Как выбрать мангал

Как выбрать мангал

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Важно знать рекомендуемые значения и технические специфики жаровни, и тогда сможете приобрести мангал, который своей работой будет радовать вас очень долго.

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

Общие рекомендации при покупке мангала для дачи

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.
  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса – 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

15 лучших мангалов

Характеристика в рейтинге

1Grillver ПеченегЛучший по мнению покупателей
2BOYSCOUT 61390Простейший надежный мангал
3Grillux Optimus StainlessЛучший бюджетный вариант
4Doorz МС-5Прочнейшие толстые стенки
5Grillux Optimus-PlusСамые большие размеры
1Grillux MasterЛучшее соотношение цены и качества
2Дачный Сезон МАЙСКИЙ МНМАЙДостойный бюджетный вариант
3Grillver Файркрафт КомфортЛучший дизайн, идеальная сборка
4МД-3Производство проверенного российского завода
5Doorz МС-3Пожизненная гарантия, сталь 4 мм
1МД МД-9Лучший профессиональный мангал для дачи
2Koncept МС-14Наиболее продуманный вывод дыма
3Koncept МС-1Базовая версия без наворотов
4BOYSCOUT ОленьУникальная форма
5Везувий БерёзкаСборно-разборная конструкция, казан в комплекте

Мангалы известны человечеству с давних времен, на открытом костре и углях готовят в большинстве стран мира. С годами эти приспособления практически не менялись, только совершенствовались материалы изготовления, улучшалось качество сборки. Мангалы пробрались на дачи многих соотечественников, прочно заняли место в машинах, на пикниках, в рюкзаках. Самое простое устройство – прямоугольная коробка из металла на ножках, куда засыпаются угли. Такие изделия (часто одноразовые) стоят очень недорого, но сильно уступают в качестве более современным аналогам.

Как явление мангал пришел с Кавказа, в переводе слово означает “корзина с углем”. Он различается по виду сборки, но суть процесса остается неизменной: небольшие кусочки мяса нанизываются на шампуры и обжариваются при высокой температуре. Качество мангала влияет на вкус блюда, поэтому любители шашлыка тщательно подходят к выбору. Мы собрали 15 лучших моделей, учитывая отзывы покупателей. Разделили их на 3 группы: складные, передвижные и стационарные.

Лучшие складные мангалы

Самый частый гость на даче – складной мангал. Его несомненными плюсами являются простота сборки и транспортировки. Эти модели компактны, вмещаются в багажник машины или рюкзак. При этом обходятся довольно дешево. Однако ценник объясняется коротким сроком службы и низкой функциональностью. Чтобы складной мангал простоял дольше, важно обратить внимание на вес и толщину материала. Мы представляем 5 лучших вариантов с самыми правильными параметрами.

5 Grillux Optimus-Plus

Любители собираться большой компанией на шашлыки по достоинству оценили Grillux Optimus-Plus. Внушительный мангал выполнен из жаропрочной стали, за секунды он трансформируется в чемоданчик и обратно. К изделию добавлена выдвижная ручка и приличная рабочая площадь. По бокам вырезаны места для фиксации шампуров (7 штук) и отверстия для продува огня. Номинант обеспечивает лучшее поджаривание мяса и овощей. Пользователи берут не только шампуры, но и сетки. Отмечают возможность прожарить мясо со всех сторон. Высоты коробки хватает для создания корочки без подгоревших кусочков. Модель можно переносить на руках, хотя самой мобильной ее не назвать. Она весит 6.5 кг, занимает прилично места.

4 Doorz МС-5

Один из самых дорогих мангалов группы МС-5 от Doorz имеет толстенные стенки и дно из жаростойкой стали (4 мм), что и объясняет стоимость. Компактное изделие подходит для транспортировки в автомобиле, на велосипеде. В комплекте идет удобная сумка для переноски. Материал не боится высоких температур, не деформируется при длительном нагреве. Конструкция не допускает образования щелей между стенками и днищем. Это не только положительно влияет на вкус шашлыка, но и увеличивает срок службы. Производитель прочно держится в лидерах рынка с начала 2000-х, качество доказано временем. Если выбранная нами версия мангала чем-то не устраивает, возможно изготовление по индивидуальным проектам.

3 Grillux Optimus Stainless

Золотую середину по стоимости и исполнению занимает Grillux Optimus Stainless. Мангал создан для любителей активного отдыха, кто часто готовит шашлыки на даче. Конструкция собирается за минуту. Несмотря на прочность материала, весит модель немного, складывается до компактных размеров. Каркас выполнен из нержавеющей стали. Срок службы продлевает простая, но продуманная форма. В отличие от более дешевых аналогов, которых хватает на сезон, этот прослужит много лет. Мангал не разваливается, не перекашивается, его не сдует ветер. Отечественный производитель собирает изделия на собственном заводе, следуя современным стандартам.

2 BOYSCOUT 61390

Самая стандартная модель рейтинга BOYSCOUT 61390 создана для непритязательных шашлыков на природе. Конструкция не влияет на вкус мяса, не имеет никаких наворотов. Выполнена в виде простой разборной коробки из металла. В комплекте идет 6 шампуров, именно столько вмещается на поверхность. Надежные ножки не шатаются, не разваливаются. Дешевизна проявляется только в легкости изделия. Смотрится модель достойно первые несколько использований, затем незаметно появляются деформации. Хотя если аккуратно хранить мангал, он прослужит много сезонов. В разобранном виде прибор вмещается в машину, на сиденье велосипеда. Собирать его нужно на месте готовки, перенести конструкцию не получится.

1 Grillver Печенег

Отечественная фирма Grillver предлагает лучшее качество сборки за приемлемую цену. Мангал Печенег нашел место на дачах покупателей, радуя голодных отдыхающих вкусным мясом. Производитель предусмотрел частые передвижения, поэтому прикрепил запчасти на шарниры. Для сборки не нужны инструменты, в путешествии не потеряются винтики. Толщина дна в 2 мм и корпуса в 1.5 мм продлевает срок службы. На рабочую поверхность влезает 7 шампуров. Поддувало одностороннее, прикрывается заслонкой. Покупатели называют модель отличной, легкой, несгибаемой. Отмечают качество стали, хвалят чехол, который идет в комплекте. Высоты мангала как раз хватает, чтобы шашлык не пригорал.

Читайте также:  Молниезащита многоэтажного дома: описание с фото, отзывы, советы

Лучшие передвижные мангалы

Передвижные мангалы выглядят как тележки на колесиках с коробом из листового металла разной плотности. В отличие от складных собратьев, эти варианты сложнее перевести в машине, но и качество сборки намного выше. Некоторые производители заботятся не только о функциональности моделей, но и об их внешнем виде. Зная, что передвижные мангалы занимают место и привлекают внимание, бренды добавляют кованые детали и резьбу. Предлагаем ознакомиться с 5 лучшими номинантами как дорогого, так и бюджетного сегмента.

5 Doorz МС-3

Самый прочный мангал рейтинга предлагает компания Doorz. Их модель МС-3 со стальными стенками в 4 мм имеет пожизненную гарантию, но это и не удивительно. Изделие невозможно согнуть, оно не деформируется при высоких температурах. Основание украшено коваными элементами, усилено металлом. Его защищает порошковое покрытие. Деревянный ящик изготовлен на гидравлическом прессе. Это служит 3 целям: придает красивый вид, повышает сопротивление температурам и увеличивает срок службы. Рабочая часть имеет вместительную полку для шашлыков, посуды, соусов. Мангал очень тяжелый, его сложно передвигать даже на колесиках.

4 МД-3

Долговечный помощник для дачного отдыха МД МД-3 вышел с завода проверенного российского производителя, он не теряет первоначальных характеристик в течение многих лет. Мангал обработан порошковой покраской, жаровню защищает транспортировочное покрытие. Атмосферостойкая эмаль покрывает столик из вагонки. Краски выдерживают высокие температуры, любые погодные условия. Основа выполнена из стали 2 мм. За мобильность отвечают небольшие колесики. Модель имеет самую простую сборку из всех, на монтаж уходит несколько минут. Несмотря на довольно скромные размеры, она вмещает шампуры на среднюю компанию. Фабрика дает 60 месяцев гарантии, предоставляет сертификаты на все материалы.

3 Grillver Файркрафт Комфорт

Файркрафт Комфорт – это серия премиальных передвижных мангалов со съемной жаровней. Стоимость объясняет металл толщиной 3 мм, его покупатели называют неубиваемым. Перфорированное дно обеспечивает лучшую подачу воздуха. В зольных ящиках скапливается пепел, он не разносится по всей даче. Продуманная форма стенок в виде трапеции защищает металл от деформации, равномерно распределяет тепло. Шампуры закрепляются в фигурные вырезы, их легко вращать. Изделие покрыто краской, которая выдерживает до 700°C градусов. В комплекте идет корзинка для переноса продуктов, а на боковой полке удобно хранить угли. Туда же вделаны отверстия для бутылок и банок. Жаровня съемная, но намертво фиксируется держателями.

2 Дачный Сезон МАЙСКИЙ МНМАЙ

Мангал Майский МНмай имеет удобные колесики для перевозки по даче. А чтобы добраться до места назначения, конструкцию можно разобрать. В таком виде она вмещается в легковой автомобиль. Основу каркаса составляет сталь 2 мм, обеспечивая длительную эксплуатацию. Периметр скреплен жесткими скрепами, мангал не шатает, не ведет от ветра. Подумав о комфорте, производитель встроил полочку для дров и угля. Красивые витые планки короба позволяют плавно контролировать шампуры, прожаривать шашлык со всех сторон. Конструкция достаточно высокая, чтобы стоять в полный рост при готовке. В комплекте идет кочерга. Покупатели предупреждают, что колесики иногда застревают на дачном участке, в остальном нареканий нет.

1 Grillux Master

Вкуснейшие блюда на открытом воздухе поможет приготовить Grillux Master. Большое устройство станет главным объектом посиделок на даче, а колесики позволят перевозить его за собой. Основу модели составляет окрашенная сталь. Конструкция предусматривает удобные столики из дерева, куда можно положить шашлыки и кухонные принадлежности. Продуманная форма позволяет прикасаться к мангалу без страха обжечься. Двойные стенки не нагреваются снаружи, удерживают жар внутри. Под основной коробкой находится полочка. Конструкция весит целых 21 кг, прочно стоит на внушительных ножках. Хоть модель и не рассчитана на частую транспортировку, при желании ее можно разобрать.

Лучшие стационарные мангалы

Самые массивные надежные стационарные мангалы устанавливаются на прочный фундамент. Они не перемещаются, их очень сложно разбирать. Эти мангалы становятся достойным архитектурным объектом дачи. Если поместить их под навес, то можно наслаждаться шашлыками в любое время года.

5 Везувий Берёзка

Самый дорогой мангал рейтинга Везувий Берёзка предлагает лучшее из области готовки на открытом воздухе. Его главной особенностью является массивная печь под казан, одновременно удобно жарить шашлыки и готовить вторые блюда. Изделие имеет вытяжку самоварного типа, отводящую дым. Несмотря на огромные размеры, модель удобно хранить. Конструкция разбирается на мелкие детали, упаковывается в чемодан (идет в комплекте). Перед первым использованием металл нужно обжечь. Как говорит производитель, чем чаще задействуется мангал, тем прочнее становится материал. Продукция завода отвечает экологичным стандартам, не выделяет токсичных веществ. Бренд занимается индивидуальными заказами, может изменить и эту версию.

4 BOYSCOUT Олень

Модель BOYSCOUT моментально привлекает внимание необычной формой. Стальной олень является функциональным архитектурным элементом. Его основу составляет углеродистая сталь. В “теле” изделия оставлены отверстия для равномерного прогрева угля. Толщина мангала составляет 4 мм. Судя по отзывам, на рынке мало фигурных моделей, а за индивидуальные дизайны кузницы просят огромные цены. Этот вариант становится спасением для любителей необычного. Олень разбирается на маленькие части, его удобно хранить. Для монтажа не требуются инструменты. Ребра жесткости предотвращают опрокидывание конструкции. Единственный минус – отсутствие полки или столика под продукты, рабочей поверхности нет.

3 Koncept МС-1

Не все стационарные мангалы имеют навороченные функции. Koncept МС-1 остановился на базовых вещах: качестве, грамотной конструкции, эргономичном дизайне. Основу составляет сталь 3 мм. Термостойкая краска справляется с температурами до 600 градусов. Конструкция отлично смотрится на дачном участке. Крыша немного защищает продукты от ветра. В мангале оставлены прорези для 12 шампуров, по периметру вделаны отверстия для продува. Дополнительные ребра жесткости удерживают высокую конструкцию на месте. Изделие достойно быть одним из лучших, но имеет существенный минус – не разбирается. Его сложно доставить до дачи, проблематично установить на нужное место.

2 Koncept МС-14

Мангал Koncept МС-14, кроме идеального выполнения основных функций, имеет одну особенность. Съемная вытяжка из стали 1.5 мм выступает в роли крыши, благодаря которой дым поднимается на высоту 2.3 м. Он не попадает на людей, не распространяется по участку. Основа изделия сделана из стали 3 мм на гидравлическом прессе. Термостойкая краска выдерживает температуры до 600 градусов. В мангале проделаны отверстия для 12 шампуров, по периметру оставлены прорези для продува. К изделию доступна решетка для барбекю, она докупается отдельно. В помощь можно приобрести кочергу, совок, крышку для жаровни, держатель для казана. Продукция изготовляется на отечественном заводе в соответствии с ГОСТами.

1 МД МД-9

Российский производитель смог соединить 2 важных качества: профессиональную функциональность и любительскую стоимость. Мангал МД МД-9 с крышей – одна из самых последних разработок, учитывающая недостатки прошлых изделий. Бренд расширил топку, сделал ее глубже. Добавил зонирование рабочей поверхности, теперь можно одновременно готовить шашлыки, супы, овощи. Специально для этой версии выпущены кочерга и вертел, но в комплект они не входят. Чтобы привезти массивное изделие на дачу, можно разобрать его на 5 частей. Основа изготовлена из стали, толщина металла ящика составляет 3.5 мм. Детали обварены и покрыты порошковой краской для максимальной жесткости.

Как выбрать мангал: популярные модели и советы по уходу

Большинство владельцев дачных участков собираются компанией, чтобы приготовить на мангале мясо и овощи. Выбирать оборудование требуется со знанием дела. Специалисты разъясняют, что характеристики хорошего прибора должны соответствовать определенным условиям.

Классификация по конструкции

  • Стационарные и переносные. Такая конструкция имеет большой вес. Данное оборудование выполняют с использованием камня, кирпича в сочетании с элементами из металла. Его устанавливают на участке и не транспортируют. Подобные модели дополняются аксессуарами такими, как крыша, дымоход.
  • Разборный мангал имеет легкую конструкцию. При необходимости устройство можно сложить и перенести в иное место. Его можно взять на пикник.
  • Жаровни из металла или камня. Металлические мангалы производят на основе стали, чугуна. Они являются складными, переносными. Для короба, произведенного из стали, можно выполнить покраску термостойкой краской, что предотвратит появление коррозии.
  • Чугунный мангал характеризуется продолжительным сроком службы. Он не подвержен коррозии и способен продолжительный период сохранять тепло. Такими же свойствами обладают жаровни на основе камня и кирпича.

Типы по топливу

  • Дровяной мангал. Такой тип является популярным, который предусматривает горение дров до получения углей. Высокие стенки справляются с неудобствами, связанными с раздуванием огня. При сжигании дров выделяется ароматный дым, вкус мяса становится лучше.
  • Газовый мангал. Данная модель распространена в заведениях общественного питания. Установки имеют большие габариты, так как в комплектацию входит приспособление для сжигания газа и газовый баллон. Такое оборудование отлично подходит для приготовления шашлыка и иных блюд.
  • Электромангал. Такой мангал называется электрошашлычницей. На ней можно приготовить шашлык в домашних условиях. Конструкция приборов может быть горизонтальная и вертикальная. Последняя модель популярна за счет компактности. В этом оборудовании предусмотрено инфракрасное излучение. За счет этого мясо термически правильно обрабатывается, не будет непрожаренных участков.

Характеристики и особенности

Мангал является прямоугольным ящиком из металла. Многие модели оснащены отверстиями, которые обеспечивают равномерность прогрева стенок конструкции. Продукты готовятся благодаря теплу, как углей, так и металла. Если технологические отверстия не предусмотрены, то между двойными стенками изделия прокладывается слой минеральной ваты. Поблизости устройств почти не ощущается жар костра, так как тепло сохраняется внутри их.

Установка мангала на приусадебном участке позволяет приготовить мясо, овощи. При этом овощами приобретается необыкновенный копченый вкус и аромат. Стационарная установка представляет собой цельную кирпичную конструкцию. Она включает подставки, мойку. Пользователь может украсить монолитную конструкцию камнем.

Плюсы и минусы

Эксперты отмечают, что достоинствами переносной конструкции является мобильность. Поэтому ее можно взять с собой на отдых. При этом выполненные из обычной стали приборы не имеют длительного срока службы. Вследствие температурного влияния стенки конструкции прогорают.

Прослужат дольше мангалы на основе нержавеющей стали высшего качества. Также мясо прогревается лучше за счет инфракрасного излучения. Такие конструкции стоят дорого, но цена окупается долговечностью. Подобными характеристиками обладают чугунные мангалы, но их сложно транспортировать. Износостойкостью отличается кирпичный мангал, не подвержен коррозии. Такая конструкция характеризуется повышенной теплоемкостью, поэтому отлично сохраняется жар. За счет этого можно с экономить на топливе.

Как выбрать и на что обратить внимание

В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.

Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей. Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников.

Популярные модели

На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.

MOUSSON VULCAN MAX

Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.

Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.

Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.

Мангал Doors с крышей разборной МКР

Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.

Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.

Везувий Удачный 12 л

Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.

Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.

Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.

Читайте также:  Лампочки для сауны: описание с фото, отзывы, советы

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали. В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.

Как ухаживать

При использовании чугунного мангала следует беречь его от дождя. Также нельзя допускать перепадов температур. Если следовать данным правилам, то оборудование будет служить долго. Стоит позаботиться относительно защиты металлического прибора от коррозии.

Для этого необходимо покрасить конструкцию автомобильной краской. Также можно покрыть прибор темной пленкой, которая может выдерживать высокие температуры. В данном случае переносной мангал требуется выдержать в горячем растворе гидроксида натрия.

Советы опытных владельцев

Пользователи рекомендуют осуществлять монтаж стационарного мангала с учетом направления ветра. За счет этого можно исключить выдувания тепла, чтобы огонь не погас. Дрова в устройство нужно загрузить полностью.

Следует плотно укладывать шампуры, что позволит удержать тепло снизу. Лучше не класть одновременно большое количество продуктов, так как они будут сырыми. Под рукой следует держать бутылочку с водой, чтобы своевременно погасить резкое пламя.

Заключение

Мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка.

Чтобы он служил длительный период, требуется:

  • Выбирать оборудование от известных производителей.

Такое оборудования сделает отдых безопасным. Прибор удобен и практичен в применении, он позволит собраться на пикник большой компанией.

Видео-советы: как правильно выбрать мангал

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Как выбрать мангал для дачи

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Читайте также:  Дизайн-проекты 5-комнатных квартир

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал – правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала – дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Ссылка на основную публикацию