Чем так хороши знаменитые ножи кизляр?

Чем так хороши знаменитые ножи кизляр?

Оружие дагестанцев ценилось уже много веков назад. Будучи искусными оружейниками, они делали не просто надежные клинки, а настоящие произведения искусства. Подтверждением тому являются кизлярские ножи.

Отличительные особенности

Как правило, ножи Кизляр обладают прямым лезвием. Вдоль него могут быть специально нанесены долы, или борозды, делающие оружие прочнее и легче. На лезвие старинных ножей обычно нанесены узоры в виде цветов, некоторые мастера также украшают изделие собственной гравировкой или вкраплениями меди или золота. Что касается рукояти, особое предпочтение отдается натуральным материалам как дань традициям, но в современных моделях также используются металл и пластик.

Как выбрать дагестанский нож

Для кого бы вы ни покупали нож, помните, что его главное качество не красота, а надежность. Кизлярские ножи не изготавливают в качестве сувенира, они предназначены для походов, охоты или разделки туши.

  1. Ножи для походов, или туристические, обычно складные. Их единственное отличие от охотничьих клинков заключается в длине лезвия. Со складными ножами кизляр идти на зверя ненадежно, так как они эффективны лишь в ближнем бою или при работе с продуктами (ими удобно резать как овощи и фрукты, так и жилистое мясо). Даже если туристический нож не складной, охотиться с ним вряд ли получится: лезвие клинка одностороннее, наносить им режущие удары неудобно.
  2. Охотничьи ножи обоюдоострые, ими можно наносить режущие удары как справа, так и слева. Колющие удары эффективны при длинном лезвии. Во время удара большую роль играет изгиб кончика клинка, так как именно на него приходится основная нагрузка, а не на прямую часть лезвия, поэтому для охоты чаще всего выбираются ножи с изгибом, хотя они и уступают прямым в прочности. Рукоятка охотничьего клинка чаще всего прямая.
  3. Разделочные ножи, к примеру, нож крот кизляр, чаще всего имеют короткое прямое лезвие около 10см в длину, что позволяет быстро и аккуратно разделывать туши.
  4. Сувенирные модели стоят, как правило, дороже других видов, выглядят красиво, но в бою и на охоте неэффективны. Основное отличие: красивые витиеватые узоры по всей поверхности лезвия, к некоторым прилагаются украшенные ножны.

Определившись с выбором вида ножа, не забудьте подобрать подходящую вам «по руке» рукоять. В старые времена, когда клинки изготавливали на заказ, богатые люди предпочитали, чтобы эту часть ножа им делали индивидуально. Ножом, который хорошо «лежит» в руке, просто управлять, его легко удерживать во время охоты и в бою. Прежде чем приобрести оружие, попробуйте просто им помахать. Если вы чувствуете себя некомфортно, лучше не покупать этот клинок.

Что касается материала, вы можете приобрести нож с ручкой из дерева или кости, отдавая дань традициям, но на качество клинка это никак не повлияет.

Отдавайте предпочтение удобству, а не внешнему виду ножа. Выбирая ножи кизляр, на официальном сайте вы можете отдельно просмотреть раздел сувенирных моделей, но будьте готовы к тому, что для охоты их будет использовать некомфортно, даже в примечании к изделию указано, что не относится к холодному оружию.

Как выбрать ножны

Еще не увидев самого ножа, люди первым делом смотрят на ножны. Если речь идет об изделии в подарок, выбирайте красивые модели, потому что выниматься из них клинок если и будет, то крайне редко.

Для ножей «в ходу» часто используют кожаные ножны, покрывая их водонепроницаемым раствором. Это позволяет не только красиво оформить нож, но и отдать дань традициям. Такие ножны легкие, с ними легко передвигаться, закрепляться могут на поясе или на ноге.

Другой вид ножен – металлические. Как правило, используются в военных целях, так как при падении солдата, при резком прыжке или приседании нож не сможет поранить ногу или бедро сквозь оболочку. Тем не менее, хранить в таких ножнах клинок долго не рекомендуется: он тяжелый, поэтому при беге дает лишнюю нагрузку, к тому же, при попадании влаги гарантируется коррозия как ножен, так и самого клинка.

Комбинируют надежность металла и легкость кожи кожаные ножны с деревянными вставками. Дерево надежно защищает ногу от порезов, но даже после обработки специальными химикатами остается восприимчивым к влаге, поэтому в тропических условиях, а также при близости рек и болот пользоваться такими ножнами не стоит.

Ножны выбираются так, чтобы при беге они были незаметны. Идеально не то состояние, когда вам просто в них удобно, а когда вы их не замечаете. При этом сидеть они должны довольно плотно, чтобы вы не могли их случайно обронить. Также нужно, чтобы материал, опоясывающий ногу или талию, был достаточно прочным, не рвался и не портился при длительных нагрузках, не растягивался.

Сталь для клинка

Выбирая нож, обратите внимание на материал. Как правило, это нержавеющая или коррозионно-стойкая, как у клинка КО-2, сталь. Рядом стоит обозначение вида в единицах или HRC. Показатель около 40 встречается у мягких металлов вроде алюминия, а вот ножи высокой твердости имеют показатель HRC 60-63 единицы. Для военных и охотничьих клинков чаще всего используется материал с 57-59 единицами твердости, что является довольно неплохим результатом.

Чем так хороши знаменитые ножи кизляр?

Оружие дагестанцев ценилось уже много веков назад. Будучи искусными оружейниками, они делали не просто надежные клинки, а настоящие произведения искусства. Подтверждением тому являются кизлярские ножи.

Отличительные особенности

Как правило, ножи Кизляр обладают прямым лезвием. Вдоль него могут быть специально нанесены долы, или борозды, делающие оружие прочнее и легче. На лезвие старинных ножей обычно нанесены узоры в виде цветов, некоторые мастера также украшают изделие собственной гравировкой или вкраплениями меди или золота. Что касается рукояти, особое предпочтение отдается натуральным материалам как дань традициям, но в современных моделях также используются металл и пластик.

Как выбрать дагестанский нож

Для кого бы вы ни покупали нож, помните, что его главное качество не красота, а надежность. Кизлярские ножи не изготавливают в качестве сувенира, они предназначены для походов, охоты или разделки туши.

  1. Ножи для походов, или туристические, обычно складные. Их единственное отличие от охотничьих клинков заключается в длине лезвия. Со складными ножами кизляр идти на зверя ненадежно, так как они эффективны лишь в ближнем бою или при работе с продуктами (ими удобно резать как овощи и фрукты, так и жилистое мясо). Даже если туристический нож не складной, охотиться с ним вряд ли получится: лезвие клинка одностороннее, наносить им режущие удары неудобно.
  2. Охотничьи ножи обоюдоострые, ими можно наносить режущие удары как справа, так и слева. Колющие удары эффективны при длинном лезвии. Во время удара большую роль играет изгиб кончика клинка, так как именно на него приходится основная нагрузка, а не на прямую часть лезвия, поэтому для охоты чаще всего выбираются ножи с изгибом, хотя они и уступают прямым в прочности. Рукоятка охотничьего клинка чаще всего прямая.
  3. Разделочные ножи, к примеру, нож крот кизляр, чаще всего имеют короткое прямое лезвие около 10см в длину, что позволяет быстро и аккуратно разделывать туши.
  4. Сувенирные модели стоят, как правило, дороже других видов, выглядят красиво, но в бою и на охоте неэффективны. Основное отличие: красивые витиеватые узоры по всей поверхности лезвия, к некоторым прилагаются украшенные ножны.

Определившись с выбором вида ножа, не забудьте подобрать подходящую вам «по руке» рукоять. В старые времена, когда клинки изготавливали на заказ, богатые люди предпочитали, чтобы эту часть ножа им делали индивидуально. Ножом, который хорошо «лежит» в руке, просто управлять, его легко удерживать во время охоты и в бою. Прежде чем приобрести оружие, попробуйте просто им помахать. Если вы чувствуете себя некомфортно, лучше не покупать этот клинок.

Что касается материала, вы можете приобрести нож с ручкой из дерева или кости, отдавая дань традициям, но на качество клинка это никак не повлияет.

Отдавайте предпочтение удобству, а не внешнему виду ножа. Выбирая ножи кизляр, на официальном сайте вы можете отдельно просмотреть раздел сувенирных моделей, но будьте готовы к тому, что для охоты их будет использовать некомфортно, даже в примечании к изделию указано, что не относится к холодному оружию.

Как выбрать ножны

Еще не увидев самого ножа, люди первым делом смотрят на ножны. Если речь идет об изделии в подарок, выбирайте красивые модели, потому что выниматься из них клинок если и будет, то крайне редко.

Для ножей «в ходу» часто используют кожаные ножны, покрывая их водонепроницаемым раствором. Это позволяет не только красиво оформить нож, но и отдать дань традициям. Такие ножны легкие, с ними легко передвигаться, закрепляться могут на поясе или на ноге.

Другой вид ножен – металлические. Как правило, используются в военных целях, так как при падении солдата, при резком прыжке или приседании нож не сможет поранить ногу или бедро сквозь оболочку. Тем не менее, хранить в таких ножнах клинок долго не рекомендуется: он тяжелый, поэтому при беге дает лишнюю нагрузку, к тому же, при попадании влаги гарантируется коррозия как ножен, так и самого клинка.

Комбинируют надежность металла и легкость кожи кожаные ножны с деревянными вставками. Дерево надежно защищает ногу от порезов, но даже после обработки специальными химикатами остается восприимчивым к влаге, поэтому в тропических условиях, а также при близости рек и болот пользоваться такими ножнами не стоит.

Ножны выбираются так, чтобы при беге они были незаметны. Идеально не то состояние, когда вам просто в них удобно, а когда вы их не замечаете. При этом сидеть они должны довольно плотно, чтобы вы не могли их случайно обронить. Также нужно, чтобы материал, опоясывающий ногу или талию, был достаточно прочным, не рвался и не портился при длительных нагрузках, не растягивался.

Сталь для клинка

Выбирая нож, обратите внимание на материал. Как правило, это нержавеющая или коррозионно-стойкая, как у клинка КО-2, сталь. Рядом стоит обозначение вида в единицах или HRC. Показатель около 40 встречается у мягких металлов вроде алюминия, а вот ножи высокой твердости имеют показатель HRC 60-63 единицы. Для военных и охотничьих клинков чаще всего используется материал с 57-59 единицами твердости, что является довольно неплохим результатом.

Новинки 2019 года

В 2019 году компания Кизляр выпустила новую модель разделочного ножа: Крот. Сбалансированный и имеющий цепкий хват, он плотно «лежит» в руке. Выбить его при крепкой хватке практически невозможно, что делает его идеальным вариантом для уличной самообороны. Вес клинка вместе с чехлом и клипсой составляет всего 140 г, он компактен и удобен для постоянного ношения.

Технология Stonewash

Предприятие Кизляр разработала новую технологию покрытия клинков – Stonewash (в дословном переводе с английского «каменное мытье»). Данная техника позволяет делать ножи стойкими к механическим повреждениям и к коррозии. Также подобное покрытие придает клинку индивидуальности: внешне покрытие похоже на мрамор, белые «жилки» на поверхности образуются на каждом клинке по-своему, поэтому довольно легко отличить собственный нож.

Читайте также:  Стили дизайна интерьера: 10 модных направлений

Если сравнивать Stonewash с антибликовым покрытием, основным преимуществом является невосприимчивость к царапинам. Таким образом, ножи stonewash служат в среднем дольше.

Красота и эффективность

Несмотря на то, что на охоте и в бою красота имеет второстепенное значение, при производстве ножей Кизляр делает акцент не только на эффективности изделия и его удобстве, но и на художественном оформлении. Конечно, в клинки не инкрустируются драгоценные камни (ведь это может повлиять на вес и сбалансированность ножа), но на некоторых моделях вы вполне можете обнаружить старинные дагестанские орнаменты.

Хранение и уход

Перед охотой обязательно проверьте сохранность ножен и клинка. Если ножны выполнены из кожи, убедитесь, что нити везде плотно закреплены. Что касается ножа, он должен быть хорошо заточен, ручка крепко прилегает к лезвию.

После использования нож нужно промыть, насухо протереть и убрать в сухое место. Как правило, ножны не моют, а просто аккуратно очищают от грязи, но если та не отмывается, вы можете аккуратно их промыть холодной водой, а после просушить. Не забудьте обработать их специальным водоотталкивающим раствором после такой процедуры.

Вне полевых условий храните клинок раздельно с ножнами: дубильные вещества, которые используют при изготовлении и обработке кожи, могут навредить материалу лезвия.

Международные аналоги

В качестве аналога компании Кизляр была создана марка ножей Кизляр Суприм. Она сохранила местные особенности производства, но распространила его на несколько стран, включая США, европейские и африканские государства. Линейки Кизляр Суприм включают в себя большее число моделей, но компания специализируется на разработке и выпуске военных и охотничьих ножей, кинжалы же, шашки и сувенирная продукция интересует ее меньше.

Обзор каталога на официальном сайте

Если вы решили приобрести нож кизляра, каталог на официальном сайте предприятия поможет вам определиться с выбором. Там вы найдете не только ножи, но и шашки, а также хозяйственно-бытовые принадлежности. Например, компания производит тесаки. Модель «Вепрь» с выполненным вручную рисунком будет не только красиво смотреться на кухне, но и поможет быстро и аккуратно нарезать мясо.

В отдельный раздел выделили авторские изделия. К ним относятся коллекционные изделия, а также оружие, не относящееся напрямую к кавказским ножам, например, танто – самурайские кинжалы.

Приобрести в подарок

При покупке в подарок кизлярского ножа каталог поможет вам подобрать новинки, сувенирные модели или аксессуары. Вы можете специально отсортировать оружие по цене, чтобы выбрать дорогое изделие в качестве презента. Учтите, что цена необязательно гарантирует качество. Если вы решили сделать подарок профессиональному охотнику, не делайте это в качестве сюрприза: человек, который находится с оружием бок о бок в течение длительного времени, должен быть уверен, что оно ему подходит «по руке». Охотник также выберет ту модель, которая лучше ему подойдет по материалу и форме.

Отзывы

Что касается ножей кизляр, отзывы у них самые положительные, так как именно этой марке отдают предпочтение многие российские охотники. Материалы, из которых выполнены клинки, качественные, поэтому служат довольно долго. Что же касается сохранения вековых традиций, деятельность организации признают не только покупатели, но и правительство: компания многократно награждалась знаками качества республики Дагестан, а также дипломами и благодарностями за вклад в развитие народной культуры России.

Ножи Кизляр – истинное качество по традициям древних кавказских оружейников

На днях мне позвонил знакомый и сказал следующее: «Али мне нужен кизлярский нож. Помоги определиться с выбором. Расскажи, как выбирать ножи Кизляр и на что обращать внимание». Оказывается, он недавно ездил на охоту. И уже по прибытию на место обнаружил, что забыл свой нож дома. На выручку пришёл его друг, который предложил воспользоваться своим запасным.

И вот как раз, после того, как мой знакомый попробовал в действии этот нож, он вознамерился, во что бы то ни стало, приобрести себе такой же. Оказывается, это был известный своим высоким качеством нож Кизляр. И мой знакомый решил сразу же по возвращению домой позвонить мне, чтобы определиться с выбором наилучшего варианта.

Конечно, я его проконсультировал и помог сделать выбор, теперь он радуется своему новому приобретению. И я решил, что в сегодняшней статье расскажу как раз о том, как купить кизлярский нож и на что стоит обратить внимание при выборе.

Ножи Кизляр – качество, которое признано настоящими ценителями

Нож стал использоваться человечеством ещё в очень давние времена. С течением времени постепенно улучшались и совершенствовались свойства и качества данного необходимого бытового предмета. При сравнении современных ножей и их древних предков удивляет их огромная разница.

Все кизлярские ножи подлежат обязательной государственной сертификации и криминалистической экспертизе. Изделия кизлярских оружейников не раз получали на конкурсах и выставках награды и призовые места за высокое качество. Любители холодного оружия почитают ножи Кизляр за их отличные тактико-технические характеристики, достигаемые в результате изготовления по новейшим технологиям в сочетании со традиционной ручной работой.

Ножи Кизляр – это поистине эталон стиля и непоколебимый стандарт качества. А теперь я расскажу, на какие именно нюансы стоит обратить внимание при выборе ножа.

Критерии идеального выбора кизлярского ножа

От того, какой состав присутствует в стали, зависит то, какой она будет по своим качествам. Но в процессе обработки сталь также подвергается закалке, обработке и т.п., поэтому от этого тоже зависит характеристика готовой продукции. Даже сталь одинаковой марки при разной обработке будет иметь различные характеристики. При подборе хорошего ножа всё-таки нужно смотреть именно на маркировку, потому что остальные параметры (напр., закалку) на глаз определить очень трудно.

Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода. Максимальное содержание может достигать 2%. Оптимальный углеродный состав – 1,2%. Для изготовления клинков (стальная часть ножа) подбираются стойкие и прочные виды стали. Более распространённым считается вид X12МФ (Россия).

Чтобы защитить сталь от быстрого износа и защитить её от образования коррозии, добавляются примеси иных металлов, т.е. сталь легируют. С помощью применения никеля сталь становится нержавеющей, при помощи хрома – обретает стойкость к износу, а вакадий делает её устойчивой перед химически агрессивной средой.

Ещё один важный параметр стали – её твёрдость. Измеряется она в HRC единицах. Хорошие охотничьи ножи обычно имеют от 58 до 62 HRC. Очень высокая твёрдость – это тоже плохо. Клинок становится слишком хрупким и склонным к повреждениям и сколам.

Рукоять (неметаллическая часть ножа, которая контактирует с ладонью держателя) делается из древесины твёрдых пород, бересты, кожи и т.д. Для изготовления деревянных ручек используются следующие породы деревьев: орех, бук, граб, дуб или экзотические деревья. Для оформления клинковой части ножей Кизляр используются традиционные древние орнаменты Кавказа.

Марки сталей, применяемые для изготовления ножей Кизляр

А теперь я хочу кратко провести обзор наиболее часто встречающихся в применении марок стали.

420 – н аиболее бюджетная сталь, применяемая для изготовления ножей. Содержит в составе небольшое содержание углерода. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и нормальные режущие качества. Встречается у большинства производителей, в ассортименте которых преобладают бюджетные модели.

440 – с тали под группой 440 более твёрдые и прочные, чем 420. 440С имеет в составе большее содержание углерода, чем 440А и 440В, за счёт чего обретает повышенную твёрдость. Недостатком же стали 440С является склонность к образованию коррозии. Стали под группой 440 преобладают в недорогих по стоимости вариантах ножей.

5Cr15MoV – это сталь китайского производства, стойкая к образованию коррозии и достаточно твёрдая. В состав входит повышенное содержание хрома.

65X13 – сталь, имеющая среднее содержание углерода и достаточную стойкость к коррозии, точится быстро. Такая марка оптимально подходит для изготовления туристических ножей.

AUS-8 – нержавеющая сталь японского производства со средним содержание углерода и высоким – хрома. Легко обрабатывается и обладает хорошими режущими качествами по вполне сходной цене. Сталь подходит для изготовления ножей для повседневных нужд. Обычная степень закаливания стали – от 56 до 59 HRC. Такая степень помогает стали долго держать заточку и в тоже время не откалываться от ударов.

9Cr15, 8Сr14MoV, 8Сr13MoV – р аспространены данные марки в китайском производстве. Твёрдость соответствует марке AUS-8, но к коррозии менее устойчива.

14C28N, 13С26, 12С27 – ш ведские «хирургические» виды стали. В них содержится минимум фосфата и серы. При хорошей обработке обладают коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

ATS-34 и 154CM – классические виды стали. Считаются одними из лучших среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость и сопротивляемость коррозии.

VG-10 – с тойкая перед коррозией японская сталь с входящим в состав высоким содержанием углерода.

D2 – у стойчивая перед истиранием твёрдая сталь, идеально подходящая для использования в тяжёлых видах работ. Недостаток – склонность к коррозийным образованиям.

S35V и S30V – п орошковые стали американского производства. Среди преимуществ – устойчивость к износу, сопротивляемость перед коррозией, высокая твёрдость, лёгкая заточка. Часто встречается в ножах топового класса.

Стали углеродистые (например, 1095) – склонны к образованию коррозии, но обладают высокой твёрдостью. Заточка не вызывает проблем, долговременное сохранение остроты лезвия. Для изготовления туристического ножа является оптимальным вариантом.

X12МФ – легированная сталь, содержащая дополнительные добавки. Легирующие добавки повышают стойкость стали перед образованием коррозии, делают сталь намного прочнее, защищают от сколов. Твёрдость – от 50 до 60 HRC.

Подводя итоги, хочу сказать, что нож в настоящее время является необходимым атрибутом повседневной жизни. А ножи Кизляр уже долгое время пользуются уважением у истинных ценителей холодного оружия.

Выбор универсального Кизлярского ножа

Всем доброго времени суток!
После недавнего посещения ормага, задумался о приобретении более менее качественного ножа. Китайские поделки надоели, а выкладывать за нож более 2000 руб. не хочу.
Собственно почитав форум пришел к выводу, что в данной ценовой категории Кизлярские ножи очень даже ничего.

Цель покупки: универсальный и не дорогой нож, для нечастых (летних) походов в лес.

Выбираю из (по цене и на картинках сверху вниз):

Прошу тапками не забрасывать в ножах не сильно разбираюсь




В итоге выбрал Стерх-3. Очень доволен – достойное качество при очень приятной цене.

неудачный выбор производителя. для качества, обеспечиваемого кизляром слишком большая цена.

bs4u32sr30
неудачный выбор производителя. для качества, обеспечиваемого кизляром слишком большая цена.

Чего-то кизлярские темы плодятся одна за одной.

Из предложенных тут вариантов я голосую за Ворон.

Порекомендуйте более качественный аналог за соизмеримые деньги.

Насчёт соизмеримых денег не знаю. Но если хочется дёшево и сердито, то конечно же Mora.
Ну а если чуток добавить, то много чего можно присмотреть – тот же Benchmade RANT. Ну а если хочется ломик, тогда Fiskars Peltonen M-95, или Cold Steel SRK.

а вам собственно для каких целей?

AMD55
Порекомендуйте более качественный аналог за соизмеримые деньги.

Если выбирать только из представленных четырёх, то на мой взгляд, можно взять любой, что лучше в руке лежит. Обзоры, наверное, есть здесь.

Читайте также:  Технология облицовки дома из газобетона кирпичом

Сам бы ни один из них не взял в лес – слишком большие на мой взгляд.

Полностью согласен с предыдущими ораторами.
Особенно про Мору.
Если же охота поломовитее и побоевитее, то Викинг Нордвей, серия ПРО.

Лично мне из Кизляра больше всего по душе Стерх, рекомендую посмотреть http://guns.allzip.org/topic/64/149640.html эту тему.

Из кизлярских универсальные – “Таран” и “Финский”. Остальные – как минимум не универсальные.

+100 за Стерх 1 и 2 в эластроне.

Из этой четверки – Стриж наиболее оптимален. Затем, в порядке убывания, Ворон, Егерский. Фазан предпочитают охотники.

А как же АиР Златоустовский? По моему хорошее соотношение цены и качества

Имхо, Мора однозначно! Без понтов и для дела.

P.S. Посмотрел Стерх, приглянулся за N3

может сандера посмтреть, чуть больше 2 тысяч

vekt1or
Уважаемый, а откуда фото такие подскажите?

Есть много моделей АиР по требуемой цене. Остальное зависит от ваших предпочтений и от наличия в магазине. Качество их нормальное, не хуже Кизляра, но иногда встречается и брак.

Вроде бы походы в лес – это не такая специализированая задача, когда от конкретной модели многое зависит.

Если же рассматривать именно Кизляр, и мнение одного конкретного человека, то я бы взял Норд; кроме него Викс – там консервный нож, и топор.

Стерх-3 если нравится, то берите, без вопросов. Только вот удобно ли им будет выполнять предполагаемые задачи? Какие кстати?

P.S. Глянул Норд малый, неплох и цена адекватная. Схожу еще раз пощупаю – какой в руку ляжет, а там видно будет.

Боюсь Норд Малый для таких задач маловат. Да вы и сами поймёте, когда увидите его. Если вести речь о Кизляре, то Норд (не малый), или Финский я имел ввиду.

Задачи ножа в лесу не так уж и велики. Приготовление и употребление пищи, ремонт и изготовление снаряжения, одежды, различных вспомогательных предметов.

Без топора вы все равно не сумеете раздобыть дров, нарезать действительно много лапника если будет необходимо; топором действительно быстрее обрубать ветки, строгать колышки, и т.п.

Исходя из этого, нет смысла в чем-то сверхъестественном для ножа.

Я бы добавил, что первый нож должен ещё и нравиться:-) Поэтому выбирайте тот, что понравится больше всего, но имейте ввиду предполагаемые задачи и условия эксплуатации, красоте лучше предпочесть практичность.

Действительно, лучше найти Сандеров или заказать у Батурова или Федотова. Из представленных здесь – у меня неплохо себя проявил Егерский. Заднюю кромку я ему заточил и лет 6-7 служит верно, исцарапался сильно. но на рабочих качествах не отражается.

Из Кизляра “Стерх-1” с рукоятью из эластрона и перезаточенный, Х12МФ он у них бывает. Третий Стерх это . Вы представьте как им картошечку чистить к примеру
Из НЕкизляра -Мора.
С уважением

Cold Steel SRK
———–
Это совсем другая ценовая категория и вроде ХО.

Отпилите ему гарду – и будет ХБ. А можно сразу пиленый купить.
Ценовая категоря другая, не не так уж чтобы совсем.

Из Кизляра, ИМХО, брать либо Ворон-3 в качестве лома, либо брать Стерх, перетачивать его на меньший угол и пользовать для реза, но быть котовым к тому, что править нож приёдется часто.

ИМХО, берите Таран или Стерх, что в руку ляжет – самые универсальные кизлярские ножи

на выходных от души побатонил угольным клиппером (веточки около сантиметра-полутора срубались нормально и без батонинга, веточки до 5 сантиметров (больше не было) легко перебатонивались) – результат – пара небольших заминов (точнее – просто блестящая кромка), выправил на следующий день за пять минут.
рукоять – абсолютно без повреждений.

ЗЫ для “зеленых” (собственно, сам такой ) – веточки были уже мертвыми.

ЗЫЫ на тех же 5см веточках штык МПЛ загнулся в аккурат по диаметру веточки на глубину сантиметра 4 О_о
скорее всего – какая-то западлистая боковая нагрузка попалась.
позитив – то, что загнулся, а не выломался кусок – потом, как руки дойдут – выпрямлю.

ЗЫЫЫ цена вопроса –

220рр, а точнее – 55 гривень на рынке.
як у нас кажуть – feel the difference.

Что-то зачастили темы про Кизляр.
Да еще начинающиеся со слов типа: посетил ормаги, пожалуй оптимальный выбор.
Меня терзают смутные сомнения. (с)

Но если ТС действительно ищет хороший рабочий нож за разумные деньги, то присоединюсь к Дезигнеру и Жилраёну – +1 за Мору

НО крайне трудно найти “настоящий”

так меня еще не называли в русской транскрипции – “Зилраен”.

Это будет первый хороший нож, поэтому пока трудно сформулировать конкретные задачи. Я думаю колбаску порезать да веток порубить

Тогда надо полюбасу брать Кизляр Егерь. Он очень эффектно рубит варёную колбаску. С ветками, наверное, тоже справится.

Муки выбора завершены не без участия распродажи
Теперь обо всем по порядку. Выбор из Златоуста почти нулевой, а что есть – не вписывается в бюджет. Львиная доля – Ворсма, про их качество читал не очень лестные отзывы, да и цены отнюдь не бюджетные.
Из Кизляра прилично ХО, а ХБ выбор маловат. Повертел в руках Иглу и малый Норд – не плохо, может потом задумаюсь над компактным ножом.
Из полно размерных (не ХО) были только Стерх-2 и Стерх-3. Причем двойка только в “дереве” за 1500руб.

Был бы второй в эластроне взял бы не задумываясь, НО его не было, а ждать под заказ не хотелось.
В итоге взял Стерх-3(такой же как на картинке из предыдущих постов) по смешной цене 1200руб. т.к. была “распродажа”.
Вместо сертификата дали тех. паспорт – не беда, уже скачал и распечатал.

P.S. Еще понравился Скорпиончик, но это уже другая история

кизляр-это матерная лотерея.
если их, то стерх 1 или 2, мб Енот

моры, хултафорсы-лучше, но веток не порубишь.
Сандеры-есть гут.
Мартини есть гут.
японские кое-какие ножи недорогие и хорошие, но сами ищите, а то в рекламе обвинят
колд стилы бюджетные такоже хороши

колд стилы бюджетные такоже хороши

Кизлярские охотничьи ножи

Кизляр — известная российская компания, специализирующаяся на производстве охотничьих ножей, а также других клинков и сопутствующих аксессуаров. Качество продукции этой компании ценится не только в России, но и во многих других странах, ведь охотничьи ножи Кизляр выпускаются на экспорт в более чем 10 стран по всему миру, в том числе США, Германию и Великобританию.

Помимо охотничьих ножей, компанией производятся туристические, разделочные и бытовые ножи, кинжалы и шашки, а также сувенирные изделия. В своем ремесле сотрудники компании «Кизляр» уделяют большое внимание традициям кавказских оружейников, о мастерстве которых ходят легенды уже много веков. Компании удается совмещать изысканность и кропотливость дагестанских оружейных традиций с современными технологиями для производства качественных клинков, которые используются и уважаются множеством поклонников холодного оружия по всему миру.

Разновидности ножей Кизляр

Компания производит огромный спектр разновидностей ножей, для производства которых используется кизлярская сталь.

Среди моделей обязательно найдется клинок, удовлетворяющий любым потребностям покупателя.

  1. Кизлярские охотничьи ножи – настоящие «боевые» клинки, предназначенные для использования в реальных условиях дикой природы. Покупая такой клинок, можно быть уверенным, что он не подведет во время охоты, с ним можно отправиться в поход на месяц и не бояться, что он не выдержит проверки делом. Чаще всего охотничьи клинки имеют длинное мощное лезвие, которое заточено с обеих сторон. Острый «колющий» конец лезвия легко пробьет шкуру дикого животного. В большинстве случаев рукоятка прямая и спроектирована так, чтобы обеспечивать максимально крепкий и удобный для охотника хват, чтобы клинок было тяжело выбить из руки, как нож Кизляр Сталкер. К таким моделям в комплекте всегда идут ножны, ведь без них носить такой клинок опасно ранениями для самого охотника.
  2. Туристические – более маленькая и не такая опасная версия охотничьих ножей. Они часто выполнены в складной конструкции, а клинок заточен лишь с одной стороны. Такие изделия идеально подойдут для любителей туризма, с ними удобно отправляться в поход, в котором не планируется охота на диких зверей. Более компактные, легкие и безопасные, они отлично подойдут для приготовления пищи, обычной ножевой работы, в критических случаях пригодятся для самообороны, как нож складной Малыш из дамасской стали.
  3. Разделочные – предназначены для разделывания туш животных. Они отличаются короткими прямыми лезвиями.
  4. Авторские и сувенирные изделия — чаще всего не предназначенные для использования в диких условиях, при их изготовлении особое внимание уделяется внешнему виду и красоте, а не практичности применения клинка. На таком изделии могут быть нанесены удивительные узоры ручной работы и использованы самые дорогие и красивые материалы, но предназначены они для коллекционирования, подарка или украшения.

Среди продукции компании «Кизляр» всегда найдется клинок, удовлетворяющий любым пожеланиям: от изысканного коллекционного изделия, которое можно повесить на стену как достойное украшение интерьера, до надежного охотничьего ножа, который не подведет в опасную минуту.

Особенности охотничьих ножей Кизляр

Охотничий нож Кизляр — это качественный клинок, уважаемый бренд и удобный инструмент.

Особенностью всех моделей, произведенных этой компанией, является следование традициям кавказского оружейного мастерства.

  • Традиционная прямая форма клинка, вдоль которого могут идти долы (канавки) для повышения устойчивости его конструкции и снижения веса.
  • Для рукоятки также используются традиционные материалы, такие как кожа, дерево, серебро, слоновая кость, рога. Но всегда есть возможность выбора рукоятки из современного пластика и металла.
  • Размер чаще всего варьируется в пределах 20-25 см.
  • Характерные орнаменты. Выгравированные растительные узоры: листья и цветы.

Одновременно со следованием старинным традициям используются современные технологии и передовые материалы, чтобы продукция компании была эталоном качества.

Характеристики

Чтобы клинки Кизляр были доступны по цене и не подводили во время использования, производитель ищет баланс между качественными дорогими материалами и их более дешевыми аналогами. В ассортименте товаров компании есть модели из любого ценового диапазона, от бюджетных до очень дорогих, сделанных из самых ценных материалов.

Сталь

Главное в охотничьем ноже — это не его красота, а надежность. Она зависит от использованной при его изготовлении стали, ее закалки и прочности.

  • 420, 440 — группы марок стали, которые применяются при изготовлении бюджетных вариантов. Такую сталь использует большинство производителей бюджетных моделей из-за ее приемлемой цены, хорошей устойчивости к коррозии и удовлетворительных режущих свойств. В данных группах состоят разные марки, имеющие в названии букву, указывающую на содержащиеся примеси. К примеру, сталь 440C содержит больше углерода, чем 440A или 440B, поэтому обладает большей прочностью, но и меньшей устойчивостью к коррозии.
  • S35V и S30V — марки сталей, производимых в США. Это очень качественные и дорогие материалы, имеющие высокую устойчивость к коррозии, прочность и режущие качества. Используется, как правило, в самых дорогих изделиях.
Читайте также:  Как врезать замок в межкомнатную дверь?

Сталей, используемых в производстве клинков, огромное множество. Но из какой бы стали ни был изготовлен клинок, чтобы он мог сохранять хорошее состояние на протяжении долгого времени, за ним требуется уход.

Рукоятки

Материал для рукоятки можно выбрать практически любой. Помимо традиционных сортов дерева, кожи, кости и рогов, можно подобрать рукоятку из широкого выбора современных материалов: металлические, резиновые, пластиковые, а также различные комбинации перечисленных и других материалов. На рукоятках иногда делается тиснение для хорошего сцепления с ладонью во время работы, даже если она сильно вспотела.

Ножны

Чтобы носить охотничий нож было наиболее удобно, нужно подобрать к нему ножны подходящей формы и из правильного материала. Ножны должны иметь клипсы и крепления для фиксации на теле охотника, надежно удерживать клинок и защищать человека от возможных случайных порезов при ношении.

Традиционные кожаные и деревянные ножны обрабатываются специальными влагоотталкивающими материалами, весят немного и удобны в повседневном использовании с туристическими ножами.

Пластиковые и железные – хорошо подойдут для более опасных охотничьих клинков, которые при резких движениях охотника могут проколоть кожу и нанести рану.

Деревянные – более хороши для сувенирных изделий, так как они все-таки накапливают некоторую влагу из-за соответствующих свойств древесины в условиях сильной влажности или при попадании в воду. Ножны Кизляр традиционно украшаются тиснением с красивыми узорами.

Как выбирать

Определившись с тем, какой тип ножа приобрести, нужно определиться с ценовым диапазоном. В соответствии с ценой следует определить наиболее приятную модель клинка, рукоятка которого будет сидеть в руке как влитая. Если при ее сжатии в руке ощущается хоть какой-то дискомфорт, то лучше подобрать другую модель, работать которой будет максимально удобно.

При выборе клинка очень много субъективных критериев, его внешний вид зависит как от личного вкуса охотника, так и от предназначения клинка, но вот особое внимание нужно обратить на марку стали и ее твердость, которая измеряется в HRC.

Чем у стали больше единиц HRC — тем она тверже. Но у высокой твердости есть обратная сторона — под воздействием резких сильных нагрузок она не деформируется, амортизируя приложенную к ней силу, а сразу ломается, таким образом, у очень твердой стали большая склонность к сколам.

При производстве моделей Кизляр чаще всего используют сталь с прочностью от 58 до 62 единиц HRC. Такой уровень твердости позволяет найти баланс между прочностью и устойчивостью к нагрузкам.

Выбирая нож нужно определиться с материалом рукоятки и ножен в зависимости от личных предпочтений и предполагаемых условий использования клинка. К обычному туристическому ножу можно взять легкие и удобные кожаные ножны, а вот охотничий клинок, имеющий заточку с обеих сторон и очень острый конец лезвия, лучше носить в более безопасных пластиковых или металлических, чтобы обезопасить себя от случайных ранений в непредвиденной ситуации.

Важное правило для каждого поклонника холодного оружия — нож всегда должен быть чистым.

После использования клинка его всегда нужно очищать и вытирать насухо, а только потом прятать в ножны. Класть грязный клинок в ножны категорически не рекомендуется, ведь это прямой путь к быстрому развитию коррозии и ухудшению качества клинка.

Любой систематически используемый клинок нуждается в периодической заточке. Делать это нужно в соответствии с правильной техникой, чтобы не испортить лезвие и обеспечить ему максимальный срок службы. Следовательно, желательно пользоваться специальными камнями для заточки, а не подручными средствами. При соблюдении нескольких простых правил качественный клинок прослужит своему хозяину очень долго.

Обзор моделей

Моделей от компании Кизляр огромное множество. Стоит обратить внимание на несколько самых популярных.

Ворон

Удобный разделочный с прямым лезвием, выполненный из устойчивой к коррозии стали. Рукоятка из резинопластика с неглубокими выемками для двух пальцев. Стильный минималистичный дизайн делает нож очень красивым и удобным.

Егерский

Туристический с длинным прямым остроконечным лезвием. Выпускается в различных вариантах, можно выбрать как цвет самого клинка, так и материал рукоятки и ножен.

Дрофа

Туристический с широким изогнутым лезвием, на который нанесена гравировка в виде пейзажа с одноименными птицами.

Стерх

Складной с прямым широким лезвием. Компактен, в сложенном состоянии имеет длину 13 см, что делает его удобным для ношения в кармане и использовании в качестве туристического ножа. Выпускается во множестве вариантов.

Речной

Универсальная модель, отлично подойдет поклонникам рыбалки. Прямое лезвие с одной острой стороной подойдет для решения большинства обыденных для рыбака задач. Устойчивая к коррозии сталь позволит ножу прослужить долго во влажной среде, а отверстие на конце рукоятки можно использовать, чтобы зафиксировать нож на веревку, чтобы не потерять, если он случайно выскользнет из руки и уйдет под воду.

Видео

Смотрите в нашем видео обзор и испытания кизлярского ножа “Ворон”.

Ножи Кизляр — многовековые оружейные традиции Кавказа. Как правильно выбрать?

О холодном оружии востока сложено немало интересных легенд, которые постоянно на слуху. Вспомнить хотя бы истории о литом булате, который до сих пор будоражат мир. Говорят, настоящая дамасская сталь способна резать кольчуги, как масло, и гвозди, словно обыкновенные веревки, а прославленные воины со всего света покупали ее «на вес золота».

Возможно, именно эти и подобные им яркие истории положили начало созданию предприятия «Кизляр» в Дагестане, которое возрождает забытые традиции клинкового оружия.

Старинные техники изготовления оружия от дагестанских умельцев не забыты. Теперь они применяются при производстве ножей Кизляр. Их ассортимент настолько разнообразен, что у охотников, коллекционеров и любителей клинкового оружия есть просто роскошный выбор.

Возрождение дагестанских традиций

Холодное оружие на Кавказе начали делать много веков назад. И для восточных мужчин это всегда было не ремеслом, а настоящим искусством. Мастерство кавказских оружейников ценилось везде. Иногда чужестранцы специально приезжали за красивыми, острыми и идеально сбалансированными ножами. При том развивалась не только оружейная отрасль, но и дополнительные ремесла, связанные с украшением оружия.

В одних поселках ножи делали исключительно для себя, в других – это дело развивалось так, что поселение со временем превращалось в крупный торговый центр. Ножи настоящих умельцев распространялись не только по Дагестану, но и по всему Кавказу. Некоторые мастера приходили на заработки в другие города, и местные кузнецы перенимали особенность их работы.

Теперь дагестанские традиции изготовления клинкового оружия воплотились в кизлярских ножах. Их легко узнать среди прочих, так как у дагестанского оружия есть свои особенности. Какие именно? Поговорим об этом ниже.

Как отличить нож Кизляр

Клинок дагестанских ножей обычно прямой, но поверхность может разделяться канавками – долами. Они не только делают оружие более прочным и легким, но и придают ему особое изящество.

В былые время мастера настолько гордились своими изделиями, что ставили на них клейма с датой изготовления, а иногда и писали какое-нибудь изречение. На клинке также может быть гравировка, иногда она дополнялась матовой чеканкой по полю или золочением.

Дагестанские ножи особенно легко узнать по орнаменту. Обычно это растительный узор, в который включены бутоны и листья. Хотя в зависимости от местности, где был изготовлен клинок, он может различаться деталями или техникой исполнения.

Особое внимание хочется обратить на рукоять дагестанских ножей. Она может быть выполнена из самых разных материалов. В полном соответствии с традицией в каталоге ножей Кизляра встречаются такие, которые можно назвать настоящим произведением искусства. Их рукоятки сделаны из железа, кости, рогов, серебра и пр. Работа настолько искусная, что от нее взгляд не отвести. Получить хотя бы один такой нож в подарок мечтает каждый коллекционер клинкового оружия.

Выбираем кизлярский нож

Этот обзор ножей Кизляр не был бы полным без советов о том, как выбрать хороший клинок в качестве сувенира, подарка другу или охотничьего оружия.

В таком деле главное помнить, что вы покупаете не только красивую вещь, которую можно повесить на стену или положить на полку, но и полезную. В любой момент вы можете взять кизлярский нож и пойти с ним на месяц в горы. Даже в самой неожиданной ситуации он никогда не подведет.

А значит основное требование, которому должно соответствовать это оружие, – надежность. Кажется, что такой товар дешево не купишь, но это не совсем так. Представители компании «Кизляр» уверяют, что при производстве ножей всегда стараются достичь лучшего соотношения стоимости и качества, и в этом им можно доверять. Цены на ножи Кизляр различаются в весьма широких пределах. Среди них можно найти и простые недорогие, но качественные модели, и изысканные предметы для коллекционирования. Как говорится, на любой вкус.

При выборе также учитывайте, что все кизлярские ножи делятся в основном на разделочные и туристические. Каждая разновидность идеально подходит для своей работы за счет особого расположения лезвия и удобной рукоятки. Так в оружии для охоты длина лезвия практически всегда больше и оно имеет слегка изогнутую форму. Ведь в клинках небольшой длины нет той универсальности, которая может пригодиться в непредвиденных ситуациях, а изогнутая форма, когда лезвие к концу словно «взлетает», необходима для удобного вспарывания шкур.

Кроме того, очень важно, какой будет рукоять. В кизлярских ножах ее форма всегда идеально сочетается с длиной клинка. Она может быть совершенно разной, но, прежде всего, должна быть удобной. Обычно делают рукоятки с закругленным концом. Материал, как уже говорилось, может быть самым разным. Различные варианты (например, кость, металл, дерево) даже часто комбинируют, чтобы придать ножу уникальный, благородный вид.

Лучшие клинки с востока!

Ножи Кизляр стали выпускаться относительно недавно, но они уже продаются по всему миру. При том в каталогах вы можете встретить самые разные модели для военных, рыбаков, охотников, туристов. Но особенно ценятся подарочные и коллекционные ножи. Они выпускаются, как настоящие произведения искусства, и компания «Кизляр» неоднократно награждалась за них международными премиями и почетными грамотами.

Рукояти таких ножей выполнены из дорогих пород дерева, фарфора, слоновой кости. В некоторых из них даже есть вставки с благородными металлами и драгоценными камнями. Не говоря уже об оригинальных рисунках, которые больше нигде не найдешь. Некоторые ножи есть только в закрытых коллекциях самых больших поклонников.

Так что можно с уверенностью сказать, ножи Кизляр – самый востребованный ножевой бренд в России на сегодняшний день. Проверить это просто. Достаточно только посмотреть, сколько запросов по этим ножам вводится в таких популярных поисковиках, как Яндекс и Google. Много кто хочет купить настоящий кизлярский нож ( в этом магазине огромный выбор именно настоящих). Возможно, это мало кого удивит, но сам по себе этот факт заставляет многих дагестанцев гордиться. Теперь кавказские традиции изготовления клинкового оружия ценятся по всему миру. Уже само по себе словосочетание «нож Кизляр» стало гарантом качества.

Ссылка на основную публикацию