Лучший подарок — рождественские пряники

Имбирные пряники: просто готовить, вкусно есть, приятно дарить

  1. Как сделать тесто?
  2. Какую форму придать пряникам?
  3. Как приготовить глазурь?
  4. Как украсить пряники?

Простой и проверенный рецепт имбирных пряников

Вам потребуется:

  • мука — 250-300 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 1 шт;
  • мед — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу (1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря и 0,5 ч.л. мускатного ореха);
  • по желанию также можно добавить кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых и другие специи.

Приготовление:

Муку соедините с содой и специями, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте миксером предварительно размягченное сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться пышной, воздушной. После этого добавьте яйцо и снова взбейте. Добавьте слегка подогретый мед и снова взбейте.

Теперь самое ответственное — соедините сухие и жидкие ингредиенты. Делайте это в два этапа. Сначала добавьте половину муки и все тщательно перемешайте венчиком. После того как масса станет однородной, добавьте оставшуюся муку со специями и мешайте сначала лопаточкой, а потом руками.

При необходимости добавьте немного муки. Но не перестарайтесь — тесто не должно быть слишком плотным. Укутайте его пленкой и отправьте в холодильник минимум на пару часов. Я готовлю тесто вечером и оставляю его в холоде на всю ночь.

Хорошо охлажденное тесто нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Я делаю это скалкой на присыпанном мукой столе. Некоторые используют для этого бумагу для выпечки, помещая тесто между двумя листами.

Если вы раскатываете пряники на бумаге, и не собираетесь их больше трогать, вырезайте фигурки на некотором расстоянии друг от друга. Помните: при выпечке они будут немного увеличиваться в размере. В ином случае можете помещать формы максимально близко друг к другу, но на противне нужно оставлять место между пряниками. Выпекайте их при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.

Пока изделия горячие, в них можно сделать отверстие для ленты. Украшайте пряники только после того, как они остынут.

И помните: тесто, с которым вы в данный момент не работаете, должно быть помещено в холодильник.

Переходите к следующим этапам:

Форма

Традиционная форма рождественских пряников — человечек, рукавичка, елочка, звезда и колокольчик. Все это легко можно приобрести как в специализированных кондитерских магазинах, так и в ближайшем супермаркете.

Переходите к следующим этапам:

Глазурь

Для самого простого рецепта глазури понадобятся следующие ингридиенты:

  • белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 200 граммов (если белок большой, можно добавить 250 граммов). Важно: сахарную пудру обязательно нужно просеять;
  • лимонный сок — 0,5 чайной ложки;
  • крахмал — 0,5 чайной ложки.

Смешайте крахмал, пудру и белок, вымешайте венчиком. Когда масса станет однородной, взбейте ее на низкой скорости миксером в течение двух минут. Масса должна стать белоснежной и плотной. После этого добавьте лимонный сок и взбивайте еще минимум три минуты.

Глазурь готова! Использовать ее нужно сразу, так как она быстро твердеет на воздухе. Для украшения идеально подходят небольшие кондитерские мешочки. Если под рукой таких не оказалось, попробуйте использовать небольшие зип-пакеты. Кроме того, кулечки можно сделать самим из бумаги для выпечки или плотного целлофана.

Если нужно, вернитесь на предыдущие этапы или читайте дальше:

Украшение

Создать причудливые узоры на поверхности пряников совсем не трудно. Для этого всего лишь нужна глазурь разных цветов, зубочистки и кондитерские мешочки. Разноцветную глазурь можно создать при помощи пищевых красителей.

Волна и веточка

  1. Обведите контур пряника белой глазурью.
  2. Внутри контур заполните глазурью любого понравившегося цвета. Сверху, не дожидаясь пока она застынет, нарисуйте белые горизонтальные полосы.
  3. Зубочисткой проведите вертикальные линии сверху вниз, добиваясь эффекта «волны».
  4. Если вы хотите нарисовать «веточки», проведите зубочисткой внутри линий (между волнами) вертикальные полосы снизу вверх.

Снег

  1. Покройте пряник белой глазурью.
  2. Зубочисткой нарисуйте «спирали».
  3. Аккуратно посыпьте пряник сахаром. Остатки стряхните.

Звезды

  1. Покройте пряник глазурью желаемого цвета.
  2. При помощи мешочка аккуратно накапайте белой глазури.
  3. Сверху можно капнуть глазурь другого цвета. У вас получится большая белая капля и поменьше — цветная.
  4. Зубочисткой нарисуйте крестик так, чтобы он оказался внутри большей по размеру точки. Получатся цветные звезды на белом фоне. Таких можно нарисовать несколько.

Бусы, кондитерская посыпка, сахарные украшения

Обычно все это используют для украшения пасхальных куличей, но они прекрасно подходят и для рождественских пряников.

К примеру, чтобы создать привлекательную ель, достаточно нарисовать ветки-молнии и посыпать их разноцветными шариками. Или проделать более ювелирную работу, «посадив» более крупную бусинку на кончик каждой «веточки».

Имбирные пряники — это всегда вкусно, привлекательно, оригинально. Эта выпечка может быть использована как для украшения елки, так и в качестве подарка. Впрочем, даже если первый блин окажется комом, и пряник покажется вам недостаточно красивым для презента, на его вкусе это никак не отразится. А значит, у вашей семьи появится замечательная возможность полакомиться по-настоящему вкусным рождественским десертом.

Если нужно, вернитесь на предыдущие этапы:

Лучший подарок — рождественские пряники

Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 20.12.2015 · Обновлено 03.12.2017

Лучший подарок — рождественские пряники, вы можете испечь сами в домашних условиях по рецепту, который я уже публиковала в предыдущей статье, посвященной выпечке к Пасхе и ко дню Святого Валентина. Если у вас уже есть формочки, можете к Новому году попробовать еще один рецепт пряников, который предназначен для выпечки медовников в деревянной форме. Рождественские пряники — это самый лучший и вкусный подарок ручной работы! Перед таким подарком не устоит ни один одариваемый) Медовыми пряниками можно красиво сервировать стол, применить их для украшения интерьера — нарядить ими елочку или декорировать рождественский венок.

Рецепт медовников, способ приготовления классического теста, а также рецепт айсинга, пушистой глазури, которой украшаются и расписываются пряники, смотрите здесь: Пряники в форме сердца ко дню Святого Валентина .

Красивые идеи также смотрите здесь: Пасхальные медовые пряники .

Лучший подарок — рождественские пряники

Рецепт пряников для выпечки в деревянных формах

  • 400 г пшеничной муки,
  • 140 г сахарной пудры,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка пряной смеси приправ для пряников.

Соединить ингредиенты и замешать крутое тесто, которое следует отставить на два-три дня. Затем снова вымесить. Посыпать мукой деревянную форму и плотно уложить в нее готовое тесто. Выпекать в духовке на среднем огне 10-20 минут. Готовые горячие пряники смазать взбитым яйцом.

Пряная смесь приправ для пряников

  • 50 г корицы
  • 20 г имбиря
  • 15 г гвоздики
  • 15 г кардамона
  • 10 г мускатного ореха
  • 10 г душистого перца
  • 10 г черного перца
  • 10 г кориандра
  • 5 г бадьяна

Отмерить все специи и растереть в порошок. Перемешать и хранить в плотно закрывающейся посуде. Использовать по 2-3 столовые ложки на 1 кг муки.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Готовим рождественские имбирные пряники

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Читайте также:  Декорируем мебель с помощью самоклеющейся пленки
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Рождественские имбирные пряники

Описание

Друзья, зеленую красавицу уже нарядили? Что за вопрос, правда? Конечно, наша елочка уже давно стоит наряженная, красивая и благоухающая!

А хотите съедобные игрушки на ёлочку? Предлагаю испечь новогодние и рождественские пряники. На вкус они такие вкусные и ароматные, что моя детвора только и делала, что выпрашивала. Но ничего, их получается довольно много, поэтому часть я отложила для украшения, а остальное с аппетитом слопали мои детки!

Кстати, такие домашние пряники отлично подайдут для подарка родным и друзьям, если красиво их упаковать в коробочку! Но, чтоб приготовить домашние рождественские пряники их нужно расписать белковой глазурью. Не стоит пугаться этого дела.

Конечно, чтоб красиво расписать пряники потребуется аккуратность, усидчивость и время. Я расскажу вам, как приготовить для росписи красивые ровные пряники, а так же как приготовить идеальную белковую глазурь!

Всё у вас получится, главное захотеть удивить и порадовать своих родных!

Ингредиенты:

Белковая глазурь для пряников:

Как приготовить:

В небольшой сотейник отправить мед, сахар и специи. Специи добавляете по своему вкусу. Я выбрала свои любимые, особенно те, от которых мои дети не шарахаются)))

Если, вдруг, вы аллергик, мед смело можно заменить на инвертный сироп. Сотейник ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Желательно мед не кипятить. Поэтому в данном рецепте советую использовать мелкий сахар, чтоб он растворился.

В горячую смесь отправляем пищевую соду и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Пойдет реакция и масса начнет сильно пениться. Это нормально. Перемешивайте массу около минуты, чтоб вся сода растворилась и погасилась медом. Далее добавляем слив. масло. Всё, отставляем сотейник в сторону и пусть масса остывает.

На заметку – слив. масло можно заменить на маргарин.

Как только масса станет теплой, добавляем одно яйцо. Тщательно перемешиваем, чтоб яйцо соединилось с массой.

Далее добавляем просеянную муку и замешиваем имбирное тесто для рождественских пряников. Я при замесе медового теста всегда добавляю шепотку соли.

Возможно тесто будет просить больше муки, но я не советую вам этого делать. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике составляет от двух часов до месяца.

После холодильника тесто становится твердым. Раскатываем часть теста в пласт, толщиной не более 0,5 см и вырезаем рождественские заготовки. У меня будут пряники в виде варежки, сапога, елочек, звездочек.

В пряниках для ёлочки делаем маленькие дырочки, при помощи плунжера или насадки.

Совет: чтоб пряничное тесто не деформировать, тесто до нужной толщины раскатывайте на пергаменте. И там же вырезайте вырубками или приготовленными шаблонами.

Как приготовить белковую глазурь для пряников

Для начала просейте сахарную пудру и соедините ее с крахмалом. В белок добавьте сыпучие ингредиенты, можно все сразу, а можно частями.

Взбивание начинаем с малых оборотов миксера. Продолжительность взбивания составляем около 2 минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут. Скорость при этом увеличиваем. В общей сложности, белковую глазурь взбиваем около 8 минут. После взбивания глазурь должна получится густой, блестящей и без крупинок сахара.

Ну, что начнём расписывать пряники? Ах, да, забыла сказать. Если после приготовления глазури вам нужно отлучиться на некоторое время, просто накройте чашу с глазурью мокрым полотенцем. Так она может простоять и час и с ней ничего не случится.

Итак, для контура пряников нам нужно глазурь чуть жиже чем приготовленная. Поэтому берем немного белой глазури и добавляем капельку воды, перемешаем и смотрим консистенцию.

Идеальная глазурь для контура должна не растекаться при нанесении. Контур для пряников делаем при помощи кондитерского пакета с насадкой, при помощи корнетика из пергамента или зип пакета.

Контуру даем высохнуть. А пока он высыхает, готовим глазурь для заливки.

Она должна быть чуть жиже чем для контура. Окрашиваем глазурь для заливки в желаемый цвет и так же подливаем, по КАПЕЛЬКЕ воду, добиваясь нужной консистенции.

Пряник отставляем в сторону, чтоб высохла глазурь.

И занимаемся другим пряником. После заливки некоторые места не всегда получается залить полностью. Для этого вооружаемся зубочисткой и помогаем глазури попасть в нужное место.

Рождественские пряники можно украсить и посыпкой, и мелкими мастичными деталями. Но наносить их следует пока глазурь еще не высохла.

Вот такую коробочку с рождественскими пряниками можно приготовить для родных и друзей. Уверяю вас, это будет лучшим угощением в подарок. Пустые места в коробочке можно заполнить меренгой. Кстати, тоже домашней!

Читайте также:  Как действует пиролитическая очистка духовки

А рождественские пряники с дырочкой отправить на ёлку! Веселых и сладких всем праздников! До новых рецептов!

Рождественский имбирный пряник – лучший подарок!

Пряный имбирный домик. Рождественский пряничек – лучший подарок!

Все мы привыкли, что-то дарить близким на Новый год. Подарки выбираем тщательно, всяческими способами пытаемся узнать, что подарить лучше. Подарки могут быть разнообразные от мелких безделушек и до крупных и дорогостоящих подарков, но мы уже забыли, зачем это делается. Ведь счастье не в объемах подарка, его стоимости, а в элементарном внимании и демонстрации человеку того, что вы знаете его и всегда о нем помните. И не важно, где вы сейчас, как часто видитесь, ведь у всех нас есть семья, работа и впрочем, дела. Но если отмотать историю назад, то, что мы там увидим?! А мы увидим, что подарки дарились не на Новый год, а на Рождество и в принципе готовились и отмечали, как великий праздник, только Рождество Христово. Также была и ёлка, и украшения, а главным составляющим были Рождественские пряники! И хоть традиция печь пряники появилась относительно недавно (около 300 лет назад) то печь сами пряники люди научились давно. Ими и было принято угощать, дарить и даже украшать Рождественское дерево.

Представьте свои эмоции, если бы вам кто-то принес в подарок Рождественские пряники в красивой упаковке. Правда, чудо же?! Прянички могут быть и виде человечков разрисованных с глазурью, звездочек, зверушек. Да какой угодно формы, с глазурью или без, имбирные или медовые, с орехами или нет. Но настоящим признаком Рождества принято считать в Европе – имбирный пряник. У нас же больше предпочитают – медовые пряники, и что б были сладкие, что без чая их не съесть.

Рецептов имбирных пряников безумно много. Но самый популярный из них учит нас, как приготовить «печеньку», а не сдобный хлебец. Именно такие «печеньки» продаются на Рождественских ярмарках Европы. И чем больше человек участвует в приготовлении таких презентов и угощений, тем веселее и разнообразней они получаются.

Добавлять в пряники можно все самое любимое и по сезону зимнее: корица, изюм, орехи, гвоздику, анис, апельсиновую цедру, цукаты и маленькие-маленькие мармеладки.

Родиной имбирного пряника считается английский город Макет Дрейтон, при въезде которого и встречает гигантский пряник. Хотя согласно легенде в Англию привезли рецепт пряника и имбирь – крестоносцы.

О древности появления пряников можно даже проследить за сказочными рассказами. Их упоминали и Братья Гримм «Гензель и Гретель», Ганс Христиан Андерсен в книги воспоминания о путешествиях «В Швеции». Кстати, как раз после сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» был настоящий бум на пряничные избушки. Их пекли по всюду, разнообразные и даже конкурсы устраивали на лучшую пряничную избушку.

Об этом знаменитом лакомстве есть множество историй и легенд. Вот еще одна из них, как по мне интересная. Когда-то давно в городе Нюрнберге, в котором пекут самые вкусные имбирные пряники, дочь одного герцога тяжело заболела. Местный пекарь, который тяжело пережил когда-то смерть своей маленькой дочки Элизе, спек вкуснейшие пряники юной дочке герцога. Запаковав их в железную коробку, наклеил надпись: «Пряники Элизе». И произошло одно волшебство, чудо! Дочь герцога отведав эти пряники пошла на поправку.

И говорить о пряниках можно бесконечно. Но времени к Новому году и Рождеству осталось мало. Поэтому предлагаю вам ввести в вашу семью традицию и немедленно пойти печь Рождественские пряники.

Классический рецепт Рождественского имбирного пряника:

Ингредиенты:

100 грамм мягкого сливочного масла

1 большое куриное яйцо

2 стакана просеянной муки

СПЕЦИИ : 2 чайные ложки молотого имбиря + 1 чайная ложка корицы + кардамон, ванилин или пачка ванильного сахара, 1 стакан сахара, разрыхлитель и конечно- формочки или шаблоны для вырезания раскатанного теста.

Способ приготовления

Включаем духовку и за это время замешиваем тесто. Вилкой растираем сахар с мягким сливочным маслом до получения белой воздушной смеси, которую вливаем в углубление горки из просеянной муки и всех перечисленных сыпучих смесей и начинаем замешивать мягкое, тянущееся тесто, которое раскатываем на посыпанном мукой столе, а затем вырезаем нужные формы. Выкладываем заготовочки на противень с некоторым расстоянием друг от друга и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда верх станет золотистым, а низ более темным- печенье готово !

Глазурь для украшения

Пока печенье остывает, готовим глазурью. Смешайте 6 ст.л. воды с сахарной пудрой (300 г) и разделите эту смесь на три части. Одна из них останется белой, две другие будем окрашивать с помощью пищевых красителей, выберите два ярких контрастных цвета, например, красный и зеленый. Покрывайте печенье глазурью и украшайте серебристыми и золотистыми кондитерскими шариками.

И пока глазурь сохнет, можно заняться подарочной упаковкой. Упаковать пряники можно каждый по отдельности – в салофановую упаковку, или все вместе в бумажный (крафтовую бумагу) пакет или коробочку. Заготовки, которых с легкостью можно найти в Интернете.

Всем великолепных приготовлений, вкусных пряников, внимания и счастливых моментов.

Жду фотографий ваших пряничков) И как всегда подборка вдохновляющих фото.

С наилучшими пожеланиями, ЕК.

Рождественские пряники

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте.

На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь – капризулька, к ней нужно приноровиться.

Тем не менее, приободрю вас: это был мой второй опыт подобного рода декорирования (первый раз я пользовалась такой глазурью, когда готовила пасхальное печенье) и, как видно, руку можно набить при желании. Уверена, если очень захотеть, можно сделать еще лучше – я в вас верю, друзья!

Ингредиенты:

Тесто:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Здесь я собрала все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рождественских пряников. В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде. Для приготовления сахарной глазури, которой мы будем расписывать готовые пряники, возьмем два яичных белка (желтки идут в тесто), немного лимонного сока и приличное количество сахарной пудры.

Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)

Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.

Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап – нам нужен именно жженый сахар.

Теперь один из самых сложных моментов – нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит – придется начинать все с самого начала.

Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент. Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно – бурлит и пенится до самых краем посуды.

Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.

Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.

Читайте также:  Освежитель для воздуха своими руками

Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое – не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.

В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня.

Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.

Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером – так даже быстрее и удобнее.

Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать – на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов). Туда же отправляем половину чайной ложки (без горки) пищевой соды. Все хорошенько перемешаем и при желании просеем.

Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки. Перемешиваем и снова добавляем.

Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими. А если пожалеть и недосыпать муку, тесто потом при выпекании просто растечется и ваши прянички потеряют форму.

Готовое пряничное тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму.

Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Я делала пряничное тесто утром, а готовила пряники на следующий день после обеда.

Теперь покажу вам, как удобнее всего работать с пряничным тестом. Его нужно раскатать, но с большим куском теста сразу очень сложно работать. Поэтому советую отрезать примерно пятую часть теста и раскатать его скалкой между 2 листами бумаги для выпечки. Прелесть такого способа заключается в том, что не требуется дополнительная мука для подпыла теста.

Как видите, тесто отлично отходит от бумаги. Теперь можно еще немного подкатать тесто скалкой, чтобы оно было совсем ровным. Толщину пласта вы можете выбирать сами, но при этом помните, что при выпекании пряники заметно увеличиваются в объеме. Я не люблю слишком тонкие пряники, поэтому тесто раскатываю тоже не очень тонко – примерно 5 миллиметров в толщину. Кроме того, такие заготовки проще переносить на противень: тесто не рвется, а фигурки не деформируются.

Тут у меня шаблоны для будущих рождественских пряников, так как подходящих формочек-выемок в моих запасах не имеется. Их очень легко и просто можно сделать самим. Для этого находите в интернете (или у себя в детских журналах-раскрасках) картинки с подходящими фигурками – елочки, ангелочки, колокольчики, звездочки. сердечки или так далее. Распечатываем их на принтере, заранее подгоняя размеры. Потом с двух сторон обклеиваете листы бумаги с картинками широким скотчем и вырезаете их ножницами. Готово! Можно хранить такие самодельные шаблоны в коробочке с кухонными инструментами, а потом использовать, когда понадобятся. Зачем отклеивать скотчем? Просто бумага прилипает к тесту и начинает размокать.

Накладываем эти шаблоны (поплотнее друг к другу) на раскатанное тесто и по контуру вырезаем острым ножом с тонким лезвием. Вырубками пользоваться проще: приложил, надавил, убрал формочку, заготовка готова.

Затем перекладываем эти заготовки на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Сделайте между ними расстояние, так как при выпекании тесто вырастет не только в высоту, но и в ширину.

Выпекать такие рождественские пряники в зависимости от толщины теста нужно около 15 минут при 180 градусах. Но тут время не главное: важно соблюдать температурный режим и раскатывать тесто одинаковой толщины. Пока печется первая партия пряников, раскатывает тесто на вторую и формуем изделия. Готовые пряники посветлеют и хорошо поднимутся, но потом они немного осядут после остывания. Таким образом выпекаем все пряничные заготовки, полностью их остужаем, даем еще немного отдохнуть (пару часов) и можно переходить в следующему этапу – украшению.

Для росписи рождественских пряников мы сделаем сахарную глазурь на основе большого количества сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Сахарную пудру лучше всего для этого использовать магазинную – она более мелкого помола, но и ее нужно хоть один раз просеять через сито. Однако, если у вас есть кофемолка, не вижу смысла переплачивать за обычный сахар, только в виде пудры. Кстати, для интереса пересчитала во сколько раз промышленная пудра дороже той, которая сделана в домашних условиях. Не поверите: ровно в 5 раз! Домашняя сахарная пудра делается очень просто: засыпаете в чистую кофемолку не более 2 столовых ложек сахарного песка и измельчаете в пудру около 30 секунд. Затем просеиваете через сито. То, что остается в ситечке, снова отправляете в кофемолку вместе с очередной порцией сахарного песка. Когда необходимое количество пудры будет готово, опять просеиваете через сито, лучше дважды. Дело в том, что магазинная сахарная пудра более мелкого помола, поэтому она подходит лучше. Но после 3-4-х кратного просеивания домашней у вас получится практически то же самое. Делать сахарную глазурь для рождественских пряников лучше всего в несколько этапов (то есть не сразу большую порцию), так как она быстро сохнет. В мисочку наливаем один яичный белок (холодный или комнатной температуры – не столь важно) и постепенно начинаем подсыпать просеянную сахарную пудру. Ее количество я хоть и указала, но может понадобиться больше или меньше. Растираем пудру с белком ложкой или вилкой довольно долго, постепенно подсыпая эту самую пудру небольшими порциями.

В результате должна получиться гладкая, полностью однородная белоснежная масса. Я, к примеру, растираю глазурь довольно активно не менее 20 минут. Если пренебречь временем, частички сахара не растворятся полностью, а потом забьются в корнетике и его придется менять, при этом перекладывая глазурь.

Декорировать готовые отдохнувшие рождественские пряники нужно начинать с контуров. Именно благодаря им потом не вытечет глазурь-заливка. Но это в случае, если вы будете именно заливать пряники, как у меня. Просто рисовать тонкими линиями или делать капельки-шарики можно и без таких контуров. Глазурь для прорисовывания контуров должна быть гораздо гуще, чем та, что используется для заливки. Рисовать можно с помощью кондитерского мешка с самой тонкой насадкой, простого полиэтиленового пакета или корнетика из бумаги для выпечки. Мне больше всего нравится последний вариант. Я заранее делаю много корнетиков и использую их по необходимости, заполняя каждый глазурью разного цвета и консистенции. Делаются они очень просто (наподобие кулечков) – можете найти видео в интернете, так как у меня пока такой функции нет. У заполненного и зафиксированного (завернутого и зажатого) со второго конца корнетика ножницами отрезается небольшое отверстие и через него выдавливается сахарная глазурь. Сначала попробуйте на разделочной доске и только потом переходите к украшению пряников. Правильно приготовленная глазурь тянется нитью и не рвется. Когда обрисуете контурами все пряники, дайте глазури полностью высохнуть – на это не понадобится много времени, так как она быстро застывает.

Только после этого переходите к заливке пряников более жидкой глазурью, которую можно окрасить пищевыми красителями в любые цвета и оттенки. Чтобы получить более жидкую глазурь, просто понемногу добавляйте в основную (густую) сок лимона и снова все растирайте. Пошаговые фото заливки пряников я уже физически не смогла сделать, так как очень устала, да и ночь уже была. На этом фото пряники уже полностью готовы и высохли. Если кому-то будет очень интересно, как именно я их украшала, пишите в комментариях, отвечу.

Такие рождественские пряники получаются очень вкусными и необыкновенно ароматными. Храниться они могут хоть год, при этом не теряя свои вкусовые качества и внешний вид. Согласитесь, получился замечательный подарок на Рождество и Новый год?

Ссылка на основную публикацию