Встроенные кухни на заказ: эргономика с точностью до сантиметра

Эргономика мебели для кухни

При оформлении кухни требования эргономики и функциональности выходят на первый план. Важно, чтобы пользоваться мебелью было по-настоящему удобно. Именно поэтому проектирование кухонных гарнитуров выполняется по специальным правилам.

На эргономику мебели для кухни влияют следующие факторы:

  • расположение функциональных зон относительно друг друга;
  • геометрические параметры кухонной мебели (размеры рабочих поверхностей, высота расположения столешниц и ящиков и т.п.);
  • наполнение кухонного гарнитура с учетом функционального зонирования.

На каждом из этих пунктов необходимо остановиться подробнее.

Принципы зонирования кухни на заказ

Ключевые точки при построении кухонного пространства — это мойка, холодильник и плита. Две из этих точек всегда соединены рабочей поверхностью — столешницей. Мойка, плита и холодильник должны располагаться так, чтобы при приготовлении еды перемещения между ними были минимальными. При этом плита не должна находиться рядом с окном или рядом с холодильником.

Расположение раковины, плиты и холодильника может быть следующим.

  • Линейное. Рабочая зона выстраивается вдоль стены так, чтобы плита не находилась рядом с холодильником (обычно их «разносят» на разные концы кухни). Мойка может быть установлена рядом с холодильником либо посередине — так, чтобы по бокам от нее располагались столешницы.
  • Г-образное. Линия рабочей зоны формирует прямой угол. В его вершине обычно находится раковина, далее в обе стороны идут столешницы, упирающиеся в варочную поверхность и холодильник. Такой принцип компоновки кухонной мебели экономит пространство и хорошо подходит для небольших помещений.
  • П-образное. Этот вариант подойдет для просторной кухни. При таком размещении удобно готовить в больших объемах — площадь рабочих поверхностей является увеличенной. При п-образной компоновке мойку обычно размещают по центру. На противоположных концах рабочей зоны помещают варочную поверхность и холодильник.
  • Островное. Одна из рабочих точек размещается отдельно от двух других, формируя «остров». Таким «островом может быть как холодильник, так и мойка.

По опыту специалистов компании “Форест 31”, независимо от выбранного типа расположения мебели на кухне важно придерживаться принципа вертикальной симметрии. Этот принцип предполагает, что ящики и полки в верхней и нижней части кухни будут располагаться строго друг над другом. Это не только выглядит более эстетично, но и делает работу на кухне более комфортной.

Размеры мебели для кухни

Размеры отдельных предметов кухни на заказ подбираются в соответствии с габаритами самого помещения, а также с требованиями заказчика. Это делается следующим образом.

  • Габариты помещения учитываются таким образом, чтобы после установки мебели на кухне оставалось достаточно свободного пространства. Замеры выполняются так, чтобы оставить 2-3 см свободного пространства между стеной и каркасом на случай, если стена является неровной.
  • Требования заказчика к размерам касаются двух основных моментов: вместимости шкафов и полок, а также высоты рабочих поверхностей. Внутренний объем полок и шкафов рассчитывается в соответствии с тем, какое количество посуды, продуктов, инвентаря будет храниться на кухне. Высота рабочих поверхностей определяется в соответствии с ростом того, кто будет готовить на кухне. Так, стандарт высоты составляет 85 см от пола до столешницы. Но для кухни на заказ эта высота может быть увеличена или уменьшена. Оптимальная высота рабочей плоскости рассчитывается следующим образом: замеряется расстояние от пола до сгиба локтя и от полученной цифры отнимается высота кулака.

При расчете размеров кухонной мебели индивидуальные требования также предъявляются к высоте шкафов. Так, в идеале все полки шкафов (даже самые верхние) должны быть легкодоступными. Кроме того важно, чтобы тот, кто будет готовить на кухне, легко доставал до тех полок, которые используются активнее всего. Обычно это — полки с повседневной посудой, сыпучими продуктами, чаем, кофе, специями и т.п. Они должны располагаться не выше уровня глаз хозяина или хозяйки кухни.

Наполнение кухни и функции разных зон

Главный инструмент зонирования кухни — это мебель. Ее подбирают таким образом, чтобы помещение полностью отвечало требованиям к функциональности. С помощью мебели для кухни решают следующие задачи:

  • хранение продуктов и посуды для постоянного использования;
  • хранение запасов, доступ к которым нужен периодически, время от времени;
  • мытье посуды и продуктов, а также хранение принадлежностей для него;
  • подготовка продуктов к приготовлению;
  • приготовление еды.

Зона, в которой хранятся часто используемые предметы и продукты, располагается как можно ближе к столешнице и мойке. Это могут быть как напольные, так и подвесные шкафчики, а также выдвижной ящик для столовых приборов. Также в этой зоне может располагаться холодильник.

Для хранения запасов выделяется дальняя часть кухонного гарнитура (шкафы и полки). Здесь же может быть установлена встроенная морозильная камера.

Зона, в которой осуществляется мытье посуды и продуктов, обычно представляет собой мойку с установленным под ней шкафом. В шкафу хранится необходимая бытовая химия и принадлежности для мытья посуды, чистки рабочих поверхностей и т.п.

Подготовка продуктов к приготовлению осуществляется на столешнице. Ее длина должна составлять не менее 60 см. На подвесных шкафах над столешницей дополнительно могут устанавливаться рейлинги для ножей и других приборов для разделывания продуктов.

Наконец, для приготовления еды выделяется варочная поверхность, духовой шкаф и другая подобная техника. Проще располагать ее в одном и том же месте под вытяжкой.

Создать по-настоящему эргономичную и комфортную кухню можно только при индивидуальном проектировании. В компании «Форест 31» оно выполняется таким образом, чтобы учесть не только требования и пожелания заказчика, но и техническую сторону вопроса: расположение розеток, вытяжек, выводов канализации, точек подключения к водопроводу и т.п. Только в этом случае можно гарантировать, что готовить еду на кухне будет действительно удобно.

ЭРГОНОМИКА КУХНИ

Эргономика кухни на заказ от производителя.

В наше время дизайн кухонного пространства предусматривает объединение максимального удобства, идеальной формы и инновационных технологий. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры прежде всего уделяют внимание эргономики мебели, ее комфортабельности.

Эргономика – наука о правильной организации труда, изучающая диапазон обычных движений человека и дающая определенные ориентиры для определения ширины, высоты и иных параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Кухонная мебель должна проектироваться так, чтобы облегчить работу и максимально сократить физические нагрузки и перемещения.

Задача эргономики на кухне – размещение обстановки так, чтобы пища готовилась минимальное количество времени с минимальным путем. Согласно исследованиям, проведенным Институтом эстетики (ВНИИЕЭ), женщина при неправильной планировке кухни «наматывает» в течение дня не один километр, многократно приседая и наклоняясь, а готовка и мытье посуды занимают до 4-х часов!

Эффективность кухни в первую очередь определяется ее правильной планировкой. Эргономичное планирование кухни основывается на трех зонах: мойка, холодильник, зона готовки. Их совокупность называется «рабочий треугольник». Эти зоны должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга.

К критериям эргономической безопасности относятся плавные углы, правильные размеры мебели, ее надежность, простота в эксплуатации. В организации комфортного кухонного пространства помогают всяческие элементы: полки, встроенные аксессуары, освещение. Мебель для кухни «Видная мебель» проектируется с учетом законов эргономики.

Мебельное оборудование кухни должно иметь такие функциональные зоны, как:

  • хранение продуктов, посуды, приборов, столового белья,
  • мойка, сушка посуды, разделка продуктов
  • тепловая обработка пищи
  • зона принятия пищи.

Самое важное в проектировании кухни – это располагать рабочие места по вышеуказанным зонам, и при этом соблюдать последовательность этапов готовки.

Последовательность рабочих мест, исходя из технологии приготовления пищи:

  1. Холодильник, находящийся в зоне хранения.
  2. Рабочее место для предварительной чистки продуктов. Оно может объединяться с мойкой, если установить мойку с «пляжем».
  3. Мойка продуктов. Здесь находится контейнер для мусора. Используя ящики под мойкой, можно получить дополнительное место для чистящих средств, мусорных мешков и т.д. Над мойкой желательно разместить навесной шкаф с сушкой для посуды.
  4. Окончательная разделка продуктов. Целесообразно, чтобы шкаф-стол в этой зоне был с выдвижными ящиками для столовых приборов, лопаток, полотенец.
  5. Тепловая обработка пищи.
  6. Сервировка готовых продуктов. Здесь, рядом с плитой, хорошо расположить шкафы для кастрюль и сковородок, а применение выкатных систем облегчит доступ к ним.

Часть рабочих мест может быть совмещена, например, современные модели нержавеющих врезных моек предполагают наличие крышек на раковины, которые могут быть использованы в качестве разделочных досок.

Для соблюдения критериев эргономической безопасности необходимо учитывать следующие моменты:

  • Оптимальное расстояние между плитой и мойкой должно 60-90 см, но не меньше 40 см
  • при открывании вперед дверцы духового шкафа за спиной у человека должно быть не менее 80 см свободного пространства
  • если кухонный гарнитур расположен на противоположных сторонах кухни, то между ними должно быть не менее 120 см
  • промежуток между плитой и окном должен быть не менее 45 см
  • верхние шкафы должны располагаться на таком уровне, чтобы доступ к ним осуществлялся без стремянок или табуретов
  • мебель на кухне должна быть с плавными углами, правильными размерами, прочная и простая в использовании.

Рекомендации по размещению бытовой техники:

  • между варочной панелью и вытяжкой должно быть 70-75 см для электроплиты и 75-80 см для газовой плиты.
  • не желательно, чтобы плита находилась рядом с пеналом или холодильником. Также нельзя размещать плиту вплотную к стене, чтобы на нее не попадали брызги от готовящейся пищи. Между плитой и стеной должна быть тумба минимум 15 см.
  • если холодильник находится возле стены и двери открываются к стене, нужно отступить от стены 10 см.
  • стиральная и посудомоечная машины должны быть установлены как можно ближе к водной магистрали и сливу.

Более конкретные рекомендации и советы Вам дадут наши дизайнеры.

Как приобрести кухню в нашей компании?

• позвонить нашим специалистам в один из магазинов по телефонам в Москве:

+7(495) 943-12-50; +7(495) 971-84-60.

или по другим телефонам, которые указаны на сайте в разделе «Контакты».
• задать свои вопросы в электронном письме и отправить его на наш электронный адрес mebelvid@mail.ru .
• посетить один из наших салонов, которые расположены по адресам:
1. ТРЦ “РИО” , МКАД 2 км внешняя сторона, м. Новогиреево ;
2. ТРЦ “ПРИНЦ Плаза” , м. Теплый Стан .

1.

Бесплатно вызвать замерщика.

Не хотите тратить время

добираясь до офиса?

Вызовите менеджера на дом!
Вы получите консультацию

дизайн и расчёт кухни по Вашим размерам совершенно бесплатно!

Заполнить заявку на бесплатный расчет и дизайн кухни.

7 причин заказать кухню именно у нас: Как заказать кухню
Мы имеем собственное мебельное производство.

Гибкая система оплаты – расчет наличными и безналичными средствами, оплата банковскими картами

Рассрочка 0%, кредит.
Бесплатный выезд замерщика
Гарантия на все кухни 24 месяца

2

Позвонить по телефону:

+7(495) 943-12-50

+7(495) 971-84-60

ЕЖЕДНЕВНО

Фотогалерея кухонь.

Любые материалы и фурнитура.
Преимущества нашей компании:
Профессиональный подход – мы работаем на мебельном рынке более двенадцати лет; поможем Вам стать обладателем мебели на заказ, о которой Вы всегда мечтали.

Полный спектр услуг – консультации специалистов при приобретении мебели, осуществление замеров, изготовление, доставка, сборка и установка, обслуживание по гарантии.
Оперативное выполнение заказа – замер осуществляется в течение суток, доставка и сборка – за один-два дня.
Возможность выбора – можно стать обладателем, как недорогой кухни, так и эксклюзивного кухонного гарнитура премиум-класса.
Гибкая система оплаты – расчет наличными и безналичными средствами, оплата банковскими картами VISA, VISA ELECTRON, Master Card, Master Electronic, MAESTRO. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оплачивать заказанную мебель безналичным путем до ее получения.
Доставка кухни на заказ бесплатно по г. Москва.

Мебельная фабрика Видная мебель — кухни на заказ, кухонная мебель, мебель для кухни, дизайн кухни, каталог кухонной мебели. Мы производим индивидуальную мебель на заказ: шкафы купе, прихожие, гардеробные, офисную мебель, стенки, шкафы в прихожую, гостиные, мебель для ванной. В нашем интернет магазине Вы подберете столы и стулья и другие товары.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.

Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Эргономика кухни – с точностью до миллиметра

Удобство, практичность и эстетика – три основных параметра, на которые нужно обратить внимание в планировке кухни. Чтобы сделать правильный выбор и с помощью мебели превратить кухню в помещение повышенного комфорта, нужно учитывать несколько факторов.

Виды и конфигурации кухонной мебели

Как правило, гарнитуры бывают трех форм – линейной, угловой или Модули при этом размещаются вплотную к стенам, что наиболее практично с точки зрения рационального использования пространства.

Линейная кухня может быть классической или параллельной – с симметричным размещением мебельных линий на противоположных стенах помещения. Угловой или гарнитур, как и следует названия, состоит из двух линейных частей, объединенных угловым модулем. По эргономичности этот тип кухонного оснащения вне конкуренции. В свою очередь лидер по вместительности и числу мебельных модулей – кухня формы, элементы которой занимают сразу три стены.

Гарнитуры с выносными элементами

Отдельно следует сказать о полуостровных и островных композициях. специфики конфигурации такая мебель требует большого пространства и не подходит для большинства стандартных кухонь городских квартир. Зато такие гарнитуры отлично вписываются в дизайн или кухонь-гостиных.

Островной гарнитур предназначен для установки в центре помещения. Кроме необычного расположения, такая комплектация не предусматривает навесных шкафов, поэтому «остров» обычно дополняют пристенными элементами.

Планировка кухни и выбор гарнитура

При выборе мебели следует учитывать как площадь, так и форму кухни. Для вытянутых прямоугольных помещений оптимальный вариант – расположенные в ряд напольные и навесные модули. Это позволит задействовать всю площадь стены и сделать кухню максимально вместительной.

Среди прочих достоинств линейного размещения мебели:

  • Легкий доступ к содержимому шкафов.
  • Большая длина рабочей зоны.
  • Места для размещения кухонной техники и аксессуаров.
  • Визуальная компактность и самодостаточность.

Мебель для обеденной зоны в таких случаях обычно размещается на противоположной стене.

Современный тренд в организации просторных кухонь – гарнитур из двух параллельных линий. По вместительности он не уступает но выглядит гораздо легче и компактнее. Кроме того, мебельные линии позволяют разделить «отсеки» кухни на рабочую зону и зону хранения и подчеркнуть это деление контрастным оформлением. Обеденная зона при этом обычно размещается в центре.

Пожалуй, лучшее решение для квадратной или прямоугольной кухни любой площади – угловой гарнитур.

Среди преимуществ конфигурации:

  • Угловые модули, которые позволяют задействовать «мертвые зоны» на стыке стен.
  • Даже в самой маленькой кухне остается место для полноценной обеденной зоны.
  • Свободное пространство в центре визуально увеличивает площадь кухни и делает ее более удобной и функциональной.
  • Максимальная эргономичность за счет компактного размещения техники и оборудования.

Кухни площадью от 25−30 квадратных метров можно оснастить гарнитуром или конфигурацией с островом. А для или стоит выбрать композицию с полуостровом. При этом выносной модуль может служить элементом зонирования пространства.

В системе координат – формируем удобное пространство

Принцип рабочего треугольника

На любой кухне, вне зависимости от конфигурации, существует «рабочий треугольник» с тремя вершинами – мойкой, плитой и холодильником. Эта компоновка используется наиболее часто, поэтому ее правильная организация крайне важна.

Оптимальная дистанция между вершинами «треугольника» – 1 метр. При более близком размещении возникает ощущение тесноты, к тому же бытовую технику и мойку не рекомендуется ставить вплотную друг к другу по требованиям безопасности. Но с увеличением показателей увеличится и расстояние, которое хозяйка будет «пробегать» во время готовки.

Длина и высота

Даже при соблюдении параметров «рабочего треугольника» минимальная длина рабочей поверхности, включая стандартную мойку и плиту, должна быть не менее 2,5 метров. Из них для подготовки и нарезки продуктов останется около 60 см. Так что заранее продумайте функционал столешницы – возможно, ее длину придется увеличить до 3−х и более метров.

В угловых гарнитурах длина короткой части должна быть не менее 1 метра. Это увеличит его функциональность и даст возможность встроить в модуль мойку или варочную панель.

Еще один важный момент – высота рабочих поверхностей. Стандартные модули рассчитаны на средний рост. Поэтому для большего удобства высоту расположения столешницы лучше рассчитать индивидуально. Кроме того, размещение навесных шкафов также должно учитывать рост хозяйки.

Эргономика кухни основы. Ergonomics for the kitchen

Не могли и мы обойти сторону тему эргономики кухни. Эргономика это организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории таким пространством является пространство кухни.

У многих людей, неважно, сам он хочет сделать кухню или заказать кухню, возникает вопрос, как правильно сделать кухню, чтобы она была удобной. Ряд компаний по производству фурнитуры с мировым именем посветили много лет исследованию этой темы, что вылилось в определенные рекомендации для рядового потребителя.

В этой статье рассмотрим основы эргономики кухни, далее концепцию эргономики под названием Dynamic Space от Blum и схожую концепцию с названием Умная кухня от Hettich.

Концепция эргономики Dynamic Space от Blum

Основные тезисы концепции Dynamic Space. Пять зон на кухне и их размещение в зависимости от планировки кухни. Онлайн планировщик кухни от Blum. Обо всём этом в нашей статье.

Концепция “Умная кухня” от Hettich

Основные тезисы концепции “Умная кухня”. Пять зон кухни и их комбинации при различной планировке кухни от Hettich, читать статью.

Рабочий треугольник – основа эргономики кухни

В статье по островной компоновке кухни мы уже затронули основу эргономики кухни – это рабочий треугольник на кухне с тремя центрами активности в виде холодильника, мойки и плиты.

Внимание!

Чем меньше расстояния, которые соединяют эти зоны, тем меньше передвижений совершает хозяйка или хозяин, почему бы нет, при приготовлении пищи. Оптимальное расстояние между точками 1,2- 1,8 метров.

Рис. 1. Помните о рабочем треугольнике на кухне

Важно!

Мойка на кухне это основной центр активности, где проводится 40-46% всего времени, оптимально, если она будет находиться в центре треугольника.

Плиту на кухне следует размещать ближе к обеденному столу, при этом она должна стоять так, чтобы её нельзя было случайно задеть.

Холодильник, морозильник на кухне следует размещать по углам кухни, чтобы не разрывать столешницу кухни, открытая дверь холодильника не должна блокировать свободное пространство.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Рис. 2. Эргономика кухни
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.

Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Рис. 5. Фото кухни иностранного производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней тумбы 580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм, тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес столешницы будет в итоге 20 мм.

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм и получаем те же 858 – 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм. Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне. Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство пользования кухней.

Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб, шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Планирование кухни по зонам

На кухне выделяют следующие зоны:

Зона запасов на кухне

Зона запасов – здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами.

Зона хранения на кухне

Зона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности.

Зона мойки на кухне

Зона мойки – обычно здесь располагается мусорное ведро, средства для мытья посуды, чистящие средства.

Зона подготовки на кухне

Зона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.

Зона приготовление еды на кухне

Зона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.

Читайте также:  Изготовление деревянных решеток: как правильно собрать конструкцию своими руками?
Ссылка на основную публикацию