Рецепт приготовления луковых котлет с манкой
Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно мясными? Их можно приготовить из любых овощей. Но особенно удивительным вкусом обладают луковые котлеты. Это блюдо настолько простое и доступное, что справиться с ним может даже начинающий кулинар. Многие повара в основу фарша предпочитают добавлять пшеничную муку. Я же готовлю на манке. Получается пышнее и, как мне кажется, сытнее, хотя калорийность блюда не настолько высока.
Я поделюсь двумя рецептами того, как быстро и просто приготовить замечательный перекус буквально из пары луковиц, горстки манной крупы и ложки постного масла. Вот и весь основной состав этого необычного и малоизвестного блюда. Итак, приступим.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
- Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
- Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Ингредиенты
Лук репчатый | 3-4 шт. |
Манная крупа | ½ стак. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода кипяченая, охлажденная | 300 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление блюда
- Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
- В луковую массу добавить полстакана сухой манной крупы.
- В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.
Видеорецепт поэтапного приготовления
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.
Рецепт луковых котлет без яиц под томатным соусом
Ингредиенты
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Манка крупа | 3-4 ст. л. |
Картофель сырой | 1-2 шт. |
Фарш мясной/куриный (необязательно) | 100 г |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Сок томатный | 1 стак. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление котлет с луком без яиц
Делаем котлетный фарш
- Порезать две крупных или три небольших луковицы на очень мелкие кубики.
- Одну крупную или две средних картофелины распустить на мелкой терке.
- Резаный лук, картофель и фарш (или без него) смешать в глубокой миске и добавить 3-4 столовых ложки сырой манной крупы.
- В момент перемешивания добавить пол чайной ложки соли, немного черного молотого перца по вкусу и столовую ложку соевого соуса.
Жарим котлеты
- Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие шарики сплюснутой формы.
Видеорецепт поэтапного приготовления
Приглашаю посмотреть и этот видеоролик о приготовлении котлет с луком на основе манной крупы. В данном рецепте отсутствуют яйца, и их с успехом заменяет картофель.
Как и с чем подают луковые котлеты
Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина, если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.
Основные прописные истины
- Если лук распустить блендером, он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
- Перед тем как вылить масло на сковороду, ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
- Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.
Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления овощных котлет из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.
Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить котлеты в духовке, а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении.
Еще хочу поделиться очень вкусным рецептом гороховых котлет. Наверно, это блюдо готовили еще наши предки. Когда впервые попробовала это блюдо, я даже не поняла, что котлеты сделаны из гороха.
Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом капустные котлеты. Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.
Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных морковных котлет. Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.
Луковые котлеты: рецепт с манкой в домашних условиях
Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.
Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.
Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.
Домашние котлеты из лука и манки — классический рецепт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- белки – 4.6 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 16.9 г;
- калорийность – 125.4 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 0.75 г;
- манная крупа – 150 г;
- чеснок – 25 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
- Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
- Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
- Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.
Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей.
Постный рецепт с картофелем
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 4 г;
- жиры – 3.1 г;
- углеводы – 26.3 г;
- калорийность – 149.1 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 450 г;
- манная крупа – 225 г;
- картофель – 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соевый соус – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Овощи очистите от кожицы и шелухи, промойте их под прохладной проточной струёй и измельчите — лук накрошите кубиком с помощью хорошо наточенного ножа, а картошку натрите на мелкой тёрке.
- Соедините подготовленные ингредиенты в подходящей ёмкости, засыпьте к ним необходимое по рецептуре количество манки, поперчите и залейте соевым соусом для более яркого и насыщенного вкуса.
- Тщательно вымешайте получившийся овощной фарш и отставьте его в сторону где-то на 15 минут, чтобы крупа немного набухла, а лук и картошка дали сок.
- Через четверть часа сформируйте одинаковые котлетки небольшого размера и обжарьте их по несколько минут с обеих сторон на раскалённой антипригарной сковородке с растительным маслом.
Необычные луковые котлеты: рецепт с манкой и кетчупом
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 4.8 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 20.1 г;
- калорийность – 179.8 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 500 г;
- манная крупа – 165 г;
- кетчуп – 25 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
- соль поваренная пищевая – 10 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Полкилограмма репчатого лука избавьте от шелухи, обмойте под краном с холодной водой, промокните бумажными полотенцами и, нарезав крупными кусками, измельчите в чаше блендера с насадкой (металлический нож).
- Введите в ёмкость с луком два куриных яйца, 165 г манки, 25 г кетчупа, соль и перец, включите блендер ещё на несколько секунд, чтобы все ингредиенты перемешались и оставьте их настаиваться на треть часа.
- Выложите с помощью столовой ложки луковый фарш на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте котлетки с двух сторон до золотистого цвета на медленном пламени.
Совет: чтобы сделать рецепт более диетическим, вы можете приготовить луковые котлетки в духовке на противне, выстеленном пергаментной бумагой для запекания.
Вкуснейший томатный соус
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 0.6 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 6.3 г;
- калорийность – 54.9 ккал.
Ингредиенты
- томатная паста – 190 г;
- вода – 600 мл;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- укроп – 20 г;
- сахарный песок – 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом старательно очистите овощи, ополосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, немного обсушив, измельчите — морковку нашинкуйте тонкой недлинной соломкой, лук порежьте полукольцами, а укроп порубите как можно мельче.
- Опустите указанные выше продукты в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте их на протяжении 5 минут.
- Параллельно смешайте 190 грамм томатной пасты с 600 мл чистой фильтрованной воды, залейте получившимся раствором зажарку, введите все специи и хорошенечко перемешайте будущий соус. Томите заправку на тихом пламени около 7 минут после вскипания.
- Опустите биточки в ёмкость с томатным соусом и тушите всё вместе под крышкой ещё в течение 5 минут.
Основным преимуществом котлет из манной крупы с луком является то, что они получаются необычайно сочными и хрустящими, с характерным сладковатым привкусом овоща. Подавать на стол их стоит вместе с томатным соусом слегка остывшими (иначе они будут ломаться из-за своей нежной текстуры), на плоской сервировочной тарелке, устеленной салатными листьями. Отлично подойдут к луковым котлетам гарниры из круп либо картофеля и лёгкие салаты из свежих овощей.
Не бойтесь экспериментировать, ведь в кулинарии иногда самые необычные сочетания превращаются в превосходные блюда. Приятного аппетита!
Как приготовить луковые котлеты с манкой по пошаговому рецепту с фото
Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.
Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.
Кухонные принадлежности:
- нож;
- терка;
- разделочная доска;
- глубокая миска для смешивания ингредиентов;
- сковорода;
- посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).
Ингредиенты
Для котлет:
Название ингредиентов | Количество |
лук | 3 шт. |
зелень петрушки | 20 г |
морковь | 1 шт. |
манка | 100 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
яйцо | 1 шт. |
Для соуса:
помидоры (небольшого размера) | 3 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
вода кипяченая | 100 мл |
морковь | 1 шт. |
Пошаговый рецепт котлет из лука и манки
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте морковку, болгарский перец, помидоры, зелень, очистите лук.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко нарубите зелень.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Сложите все в глубокую миску.
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Смочите руки водой, сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на сковородку. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки.
- Пока обжариваются котлеты, подготовьте ингредиенты для овощного соуса. На крупной терке натрите морковь, соломкой порежьте перец.
- Если у помидор, которые вы взяли для соуса, грубая кожица, то перед тем, как измельчать, их нужно предварительно пробланшировать.
Овощные котлеты, если правильно их приготовить получаются очень вкусными и легкими. Попробуйте также приготовить по нашему рецепту оригинальные котлеты из баклажанов, и вы не пожалеете.
Видеорецепт приготовления луковых котлет с манкой
В этом видео хороший подробный рецепт приготовления луковых котлет.
С чем подают такие котлеты
Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).
Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо. Горох для пюре варят с добавлением корицы и лаврового листа. Когда он начинает развариваться, добавляют куркуму и кусочек сливочного масла. И в конце, уже почти в готовое гороховое пюре, прибавляют обжаренные в масле специи (кумин, асафетиду и кориандр) с чесноком, луком и тертой морковкой. В сочетании с луковыми котлетами и овощным соусом – это потрясающе вкусно. Кроме того, такое богатое растительным белком угощение, вполне может заменить мясо.
И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.
Варианты приготовления
Луковые котлеты готовят с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки или манной крупы. Фарш можно делать с куриными яйцами или без них.
В веганском рецепте луковых котлет вместо яиц добавляют немного тертого картофеля (на такое количество продуктов, как в нашем рецепте, понадобится 1 картофелина среднего размера). Котлетки желательно протушить в овощном соусе с добавлением томатов или томатной пасты. Сначала обжаривают специи, потом в этом масле пассеруют овощи, а затем кладут пасту и вливают небольшое количество кипяченой воды. Вода испаряется, и соус приобретает нужную консистенцию.
Есть еще один интересный рецепт котлет, когда в фарш из измельченного лука, манки и сырого яйца добавляют отваренные вкрутую, измельченные яйца. Получаются очень нежные, волшебные котлетки, которые подают с острым или кисло-сладким соусом.
Как вы уже поняли, готовя овощные котлеты, можно смело отпустить на свободу свою фантазию и поэкспериментировать с сочетаниями различных продуктов и специй. Я также подготовила для вас интересный рецепт свекольных котлет и простой, замечательный рецепт вкусных и полезных котлет из цветной капусты.
Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой
Добрый день, друзья!
Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!
Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.
Нежные луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Как приготовить луковые котлеты
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.
А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!
Луковые котлеты – это не мясо, но вкусно! Рецептуры луковых котлет с манкой, грибами, кукурузой, овсянкой, сыром и разными овощ…
Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.
На самом деле блюдо потрясающе вкусное и имеет много достоинств: недорогое, доступное, простое и быстрое.
А еще оно может включать в себя самые разные ингредиенты и каждый раз удивлять.
Побалуемся луковыми котлетками?
Луковые котлеты – общие принципы приготовления
Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.
Что еще добавляют:
Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!
Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.
Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой
Рецептура простейших луковых котлет с манкой, которую по желанию можно заменить мукой. Также можно изменять вид и количество специй на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 1 ложка томатной пасты;
• 1 щепотка паприки;
• соль и черный перец;
• 2 веточки укропа.
Приготовление
1. Маленькими кубиками нарезаем луковички и складываем в миску.
2. Добавляем соль и остальные специи, затем слегка перетираем руками.
3. Кладем яйца и манную крупу, для вкуса добавляем томатную пасту. Но можно готовить и без нее. Некоторые хозяйки кладут немного майонеза, натертый помидор или ложку сметаны.
4. Все тщательно размешиваем и оставляем минимум на полчаса. За это время лук промаринуется, а крупа набухнет.
5. Наливаем в сковородку масла примерно половину сантиметра и хорошо нагреваем.
6. Выкладываем ложкой котлетки из приготовленной массы. Толстыми их не делаем.
7. Прожариваем с двух сторон и вынимаем на бумажные полотенца. Если изделия будут тушиться в соусе, то можно не накрывать крышкой. Если же котлетки будут подаваться сухими, то можно прикрыть сковороду, чтобы внутри лук прожарился.
Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой
Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.
Ингредиенты
• 1 стакан овсяных хлопьев;
• 1 стакан кипятка;
• 1 зубок чеснока;
• 0,5 пучка зелени.
Приготовление
1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.
2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.
3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.
4. Взбиваем массу ложкой до однородности.
5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.
6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.
Рецепт 3: Луковые котлеты с грибами
Для грибных луковых котлет понадобится всего несколько шампиньонов. Но благодаря этой добавке вкус будет просто неузнаваемый. Кстати, такие котлеты можно готовить не только со свежими грибами, но и консервированными шампиньонами.
Ингредиенты
• 0,15 кг шампиньонов;
• 1 ложка сметаны;
• зелень по желанию.
Приготовление
1. Нарезаем маленькими кубиками все луковицы, добавляем яйца и муку, кладем сметану и рубленую зелень, размешиваем. Пусть масса пока настаивается.
2. Мелкими кубиками нарезаем шампиньоны. Крупно не нужно, иначе грибы будут долго готовиться.
3. Выкладываем их на сковороду с маслом и жарим почти до готовности. Выключаем и ставим посудину под наклоном, чтобы излишки масла остались на сковороде, а грибочки приподнимаем на бугор.
4. Остужаем шампиньоны и перекладываем в котлетную массу. Тщательно размешиваем.
5. Набираем ложкой приготовленный луковый фарш и жарим котлетки любой формы и размера.
Рецепт 4: Луковые котлеты с капустой
Вариант котлеток из белокочанной капусты и репчатого лука с хлебом. Используем белую булку, можно взять и батон. Желательно, чтобы хлеб был немного черствый.
Ингредиенты
• 5 кусочков хлеба;
• 2 ложки рубленой зелени;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка томатной пасты.
Приготовление
1. Шинкуем капусту, добавляем немного соли и мнем руками. Перекладываем в сковороду и немного потушим, чтобы она стала мягкой. Остужаем.
2. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, перекладываем к капусте.
3. Размачиваем в молоке кусочки хлеба и отжимаем, отправляем к остальным ингредиентам.
4. Закладываем специи, томатную пасту, добавляем майонез и зелень. Все хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем пару ложек муки.
5. Разогреваем в сковородке масло и жарим обычные котлетки. Их можно употреблять в сухом виде или потушить в томатном соусе.
Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.
Ингредиенты
• 1 банка кукурузы;
Для соуса:
Приготовление
1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.
2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.
3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.
4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.
Рецепт 6: Луковые котлеты с сыром
Для таких луковых котлеток можно взять обычный плавленый сырок либо твердый сыр. Вкусно получается в любом варианте блюда.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• 2 зубка чеснока;
• 3 веточки укропа;
Приготовление
1. Нарезаем очень мелко лук и добавляем к нему натертый сыр. При использовании плавленого сырка желательно продукту полежать немного в морозилке, натирать будет проще.
2. Добавляем сметану, которую при необходимости можно легко сменить на сливки или майонез.
3. Добавляем яйцо и измельченный чеснок, следом насыпаем специи и кладем муку. Массу тщательно размешиваем и убираем на час в холодильник.
4. Достаем, добавляем укроп и размешиваем. Если фарш получился слабый и течет, то можно добавить еще немного муки.
5. А теперь разогреваем масло и жарим луковые котлетки с сырным вкусом. Выкладываем ложкой, подрумяниваем с двух сторон.
Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем
Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.
2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.
3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.
4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.
5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.
6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.
7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.
Рецепт 8: Луковые котлеты с картошкой
Еще один вариант постных луковых котлет. В этой рецептуре присутствует картофель. Изделия без яйца и могут разваливаться при жарке. Поэтому их лучше делать небольшого размера.
Ингредиенты
• 1 щепотка перца черного;
• 0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Нарезаем тонкой соломкой лук и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем семь минут, сливаем в дуршлаг.
2. Натираем морковку на мелкой терке и также очищенные картофелины. Отправляем все вместе к луку.
3. Добавляем перец с солью, кладем измельченную зелень и постепенно вводим муку, регулируя густоту. Масса не должна получиться жидкой, но и крутой фарш не подойдет. Выкладываться он будет ложкой.
4. Обжариваем с двух сторон и сразу перекладываем в другую сковороду.
5. Добавляем к обжаренным котлетам полстакана бульона. Можно взять томатный сок.
6. Ставим на плиту и томим пятнадцать минут. Можно и больше, ориентируемся по готовности своих изделий.
Луковые котлеты – полезные советы и хитрости
• Частая проблема котлет – хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.
• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.
• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.
• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.
Луковые котлеты с манкой
Луковые котлеты с манкой отлично подойдут на замену мясным котлетам, у них очень приятный сладковатый вкус и неповторимый луковый аромат. Котлеты можно подавать и без соуса, но если у вас есть лишнее время – не поленитесь и приготовьте томатную подливку, результат вас не разочарует.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |