Бабушкин яблочный штрудель

6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Яблочный штрудель

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкуснейший яблочный штрудель по домашнему рецепту. Рецепт идеальной выпечки к семейному чаепитию, изысканное лакомство и наслаждение для всех

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Бывает сладкий яблочный, с вишнями, клубникой, малиной и т. д. — настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или яблочная шарлотка. Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается, как традиционный чизкейк — рецепты сильно отличаются.

Десерт, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает выпечку с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с тирамису, и мне больше нравится штрудель с имбирным чаем или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — разновидность яблочного пирога. Яблоки — самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, — основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный.

Яблочный штрудель готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое — практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке — из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

Читайте также:  Что такое милитари?

* Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 штрудель)

  • Пшеничная мука высшего сорта По ситуации
  • Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Изюм без косточек 100 г
  • Ром или коньяк 0.5 стакана
  • Панировочные сухари 3-4 ст. л.
  • Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика Специи
  1. Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется очень трудоемким и утомительным, как, например, выпечка хачапури по-аджарски. Оглядываясь назад, становится смешно от своих страхов и предубеждений. Штрудель с яблоками готовится не сложнее, чем пекутся по этому рецепту маффины или любимые еще с детства заварные пирожные. У страха глаза велики — это как раз о фобии приготовить такой изумительный пирог.
  2. Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки. Идеальный вариант — ренет симиренко, гренни смит или похожие яблоки зеленого цвета. Такие яблоки хорошо сохраняют форму ломтиков при подготовке и не дают слишком много сока. Накануне приготовления надо замочить 100 гр изюма без косточек. Мы используем темный ром или коньяк. Смешать пол стакана рома или коньяка и пол стакана воды, залить смесью промытый изюм и добавить к нему 1-2 палочки корицы и 3-4 столбика гвоздики. Оставить на несколько часов.

Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки

Растопить сливочное масло, добавить сахар и специи

Добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью

Сахар должен начать карамелизоваться

Добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки

Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой

Смешать муку, яйцо и воду для теста

Тесто должно получиться очень мягкое

Тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом

Застелить стол чистой тканью и обильно посыпать ее мукой

Тесто превосходно тянется пальцами

Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края

В слое тонкого теста будут присутствовать неровности по толщине

Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу

Смазать тесто сливочным маслом

Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей

На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку

По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь рулета

Приподнимая край ткани, переворачивать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон

Штрудель должен перекатываться в сторону края теста без начинки

Переложить на противень и уплотнить рулет из вытяжного теста с яблоками руками

Необходимо наколоть сверток в нескольких местах

Смазать взбитым яйцом

Штрудель готов для выпекания

Готовый яблочный рулет вытащить из духовки, переложить на деревянную основу и дать ему остыть

Посыпать сахарной пудрой

Изумительный десертный яблочный штрудель — это неописуемо!

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рулеты из вытяжного теста (штрудель, ретеш) считаются специалитетом Австро-Венгрии. Штрудель чаще всего делают с влажной начинкой: яблоки, творог.
Моя бабушка делала другой штрудель: суше, более слоистый и он мог храниться долгое время благодаря сухой начинке. Для этой начинки когда-то делали специальное «сухое» варенье — его еще называют «киевское варенье», что-то типа цукатов Цукаты – сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки. из целых ягод или плодов. Бабушка же варила для штруделя очень густое варенье из крупной кислой вишни, а потом смешивала его с орехами и лимоном.
Это совершенно волшебная начинка, незабываемый вкус детства. Последний раз я ела бабушкин штрудель на своей свадьбе.
Но ее рецепт не пропал, я его сохранила и пеку по сей день в торжественных случаях.

На 4 рулета длиной 40 см каждый.

300 граммов белой муки с высоким содержанием глютена (мука для выпечки хлеба)
40 мл растительного масла
180 мл тёплой воды (25-30 С)
0,5 чайной ложечки уксуса или лимонного сока
щепотка соли.

Густое (сухое) вишнёвое варенье без косточек и сиропа, лимонная цедра, поджаренные и крупно нарубленные грецкие орехи, изюм и жаренные хлебные крошки. Соотношение — произвольное.
Жареные хлебные крошки делаются так: чёрствая (или замороженая в морозилке) белая булочка без корки натирается на крупной тёрке. Крошки перемешиваются с небольшим количеством оливкового масла, рассыпаются на лист и подсушиваются в духовке до лёгкой золотистости. Такая обработка придаёт начинке дополнительный вкус и, кроме того, крошки не размокают до состояния пластилина.

1. Просейте в миску муку, добавьте все остальные продукты.

2. Вилкой начните смешивать тесто, растирая влажные комки с сухой мукой.

3. После того, как вся мука увлажнится, соберите все крошки в шар.

4. Выложите тесто на доску, на которой будете его вымешивать.

5. Вымесите тесто до однородности. Месите пяточной частью ладони, прихватывая тесто пальцами, складывая и поворачивая комок теста.

6. Положите тесто в миску, закройте плёнкой и сверху влажным полотенцем. Дайте тесту полежать минимум 30 минут. Если же время позволяет, закройте тесто пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, и уберите в холодильник на ночь.

7. После того, как тесто отлежалось, выложите его снова на доску. Промесите тесто в течении нескольких минут, растягивая и складывая его, пока тесто не станет гладким и эластичным.

8. Дайте тесту снова отдохнуть 15 минут, чтобы глютен привык к новому состоянию.

9. Разрежьте тесто на 4 кусочка, подкатайте каждую часть в круглый мячик. Три куска теста уберите в миску под пленку.

10. Один кусок теста разомните руками в диск размером 10 см.

11. Поставьте скалку на середину куска теста и прокатайте от себя вверх. Верните скалку на центр и прокатайте на себя вниз.

12. Переверните круг теста на другую сторону, раскатайте снова в круг большего диаметра.

13. Продолжайте раскатывать тесто до тех пор, пока вам будет удаваться это делать с помощью скалки.

14. Застелите стол скатертью из хлопка или льна, желательно толстой, грубого плетения или вафельным полотенцем. Положите на скатерть круг раскатанного теста. Обмакните ладонь руки в растительное масло, налитое в плоскую тарелку, и смажьте тесто.

15. Аккуратно, не спеша, начните растягивать тесто. Начинайте с того, что подложите под центр куска два кулака. Затем осторожно разведите руки от центра в сторону, натянув тесто. Переместите кулаки с растянутого места на нерастянутое, повторите.

16. После того, как центр достаточно растянется, положите частично растянутое тесто на скатерть, и начните растягивать края.

Я делаю это так: одну ладонь кладу на тесто и прижимаю тесто к простыне, а свободной рукой тяну тесто, прямо рядом с лежащей ладонью. Перемещаю ладонь, снова тяну. Каждый раз двигаюсь вокруг стола — пока один участок в работе, другой «отдыхает» и глютен приспосабливается к новому состоянию. Как только тесто растянется так сильно, что достигнет края стола, нужно будет натянуть его на стол как «скатерть»и продолжать растягивать вниз, насколько это возможно.

Дырки в тесте, если они образовались во время растягивания, рекомендую не залеплять, хоть это и возможно. В результате рядом как правило образуется новая дырка, а заплатка останется толстой.

17. После того, как тесто растянуто, грубые и толстые края можно отрезать. Дайте растянутому тесту подсохнуть на скатерти в течении 5 минут.

18. Щедро смажьте лист теста оливковым маслом с помощью кисточки, посыпьте смесью дроблённых грецких орехов, жареных сухарей и сахара по всей поверхности.

19. Отступив от края 5-6 см, уложите начинку в виде валика. Свободным краем теста прикройте начинку, уплотнив и выровняв ее.

20. Приподнимите край полотенца (скатерти), так, чтобы рулет перекатился. Продолжайте скатывать рулет с помощью ткани, уплотняя и выравнивая его рукой.

21. Переложите рулет на сухой лист для выпечки и смажьте его сверху оливковым маслом с помощью кисточки.

22. Поставьте лист с рулетами в духовку, разогретую до 160 С и пеките, пока рулет не станет румяным, минут 35-40. Во время выпечки можно 3-4 раза смазать сверху рулеты растительным маслом.

23. Готовые рулеты можно сразу нарезать на кусочки (в горячем виде), а можно охладить на решетке и нарезать позднее.

24. Рулеты можно хранить долгое время в герметичной коробке при комнатной температуре.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Вкуснейший штрудель с яблоками

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Читайте также:  Ландыш крючком - мастер - класс с фото

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками

Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша

Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:

  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

Яблочный штрудель

Попробуйте приготовить одну из самых вкусных выпечек – домашний штрудель с яблоками и вы убедитесь, что сделать это совсем не сложно! Яблочный штрудель получается сочным внутри и, в то же время, с аппетитной хрустящей корочкой. А приготовить выпечку поможет пошаговый фото-рецепт штруделя с яблоками.

Успех приготовления штруделя зависит, в первую очередь, от правильно приготовленного теста. Муку необходимо просеять перед приготовлением. Тесто нужно тщательно вымесить, после чего оставить для расстойки на 30 минут – 1 час, чтобы разошлась клейковина – тогда можно будет без проблем раскатать тесто как можно тоньше.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 штруделя, т.к. приготовленное тесто для удобства я разделила на 2 части.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 300 г
  • Вода теплая 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки яблочного штруделя:

  • Яблоки (крупного размера, лучше кисло-сладкие зеленых сортов) 4 шт.
  • Изюм 100 г
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Орехи 100 г
  • Сахар 250 г
  • Масло сливочное 6 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для посыпки

Рецепт приготовления штруделя яблочного:

1. В глубокую миску насыпать просеянную муку, добавить соль на кончике чайной ложки. Сделать в центре углубление, в которое влить теплую воду, растительное масло и добавить яйцо. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Месить тесто нужно тщательно и интенсивно, минут 10.

2. Скатать в шар и оставить приготовленное тесто «отдохнуть», смазав его поверхность маслом и накрыв его пищевой пленкой – не меньше, чем на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто потом легче поддавалось растягиванию и не прорвалось, т.к. во время «отдыха» теста мука набухает и все ингредиенты хорошо соединяются.

3. В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки помыть, просушить и нарезать не очень крупно, сбрызнуть лимонным соком. Их можно как почистить, так и нарезать вместе с кожурой.

Читайте также:  Стильный интерьер своими руками

4. Подготовить орехи, панировочные сухари и изюм. Орехи измельчить, изюм промыть и высушить. Сухари можно купить готовые или сделать из сладких целых сухарей или подсушенного белого хлеба, перекрутив их на мясорубку или измельчить в блендере.

5. Сахар смешать с корицей и высыпать ванильный сахар.

6. Стол слегка присыпать мукой и начать раскатку теста. Сначала раскатайте его на столе скалкой, затем можно переложить его на полотенце и приступать к вытягиванию теста для штруделя руками. Для этого нужно просунуть руки ладонями вниз под тесто, в итоге тесто будет лежать на костяшках пальцев. И аккуратно раздвигать тесто от центра к краям по периметру. Делайте все не спеша, чтобы не порвать тесто. Если вдруг оно порвалось, сделайте заплатку из теста.

7. Идеально, если через полученный тонкий пласт теста просматривается рисунок полотенца.

8. Растопить сливочное масло и смазать ним поверхность теста. Приступаем к начинке. Выложить на одну сторону теста начинку дорожкой шириной примерно 12-15 см, не забыв отступить от края теста 8-10 см: сначала панировочные сухари, на них яблоки, сверху присыпать сахаром смешанным с корицей, затем орехи и сверху изюм. По желанию добавляем натертую лимонную цедру.

9. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку, смазать его сливочным маслом. Продолжить формовать с помощью полотенца рулет, подгибая также боковые края вовнутрь, промазывая каждый раз тесто над начинком сливочным маслом. Шов у готового рулета должен оказаться внизу.

10. Готовый сформованный рулет переложить на противень, смазанный растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху смазать штрудель растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, выпекать до золотистого цвета.

11. Готовый штрудель можно подавать как теплым, так и холодным, присыпав сверху сахарной пудрой. Можно подавать его с любым сладким соусом, вареньем или дополнить шариком мороженого.

Бабушкин яблочный штрудель

Очень старинное блюдо, а потому вариантов рецептов до наших дней дошло превеликое множество. И с разными начинками, и с тестом все совсем неоднозначно. И каждый конечно уверяет, что его штрудель – самый правильный, достался в наследство от прабабушки (в смысле, рецепт, а не сам штрудель), а остальные – происки империализма. Мне лично больше всего нравится этот рецепт, он из довольно пожилой немецкой книжки. Он не противоречит старым немецким рецептам, у него моя самая любимая начинка – яблочная, он всегда получается отменно. Чего еще можно требовать от хорошего рецепта?

Штрудель вещь вкуснейшая сам по себе, но к нему, очень, очень-очень хорош ванильный соус и сливочный пломбир. Горячий кусок штруделя, на котором тает шарик мороженого, а под которым растекается лужица ванильного соуса, под стакан ирландского кофе или просто горячего чая – лучшего осеннего угощения не найти.

Свежеиспеченный штрудель, мягкий внутри и хрустящий снаружи – самый вкусный. Уже на следующий день он сильно теряет во вкусе. Так что не пытайтесь его приготовить 15 килограммов сразу, чтобы заморозить впрок на полгода и разогревать по мере необходимости в микроволновке. Лучше сделать небольшой рулет, который вы в состоянии съесть сразу, а захочется еще – приготовить еще.

ТЕСТО
300 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ст л рафинированного растительного масла, 150 г теплой воды, соль

НАЧИНКА
1 кг яблок, 80 ванильных сухарей, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 4 ст л с верхом сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч л корицы. Самый лучший штрудель получается из сочных, в меру кислых яблок. Мне больше всего нравится из антоновки.

Сначала займемся самым ответственным в штруделе – тестом. Оно несложное в приготовлении, но довольно трудоемкое. В муку всыпаем соль, вливаем растопленное масло и теплую, обязательно теплую, воду. Когда размешаете все компоненты, получится мягкое, но не липкое тесто. Вот, посмотрите – оно мягкое, но совсем не прилипает к рукам.

Теперь тесто надо вымесить, руками или кухонным комбайном – не важно, но не меньше 5-7, а лучше даже 10 минут. Можно по очереди с кем-нибудь. Соблазну прекратить месить тесто через 2 минуты не поддавайтесь – иначе штрудель развалится в процессе перетаскивания его на противень. А еще, после вымешивания, тесто надо раз 20-30 изо всех сил швырнуть об стол. Да-да, взять комок теста и шваркнуть им о столешницу. От души. Тесто после такого избиения приобретет особую мягкость, однородность… оно станет как пластилин. Вымешенное и отбитое тесто надо смазать растительным масло, положить в миску и затянуть пищевой пленкой. Или просто положить в пакет и завязать. Смысл – дать тесту полежать 30-40 минут и не дать засохнуть.

Пока тесто будет отлеживаться, занимаемся начинкой. Из яблок вырезаем огрызок, хвостик и прочие несъедобные части тела. Шкурку лучше не снимать. Потом яблоки надо нарезать некрупными, до 1 см кусочками. Потом 1 ст л масла растопить на сковороде и поджарить яблоки. Если яблоки кислые – их нужно посыпать сахаром. Жарить яблоки надо недолго – пока они не начнут становиться мягкими, но растушивать их в пюре совершенно не нужно. Для антоновки, которая очень быстро становится мягкой, хватит 2-3 минут, штрифель придется жарить чуть дольше. Пробуйте, заодно и сахар проконтролируете – яблоки должны быть чуть слаще, чем нужно для гармоничного вкуса, тесто-то несладкое, и орехи тоже.

Второй компонент начинки – обжаренные сухарики. Сухари надо смолоть в кофемолке. Еще столовую ложку масла разогреваем на сковородке, высыпаем туда сухари, 50 г сахара и корицу – 1 ч л, или даже 2. И обжариваем, пока не получится такая ароматная хрустящая крупка, похожая на тростниковый коричневый сахар. Все, обжаривать прекращаем, высыпаем из сковороды в какую-нибудь тарелочку.

Грецкие орехи тоже нуждаются в некоторой подготовке. Их нужно измельчить, но не слишком сильно – кофемолка тут уже не поможет. Так что либо мелко порежьте орехи ножом, либо, что гораздо быстрее, но дает неоднородные кусочки, сложите в пакет и побейте скалкой. Или поломайте просто руками. Но главное что нужно сделать – это перебрать их, чтобы исключить возможность попадания в штрудель кусочков скорлупы. Ничто так не портит впечатление от блюда, как последующий визит к стоматологу.

Теперь настала очередь теста. Его нужно раскатать, тонко-тонко. Поэтому от идеи сделать это просто на столе откажитесь сразу и застелите стол большой-пребольшой салфеткой, полотенцем (не махровым, естественно) или просто куском льняной или хб ткани подобающего размера: 70-80 см на 1 с лишним метра. Посыпать ткань мукой, выложить тесто и начать раскатывать, стараясь чтобы форма куска была прямоугольной, а не овальной. Раскатывать надо очень тонко, буквально до толщины бумаги. У меня получился кусок 60 на 100 см.

Оставшееся сливочное масло растопить, смазать им тесто (половину надо оставить – еще пригодится) и выложить яблоки, потом посыпать их сухариками, изюмом и грецкими орехами. Можно добавить еще каких-нибудь сухофруктов – кураги, фиников, чернослива. Но на мой вкус, изюм – это самое лучшее, и та часть штруделя, в которую добавили курагу, была менее интересной на вкус. Да, выкладывать начинку надо не от края до края, а закрыть только 23, по длинной стороне. Если не оставить этого свободного участка, начинка из рулета будет высыпаться.

Теперь наступил второй сложный момент после раскатывания – аккуратно свернуть рулет. Немного завернуть руками рулет с той стороны, где есть начинка, а потом просто приподнять салфетку, и дальше рулет начнет сворачиваться сам. Тянем-потянем – и рулет готов. Края защипываем. То, что получается – ужасно напоминает большую толстую сытую змею, которая наглоталась кроликов и теперь греется на солнышке.

Все, последний сложный момент изготовления штруделя – перетащить этого питона со стола на противень. Немного поможет то, что он лежит на салфетке – на ней и переносим штрудель на противень. Прямо уложить скорее всего не удастся, ни по длинной стороне противня, ни даже по диагонали – змей слишком длинный, больше метра, а стандартные плиты у нас 60х60 см. Так что придется свернуть подковой. И вытаскиваем потихоньку из-под него салфетку. Вуаля. Да, противень надо либо хорошо смазать (но тогда часть масла все равно сотрем салфеткой), либо застелить бумагой для выпечки или антипригарным ковриком.

Теперь неспешно смазываем штрудель сливочным маслом (у нас же оставить немножко? Вот и пригодилось) и еще совсем капельку оставляем про запас. И отправляем в духовку, температура градусов 180, на 40-45 минут – пока тесто не станет равномерно-золотистым. Пока он печется, можно успеть и ванильный соус сделать, и кофе по-ирландски сварить, и за мороженым кого-нибудь послать.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, смазываем остатками масла и посыпаем сахарной пудрой. Рекомендую посыпать через ситечко – покрытие получится ровнее. Ждем 10-15 минут, чтобы штрудель слегка остыл – и можно отрезать первый кусок. Мороженое, соус и кофе у нас уже есть. То есть, все, что нужно для счастья.

PS. Готовили штрудель на выезде, на его, можно сказать, исторической родине – в Австрии. Разумеется, простынку для раскатывания теста с собой провезти не удалось: и так перевес был 5 кило. Пришлось просить тканюшку у нашей доброй хозяйки. Но то ли у них штрудель принято покупать, а не готовить, то ли из-за того что немецкий я знаю так же плохо, как хозяйка наша – русский, а выделили нам всего-то салфеточку 60 на 60 сантиметров. Что делать, шеф, что делать? Пришлось делить стандартную порцию теста на 4 части, и делать 4 маленьких штруделят. И знаете что? Оказалось, это ГОРАЗДО удобнее, чем делать один большой. Да, много мелких – это несколько дольше, потому что каждую операцию (смахывать маслом, посыпать сухариками, скатывать) приходится много раз повторять. Но зато у вас а) не будет никаких проблем с переносом готового штруделя на противень б) вы сможете сделать сегодня один, а 3/4 теста и начинки убрать в холодильник, и на следующий день сделать еще один, свежий.

PPS. Австрийцы делают апфельштрудель самых разных калибров, и огромные, раза в два больше диаметром чем мой “большой”, и маленькие, как раз как 1/4, котоыре получились у нас вынужденно. А вот начинка у них чаще всего – просто яблоки с сахаром. Иногда – плюс еще сухарики. А вот изюма и орехов мне ни разу не попалось. Но с изюмом и орехами все равно вкуснее.

Ссылка на основную публикацию