Керамические ножи: их характеристики и свойства

1000 секретов

Свойства и особенности керамических ножей

Все больше людей покупает керамические ножи и использует их на кухне, а значит, — такие столовые приборы многих устраивают. У таких ножей есть свои особенности, достоинства и недостатки.

В этой статье определяются положительные и отрицательные стороны использования, удобство использования и ухода за ними, а также необходимость покупки керамических ножей взамен обычных, проверенных временем ножей со стальными клинками.

Клинок керамического ножа одновременно хрупкий и прочный. Если керамический нож высокого качества известного именитого производителя, он может служить очень долго без потери остроты реза и прочностных характеристик. Таким образом, качественные керамические ножи не требуют заточки лезвия очень долгое время.

Достоинства керамических ножей

  • Острота. Диоксид циркония — материал, из которого сделан клинок керамического ножа, очень прочный. По твердости диоксид циркония — третий материал после алмаза и корунда. После заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Такой клинок очень сложно затупить, а при активном и аккуратном использовании вы забудете о заточке минимум на 3 года.
  • Химическая нейтральность. Отсутствие запахов продуктов на ноже тоже большое преимущество. Керамические ножи абсолютно химически нейтральны и не влияют на вкус и качество приготовляемых продуктов питания. Клинки керамических ножей — это низкопористые структуры, поэтому после резки, например, мяса, достаточно ополоснуть нож в горячей или холодной воде и продолжить резать фрукты. Запаха мяса на них не будет. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, потому что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми, а производители керамических ножей рекомендуют их использование для приготовления пищи детям и всем, интересующимся здоровым образом жизни.
  • Вес, удобство в использовании. Керамический нож очень легкий. Пользователь без труда может резать много и быстро (руки и плечи быстро не устанут). Это свойство очень подходит для профессиональных поваров, так как они режут много и часто. Обладая незначительным весом, керамические ножи идеально сбалансированы. Они чудесно подойдут женщинам для повседневной и долгой кухонной работы, облегчая их усилия. Преимущества отличной балансировки этого инструмента оценят также все, кому приходится много времени проводить на кухне.
  • Устойчивость к коррозии. Так как в керамическом ноже нет металлических составляющих – он не подвержен коррозии, как клинок обычного ножа, он не меняет цвет, не покрывается пятнами. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны повредить режущую кромку обычной стальной модели.
  • Устойчивость к царапинам на клинке. Из-за чрезвычайной твердости керамические ножи практически невозможно поцарапать. А это означает, что они прослужат чрезвычайно долго, сохраняя при этом первоначальный товарный вид. Довольно неприятно, когда на новеньком полированном клинке после работы появляются царапины. Керамический нож практически лишен этого недостатка.
  • Гигиеничность. Керамическая поверхность лезвия более гладкая, чем металл и является абсолютно гигиеничным материалом. Керамическая поверхность ножа очень легко чистится.

Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость. Как известно, особо прочные материалы очень хрупки. Если перегнуть лезвие керамического ножа, достаточно велика вероятность его переламывания, в то время как клинок металлического ножа можно гнуть сколько угодно, — он менее подвержен хрупкости, а значит и не поломается в результате его сильного перегиба. Данные особенности естественно касаются ножей с примерно одинаковой толщиной клинка. Металл имеет большую вязкость, поэтому его тяжело сломать. Керамика же наоборот — достаточно попытать перегнуть лезвие керамического ножа пополам и он сломается. При рубке костей или нарезании продуктов с очень твердой кожурой возможно выщербление режущей кромки.
  • Стоимость. Стоимость керамических ножей, как правило, существенно выше, нежели аналогичные ножи с металлическими клинками. Стоит отметить, что хороший металлический нож стоит тоже не дёшево, однако всё же дешевле, чем его керамический аналог.
  • Не универсальность. Металлическим ножом можно делать множество различных задач при приготовлении пищи (рубить мясо, резать, шинковать, разделывать), тогда как керамическим ножом можно проделывать ограниченное количество приёмов. С керамическим ножом нужно быть весьма аккуратным, чтобы случайно его не повредить. Керамические ножи – вещь очень удобная и незаменимая в условиях кухни, но совершенно бесполезная в качестве складного, туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.
  • Сложность заточки. Считается, что заточить такой нож можно только на заводе-производителе, но это не совсем так. Заточку можно произвести обычным качественным алмазным абразивным инструментом с применением смазочного средства для выточки ножей при условии, что заточку производит грамотный и умелый пользователь.

Если подвести итог, можно сделать незамысловатый вывод: керамические ножи могут быть очень полезны и удобны на кухне, но при этом не следует выбрасывать и старые ножи, ведь именно стальные ножи пригодятся для резки твердых овощей, замороженного мяса, рубки костей, открывания крышек жестяных банок, работы на мраморной или стеклянной разделочной доске.

Плюсы и минусы керамических ножей

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее. Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам. Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях. Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта. В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей. Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница. А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка. Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

ДостоинстваНедостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучшеДля заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острымиБоятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножейБоятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозииНе переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Читайте также:  Как рассчитать тепловую энергию для отопления?

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама. Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.


Особенности керамических ножей

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках. Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

Читайте также:  Как изготовить напольный светильник своими руками

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож — самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Преимущества и недостатки керамических ножей в закладки 11

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.
– они твёрже, а значит, режут лучше;
-дольше остаются острыми;
– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
– они не ржавеют;
– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
– они легче;
– не оставляют привкуса и экологически чисты.
Недостатки у таких ножей следующие:
– для заточки необходимы специальные точилки;
– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
– не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:
Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.
Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.
Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.
Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Керамические ножи

В процессе развития технологического процесса было усовершенствовано очень много бытовых предметов. Все изобретения направлены на то, чтобы упростить жизнь человека, для этого создаются новые предметы и усовершенствуются старые. Не обошла эта тенденция стороной и такой необходимый предмет как ножи. Технология производства ножей постоянно улучшается, это способствовало тому, что сейчас это приспособление может быть очень разнообразным. С момента возникновения, ножи очень сильно изменились, причем изменения произошли не только во внешнем виде и функциональности, но и в плане используемого материала.

Самые первые ножи изготавливались из заточных камней, ракушек и других подручных материалов. Естественно такие приспособления не отличались высокой прочностью и долговечностью. Со временем привычными стали считаться ножи, клинок которых изготавливался из железа, но и с этим материалом могут возникать некоторые трудности, например возникновение ржавчины или периодическая необходимость затачивать клинок. После того как была изобретена нержавеющая сталь, проблема ржавчины отпала сама собой, но необходимость в периодической заточке все-таки осталась.

Сталкиваясь с трудностями в процессе использования металлического ножа, люди начали искать выход и возможность улучшить особенности ножей. Именно поэтому в Японии в 1985 году компания Kyocera начала производство керамических ножей, которые стали настоящим прорывом в этой области. Керамический нож – это нож, который чаще всего используется в быту для приготовления пищи. Изготавливается такой нож из твердой керамики, с использованием современных технологий, инновационного оборудования и специальных материалов.

Особенности и принцип изготовления керамических ножей

Как уже было указано, керамические ножи производятся с использованием специальных технологий и материалов. Главным сырьем в производстве таких ножей выступает циркон, этот материал является основой для изготовления диоксида циркония, из которого и производится клинок керамического ножа. Изначально диоксид циркония имеет порошкообразную форму, в процессе изготовления ножей он прессуется в специальные формы. После прессовки полученная заготовка проходит процедуру обжига, причем обжиг осуществляется при температуре 1500 0 С. Обжигается заготовка из диоксида циркония немного немало на протяжении двух суток. Керамические ножи могут иметь немного разную технологию производства, в частности отличаться может время обжига, а также могут добавляться другие компоненты, от этого зависит конечная стоимость и прочность ножа.

Такая технология производства позволяет добиться уникальных свойств ножа, несмотря на то, что клинок керамического ножа считается хрупким, в то же время он очень надежный и долговечный. Качественный керамический нож практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации, он будет служить на протяжении очень долгого времени, при этом острота клинка не будет ухудшаться. Это значить, что использовать керамический нож можно не затачивая острие, а это очень удобно, поскольку нож всегда остается острым.

Такими особенностями керамические ножи обязаны диоксиду циркония, поскольку этот материал обладает высокими показателями прочности и надежности. Исследования показали, что за своими особенностями диоксид циркония имеет много общего с углеродной сталью, а это значит, что по прочности он совсем немного уступает алмазу. Этот материал настолько прочный, что он даже используется в области промышленного производства, а именно в производстве автомобилестроения, стоматологии, а также в ювелирной отрасли. Диоксид циркония является аналогом металла, соответственно он обеспечивает высокий уровень продукции, которая из него изготавливается. Учитывая это, становится понятно, почему японские керамические ножи такие прочные и распространенные.

Что касается износоустойчивости керамических ножей, то первое что нужно отметить, так это то, что лезвия таких ножей более чем в 80 раз превосходят стальные лезвия. Но при этом процесс изготовления керамического ножа очень сложный и требует немало усилий. В зависимости от времени обжига диоксида циркония, твердость лезвия керамического ножа может находиться в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Но, несмотря на то, что лезвие очень твердое, оно плохо выдерживает удары ввиду своей хрупкости. Нож из керамики нельзя ронять с высоты, перегибать лезвие, наносить им удары или быть по ним, нельзя также разделывать этими ножами твердые продукты, это касается и фруктов с твердой кожурой. Для того чтобы предотвратить появления сколов на лезвии ножа, не рекомендуется использовать ножи на твердой поверхности.

Читайте также:  Как можно очистить воду от извести?

Внешний вид и строение керамического ножа

Существует две разновидности керамики, которые используются в производстве ножей – это белая и черная. Черная керамика считается более надежной и долговечной, соответственно стоят такие ножи дороже, чем из белой керамики. Прочность черных керамических ножей обусловлена тем, что процесс обжига при их производстве происходит дольше, а, как известно, чем дольше обжигается диоксид циркония, тем прочнее он становится. Встречаются модели керамических ножей, на лезвиях которых нанесен рисунок, он является исключительно эстетическим элементом и ни как не влияет на характеристики клинка.

Только при правильной технологии нож с керамическим лезвием будет обладать высокими свойствами, именно поэтому качество ножа зависит непосредственно от производителя. На современном рынке можно наблюдать тенденцию, что ножи одного производителя стоит на порядок дешевле, чем другого. Удешевление ножа происходит за счет снижения периода обжига, соответственно качество такого ножа также будет снижаться.

Керамический нож имеет очень простую конструкцию, поскольку как уже было указано, используется он в основном для кухонных целей, поэтому дополнительные элементы там просто без надобности. Такие ножи состоят из рукоятки и клинка, при этом очень большую роль играет именно материал и форма рукоятки. Рукоятка такого ножа должна иметь удобную форму, которая позволит надежно фиксировать нож в руке, более того, лучше всего, если поверхность рукоятки будет шершавой, это предотвратит скольжение. Также для удобства работы очень важно, чтобы рукоятка была изготовлена из легкого, но очень прочного материала, поскольку общий вес ножа должен быть минимальным. На сегодняшний день самыми распространенными считаются керамические ножи с рукояткой из прорезиненного пластика, поскольку они очень прочные и удобные. Швейцарские керамические ножи преимущественно имеют рукоятки, выполненные из АБС-пластика, который сверху покрыт специальным термостойким каучуком.

Преимущества керамических ножей

После своего появления керамические ножи очень быстро начали набирать популярность и на сегодняшний день в быту они используются не реже чем ножи из нержавеющей стали. Несмотря на то, что родиной таких ножей является Япония, сейчас их можно купить в любой точке земного шара. Естественно такая тенденция обусловлена множеством достоинств, которыми обладают ножи такого типа. Главными преимуществами керамических ножей можно считать:

  • хорошая острота лезвия;
  • экологическая чистота и приятный внешний вид;
  • отсутствие химических реакций;
  • небольшой вес;
  • антикоррозийные особенности;
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в периодическом затачивании.

Несмотря на то, что керамические ножи не подтачиваются они очень долго остаются острыми, это обусловлено особенностью материала, из которого изготавливается клинок. Также стоит отметить, что клинки керамических ножей отличаются химической нейтральностью, то есть он не оставляет никакого запаха и привкуса на продуктах которые им режутся. Более того, сам клинок ножа также не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому после резки мяса нож достаточно просто ополоснуть, и он будет пригоден для резки фруктов. Особенность керамического клинка заключается еще и в том, что он не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому после резки на продуктах не остается никаких запахов, как это бывает в случае с металлическими ножами. Благодаря тому, что керамические ножи считаются экологически чистыми, они являются рекомендованными для приготовления еды для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Еще одним преимуществом ножей такого типа является то, что керамические ножи Японии отличаются удобством и небольшим весом, что делает работу с ними более комфортной. Благодаря небольшому весу резать ножом можно на протяжении длительного времени и рука при этом не будет уставать так сильно как при работе с металлическим ножом. Такие особенности керамических ножей способствуют тому, что они очень часто используются профессиональными поварами. Хорошие антикоррозийные особенности можно считать еще одним преимуществом керамических ножей. Даже если на ножах такого типа появляются сколы, они не поржавеют, что касается царапин, то керамика устойчива к их появлению.

Ножи с керамическим лезвием имеют гладкий клинок, поэтому они очень легко отчищаются от загрязнений различного типа. Также стоит отметить, что ножи такого типа имеют очень привлекательный внешний вид, поскольку клинки таких ножей всегда имеют правильную форму. Что касается того как правильно выбрать керамический нож, то как уже было указано на качество керамического ножа указывает его цена. Чем дороже нож, тем дольше времени происходил обжиг, и наоборот дешевые ножи обжигаются меньше времени. Помимо качества керамического ножа нужно обращать внимание на его размер и форму рукоятки. От того какую рукоятку и размер клинка имеет нож, зависит удобство в его использовании. Лучше всего выбирать ножи, просмотрев отзыв на определенную модель, поскольку это поможет узнать мнение людей, которые его уже использовали.


Почему керамические ножи лучше обычных

Расскажем о преимуществах и недостатках керамических ножей, о том, как выбрать качественный керамический нож, а также попробуем определиться, стоит ли всё-таки менять стальные ножи на керамические.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Andrey_Kuzmin/depositphotos.com

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

  • они твёрже, а значит, режут лучше;
  • дольше остаются острыми;
  • на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
  • они не ржавеют;
  • их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
  • они легче;
  • не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

  • для заточки необходимы специальные точилки;
  • стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
  • их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
  • не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
  • не терпят нагрузок на излом.

mysku.ru

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание.

Цвет

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.

Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50–150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Почему всё же стоит выбрать керамический нож

Конечно, керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме.

Однако работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них.

Поэтому, если вы не боитесь проблем и готовы использовать их правильно, стоит попробовать. Я вот точно буду брать новый набор на смену текущему, который за пару лет небрежного использования испортил.

Ссылка на основную публикацию