальше отвариваем филе курочки. Остывшее мясо режем на небольшие кусочки.

Тем временем отвариваем морковь, остужаем, чистим и шинкуем на терке.

Сыр натереть на терке.

Орехи необходимо измельчить острым ножом до мелкой крошки.

Апельсин почистить от кожуры и разделить на дольки.

Итак, приступаем к самому захватывающему этапу – формированию нашего блюда. Заметим, что салатик у нас слоеный, поэтому выкладывать будем последовательно слоями. Ни в коем случае не перемешивать! Иначе салат потеряет свою пикантность. В глубокую салатницу первым слоем уложим кусочки курицы, сверху равномерно наносим майонез – примерно 1-2 мм.

Далее укладываем маринованный лучок, предварительно отжав через марлю от лишней жидкости. Посыпаем разбухшим изюмом. Вновь наносим тонким слоем майонез.

Теперь распределяем нашинкованную морковь, посыпаем сыром. Все это смазываем майонезом.

На заключительном этапе в создании нашего чудо-салатика нужно посыпать в хаотичном порядке измельченные орешки.

Украсить дольками спелого апельсина и листиками ароматной петрушки.

Поместить готовое блюдо в холодильник на 30 минут. За это время салат пропитается.

Изумительный салат готов к употреблению. Он станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Салат «Французская любовница» – классический рецепт

Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.

Ингредиенты для салата:

  • куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • грецкие орехи – 16-20 шт.;
  • изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (без верха);
  • майонез – 150-200 г;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.

Как приготовить салат «Французская любовница»

Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.

Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.

Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.

Так же потереть сыр.

Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.

Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.

Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.

Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.

Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.

Читайте также:  Подставка для цветочного горшка

Последовательность слоев

Курица, перемешанная с майонезом.

Тертая морковка, промазанная майонезом.

Сыр, тонкая прослойка майонеза.

Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Французская любовница» – продукты простые, а сочетание необычное – получается интересный вкус

Этот салат имеет интересный вкус за счет необычного сочетания компонентов. В салате сочетаются соленые, сладкие и кислые вкусы, что очень понравится истинным гурманам. Нежные вкус куриного филе и сыра идеально дополняют пикантный маринованный лук, изюм и орехи, а также сладкая морковь и кисленький апельсин. Формируется салат слоями, обязательно в определенной последовательности, чтобы добиться правильного вкуса. Салат обычно нравится женской половине, он очень легкий с минимальным количеством майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Майонез – 100 г
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 50 мл
  • Вода – 50 мл
  • Петрушка – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

С головки лука снимите шелуху, нарежьте его средними квадратиками, поместите в пиалочку с маринадом. Для маринада заранее смешайте кипяток, уксус, сахар и соль. Лук маринуйте 15 минут. В отдельной емкости кипятком залейте изюм на 10 минут, чтобы он стал мягким.

Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Время варки курицы составляет 15-20 минут после момента закипания воды. Мясо остудите, нарежьте кубиками, уложите первым слоем салата в глубокую тарелку или небольшие порционные емкости. Курицу покройте майонезом.

На слой курицы поместите маринованный лук, хорошо отжав его от маринада.

Сверху на лук – разбухший изюм, покройте его майонезом.

Морковь заранее отварите в кожуре до готовности. Остудите ее, снимите верхний слой, натрите на мелкой терке, сформируйте из нее следующий слой салата. Морковь также покройте майонезом.

Твердый сыр натрите на терке, стружкой присыпьте морковь, смажьте сыр майонезом.

Грецкие орехи поломайте на кусочки среднего размера, присыпьте ими сырный слой.

Апельсин очистите от корки, разделите на дольки, с каждой дольки снимите белую пленку и прожилки. Из мякоти апельсина сформируйте верхний слой салата.

Салат поместите в холодильник на 30 минут, чтобы все слои пропитались майонезом. При этом обязательно прикройте салат пищевой пленкой, защищая от обветривания и посторонних запахов.

Перед подачей украсьте салат зеленью. Салат Французская любовница готов!

Салат «Французская любовница» с орехами и апельсинами

Если хотите приготовить необычный салат с необычным вкусом, то салатик «Французская любовница» это то, что вам нужно. Сочетание изюма, орешков, филе курицы и апельсинов обязательно понравится вашим родным и гостям. Салатик получается сытным, но при этом легким, так как в нем совсем немного майонезика. А с помощью пошагового рецепта с фото процесс приготовления не покажется трудоемким.

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное филе или грудка – 150-180 гр.,
  • изюм – 50 гр.,
  • орехи грецкие – 60 гр,
  • твердый сыр – 70 гр,
  • апельсины – 1 шт.,
  • морковка – 2 шт.,
  • луковица – 1 шт,
  • перец, соль, уксус, майонез и сахар по вкусу.

Как приготовить салат «Французская любовница»

Заранее подготавливаем необходимые продукты для салатика. Отвариваем до готовности морковку и куриную грудку. Заливаем изюм горячей водой, необходимо, чтобы он разбух немного, промываем изюм и просушиваем.

Теперь необходимо нашинковать лучок, также заливаем его горячей водой на пять мин., промываем холодной водичкой. Сливаем водичку и добавляем в лук сахар и уксус по вкусу, оставляем мариновать на минут 20-25.

Пока подготавливаются лук и изюм, можно заняться подготовкой апельсинов – очищаем, разделяем на долечки и очищаем от пленочек, делим долечки на маленькие кусочки.

Измельчаем отварную куриную грудку.

Выкладываем курочку на дно креманки.

Смазываем майонезиком и перчим.

Маринованный лучок распределяем на курочку.

Следующим слоем выкладываем просушенный изюм.

Затем трем на крупной или средней терке отварную морковку.

Тонким слоем намазываем майонезик.

Трем на терке сыр.

Выкладываем сыр поверх морковки.

Сырный слой не надо смазывать майонезом, наносим только несколько майонезных точек, чтобы орешки закрепились.

Немного измельчаем орешки.

Следующий слой – орехи.

Завершающим слоем выкладываем апельсинчики. Наш салатик «Французская любовница» готов. Приятного аппетита.

Салат «Французская любовница» – вкусно и нарядно

Салат «Французская любовница» такой же, как и наше представление о французских женщинах. Он очень изысканный и никогда не надоест. У блюда многообразный вкус и беспроигрышное сочетания нежирного филе курицы, сытных орехов, чуть сладковатого изюма и острого лучка. Хрустящая морковка и твердый сыр сделают салат завершенным и придадут ему гармоничность. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в точности повторить очередность слоев.

Читайте также:  Основные виды облицовки здания

Для блюда можно использовать корейскую морковь, филе может быть отварным или копченым, а репчатый лук заменить на зеленый аналог. Салат собирается слоями и смазывается майонезом. При создании диетической версии заправить салат можно соусом из сметаны с горчицей.

Вам потребуется для салата:

  • филе куриное (200 грамм) – 1 штука;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • изюм – 70 г;
  • орехи – 60 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Французская любовница»

Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить, ягоды обсушить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть уксусом.

Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, добавить соль и перец.

Орехи подсушить на сковороде и смолоть в кофемолке или на мясорубке.

Морковь натереть на терке для корейских овощей.

Сыр натереть на мелкой терке.

Собрать салат. Установочное кольцо можно легко сделать с помощью фольги и придать любую форму и размер.

Выложить филе, смазать майонезом, уплотнить.

Выложить лук. Нанести сетку из майонеза.

Следующий слой — изюм.

Выложить морковь, нанести майонез.

Разложить орехи и утрамбовать.

Отложить немного тертого сыра. Остальной сыр перемешать с майонезом и выложить эту смесь на салат.

Сверху присыпать оставшимся сыром.

Оставить блюдо на 1 час в холодильнике, удалить фольгу.

Украсить салатик по своему вкусу.

Подать изысканный салат на праздничный стол. Не утяжеляйте салат большим количеством украшений, минимализм тут очень уместен.

Салат «Французская любовница»: рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько простых пошаговых рецептов салата «Французская любовница». Благодаря интригующему названию и интересному сочетанию ингредиентов этот салат получается настолько вкусным и нежным, что оторваться от него невозможно даже во время праздничного застолья или романтического ужина. Блюдо имеет гармоничный насыщенный вкус, удачно сочетающий кисло-сладкие и остро-соленые нотки.

Салат «Французская любовница»: рецепт базовый

Салат носит такое «соблазнительное» название благодаря интересному сочетанию ингредиентов, среди которых – признанные афродизиаки: чернослив, грецкий орех, мясо птицы. Солнечный апельсин придает закуске утонченный цитрусовый аромат и экзотический вкус, а чернослив добавляет сладкие восточные нотки.

Набор продуктов для салата достаточно прост, как и способ приготовления, – что также относится к его достоинствам.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • куриное филе, отварное (350 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • орех грецкий, цельные ядра (200 г);
  • изюм/чернослив без косточек (250 г);
  • апельсин сладкий (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль (по вкусу);
  • зерна граната или ягоды клюквы (для украшения).

Рекомендации по приготовлению:

  • чтобы куриное филе получилось мягким и ароматным, при отваривании в воду нужно добавить соль и специи, например лавровый лист, душистый и черный перец горошком;
  • чернослив лучше предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут – для мягкости;
  • вместо готового можно использовать домашний майонез – он намного вкуснее и не содержит вредных добавок.

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать.
  2. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и замариновать на 15 минут в растворе уксуса, соли и сахара – на стакан воды 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. сахара и щепотка соли.
  3. Размягченный чернослив порезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке, слегка подсолить.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть порезать на кусочки.
  7. Ядра грецкого ореха прокалить на горячей сковородке в течение 3-5 минут, затем порубить или измельчить в блендере (крошка не должна быть слишком мелкой).
  8. Подготовленные продукты выкладывать слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.
    Первый слой – куриная грудка.
    Второй слой – лук, отжатый от лишней жидкости.
    Следующий слой – чернослив.
    Далее – тертая морковь.
    Затем – слой сыра.
  9. Готовый салат обильно посыпать сверху ореховой крошкой.
  10. Последними выкладываются кусочки сочного апельсина.

Готовый салат помещают в холодильник для пропитки.

В оформлении блюда можно использовать зерна граната или клюкву (как на фото).

В зависимости от повода салат можно подавать в креманках, в салатнице или на красивом широком блюде. Поскольку компоненты укладываются слоями, готовить салат удобно с помощью специальной съемной формы в виде кольца.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Французская любовница» вегетарианский

Для приверженцев вегетарианской кухни предлагаем вариант салата без мяса. Его в рецепте с успехом заменяет свекла, к ней присоединяются новые ингредиенты – изюм и чеснок. Остальные «действующие лица» те же, разве что вместо майонеза в этом варианте лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вкус салата сладковато-острый.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • свекла вареная (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • сыр твердый (100-150 г);
  • чернослив (100 г);
  • изюм (50 г);
  • орех грецкий (100 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • нежирная сметана/густой йогурт (200 г);
  • зелень петрушки (для украшения).

Приготовление:

Читайте также:  Вторая жизнь старых вещей

Так же, как и предыдущий, этот салат формируют слоями. Вместо того чтобы смазывать каждый слой заправкой, лучше смешать продукты каждого слоя, а затем выкладывать их на блюдо.

Слой 1 – сладкий:

  1. Сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Изюм промыть и ошпарить кипятком.
  3. Морковь смешать с изюмом, добавить 3 ст. л. сметаны.
  4. Готовую смесь уложить на дно салатницы.
  1. На крупной терке натереть сыр.
  2. Чеснок выдавить с помощью пресса, добавить в сметану.
  3. Смешать сыр с острым сметанным соусом.
  4. Полученную смесь выложить в салатницу поверх первого слоя.

Слой 3 – пикантный:

  1. Свеклу натереть на крупной терке.
  2. Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут, затем измельчить ножом.
  3. Приготовить ореховую крошку – не слишком мелкую.
  4. Сметану соединить с чесночной массой.
  5. Все компоненты хорошо перемешать.
  6. Уложить третий слой салата.

Готовую закуску можно украсить изюмом, черносливом, ядрами грецкого ореха и зеленью петрушки. Салат получается не такой сытный, как предыдущий, но очень вкусный. Попробуйте!

Салат «Французская любовница» с копченой курицей и грибами

Сочетание копченой куриной грудки, маринованных шампиньонов и ананаса придется по вкусу даже искушенным гурманам. Сытный и праздничный, этот салат станет достойным конкурентом традиционному оливье.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200 г);
  • брынза (150 г);
  • ананас консервированный (250-300 г);
  • чернослив без косточек (100 г);
  • орех грецкий, ядра (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр, твердый сорт (100 г);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от косточки и мелко порезать.
  2. Лук нарезать полукольцами и замариновать (2 ч. л. уксуса, 9% на 200 мл воды).
  3. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Брынзу нарезать небольшими кубиками.
  5. Кольца ананаса порезать кубиками.
  6. Чернослив залить кипятком и оставить для размягчения на 10 минут.
  7. Слегка прожаренные ядра грецкого ореха измельчить в крупную крошку.
  8. Филе перемешать с грибами, уложить на дно салатницы.
  9. Сверху разместить кольца маринованного лука, смазать майонезом.
  10. Брынзу смешать с орехами и черносливом, выложить следующим слоем, поверх нанести сетку майонеза.
  11. Следующий слой – из ананасов.
  12. Натереть сыр на мелкой терке, украсить им салат.

Салат охлаждаем и подаем к столу. (Все ингредиенты можно перемешать, выложить на блюдо с помощью кулинарного кольца, украсить сыром, как на фото.) Приятного аппетита!

Салат «Французская любовница»: рецепт с ветчиной и яблоком

Еще один интересный вариант салата, в котором вместо куриного мяса используется нежная ветчина; остальные ингредиенты остаются практически неизменными. В таком сочетании они гармонично дополняют друг друга, а зеленое яблоко вносит свежую кисловатую нотку.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • ветчина нежирная (300 г);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • сыр (100 г);
  • чернослив (200 г);
  • орех грецкий (150 г);
  • изюм (50 г);
  • апельсин (1 шт.);
  • яблоко зеленое (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сметана (250-300 г).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать соломкой.
  2. Свеклу натереть на крупной терке, соединить с измельченными орехами и черносливом, заправить сметаной с чесноком.
  3. Яблоко натереть на крупной терке.
  4. На мелкой терке натереть морковь, добавить изюм, тертое яблоко, сметану.
  5. Сыр натереть на крупной терке, смешать с долькой измельченного чеснока.
  6. Порезать дольки апельсина.
  7. Выложить закуску на блюдо.
    Первый слой – ветчина с орехами и черносливом.
    Второй слой – морковь с изюмом и яблоком.
    Далее следует тертый сыр, а сверху – кусочки апельсина.

Оригинальный салат «Французская любовница» с курицей, шпинатом и грибами

Эта закуска лишь отдаленно напоминает классический салат «Французская любовница», рецепт которого был предложен в начале. Но ее вкусовая гамма ничем не уступает оригиналу, а возможно даже превосходит его.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • куриная грудка (350 г);
  • бекон (100 г);
  • грибы (300 г);
  • листья шпината (300 г);
  • апельсин (1 шт.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • йогурт (2 ст. л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • смесь специй «прованские травы» (0,5 ч. л.);
  • уксус бальзамический/лимонный сок (1 ч. л.);
  • кинза/петрушка (для украшения);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук и грибы крупно порезать, поджарить на оливковом масле, посолить и добавить смесь специй «прованские травы».
  2. Куриное филе порезать продольными кусочками, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки вместе с кусочками бекона.
  3. С апельсина срезать цедру, сок выжать в отдельную емкость.
  4. Приготовить заправку – чеснок порубить ножом, добавит щепотку соли и хорошо растереть.
    Смешать чесночную массу с цедрой и соком апельсина, добавить оливковое масло и уксус.
    В полученную смесь добавить йогурт, все хорошо перемешать до однородной массы.
  5. Крупно порвать листья салата, соединить с 1/3 соуса и выложить на большое блюдо в качестве основы салата.
  6. Сверху выложить грибы с луком.
  7. На грибы уложить обжаренные полоски куриного филе и залить все оставшимся соусом.

Осталось украсить закуску зеленью и приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию