Разделочная доска с ящиком для ножей (пошаговый мастер-класс)

Хлебница с отсеками для ножа и разделочной доски

Хранение хлеба в летнее время — самая, что ни на есть трудная задача. В целлофановых пакетах хлеб плесневеет, в холодильнике черствеет и лишится своей нежной текстуры.

Именно поэтому люди давно изобрели такое замечательное приспособление для хранения хлеба, как хлебница. Правда, настоящая хлебница должна быть непременно изготовлена из натурального дерева, однако в мастер-классе автор использовал обрезки ламинированной доску, которая также неплохо подойдет для нашей задачи.

Этот мастер-класс — пошаговая инструкция по изготовлению оригинальной хлебницы с отсеками для ножа и разделочной доски. Для того, чтобы сделать нечто подобное вы можете использовать фанеру, однако натуральное дерево всегда предпочтительней. Какой материал выбрать для работы — решать вам.

В конечном итоге автор хотел получить изделие в стиле ретро. Как добиться такого эффекта он расскажет в заключительном шаге.

Для изготовления хлебницы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Материалы:
1. ламинированная доска, фанера или натуральное дерево:
— 218 х 240 мм — боковые стенки (две детали);
— 221 х 384 мм — полка и основание (две детали);
— 218 х 384 мм — задняя стенка;
— 70 х 422 мм — основание дверцы;
— 169 х 422 мм — передняя часть дверцы;
— 158 х 422 мм — верхняя часть дверцы;
— деталь для ножен 20 х 44 х 240 мм
2. клей для работы с деревом;
3. шурупы;
4. разделочная деревянная доска 232 х 380 мм;
5. пара шарнирных петель на 90С;
6. краска для дерева с неплотным покрытием;
7. лак по желанию;
8. остатки парафиновой свечи.

Инструменты:
— электродрель;
— шуруповерт или крестовая отвертка;
— шлифмашинка или наждачная бумага различной зернистости;
— строительная рулетка и линейка;
— карандаш;
— малярные кисти.

Шаг первый: подготовка материалов

Автор использовал остатки ламинированной доски от предыдущих работ. Чтобы сэкономить немного, в строительном гипермаркете всегда можно найти обрезки различных пиломатериалов в отличной форме и по смешной цене. Кроме этого можно использовать доску, бывшую в употреблении. В этом случае всего лишь придется уделить чуть больше вниманию шлифованию.

Итак, приступайте к предварительной обработке древесины. Если материал новый, просто ошлифуйте мелкой наждачной бумагой места спилов. То же самое касается ламинированной доски и фанеры.

Если вам предстоит работа со старой древесиной, кроме торцевых частей тщательно ошлифуйте все плоские поверхности. Это поможет вам избавиться от потемневшего слоя и подготовить дерево к покраске.

С помощью линейки и карандаша перенесите размеры деталей на материал, который вы выбрали. Обратите внимание, что в боковых стенках хлебницы нужно выпилить паз для дверцы 60 х 19 мм так, как показано на фото. Причем автор напоминает, что 19 мм — это толщина вашего материала. Если вы используете материал другой толщины, это параметр следует изменить.


Шаг второй: приступайте к сборке

Все детали готовы и можно приступать к сборке. Автор советует все работы по покраске производить прежде, чем дело дойдет до сборки. Однако в этом мастер-классе она поступила наоборот.

Начните со склеивания основания и полки, затем переходите к задней стенке и боковым деталям.

Автор использует комбинированное соединение: крепление шурупами дополняет использованием клея. Для этого детали для начала соединяются при помощи клея. Когда клеевой состав схватится, следует просверлить отверстия для шурупов. Понятно, что вот такая вот предварительная склейка очень тому способствует.

Помните, что небольшие детали из натурального дерева при ввинчивании шурупов имеют свойства трескаться вдоль волокон. И если уж это произошло, испорченную деталь придется заменить новой. Поэтому не игнорируйте правила и обязательно проделывайте дрелью отверстия, прежде чем вкручивать шуруп.

Таким способом соберите хлебницу и, пока клей высыхает, приступайте к изготовлению дверцы.

С помощью специальной насадки-фрезы для дрели выполните отверстия для крепления шарнирных петель. Закрепите петли, используя шурупы.

Теперь самое время соединить детали дверцы. Для этого приклейте к конструкции с петлями переднюю ее часть и вверните шурупы для прочности. Если шляпки шурупов портят внешний вид, места креплений можно заполнить шпатлевкой по дереву или вовсе отказаться от шурупов. Можно также использовать соединение на нескольких шипах, что также очень эффективно.

Присоедините дверцу к общей конструкции по тому же принципу.

Автору кроме прочего потребовалось «починить» сбитый угол дверцы, поскольку ламинированный слой в одном месте отслоился. Для этого она использовала клей, водрузив отделку на место.







Шаг третий: «ножны» для хлебного ножа и подгонка разделочной доски

В детали, предназначенной для изготовления «ножен» необходимо выбрать паз. Удобней всего использовать для этого фрезерный станок, но можно обойтись ручным фрезером.

Если и тот и другой инструмент в вашем арсенале отсутствует, детали можно изготовить из трех отдельных элементов таким образом, чтобы образовался паз для лезвия ножа.

Лезвие хлебного ножа должно заходить в паз достаточно плотно, но не туго, поэтому убедитесь, что нож как следует прилегает к вырезу, прежде чем прикрутить держатель к хлебнице.

Доску для хлеба вы можете изготовить самостоятельно. Для этого подберите доску подходящей ширины и тщательно ее ошлифуйте. Торцы скруглите шлифмашинкой или наждачной бумагой.

Вы можете также облегчить себе задачу и использовать готовую разделочную доску. В этом случае вам останется лишь подогнать ее по размерам к отсеку хлебницы.


Шаг четвертый: декоративно-защитная обработка

Для покраски хлебниц лучше всего использовать составы с неплотным покрытием. От масляных красок и лаков следует воздержаться, поскольку, обработанная таким образом хлебница, не будет «дышать».

Автор использовал меловую краску с матовым эффектом и неплотный матовый лак-тонер. Если после первого слоя краски тон вас не удовлетворяет, нанесите второй слой, чтобы цвет стал ярче. От лака можно вовсе отказаться.

Также классическую пару краска + лак можно заменить декоративно-защитным маслом или морилкой – в случае, если вы хотите изменить цвет готовой хлебницы. Если же вас больше привлекают оттенки натуральной древесины, используйте горячее льняное масло или натуральную олифу, чтобы защитить дерево, но в то же время позволить ему свободно «дышать».

Ключевой задумкой было создание хлебницы в стиле ретро с эффектом потертостей на дверце. Поэтому перед нанесением первого слоя краски автор натер несколько областей крышки остатками парафиновой свечи. Это понадобилось для того, чтобы краска не впиталась глубоко в поры древесины и ее с легкостью можно было сошлифовать и выявить характерные пятна, имитирующие старинные потертости.

Разделочная доска с секретом


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– качественная углеродистая сталь для клинка;
– деревянные доски;
– столярный клей;
– G10 или другой материал для декоративных вставок ;
– эпоксидный клей;
– латунные стержни;
– масло для дерева;
– бумага, карандаш, ножницы.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Заготовки для «доски-ножен»
Для начала нам понадобится подыскать доску по толщине как клинок, это будет центральная часть ножен, в которой мы вырежем место для клинка. Ну а также понадобятся доски для внешних частей, тут уже можно использовать плотную древесину с красивой текстурой.

Чтобы все сделать правильно, для начала делаем шаблон из бумаги. Вырезаем три одинаковые заготовки из дерева в виде разделочной доски. Для резки подойдет электролобзик, ленточный отрезной станок или другая машина.



Шаг второй. Профиль ножа
Изготавливаем профиль ножа, автор использовал уже закаленную сталь, которая имеет твердость в целых 62HRC. Такой нож можно наточить до состояния бритвы, и он будет долго держать заточку. Подходящая сталь будет в старом советском напильнике.

Работая с уже закаленной сталью, важно ее не перегревать, в противном случае происходит отпуск металла, и он становится мягким. Профиль ножа можно нарисовать прямо на металле, а более правильное решение – сделать шаблон из бумаги. Если вы не уверены, будет ли удобен нож, его можно сперва сделать из картона, такой шаблон можно подержать в руке и так определить удобность.



Приступаем к резке, на сталь наливаем воды, чтобы можно было следить за нагревом. Если вода закипает, значит, в области резки температура уже высокая. Регулярно поливаем место резки, но не забываем про безопасность при работе с электроинструментом. Лучше всего охлаждать сталь из распылителя.

Металл лучше всего вырезать кусками, так рез получается более ровным, да и меньше шансов перегреть металл. После резки автор доработал шаблон при помощи ленточной шлифовальной машины. При шлифовке сталь также будет сильно нагреваться, об этом нужно помнить. Особенно нельзя перегревать область лезвия.

Шаг третий. Спуски
Делаем спуски на клинке, для начала размечаем будущее лезвие, автор начертил две линии, место между которыми и будет лезвием. Ну а далее постепенно, не спеша выводим спуски при помощи ленточного шлифовального станка. Конечно, чтобы спуски были симметричными, вам понадобится специальный зажим, который позволит удерживать клинок под нужным углом. Чтобы зону обработки было лучше видно, обычно мастера закрашивают сталь маркером или краской из баллона.



Шаг пятый. Сборка рукояти ножа
Собираем рукоять ножа, в качестве накладок используется ручка от доски, ее склеивать не нужно. Помимо этого автор использует вставки в качестве декора, а еще эти вставки скрывают место стыка рукояти с доской.

Накладки также удерживают латунные штифты, под них нужно просверлить отверстия. Учтите, что такую прочную сталь сверло не возьмет, вам понадобится специальное сверло с наконечником из карбидов, которым обычно сверлят керамику или стекло. Подготовив все детали, склеиваем рукоять при помощи эпоксидного клея и стягиваем струбцинами.

Читайте также:  Какие предметы интерьера под старину нужно использовать в оформлении?




Шаг седьмой. Заточка и испытания
Грубую заточку ножа проводим на ленточной шлифовальной машине, а чтобы наточить нож до состояния бритвы, автор использовал полировальный станок с пастой. Если такого станка нет, можно использовать японские водные заточные камни и станки на их основе.
Поскольку сталь прочная, нож получился очень острым, он легко режет бумагу, тонко нарезает помидоры, да и волосы такой нож будет брить без проблем.

Самоделка получилась полезная и удобная, надеюсь, вам проект также понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Оригинальные и простые в исполнении подставки для ножей своими руками

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Тема сегодняшней публикации — подставка для ножей своими руками. Чтобы её изготовить не требуется обзаводиться специальным материалом. Большинство мастеров справляется с тем сырьём, что имеется в хозяйстве. Редакция HomeMyHome подготовила интересные варианты держателей для главных кухонных инструментов, а также расскажет о возможностях создания их из различных материалов.

Магнитные подставки для ножей могут быть двухсторонними или односторонними
ФОТО: knifecenter.com

Подставка для ножей с наполнителем

Сделать оригинальную подставку для ножей с наполнителем можно своими руками. При этом, хорошо бы ей придумать интересный дизайн, который станет соответствовать интерьеру кухни. Для данного приспособления следует выбирать подходящие материалы и учитывать некоторые особенности конструирования корпуса.

Подставки-веера очень интересно смотрятся с чередой оттенков
ФОТО: knifecenter.com

Изготовление основания: возможные варианты

Ёмкость, которая сыграет роль подставки для кухонных ножей, может быть из разного материала, различающегося по фактуре. Например, корпус для аксессуара бывает:

  • из пластиковой трубы достаточно большого диаметра. Обычно с этой целью используют канализационный, ранее не эксплуатирующийся патрубок (остаток). Для того, чтобы каркас был полноценным используют ещё и заглушки. Подобная пластиковая подставка для ножей своими руками может иметь эффектное украшение в виде росписи или аксессуара;
  • из деревянных брусков. Для этого понадобится пять частей материала одинаковой толщины. С помощью отдельных стенок можно сформировать параллелограмм, который и станет основой подставки;
  • в качестве основания также может выступать старинная книга или любой кулинарный сборник, которым вы не пользуетесь. Но, есть недостаток — в таких аксессуарах нельзя хранить мокрые, только что вымытые ножи.

Сама подставка может быть изготовлена и из других материалов, например, использованных винных бутылок, мерных стаканов. Иногда эксплуатируются даже ненужные копилки.

Не забывайте сделать предварительный чертёж
ФОТО: golos.id

Виды наполнителей

В качестве наполнителей разрешается использовать всё что попадёт под руку. Главное, сделать конструкцию надёжной, герметичной и удобной для вставки инструментов. Среди доступных выступают такие материалы.

  1. Бамбуковые палочки. Их потребуется достаточное количество. Необходимо, чтобы материал максимально плотно занимал пространство в подставке, разумеется с учётом того, что дополнительно внутрь будут помещены ножи. Обращайте внимание на то, что длина должны быть достаточной, чтобы лезвие полностью входило.
  2. Крупы и бобовые. Они эффектно смотрятся в прозрачной подставке, особенно если слои чередуются. Часто всыпают горох или фасоль разных цветов. Этот декор становится по-настоящему интересным и акцентирующим внимание в кухне. Длиннозерновой рис отлично собирает влагу, поэтому в него можно вставлять ножи сразу после мытья.
  3. Пластиковая щетина от щёток. Для установки внутрь браш подставки для ножей нужно лишь срезать её цельными пучками. Для этой цели может быть недостаточно одной щётки. Для герметичности вставки можно использовать два-три инструмента.
  4. Опилки или мелкая деревянная стружка. Подставка для ножей с таким наполнением своими руками предназначена исключительно для сухих инструментов. Если ставить внутрь такой подставки мокрый нож, в скором времени внутри образуется плесень.

Оригинальная отдельная подставка для десертных ножей
ФОТО: m.123ru.net

Подставка для ножей своими руками из дерева

Сделать деревянную подставку для ножей своими руками просто, если хоть раз сталкивались со столярными или плотницкими работами. Важно подготовить инвентарь, все необходимые детали, чтобы ничего не упустить в ходе работы.

Настенная подставка-полка с открытой структурой
ФОТО: samodelki.org

Оригинальная отдельная подставка для десертных ножей
ФОТО: m.123ru.net

Настенная модель в виде полки

Для изготовления данной модели потребуется небольшое количество деревянных досок или брусков, а также саморезы и электрошуруповёрт. Может пригодиться лобзик (им работать быстрее) или ножовка. Следуйте алгоритму, чтобы правильно изготовить аксессуар.

  1. Возьмите две доски одинакового периметра с толщиной 15-20 мм. На одной из них сделайте эскиз лезвий ножей, которые будут храниться в подставке. Для этого приложите ножи по очереди и обведите сами клинки карандашом.
  2. Делайте это так, чтобы в будущем между инструментами оставалось небольшое расстояние 3-5 мм. Это выполняется для того, чтобы ножи не соприкасались.
  3. Вырежьте эскизы, углубляясь всего на 2-3 мм. Учитывайте и толщину ножа. Можно сделать отверстия немного шире.
  4. Затем из второй дощечки выполните решётку таким образом, чтобы лезвия ножей были полностью видны. Для этого можно установить дополнительные планки между нишами для ножей.
  5. Поверх них прикрепите три горизонтальных планки, которые послужат ограничителями, чтобы ножи не вываливались.

Все действия по креплению необязательно выполнять саморезами. Их часто заменяют хорошим клеем по дереву. Подставка для кухонных ножей своими руками после склеивания обязательно остаётся на время для более тщательной просушки. В итоге, излишки материала удаляются, а поверхность шлифуется и покрывается лаком (по желанию).

Вместо разделочной доски на подставке уместно использовать современные гаджеты для видеосвязи
ФОТО: fdforp.com

Такая подставка подойдёт для просмотра видео или фильма на планшете во время готовки
ФОТО: chipchick.com

На заметку! При создании подставки из щетины, чтобы проклейка материала была равномерной, необходимо осуществлять монтаж по кругу, заканчивая в середине.

Настольная модель на ножках

На самом деле довольно легко повторить собственноручно деревянные подставки заводского типа. Для этого достаточно иметь лишь брусок нужной формы стамеску и ещё небольшой перечень инструментов.

  1. Возьмите брусок со стороной 15-20 см. Важно, чтобы внутри он был не пустотелый.
  2. Рубанком и стамесками изготовьте из него наклонённый параллелепипед.
  3. В качестве цельной подставки будет выступать выпиленный под углом брусок.
  4. В полученной фигуре вырежьте паз с внешней стороны, в него будет вставляться небольшая полочка-держатель для разделочной доски.
  5. Затем в верхней части заготовки прорежьте стамеской или на станке несколько отверстий, подходящих по форме лезвия ножей. Сделайте такое количество ниш, сколько предполагается хранить инструментов.
  6. Затем из небольшого куска фанеры вырежьте прямоугольник с подготовленным вырезом. Паз для этой полочки на самой подставке смажьте клеевым составом. Следом прикрепите держатель вырезом к верху.
  7. Вскройте подготовленную подставку лаком, можете дополнительно задекорировать эмблемой или наклейкой.

В таких подставках ножи можно ставить любым удобным способом. Формировать узор, например, если позволяет количество
ФОТО: fissman-group.ru

Нож вставляйте в держатель только после того, как точно убедитесь в том, что он высох.

На заметку! Обязательно с обратной стороны аксессуара сделайте небольшие отверстия в тех местах, где будут вставлены ножи. Это даст возможность инструментам хорошо проветриваться, даже если остались капли влаги после мытья.

Как сделать подставку для ножей своими руками из фанеры

Самодельная подставка для ножей может изготавливаться именно из фанеры. Кстати, это тот материал, который найдётся у каждого в хозяйстве. Никаких сложностей данная конструкция не имеет. Очень важно пользоваться правильным инвентарём.

Почему бы не использовать для создания ниши под кухонные ножи многослойную фанеру
ФОТО: chinasalesbay.ru

Список материалов и инструментов

Для работы потребуется:

  • фанера небольшого размера. Но, конечно же, лучше, чтобы был некоторый запас;
  • электрический лобзик;
  • маркер или малярный стержень;
  • надёжный клей по дереву.

Если фанера не имеет оттенка, то готовую подставку дополнительно окрашивают. Однако, в большинстве случаев оставляют модель в оригинальном цвете.

Пошаговая инструкция, как склеить подставку для ножей в виде человека

Ниже наша редакция предлагает изучить фото и описания по изготовлению подставки для ножей своими руками.

ИллюстрацияОписание действия
Создаём приблизительный эскиз человечка на фанере, используя толстый маркер, который быстро высыхает. Отдельно рисуется щит для подставки, а отдельно «воин».
Берём лобзик и поочерёдно вырезаем фигуры. Можно немного отходить от рисунка, чтобы форма изделия получилась ровнее.
Делаем подставку, на которую будет крепиться человечек. Она может иметь свободную форму. Например, очень интересно смотрится модель с вырезными краями.
Отшлифовываем края и закругляем их. Для этого можно использовать фигурные фрезы.
Голову человечка немного отделяем от гривы. Для этого шлифовальной машинкой спиливаем лишнее так, чтобы гребешок получился тоньше, чем голова.
Учитывая толщину лезвия каждого ножа делаем небольшие отверстия сверлом. Далее электролезвием выполняем прорезь между двумя отверстиями.
В вытянутой руке персонажа высверливаем небольшое отверстие. То же самое делаем с обеими ногами. На расстоянии ног делаем отверстия в подставке. Затем вставляем специальные штапики и фиксируем детали между собой. Для надёжности крепления дополнительно промазываем клеем.

На заметку! Негабаритные узкие подставки для ножей можно помещать в отдельный ящик от прочих столовых приборов. Важно, чтобы режущие детали не соприкасались ни с какими другими кухонными инструментами.

Простая магнитная подставка-держатель для ножей своими руками: видео

Магниты приобрести можно в любом хозяйственном магазине. С целью экономии можно взять варианты креплений из старых деталей машин, различных катушек от радио и многих других ненужных вещиц. Также предлагаем вашему вниманию интересное видео, где подробно рассказывается, как сделать подставку для ножей своими руками с наличием в качестве удерживающего устройства — магнита.

Варианты изделий для прочих инструментов, используемых на кухне

Нож на кухне, безусловно, является альтернативным помощником, но есть и другие инструменты, без которых нам сложно обходиться. В этом разделе поговорим о том, из чего можно сделать держатели для заточек и ножниц. Но, обо всём по порядку.

Элементарное создание подставки для ножниц

Делать подставку для ножниц своими руками можно из разных материалов, включая дерево. Некоторые практикуют следующий вариант — высверливают дополнительное отверстие для вставки ножниц.

Вытачивайте подставки в форме любого животного. Деревянные модели потом можно расписывать красками
ФОТО: www.pinterest.fr

Если приходится хранить достаточное количество инструментов, то отдельно можно сделать вариант держателей аналогичный, как и для ножей. Просто придётся отверстия делать шире для вставки лезвий. Обязательно продумывают, где будет располагаться центр тяжести. Для этого дополнительно в платформу встраивают тяжёлую металлическую пластинку.

Подставка для заточки ножей

Подставку для заточки ножей своими руками можно сделать из дерева и металла. Также обычные точильные устройства для удобства просто крепят к кускам ДСП или фанеры, затем прикручивают к столу в мастерской. В видео ниже вы узнаете, как изготовить простой вариант точильного устройства с держателем.

Варианты декоративных подставок для ножей с фото различных моделей

Красивые подставки для коллекции ножей порой сложно сделать своими руками не имея определённой фантазии и навыков. Поэтому, предлагаем вам несколько интересных идей, которые, вероятно, подтолкнут на создание шедевра.

Интересный вариант держателя для хранения охотничьих ножей и кинжалов
ФОТО: my-bookshop.ru

Интересная модель подставки от мастеров-профессионалов для коллекционных клинков
ФОТО: regallii.ru

Подставка «Сова» с удобным держателем для ножей
ФОТО: volzhsky-nozh.ru

Стильная высокая конструкция для столовых разделочных ножиков
ФОТО: naifuji.com

Магнитная модель подставки, лёгкая в реализации своими руками
ФОТО: mosgid.ru

Классическая подставка для ножей в ящик
ФОТО: pinterest.at

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по поводу выбора или инструкций по созданию подставок для охотничьих или кухонных ножей своими руками, пишите комментарии. Также, не забывайте оценивать публикацию и предлагать свои идеи.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.

На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.


Как сделать оригинальную разделочную доску своими руками

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Разделочная доска из фанеры

Фанера — лёгкий материал, она не деформируется под воздействием высокой температуры, прочна и удобна в использовании. Для бытовой разделочной доски не стоит выбирать влагостойкую, так как её пропитывают синтетическими смолами.

При создании доски для возможности её захвата следует обзавестись удобной фигурной ручкой или сделать специальную прорезь.

Руководство по изготовлению

Для изготовления изделия из фанеры пригодятся такие материалы:

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифмашина;
  • рашпиль;
  • фрезеровальная машинка.

Основная работа в изготовлении фанерной доски ведётся лобзиком. Пропил по обозначенным контурам нужно делать плавным и непрерывным ходом инструмента для последующей быстрой обработки торцов.

В отличие от деревянных досок, по фанере не делают декоративную резьбу. Оригинальный дизайн достигается за счёт контурных линий изделия, поэтому форму следует продумать и расчертить на листе заранее.

По завершении выпиливания:

  • ошкурить изделие;
  • избавиться от сколов и неровностей при помощи рашпиля и наждачной бумаги;
  • удалить сколы и облагородить торцы фрезеровальной машиной.

Напоследок изделие следует окончательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, покрыть нерабочую поверхность лаком, а рабочую сторону и торцы натереть воском.

Для того чтобы выпилить отверстие в полотне доски, нужно обвести его контур, просверлить место и, вставив в него лобзик, сделать пил по обозначенной разметке.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.
Шаг №Изображение
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду.
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки.
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла.
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток.
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся.

Из столешницы

Прочную и функциональную разделочную доску можно сделать из старой столешницы. При достаточно большом размере полотна может получиться набор для разделки. Для изготовления могут понадобиться следующие материалы:

  • пила или лобзик;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Инструкция по изготовлению:

  1. Продумать дизайн изделия и нарисовать или распечатать его на принтере. Обвести контуры доски на заготовке.
  2. Пилой (если доска прямоугольная) или лобзиком (если фигура произвольная) вырезать изделие. Боковые стороны отшлифовать наждачкой или рашпилем.
  3. Вырезать или просверлить отверстие для подвешивания. Зашлифовать внутреннюю поверхность отверстия.
  4. Обработать боковые стороны минеральным маслом для защиты от попадания влаги.
  5. Украсить изделие росписью, вырезанием или выжиганием.

Выбранный для изготовления фрагмент столешницы должен быть целым, без сколов, трещин и рыхлых участков.

Идеи декупажа разделочной доски

Для украшения разделочных досок, изготовленных самостоятельно, чаще всего применяется техника декупаж. Это нанесение аппликации из бумаги на заготовку и покрытие лаком. Такая техника не требует особых денежных и временных затрат, а результат выглядит очень эффектно.

Перед тем как проводить работы в технике декупаж, поверхность поделки следует протереть обезжиривающим раствором и хорошо ошкурить.

Самые популярные идеи подобного оформления разделочных досок:

  • цветочная тематика — если в интерьере кухни много цветов или хозяйке просто нравится эта тема;
  • новогодняя тема — подойдёт для подарка родным и близким, а также коллегам;
  • овощи и фрукты — такая тема отлично впишется в интерьер любой кухни;
  • различные изображение еды — самая подходящая тема для украшения кухонного пространства.

Не нужно спешить делать декупаж разделочной доски, для начала следует посмотреть примеры поделок, изучить мастер-классы и после этого начать выполнение работы.

Разделочные доски из дерева часто впитывают различные запахи, на изрезанной поверхности скапливаются бактерии. Чтобы этого не происходило, нужно проводить обработку минеральным маслом минимум 3 раза в год. Тогда срок службы изделия намного увеличится.

Пошаговый фото мастер класс по декупажу разделочной доски для начинающих

Добрый день дорогие друзья.

Рассмотрим мы сегодня декупаж разделочной доски для начинающих пошагово с фото мастер классом. Вы овладеете техникой выполнения фона, вживления распечатки и простыми приемами состаривания.

Материалы и инструменты

Для нашего творчества нам понадобятся следующие материалы и инструменты

  1. Деревянная, либо фанерная досочка,
  2. Распечатка из бумаги для принтера,
  3. Наждачная бумага с номером 500,800 и 1000.
  4. Морилка, в нашем случае цвет ДУБ,
  5. Акриловый и битумный лак
  6. Белая акриловая краска,

Ну что же, приступаем?

Морение

Покрываем морилкой заготовку в несколько слоев, в данном изделий я использовала цвет ДУБ.Приобрести морилку можно в любом строительном магазине, я приобретала ее в Леруа Мерлен.

После высыхания, тщательно прошкуриваем, стряхиваем пыль, еще раз наносим морилку в два слоя. При работе со шкуркой уделяем особое внимание торцам, ошкуриваем, добиваясь потертостей по краям.

Лессировка акриловыми красками

На данном этапе создаем фон. В баночке разводим водой акриловую краску белого цвета , далее в нее окунаем кисточку и лессируем доску. Для удаления лишней жидкости с кисти используем бумажную салфетку, обмакнув в нее кисточку, удаляем лишнюю влагу. В центральную часть наносим больше белого цвета, так картинка будет более яркой и четкой.

После нанесения ждем полного высыхания каждого слоя.

Покрываем в два слоя акриловым лаком.

Дождавшись высыхания, тщательно проходим наждачной бумагой № 800.

Для информации, наждачная бумага бывает на тканевой и бумажной основе, я предпочитаю на тканевой, они стоят не много дороже, однако хватает их на более длительный срок. Также удобно применять при ошкуривании различные бруски (приспособления к которым крепят шкурку) например такие, с ними намного удобнее работать. Либо использовать различные шлифовальные машинки. Только будьте аккуратны при использовании шлифовальных машин, так как они быстро снимают слой. Я пользуюсь дома шлифовальной орбитальной шлифовальной машинкой фирмы Ryobi ROS300.

Нанесение картинки

Приступаем к декупажу. Обращаю ваше внимание, что наш рисунок находиться в зеркальном отображении, на белом фоне. Клеить распечатку будем лицом в лак.

Наносим лак на нашу картинку, а также на место, куда будем ее клеить. Не дожидаясь высыхания, прикладываем с помощью файла картинку к поверхности. Теперь салфеткой, а лучше валиком удаляем воздух вместе с лишним лаком. В случае если на обратную сторону нашей распечатки капнул лак, его удаляем влажной тряпочкой. Откладываем все в сторону, высыхание займет ориентировочно 2-3 часа.

Дождавшись окончательного высыхания, промачиваем распечатку влажной губкой и аккуратно скатываем бумагу пальцами. В процессе скатывания постепенно будет проявляться наш рисунок.

После удаления бумаги и проявления картинки всю доску в 3-4 слоя покрываем акриловым лаком. После каждого нанесения прошкуриваем.

Придание старины изделию

Люблю старинные вещи, они навивают теплые чувства и возвращают меня в детство, где я много времени провела на каникулах у бабушки в деревне. И эта кухонная досочка не исключение. Придадим нашей ей эффект старины. Для этого доску можно немного побрызгать битумом и «попачкать». Брызги можно нанести при помощи старой зубной щетки. Для этого немного наливаем битумного лака на пластиковую тарелку, окунаем в нее щетку и, держа ее перпендикулярно к поверхности, водим мастихином снизу вверх по щетине. А попачкать можно кусочком губки . Окунаем ее в битумный лак, отбиваем (томпонируем) ее на тарелке, так чтоб на ней осталось совсем чуточку состава, если битума будет много ,то соответственно и пачкать будет очень сильно. Вот такой полусухой губкой проходимся по торцам доски.

Поздравляю, кухонная досочка в стиле кантри готова и теперь можно насладиться результатом своего творчества. Ее можно использовать не только в качестве разделочной доски, но и как подставку под горячее или украшение для вашей кухни.

Ссылка на основную публикацию