Масло Какао Food-Bio 100% натуральное, нерафинированное – отзыв
Масло какао: применение в кулинарии, косметологии и медицине. Как масло какао Food-Bio стало незаменимым продуктом, имеющим массу вариантов применения, от изготовления конфет до лечения кашля у детей. Простой рецепт домашних конфет и лечебных коктейлей.
Масло какао есть у меня дома всегда, я использую его не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в лечебных. Это универсальный продукт, который я приобретаю регулярно, разве что фирмы производители могут быть разные, но ни одна пока не разочаровала.
Масло какао является уникальным и очень ценным продуктом, содержит растительные жиры, антиоксиданты, биологически активные вещества, способные регулировать многие процессы в организме.
Изначально я познакомилась с маслом какао в составе косметических продуктов, которые прекрасно воздействовали на кожу и улучшали ее состояние. Впоследствии я узнала, что масло какао можно купить в чистом виде и аналогично использовать в косметических целях, а также можно приготовить самый настоящий очень вкусный домашний шоколад, без вредных добавок в составе.
Учитывая мою страсть к кулинарному искусству, я тут же принялась за поиски чистого масла какао и выяснилось, что приобрести его не так сложно. Сложнее найти действительно качественное какао масло от надежного производителя. Уже несколько лет я пробую какао масло разных производителей, приобретенное в основном в интернет-магазинах, а последним моим открытием стал замечательный интернет-магазин Food-Bio [ссылка], в котором представлен большой ассортимент какао-продукции, кэроб, суперфуды и разнообразная необычная мука.
Сейчас я уже оформила там второй заказ, а вот первая посылка включала какао масло, тертое какао, какао-порошок и кокосовую стружку.
Сказать, что я в восторге от качества продукции Food-Bio – это ничего не сказать. Уверена, что этот магазин еще не раз порадует меня своими товарами, тем более, что ассортимент пополняется и интересных товаров становится все больше.
Интернет-магазин Food-Bio реализует 100% натуральное, нерафинированное масло какао, которого может использоваться как в кулинарии, так и в косметических целых с одинаковым успехом. В этот раз я заказывала масло какао с целью изготовления домашних конфет для семейного события.
На сайте представлено масло нескольких производителей в различных расфасовках, и цены, надо сказать, вполне доступные.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МАСЛО КАКАО И КАКОВЫ ЕГО СВОЙСТВА?
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.
Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах.
Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:
- Олеиновая кислота — до 43 %;
- Стеариновая кислота — до 34 %;
- Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
- Линолевая кислота — 2 %;
- Арахиновая кислота — следы.
При температуре 16-18 °C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления 32-35 °C.
Как и какао бобы, масло какао имеет множество укрепляющих здоровье свойств. При наружном применении масло увлажняет кожу, укрепляет волосы и является отличным источником антиоксидантов. При использовании в пищу, оно обеспечивает приток энергии, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление раковых клеток.
Масло какао богато питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры. Его часто используют в продуктах для ухода за кожей и для приготовления пищи, коктейли и сыроедческих сладостей. Оно имеет твердую текстуру, а вкус похож на белый шоколад.
Это удивительно, но на самом деле, масло какао содержит больше полифенолов, чем какао бобы. Именно эти соединения предотвращают рак, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и способны облегчить симптомы артрита. Они также контролируют чрезмерную активность Т-клеток, первопричину дисфункции иммунной системы.
Масло какао является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и оберегают ваше тело от неизбежных признаков старения. Вы можете использовать его как крем или съедать ложечку сырого масла утром, все зависит от ваших предпочтений.
Благодаря полифенолам, какао масло подавляет производство иммуноглобулина в крови, помогая успокоить заживление ран и акне. Богатое витаминами В1, В2, В3, С и Е, мало глубоко проникает в кожу и повышает ее тонус, заживляет шрамы и разглаживает морщины. По этой причине косметологи рекомендуют купить масло какао беременным женщинам для предотвращения растяжек. Оно также уплотняет кожный покров, обеспечивая защиту от загрязнений окружающей среды и погодных условий.
Какао масло Food-Bio упаковано в плотный бумажный пакет, снабженных зип-застежкой, которая предотвращает заветривание масла, его окисление и сохраняет аромат и свежесть. Застежка очень качественная выдерживает многократное открывание/закрывание пакета.
После вскрытия пакета из него разносится приятный аромат шоколада, очень теплый и уютный. Так и представляешь себя сидящим вечером за просмотром какого-нибудь хорошего фильма и попивающим горячий шоколад, укутавшись в плед.
Внутри пакета находятся довольно крупные кусочки масла какао, плотные, светло-желтого оттенка.
При попытке разрезать ножом крупный кусок крошится на более мелкие. При комнатной температуре масло какао не тает, но становится более мягким, тает в руках под действием температуры тела.
Я храню масло какао в холодильнике, при необходимости откалываю кусочек нужного размера и использую по назначению.
Поскольку заказывала я масло какао для приготовления домашних конфет, расскажу, как можно порадовать своих друзей и родственников необычным и очень вкусным лакомством.
Нам потребуются:
– тертое какао. 50 гр
– какао-масло. 50 гр
– сахар (сахарная пудра). 1 ст. л.
– орехи, изюм, сухофрукты, зерна кофе. по вкусу
Готовим водяную баню, на которой топим тертое какао и какао масло.
Какао масла можно взять и поменьше, на 50 гр тертого какао около 20 гр какао масла. Но в данном рецепте я делала в соотношении 1:1.
Плавить продукты нужно крайне аккуратно, не допуская перегрева и уж тем более вскипания смеси, поскольку в противном случае в дальнейшем при застывании готовый шоколад может расслоится.
Растопив твердые компоненты можно добавить сахар, а лучше сахарную пудру, поскольку она растворяется быстрее и нет вероятности, что не растворившиеся частички сахара будут скрипеть на зубах.
Доводим смесь до состояния однородной массы.
Готовый жидкий горячий шоколад разливаем по формочкам и раскладываем туда же разнообразные добавки на свое усмотрение.
Добавки можно “замуровать ” в шоколаде или же разложить сверху и чуть притопить, чтобы после застывания они держались на поверхности.
На застывание шоколадных конфет в холодильнике уходит около часа, затем их можно доставать из формочек и приступать к чаепитию.
Готовые конфетки я храню в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они могут подтаивать.
Конфетки получаются очень вкусные и даже полезные, поскольку не содержат в составе никаких вредных компонентов, а польза натурального шоколада уже давно известна.
Этот же готовый жидкий шоколад можно использовать в качестве глазури для украшения тортов, кексов, и другой выпечки, в него можно погружать апельсиновые и мандариновые дольки, после застывания получатся своего рода глазированные фруктовые конфетки.
Иногда я добавляю масло какао в тесто для оладьев и блинов. Просто тру его на мелкой терке, а затем тщательно перемешиваю до получения однородной массы. В этом случае в процессе жарки растительное масло практически не требуется, а блинчики получаются очень ажурные, приобретают легкий вкус и аромат шоколада.
Маслом какао можно смазать уже готовые блины, точно также как это делают обычным сливочным маслом. В этом случае масло не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.
Если раньше найти в продаже масло какао было делом весьма проблематичным, то теперь купить его не так сложно, и я начала использовать его в косметических целях.
Небольшим кусочком масла какао я обрабатываю участки кожи с выраженной сухостью – локти, колени, а также примерно раз в 7-10 дней смазываю маслом какао кожу лица, с целью питания ее и устранения шелушения. Особенно актуально это в холодное время года, когда кожа страдает не только от низких температур, но и от пронизывающего ветра.
Также масло какао очень хорошо помогает справиться с сухостью кожи губ, в том числе и у ребенка. Дочка моя постоянно облизывает губы, они у нее сохнут, начинают трескаться, она их продолжает облизывать и отковыривать корочки. С этой привычкой мы боремся, но могу сказать, что когда губы у нее в хорошем состоянии, то и желания облизывать и что-то ковырять у нее не возникает. Поэтому на ночь я стала мазать ей губы маслом какао, ну и себе за компанию, ребенку так интереснее.
Эффект просто потрясающий! Кожа гладкая, напитанная, губы не стягивает, они не сохнут, не шелушатся. Аналогичным образом можно смазывать губы перед выходом на улицу, то есть использовать масло какао в качестве бальзама для губ. При этом радуют не только комфортные ощущения на самих губах, но и приятный аромат шоколада, который сохраняется некоторое время, пока масло полностью не впитается.
Масло какао хорошо помогает справиться с першением в горше и кашлем, в том числе и у детей.
На себе пробовала при боли и першении в горле рассасывать небольшой кусочек какао масла во рту, прекрасно смягчает горло и устраняет неприятные ощущения. Ребенок так рассасывать цельное масло не смог, поэтому я растворила небольшой кусочек у теплом молоке. Сначала дочка ни в какую не хотела пить молоко с плавающим кусочком масла, но после того, как я сказала, что это волшебное шоколадное молоко и тщательно перемешала растаявшее масло, добавив чайную ложку меда, дочь с удовольствием выпила этот напиток и ночью не кашляла. На следующий день я сделала немного другой “коктейль”. В горячем молоке растворила кусочек масла какао, добавила чайную ложку сахара и столько же какао-порошка, получился очень вкусный шоколадный напиток, который дочка также выпила с большим удовольствием. От кашля в этот раз нам удалось избавиться без использования лекарств. Вероятно, просто вовремя подключили народные средства, но какао масло для лечения кашля можно применять и в комплексе с лекарственными препаратами.
На этом лечебные свойства масла какао не ограничиваются. Его можно использовать для лечения ожогов, царапин, ссадин, для уменьшения выраженности растяжек, следов постакне, рубцов, для лечения дерматитов различного происхождения, экземы и псориаза. Лечение какао маслом успешно применяется в гинекологии и проктологии, на его основе изготавливают различные свечи, мази и кремы.
Косметику на основе масла какао можно делать самостоятельно в домашних условиях, в сети есть много различных рецептов и мастер-классов, но лично я пока это увлечение не осваивала.
Качество и свойства масла какао Food-Bio мне очень понравились. Как только закончится моя нынешняя пачка закажу снова, поскольку уже не могу обходиться без столь ценного продукта.
Приобрести тертое какао можно по ссылке [ссылка].
При заказе можно выбрать различную расасовку
100 грамм стоит 220 рублей
500 грамм – 850 рублей
1 килограмм – 1550 рублей
Учитывая то, как активно я использую масло какао, в следующий раз закажу его побольше.
Как использовать какао-масло?
Применение масла какао укрепит здоровье и поддержит красоту. Оно может заменить лучшие таблетки от кашля. Зимой масло защищает от мороза, летом – от жаркого солнца. Редко вызывает аллергию и долго хранится. Ко всем этим плюсам можно прибавить бонус – приятный, сладковато-горький аромат шоколада.
Описание, химический состав и наличие полезных веществ
Масло какао – это масло из зерен шоколадного дерева. Его производство – сложный процесс. Сырье перед прессованием тщательно очищается. Затем зёрна дробят на мелкие фракции. После этого массу сдавливают прессом и получают масло методом холодного прессования. Полученный экстракт оставляют неочищенным или рафинируют. Польза сохранена по максимуму в нерафинированном масле.
Готовый 100% натуральный продукт используется в фармацевтике и косметологии. Применяется в кулинарии для производства шоколада и десертов.
Ценится за состав, в который входят:
· витамин А, К, Е, В4;
Формула содержит такие микроэлементы, как:
Характеристика была бы неполной без ценных аминокислот. Они входят в структуру масла в изобилии. Благодаря этим веществам масло долго не окисляется. Поэтому косметические средства на основе какао–масла хранятся дольше.
10 фактов, которые нужно знать о какао–масле
1. Готовый продукт выглядит как брусочек мыла. При комнатной температуре он твёрдый по консистенции и ломкий.
2. Масло легкоплавкое. Температура плавления – 30–35⁰С. Начинает таять под действием тепла рук.
3. Запах у масла – лёгкий, приятный, шоколадный. Вкус – немного горьковатый.
4. Свежее масло имеет бледно–жёлтый цвет. Если начинает белеть, то это признак прогоркания.
5. Како–масло горит. Как и шоколад, который из него сделан.
6. В косметологии продукт используют в смеси с эфирными маслами. Всё из-за высокой комедогенности масла. Оно может забивать поры и вызывать раздражения.
7. Пищевая ценность – 899 ккал на 100 г масла.
8. Относительная плотность – 0,920 г/см³.
9. Жирность у продукта высокая. Он практически полностью состоит из жиров – 99,9 г на 100 г масла.
10. Масло какао редко вызывает аллергии. Оно показано даже младенцам.
Полезные свойства и применение масла какао
Масло какао насыщенно жирными кислотами. Они оказывают на кожу целебное воздействие:
· осветляют темные пятна.
Масло какао применяется в медицине. Оно справляется с целым перечнем болезней:
1. Предотвращает варикоз.
2. Служит профилактикой против атеросклероза.
3. Улучшает кровообращение в мозгу.
4. Лечит кашель, бронхит, ОРВИ, астму, пневмонию.
5. Помогает при холецистите.
Применение масла какао для женщин
Польза масла какао для женщин неоценима. Оно используется в лечении эрозии шейки матки. Рекомендуется для женщин после родов по двум причинам:
1. Устраняет растяжки после беременности. Для этого его применяют в массажных процедурах.
2. Предотвращает появление микротрещин на сосках во время вскармливания грудью.
Продукт применяется в косметических целях для полноценного ухода за кожей, ногтями и волосами.
Применение масла какао для мужчин
Для мужского организма масло какао полезно по нескольким причинам:
· Природное средство при лечении импотенции.
· Полезный продукт для косметических процедур.
· Подойдёт тем, кто ходит в бассейн. Помогает защитить кожу от воздействия хлорированной воды. За 5–10 минут до купания на тело нанести масло.
· Защищает от вредного влияния УФ-лучей. Перед приёмом солнечных ванн нужно обработать кожу маслом. Это натуральная альтернатива крему для загара.
Масло не только защищает верхние слои кожи и питает их. Оно препятствует прохождению вирусов и бактерий. А также заживляет шрамы, ожоги, не дает развиваться фурункулам, тонизирует кожу, возвращает ей эластичность.
Каких видов бывает?
Натуральное на 100% масло какао – не темное, а кремового или бледно-жёлтого цвета. По вкусу оно не сладкое, а с лёгкой горчинкой. Бывает трёх видов:
1. Кусковое. Классический вид масла какао. Внешне напоминает брусочек мыла. Применяется в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Цвет кускового масла должен быть с легким желтоватым оттенком. Если оно белое, то это говорит о том, что срок годности подходит или уже подошёл к концу.
2. Жидкое. Представляет собой жидкую субстанцию. Применяется для мыловарения, приготовления hand made кремов для тела и рук, солнцезащитных средств. На его основе готовят домашние шампуни, бальзамы и маски для волос.
3. Порошковое. Выглядит, как сухой порошок. По сути, это мелкие кристаллы бледно-жёлтого цвета. Применяется для темперирования шоколада и улучшения вкуса кулинарных блюд. Используется в мыловарении и косметологии.
Применение масла какао в косметологии
Кожа становится увлажненной, эластичной, морщины разглаживаются. Продукт применяется и в других косметологических целях:
· Уход за кожей век. Рекомендуется использовать масло для ухода за увядающей кожей век. Для этого его смешивают с эфирами миндаля или персика.
· Увлажнение сухой кожи рук. Подходит для смягчения загрубелых участков на локтях, коленах, ступней. Можно добавить оливковое масло.
· Расслабляющий массаж. Массаж с применением какао–масла успокаивает нервы, борется с нарушением сна, снимает стресс.
· Восстановление структуры волос. Питает поврежденные, пересушенные и ломкие локоны. Для лучшего эффекта втирать в корни. Предварительно добавить к маслу какао репейный эфир или витамины.
В домашней косметике с маслом какао готовят натуральные средства красоты: кремы, мази, маски, бальзамы. Также его добавляют в готовые косметические средства.
Применение масла какао для лица
Масло какао устраняет сухость и шелушение. Показано для увядающей кожи. Обладает anti-age эффектом. Возрастную кожу он восстанавливает комплексно:
· Удаляет «гусиные лапки».
· Снимает «усталость» кожи.
· Убирает серый цвет лица.
· Предотвращает появление морщин.
· Борется с дряблостью.
Показано масло не только для увядающей кожи. Оно снимает раздражения чувствительной кожи. Полезно для устранения косметических дефектов: рубцов, шрамов, пигментации после прыщей.
Для приготовления домашних средств берется масло не жидкое, а в брусках. Перед использованием отломить кусочек и растопить на водяной бане.
Скраб для мягкого очищения
Подходит для деликатного очищения от загрязнений, выравнивания поверхности кожи. После скраба кожа сияет здоровьем и молодостью. Для маски растопить мёд и масло на водяной бане. Затем порубить грецкие орехи. Они выполняют роль скрабирующих частиц.
· 1 ч. л. масла какао,
· 1 ст. л. измельченных орехов,
· 1 ст. л. овсяных хлопьев,
Полученную смесь размешать, дать остыть, использовать как обычный скраб.
Маска для увядающей кожи
Применение масла какао нужно для возвращения тонуса коже и борьбы с дряблостью и морщинами. Дополнительный ингредиент – алоэ. Листья суккулента размельчить, чтобы получилась кашица.
· 1 ч. л. масла какао.
· 1 ч. л. пюре алоэ.
Кашицу алоэ перемешать с тёплым маслом. Затем тёплую смесь нанести на кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть тёплой водой.
Для тела
Какао–масло приносит пользу для тела. Оно уменьшает рубцы, шрамы и другие косметические дефекты. Помогает в борьбе с растяжками после родов. Выравнивает «апельсиновую корку» при целлюлите. Является природным средством для загара. Подходит для солярия и принятия солнечных ванн на открытом воздухе.
Применяется для ухода за кожей груди. Питает кожу, поддерживает упругость и форму. При длительном использовании возможно увеличение бюста.
Смягчающий лосьон для тела
Средство ухаживает за кожей, смягчает её и увлажняет. Обладает антибактериальными свойствами. После применения лосьона кожа чистая, ухоженная, эластичная.
· 2 ст. л. масла какао,
· 30 мл эфира кокоса,
· 30 мл миндального эфира,
· 50 г натурального воска.
Растопить ингредиенты на паровой бане. Когда смесь станет жидкой, дать немного остыть. Перелить в сухую, стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать как увлажняющий лосьон.
Для волос
Масло какао применяется для ухода за волосами. Это натуральное косметическое средство используют во всем мире для красоты локонов, потому что оно:
· Снижает ломкость прядей.
· Не дает кончикам сечься.
· Улучшает кровообращение кожи головы.
· Стимулирует приток питания к волосяным луковицам.
· Защищает от действия солнечных лучей.
У масла приятный аромат. Маски и бальзамы на его основе пахнут кондитеркой и возвращают волосам силу, блеск и натуральную красоту.
Можно совместить питательную маску и тонирование волос. Само масло не окрашивает, но красивый оттенок придает порошок из какао.
Маска с окрашивающим эффектом
Маска остановит выпадение волос, остановит сечение локонов и покрасит их в приятный каштановый цвет. Делается смесь так:
· 2 ст. л. какао порошка разбавить горячим молоком.
· Довести до густоты сметаны.
· Добавить и 1 ч. л. масла какао, перемешать.
· 1 желток взбить с 1 ст. л. коньяка.
· Всё соединить. Смешать до однородной массы.
Нанести на волосы, втирая в корни. Оставить на 30 мин. Смыть шампунем. Чтобы остановить выпадение и получить каштановый оттенок, процедуру повторять 2 раза в неделю.
Для губ
В домашней косметике масло какао применяется для ухода за губами. Для этого достаточно смазывать губы маслом. Натуральное средство для губ полезно, потому что оно:
· защищает от мороза,
· борется с сухостью.
Для получения усиленного результата, какао–масло смешивают с миндальным или кунжутным эфиром.
Для похудения
В диетические блюда масло какао не включается. Оно слишком калорийно. Но оно применяется во время похудения – 1/2 ч. л. продукта употребляют на голодный желудок. Такая маленькая порция масла снижает аппетит, поэтому человек съедает меньше еды за день. А еще природное средство для похудения уменьшает уровень вредного холестерина и очищает сосуды от жировых бляшек.
Использование в медицине
В медицине по лечебным свойствам масло какао занимает второе место после кокосового. Иногда оно может вполне заменить аптечные таблетки. Используется в таких случаях:
· При вирусных заболеваниях. Профилактика ОРЗ и гриппа – смазать слизистую носа, чтобы заблокировать доступ вирусам. При воспаленном горле – к 1 стакану горячего молока добавить 1 ч. л. масла, 1 ч. л. меда. Пить 3–4 раза в день.
· При простуде и кашле. Средство для внутреннего приема – 1/2 ч. л. масло какао смешать с 1 стаканом теплого молока. Помогает при бронхите, пневмонии, кашле. Обладает отхаркивающим, противовоспалительными свойствами. Внешне растирать грудную клетку маслом, разогретым в ладонях.
· От ожогов, экзем, грибка. Обрабатывать пораженный участок растопленным маслом.
· При псориазе. Можно пользоваться домашней мазью. Растопить и смешать 10 г пчелиного воска и 50 г масла какао. Затем добавить 1/2 ч. л. прополиса. Растворить всё на водяной бане. Дать немного остыть, вылить в стеклянную баночку. Наносить на участки с псориазом каждый день.
· При герпесе. Смазывать маслом какао участок кожи с герпесом. Оставлять до полного рассасывания.
Как используют в кулинарии?
В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада. Для этого его смешивают с сахаром и какао. По такому же принципу делаются handmade–конфеты. К ним добавляют орехи, изюм, бисквитную крошку, кунжут, кокосовую стружку, воздушный рис.
Масло используется для приготовления кондитерского велюра. Это покрытие для тортов и пирожных. Внешне похоже на ткань, в честь которой называется. Делается велюр из смеси темного или белого шоколада и масла какао. С таким покрытием получаются вкусные, ароматные, изысканные десерты к кофе. Тертое масло добавляют в каши, заменяя сливочное.
В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада.
Применение масла какао при беременности
Для предотвращения растяжек можно применять масло какао во время беременности. Для этого сначала аккуратно очистить кожу кофейным скрабом. Затем смешать 3 масла: какао, ши, кокосовое. Натирать кожу смесью 1–2 раза в неделю. Если остались излишки препарата, их можно хранить в холодильнике.
Чем можно заменить?
В рецептах приготовления шоколада используется натуральное какао–масло. По себестоимости такой продукт получается дорогим. Поэтому на массовых производствах могут применяться жиры-заменители: CBE и CBS. Их получают не из какао бобов, а из пальмового, кокосового или орехового масла. Но эти заменители ухудшают свойства шоколада, а именно:
· Придают белый налет.
· Делают плитку слишком мягкой.
· Приводят к быстрому прогорканию.
· Развивают посторонние примеси к аромату.
Как можно растопить какао масло?
Натуральное масло какао продается в твердом состоянии. Чтобы его размягчить, достаточно подержать 2–3 минуты на паровой бане. По структуре оно легкоплавкое. Начинает топиться даже от температуры рук.
Порошковое какао–масло плавится еще быстрее кускового и используется во время темперирования шоколада. За счет кристаллов порошкового масла шоколад становится глянцевым, получает звонкий хруст.
Меры предосторожности
Побочные эффекты может вызвать просроченное масло. Поэтому всегда нужно проверять срок годности на упаковке товара. Визуально негодное масло легко отличить от качественного продукта. Когда оно свежее, его цвет светло-желтый. Когда срок годности вышел, становится белым.
Важно знать о камедогенных свойствах масла. Оно может закупоривать поры и вызывать сыпи. Поэтому его комбинируют с другими косметическими маслами для приготовления косметических средств.
Вред для здоровья и противопоказания
Масло какао показано к употреблению взрослым и детям с 3 лет. Но его нельзя применять, если оно вызывает аллергию. Противопоказан продукт в таких случаях:
· заболевания нервной системы;
Детям до трех лет продукт употреблять нельзя. Беременным женщинам лучше проконсультироваться у врача перед приемом препарата внутрь.
Как правильно хранить
Срок годности сырого масла какао – 3 года. Но только при условии правильного хранения. Держать его нужно в холодильнике при температуре до 18⁰С. Влажность – до 75%. Продукт должен быть в закрытой, герметичной упаковке
Как отличить настоящее какао масло от подделки?
Натуральное масло легко отличить от подделки. Нужно обратить внимание на несколько нюансов:
· Цвет. Он должен быть кремовым, слегка желтоватым. У рафинированного продукта оттенок светлый, бледно-желтый. У нерафинированного – желтовато-коричневый. Белый брусок означает, что срок годности истек.
· Запах. Рафинированное масло практически не имеет запаха. Неочищенный продукт пахнет шоколадом.
· Консистенция. Должна быть твёрдой, легко плавится от тепла рук. Но не тает при комнатной температуре, как сливочное масло.
· Цена. Продукт проходит сложную обработку, ввозится из-за рубежа. Поэтому и стоимость его не может быть слишком дешевой.
Что лучше: масло ши или какао?
Экстракты ши и какао относятся к твёрдым маслам. Еще их называют баттерами, от английского butter – «сливочное масло». Они остаются твердыми при комнатной температуре и плавятся, если растереть их в ладонях. В них много общего, ведь они:
· Применяются для создания домашней косметики.
· Устраняют растяжки во время беременности.
· Обладают anti–age действием.
· Применяются для борьбы с целлюлитом.
· Питают и увлажняют кожу рук и ног.
· Решают проблемы сухой и увядающей кожи.
Выбирать средство нужно в зависимости от предпочтений и отсутствия аллергических реакций.
Где продается?
Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.
Для домашней косметики
Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:
Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.
Для кондитерских изделий
Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:
В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.
Отзывы женщин
Марина, 32 года: «Купила средство, начитавшись о его универсальных качествах. И не разочаровалась. По цвету оно желтоватое, запах понравился – приятный, шоколадный. Я бы порекомендовала его для жителей северных регионов. Оно отлично питает кожу, защищает от мороза и ветра. Использовала для профилактики простуд. Наносила на слизистую носа. Мама применяет его для области вокруг глаз. Ей понравилось действие средства. «Гусиные лапки» разгладились, кожа век посвежела. А я сделала уже 5 разных масок для лица. Результатом довольна, рекомендую всем!»
Алина, 18 лет: «Решила попробовать масло какао для лечения кашля. Купила в ближайшей аптеке упаковку весом 15 г. Открыла, сразу же почувствовала приятный запах шоколада. Цвет средства – бледно-желтый. Добавила по инструкции к тёплому молоку. Пью напиток второй день. Кашель уменьшился, воспаление потихоньку утихает. Мой кашель обычно очень сложно вылечить, а масло какао стало помогать практически сразу же».
Светлана, 36 лет: «Меня начали смущать морщинки вокруг глаз. Вплоть до того, что я старалась не улыбаться при посторонних. Дорогостоящие препараты не дали ожидаемого эффекта. Подруга посоветовала мне попробовать масло какао. Она утверждала, что лучшего средства от «гусиных лапок» не найти. Она была права. Теперь мои глаза выглядят свежо и молодо».
Масло какао: свойства и применение
Состав и содержание полезных веществ
Продукт состоит преимущественно из жирных кислот:
- олеиновая;
- стеариновая;
- лауриновая и другие.
Олеиновая кислота составляет 43% состава. Она относится к группе жиров Омега-9 – полезным ненасыщенным жирам, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».
Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества: магний, хром, железо, кальций, йод, танины и кофеин.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу масло какао считается уникальным продуктом с широким спектром применения. Его используют в кулинарии, во время косметических и медицинских процедур.
В кулинарии
Масло неизменно является основой шоколада, но также добавляется в крема, помадки, глазурь для придания необходимой густоты. В кулинарии используют два вида: натуральное и дезодорированное. Натуральное обладает нежным шоколадным ароматом, а дезодорированное не имеет запаха.
Кондитеры любят масло за простоту работы: оно плавится при температуре выше 20 градусов, а в твердом состоянии – хрупкое и легко ломается.
Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются.
В косметологии
Широкое применение масло какао нашло в косметологии. Его используют как монопродукт или добавляют в крема и другие косметические средства.
Для кожи
Масло увлажняет и питает кожу, повышает ее тонус, разглаживает морщины, повышает эластичность и способствует регенерации клеток. Оно быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на теле. Более того, с маслом легко работать: оно тает в руках.
Для лица
Средство используют для лица, особенно зимой, когда кожа нуждается в питании и дополнительной защите. Масло не только помогает устранить шелушения, но и образует невидимую пленочку, которая становится защитным слоем и предотвращает загрязнение кожи, что особенно важно в мегаполисах.
Для волос
Благоприятное действие средство оказывает и на волосы. Оно восстанавливает ломкие и сухие кончики, предотвращая их сечение. На кожу головы его применяют в виде маски из смеси с репейным маслом и витаминов А и Е. Жидкие продукты нагревают на водяной бане, добавляют масло какао и размешивают, пока оно полностью не растворится. Полученную смесь наносят на кожу головы и втирают в течении 5 минут. Маску желательно оставить на ночь, после чего смыть шампунем.
Применение медицине
Масло какао также нашло широкое применение в народной медицине. Оно применяется как дополнительный источник полезных веществ, поэтому не заменяет назначенные врачом лекарства.
При кашле и болях в горле
За раз принимают не больше 1 чайной ложки. Кусочек либо рассасывают, либо добавляют в стакан горячего молока и принимают по 3 раза в день. Масло обволакивает горло, уменьшая боль и способствуя быстрому выздоровлению.
Продукт употребляют не только для лечения уже появившихся симптомов, но и для профилактики, особенно во время эпидемий.
При атеросклерозе
Масло какао снижает уровень «плохо» холестерина, поэтому может применяться в качестве вспомогательного средства. Принимают по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой.
Для массажа
Правильный массаж имеет не только косметический, но и лечебный эффект. Эффект от массажа усиливается при правильно подобранном масле. Какао масло считается идеальным для массажа, так как имеет уникальный состав, который благотворно воздействует на организм и кожу, и быстро впитывается.
Противопоказания и возможный вред
Какао масло содержит кофеин, унаследованный из какао бобов, поэтому его не рекомендуют употреблять при бессоннице и проблемах со сном. Однако применение в первой половине дня никак не повлияет на сон ночью.
Также его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела, так как, несмотря на способность снижать уровень холестерина, лишний жир может принести вред.
Масло какао
Масло какао – источник здоровья и вдохновения
История и география продукта
Открытие Америки позволило европейцам познакомиться с массой неведомых ранее и совершенно незаменимых сегодня растений. Одним из них было дерево какао. Пришедшие на земли ацтеков конкистадоры были поражены не только обилию золота в величественных дворцах, но и тому, что деньгами здесь считались диковинные для европейцев какао-бобы. В закромах же дворца были обнаружены сорок тысяч мешков с бобами, за которые можно было купить рабов или домашний скот.
Попав в Европу, какао быстро вошло в моду, и рабы на плантациях Южной Америки собирали плоды уже для испанской и французской знати. Плантации разрослись не только на южноамериканском континенте, но появились и в Африке.
Европейцы полюбили напиток индейских вождей, придумали добавлять в какао сахар, но кое-что смущало многих почитателей какао. Стоило кулинарам нагреть залитые водой бобы, как на поверхности всплывали масляные круги. Удивительный, сохраняющий приятный запах, растительный жир снимали, а он после остывания становится твердым и очень похожим на мыло.
Спрос на жидкий шоколад стремительно рос, кондитеры пытались сделать и твердый шоколад, но создать промышленное производство было невозможно до тех пор, пока Конрад ван Хойтен в 1825 году решил для отделения масла использовать не только нагревание, но и давление. Опыт удался, и уже через три года изобретатель запатентовал гидравлический пресс.
Оказалось, что решив поставить на поток производство обезжиренного порошка для напитка, ван Хойтен подарил миру куда более ценный продукт – какао-масло.
Изобретение было революционным, ведь гидравлический пресс позволял получать масло, скоро ставшее куда более ценным, чем тут же получаемый рыхлый порошок, шедший на производство напитка. Добавление же 30–40% какао-масло превращало порошок в твердые плитки – прообраз современного шоколада.
В середине XIX века в Европе и России производство какао-масло шло полным ходом, а в Америке торговец Джирарделли в 1860 году нашел свой способ. Перевозя бобы из Перу в США, он заметил, что молотые бобы отдают масло даже ткани холщовой сумки. Фильтрационный способ тоже был запатентован, но метод ван Хойтена оказался более продуктивным и живучим.
Благодаря этому изобретению какао и шоколад давно перестали быть лакомством исключительно для венценосных особ, а масло какао используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Две трети мировых объемов сырья для него производится сегодня уже не на земле индейцев, а на территории африканских государств, например, в Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне.
Виды и сорта
Сырое, неочищенное масло какао обладает характерным «шоколадным» ароматом. Если же нужно удалить естественный запах, например, для добавления вещества в белый шоколад, его подвергают обработке паром в вакуумной среде.
Дезодорированное масло при этом не теряет полезных свойств, а сам процесс называется дезодорацией.
Качественные бобы содержат до 50% масла. При отжиме вещество представляет прозрачную жидкость, но быстро твердеет уже при комнатной температуре. В готовом виде масло имеет светло-желтый или кремовый оттенок и похоже на пахнущее шоколадом мыло. Снова расплавить какао-масло можно, нагрев до температуры тела.
По этим характерным признакам можно отличить дорогое натуральное масло от существующих заменителей.
Полезные свойства
Кроме твердого состояния и необычно низкой температуры плавления, масло какао удивительно и своим биохимическим составом. С одной стороны, в этом растительном жире крайне мало витаминов, даже таких обычных для масел, как А, D и Е. С другой, масло какао – это рекордсмен по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, позитивно влияющей на содержание вредного холестерина. Вкус и цвет масла какао обуславливают полифенолы.
Да и другие составляющие не могут нанести вред здоровью. Здесь нет характерных для пальмового, кокосового или любого другого заменителя какао-масла трансжиров, зато есть уникальное количество танинов, ксантина, а особенно кофеина.
Такой состав дает основание говорить, что какао-масло обладает намного большей антиокислительной способностью, нежели остальные растительные жиры. Поэтому может способствовать повышению иммунитета, работоспособности сосудистой и нервной системы и благотворно влиять на кожу.
Исследования показали, что масло какао можно считать эффективным противоопухолевым средством. Оно уменьшает вероятность развития остеопороза и стимулирует синтез коллагена. Чтобы снизить риск возникновения сердечных заболеваний и атеросклероза, следует включить в рацион немного натурального продукта. Кроме того, какао-масло, полученное способом холодного отжима, является мощным регулятором жирового обмена.
Вкусовые качества
Какао-масло – это твердый растительный жир с легким бежевым или желтоватым оттенком. Несмотря на стойкость, масло может портиться, окисляться. В этом случае его цвет меняется, становясь бледным, седым или совершенно белым.
Используемое при производстве ферментированное сырье передает маслу характерный запах обжаренных какао-бобов. При таянии масло плавится, не оставляя после себя неприятного сального послевкусия.
Интересно, что масло полиморфно, то есть при затвердевании может образовывать шесть различных форм кристаллов. Это отражается на вкусовых характеристиках продукта. Оптимальными кондитеры считают кристаллы типа «бета». Такой шоколад всегда нежный, но сохраняющий форму. Поверхность плитки имеет глянцевый блеск без налета или выступившего жира.
К сожалению, из-за высокой цены на натуральное масло сегодня часто можно встретить его заменители – растительные жиры, имеющие сходные физические свойства, но полностью отличающиеся от него по кислотному составу. Они значительно удешевляют кондитерские изделия, но пользы от таких жиров практически нет, да и вкус лакомства становится менее изысканным.
Применение в кулинарии
До изобретения гидравлического пресса в середине XIX века кондитеры смешивали молотые бобы какао, мед, орехи и специи, а затем прессовали получившуюся массу. Тот шоколад совсем не походил на современный. Но с появлением какао-масла искусство шоколатье вышло на новый уровень.
Но и сегодня натуральное какао-масло практически не попадает в продажу, почти все оно востребовано кондитерами и становится все дороже.
Спрос на продукт растет, ведь без этого масла нельзя представить плиточный шоколад, всевозможные сорта конфет и батончиков, тортов, помадок и глазури. Как и прежде, какао-масло делает нежным и сытным горячий шоколад, его добавляют в некоторые сорта кофе и десерты.
А белый шоколад своим существованием и именем обязан исключительно дезодорированному маслу какао. В его рецептуре, в отличие от молочного или темного собрата, нет какао-массы, только лишь сахарная пудра, ваниль и молоко.
Если же любителю кулинарии повезет приобрести немного какао-масла, то оно поможет самостоятельно освоить кондитерское искусство и почувствовать себя первооткрывателем шоколада. Масло какао можно добавлять в напитки и десерты, молочные каши и пудинги. Главное, не допускать его сильного нагревания, чтобы масло не растеряло всех полезных свойств, а принесло только радость, энергию и здоровье.
Какао масло
Общее описание
Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.
При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».
Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.
Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.
Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.
Как выбрать
Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.
Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.
Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Не экономьте
Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина. - Проверяйте цвет
Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель. - Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки. - Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан
Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.
Как хранить
Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.
В кулинарии
Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.
На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.
Калорийность
Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,01 | 899 |
Полезные свойства масла какао
Состав и наличие полезных веществ
Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.
Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.
Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.
Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.
Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.
Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.
Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.
Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.
Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.
При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.
Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.
В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.
Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.
Использование в косметологии
Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.
Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.
Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.
Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.
Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.
Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.
Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.
Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).
Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.
Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.
Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.
Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.
Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.
Опасные свойства масла какао
Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Какао-масло — состав и применение в кулинарии
Какао-масло — высококачественный и полезный продукт, полученный путем прессования какао тертого. Этот удивительный ингредиент активно применяется не только в пищевой промышленности, то также в медицине и косметологии.
Применение какао-масла в кондитерском производстве
Продукт рекомендуют использовать при выпуске шоколада для глазирования, начинок и глазури для конфет, например «ассорти», можно делать из него необычные фигурки и украшения, халву, карамель, суфле, торты и другие мучные кондитерские изделия.
Полезные свойства
В состав какао-масла входят полезные жирные кислоты: олеиновая (сильный антиокислитель), лауриновая (с лечебными и оздоровительными свойствами), стеариновая (обеспечивает увлажняющий эффект), линолевая (идеально подходит для питания кожи), арахидоновая (защищает от патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов). Кислоты снижают содержание вредного холестерина в человеческом организме, благодаря чему какао-масло — полезнейший и ценный ингредиент.
В какао-масле также содержатся микроэлементы, которые оказывает благотворное влияние на работу нервных клеток человека. Масло — сильный боец с вирусами и бактериями, его часто используют при простудных заболеваниях, ожогах. Лечение маслом какао всегда эффективно и безопасно. В продукте нет трансжиров, что отличает его от других видов сырья. Стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный продукт и не совсем подходит людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.
История появления
Масло какао было изобретено в XIX веке. Химик из Голландии придумал особый пресс, с помощью которого выжимал из какао тертого и жареных бобов масло. После выжимки прессом получилась кремовая, чуть желтоватая или коричневая жидкость с резким ароматом какао. Для того, чтобы удалить резкий привкус специалисты научились дезодорировать масло, то есть обрабатывать его паром. Само сырье при этом процессе не теряет своих полезных свойств.
Сегодня продукт производят методом холодного пресса. Чтобы получить качественное какао-масло используют только элитные и эксклюзивные сорта какао-бобов. Температура прессования составляет 46 С °. При застывании (температура 18 С °) оно становится ломким и хрустящим, при более высокой температуре (35-37 С °) какао-масло начинает плавиться. Масло не выносит слишком высокие температуры. В случае перегрева оно может начать горчить.
Родина деревьев какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Промышленные плантации какао расположены в регионах, находящихся в пределах 20 градусов от экватора. В настоящее время большая часть какао произрастает в Африке, причем 40% урожая какао-бобов поступает из Кот-д Ивуара. Значительное их количество в настоящее время производится также в странах Юго-Восточной Азии.
Вкусовые свойства
Вкус какао-бобов зависит от сорта, почвы, погодных условий, сбора урожая, условий ферментации. Существует два исходных ботанических вида деревьев какао — Криолло и Форастеро. В результате перекрестного опыления и селекции в настоящее время чистые исходные виды встречаются очень редко. Для какао-бобов сорта Криолло характерен исключительный цвет и аромат, а изготовленный из них шоколад тонкий изысканный вкус. Какао-бобы Криолло составляют лишь 5% мирового производства какао-бобов, что делает этот сорт еще более эксклюзивным. В основном он возделывается в отдельных регионах Южной Америки и Юго-восточной Азии, этот сорт очень требователен к климатическим условиям, почве. Деревья вида Форастеро значительно более выносливы и стойки к болезням. Они дают какао-бобы темного цвета с легко узнаваемым вкусом. Третий сорт, Тринитарио, получен скрещиванием вышеуказанных сортов, объединяет в себе лучшие свойства сортов Криоло и Форастеро.
Ферментированное какао-масло обладает запахом жареных какао-бобов. При таянии оно хорошо плавится, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Эксклюзивное свойство сырья — образование кристаллов типа «бета». С кристаллами шоколад получается нежный и вкусный, без белого налета или жира. Натуральное какао-масло стоит очень дорого, поэтому часто можно встретить его растительные заменители. Состав таких продуктов будет отличаться. Пользы от заменителей гораздо меньше, да и вкус десерта становится менее нежным и приятным.
Выпечка с какао-маслом
Какао-масло — незаменимая основа для кексов, тортов, пирожных и печений, а также конфет и напитков, шоколадных пудингов. С использованием какао-масла готовится и глазурь. Часто этот ингредиент используют для того, чтобы создать крем. Некоторые кондитеры мешают какао-масло с медом или сахаром, получается сладкий сироп. Им можно украшать любую выпечку.
В чем сложность выбора настоящего какао-масла?
Как мы уже писали выше, масло обрабатывают и дезодорируют. В таком случае пропадает терпкий аромат настоящего какао. По-другому продукт можно назвать жиром растительного происхождения, который используют для производства белого шоколада. Другой заменитель какао масла — обычный маргарин. Покупатели не всегда могут увидеть, настоящий продукт он купил или подделку. Внешний вид и вкус изделия весьма схожи. Потребителю всегда стоит знать несколько правил при выборе качественного какао-масла:
- Желтый или кремовый цвет — признак какао масло, белый цвет — результат долгого или неправильного хранения;
- Цена. Качественное какао-масло стоит в несколько раз дороже;
- Аромат. Натуральный продукт всегда имеет терпкий аромат настоящего какао.
- Масло не должно таять при комнатной температуре. Это не сливочное масло, которое может растаять. При 18-20 С ° оно остается твердым и ломким.
Рафинированное и нерафинированное какао-масло
Масло какао бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
- Рафинированное масло — обработанный продукт без запаха.
- Такое какао-масло обладает большой мягкостью, в нем меньше жиров.
- Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения.
- Из-за тщательной обработки рафинированное масло теряет свой цвет и становится практически прозрачным.
Что лучше?
Масла используются в разных конкретных случаях, поэтому однозначно сказать, что одно масло лучше другого нельзя. Безусловно, нерафинированное масло обладает максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Но рафинированное масло в ряде случаев является незаменимым препаратом. Это продукт, который прошел серьезную и тщательную обработку.
- Рафинированное масло не вызывает аллергических реакций. Поэтому оно рекомендовано в косметических целях беременных женщинам и детям до трех лет.
- Такое масло применяют люди с чувствительной и восприимчивой кожей.
Темперирование масла какао
Для чего же необходимо плавить какао-масла? Дело в том, что в процессе темперирования какао-масло и шоколад обретает новую устойчивую кристаллическую форму. Очень важна температура плавления — 45 ° C. Для измерения можно использовать пирометр. Для работы необходима широкая столешница (желательно из мрамора), а также специальная лопаточка для помешивания. В результате получается масло с красивым глянцевым блеском, хрустящее и ломкое.
Для чего нужна столешница из мрамора? По мнению специалистов, мрамор отлично остужает шоколад. После охлаждения до комнатной температуры (27°C) хорошо размешивает шоколад. В этом время образуются стабильные кристаллы. Затем снова необходимо подогреть массу. Шоколад должен получиться матовый, без пятен и поседения. После охлаждения продукт сжимается, и его можно с легкостью вынуть из формы. Если шоколад или какао-масло просто расплавить, то продукты потеряют свой глянец. Поэтому очень важно выдерживать нужную температуру. Хранить после темперирования ингредиенты необходимо в темном месте при комнатной температуре.
Какао-масло ГК «СОЮЗСНАБ»
Россия играет большую роль на рынке какао-продуктов. Особенно, высок спрос на какао-масло, которое берут для создания шоколада. В 2018 году поставки ингредиента выросли на 20% (до 16 тысяч тонн в год). Популярным становится новое направление использования продукта — в молоке, хлебе, а также холодных десертах, например, мороженом.
На российском рынке какао-продукты предлагаются в ассортименте. Самым ценным является какао-масло первого отжима, полученное прессованием какао тертого. Очень много представлено на рынке ингредиентов, полученных химическим способом, соответственно это сказывается на качестве самого масла не лучшим образом. При производстве какао-масла производства холдинга «СОЮЗСНАБ» используются продукты, произведенные из лучших сортов какао-бобов Кот-д Ивуара и Индонезии.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает какао-масло на основе высококачественных какао бобов (Гана, Кот-д’Ивуар), что подтверждается жирно-кислотным составом. У него идеальные микробиологические характеристики и сохранены все полезные свойства. Яркий и терпкий вкус шоколада получил заслуженные отзывы профессионалов.
Предприятие контролирует все этапы производства: от закупки до продаж и следит за качеством поставляемых товаров. Состав всех ингредиентов и качество проверяется в собственной лаборатории компании. Гарантированный срок годности продукта составляет 6 месяцев при температуре (18±3)° С и относительной влажности воздуха не более 75% Технологическую поддержку осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в кондитерской отрасли.
В ассортименте компании представлены следующие какао-масла:
Название
Страна происхождения какао-бобов