Как сделать ремонт кухни качественно и надолго
Ремонт кухни – это достаточно сложная и трудоемкая работа. Объясняется утверждение тем, что к кухонному пространству предъявляется очень много требований. Помимо эстетичности, оно должно быть функциональным, эргономичным и практичным. Все, что находится в помещении: мебель, отделка, предметы декора, должно отличаться надежностью и долговечностью.
Варианты ремонта на кухне
Чтобы ремонт на кухне не превратился в настоящую катастрофу, необходимо изначально определить, как он будет проводиться. Есть два варианта: можно обратиться к профессиональным мастерам, имеющим все необходимые навыки и многолетний опыт, а можно выполнить ремонтные работы на кухне своими руками.
Если говорить о том, какой из методов будет наиболее результативным, то оценивать нужно каждую ситуацию по отдельности. Здесь решающую роль играет несколько важных факторов:
- требования к конечному результату;
- наличие навыков в проведении ремонтных работ;
- финансовые возможности.
В большинстве случаев бюджет все-таки ограничен, поэтому приходится думать над тем, как выполнить ремонт кухни своими руками. На самом деле, все достаточно просто и доступно.
Первое, что потребуется сделать – создать дизайн-проект. Безусловно, это работа для профессионалов своего дела, которые знают специфику оформления помещений, владеют специальными программами. Но, вам достаточно просто зайти на сайт, который специализируется на ремонте кухонь, просмотреть фото вариантов дизайна. Даже если в точности воспроизвести увиденное вам не удастся, здесь вы можете почерпнуть несколько интересных идей, которые будут взяты за основу в дальнейшей работе. Уже можно будет определить цветовую гамму кухни, выбрать материалы для ремонта кухонного пространства, представить, какой должна быть кухонная мебель. Следующий шаг – закупка всего, что потребуется в труде.
Приступаем к работе
Каждого, кто берется за решение задачи самостоятельно, волнует вопрос – с чего начать ремонт на кухне. На самом деле здесь нет ничего сложного. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- освобождение пространства от старой кухонной мебели;
- демонтаж отделки потолка и стен, а также напольного покрытия;
- обновление или замена сантехники, электропроводки;
- установка новых окон, если имеется такая необходимость;
- очистка помещения от грязи и пыли;
- обработка поверхностей антисептическими противогрибковыми растворами;
- отделка потолка;
- отделка стен;
- монтаж нового напольного покрытия;
- уборка после грязной работы;
- установка мебели;
- расстановка предметов декора.
Что касается обновления электропроводки и сантехники, то прежде, чем приступать к этой работе, нужно точно определить, где и как будет установлена раковина, кухонная мебель, а также бытовая техника. Это поможет сделать пространство функциональным и эргономичным, наделив его высокими показателями эстетичности.
Если говорить про ремонт потолка на кухне, производимый своими руками, то здесь важно правильно выбрать способ отделки. Раньше в большинстве случаев преимущество отдавали штукатурке и побелке, реже – покраске. Но, сегодня чаще всего используют подвесные потолки. Они хорошо зарекомендовали себя на практике, потому как позволяют исключить необходимость в выравнивании стен, отличаются доступной ценой, характеризуются устойчивостью к перепадам температур и повышенной влажности. Такие потолки очень просты в уходе, легко моются, не впитывают неприятные запахи. Подвесной потолок на кухне очень просто обустроить даже своими руками – это еще одно весомое преимущество.
В отделке стен могут возникнуть определенные сложности, потому что тут выбор материалов намного больше. Рабочая поверхность, безусловно, в большинстве случаев отделывается кафелем. Но, сегодня широко применяют пластик, а также закаленное ударопрочное стекло. Все материалы отличаются долговечностью и практичностью, поэтому выбирать следует, основываясь на личных предпочтениях и финансовых возможностях. Как выглядит тот или иной вариант отделки, можно увидеть на фото дизайна кухни для ее ремонта.
Остальное пространство может быть выполнено отделкой обоями, декоративной штукатуркой, покраской, а также керамической плиткой. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если выбирать обои, то обязательно – моющиеся, в противном случае через некоторое время придется провести косметический ремонт на кухне, обновив стены, чтобы освежить интерьер.
К выбору напольного покрытия нужно подходить не менее ответственно. Чтобы выбирать было легче, можно перед началом ремонта просмотреть фото нескольких вариантов ремонта на кухне, сравнив, как выглядит помещение в той или иной отделке. Наиболее широкую популярность, как надежное и эстетичное напольное покрытие, получил линолеум и керамическая плитка. Но, имеют место и другие варианты, например, отделка пола камнем.
После того, как все отделочные работы завершены, можно приступать к установке мебели.
Как выбирать мебель для кухни
Выбор мебели на кухню
Для того чтобы кухонная мебель могла отличиться функциональностью и долговечностью, выбирать ее нужно очень ответственно. Не стоит экономить на данном этапе, потому как в таком случае уже через несколько месяцев эксплуатации гарнитура от него начнет отслаиваться декоративная пленка, которая к тому же подвержена деформации.
Выбирая кухонную мебель, обязательно следует обращать внимание на следующие моменты:
- материал, используемый для изготовления фасада – преимущественно это ДСП и МДФ. Но, натуральная древесина будет более качественной и долговечной;
- фурнитура – выбирая ее, обязательно нужно обращать внимание на производителя. Самая качественная фурнитура – немецкая. Можно купить польский товар, китайский будет самым доступным по цене;
- столешница – ее прочности следует уделить особое внимание. Лучше, если изделие будет выполнено из искусственного или натурального камня. Тогда оно сможет отличаться особой долговечностью и надежностью.
Как выглядит та или иная мебель, можно увидеть на фото дизайнов кухни, предложенных сайтами, специализирующимися на ремонте квартир.
Последовательность проведения ремонтных работ на кухне
Мода и технологии вносят в современный кухонный интерьер не только красоту и изящество, но и потрясающий комфорт. Уютная и эргономичная кухня станет любимым местом для всех членов семьи. Нужно лишь ее отремонтировать. С чего же начать?
Для того, чтобы ремонтные работы прошли слаженно, без обидных неожиданностей и бездумных трат, нужен четкий план и реалистичная смета. Поэтому первым делом нужно завести блокнот для фиксации этапов ремонта и его стоимости. Пусть он станет и копилкой идей, и проектной документацией предстоящих работ.
Некоторые виды работ можно выполнить самостоятельно, а к некоторым привлечь специалистов. Особенно это касается манипуляций с инженерными сетями (электропроводкой, сантехникой и прочее). Здесь все будет зависеть от бюджета, выделенного на ремонт, и собственных способностей.
Дизайнерский проект
Каждая хозяйка, проводящая львиную долю свободного времени на кухне, знает о недостатках и достоинствах своего помещения. Цель ремонта — не столько придать более эстетичный вид кухне, сколько устранить существующие неудобства и неисправности. Для того, чтобы ничего не упустить из виду, необходимо разработать дизайнерский проект. Сделать это можно с помощью специальных графических программ либо воспользоваться привычными бумагой и карандашом. Для большего удобства дизайнеры предлагают прибегнуть к следующему способу: нужно вырезать из бумаги мебель и крупную бытовую технику, которые будут стоять на кухне; нарисовать точный план помещения в масштабе со всеми дверными и оконными проемами, коммуникациями, выступами и нишами; теперь можно подвигать мебель по кухне и выбрать самый удачный вариант ее расстановки.
Мебель
Стандартная глубина нижних кухонных секций составляет 60 см, а верхних – 30 см. Ширина шкафов зависит от ширины дверных фасадов. А она начинается от 20 см и далее увеличивается с шагом в 10 см, поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно приобрести тумбу шириной 55 см. Теоретически это возможно, но будет стоить несоизмеримо дороже, поскольку для производства фасадов нужной ширины необходимо будет отдельно настраивать станки. Эти моменты нужно учитывать при планировании расстановки мебели в кухнях нестандартной конфигурации. Высота нижнего яруса кухонной мебели обычно равна 80-85 см. Это самая удобная высота для кулинарных работ. Хотя эту высоту можно немного подстроить под себя с помощью регулируемых ножек.
Основными критериями, влияющими на стоимость кухонного гарнитура, являются:
- мебельная фурнитура. Наиболее популярные производства находятся в Германии, Польше или Китае (качество и стоимость распределяются по нисходящей).
- Материалы из которых выполнены фасады (ЛДСП, МДФ пленочный или крашенный, в алюминиевой рамке, с нанесением фотопечати, искусственно состаренные, фрезерованные или плоские).
- Материал, из которого выполнена столешница (МДФ, искусственный камень и прочее).
Обустройство рабочих зон
Разработчики кухонной мебели и техники давно просчитали оптимальное расположение рабочих зон на кухне. Этому поспособствовали наблюдения за поведением хозяек во время приготовления пищи. Они все время двигались от холодильника к мойке, от мойки к разделочному столу и далее к варочной плите. Поэтому грамотно обустроенная кухня будет выглядеть приблизительно так:
- холодильник,
- небольшая поверхность около 40-50 см для выкладки продуктов из холодильника,
- мойка,
- разделочная зона от 60-80 см,
- варочная поверхность,
- буферная зона между стеной и плитой около 40 см.
Общая протяженность рабочих зон не должна превышать 2-3 метров, иначе процесс готовки превратиться в преодоление марафонской дистанции. Если места в кухне для такого обустройства рабочего пространства недостаточно, стоит подумать о том, где можно его сэкономить. Например, можно установить двухконфорочную варочную поверхность. Ведь у большинства хозяек имеется на кухне и микроволновая печь, и духовой шкаф, и мультиварка. Так что целесообразность использования привычных четырех конфорок можно поставить под сомнение. Идеальное решение, делающее максимально удобными кухонные работы – это обустройство кухонного острова. К сожалению, метраж большинства кухонь и сложности с подведением инженерных коммуникаций не позволяют его использовать.
Для хранения кухонной утвари лучше использовать выдвижные ящики. Они, в отличие от обычных шкафов, более вместительны и хранимые в них предметы постоянно находятся в зоне свободного доступа. Отправляясь за новой мебелью, нужно обратить внимание на предлагаемые системы хранения. Это разнообразные органайзеры, которые помогут содержать кухонную утварь в порядке и чистоте.
Спланировав размещение мебели и бытовой техники, нужно предусмотреть электрическую разводку под розетки у рабочего стола и других требуемых мест, а также под верхнее освещение над рабочей поверхностью.
Светлые поверхности способны не только сделать кухню более светлой, но и более чистой. Поскольку на таких поверхностях грязевые пятна видны лучше, значит, они будут незамедлительно убраны чистоплотной хозяйкой.
Гипсокартонные конструкции смогут скрыть вентиляционную систему. Однако нельзя зашивать в гипсокартонный короб газовую трубу, к ней должен быть постоянный физический доступ.
Что же касается непосредственно самого дизайна интерьера кухни, то здесь на помощь придут многочисленные публикации на данную тему в специализированных электронных и печатных журналах. Также в сети в свободном доступе размещены видео профессионального выполнения ремонтных работ. Просмотрев такие видеоуроки, можно представить характер проводимых работ и выполнить многие их них самостоятельно.
Смета
Для составления реалистичной сметы просто необходимо совершить разведывательный поход в ближайший строительный супермаркет. Там можно ознакомиться с новинками отделочных материалов, сантехники, декоративными элементами и т.д. Обязательно стоит расспросить касательно интересующих деталей будущего ремонта продавцов-консультантов. И, конечно же, необходимо записать в блокнот цены на понравившиеся материалы.
Составляя смету, необходимо учитывать не только непосредственную стоимость основного материала, но и стоимость сопутствующих. Так, помимо, например, цены на ламинат необходимо принять во внимание и расценки на подложку, герметик и плинтусы. Просчитывая стоимость краски для стен, необходимо учесть цены на валик, кювету, кисточку и малярную ленту. Такие товары стоят по отдельности немного, однако в итоге набегает немалая сумма . Поэтому здесь применимо золотое правило любой стройки – нужно добавить 30% к окончательной сумме, чтобы иметь небольшой запас средств в случае возникновения непредвиденных расходов.
План работ
Пункты весьма условны в зависимости от уровня ремонтных работ — будет ли это косметический ремонт или структурное обновление кухни.
- В картонные коробки сложить всю кухонную утварь. То, что может понадобиться в первую очередь: кастрюли, тарелки, чашки и вилки с ложками, должно быть в зоне доступности.
- Вынос мебели и бытовой техники.
- Демонтаж старых отделочных материалов со стен, пола, потолка и т.д.
- Проведение необходимых инженерных сетей (электрика, сантехника и прочее).
- Установка новых окон.
- Отделка потолка.
- Установка новых дверей.
- Отделка стен.
- Отделка пола.
- Финишная уборка после ремонтных работ.
- Монтаж мебельных модулей, мойки, варочной поверхности, духового шкафа и прочей крупной бытовой техники.
- Окончательное обустройство кухни (занавески, горшки с цветами на подоконнике, нарядный чайный сервиз).
Вооружившись данными советами, основанными на личном опыте многих людей, можно не только начать ремонт, но и благополучно закончить его. Чего вам искренне желаем.
Требования к последовательности ремонта кухни
Вроде бы сделать ремонт кухни своими руками не так сложно. Но видимость эта ложная. Ведь данное помещение кроме эстетичности должно быть и функциональным. Не говоря уже о практичности и эргономичности. Поэтому очень важно правильно подойти к ремонтным процессам, которые производятся с определенной последовательностью. Ведь качество конечного результата – это не просто хорошего качества стройматериалы. Это и точно выдержанная технология каждой строительной операции. То есть, говоря об обновлении кухонного пространства, надо говорить обо всем: от последовательности ремонта кухни до незначительных нюансов.
Принцип проведения ремонта на кухне
Принцип этот прост. И его можно определить последовательностью действий – от грязных мероприятий к чистым. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, приведем пример неправильной последовательности. Сначала наклеили обои или положили плитку на стены, а затем начали заливать стяжку на пол. Самое главное, что данная последовательность должна быть выдержана при ремонте всей кухни или при обновлении всего лишь ее части.
Поэтому весь ремонтный процесс можно разделить на четыре основных этапа: демонтаж, замена коммуникационных сетей, выравнивание ремонтируемых поверхностей на кухне, их отделка. Это и есть основная последовательность ремонта на кухне. Ее надо будет перевести и на плоскости. Здесь очень важно соблюсти приоритеты, в основе которых лежат нюансы строительных технологий. К примеру, если заливаете стяжку, то надо сразу быть готовым к тому, что в помещение несколько дней входить будет нельзя. Поэтому, наверное, лучше будет сначала провести ремонтные работы стен и потолка, а затем уже переходить к напольному основанию. Хотя все это спорно, поэтому каждый мастер старается найти свой путь движения по технологической цепочке.
Демонтаж — первый этап ремонта на кухне
Но, что касается той последовательности от демонтажа до отделки, то это основная линия выполнения строительных операций. Поэтому в первую очередь надо провести демонтаж старых отделочных материалов и коммуникационных систем. Правда, необходимо отметить, что все будет зависеть от того, какой ремонт планируется провести на кухне: капитальный или косметический.
- В первом случае демонтаж будет производиться глобально, даже с удалением окон и дверей. Возможна даже перепланировка пространства с сооружением или демонтажем перегородок. В этом случае можно крушить все, не оставляя какие-то материалы или предметы, которые можно будет где-то еще использовать. Все уходит в мусор.
- С косметическим ремонтом все не так. В основном демонтируются отделочные материалы, проверяются поверхности на предмет наличия дефектов, которые заделываются. Обязательно производится выравнивание этих поверхностей. Может частично или полностью быть произведена замена коммуникаций. Обязательно проводится отделка.
Последовательность ремонтных операций
Итак, последовательность работ после проведенного демонтажа. Если были демонтированы трубы канализации, водопровода и отопления, то самое время их восстановить. Но тут стоит вопрос – прокладка будет производиться открытым или закрытым способом? Если закрытым, тогда трубная проводка производится именно сейчас. Если открытым, тогда придется подождать, пока стены не будут выровнены. Что касается электропроводки, то она практически всегда на кухне является закрытой.
А вот теперь надо залить стяжку. Не будем вникать в подробности данного процесса, но обозначим, что чаще всего ремонт напольного основания связан именно со стяжкой. Поэтому производители давно наладили производство готовых смесей, которые разбавляются водой и заливаются на пол. Это несложно, не трудно. Главная задача – ровность стяжечного слоя по горизонтали.
После этого можно переходить на потолок и стены. Сначала выравнивается первый, затем вторые. Для этого можно использовать или шпаклевочные смеси, или гипсокартонные листы. Если дом был построен из кирпича, тогда перед выравниванием поверхностей стен их надо будет оштукатурить.
Теперь к вопросу, что проще: шпаклевка или гипсокартон. По простоте производства работ оба варианта не так просты, как может показаться на первый взгляд. Но гипсокартонная конструкция собирается быстрее, при этом уже готовые поверхности обладают практически максимальной ровностью. Но специалисты не рекомендуют использовать ГКЛ на кухнях, даже влагостойкий. Поэтому потолок можно обшить, к примеру, пластиковыми панелями. Этот материал – два в одном. Им же выравнивается потолочная поверхность и тут же декорируется. Тем более, для кухни – это идеальный отделочный материал.
Что касается стен, то их лучше выровнять шпаклевкой. Правда, это займет немало времени. Потому что последовательность нанесения слоев шпаклевочной смеси и других разных материалов вот такая:
- Сначала стена грунтуется. Сохнуть она будет 4-6 часов.
- Затем шпаклюется толстым слоем. Тем самым удаляется основной перепад плоскости. Этот слой будет сохнуть сутки.
- Еще один слой грунтовки, который сохнет 4-6 часов.
- Тонкий слой шпаклевки – окончательное выравнивание. Сохнет до 8 часов.
- Если стены будут окрашиваться или на них будут наклеиваться обои, то придется поверхности еще дополнительно отшлифовать наждачной бумагой. Если будет производиться облицовка керамической плиткой, то даже небольшой перепад плоскости до 2 мм допустим, не говоря уже о шлифовании.
- Еще один слой грунтовки, который сохнуть будет 4-6 часов.
Выравнивание стен грунтовкой
Приплюсуйте сюда и время на проведение всех этих операций, то получится, что выравнивание стен шпаклевкой потребует 3-4 дня. То есть, ремонт кухни затянется только из-за сушки каждого строительного материала, который укладывается или наносится мокрым способом.
Итак, последовательность ремонта кухни своими руками привела нас к напольному основанию. В принципе, сам ремонт пола уже произведен, остается только его отделать. Последовательность отделки стен и пола будет зависеть от того, каким материалом решено декорировать ту и другую поверхность. То есть, в каком порядке проводить отделочные операции.
Если на пол решено уложить ламинат или линолеум, то их укладка и будет самым последним этапом ремонта. Если на кухне будет производиться облицовка керамической плиткой, имеется в виду напольное основание, а стены решено декорировать краской или обоями, то лучше сначала положить плитку, закрыть ее пленкой, а уже затем оформлять стены.
Конечно, в последовательность проведения ремонта на кухне могут вноситься коррективы. Особенно это касается городской квартиры. Ведь максимально обеспечить строительными материалами в ней не получится, просто может не хватить места для хранения. Поэтому в некоторых случаях могут производиться замены одной операции другой. К примеру, сначала облицовываются стены, окрашиваются или наклеиваются обои, а затем подвешивается потолочная конструкция. Но если производится окраска потолка, то ее проводят в первую очередь, а уже затем занимаются оформлением стен.
Но все специалисты едины во мнении, что основная цепочка операций ремонтных и отделочных, не считая демонтажа, производится сверху вниз. И если в начала статьи говорилось от грязного к чистому, то это касалось общей последовательности.
Заключение по теме
Отремонтированное пространство кухни должно соответствовать определенным требованием. Ведь это помещение является активным. Поэтому очень важно правильно подобрать необходимые строительные материалы, которые бы в основном отвечали высоким показателям влагостойкости и прочности. Не забываем и о правилах использования этих материалов с учетом всех технологических нюансов. Делать ремонт на кухне своими руками – это сочетание всех вышеперечисленных моментов. И в этих моментов основным является последовательность проводимых строительных операций.
Требования к последовательности ремонта кухни
Вроде бы сделать ремонт кухни своими руками не так сложно. Но видимость эта ложная. Ведь данное помещение кроме эстетичности должно быть и функциональным. Не говоря уже о практичности и эргономичности. Поэтому очень важно правильно подойти к ремонтным процессам, которые производятся с определенной последовательностью. Ведь качество конечного результата – это не просто хорошего качества стройматериалы. Это и точно выдержанная технология каждой строительной операции. То есть, говоря об обновлении кухонного пространства, надо говорить обо всем: от последовательности ремонта кухни до незначительных нюансов.
Принцип проведения ремонта на кухне
Принцип этот прост. И его можно определить последовательностью действий – от грязных мероприятий к чистым. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, приведем пример неправильной последовательности. Сначала наклеили обои или положили плитку на стены, а затем начали заливать стяжку на пол. Самое главное, что данная последовательность должна быть выдержана при ремонте всей кухни или при обновлении всего лишь ее части.
Поэтому весь ремонтный процесс можно разделить на четыре основных этапа: демонтаж, замена коммуникационных сетей, выравнивание ремонтируемых поверхностей на кухне, их отделка. Это и есть основная последовательность ремонта на кухне. Ее надо будет перевести и на плоскости. Здесь очень важно соблюсти приоритеты, в основе которых лежат нюансы строительных технологий. К примеру, если заливаете стяжку, то надо сразу быть готовым к тому, что в помещение несколько дней входить будет нельзя. Поэтому, наверное, лучше будет сначала провести ремонтные работы стен и потолка, а затем уже переходить к напольному основанию. Хотя все это спорно, поэтому каждый мастер старается найти свой путь движения по технологической цепочке.
Демонтаж — первый этап ремонта на кухне
Но, что касается той последовательности от демонтажа до отделки, то это основная линия выполнения строительных операций. Поэтому в первую очередь надо провести демонтаж старых отделочных материалов и коммуникационных систем. Правда, необходимо отметить, что все будет зависеть от того, какой ремонт планируется провести на кухне: капитальный или косметический.
- В первом случае демонтаж будет производиться глобально, даже с удалением окон и дверей. Возможна даже перепланировка пространства с сооружением или демонтажем перегородок. В этом случае можно крушить все, не оставляя какие-то материалы или предметы, которые можно будет где-то еще использовать. Все уходит в мусор.
- С косметическим ремонтом все не так. В основном демонтируются отделочные материалы, проверяются поверхности на предмет наличия дефектов, которые заделываются. Обязательно производится выравнивание этих поверхностей. Может частично или полностью быть произведена замена коммуникаций. Обязательно проводится отделка.
Последовательность ремонтных операций
Итак, последовательность работ после проведенного демонтажа. Если были демонтированы трубы канализации, водопровода и отопления, то самое время их восстановить. Но тут стоит вопрос – прокладка будет производиться открытым или закрытым способом? Если закрытым, тогда трубная проводка производится именно сейчас. Если открытым, тогда придется подождать, пока стены не будут выровнены. Что касается электропроводки, то она практически всегда на кухне является закрытой.
А вот теперь надо залить стяжку. Не будем вникать в подробности данного процесса, но обозначим, что чаще всего ремонт напольного основания связан именно со стяжкой. Поэтому производители давно наладили производство готовых смесей, которые разбавляются водой и заливаются на пол. Это несложно, не трудно. Главная задача – ровность стяжечного слоя по горизонтали.
После этого можно переходить на потолок и стены. Сначала выравнивается первый, затем вторые. Для этого можно использовать или шпаклевочные смеси, или гипсокартонные листы. Если дом был построен из кирпича, тогда перед выравниванием поверхностей стен их надо будет оштукатурить.
Теперь к вопросу, что проще: шпаклевка или гипсокартон. По простоте производства работ оба варианта не так просты, как может показаться на первый взгляд. Но гипсокартонная конструкция собирается быстрее, при этом уже готовые поверхности обладают практически максимальной ровностью. Но специалисты не рекомендуют использовать ГКЛ на кухнях, даже влагостойкий. Поэтому потолок можно обшить, к примеру, пластиковыми панелями. Этот материал – два в одном. Им же выравнивается потолочная поверхность и тут же декорируется. Тем более, для кухни – это идеальный отделочный материал.
Что касается стен, то их лучше выровнять шпаклевкой. Правда, это займет немало времени. Потому что последовательность нанесения слоев шпаклевочной смеси и других разных материалов вот такая:
- Сначала стена грунтуется. Сохнуть она будет 4-6 часов.
- Затем шпаклюется толстым слоем. Тем самым удаляется основной перепад плоскости. Этот слой будет сохнуть сутки.
- Еще один слой грунтовки, который сохнет 4-6 часов.
- Тонкий слой шпаклевки – окончательное выравнивание. Сохнет до 8 часов.
- Если стены будут окрашиваться или на них будут наклеиваться обои, то придется поверхности еще дополнительно отшлифовать наждачной бумагой. Если будет производиться облицовка керамической плиткой, то даже небольшой перепад плоскости до 2 мм допустим, не говоря уже о шлифовании.
- Еще один слой грунтовки, который сохнуть будет 4-6 часов.
Выравнивание стен грунтовкой
Приплюсуйте сюда и время на проведение всех этих операций, то получится, что выравнивание стен шпаклевкой потребует 3-4 дня. То есть, ремонт кухни затянется только из-за сушки каждого строительного материала, который укладывается или наносится мокрым способом.
Итак, последовательность ремонта кухни своими руками привела нас к напольному основанию. В принципе, сам ремонт пола уже произведен, остается только его отделать. Последовательность отделки стен и пола будет зависеть от того, каким материалом решено декорировать ту и другую поверхность. То есть, в каком порядке проводить отделочные операции.
Если на пол решено уложить ламинат или линолеум, то их укладка и будет самым последним этапом ремонта. Если на кухне будет производиться облицовка керамической плиткой, имеется в виду напольное основание, а стены решено декорировать краской или обоями, то лучше сначала положить плитку, закрыть ее пленкой, а уже затем оформлять стены.
Конечно, в последовательность проведения ремонта на кухне могут вноситься коррективы. Особенно это касается городской квартиры. Ведь максимально обеспечить строительными материалами в ней не получится, просто может не хватить места для хранения. Поэтому в некоторых случаях могут производиться замены одной операции другой. К примеру, сначала облицовываются стены, окрашиваются или наклеиваются обои, а затем подвешивается потолочная конструкция. Но если производится окраска потолка, то ее проводят в первую очередь, а уже затем занимаются оформлением стен.
Но все специалисты едины во мнении, что основная цепочка операций ремонтных и отделочных, не считая демонтажа, производится сверху вниз. И если в начала статьи говорилось от грязного к чистому, то это касалось общей последовательности.
Заключение по теме
Отремонтированное пространство кухни должно соответствовать определенным требованием. Ведь это помещение является активным. Поэтому очень важно правильно подобрать необходимые строительные материалы, которые бы в основном отвечали высоким показателям влагостойкости и прочности. Не забываем и о правилах использования этих материалов с учетом всех технологических нюансов. Делать ремонт на кухне своими руками – это сочетание всех вышеперечисленных моментов. И в этих моментов основным является последовательность проводимых строительных операций.
Подготовка помещения к установке кухонного гарнитура
Приобретение новой кухни – важный и ответственный процесс. Выбрать стиль гарнитура, цвет фасадов, комплектацию, габариты… Да, здесь нужно учесть множество нюансов, чтобы купить подходящий по всем параметрам комплект мебели.
Полезные рекомендации заказчику
Возможно, вам придется обойти несколько магазинов или посетить значительное количество интернет-сайтов, чтобы сравнить цены и предлагаемые условия по доставке, гарантии и пр.
Однако даже если вы учли все эти моменты, можно забыть о самом главном! А именно о том, что любое помещение нужно тщательно подготовить к установке новой мебели, чтобы обеспечить безопасное функционирование вашей будущей кухни.
Итак, вы нашли кухню своей мечты. Оценили размеры нового комплекта мебели, выбрали нужные модули или цельный гарнитур, «прикинули», как изделия будут смотреться в кухонной зоне, вас устроила цена, и вы решили заказать-таки эту «идеальную» кухоньку. Отлично! Теперь вам следует заняться подготовкой помещения к монтажу.
Наши рекомендации помогут вам избежать многих ошибок.
Во-первых, все проходы и коридоры должны быть свободны, чтобы грузчики смогли внести мебель в дом, ничего не повредив. Во избежание повреждения напольного покрытия или занесения строительного мусора в дом, пол также необходимо застелить картоном или пленкой. Естественно, старая кухня, раковина и мойка должны быть демонтированы.
Во-вторых, позаботьтесь об электроснабжении технических приборов, осветительных элементах, правильной выноске розеток, вентиляционных выходах, газо- и водоснабжении, а также подготовьте стены к установке мебели.
Об этом по порядку.
1. Электроснабжение (плита, варочная панель, духовка, машина стиральная, холодильник, нагреватель воды и пр.)
Перед установкой мебели решите, какую технику вам нужно подключить для дальнейшей ее работы. Насколько эта будет мощной, какие розетки и провода потребуются.
Установить розетки лучше всего:
за задними стенками шкафов: при этом необходимо выпилить отверстие для обеспечения свободного доступа к розетке (см. рис №1);
рис. 1
непосредственно под гарнитуром. Розетки для холодильника или плиты могут размещаться под шкафчиками, стоящими рядом с ними (см. рис. №2);
рис. 2
в шкафу, на открытой стенке (при установке стиральной/посудомоечной машины, мойки). При этом важно отсечь возможность попадания на них воды (см. рис. №3);
рис. 3
со свободным выпуском провода (длиной около одного метра) – для свободной отдельной вытяжки, находящейся на высоте около двух метров. Чуть выше верхних элементов кухни – для встроенной вытяжки (см. рис. №4);
рис. 4
на боковой стене кухни – для холодильника. При этом расстояние между стенкой и устройством должно быть достаточно просторным (см. рис. №5);
Таким образом, розетки следует разместить так, чтобы в любой момент вы смогли легко подключить к ним технику или отключить ее, если это понадобится.
рис. 5
Делать выноску розеток необходимо чуть более 30 мм выше верхней части уровня гарнитура и не менее 40 мм выше уровня окончания плинтуса столешницы.
Ни в коем случае не располагайте розетки рядом с мойкой, плитой или за ними! Это неизбежно приведет к замыканию или возгоранию. Нельзя также устанавливать их за кухонной техникой.
1 100 мм – рекомендуемая высота от центра розеток до уровня пола (см. рис. №6).
рис. 6
2. Освещение
Еще одним важным моментом является комплексное освещение кухонной зоны. Сюда можно отнести освещение как всей комнаты с помощью лампы или люстры на потолке, так и рабочей зоны.
Очень модным и стильным решением сейчас является установка подсветки кухни с помощью специальных ламп.
Напомним, что светильники могут быть либо люминисцентные, либо галогеновые (или их сочетание). Первые имеют собственные выключатели, вторые – нет. То есть первым нужно прямое подключение к сети, вторым – с помощью выключателя.
3. Вентиляция
Вам также следует продумать, как будут располагаться элементы кухни относительно вентиляции, и как будет расположена вытяжка.
Чаще всего воздуховод скрывают за навесным потолком, либо устанавливают над верхними шкафами кухни (см. рис. №7).
рис. 7
Продумайте также, как воздуховод следует подключить к шахте вентиляции.
Помните и о встроенной вентиляции, которая обычно идет в комплекте к технике (например, холодильнику). Вплотную к стене холодильник ставить нельзя, иначе вы не обеспечите достаточную работу вентиляции.
4. Газо- и водоснабжение
Подумайте о том, как будут располагаться газовые трубы по отношению к мебели. Счетчик должен быть установлен так, чтобы было удобно вовремя снимать показания с прибора.
Теперь немного о водоснабжении. Какая техника на вашей будущей кухне будет иметь доступ к воде? Наверняка вы решите дополнить кухонный гарнитур посудомоечной или стиральной машинами. Очень важно, чтобы эти приборы были расположены рядом с мойкой, и не пришлось удлинять шланги. В противном случае техника быстро придет в негодность, так как значительно увеличится нагрузка на насос (см. рис. №8).
рис. 8
5. Стены
Наверняка вы и сами считаете правильным выровнять стены перед непосредственным монтажом кухни. Этот действительно поможет избежать многих проблем при монтаже и прочно закрепить верхние модули на стенах. В будущем правильно размещенную мебель не «поведет», не появятся щели между элементами.
Кроме того, стены должны быть достаточно прочны и надежны, выполнены из кирпича, бетона. В случае, когда помещение построено из бруса или с применением круглых бревен, следует облицевать стены двумя-тремя гипсоволоконными листами (ГВЛ), листами ДСП или фанерой толщиной более 16 мм.
Что касается керамической плитки, то облицевать стену можно как до покупки и установки кухни, так и после. Однако лучше всего делать это после монтажа кухонного гарнитура (см. рис. №9). Так вы выложите плитку более эстетично и идеально «подгоните» ее под мебель.
рис. 9
Стеклянные фартуки специалисты также советуют устанавливать уже после самой кухни. В противном случае (если габариты кухни не соответствуют размерам, заявленным в чертежах), вы рискуете полностью его демонтировать, так как стыковка элементов мебели и фартука будет неточной.
Таким образом, вы видите, что при установке новой кухни нужно продумать всё до мелочей! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать неприятных ситуаций. Удачных покупок!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
То, чего никто не знает: требования к кухне
Кухня – это сердце ресторана. Именно в ней колдуют повара и кулинары, создавая всякие волшебные вкусности, которые так нравятся посетителям. Практически у каждого уважающего себя повара есть свои особые рецепты приготовления блюд, которыми он гордится и старается сохранить в тайне.
Кстати, наше государство имеет кое-что общее с мастерами в вашем ресторане. У него тоже есть свои особые рецепты. К примеру, рецепты создания идеальной кухни в общепите. И хотя эти рецепты не хранятся в строгом секрете, о них все равно почему-то никто не знает. А надо бы знать, ведь наблюдательные органы очень хотят, чтобы у всех рестораторов были идеальные кухни. И хотят так сильно, что даже готовы штрафовать директоров и закрывать рестораны в случае невыполнения этих рецептов.
Требования к помещению кухни
Плохо это или хорошо, но чиновники, которые заправляют разработкой строительных норм для кухонь, ребята правильные и очень скрупулезные. Хотят, чтобы было именно так, как они скажут, и никак иначе. Составленные ими ДБН-ы безапелляционны и подлежат обязательному выполнению. Тем не менее, рестораторы, все как один, об этом забывают, и, как следствие, рискуют навлечь на себя гнев проверяющих органов.
У многих вызывает недоумение, почему при покупке или аренде помещения под ресторан нельзя сразу обратить внимание на все нормативно-правовые акты, которые регламентируют требования для кухни, и учесть их. Требования ведь совсем не сложные. Если вы не знаете, в каких документах эти требования можно прочитать, как они называются, и что потом с ними делать – не переживайте, именно о них мы вам расскажем в данной статье.
Первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе ооочень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.
Запомните, размер кухни должен обязательно соответствовать классу вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если Вы позиционируете свое заведение как ресторан, будьте добры, обеспечьте следующие размеры кухни:
- до 50 посадочных мест –140 м2 (если готовите из полуфабрикатов, так уж и быть, можно и 100 м2 под кухню вывести);
- до 100 посадочных мест — 211 м2 (если готовите на полуфабрикатах — 189 м2);
- на каждое последующее место после 100 – 0,78 м2.
Для кафе размер кухни может быть более скромным:
- до 50 посадочных мест – не менее 57 м2;
- до 200 мест — – не менее 132 м2;
- на каждое последующее место после 200 – 0,3 м2.
2) Размещение цехов
Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.
При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами и моющих различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.
Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.
Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.
Заботливое государство – заботливое во всем! Правительство хочет, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно, поэтому окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, наверное, чтобы окружающая обстановка не давила на психику персонала. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.
Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!
Санитарные требования
Предписания СЭС для ресторатора, как библия для христианина. От этих предписаний зависит здоровье посетителей и репутация заведения. Вы видели где-нибудь истинного христианина, который не читал всю Библию? Возможно, видели, здесь нет ничего странного. А священников, которые не в курсе, что такое скрижали, и о чем речь в Ветхом Завете? Читайте дальше, и вы сможете удивить проверяющих санстанции своей осведомленностью.
Как ни странно прозвучит, но большинство санитарных врачей нашей столицы не знают и половины того, что написано в одном из главных документов, которые они должны использовать в своей работе и знать на зубок. Речь идет о Санитарных правилах для предприятий общественного питания.
Итак. Если вы думаете, что СЭС касается только санитарных норм и безопасности пищи, то вы ошибаетесь. Они цари и боги на кухне и регламентируют там все что угодно.
К примеру, размещение технологического и холодильного оборудования. Его надо размещать с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах!
Вы в курсе, что на кухне должен быть разрубочный стул для мяса? Так вот, он должен не только присутствовать, но еще и быть изготовлен только из твердых пород дерева, установлен на металлической подставке и покрашен снаружи… По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.
Про разделочные доски знают все. Но не все знают, что они должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.
Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы поймете, что с точки зрения СЭС, ваша посуда никогда не бывает чистой.
Итак, мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
- мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств;
- мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
- ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов. C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Необходимость данного санитарного фетиша у многих может вызвать ряд вопросов, но если ответственные за чистоту посуды так не делают, то они сильно огорчают законодателей Минздрава.
Еще один принципиально важный момент. При ручном способе мытья столовой посуды предприятие должно быть обеспечено трехсекционными ваннами; для мытья стеклянной посуды и столовых приборов необходимы двухсекционные ванны.
И напоследок информация для поваров. С целью приготовления пищи запрещается принимать:
- утиные и гусиные яйца;
- овощи и плоды с признаками гнили;
- грибы соленые, маркированные, консервированные и сушеные без наличия документа о качестве;
- особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации или на грани его истечения;
- свежие, но мятые грибы.
Запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для 1 блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
- компоты и напитки собственного производства.
К сожалению, не все рестораторы помнят об этих советских олдскульных нормах и не всегда серьезно подходят к организации работы кухни. А ведь все это было выдумано не просто так. Не стоит рассчитывать на то, что государственные органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям. Нынешняя ситуация в стране сулит существенные изменения в организации работы контролирующих органов. Кроме того, украинский ресторанный бизнес стремится к повышению своего уровня, приближаясь к европейским стандартам. Ведь как не крути, а посещать заведения, в которых подобные мелочи соблюдены, — в 100 раз приятнее.
И маленькая задачка для проверки сотрудников:
Мытье какого инвентаря допускается завершать, протирая его полотенцем?
Правильный ответ – стеклянной посуды :).
юрист практики корпоративного права АО «Юскутум»