Выбираем варочную поверхность: индукция или стеклокерамика?

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель

В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности. Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки.

  1. Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
  2. Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
  3. Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
  4. В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

  1. Приобретение обойдется дешевле индукционной.
  2. Можно использовать любую посуду.
  3. Проще и дешевле в ремонте.
  4. Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
  5. Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.
  1. Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
  2. Дольше нагреваются и остывают.
  3. Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.

Отличительные особенности плит

Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.

В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.

Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности

Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.

Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Сравнительная таблица основных характеристик

В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.

КритерийИндукционнаяСтеклокерамическая
Скорость нагрева 1 литра воды3-5 минут10-12 минут
Нагрев рабочей зоныНе достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально.Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
БезопасностьОбжечься нельзяМожно обжечься
УходЛегко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая.Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
Потребление электроэнергииЭкономия до 30-40% по сравнению с тэнами.Относительно высокое
РемонтопригодностьСложный источник питания, требует специальных знаний.В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
Ограничения в выборе посудыНужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер.Подойдет любая посуда.
СтоимостьВыше чем у поверхности с ТЭН-конфорками.Низкая

На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

Советы по выбору

Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.

  1. При ограниченном бюджете лучше выбрать стеклокерамическую панель от надежного производителя.
  2. Индукционная панель обеспечивает быстрое и безопасное приготовление пищи — это сократит время пребывания хозяйки на кухне.
  3. Если есть маленькие дети, лучше выбрать индукционную панель, так как меньше вероятности что они обожгутся, когда вы снимите всю посуду с плиты.
  4. Если вы все же хотите индукционную панель, но бюджет ограничен и покупка новой посуды — это дорого, то вас выручат адаптеры, с которыми вы сможете использовать любой тип кастрюль и сковород.
  5. Очищать легче индукционную плиту, но покрытие одинаково хрупкое у обоих типов.


Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.
  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Отличия индукционной варочной панели от керамической

Технический прогресс не стоит на месте, а в сфере электроники и бытовых приборов – особенно. Еще недавно новинкой считались стеклокерамические панели, и вот на рынке появились индукционные плиты.

Пока эта техника не нашла широкого распространения, но все больше покупателей задаются вопросом, что выбрать – керамическую или индукционную варочную панель? В статье расскажем об особенностях этих видов бытовой техники, их устройстве и принципиальных отличиях.

В чем отличие

Чем отличается индукционная варочная панель от керамической? Внешне эти плиты похожи: зеркальная поверхность с обозначением границ конфорок, ободок из нержавеющей стали. Главное отличие между приборами — в принципе их работы.

Устройство плиты из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.

Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение характеристик

Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

Есть альтернативный вариант — использовать специальную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (выглядит как плоская сковородка). Однако этот аксессуар обладает недостатками:

  • высокая цена (1,5-3 тыс. руб.);
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).

Безопасность

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Уход за прибором

В этом индукционные плиты выигрывают. Поскольку варочная поверхность не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают. Их легче убрать влажной губкой и не надо ждать, пока поверхность плиты остынет.

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче регулировать тепловой поток. Как и в случае с газом, его мощность моментально падает и блюдо не выкипает. Стеклокерамика с нагревательным элементом этим похвастаться не может: конфорка медленно остывает, и иногда приходится в срочном порядке переставлять выкипающую кастрюлю.

Однако многие пользователи индукционных варочных поверхностей жалуются на следующие обстоятельства:

  • невозможно приготовить кофе в турке;
  • мелкие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» при приготовлении пищи.

Ремонт

Чем сложнее устроен прибор, тем больше вероятность поломки и дороже ремонт. Поэтому дешевле выходит обслуживание обычной стеклокерамики.

Стоимость

Цена индукционных плит заметно выше, некоторые четырехконфорочные модели могут стоить до 200 тыс. руб. Простейшие двухконфорочные варианты отличаются в цене примерно в два раза: индукция – 7-8 тыс. руб., обычная стеклокерамика – 4-5 тыс. руб.

Какая варочная панель лучше

Плюсы обычной стеклокерамики:

  • ниже цена;
  • можно использовать остаточное тепло – пища на конфорке долго не остывает;
  • подходит любая посуда;
  • безопасна с точки зрения отсутствия электромагнитного излучения;
  • дешевле ремонт.

Минусы:

  • медленнее нагревают посуду;
  • более трудоемкий уход;
  • менее экономичные;
  • невозможно быстро уменьшить тепловой поток, есть риск выкипания.

Плюсы индукционных варочных поверхностей:

  • самые экономичные;
  • быстрее нагревают посуду;
  • легко регулируется тепловой поток, нет риска выкипания;
  • безопасны, нет риска ожога;
  • легкий уход.

Минусы:

  • высокая цена;
  • подходит только специальная посуда – из ферромагнитного материала, с плоским дном;
  • действие электромагнитного поля;
  • дороже ремонт;
  • шум при использовании некоторой посуды;
  • миниатюрные турки, ковши и сотейники могут не реагировать на индукцию.

Заключение

При внешнем сходстве свойства этих варочных поверхностей сильно отличаются. Достоинства и недостатки обоих вариантов в целом компенсируют друг друга. Для кого-то важнее быстрота приготовления еды и экономия электроэнергии, для других на первом месте цена и возможность использования любой посуды.

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Все чаще пользователи задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца. Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Преимущества индукционной плиты

Практически все сильные стороны электропанелей с индукционным типом нагревателя поставлены в противовес недостаткам электрических панелей с керамическими конфорками. Принцип работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки нагревается не сама конфорка, а именно дно посуды. Температура варочной поверхности не превышает 60°С.

Преимущества индукционных панелей:

  • оптимальное расходование электричества — устройства такого типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой прибор безопасен для пользователей, маленьких детей или животных, о поверхность конфорки невозможно обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий уход за панелью, ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко или бульон;
  • быстрый нагрев — коэффициент полезного действия у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех остальных;
  • температура конфорок меняется моментально, аналогично газовым плитам, чем не могут похвастаться теновые панели, которым необходимо время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные опции: автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы (когда пользователь задал нужный режим);
  • различные функции для удобства использования.

Как работает индукционная плита

Несмотря на ряд достоинств, нельзя обойти стороной и слабые стороны современного устройства. Самая частая проблема – это посуда, для индукционных панелей она должна обладать особым составом металла (магнитная). Специализированная посуда стоит несколько дороже обычной, хоть и примечательная высоким качеством.

Работа плиты требует принудительного охлаждения, поэтому в нижней части панели установлен вентилятор, шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради стоит отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

Магнитное поле, которое индуцируют катушки, потенциально может оказывать негативное влияние на стоящие рядом устройства, например, встроенный духовой шкаф, а также на людей с кардиостимуляторами. Прецедентов по этому поводу пока не было, производители тоже утверждают, что магнитное поле слабое и безопасное, но такие плиты не до конца опробованы, собрали мало отзывов и могут представлять опасность.

На основе имеющихся отзывов стоит обратить внимание на индукционные плиты Hotpoint-Ariston — это ваш надежный помощник на ниве кулинарных подвигов. Главное не забывать, что для этого у вас должна быть специальная посуда с ровным магнитным дном. В этом случае плита порадует вас стремительным нагревом, чутким реагированием на изменение температурного режима и экономным расходом электроэнергии. С неправильной посудой конфорки просто не сработают. Со специальной функцией Booster можно краткосрочно увеличить скорость нагрева одной из конфорок, что позволяет экономит до 30% электроэнергии и времени на готовку еды. Эта опция чаще всего применяется для ускорения закипания воды. Также у индукционных плит Hotpoint-Ariston крайне удобное управление и высокая функциональность. А самое главное — они абсолютно безопасны в плане возможности обжечься, ведь нагревается на конфорка, а только дно кастрюли или сковородки.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Выбираем варочную поверхность: индукция или стеклокерамика?

Варочная поверхность (неважно, отдельностоящая или встроенная) в наши дни является главным элементом любой кухни. Она может быть газовой или электрической, причем последние делятся сразу на три подвида: традиционные «блинницы», стеклокерамические и индукционные. Первые сегодня покупают разве что на дачу или в квартиру для бабушки, основная же конкуренция идет между керамикой и индукцией. По этой причине мы решили сегодня рассмотреть и детально сравнить оба этих вида варочных поверхностей, учтя все плюсы и минусы каждой технологии.

Индукция: более высокие технологии

Еще несколько лет назад индукционные варочные панели считались чем-то элитарным и недосягаемым, сегодня же, зайдя в специализированный магазин техники в калининграде или любом другом крупном городе страны, вы легко обнаружите множество различных моделей. Да, они по-прежнему стоят дороже «конкурентов», но разница в цене существенно снизилась, при этом все преимущества изделия остались при нем.

Если в обычных электроплитах происходит нагрев конфорки посредством ТЭНа, то в данном случае за подогрев пищи отвечает индукционная катушка, которая посредством электромагнитной индукции нагревает не конфорку, а металлическое дно кастрюли. Это позволяет значительно минимизировать теплопотери и затраты электроэнергии, при этом существенно повысив скорость и удобство приготовления пищи. Готовить еду на индукционной плите можно столь же эффективно, как и на традиционной газовой, потому как нет нужды ждать пока конфорка нагреется или остынет, все происходит моментально!

Из-за того, что конфорки индукционных плит не нагреваются, к плите ничего не пригорает, поэтому её очень легко мыть. Кроме того, использовать индукцию абсолютно безопасно – риск обжечься сводится к минимуму. Что же касается слухов о том, что электромагнитная индукция как-то негативно влияет на здоровье человека, то это пока никак научно не подтверждено, да и в принципе плита создает не такое уж и большое электромагнитное поле, чтобы хоть как-то воздействовать на нас.

Тем не менее, некоторые недостатки у индукционных плит все же есть. В первую очередь, это, конечно же, высокая цена, а также необходимость иметь дома качественную электропроводку. Несмотря, на меньшее потребление электроэнергии, индукционные поверхности мощнее стеклокерамических, то есть одномоментно требуют большего количества киловатт от электросети. Важно также отметить, что для индукционных плит подходит не вся посуда – только изделия с толстым металлическим дном из хорошо магнитящегося сплава.

Стеклокерамика не значит хуже!

По удобству и экономичности в эксплуатации индукционные плиты, безусловно, выигрывают у стеклокерамических аналогов, однако это вовсе не означает, что последние хуже. У панелей из керамики также есть свои сильные стороны. Например, они в 1.5-2 раза дешевле индукционных, а потому доступны каждому. Также они гораздо менее требовательны к выбору посуду – для готовки вы можете смело использовать недорогие кастрюли и сковороды из алюминия и нержавейки. Стеклокерамические плиты тоже достаточно легко чистятся (если только к поверхности конфорки ничего не пригорит), просты в обслуживании и обладают стильным дизайном. Что касается длительности готовки, то здесь можно приловчиться, выработать для себя оптимальные режимы нагрева плиты, а лишние теплопотери, например, при остывании конфорки, можно использовать для обогрева кухни, сознательно уменьшив температуру на термостате радиатора.

Так что же лучше?

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: стеклокерамические варочные поверхности лучше подойдут людям, которые мало готовят, так как они гораздо дешевле. Тем же, кто любит проводить на кухне значительно больше времени и кому не чужды кулинарные эксперименты, мы можем порекомендовать потратить немного больше денег на индукцию, которая облегчит процесс готовки и позволит сэкономить деньги в будущем.

Читайте также:  Оригинальные элементы штор для современного декора
Ссылка на основную публикацию