Салат со щавелем

Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов

Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

Салат из щавеля и редиса

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Ингредиенты :

  • 100 г щавеля;
  • 155 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 55 г зелёного лука;
  • 55 г зеленого горошка;
  • 65 г сметаны и соль.
  1. Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
  2. С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
  3. Порежьте лук и щавель
  4. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
  5. в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Салат с яйцом и щавелем

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

  • Пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 5 зеленых перьев лука;
  • 2,5 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль.
  1. Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
  2. Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  3. мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
  4. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Салат из шпината и щавеля

Ингредиенты:

  • 325 г шпината;
  • 85 г щавеля;
  • 2 морковки;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 80 г острого томатного соуса;
  • соль,
  1. Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
  3. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Щавелевый салат с томатами

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

  • 1 ст. измельченного щавеля;
  • 3 помидора;
  • долька чеснока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль и перец,
  1. Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.

Рецепт с щавелем и яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Ингредиенты :

  • Крупный пучок щавеля и петрушки;
  • луковица;
  • 5 редисок;
  • 2 сладких яблока;
  • долька чеснока;
  • сметана, майонез, соль и перец.
  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Салат с капустой, щавелем и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

  • Пучок щавеля;
  • 200 г китайской капусты;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 ст. ложек оливкового масла;
  • по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.
  1. Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
  3. Соедините подготовленные составляющие;
  4. Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

  • Две горсти крапивы;
  • пучок зелёного лука;
  • 15 листов щавеля;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшую горсть петрушки и укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • соль и щепотку сахара.

  1. Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке
  3. Лук порежьте по диагонали кольцами.
  4. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  5. Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  6. Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.

Рецепт зеленого салата с беконом

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

  • 80 г бекона;
  • 12 листиков щавеля;
  • зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»;
  • 2 помидора и соль.
  1. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Щавель и полезен, и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он так и просится на язык, — осталось только решить, в каком виде подавать на стол «луговое яблоко», как иногда называют этот листовой овощ. Возможностей — хоть отбавляй, все зависит от вкусовых пристрастий тех, на кого рассчитаны блюда.

А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых и простых рецептов:

…с помидорами

Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!

…с огурцами

К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом — как захочется.

Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской. Фото: Depositphotos

…с редисом

Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.

…со сладким перцем

Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого — как пожелается.

…с китайской капустой и свеклой

Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.

Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.

Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно). Фото: Depositphotos

Читайте также:  Черничный торт без выпечки

…с яблоками

Вообще-то это, пожалуй, громко сказано — с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90−100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.

Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — быстро и без потери витаминов.

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

…с овощами «ассорти»

Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом. Фото: Depositphotos

…с яйцами

К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает). Фото: Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.

Что приготовить из щавеля? Салат из щавеля — 12 вкусных и простых рецептов, пошагово с фото

Всем привет! Дачный сезон в самом разгаре, как говорится открыт и можно встретить на базарах, ну и конечно на наших огородах, зеленую прелесть. Это я конечно о щавеле.

Существует очень много блюд из щавеля. Например, можно сотворить и испечь щавелевые пирожки или большой пирог, пюре, слойки и многое другое.

В прошлой статье, вы узнали как приготовить щавелевый суп. Если вы забыли заглянуть вчера ко мне на блог, вот читайте тут:

Конечно варить супы из этой зеленой чудо- травы хорошо, но все равно при варке разрушается часть витаминов и элементов. Лучше употреблять в свежем виде. Вы согласны со мной.

Поэтому я предлагаю различные варианты салатов. Итак, какой салат можно приготовить из щавеля? Какие виды делаете вы, напишите в комментариях?

Салат из щавеля с яйцом и огурцом, пошаговый рецепт

Самый популярный вид, который пользуется большим спросом весной. Очень вкусный и ароматный.

Нам понадобится:

  • огурец — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • майонез — 1-2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурец нужно очистить от шкурки. Порежьте его красивыми мелкими кубиками.

2. Яйцо очистите от скорлупы и также покрошите ножом на кубики. Можно не крошить, а натереть на крупной терке.

3. Щавель хорошо вымойте и порежьте мелко на небольшие полоски.

4. Все ингредиенты смешайте между собой, заправьте майонезом. Посолите и поперчите. Украсьте листиками кисленького растения))) 🙂

Щавелевый салат с редиской, бюджетный вариант

Классненький вариантик этого блюда с творогом и редиской, вы не представляете как это вкусно!

Нам понадобится:

  • щавель — пучок
  • редис — 6-8 шт.
  • соль по вкусу
  • творог — 50 г.
  • соль по вкусу
  • сметана — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Все предельно просто, порежьте все ингредиенты вот таким образом, редис слайдерами, щавель тонкими полосками.

2. Все ингредиенты продукты поместите в одну емкость и перемешайте.

Вкусного и легкого вам весеннего вкуса!

Салат из щавеля и помидоров, с фото

Скоро появятся домашние помидоры, которые отлично будут сочетаться с этим видом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Щавель порежьте как угодно, чтобы было удобно брать его с тарелки. Помидоры порежьте на небольшие полуколечки. Чеснок выжьмите через чеснокодавку. Посолите и для заправки используйте растительное масло. Ммммм вкуснотища какая! Просто фантастика!

Салат из щавеля и свежей капусты

Кто пробовал этот вариант? Простенький и со вкусом! Главное очень сочный из-за присутствия капусты.

Нам понадобится:

  • капуста — 200-300 г
  • щавель — пучок
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Всю зелень покрошите и добавьте к капусте. Заправьте растительным маслом, посолите и поперчите. Уложите для эстетического красивого внешнего вида на листья салата.

Салат из щавеля и картофеля

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • щавель — пучок 100 г
  • петрушка — пучок
  • огурец маринованные — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • горчица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Изначально сделайте заправку к этому блюду. В растительное масло внесите соль, перец и горчицу. Все тщательно перемешайте. Отодвиньте в сторону, чтобы вся заливка настоялась.

2. Тем временем начните резать все ингредиенты. Картофель, огурчики, яйцо и репчатый лук на кубики, петрушку и укроп порежьте мелко произвольно, чтобы было не слишком крупно.

3. Король этого блюда конечно же щавель, нарежьте полосками.

4. Все продукты переместите в глубокую емкость, перемешайте, и добавьте заправку. Приятного аппетита!

Щавелевый салат с яблоком, очень вкусный

Этот вариант предлагаю посмотреть с описанием на фото

Нам понадобится:

Способ приготовления:

В этом виде тоже нет ничего сложного.

Все делается проще простого.

Такой интересный и легкий салат вы можете подать к любому второму блюду, например к картофелю с тушенкой.

Салат с щавелем и шпинатом

Такой вариант ну просто обалденно вкусный. Его можно украсить помидорками или свежими огурчиками, и даже яблочками. Подробно можно посмотреть способ приготовления в этом видео с ютуба:

Ну, а если в двух словах, то нужно взять пучок шпината, щавеля и зеленого лука и измельчить их. Яйца натереть на крупной терке и добавить к зелени. Посолить и полить блюдо сметаной. Упсс, вкусняшка уже готова!

Салат из щавеля и крапивы, простой и вкусный рецепт

Совсем необычный вариантик, но тоже весьма полезный и ароматный на вкус.

Нам понадобится:

  • крапива — пучок
  • щавель — пучок
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • шпинат — пучок
  • листья салата по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить такой щавелевый салат? Для того, чтобы приготовить салат с крапивой и с использованием щавеля, нужно будет крапиву замочить в кипятке. Порежьте ее ножом на такие небольшие кусочки, которые нравятся вам.

Важно! Крапиву замочите кипятком, чтобы она не кололась. По желанию можно и не заливать, а использовать хорошо вымытую.

2. Все остальные продукты порежьте произвольно, любым удобным для вас способом. Посолите и поперчите. Заправьте маслом. Чудесного вам и вкусного поедания!

Салат со щавелем и со свеклой, диетический

На этот раз вы увидите вариант с подробными картинками, такого яркого и сочного салата, такео блюдо можно подать и на праздничный стол или какое то застолье, выглядит очень шикарно. Имеет сладковатый привкус, так как используется свекла.

Нам понадобится:

  • Свекла — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Щавель — 40 веточек
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свекла в этом варианте нам нужна печеная, поэтому хорошо ее вымойте и заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте примерно при 200 градусов 40 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Нарежьте огурцы кружками или вот таким специальным прибором.

3. Болгарский перчик порежьте на кольца.

4. Щавель порежьте кусками, используйте только листочки.

5. Вареные куриные яйца порежьте на кубики, или как и огурцы для придания красивого внешнего вида с помощью фигурного ножа.

6. Свекла тоже режется кружками, вот так:

7. Выложите все ингредиенты в таком порядке, чтобы все смотрелось просто фантастически красиво! Заправьте маслом и просите всех к столу. Ах, да посолить не забудьте. Приятных открытий!

Читайте также:  Что такое фоамиран

Важно! Если вы любите экспериментировать, то можете смело блюдо посыпать сухариками и добавить жареные шампиньоны.

Зеленый салат с луком

Этот вид самый элементарный, на приготовление уходит буквально 2-3 минуты. Ингредиентов используется по минимуму. Он очень экономный и бюджетный, но зато очень витаминизированный.

Нам понадобится:

  • лук зеленый -пучок
  • щавель — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир -несколько ст.л

Способ приготовления:

1. Все зеленые растения хорошо промойте под проточной водой, откиньте через друшлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. Порубите всю зелень ножом, примерно одинаково мелко.

3. Залейте кефиром, посолите и перемешайте.

Важно! Вместо кефира можно взять сметану, но с кефиром получается нежнее на вкус.

Чудо салатик готов! Этот салат можно подать хоть с шашлыками, хоть с любым вторым блюдом.

Салат из щавеля с зеленью и свежим огурцом

Нам понадобится:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Листья салата — 80 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Зелёный лук — 1 крупное перо с небольшой репчатой луковкой
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Льняное масло —3 ст.л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарежьте свежие огурцы на кружочки.

2. Затем порубите зеленый лук и луковицу, так как показано на рисунке.

3. После кухонным ножом аккуратно нарежьте кинзу,щавель, листья салата и укроп, забросьте это все к огурчикам и луку.

4. Поперчите и посолите. Заправьте льняным маслом, или растительным. Приятного и вкусного витаминизированного салатика!

P.S По скольку я люблю курицу и куриное мясо, я придумала такой вариант, самый вкусный и самый любимый, сочный и пикантный, ну и конечно нежный)))

Щавелевый салат с курицей

Нам понадобится:

  • щавель — 200 г
  • помидор — 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 300 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • мед — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Капусту и лук измельчите, как показано на рисунке:

2. Мясо курицы порежьте длинными брусочками. И таким же способом щавель.

3. Помидоры желательно тоже порезать тонкими полосками, чтобы все великолепно смотрелось. Сердцевинку удалите, она не потребуется в салате.

4. Сделайте заправку. Соедините горчицу, мед, растительное масло и сок лимона. Все перемешайте.

Важно! Можно такой салат заправить обычным майонезом, сметаной или растительным маслом. А лучше сделайте эту заправку.

5. Поперчите овощные ингредиенты. Заправьте заливкой.

6. Выложите красиво на блюдо. Украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!

Ну, вот и все, такие вкусные и невероятные простые блюда можно приготовить из щавеля. Главное, что все продукты доступные, а рецепты легкие и не трудные, и достаточно бюджетные. Но за то согласитесь, такие витаминизированные, что очень важно.

Готовьте с радостью и удовольствием. Надеюсь, вы найдете подходящий для вас вариант. Спасибо за внимание. Как всегда, до встречи на моем любимом блоге!

Салат со щавелем

Летом мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я очень люблю делать салат со щавелем. А Вы?

Недавно угощала гостей обычным салатиком из помидоров. Но гости поняли, что этот вкусный салат не очень обычный. Я, конечно же, рассказала, в чем тут секрет, и с вами поделюсь. Все очень просто – в салат я добавляю щавель.

Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, устраняются неприятные симптомы климакса.

Да и просто кисленький щавель очень хорош на вкус.

У кого есть дача или свой участок с огородом, выращивают щавель сами.

Щавель огородный – многолетнее растение, морозостойкое, теневыносливое. Для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут – у забора, например.

Можно посеять щавель и весной, и летом, и осенью. При посеве ранней весной хороший урожай получается в августе. При летнем посеве урожай получают на следующий год рано весной.

Лучший урожай получается на втором –третьем году развития.

При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

Еще весной при первом появлении щавеля мы уже хотим отведать зеленых витаминчиков и варим щавелевый борщ.

Я зеленый борщ со щавелем очень люблю и варю часто.

Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

Я добавляю щавель во все летние салаты, это придает такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

Рецепты салатов со щавелем

Зеленый салат со щавелем

Берем по пучку редиса, зеленого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат с яйцом и щавелем

Отварить 2-3 яйца вкрутую, порубить ножом, измельчить зеленый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов со щавелем

Помидоры нарезаем крупными кусочками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Дальше рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и другие.

Вот такие простые и вкусные салаты со щавелем можно приготовить.

Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Попробуйте обязательно, салат со щавелем вам непременно понравится!

Только следует иметь в виду, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока и его не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Даже при хорошем здоровье не следует очень увлекаться щавелем, потому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камней, развитию остеопороза.

А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так вкусно и полезно!

Следите за рассылкой , чтобы не пропустить публикации новых домашних рецептов.

Рецепты салатов с щавелем

Все рецепты салатов с щавелем были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с шампиньонами.

Салат из крапивы и щавеля

Листья крапивы промыть, ошпарить крутым кипятком, откинуть на сито и порубить ножом. Щавель и репчатый лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на терке, вареное яйцо нарезать кубиками, ядра грецких орехов истолочь. Все осторожно смешать, посоли. Потребуется: лист крапивы – 100 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 20 г, яйцо – 1 шт., щавель – 30 г, ядра грецких орехов – 10 г, сок лимонный – 5 мл, сметана (йогурт) – 25 г, зелень петрушки и укропа по вкусу, соль

Салат из щавеля

Листья щавеля промыть, нарезать, смешать с натертыми на мелкой терке яблоком (с кожицей), чесноком, нарезанной зеленью петрушки. Посолить, заправить сметаной. Выход: 240 г Потребуется: щавель – 100 г, яблоки – 90 г, чеснок – 1 зубчик, зелень петрушки – 5 г, сметана – 40 г, соль

Апельсины поделите на дольки, затем нарежьте их ломтиками. Огурцы нарежьте соломкой. Листья шпината и салата нарвите и смешайте с подготовленными апельсинами, огурцами и зеленью. Для заправки взбейте масло, сок лимона, соль, молотый пере. Потребуется: сыр рокфор или голубой с плесенью – 80 г, соль , перец черный молотый – по вкусу, фисташки рубленые – 60 г, сок – 1/2 лимона, масло растительное – 4 ст. ложки, листья зеленого салата – 8 шт., апельсины – 2 шт., кинза и зелень укропа рубленая – по 1/2 пу.

Салат из креветок с соусом из щавел

Сельдерей нарежьте дольками, варите в подсоленной воде 10 минут. Затем остудите и нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте кубиками. Креветки смешайте с сельдереем, авокадо, орехами и маслом. Для со. Потребуется: креветки вареные – 200 г, корень сельдерея – 100 г, авокадо – 2 шт., арахис – 100 г, масло растительное – 1 ст. ложка, щавель – 75 г, сметана густая – 100 г, сок 1/2 лимона, соус табаско – несколько капель, перец черный молотый, соль по вкусу

Китайская капуста со щавелем и свеклой

Капусту промойте, удалите толстые стебли, нарежьте соломкой. Щавель промойте, обсушите, нарежьте соломкой. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Для заправки смешайте уксус с маслом. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, сок лайма, имбирь, соль. П. Потребуется: имбирь молотый – 1 ч. ложка, масло оливковое – 3 ст. ложки, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, сок лайма – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика, свекла – 2 шт., щавель – 60 г, капуста китайская – 400 г, кинза рубленая – 2 ст. ложки, соль.

Перец разрезать пополам (очень крупный — на 4 части), удалив семена. Щавель и лук тонко нашинковать. Яйца мелко порубить. Щавель, лук и яйца заправить сметаной и майонезом, перемешать и заполнить этой смесью половинки перца. Потребуется: сладкий перец – 2-3 шт., щавель – 100 г, зеленый лук – 1 пучок, яйца вареные – 2 шт., сметана – 2 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, молотый черный перец , соль по вкусу

Читайте также:  Корона из картона своими руками

Салат «Зеленый» (2)

Листья зеленого салата, щавель и орехи мелко порубите. Яблоко нарежьте ломтиками, яйца мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, заправьте маслом и перемешайте. Перед подачей оформите салат дольками яиц, овощными чипсами и зеленью. Потребуется: соль – по вкусу, масло растительное – 4 ст. ложки, яйца вареные – 2 шт., яблоко – 1 шт., орехи грецкие – 20 г, щавель – 200 г, листья зеленого салата – 200 г

Салат из щавеля с беконом

Лапшу отварите, следуя указаниям на упаковке, заправьте частью масла. Бекон нарежьте ломтиками, перец — кубиками и обжарьте на части масла. Горошек, отделив от заливки, соедините с лапшой, перцем, беконом, нарезанным кольцами луком, карри, посолите, заправьте . Потребуется: бекон – 70 г, щавель – 10 листиков, салат-латук – 10 листиков, салат лола росса – 10 листиков, помидоры – 1-2 шт., соль по вкусу

Салат со щавелем

Яйцо сварить вкрутую,очистить порезать кубиком или потереть на тёрке.Огурцы порезать мелко кубиком, зелень порезать очень мелко. Заправить майонезом или сметаной. Потребуется: Свежие огурцы:2шт., петрушка:30гр., укроп:30гр., яйцо варёное:2шт., щавель40гр., листья салата., сметана или майонез:200гр.

Салат из щавеля

Предварительно половинку маленькой луковицы нарезать тонкими полукольцами,ошпарить кипятком,взбрызнуть уксусом или лимонным соком, дать постоять несколько минут и хорошенько помять руками для того, чтобы вышла горечь. Щавель помыть и высушить, нарезать полосками,морк. Потребуется: 1.Щавель – горсть,150гр., 2.Морковь – 2шт.(средней величины), 3.Яблоко – 1шт.(большое), 4.Лук – 0,5шт.(небольшой), 5.Соль, 6.Перец, 7.Растительное масло

Рецепт: Салат с щавелем

Поделится c друзьями:

Так важно готовить овощи и зелень без термической обработки, чтобы в них остались все полезные вещества. Есть также возможность приготовления блюд с добавлением свежего щавеля.

Со щавелем можно сочетать любые овощи, и даже фрукты. Например, салат с щавелем и помидорами, или же с редиской, капустой, свеклой, виноградом, яблоками и многими другими продуктами. Если добавить в салат со щавелем бекон, яйца, любое другое мясо или рыбу, то салат также получится сытным. Со щавелем можно приготовить совсем разные салаты, которые будут отличаться, как составом, так и калорийностью.

Салат со шпинатом

  • шпинат – 50 г
  • перья зеленого лука – 220 г
  • щавель свежий – 120 г
  • свежая зелень петрушки – 120 г
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • маслины черные без косточек – 40 г
  • соль, щепотка

Для начала нужно тщательно вымыть всю зелень, а потом порезать мелкими кусочками шпинат , щавель, порубить петрушку и нашинковать зеленый лук. Сбрызнуть все столовым уксусом, посолить, заправить подсолнечным маслом и аккуратно вымешать. Украсить салат кружочками маслин.

Салат с беконом

  • бекон – 100 г
  • щавель – 30 г
  • листья зеленого салата – 10 шт.
  • салат лола росса – 10 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • соль – щепотка

Следует взять бекон и порезать его поперек волокон на полосочки. Для приготовления бекона нужно взять сковороду с толстым дном и выложить на нее кусочки. Обжарить бекон с обеих сторон до хрустящей корочки. Когда бекон будет готовым, снять его с плиты и дать остыть.

Щавель, салат всех сортов тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага. Порвать зелень руками на небольшие кусочки. Потом выложить в салатник и поставить на несколько минут в холодильник.

Помыть томаты и порезать их на восемь частей. Добавить томаты к зелени, посолить и аккуратно перемешать. Также необходимо добавить бекон и полить все жиром со сковороды. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.

Салат с диким цикорием

  • листья крапивы глухой – 20 г
  • щавель свежий – 20 г
  • листья дикого цикория – 10 г
  • перья зеленого лука – 10 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 10 г
  • подсолнечное масло – 10 г
  • горчица – 5 г
  • соль – щепотка

Листья дикого цикория, щавель и глухую крапиву нужно тщательно промыть, просушить и нашинковать мелкими кусками. Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Куриное яйцо положить в кипящую воду и варить 10 минут. Потом процедить и положить в холодную воду на некоторое время, чтобы оно остыло и лучше чистилось. Готовое остывшее яйцо почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты салата, заправить солью, горчицей, сметаной и подсолнечным маслом. Готовый салат тщательно перемешать.

Весенний салат с крапивой

  • крапива – 60 г
  • щавель – 30 г
  • листья подорожника – 30 г
  • листья одуванчика – 15 г
  • перья зеленого лука – 20 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • редиска – 20 г
  • майонез – 30 г
  • соль – щепотка

Крапиву, щавель, листья одуванчика, подорожника и зеленый лук нужно тщательно вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого перекрутить всю эту зелень через мясорубку. Куриное яйцо требуется отварить до густого состояния, почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, заправить майонезом и аккуратно вымешать. Украсить готовый салат кружочками редиски .

Томатный салат с чесноком

  • измельченный щавель – 1 стакан
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Для начала нужно вымыть тщательно щавель, а потом порубить его небольшими кусочками. Томаты помыть, разрезать пополам и потом порезать пластинками. Смешать эти два компонента, добавить раздавленную через пресс дольку чеснока , подсолнечное масло, соль и перец. Готовый салат равномерно перемешать и можно подавать на стол.

Салат с зеленью со сметаной

  • свежий щавель – 100 г
  • свежие огурцы – 4 шт.
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • свежая зелень петрушки и укропа – 30 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Щавель перед приготовлением надобно тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого порезать его кусочками и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Перья зеленого лука нашинковать и также добавить в салат. Огурцы помыть и порезать брусочками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.

Салат с редиской и щавелем

  • свежий щавель – 1 пучок
  • редиска – 1 пучок
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • консервированный горошек – 2 ст.л.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Редиску надобно вымыть и порезать мелкими кусочками. Щавель также промыть, просушить и порвать руками на маленькие куски. Куриное яйцо отварить вкрутую, почистить мелко порубить. Добавить к предыдущим компонентам мелко нашинкованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек и посыпать все необходимым количеством соли. Перемешать готовый салат и заправить сметаной.

Салат с морковкой и укропом

  • морковка – 2 шт.
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • щавель – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • укроп свежий – 50 г
  • редиска – 1 пучок

Морковку надобно почистить и натереть на терке. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть яблоко на мелкой терке. Луковицу почистить и также натереть на терке. Вынуть из банка кислый огурец и порезать его соломкой. Свежий огурец также нарезать соломкой. Щавель вымыть, просушить и порезать кусочками. Смешать все продукты, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Выложить на тарелку готовый салат и растянуть по краям. Украсить края салата кружочками редиса, а посередине уложить мелко порубленный свежий укроп.

Салат с щавелем и помидорами

  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий щавель – 1 пучок
  • томаты – 2 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 40 г
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • соль – щепотка

Куриные яйца следует положить в кипящую воду и поставить вариться около 10 минут. Потом процедить яйца, положить в холодную воду и, когда остынут, почистить их. После этого нужно порезать яйца маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Томаты также вымыть и нарезать кубиками небольшого размера.

Все подготовленные овощи следует смешать с измельченными яйцами. Щавель надо тщательно промыть и порезать маленькими кусочками. Перья зеленого лука помыть и мелко нашинковать. Добавить щавель и зеленый лук к предыдущим компонентам салата, посолить, заправить подсолнечным маслом и тщательно вымешать.

Салат со сладким перцем

  • свежий щавель – 1 пучок
  • сладкий перец – 2 шт.
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок

Сладкий перец следует брать красного цвета, так салат будет красивее. Перец надо почистить, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

Свежий щавель помыть, просушить и мелко порубить. Почистить грецкие орехи и растолочь их ножом или в ступке. Свежую петрушку и укроп промыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Сметанный салат с щавелем и яблоком

  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • щавель – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Яблоко надобно почистить и натереть на мелкой терке. Щавель промыть, просушить и порезать маленькими кусочками. Чеснок почистить и раздавать через пресс. Смешать щавель, чеснок и яблоко, посолить и заправить сметаной . Готовый салат равномерно перемешать. Украсить такой салат можно веточкой свежей петрушки или же мелко порубленной зеленью. Такой салат и вкусный и полезный, так как имеет много витаминов.

Ссылка на основную публикацию