Чахохбили из курицы-диетическое: описание с фото, отзывы, советы

Приготовление чахохбили из курицы по лучшим рецептам

Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.

История и особенности приготовления блюда

Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

А до этого готовили чахохбили так:

  1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
  2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
  3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
  4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

Как правильно выбрать курицу для чахохбили

  1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
  2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
  3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
  4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

  • курятина – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм;
  • фасоль – 100 грамм;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • зелень, специи.

  1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
  2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
  3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
  4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
  6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

  • домашняя курочка – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • масло «Олейна» – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза, базилик – по вкусу.

  1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
  2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
  3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
  4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
  5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
  6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
  7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
  8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
  • арахис сырой – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.

  1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
  3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
  4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

Вареный рис с овощами

  • рисовая крупа – 400 грамм;
  • зеленый горошек – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постное масло – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
  2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
  3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
  4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
  5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
  6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
  7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.
Читайте также:  Варианты отделки обоями

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Курицу мыть следует только холодной водой.
  2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
  3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
  4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
  5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
  6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!

Чахохбили из курицы — 7 классических рецептов

Чахохбили из мяса курицы с овощами — популярное блюдо грузинской кухни. Оно получается нежным и ароматным, сочным, никто не сможет устоять! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками блюдо из птицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, макаронам и отбивным из филе.

Чтобы освоить процесс приготовления, вовсе необязательно обладать способностями продвинутого повара, достаточно придерживаться рецепта. Каждый пункт раскрыт максимально подробно, поэтому приготовить это блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Кстати, мы недавно готовили еще одно вкусное грузинское блюдо — лагман, там вы найдете рецепты из разного мяса, а также настоящий грузинский вариант. Также предлагаю дополнить обед невероятно вкусными сырными лепешками, которые готовятся всего 10 минут. А на десерт приготовить запеканку или американские панкейки.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Жаль нельзя передать этот аромат — это очень очень вкусно. Обязательно сохраняйте рецепт и приготовьте Чахохбили. В Грузии оно идёт как самостоятельное блюдо и подают его только с лавашом, который макают в вкусный соус , но можно подавать и с любым гарниром, который вам нравится. Вкусное и ароматное блюдо, отлично подойдет к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

  • Курица: 1200 кг.
  • Лук: 500 гр.
  • Зелень (кинза свежая): 50 гр.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Томаты в собственном соку: 800 гр.
  • Масло растительное: 100 мл.
  • Вода: 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 5 гр.
  • Сахар: 3 гр.
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец: по вкусу
  • Красный острый перец если нет грузинской аджики

1. Курицу нарезать на крупные кусочки.

2. Лук порезать кубиками или полукольцами. Петрушку и кинзу мелко порубить. Чеснок нарезать дольками. Томаты в собственном соку очистить и нарезать.

Можно использовать и свежие. Чтобы снять с них кожуру, нужно сделать надрез крестом и подержать в кипятке полминуты.

3. В сковороду-сотейник налить масло, разогреть и уложить курицу. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

4. К курице добавить помидоры.

5. В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить пасту.

6. Переложить лук к курице, перемешать. Положить специи: Хмели-сунели, красный острый перец. Посолить по вкусу. Добавить воду и оставить тушиться на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности заложить зелень и чеснок.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый фоторецепт https://youtu.be/mHILHawg2MY

Чахохбили из курицы с томатной пастой

Чахохбили – рагу из птицы, тушеное с овощами. Это очень вкусное блюдо! Представляете, название блюда походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится из этой птицы. Рецепт не сложный, я бы сказала на скорую руку,а блюдо получается очень вкусным.

  • Куриные бедра: 1 кг.
  • Томаты: 3 средних
  • Лук: 4 средние головки
  • Горький и болгарский перцы: по 1 шт.
  • Зелень (кинза и петрушка)
  • Сливочное масло: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 12 ч. л.
  • Томатная паста: 30 гр.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Соль по вкусу

1. Бедра промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок разделить на 2 равные части.

2. Лук порезать полукольцами. Мелко измельчить чеснок. Нарезать зелень.

3. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, переложить в глубокую миску и залить крутым кипятком.

Дать постоять примерно 60 секунд, снять кожуру. Порезать небольшими кусочками.

4. Болгарский перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки. Нарезать четверть-дольками, не тонко.

5. Острый перец разделить пополам. Использовать половину этого стручка. Удалить семена, нарезать мелкими кусочками.

1. Взять сковороду с толстым дном, поставить на плиту. Выложить курицу, обжарить с каждой стороны. Крышкой не накрывать.

2. На другой сковороде обжарить лук на предварительно растопленном сливочном масле. Жарить до мягкости, влить пасту.

3. К курице добавить жареный лук. Туда же отправить овощи: болгарский перец, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, тушить 20 минут.

4. Добавить чеснок, хмели-сунели, 1 ч. л. сахарного песка для гармоничного вкуса, зелень, острый перец.

Накрыть крышкой, дать покипеть несколько минут. Блюдо настоять 5 минут.

Чахохбили можно подавать к столу с картофельным пюре, отварным рисом, спагетти.

Классический рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой https://youtu.be/62OFYBTxAJc

Чахохбили из курицы на костре в казане по классическому рецепту

Это блюдо можно готовить не только дома, но и на природе. Получается очень ароматно, вкусно и аппетитно. Как вам такой вариант вкусного ужина? Напишите об этом в комментариях.

  • Репчатый лук: 7 штук
  • Мясо (свинина или курица): 1,5 кг.
  • Петрушка: 12 пучка
  • Помидоры: 8 штук
  • Болгарский перец (желтый, красный и зеленый) : всего 3 шт.
  • Острый красный перец: 1 стручок
  • Чеснок: 7 зубчиков
  • Аджика: 1 столовая ложка
  • Томатная паста: 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло: 70 гр.
  • Вода: 2 стакана
  • Приправы любимые для мяса — по 0,5 ч.л.
  • Зира — щепотка

Приправы для мяса добавлять по вкусу.

1. В казан налить масло, обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить приправы. Через 4-5 минут, добавить лук — нарезать полукольцами.

2. Через 4 минуты влить томатную пасту. Добавить помидоры (нарезать крупно) через 90 секунд и еще через такой же промежуток времени отправить болгарский перец (соломкой). Обжаривать в течение 45 минут.

3. Влить воду, прикрыть крышкой, тушить 7 минут. Добавить аджику, зелень, острый перец (измельчать не нужно, положить целиком). Тушить 15 минут, ввести измельченный чеснок.

4. В блюдо всыпать различные приправы для мяса. Зиру немного растереть пальцами и добавить в блюдо. Слегка перемешать. Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.

Блюдо можно подавать к столу.

Чахохбили в казане https://youtu.be/9Rc0nFJ9ejE

Как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами

Очень вкусное блюдо! Чтобы его приготовить, не нужно проходить курсы повара, достаточно воспользоваться представленным ниже рецептом.

  • Курица: 1,5 кг.
  • Лук: 3 шт.
  • Масло сливочное для жарки: 40 гр.
  • Масло растительное для жарки: 2 ст.л.
  • Сухое вино: 100 мл.
  • Томаты в собственном соку: 400 гр.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Аджика: 1 ч.л.
  • Хмели-сунели: 1 ч.л.
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 1 ч.л.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Грецкие орехи: 2 ст.л.
  • Сушеный базилик: 1 ч.л.
  • Зелень: 20 гр.
  • Сушеный кориандр или кинза: 1 ч.л.
  • Сушеная мята: 0,5 ч. л.

При желании, можно добавить и свои любимые приправы.

1. Мясо обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном и подсолнечном масле.

2. Нарезать лук — четверть-кольцами, перец и томаты — произвольно.

3. Измельченные помидоры переложить в отдельную посуду и залить рассолом из баночки.

4. К мясу добавить сырой репчатый лук, накрыть крышкой.

5. После того, как лук стал мягким, добавить болгарский перец.

6. Влить вино, тушить 4 минуты. Влить помидоры, ввести сахар, специи, аджику. Тушить еще 20 минут на медленном огне.

7. Измельчить чеснок, орехи, зелень.

8. Посыпать ими сверху блюдо, довести до кипения, снять с огня.

Перед подачей, настоять несколько минут.

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы с грецкими орехами. Автор https://youtu.be/-G5vMJn0M4Q

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы с картошкой

Это блюдо готовится очень просто. Его можно приготовить на плите или в духовке. Неважно, какой выбрали принцип приготовления, чахохбили все равно получится вкусным и ароматным.

  • Курица: 1 тушка;
  • Томаты: 7 штук;
  • Репчатый лук: пару головок;
  • Болгарский перец: 3 штуки;
  • Чеснок: 1 небольшая головка;
  • Картофель: 10 штук.

По вкусу добавить соль и черный душистый перец.

1. Курицу порезать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пожарить на раскаленном масле мясо.

2. С помидор снять кожицу, мелко нарезать. Перец, чеснок — измельчить.

3. Все эти продукты добавить к мясу. Накрыть крышкой.

4. Обжарить лук, и добавить его в кастрюлю с курицей и остальными овощами. Тушить под крышкой до готовности 30-40 минут без добавления воды.

5. Картофель разрезать вдоль на 4 части. Переложить к мясу, закрыть крышкой. Тушить до полной готовности блюда в разогретой до 180 градусов духовку на 30 минут.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Чахохбили из курицы с картошкой. Автор https://youtu.be/wwXUf544m_Y

Как приготовить чахохбили из курицы с вином

Чахохбили — грузинское национальное блюдо. Это курица с помидорами, с белым вином и луком. Хотите разнообразить меню? Приготовьте это блюдо, используя пошаговый рецепт. Очень классный вариант. Добавлю только фишки, которые разузнала, когда готовила мясные блюда: после обжарки курицы добавить вино грузинское Саперави, а ещё пюре из слив ( шкурку снять обдав сливы кипятком ). Но можно и не морочится и добавить ткемали.

Читайте также:  Характеристики керамогранита: описание с фото, отзывы, советы

  • Лук: пару головок
  • Куриные бедра: 2 шт.
  • Томаты: 2 шт.
  • Белое сухое вино: 125 мл (0,5 стакана)
  • Кинза: 1 пучок
  • Морская соль и черный перец: добавлять по вкусу

1. Курицу разрезать на кусочки. В предварительно разогретую сковороду влить масло, обжарить мясо, переложить в небольшую кастрюлю.

2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на том же масле, что и курицу.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно и не снимать), нарезать кубиками или полукругами.

4. Поджаренный лук переложить к мясу, влить вино. Тушить 40 минут под крышкой.

5. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить помидоры и зелень. Тушить еще 20 минут. Блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить чахохбили из курицы с вином. Автор https://youtu.be/OdGJbbWmyQk

Видео о том, как вкусно приготовить чахохбили в мультиварке

В видео описывается пошаговый рецепт приготовления блюда. Указывается точное время для обжаривания мяса, овощей и общего приготовления блюда. При его просмотре, уже возникает желание самому приготовить и попробовать это блюдо! Настолько все выглядит аппетитно, что трудно удержаться!

  • Курица: 1 шт (1700-1800 гр.)
  • Томаты: 700 гр.
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Лук: 4 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Жгучий перец: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 1 ст.л.
  • Соль: 2 чайные ложки

Время приготовления: 20 минут — режим «жарка», 1 час — режим «тушение».

Надеюсь вы нашли рецепт, который вам захочется опробовать. Я постаралась подобрать разные варианты и вы обязательно найдете свой. На самом деле только кажется, что это сложное блюдо, а готовится оно очень быстро!

Чахохбили из курицы ( рецепт с фото)

Курица – 1 кг 500 грамм

Лук – 400-500 грамм

Сочные красные помидоры – 500 грамм

Чеснок – 4 зубчика

1. Курочку порезать на порционные куски и выложить на раскалённую сковороду, предварительно налив туда растительное масло.

2. Лук мелко порезать и добавить к курице. Посолить, поперчить. Тушить 10 минут.

3. Помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, либо обдать их кипятком, снять кожицу и нарезать. Добавить к курочке и луку. Тушить 10-15 минут.

4. Добавить хмели-сунели.

5. Чеснок мелко нарезать или измельчить чеснокодавкой. Добавить к курочке.

6. Кинзу нарезать и добавить уже в практически готовое блюдо.

Получилось очень сочно и вкуснющая подлива).

Так как я на диете, то с курочки я сняла кожу и не обжаривала её на растительном масле, а добавила несколько ложек воды и немного потушила.

Комментарии пользователей

Приготовила на завтра, только правда из индейки(прочла сегодня пост, а дома курицы нет только индейка).Спасибо в очередной раз, Настя.Мама, что-то не припомню, чтоб чахобили готовила.Анастасия, а как вы лобио и харчо готовите, напишите, если не трудно, по пробу и Ваши рецепты сделать.

Из последнего делала торт летний с фруктами, а вот рулеты пока не пробовала(формы силиконовой нет, а в такой лопаются).Спасибо за рецепты.У меня уже Ваших вкусностей целая тетрадь.)))))

У меня уже чемоданное настроение, так как в субботу мы уезжаем на недельку в Армавир, а оттуда на 1-1,5 месяца в Грузию. В Грузии будем крестить Марикусю!) Уже запланировали тур по Грузии, забронировали отели в Они и Бакуриани, а на море мы там и так живём ( в 20 минутах езды на машине), поэтому решили отель на берегу не бронировать, а жить в своей квартире). Дождаться не могу поездки уже!)

Рулеты, как будет возможность, приготовьте обязательно! Получается очень быстро и вкусно, что нам — мамам с малышами просто необходимо, так как времени не хватает совершенно).

Спасибо за комплимент.

О, здорово.Грузия это рай на земле.Мы на след.год планируем поехать к родным.

Как я Вас понимаю.Сама очень жду отъезда к родным в Омск.-26июня.Едем на 2,5мес. пока с Захарчиком, а потом в отпуск, в августе папа к нам приедет.

Настоящий грузинский чахохбили!

1) Чахохбили – Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.
Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса — без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги — в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, — этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не «съедал» влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.
В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.
Общее время приготовления чахохбили — примерно 1 час.
Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.
При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

2) Вот вам настоящий рецепт грузинского чахохбили от жительницы Грузии:
очищенную и хорошо промытую курицу нарежьте, положите в кастрюлю и тушите на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
затем добавьте мелко нарезанный лук и сливочное или топленное масло и поджарьте.
Вложите лавровый лист и, время от времени помешивая ложкой, продолжайте жарить, пока мясо не зарумянится, как следует.
Залейте 1 стаканом кипяченной воды и положите, очищенные от кожицы тушенные помидоры. Кипятите до тех пор, пока куриное мясо не сварится. Добавьте толченный перец, мелко нарезанную кинзу и базилик, перец исоль по вкусу.
Если Чахохбили готовят зимой, вместо помидор можно использовать томатную пасту.
продукты:
курица – 1;
топлен. масло – 1/2 чайного стакана;
помидоры – 500г;
репч. лук – 400г;
разная зелень – 1 пучок;
лавровый лист – 2 шт.
попробуйте настоящий грузинский чахохбили, вам понравится. приятного аппетита!

3) Лично Я готовлю так:
Курицу, нарезанную небольшими порционными кусочками обжариваю на большом огне в ложке сливочного масла – так корочка красивее. минут 10-15 обжаривается до красивого цвета. Затем добавляю много лука – в зависимости от количества мяса – 4-5 крупных луковиц, нарезанных полукольцами или еще мельче и чайную ложку сахара. Еще обжариваю все это вместе минут 7-10, до красивого но не горелого цвета))). Если есть время и не лень, лук обжариваю отдельно на другой сковородке с чайной ложкой сахара на сливочном масле.
Затем добавляю нарезанные произвольно помидоры без шкурки, тоже 4-5 штук (или томатный сок, или томатную пасту – что есть). Добавляю немного вина – 2-3 столовые ложки. Немножко обжариваю, закрываю крышку и тушу все это дело минут 20 – до готовности мяса. Теперь добавляю специи (хмели-сунели, карри, универсальные или любые какие нравится, но хмели-сунели и перец обязательно) и еще минут 5-7 тушу, добавляю кинзу и чеснок – мелко нарезанные, СОЛЮ и через 3-5 минут выключаю.
Готовила первый раз после того как проштудировала с десяток рецептов. Мужу очень понравилось, он, впрочем, и заказывал
Настоящее чахохбили в холодном виде застывает, как холодец

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями.

Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.

1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 600 г лука;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • ⅓ пучка базилика;
  • 1 кг помидоров;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка острого красного перца.

Приготовление

Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.

В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Затем посолите, поперчите, бросьте остальные специи (кроме последней) и чеснок. Ещё через 7–8 минут посыпьте зеленью и острым перцем. Выключите огонь и ненадолго оставьте курицу под крышкой.

Попробуйте 🥘

2. Чахохбили из курицы с морковью

Ингредиенты

  • 1⅕ кг курицы;
  • 1–1½ л кипятка;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 чайные ложки острой аджики.
Читайте также:  Цветочницы своими руками

Приготовление

В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.

Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).

Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.

Возьмите на заметку 🍗

3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 6–8 помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 200 г слив;
  • 6–8 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка уцхо-сунели.

Приготовление

Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.

В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.

В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.

В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.

Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.

Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.

Сохраните рецепты 🍲

4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кориандра;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ кг курицы (крылья, бёдра, грудки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.

На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.

Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.

Сделайте на ужин 🥗

5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1–2 ломтика халапеньо.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.

Угостите всех 🥙

6. Чахохбили из курицы с томатной пастой

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 курица;
  • 300–400 мл воды или чуть больше;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • ½ чайной ложки уцхо-сунели;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.

Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.

Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.

Приготовьте 🍔

7. Чахохбили из курицы с яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 кг курицы (например, ножек и крылышек);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой.

Чахохбили из курицы

Чахохбили – это весьма популярное блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовили из мяса фазана. Сейчас, конечно, более распространенным является вариант этого блюда с курицей, причем для приготовления чахохбили часто используют целую птицу, разрубая ее на кусочки. По классической технологии курицу обжаривают на сухой сковороде без масла, после чего тушат в томатном соусе с большим количеством лука и традиционными грузинскими специями (хмели-сунели). В конце добавляют чеснок и свежую кинзу для насыщенного пряного вкуса.

Хочу предложить вашему вниманию свой рецепт приготовления чахохбили из курицы, по которому это замечательное грузинское блюдо готовится элементарно просто и очень быстро из самых обычных продуктов, а результат получается неизменно вкусным и весьма оригинальным. Так что если вам поднадоела привычная жареная или запеченная курица, обязательно попробуйте приготовить ее в этом новом варианте. В процессе тушения с луком и томатом куриное мясо становится очень мягким и нежным и само отходит от кости. К тому же оно насквозь пропитывается ароматом тушеного лука и приобретает особый изысканный вкус. Получившийся в результате приготовления чахохбили томатно-луковый соус отлично сочетается с любым гарниром, в особенности, с рисом и картофелем, делая его необыкновенно сочным и насыщенным.

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:220 г
Время приготовления:45 минутКалорийность порции:
Количество порций:5Цена одной порции:31 руб.

Как приготовить чахохбили из курицы — простой рецепт из куриных бедрышек с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриных бедер
  • 2 больших репчатых лука
  • 250 г томатного соуса или кетчупа
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая кинза
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и приправой хмели-сунели. Можно использовать любые части курицы по вашему выбору либо разрубить целую курицу на кусочки. Хотя имейте в виду, что мясо грудки менее подходит к этому блюду, чем окорочка. Я предпочитаю готовить чахохбили из бедрышек курицы.

2. Обжарить кусочки курицы на раскаленной сковороде на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Куриные бедра довольно жирные, поэтому масло для жарки можно не использовать.

3. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

4. Измельченный лук добавить в сковороду к обжаренной курице. Готовить 5 – 10 минут, периодически помешивая, пока лук не начнет золотиться.

5. Влить томатный соус или кетчуп с нейтральным вкусом.


6. Обжарить курицу с томатом 5 – 10 минут, чтобы удалить из соуса лишнюю кислоту, после чего сковороду накрыть крышкой и готовить курицу на маленьком огне 15 – 20 минут, изредка помешивая. За минуту до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу по желанию.

Ароматная нежная курочка в насыщенном томатно-луковом соусе готова! Гарнир к чахохбили из курицы может быть любым, главное, не забудьте щедро полить его вкуснейшим соусом.

Как сделать диетическое чахохбили из курицы

По приведенному выше рецепту получается очень вкусная, но совсем не диетическая курица. Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, следует, во-первых, взять диетическую часть курицы – грудку, либо использовать окорочка, но срезать с них кожу и лишний жир. В этом случае для обжарки мяса на сковородку придется добавить немного растительного масла. Во-вторых, вместо кетчупа желательно использовать свежие помидоры, снять с них кожуру и нарезать кубиками. Для простоты можно взять банку консервированных резаных томатов в собственном соку.

Ссылка на основную публикацию