Рабочая поверхность кухни

Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне

Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.

Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.

Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.

Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.

Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.

Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.

Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.

Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.

Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.

Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.

Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.

Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.

На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.

Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.

На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.

Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Рабочая поверхность кухни – Советы по выбору материалов

Рабочая поверхность кухни – это часть, которая представляет собой функциональную зону для готовки. Чем лучше она организована, тем комфортнее будет проходить процесс готовки.

Подумайте сами, при готовке необходимо доставать продукты из холодильника, измельчать/резать/заливать водой, пользоваться бытовой техникой. Если это делать в разных частях помещения, то больше времени потратиться на ходьбу, чем на сам процесс готовки.

Поэтому, для каждой хозяйки должно быть важно, чтобы рабочая поверхность кухни была максимально комфортной и удобной.

Организация рабочей зоны

Как правило, рабочая зона – это «треугольник», состоящий из хранения, приготовления пищи и мойки. Если другими словами – это часть комнаты, которая состоит из необходимых для готовки объектов.

Её обустройство однозначно зависит от планировки помещения и типа гарнитура.

Элементы рабочей поверхности

Стеновая панель на кухне – это та же рабочая поверхность, ведь на неё действуют ровно те же факторы, что и на столешницу. Выбирается согласно общему дизайну и требованиям.

Еще один основополагающий элемент – мойка, которая граничит со столешницей. Она как минимум должна быть расположена в удобном месте, чтобы не пришлось, к примеру, дотягиваться до неё.

Также к элементам относятся электроприборы, полки и шкафы.

Как понимаете, столешница – это ключевая часть рабочей зоны, поэтому к выбору её покрытия нужно отнестись серьезно.

Поверхность кухни — Требования

При выборе материала учтите, что она должна отвечать следующим характеристикам:

  1. Переносимость механических нагрузок. Чтобы удары, режущие нагрузки и бытовая техника не наносили повреждений;
  2. Влаго- и теплоустойчивость;
  3. Переносимость едких и агрессивных веществ: соды, масла, кислоты;
  4. Устойчивость к моющим средствам;
  5. Ровное и гладкое покрытие;
  6. Красивый внешний вид.
Читайте также:  Лучшие производители электрокаминов

Размеры рабочей поверхности кухни

Площадь столешницы выбирают так, чтобы на ней могли размещаться сразу несколько элементов:

  • Посуда;
  • Продукты;
  • Разделочная доска;
  • Необходимая бытовая техника и кухонные принадлежности.

Ширина рабочей поверхности установлена длиной 61-80 см. Толщина выбирается зависимо от прочностных характеристик.

Какой высоты должны быть столешница? Высота рабочей поверхности кухни выбирается под рост человека. Если столешница высоковата – это приведет к скорой усталости и дискомфорту, а если низковата – будет необходимость находиться вечно в согнутом положении, что иногда приводит к серьезным заболеваниям.

Высота рабочих зон для роста 164-170 см:

  1. Варочная – 80-85 см. Кухонная плита обязана быть чуть ниже столешницы, чтобы не было надобности применять особые усилия при перетаскивании тяжелой кастрюли со столешницы на плиту.
  2. Моечная – 85-90 см. Моечная зона обязана быть на ровне с готовочной. Посуды даже за одну готовку накапливается много, поэтому хозяева должны обеспечить её необходимыми условиями. Мытье посуды у человека должно проходить с прямой спиной.
  3. Готовочная – 85-90 см. Это размер, при котором готовка будет проходить без нагрузок.

«Высота рабочей поверхности кухни должна соответствовать росту человек, который чаще готовит. Поэтому обычно ориентируется на хозяйку дома»

Материалы для столешницы

Прочность и качество поверхности полностью зависят от материала, из которого будет делаться столешница. Возможные материалы:

Каждый материал имеет собственные преимущества и недостатки. Поэтому при выборе стоит ознакомиться с качественными характеристиками каждого.

Рабочая поверхность кухни из ламината

Все чаще в качестве материала для зоны готовки используют ламинат. Это обусловлено тем, что он имеет хорошие качественные свойства, красивый внешний вид и подбирается под любой интерьер помещения.

«Ламинат может визуально заменять текстуры: камень, гранит, дерево, плитку.»

Материал достаточно востребован на рынке, так как имеет хорошую износостойкость, надежность, влагоустойчивость.

За кухонным фартуком из ламината легко ухаживать: необходимо протереть поверхность влажной салфеткой или увлажненной тряпкой.

Единственный недостаток стеновой панели из ламината – неустойчивость к высоким температурам.

Поверхность кухни из камня

Стеновая панель часто отделывается камнем. Этот материал имеет хорошую термоустойчивость и надежность. Но имеет соответствующую цену – ведь это самый дорогой материал (например, оникс, мрамор).

Главные достоинства этого материала:

  • Термо- и влагоустойчивость;
  • Экологичность;
  • Переносимость ультрафиолета.

Несмотря на собственную стоимость, изделие может треснуть при внезапной смене температуры (если камень — натуральный). На поверхности остаются пятна от вина, избавиться от которых будет возможно только при помощи шлифовки. Шлифование никак не повлияет на качество и внешний вид изделия, так что не стоит этого бояться.

Рабочая поверхность кухни из дерева

Доступный и бюджетный материал – это древесные плиты (МДФ, ДСП), а самый качественный и дорогостоящий – это массив дерева.

За счет того, что дерево впитывает влагу, температуру и запахи, нужно покрывать специальным покрытием, которое защитит его и продлит срок эксплуатации.

Деревянная столешница из массива имеет неповторимые качественные характеристики, в отличие от МДФ или ДСП. Да, ассортимент текстур не особо разнообразен, но зато будет смотреться в каждом интерьере доброкачественно и красиво.

Рабочая поверхность кухни в виде древесных плит имеет большой выбор цветов и текстур, но не так качественны, как массив. Каждый покупатель сможет подобрать этот материал под любой стиль интерьера (и по возможному бюджету).

Помимо того, чтобы удобно организовать рабочую зону, нужно позаботиться и об освещении, ведь это еще один фактор, который влияет на правильное оформление зон помещения. Обязательно ознакомьтесь со статьей – «Освещение на кухне».

Поверхность кухни из стекла

Для создания рабочей зоны используют стекла:

Семьям, которым не нравятся стандартные варианты, предлагают стекла с фотопечатью и подсветкой.

Но к сожалению стеклянная поверхность столешницы имеет собственные недостатки – это отпечатки пальцев, плохая устойчивость к абразивам, высокая цена.

Столешница из стекла смотрится вовсе не обычно и создает в интерьере некую «сказочность». Такой вид становится с каждым днем более востребованным среди покупателей.

Рабочая поверхность кухни из нержавеющей стали

Металлическое покрытие – самое эффективное, но затратное удовольствие. Имея на своей кухне такое покрытие, никогда не будете волноваться за возможность поцарапать её, нанести дефект, оставить несмывающиеся пятна.

Нержавеющая сталь максимально гигиенична, терпит возможные механические и химические нагрузки, ударопрочна.

Существует три вида поверхности из нержавеющей стали:

  1. Глянцевая (Оставляет на себе любые отпечатки, остатки жира, воды);
  2. Матовая (По качеству ничем не превосходит зеркальную);
  3. Рефренная (Практичный вариант для столешницы, но стоит дороже других видов, да и убирать его сложнее).

Как правило, используют для рабочей зоны кухни в стиле хай-тек.

Как правило, используют для рабочей зоны кухни в стиле хай-тек. Узнайте, чем он выделяется среди других решений в статье – Стили кухни в интерьере.

Это долговечная и практичная разновидность, так что выбирая её, не пожалеете.

Рабочая поверхность кухни из плитки

Это оптимальная разновидность по соотношению качества, износостойкости, удобства и стоимости. Как правило, для оформления используют квадратные плитки.

Керамика имеет массу текстур на любой вкус и бюджет.

Благодаря разнообразию текстур, возможно сымитировать оформление в виде бетона, металла, дерева, камня.

«Шершавое и рельефное покрытие изделий трудно держать в идеальной чистоте, поэтому стоит выбирать гладкую»

Отделка рабочей поверхности кафелем выйдет дешевле, чем камнем или стеклом, но гораздо дороже мдф или пластика.

«Выбирая плитку, будьте уверены, она прослужит больше 10 лет»

Кладку доверьте специалистам! Ведь кухня – самая посещаемая комната дома. Тут обязано быть всё безупречно!

Вернуться к содержанию

Рабочая поверхность кухни покрывается также и другими материалами, текстурами. Ознакомьтесь с качественными текстурами столешниц для кухни от «RAMAX». Все предоставленные образцы были тщательно подобраны компанией и гарантированно прослужат Вам много лет!

А подробнее об уходе за каждым из материалов мы расскажем в следующих статьях.

11 материалов для кухонных рабочих поверхностей – ознакомьтесь с достоинствами и недостатками различных вариантов

Рабочая поверхность – это лицо вашей кухни. Кухонная столешница – центральное место в интерьере, поэтому к её выбору надо отнестись с большой ответственностью. Чтобы вы не растерялись в богатом ассортименте, мы предоставляем вам в помощь перечень наиболее часто используемых материалов.

1. Гранит

Этот красивый камень прекрасно вписывается в любой интерьер благодаря своей необычной окраске и узору. Поверхность, сделанная из гранита, характеризуется высокой износостойкостью. Однако в том случае, если часть гранитной столешницы будет повреждена, с подбором подходящего кусочка возникнут большие трудности. Для защиты от вредного воздействия внешних факторов гранитную поверхность обычно покрывают герметиками.

Рекомендуется использовать разделочные доски, так как при нарезке прямо на столешнице ножи быстро затупляются. К тому же материал шкафа должен отличаться высокой прочностью, поскольку гранитная столешница имеет достаточно большую массу.

2. Искусственный камень

В его состав входит акрил и полиэстер. Первые экземпляры материала были проданы под торговой маркой Corian, и именно этим термином его часто ошибочно называют. Сегодня искусственный камень весьма популярен среди покупателей.

Как известно, искусственный камень непористый, что обеспечивает ему изрядное преимущество, так как столешница, сделанная из него, устойчива к солям и кислотам. И, как следствие, не требует специальной очистки. Но следы от ножей и горячих предметов на поверхности остаются, так что используйте разделочные доски и подставки под горячее.

Варианты дизайна весьма обширны, к тому же можно поэкспериментировать с яркими цветами. Благодаря отсутствию трещин и бесшовной укладке такая столешница защищена от пыли и грязи. Изделия из искусственного камня активно используются в различных учреждениях, так как из него можно создавать разнообразные по форме и рельефу конструкции: раковины, подоконники, барные стойки и т.д.

Если вы выбрали именно этот материал для отделки, отдавайте предпочтение более дорогим вариантам, поскольку слишком дешёвые могут смотреться совсем ненатурально.

3. Кварц

Это компромисс между гранитом и искусственным камнем. В Европе кварцевая столешница, также называемая кварцевым композитом, очень распространена. В её состав входят 95% кристаллов натурального кварца, которые скреплены акриловыми смолами.

Если вы хотите, чтобы ваша столешница имела необычный дизайн, то обратите внимание на варианты с добавлением кусочков стекла или камней. Кварцевая столешница прослужит долгие годы, причём по свойствам она практически ничем не отличается от аналогичной, сделанной из натурального камня.

4. Мрамор

Символ хорошего вкуса, богатства и благородства. Считается, что мрамор по виду и свойствам намного мягче, чем гранит. При правильном уходе мраморная столешница прослужит очень долго. Для этого необходимо использовать специальные чистящие средства, стараться вытирать столешницу насухо сразу же после появления пятен, а также следить за недопустимостью появления царапин.

Несмотря на небольшой выбор цветовых оттенков: красный, серый, жёлтый, чёрный, изделия из мрамора смотрятся очень элегантно.

5. Плитка

Считается традиционным материалом для декорирования пола, ванной комнаты и кухонных фартуков, но стоит попробовать её в качестве отделочного материала и для кухонной столешницы. Глазурованная керамика прочна, не боится воздействия горячего, воды и пятен, а специальная пропитка спасёт изделие от выцветания.

Если на одной из плиток образуется трещина, то её легко можно заменить на другую, что нельзя сделать с гранитной или мраморной плитой. Неважно, какая у вас стилистика интерьера и цветовая гамма помещения, плитка имеет безграничные варианты дизайна и прекрасно впишется в любую кухню.

6. Ламинат

Несмотря на то, что этот вид покрытия является бюджетным вариантом, он имеет высокие эксплуатационные данные. В состав входит ДСП, отделанная пластиком. Ещё недавно репутация столешниц из ламината находилась на низком уровне из-за невзрачного вида конструкции, но новейшие технологии способствовали появлению на рынке большего количества цветовых решений.

При правильном уходе такая столешница прослужит около 10 лет. Чтобы продлить срок службы, необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации: протирать поверхность насухо, использовать подставки под горячее и разделочные доски.

Читайте также:  Организация служебных помещений

Ещё одним плюсом в пользу ламината является его лёгкость. В этом случае шкафы из массивного и крепкого материала ни к чему, что позволит сэкономить денежные средства.

7. Мыльный камень, или стеатит(иногда называют и талькохлорит)

Этот материал известен с давних времён. Ещё египтяне, индейцы и другие народы делали посуду, печи, наконечники для стрел из этого камня. Популярность мыльного камня связана с тем, что он обладает такими свойствами, как мягкость, водонепроницаемость, теплоёмкость и жаропрочность.

Цветовой спектр мыльного камня ограничен, в основном преобладают серые оттенки. Требования к уходу за столешницей из стеатита минимальны: полировка и содержание в чистоте.

8. Нержавеющая сталь

Столешницы из такого рода материала весьма популярны среди заведений общественного питания. Они отлично смотрятся в стиле хай-тек и устанавливаются в интегрированном виде с раковиной, сушилкой и кухонным фартуком. Нержавеющая сталь имеет следующие преимущества:

  • не впитывает запахи;
  • легко убирать: быстро вымываются загрязнения;
  • непористая – количество бактерий сводится к минимуму;
  • не окисляется и не поддаётся коррозии;
  • устойчива к высоким температурам и влаге.

Столешницу из нержавеющей стали надо беречь от ударов и царапин, использовать чистящие средства, предназначенные именно для этого материала.

9. Бетон

Сложно даже вообразить, что бетон используют в качестве материала для столешницы. Но вопреки всем представлениям, в XXI веке он стал ультрамодным из-за возможности наполнять его красивыми элементами (осколками стёкол, монетами, ракушками, камнями и т.д.) и создавать из него оригинальные конструкции.

Бетонные столешницы выполняются по индивидуальному заказу в мастерской или прямо в доме заказчика. В первом случае вы можете предусмотреть интегрированную мойку, разделочную доску и т.д., во втором случае отсутствует возможность добавления каких-либо декоративных и функциональных элементов.

Кроме того, благодаря своему уникальному виду столешница из бетона будет выглядеть так, как будто вы её сделали сами. Способ отделки вы также можете выбрать на своё усмотрение: поверхность может быть матовой или зеркально-блестящей, шероховатой или гладкой.

Расцветка – вот где по-настоящему может «разгуляться» ваша фантазия. Невозможно даже посчитать, сколько цветов предлагается вашему выбору, потому что их действительно бесконечное количество. Вы можете сделать свою столешницу однотонной, двухцветной, трёхцветной или даже смешать в ней все цвета радуги.

Для предотвращения появления трещин на этапе конструирования применяется специальная сетка или металлический каркас. Если же всё-таки бетонная столешница подверглась деформации, используйте специальный наполнитель для её устранения, который можно купить в специализированном магазине. Уход заключается в ежедневной уборке поверхности мягкой влажной тряпкой и обработке специальной пропиткой.

10. Деревянная поверхность Butcher Block

Столешница из этого экологически чистого материала имеет классический вид, она прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри или ранчо. Деревянная поверхность склонна к быстрому изнашиванию, поэтому требует бережного отношения. Вот несколько советов по уходу за ней:

  • влажность наносит разрушения дереву, поэтому всегда вытирайте столешницу насухо;
  • обязательно используйте разделочную доску во избежание появления царапин;
  • для дополнительной защиты от повреждений применяйте специальную пропитку для дерева – изделие прослужит дольше;
  • ежедневно проводите процедуры дезинфекции поверхности от микробов и бактерий.

11. Бумажный композит

Ещё один вариант экологической столешницы. В состав материала входят бумажные волокна и смола. По внешнему виду бумажный композит напоминает ламинат, но теплее и приятнее на ощупь. Он устойчив к влаге и теплу, значительно легче, нежели камень или бетон.

Поверхность из бумажного композита боится царапин и химического воздействия, поэтому её постоянно надо обрабатывать минеральными маслами и шлифовать. Сам по себе материал является бюджетным вариантом, но монтажные работы могут потребовать немаленьких расходов.

Выбор рабочей поверхности для кухни

Рабочая поверхность для кухни является важнейшим функциональным и интерьерным элементом. Здесь хозяйка проводит много времени в процессе приготовления пищи, и от того, как будет организовано и оборудовано такое место, зависят степень ее усталости, настроение и качество пищи. Рабочая зона кухни — это капитанский мостик на корабле, а рабочая поверхность для кухни — его основное оборудование. В благоустройстве этой зоны важно все: удобство и практичность эксплуатации, оснащенность, дизайн. Именно дизайнерские решения обеспечат необходимое настроение и комфорт. При проектировании такой кухонной зоны стоит позаботиться обо всех пожеланиях хозяйки.

Кухонная рабочая поверхность — одно из самых важных мест на кухне, от правильности его обустройства зависит удобность и скорость приготовления пищи.

Особенности рабочей поверхности кухни

Кухонная рабочая зона представляет собой основной функциональный блок, предназначенный для приготовления пищи. Оптимальная ее организация подобна производственному конвейеру: начальный продукт из места хранения (холодильник, шкаф) попадает на разделочный стол и мойку, комплектуется и располагается в готовочной посуде, после чего оказывается на плите, по окончании варки возвращается на стол для разлива и окончательной подготовки к подаче в столовую.

Таким образом, рабочая поверхность на кухне — это столешница, на которой разделывается и комплектуется начальный продукт, а также проводятся завершающие операции с готовой пищей. На этой поверхности продукты могут рубиться, резаться, измельчаться, заливаться водой, маслом и другими жидкостями. В наше время основные операции проводятся с использованием бытовой техники, которая может вызывать вибрацию. Кроме того, на столешницу попадает горячая посуда с плиты.

Требования к рабочей поверхности

Каменная рабочая поверхность имеет высокую прочность и долговечность.

Качественная рабочая поверхность на кухне должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Повышенная прочность при воздействии механических нагрузок — значительный вес оборудования и продуктов, удары, трение, сдирание, царапающие и режущие нагрузки, вибрация.
  2. Водостойкость, причем при воздействии горячей воды.
  3. Стойкость к агрессивным веществам: масло, жиры, соль, кислоты, щелочи (сода), возможно, в разогретом состоянии.
  4. Не должна впитывать жиры и не образовывать въевшихся пятен.
  5. Теплостойкость (стойкость при установке горячей посуды и продуктов).
  6. Гладкость.
  7. Ровность.
  8. Стойкость к моющим средствам и возможность легкой очистки.
  9. Привлекательный внешний вид.

Размеры рабочей поверхности

Площадь столешницы выбирается из условия, что на ней должны одновременно разместиться разделочная доска, продукты, посуда, кухонные принадлежности, необходимое оборудование. При этом рабочее место не должно быть слишком длинным и широким, что определяется размерами помещения. Да и работать за чрезмерно длинным столом не удобно. Оптимальная ширина столешницы — 60-80 см. При выборе толщины столешницы надо исходить из прочностных характеристик, но при этом не забывать, например, о такой мелочи, как крепление мясорубки на торце.

Важный параметр — высота расположения рабочей поверхности. В этом вопросе необходим выбор оптимальной высоты с учетом роста человека. Длительное пребывание в согнутом состоянии может привести к некоторым заболеваниям, а избыточная высота приводит к неудобству обслуживания и быстрой усталости. Кроме того, следует учитывать возможность приготовления пищи в сидячем положении. При среднем росте женщины 165-168 см оптимальной высотой разделочного стола считаются 85-87 см. Обычно высота до рабочей поверхности устанавливается в пределах 85-95 см.

Материал для столешницы

Ламинированная столешница имеет высокую влагостойкость и устойчивость к высоким температурам.

Качество и прочность рабочей поверхности зависят от материала, из которого сделана столешница. Она может делаться из массива или основы с защитным и декорирующим покрытием. Основные материалы — ламинированная ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, керамическая плитка.

Ламинированный материал. Самое широкое применение имеют столешницы, выполненные из ламинированной ДСП. В качестве основы используется ДСП толщиной 28-38 мм, на которую методом постформинга накладывается ламинирующее покрытие. Защитное покрытие состоит из нескольких слоев: крафт-бумага, декорирующая пленка, меламиновый поверхностный слой. Подобное ламинирующее покрытие может накладываться на спрессованную фанеру, МДФ или ДВП.

Ламинат имеет высокую влагостойкость, нагревостойкость, механическую прочность на истирание и соответствует другим требованиям, предъявляемым к рабочей поверхности. Ламинированные панели имеют широкий ассортимент расцветок. К наиболее популярным цветам относятся имитации дерева и натурального камня.

Камень. Высокой прочностью обладают столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня. В качестве натурального материала предпочтение отдается граниту и мрамору. Такие рабочие поверхности имеют богатый внешний вид, практичны, долговечны и прекрасно сочетаются с различными стилями интерьера. Главный недостаток — высокая цена и большой вес.

Деревянная рабочая поверхность имеет красивый внешний вид, но легко царапается и деформируется.

Искусственный камень изготавливается из смеси цемента с кварцем (до 93%) и другими добавками. По цветовой палитре он имитирует натуральный материал разной породы. По большинству своих параметров материал не уступает натуральному камню, что и сказывается на высокой цене. Как вариант более экономичной столешницы используется ДСП с покрытием из тонкого искусственного камня.

Другой вариант имитации камня — бетонные столешницы. Они могут изготавливаться различной формы и размеров. В качестве наполнителя используется щебень разной фракции и из различного камня. После шлифовки и полировки бетонной поверхности с проявлением структуры каменного наполнителя столешница принимает благородный вид, имитирующий натуральную структуру. Добавляя нужный пигмент, можно обеспечить необходимую расцветку.

Дерево. Деревянный массив в качестве рабочей поверхности имеет большую историю и до настоящего времени используется в солидных кухонных гарнитурах. Наиболее привлекательны бук и дуб, обладающие высокой прочностью, твердостью и влагостойкостью. Однако любые деревянные покрытия необходимо защищать пропиткой специальными составами и покрывать лаком. К недостаткам следует отнести низкую прочность к поверхностным дефектам (выбоины, царапины).

Другие материалы. Широкую популярность обрели столешницы из стекла. Такие покрытия из толстого высокопрочного материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.

Поверхность имеет идеальную водостойкость и стойкость к агрессивным средам, обладает высокой твердостью и стойкостью к резанию и истиранию. Главный недостаток — низкая стойкость к ударным нагрузкам.

Высокой прочностью обладают покрытия из керамической плитки. Такая облицовка может быть произведена на любой прочной основе: бетон, ДСП, деревянный щит и т. д. Главный недостаток тот же, что и у стекла.

Элементы рабочей поверхности

Стеклянные рабочие поверхности имеют высокую твердость и не впитывают жир.

Рабочая стенка на кухне, т. е. участок стены, примыкающий к столешнице, также следует отнести к рабочей поверхности: на нее воздействуют аналогичные факторы.

Читайте также:  Подключение встраиваемой микроволновки

Этот участок оформляется согласно общему дизайну, но с учетом повышенных требований.

Наиболее часто облицовка осуществляется керамической плиткой. Эффектно смотрится плитка малого размера, наложенная в виде мозаики.

Другим обязательным элементом рабочего участка является мойка. Ее рабочая поверхность должна граничить со столешницей и сочетаться с ней.

Чаще всего поверхность мойки выполняется из нержавеющей стали, что обеспечивает функциональные требования, практичность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Конструктивное исполнение

Столешницу можно расположить различным способом. В маленьких кухнях основная конструкция рабочей зоны — размещение столешницы вдоль стены.

Если кухня используется и в качестве столовой, то распространенный вариант — совмещение функции рабочей поверхности и обеденного стола.

В этом случае столешница располагается перпендикулярно стене с возможностью установки стульев вокруг нее.

Наконец, в больших кухнях эффектно смотрится рабочая зона в виде островка.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.

Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Ссылка на основную публикацию