Чайный столик своими руками (поднос для чайной церемонии)

Как сделать чабань своими руками

Поделиться в соц. сетях

Популярное в блоге

Я давно увлекаюсь китайским чаем и чайной культурой, поэтому выбирать чай и сопутствующие аксессуары предпочитаю самостоятельно. И как-то раз мне пришла в голову идея смастерить чабань своими руками.

Чабань обычно делают из бамбука или дерева. Я решил опробовать оба варианта. Конструкция достаточно проста и вы сможете сделать такой столик при желании за пару часов.

Для начала определитесь с размером стола и материалом. Делая чабань из дерева я использовал сосну, бамбуковую же доску делал из самого обыкновенного китайского бамбука.

Для изготовления деревянной чабани нам понадобится:

  1. Мебельная доска толщиной
  2. Электролобзик
  3. Ножовка по дереву
  4. Клей
  5. Наждачка
  6. Морилка
  7. Лак

Определившись с размерами и выбрав нужный нам материал, организуем рабочее место и приступаем к работе:

Пилим мебельный щит на нужные нам размеры

Склеиваем дно с боковиками

Так же скрепляем остальные детали

Углы скрепляем оставшимися обрезками

Выпиливаем крышку под размер готового каркаса

Зачищаем углы грубым наждаком

Шкурим мелкой наждачкой

Наносим на крышку чайной доски нужный иероглиф через тарфорет и выпиливаем его лобзиком

Обрабатываем морилкой и покрываем сверху лаком. Лак выбирайте качественный, чтобы сорта завариваемые водой высокой температуры, например пуэр не испортили вашу доску.

Поздравляю! Вот вы и сделали чайную доску своими руками.

Для изготовления бамбуковой чабани вам понадобится:

  1. Бамбук разного диаметра
  2. Бамбуковая салфетка
  3. Две палочки из дерева квадратного сечения толщиной примерно 5 мм, и 2палочки круглого сечения диаметром 8 мм
  4. Дрель с круглыми коронками
  5. Ножовка по дереву
  6. Клей ПВА
  7. Наждачка

Заготовив инструмент и материалы, приступаем к работе:

  • Выпиливаем из бамбука меньшего диаметра 2 детали одинаковой длины и еще 2 детали из бамбука потолще (с расчетом, чтобы в них просверлить отверстия, для того чтобы вставить в них заготовки меньшего диаметра).
  • Затем пилим бамбук на торцовочной пиле и делаем две подставки из бамбука большого диаметра.
  • Заготавливаем четыре бамбуковые палочки диаметра один сантиметр и длиной 10 сантиметров.
  • Чтобы не было сколов в процессе пилки, советую обмотать места распила скотчем.
  • Все бамбуковые элементы проходим наждаком и покрываем их лаком. Затем делаем отверстия в толстом бамбуке под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки по дереву нужного мне диаметра.
  • Перед сборкой деталей, нужно просверлить отверстия под деревянные палочки плоского сечения в двух противоположных сторонах каркаса. На них будет лежать бамбуковая циновка, служащая нам столешницей.
  • Далее вставляем тонкие элементы в толстые.
  • Когда основной каркас столика готов, перейдем к ножкам. Сверлим в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки. А затем их лучше промазать клеем ПВА
  • Затем в вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а снизу в каркасе сверлим отверстия под них.

Когда все готово, регулируем высоту и симметричность столика и стелим столешницу.
Наш столик готов.

Чабань своими руками

Дело в том, что чабань делают не только как доску, её делают как корыто, как решётку с поддоном, как плоский камень. Из камня, доски или корыта чабань получается, когда сделан слив. Это особенность чайного гун фу. Последние два слова предыдущего предложения не надо объяснять даже для менее образованных русских людей. Если вы организуете чайную церемонию гун фу, то в любом случае, месте, с любым чаем необходимо, чтобы вода стекала с поверхности, на которой стоят и лежат чайные приборы.

Поскольку я живу в самой маленькой квартире города (пока никто не опроверг, а у меня есть справка, 13,68 кв.м.), то приобщаясь чайному гун фу, приобрёл самую маленькую чабань, представляющую собой эдакую бамбуковую кастрюльку диаметром 24 и глубиной 8 сантиметров, в крышке прорези. Стенка сделана так, что крышка немного утопает в кастрюльке, и вся вода стекает внутрь. Попил чай, вылил воду, высушил. Всё выглядит симпатичненько, всё такое лакированное, тёпленькое. Размером на одного, от силы — на троих, если чашки маленькие.

Конечно, всякий счастливый обладатель столярного верстака, который приобщается чайному гун фу, замысливает и нередко делает сам себе чабань. Я же, нсчастный без верстака, пользовался покупной, пока однажды она не треснула, залив водой столик. Сидел я как та старуха у разбитого корыта, но золотые рыбки в невских водах не водятся, и пришлось замазать трещину воском, потому что к тому времени чабани в рублях резко подорожали, и на новую покупку я не решался. Моя чабань больше не протекала, но очарование своё потеряла, и призадумавшись я оглядел окрестности в поисках подходящего сырья и понял, что я не один такой несчастный, потому что промышленность выпускает много разного нужного для домашнего производства чабаней. А если выпускает, значит есть спрос, занятия политэкономией даром не проходят, кое-что я понимаю.

Из всего многообразия я выбрал корыто размером побольше, рассчитывая располагать приборы не в тесноте, и рейки, потому что из всех разновидностей мне больше по нраву реечные:

Всё — сосновое, твёрдые породы нынче кусаются. Корыто и рейки покрыл яхтенным лаком в три слоя, потом напилил нужной длины. Призадумался, как расположить рейки равномерной решёткой, но думал недолго, потому что промышленность позаботилась и об этом, почти в каждой хозяйственной лавке вам предложат недорого мешочек крестиков различного сечения. Объясняешь продавцу, какой хотел бы видеть будущую чабань, и он тебе сразу выкладывает нужное. Я выбрал три с половиной миллиметра:

Нетрудно догадаться, зачем пара крестиков выдвинута с каждой стороны из ряда. А вот зачем я подложил полушерстяной трикотаж, догадается не каждый, но только конструктивно мыслящий. В качестве клея я использовал тот же лак, и для начала приклеил продольные рейки под решётку (между прочим, каждый слой лака сохнет сутки). Потом убрал крестики и собрал опорную конструкцию под решёткой. Её надо было сделать под размер корыта, и на верстаке бы это было просто, а мне пришлось закладывать детали в само корыто:

Не хотел делать чабань с ножками, но не был уверен в прочности фанерного дна, усилил его шурупами в тех местах, где легли поперечные рейки:

Стенки тонкие, высверливал отверстия под шурупы и дополнительно вводил туда лак.

Обработал лаком торцы реек в три слоя и выждал три дня. Вот такое придумал, чтобы можно было опускать и вынимать из корыта, и сделать без верстака. Заодно, поперечные рейки не дадут воде свободно плескаться, когда понесу выливать:

На испытания чабани пригласил широко известного в избранных кругах мастера церемонии чайного гун фу. Не скрою, весь вечер он посматривал на мою чабань с удивлением, восхищением и с трудом скрывал зависть:

Теперь не стыдно пригласить двоих-троих гостей с большими чашками:

Нет, всё же трое в комнатке не поместятся. А по двое заходите, хорошим людям я всегда рад, запас разного чая имеется.

И ещё я подумал, что делать плоты — плотничать, делать столы — столярить, и почему первое слово заголовка не может быть глаголом? Делать чабань — чабанить. Так что, дорогой товарищ, чабань своими руками в своё удовольствие.

Стол для чайной церемонии с подносом “Иероглифы”

  • Общие
  • Артикул 3818408
  • Сертификат РСТ
  • Страна производитель Китай
  • Состав Дерево, пластик
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 20 шт
  • Фасовка по 1 шт
  • Индивидуальная упаковка Цветная картонная коробка
  • Размер упаковки 43,5 см × 28,5 см × 6,5 см
  • Габариты и вес
  • Размер 43 см × 17,5 см × 5 см
  • Вес брутто 1.059 кг
  • Особенности
  • Набор Нет
  • Цвет Бордовый
  • Рисунок Нет
  • Материал Дерево
Читайте также:  Аппликация «Дед мороз» своими руками: шаблоны для работы крючком

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Столик-поднос

Столик-поднос – очень удобное приспособление (рис. 12, а). По бокам подноса закреплены планки, так что не стоит опасаться того, что посуда может с него упасть. Маленький столик-поднос сверху декорирован в технике декупажа, поэтому еще и служит украшением интерьера.

Рис. 12. Столик-поднос: а – готовое изделие; б, в, г – заготовки для столика-подноса

Сначала нужно вырезать из плиты МДФ толщиной 20 мм все составные части столика (рис. 12, б, в, г). Помимо них, подготовьте планки, винты и белый лак. Чтобы собрать столик-поднос, в боковых его деталях лобзиком выпилите продольные отверстия, ширина которых должна равняться 45 мм. Просверлите в деталях подноса отверстия для винтов, после чего скрепите все детали. Покройте поднос двумя слоями белого лака, а когда он высохнет, декорируйте крышку столика. Скопируйте понравившийся узор на ксероксе, вырежьте мотивы, наклейте их на столешницу клеем для декупажа, а как только он высохнет, покройте поверхность столика прозрачным лаком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Журнальный столик

Журнальный столик Для того чтобы выполнить квадратную или прямоугольную столешницу журнального столика, сверлят необходимое число отверстий для стоячков в доске, которая должна играть вспомогательную роль (рис. 30). Их глубину следует сделать не меньше 5–6 см. Крайние

Сервировочный столик

Сервировочный столик Размеры сервировочного столика несколько меньше журнального; для его изготовления понадобится выполнить 2 столешницы. Кроме того, рекомендуется снабдить его 2 резными ручками, а к ножкам прикрепить ролики.Необходимо сплести 2 одинаковые столешницы

Столик-бар

Столик-бар Для его изготовления понадобятся две подставки для бутылок, черная и белая морилка, бронзовая акриловая краска, цветные кубики, рамка со стеклом и обрамленное багетом витражное стекло. Сначала покройте боковины обеих подставок черной морилкой, а затем

Поднос с надписями

Поднос с надписями Истории давних времен, написанные когда-то чьим-то изящным почерком, могут стать достойным украшением для деревянного подноса. Старинные письмена можно купить в антикварной лавке или приобрести с рук. Размножьте их в любом количестве и разрежьте копии

Столик сервировочный

Столик сервировочный Для изготовления сервировочного столика вам потребуется следующее:– бруски сечением 40 х 20 мм;– мебельные щиты;– стержни диаметром 18 мм;– доска сечением 120 х 15 мм;– краска;– колесики (например, от старой

Стеклянный поднос «Чайная церемония»

Поднос «Народные мотивы»

Мобильный столик

Мобильный столик Почти у каждого из нас есть декоративные комнатные растения. После долгой холодной зимы так хочется порадовать своих зеленых питомцев солнечным светом. Но в большинстве квартир, увы, слишком маленькие подоконники. Мы предлагаем вам изготовить небольшой

Журнальный столик

Журнальный столик Шахматный, фуршетный, журнальный, кофейный, карточный – вариантов использования столика, конструкция которого представлена в данном разделе, может быть множество. Если вы не слишком доверяете своему чувству прекрасного и глазомеру, лучше сначала

Овальный поднос

Прямоугольный поднос

Прямоугольный поднос Поднос с крупным плетением из газетных полос смотрится довольно эффектно. Он украсит вашу кухню, а свежая выпечка, выложенная на белую салфетку будет на нем выглядеть очень аппетитно.Вам потребуетсяГазеты, коричневая акриловая краска, акриловый

Прямоугольный поднос с ручками

Прямоугольный поднос с ручками Такой поднос всегда пригодится в хозяйстве, кроме того, он оживит интерьер вашей кухни.Вам потребуетсяГазеты, деревянные шпажки, квадратный кусок картона, картонная коробка, акриловые краски, клей ПВА, прищепки, пластиковая лопаточка,

Большой круглый поднос

Большой круглый поднос Этот поднос прост в изготовлении. Можно повесить его на стену в кухне или поставить под заварочный чайник с чашками. Такому изделию всегда найдется применение.Вам потребуетсяГазеты, клей ПВА, светло– и темно-коричневая акриловые краски, акриловый

Овальный поднос для хлеба

Овальный поднос для хлеба Такой изящный поднос станет замечательным украшением кухонного интерьера. Кроме того, он очень удобен в использовании.Вам потребуетсяГазеты, картон, проволока, желтая и синяя акриловая краска, контактная лента, искусственный цветок, клей ПВА,

Столик

Столик Этот столик получится очень маленьким, поэтому его удобно использовать как подставку под ноутбук.Вам потребуетсяГазеты, обои, картон, акриловая краска белого цвета, клей ПВА, кисточки, спица, скалка, ножницы.Ход работы:1. Из картона вырежьте один прямоугольник 60 ?

Чайный столик

Чайный столик На этом столике удобно вечерами пить чай. При желании на него можно поставить горшок с декоративным комнатным растением.Вам потребуетсяГазеты, стекло, 10-литровое ведро, светло-коричневая акриловая краска, бесцветный лак, клей ПВА, кисточки, спица, скалка,

Чайный стол (31 фото): сервировка к чаю на день рождения, схема подачи посуды и угощений для чаепития, оформление круглого стола китайским сервизом

Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

Читайте также:  Квиллинг листья: мастер-класс по кручению кленового листка

Особенности

Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

  • На чайном столе всегда присутствует котел с горячей водой.
  • Специальная емкость Ча-Хэ, в которой хранится непосредственно сухая заварка. В Китае принято знакомить гостей с видом чая, который будет преподнесен. Таким образом, гостям становиться понятно о статусе хозяина. Крупнолистовой раньше могли позволить себе лишь богатые сословия, тогда как бедные слои иной раз довольствовались чайной пылью.
  • Фарфоровая ложка на чайной церемонии необходима для того, чтобы выбирать из чая листочки заварки и прочищать носик чайника.
  • Бамбуковая ложка служит дозатором сухой заварки.
  • Вся необходимая утварь подносится к столу в момент, когда все гости собрались, на особом деревянном подносе – Ча-Пань.

Во время чайной церемонии обязательным условием является идентичность росписи на всех объектах утвари. Все чашки, блюдца и чайник берутся только из одного набора. Не допускается, чтобы хотя бы одно блюдце или чашка были со сколом.

Схемы оформления

Если во время чаепития гостям необходимо сидеть каждому на своем месте, то в основании схемы оформления стола лежит принцип, когда у каждого имеются свои необходимые приборы и перед гостем стоит чашка с блюдцем и десертная тарелка.

Все сладости и закуски равномерно расставляются в центре стола, чайник с кипятком и заварочный чайник находятся в углу стола, если чаепитие с самоваром, он ставиться четко в центр.

Если стол прямоугольный и длинный, обеспечьте наличие блюд с каждой стороны стола. Лучше смотрятся удлиненные вазы, которые располагают вдоль стола. Скатерть для круглого или овального стола не должна свисать ниже уровня сиденья у стула. Для квадратных столов иногда используют две скатерти, которые расстилают друг на друга, но смещают на 45 градусов.

Шведский стол накрывают иначе. Сервиз с чайником и заваркой группируют отдельно от сладостей или иных закусок. Желательно, чтобы чайных комплектов было на 1-2 больше, чем количества гостей, на случай, если что-то разобьется.

Что подать к особому случаю?

Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.

Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.

Читайте также:  Как Избавиться от Медведки — Эффективные Способы Борьбы

Красивые примеры для вдохновения

Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.

О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.


Поднос для чайной церемонии. Краткий экскурс.

В Китае поднос для чайной церемонии – это значительно больше, чем просто поднос. Это символ!

Поднос для чайной церемонии есть в каждом доме. В каждом, без исключения. Кроме того, такие подносы стоят в офисе любой компании. В комнатах для переговоров их присутствие обязательно.

Китайцы судят о китайцах не только по тому, какие у них часы, обувь и автомобиль, но и по тому, какой у них поднос для чайной церемонии. В некоторых случаях – это показатель статусности.

Однажды я зашел в розничный магазин по продаже элитной посуды для чайной церемонии и обратил внимание на подносы. Выбор тут был очень богатый. А цены начинались (!) от 4 000 юаней (20 000 руб).

Вы будете удивлены, но такие подносы имеют своего покупателя. В роскошных кабинетах директоров и топов крупных китайских компаний всегда есть уголок для чаепития. Это правило. И подносы тут должны соответствовать общему уровню. Впрочем, как и сам чай.

Но мы говорим о подносах для домашнего использования. И поэтому такие понятия, как статусность и престиж, отпадают сами собой. Дома это не имеет никакого значения. Самое главное при выборе домашнего подноса для чайной церемонии – это то, чтобы он нравился именно вам. Чтобы вам нравилось дерево, из которого он собран. Чтобы он был близок вам по форме.

Какими бывают подносы? Прежде всего, они отличаются деревом, из которого сделаны. Это может быть груша, сандал, дуб, красное дерево. Но чаще всего подносы делают из бамбука. Такие подносы получаются легкие, прочные и красивые. К тому же они самые недорогие. Кроме того, иногда подносы делают из глины. Это как бы отдельное направление в «подносостроении». Это стационарные, невероятно тяжелые и крупные подносы, которые больше подходят к просторным и дорого обставленным апартаментам.

Подносы также отличаются по форме. В девяти случаях из десяти – они квадратные. Квадратные подносы бывают с прямыми (остренькимими) углами, а также со сглаженными. Считается, что подносы для чайной церемонии с прямыми углами – это мужские, а со сглаженными – женские. В одном же случае из десяти – поднос круглый. Такие круглые подносы больше подходят для круглых столов, каких много в китайских квартирах. Дело в том, что круглый поднос на круглом столе смотрится гармоничнее. А квадратный – гармоничнее на квадратном. Кроме того, бывают восьми- или шестнадцатиугольные подносы (по сути – это тот же круг, только «граненый»), но они встречаются крайне редко.

Цвет имеет значение? Имеет. Но исключительно субъективное. Мне больше по душе светлые подносы. Кто-то предпочитает темные. Критерии вкуса недоказуемы – поэтому и цвет выбирать только вам. Подносы из груши, как правило, благородного, темно-красного цвета. Подносы из сандала – «тигровой» окраски с темными вкраплениями (смотрятся они всегда обалденно, но и стоят дороже). Подносы из бамбука – светлые и лаконичные. Кроме того, иногда подносы обрабатывают дополнительно. Их подкрашивают, придавая дереву новые оттенки. Чаще оттенки зеленого или коричневого. Для этих целей используют исключительно влагостойкие краски и лак. Поэтому даже через годы использования такой поднос сохранит свой первоначальный цвет.

Что написано на подносе? На подносах для чайных церемоний, часто бывают выведены иероглифы. Их значение, как правило, вращается около чайной темы. Это может быть иероглиф 茶 (чай). Или иероглиф 福 (счастье). Или 韵雅 (изысканность, элегантность). Или какое-то китайское пожелание.

Китайцы очень любят свои иероглифы. Они видят в них эстетику и гармонию. И тут я с ними полностью согласен. А к каллиграфии они относятся, как к искусству. Поэтому китайские иероглифы часто украшают, именно украшают, подносы. В России читать иероглифы умеют немногие. Иногда в российских чайных магазинах я вижу подносы, перевернутые вверх ногами. Смотрится это прикольно )). Если у вас уже есть поднос для чайной церемонии, и вы очень хотите знать, что на нем написано, пришлите мне фото, я с удовольствием переведу.

Что объединяет все подносы? Основная функция чайного подноса – не дать воде проливаться на стол. Китайская чайная церемония предполагает использование большого количества воды. Сначала нужно ошпарить кружки, потом сполоснуть чай, потом ошпарить кружки еще раз и т.д. Чтобы каждый раз не бегать на кухню к раковине, все это делается непосредственно на подносе. Именно поэтому во всех подносах есть емкость для сбора воды. Емкости эти бывают двух видов – традиционные деревянные или современные пластиковые. Преимущество пластиковых заключается в том, что они никогда не «бегут», какой бы крутой кипяток вы ни использовали, и в каких бы условиях ни хранили поднос. А деревянные – со временем могут дать течь. После трех-четырех лет активного использования это неизбежно. Дерево ссыхается. Но страшного тут нет ничего. Это легко починить.

На что нужно обращать внимание при выборе подноса? Кроме материала, формы и цвета, обращайте внимание на то, чтобы он был сделан качественно. Поднос – это центр чайной церемонии. Ее база. Значительно приятнее осознавать, что вы пьете чай с качественного, хорошо собранного и добротного подноса. Ведь он будет служить вам годами. Важна также и цена. Но это уже сугубо индивидуально. А вообще, хорошие подносы среднего класса 50х35 см должны стоить от 2 до 5 тысяч рублей в российской рознице. Это нормально. Дешевле я бы покупать не стал. Дороже, наверное, тоже.

Каким подносом пользуюсь я? Несмотря на то, что я – глубоко в чайной теме, и несмотря на то, что иногда лично бываю на фабриках по производству чайной утвари, поднос у меня довольно простой. Небольшой. Светлый. Лаконичный. Бамбуковый поднос. Я купил его давным-давно, несколько лет назад на одном из чайных рынков. И с тех пор он служит мне верой и правдой. Я так к нему привык, что мне кажется, если я поменяю поднос, то поменяется и вкус самого чая. Недавно я отыскал поставщика этого подноса. И сейчас он тоже есть в моем интернет-магазине.

Но будьте осторожны! Потому что сразу же, как только вы купите хороший поднос, вам захочется купить и хороший сервиз, а потом что-нибудь еще и еще. Чайная тема здорово увлекает. Хотя, с другой стороны, ну как без подноса? Без подноса нельзя!

Ведь эстетика в оформлении чайной церемонии влияет на вкус чая. Еще как влияет!

Ссылка на основную публикацию