Мобильная коптильня своими руками

Мобильная коптильня своими руками

Мобильная коптильня холодного копчения для дачи своими руками

Решил рассказать и показать, как я сооружал коптильню для холодного копчения.

Как известно метод холодного копчения придуман достаточно давно, как консервация мяса и рыбы. При холодном копчении, продукты не поддаются термообработки и оставляют в своем составе массу полезных витаминов. Дубильные вещества уничтожают большую часть болезнетворных микробов, продукт отдает часть содержащейся в нем влаги. Все это позволяет сохранять продукт до полугода без холодильника.

Эта вышеперечисленная заумь ничего не стоит перед вкусовыми качествами сырокопченой колбасы или скажем селедки холодного копчения. Идею постройки агрегата я вынашивал давно, но все что-то мешало. А тут завис на даче и решил-таки сделать.

Принципиальная схема мне была известна давно. Первое – топка для генерации дыма. Второе – дымоход охлаждающий дым до 25 градусов. Третье – камера для копчения, оборудованная крюками, полками, решеткой снизу, термометром. Коптильни делятся на два вида: стационарные и переносные. В первом случае это архитектурный проект, топка кирпичная, дымоход вырыт в земле, шкаф из векового дуба, встроенный мангал, стол и скамейки для гужевания. Мне такой вариант по ряду причин не подходил, решил остановиться на переносной. Вытащил из угла пыльного, разложил, сделал дело и обратно в угол.

По максимуму хотел использовать все материалы, которые были в наличие. Купил только гибкий воздуховод диаметром 100 мм – 230 рублей и 3 м2 вагонки – 650 рублей. Итого 880 рублей. Доступа к сварке у меня не было, все собирал на клопы с буром и оконные саморезы, поэтому конструкция напоминает броневик времен гражданской войны. В наличие были профиля из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, разного профиля. Они и явились основным строительным материалом.

Основание, «башня» коптильни, размеры 1900х500х500.

Сетка в основании, на нее кладется мешковина для капающего жира.

Топка. Железный ящик с запирающейся дверкой и фланцем для дымохода.

Фланцы на топке и шкафу свернул из дюральки 0,8 мм. Все соединения требующие герметизации, собирал на силикатный герметик для каминов.

Все железо в сборе. Наверху штанга для подвешивания тушек, по бокам держатели для решеток – полок. С разгона сделал даже задвижку дымохода (слева сверху деревянная пумпочка), которую потом демонтировал. Об этом позже.

Обшиваем вагонкой, покрываем на два слоя лаком (только снаружи ясно дело). Дверь, термометр, шпингалет. Крыша из ламинированной фанеры 6 мм. Готово.

Эйфория от сделанного прошла быстро. В процессе построения, я особо не задумывался о производстве нормального дыма и поддержания его в течение долгого времени. А большие куски мяса должны непрерывно коптиться трое суток, а то и больше. По аналогии с горячим копчением я знал, что нужна щепа лиственных (а лучше плодовых) деревьев, которая тлеет и создает дым. Но когда я зарядил свою ракету и дал газу, выяснил пару неприятных моментов:

1. Заготовленная для горячего копчения щепа сухая и быстро сгорала в топке. Топка давала хороший дым, длинной дымохода добились нужной температуры дыма. Но следить за топкой и подбрасывать топливо надо постоянно! Трое суток днем и ночью! Да и расход близрастущих яблонь будет велик.

2. Нарубил щепы свежей – гореть не хочет. Опять танцы с бубном и от топки не отойдешь, грозит потухнуть.

3. Полез в интернеты и обалдел от обилия вариантов. Покупку охрененного дымогенератора с бортовым компьютером отмел сразу. Наиболее распространенная, самодельная модель из металлических труб разного диаметра требовала для изготовления сварки, коей как я раньше рассказывал у меня нет. Обычно просто рассказывали, что надо положить щепу, ветки, листья, мокрое сено сверху и поджечь. Все так просто. Но оно-же не горит.

Печально побродив по интернету и почитав то и се, понял я следующее: топливо должно быть мелкое (опилки, щепки, веточки) и не сухое, гнилое приветствуется. Должна быть принудительная тяга в дымоходе не дающая топливу погаснуть. Тяга должна быть регулируемой, дабы поддерживать активное тление. При соблюдении сих условий, одной закладки топлива должно хватать на несколько часов работы, что позволит жить полноценной жизнью и даже урывками спать.

Сняв крышу, я демонтировал задвижку верхнего дымового отверстия (не знаю нужна ли она была вообще) и на ее место поставил обычный бытовой вентилятор, который устанавливают в вытяжки кухонь и санузлов. Так как температура дыма не должна быть более 30 градусов, я рассудил, что умереть он не должен. Для регулировки оборотов посадил вентилятор не на кнопку, а на Буш-егеровский диммер. Система заработала. Вентилятор создает разряжение в дымоходе и подсасывает свежий воздух в топку. В теории регулируя обороты и степень открытия крышки топки, можно добиться равномерного горения. Чего я и добился в течение двух часов. Для начала думаю не плохо, о чем и рапортую.

Варианты изготовления мобильных мини-коптилен для похода

Продукты с ароматом дымка легко можно приготовить самостоятельно, используя для этого специальное приспособление – мобильную коптильню. Компактные размеры прибора позволяют без затруднений перемещать его. Походная коптильня может использоваться в туристических вылазках, на даче и на рыбалке. Ее несложно сделать своими руками, главное знать принцип работы прибора.

Устройство

Сложных элементов в конструкции коптильни небольших размеров нет. В 90% случаев устройство для копчения имеет прямоугольную форму. Оптимальные параметры для мини-коптилен походного варианта – 0,3х0,3х0,6 метра. Объем приспособления в среднем составляет 55 литров. В том случае, когда коптильня изготавливается в заводских условиях, она может иметь форму цилиндра или эллипса. По показателям функциональности отличий нет.

Внутри походная мини-коптильня имеет небольшой поддон, который легко можно вынимать в случае необходимости. В большинстве случаев корпус имеет приваренные к нему ножки, что увеличивает показатели устойчивости конструкции. Высота элементов опоры не должна превышать 10 см.

В комплект должна входить решетка – на нее укладываются подготовленные для копчения продукты. Установить можно несколько решеток (рядом или на разной высоте).

По всему периметру железной коробки дополнительно монтируется специальный элемент – гидрозатвор, н необходим для того, чтобы перекрывать приток воздуха внутрь коптильни во время приготовления. Иногда для облегчения самостоятельного изготовления агрегата гидрозатвор не устанавливается, а вместо него используют железную крышку, к которой привариваются защелки, соединяющиеся с основанием.

Варианты материалов для изготовления мини-коптильни:

  • нержавеющая сталь (стандартный вариант);
  • эмалированная емкость большого размера;
  • маленький или средний пустой газовый баллон (до 50 литров);
  • медицинский бикс;
  • отрез металлической трубы.

Отказаться нужно от алюминия, так как он быстро нагревается, что может привести к подгоранию продукта сверху.

Для регулировки температуры в крышке походной коптильни должен присутствовать термометр. Он позволяет выбрать параметры для разных видов приготовления – копчения горячим или холодным способом. В первом случае диапазон составит 60-150°C градусов, во втором – 20-40°C градусов.

Необходимый элемент в каждой походной коптильне – труба, которая предназначена для вывода дыма и продуктов горения. Дымоход имеет диаметр 20-25 мм, монтаж производится в крышку агрегата.

Принцип работы

Основной принцип функционирования коптильни – тление горючих материалов (щепы, опилок) без доступа кислорода внутрь конструкции. Их нужно насыпать равномерным слоем на дно, затем зафиксировать на нужной высоте решетки с подготовленными продуктами. Подогревать агрегат в походных или дачных условиях будет костер, мангал, дома коптильню ставят на плиту.

На дно затем помещаются опилки, а на решетку или сетку укладываются продукты. Для начала процесса копчения конструкция должна быть закрыта крышкой. Нижняя часть постепенно нагревается и достигает необходимой для начала приготовления определенного вида мяса или рыбы температуры.

Кислород в коптильне отсутствует полностью, поэтому не происходит возгорания щепы или опилок, но осуществляется их постепенное тление с выделением большого количества дыма. Датчик на устройстве позволяет контролировать показатели нагрева.

В случае копчения на костре время приготовления рыбы составит 30-40 минут, мяса – 1-2 часа. Время для копчения холодным способом – 5-6 часов (зависит от количества продуктов и выбранного мяса).

Изготовление

Чтобы получить вкусный копченый продукт с характерным запахом дымка, совершенно необязательно приобретать коптильню заводского производства. Конструкцию можно собрать самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов изготовления походных коптилен:

Из листов нержавеющей стали в форме ящика

Для создания такого агрегата потребуется следующий набор инструментов:

Материалы, которые потребуются для работы:

  • листы нержавеющей стали (1,5 мм);
  • проволока (нержавеющая);
  • труба металлическая (0,25 мм);
  • профиль из нержавеющей стали П-образной формы.

Основание (корпус ящика для копчения) состоит из соединяемых между собой методом сваривания листов нержавейки или одного листа, согнутого механическим способом (для этого дополнительно понадобятся плоскогубцы, молоток и два ровных деревянных бруска).

Габариты можно выбрать по своему усмотрению, но превышать показатели объема 0,6х0,3х0,3 м не рекомендуется, так как могут возникнуть сложности с равномерностью прогревания коптильни. К съемному поддону (его можно получить, согнув лист нержавеющей стали по имеющимся параметрам конструкции) следует приварить ножки, чтобы повысить его устойчивость.

При изготовлении гидрозатвора нужно учитывать, что сварка профиля к торцу корпуса коптильни должна проводиться горизонтально. Не допускаются перекосы, перемычки, пустоты. Борта крышки загибаются вниз с таким расчетом, чтобы на 2 см входить в щель гидрозатвора, поскольку в процессе работы устройства в канавку наливается вода, происходит дополнительная герметизация соединения.

Визуально готовый агрегат напоминает ящик квадратной или прямоугольной формы, во время копчения плотно закрытый крышкой. Ножки можно не приваривать к днищу, но к стенкам конструкции со внутренней стороны нужно прикрепить специальные упоры, на которых будут располагаться решетки или противни (можно взять в качестве упоров небольшие металлические уголки). Крепления упоров производятся на высоте 15 см и 25 см, если предполагается, что на них будет натянута специальная металлическая сетка с крупными ячейками.

Из листов нержавеющей стали в форме цилиндра

Цилиндрическая коптильня – удобный вариант для походного устройства. Для его изготовления можно использовать лист нержавейки. Получить из него цилиндр без помощи станка можно, прибегнув к металлической болванке из трубы.

К готовому цилиндру приваривается дно. Затем должны быть сварены 2 уголка внутри коптильни, на них будет устанавливаться решетка или противень. Может и не потребоваться установка в конструкцию специальных решеток, т.к. в коптильне цилиндрической формы лучше всего подвешивать продукты на небольшие крючки.

Крышка должна быть подобрана по форме, для удобства к ней крепится ручка. Для выхода дыма нужно проделать в ней отверстия, размеры регулируются при помощи заглушек.

  • диаметр – 30 см;
  • глубина – 45 см;
  • используемые горючие материалы – щепа, уголь.

Можно задавать габариты самостоятельно.

Из трубы

Еще один вариант изготовления вертикальной походной коптильни. Для конструкции потребуется труба из нержавеющего металла, диаметр которой будет не менее 160 мм. Высота агрегата – от 0,8 метра. К трубе нужно дополнительно приварить дно и сделать плотную крышку (замена гидрозатвора). Процесс монтажа аналогичен изготовлению цилиндрической коптильни из листа нержавейки.

Из утятниц

Для изготовления такой походной коптильни потребуются обычные утятницы. Их нужно взять 2 штуки – для верхней и нижней жаровни.

  • ручка, которую нужно прикрепить к верхней утятнице;
  • тонкая труба тонкая, чтобы выводить образующийся дым;
  • поддон, который необходим для сбора конденсата (его можно изготовить из подходящего по размеру листа нержавейки);
  • шланг, через который будет уходить дым;
  • сетки – 2 штуки (верхняя и нижняя).

Для крепления элементов применяются болты.

У используемых утятниц края должны быть ровными, сколы и повреждения запрещены.

Крышки от емкостей в процессе изготовления коптильни не участвуют, можно использовать только одну из ручек, если она не литая. В ней потребуется сделать отверстие для болтов. В верхней утятнице нужно просверлить отверстие для ручки и для дымохода.

Внутрь емкостей устанавливаются сетки, на верхнюю укладываются более крупные продукты, например, целая курица, на нижней можно разместить продукты меньшего объема в фольге, во избежание попадания жира сверху. На дно помещается используемое топливо.

Процесс копчения производится под закрытой крышкой, в которую вмонтирована труба для отвода дыма. Продукты остаются в коптильне на 30-60 минут.

Из ведра или кастрюли

Один из самых простых вариантов, который подойдет для использования в походе или на даче. Особенностью является отсутствие дымохода в конструкции.

Чтобы собрать такую походную коптильню, потребуется ведро или кастрюля (не менее 5 литров объемом). Также используются 2 сетки для продуктов и поддон (согнутый по размеру металлический лист или противень), предназначенный для сбора жира.

Кроме того, потребуется использовать кирпичи – 2-4 штуки, так как установка емкости будет производиться на них. Топливо укладывается на дно. Копчение производится при закрытой крышке.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы процесс копчения прошел успешно, нужно соблюдать следующие правила:

  • продукты должны контактировать только с пригодными для них материалами (нержавеющая сталь);
  • переносить коптильню нужно в защитных перчатках, чтобы не допустить ожога кожи рук;
  • дым должен удаляться через трубу;
  • устанавливать коптильню следует на ножки или основание, чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции и гарантировать равномерность прогрева;
  • для копчения используется древесина без покрытия лаком или красками.

Перед первым применением нужно промыть конструкцию внутри и прокалить на огне. Затем на дно укладываются опилки из расчета 100 г на 1 час копчения. Нельзя использовать дрова, щепа или опилки должны быть мелкими.

Продукты укладываются на решетки или противни либо подвешиваются на крючки. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, чтобы не поступал воздух внутрь конструкции. Интенсивный нагрев коптильни продолжается 10 минут, затем силу огня нужно убавить (на костре конструкция устанавливается на тлеющие угли).

После завершения процесса копчения агрегат следует остудить, затем его нужно очистить жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от копоти снаружи и жира внутри. Коптильню рекомендуется промыть средством для мытья посуды, а затем ополоснуть проточной водой, просушить или вытереть полотенцем.

Изготовление мобильной мини-коптильни не потребует больших финансовых затрат, однако понадобятся определенные материалы (часто подручные) и инструменты, а также чертеж изделия. Для правильного монтажа конструкции следует понимать принцип действия коптильни.

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Читайте также:  Характеристики газовых варочных панелей Bosch

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Читайте также:  Складной деревянный стул своими руками

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

    Как сделать коптильню своими руками

    К вкусным лакомствам относятся копченые мясные и рыбные продукты. Используя коптильню, продуктам придается вкус, запах, а также продлевается срок хранения. В прошлой статье мы уже разбирали как сделать мангал своими руками, сегодня разберём тему коптилен.

    Многие подумают ведь в магазинах полно копченостей, но для большого производства используют жидкий дым. Вкус в принципе похож на копченые продукты, но, а полезность заставляет сомневаться. По такой причине владельцев загородных участков, часто волнует вопрос, как сделать коптильню своими руками? О разновидностях таких конструкций и как их сделать мы расскажем в нашей статье.

    Принцип функционирования коптилен

    Имея на участке коптильню, можно приготовить абсолютно любые продукты, но они должны готовиться на разной температурной отметке дыма. Знаний о том, как сделать коптильню, недостаточно, ведь необходимо различать их по типу копчения.

    Какие варианты обработки продуктов можно организовать, не отлучаясь от дома:

    • холодный, проходит при температурном показателе дыма от тридцати до пятидесяти градусов;
    • горячее, в этом процессе обработка выполняется на высокой температуре, которая может доходить до 120 градусов;
    • полу горячее, оно проводится при среднем температурном показателе дыма (семьдесят градусов).

    Сразу отметим, что чаще все используются первые два варианта. Но чем выше температура проходящего через продукты дыма, тем они быстрее готовятся.

    Холодное копчение

    Тип копчения отличается, от остальных, так как проходящий дымовой газ успевает остывать, до попадания на продукты. В процессе использования холодного типа обработки, вредные вещества, содержащиеся в дыму, оседают на стенах дымохода, и приготовленные продукты будут иметь только легкий запах дымка. После приготовления таким способом, мясо хранится 2 месяца, а рыба около 3 недель.

    Не важно вы устанавливаете на своем участке готовый вариант или узнали, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, и сконструировали ее, она должна иметь 3 основных части.

    Главными составляющими являются:

    1. Топка. Конструируется она из: металла, кирпича или блоков. Дополнительно оснащается отсеком для золы, из которого необходимо после обработки, удалять залежи.
    2. Дымоход. В рассматриваемых конструкциях должна размещаться регулировочная разновидность дымохода, ведь при разжигании топлива, оно выделяет едкий и вредный дым, который негативно отразится на вкусовых качествах ваших продуктов.
      По такой причине при разжигании коптильни топку перекрывают заслонкой и дым направляется не в отсек с продуктами, а именно в трубу дымохода или наружу. Устанавливают такую задвижку выше камеры горения топлива, то есть выше топки.
      Дымоход не рекомендуется конструировать из кирпича, для него лучше использовать металл, но из такого дымохода, необходимо регулярно убирать накопленный конденсат. Самое оптимальное место для дымоходной трубы, считается земля. Почва будет эффективно охлаждать дым и при этом впитывать конденсат.
    3. Коптильня. Установка имеет камеру для продуктов. В камере происходит копчение, от проходящего дымового газа. Для этого типа конструкции сооружение камеры может осуществляться согласно нескольким этапам и из самого разнообразного материала, включая дерево. Но не желательно использовать пористый кирпич, так как он обладает способностью впитывать дым, а по завершению процесса выделяет влагу.
      Для конструирования такой части идеально подходит металл и деревянная бочка, которая оснащается крюками, прутьями для выкладки обрабатываемых продуктов. Также на бочке должна быть крышка, которая будет задерживать в отсеке обработки дым.

    Не рекомендуется в процессе холодной обработки применять топливо из древесины хвойной породы (ель, сосна), и обычных дров. Идеально для процесса приготовления подходят сухие дрова других деревьев (вишня, слива, дуб, ольха или яблоня).

    Сделать коптильню холодного копчения своими руками очень просто. Для конструирования необходимо подобрать место с уклоном, уклон будет обеспечивать естественную тягу для дыма. Выбрав подобный участок, топку размещают в самой нижней точке. На уклоне выкапывают траншею и накрывают металлическими листами, и засыпают землей. А дымоходную трубу выводят к камере копчения, которую располагают на самой высокой точке.

    Основные понятия, как сделать коптильню холодного копчения вы приобрели, теперь разберёмся с конструкцией, подразумевающей горячую обработку.

    Копчение горячего типа

    Процесс приготовления на горячем типе копчения быстрый, он занимает от четверти часа до двух часов. Время приготовления полностью зависит от размеров отдельных кусков продуктов. Температура дыма в данном случае примерно 100 градусов. Получают такую температуру дыма от горения топлива. За счет высокой температуры, конструкция коптильни значительно отличается от изделия для холодной обработки продуктов.

    Основными особенностями такой конструкции являются:

    1. Расположение камеры горения. Система горячего копчения предполагает размещение топки непосредственно над камерой копчения. Топка в этом случае может быть дровяная, газовая и даже электрическая. Основная задача топки, прогреть дно коптильного отсека, до оптимального температурного режима, от которого будет тлеть щепа.
    2. Отдел для обработки продуктов. В данных вариантах камера копчения обязательно герметична. За счет такой особенности достигается равномерное прогревание обрабатываемой пищи. В конструкции данного варианта, продукты могут быть расположены на нескольких (двух и даже трех) уровнях, и за счет герметичности конструкции, дым не выходит из камеры и не распространяется по воздуху.
    3. Крышка с гидравлической заслонкой. Сразу отметим, что такими системами оснащены не все модели. Гидрозатвором является углубление, расположенное по периметру всей емкости в которой происходит обработка. Края помещаются в углубление и получается, что воздух снаружи не может проникнуть внутрь, а дым не выходит.
    4. Размещение прутьев. Прутья для размещения крюков в данном виде, размещаются на нескольких уровнях. Для установки сетки, нужно в конструкцию включить уголки, на которые в дальнейшем будут укладывать сетку или класть прутья.
    5. Емкость для сбора жира и сока. Такой элемент является важным составляющим. Он собирает с продуктов жир и сок, который капает во время приготовления. Ведь если жир или сок будет капать сразу на дно коптильной камеры, он начнет гореть, и в итоге продукты наберут горечи и неприятные вкусовые качества.
    6. Если планируется в коптильне готовить рыбу, то рекомендуется поддон сделать с оттоком. Также уточним, что поддон должен сниматься, его необходимо после приготовления очищать от накоплений.

    И так с основными востребованными видами мы разобрались, теперь разберемся, как сделать коптильню, разных вариантов.

    Варианты коптилен и их изготовление

    Как сделать коптильню своими руками простого варианта, всем известно. Такая конструкция выполняет свою функцию сразу из открытого костра, который дымит. Предстает часто такой костер вырытой в земле ямкой или установленными кирпичами. Сверху очага устанавливают решетку и начинают процесс копчения на дыму. Есть эффективные модели самодельных коптилен.

    Переносная конструкция

    Переносная или мобильная коптильня, в основном предназначена для горячей обработки продуктов. Представлена она в виде прямоугольного ящика с камерой. Что касается топки, она бывает, как дровяная, так и газовая, электрическая.

    Источник подогрева располагается под коптильней, так как его основная задача подогреть опилки, до температуры тления, во время которого будет выделяться горячий дым с температурой 100 градусов. Продукты в этом случае располагаются в камере обработки на установленной сетке или подвешенных крючках.

    При обработке, из продуктов будет капать сок и жир, чтобы он не попадал на дно камеры, нужно сконструировать поддон, накапливающий стоки. В готовом сооружении должен быть организован гидравлический затвор, противостоящий проникновению воздуха из улицы.

    Зная, как сделать коптильню горячего копчения, большинство выбирают металлические емкости:

    • ведра с литражом от десяти и до шестнадцати;
    • пищевые емкости объемом от двадцати литров;
    • автоклавы, используемые в медицинских целях.

    В середине выбранного металлического предмета устанавливается одна или несколько решеток, в основном ее делают из строительной сетки. Емкость устанавливают на стойки, которые сооружают из бревен или камней.

    Схема переносной конструкции

    Под изделием разводят костер и накрывают конструкцию крышкой. В качестве материала для закрытия емкости, можно использовать мешковину, брезент и даже ветки. Важно добиться минимальной потери дыма.

    К преимуществам данной коптильни относят:

    • возможность изготовить конструкцию из любой металлической емкости;
    • не нуждается в специальном месте размещения, так как она выполняет свою функцию от костра;
    • возможность приготовления всевозможных лакомств.

    Как сделать элементарную коптильню своими руками, мы разобрались. Теперь изготовим более сложный вариант.

    Усложненная металлическая коптильня

    Если рассматривать усовершенствованные модели, то можно предложить изделие из металла. В основе изготовления лежит металлическая прямоугольная форма с простым раскроем. Перед тем как сделать коптильню, учите, что проще всего изготовлять ее без сгибов и резьбы.

    Что нужно учесть любителям копченого лакомства перед сооружением коптильни:

    • для работы потребуются основные навыки использования слесарного инструмента;
    • вы должны уметь справляться с пайкой или пользоваться аппаратом для сварки;
    • перед работой потребуются умения составлять чертеж и эскиз.

    Те, кто уже конструировал такую усложненную металлическую коптильню, рекомендуют в качестве основного материала использовать нержавеющую сталь.

    • она не вступает в реакцию с большинством химических компонентов, которые есть в дыме;
    • не подвергается окислению под воздействием высокой температуры;
    • у нее меньший показатель адгезии к копоти, саже и жирным кислотам;
    • сталь легко чистится после использования;
    • на ней не появляется ржавчина;
    • имеет длительный срок использования.

    Следует учесть, что материал очень хрупкий, у него маленькая пластичность, поэтому согнуть его будет сложно, да и обработка очень сложна.

    Часто в процессе обработки на поверхности стали начинают образовываться микроскопические трещины. Чтобы этого не происходило – нужно применять высокотемпературные припои или сварку с нержавеющими электродами.

    Еще один материал, используемый для коптильни – холоднокатаная сталь. Ее используют в процессе изготовления бытовой техники и автомобилей.

    В отличие от предыдущего материала, этот окисляется и может поржаветь. Выходом из такой ситуации станет дополнительная обработка высокотемпературными красками или лаком. Если вы не сторонник таких обработок, но предпочитаете именно этот материал, рекомендуем из него сделать коптильню холодного копчения своими руками

    Пользоваться таким предметом для продуктовой обработки можно только соблюдая технику безопасности и пожарные правила. Очагом тепла у такой коптильни выступает плита, работающая от газа или электричества. Что касается вопроса вывода дыма, то его направляют с помощью трубы в домашнюю вытяжку или сразу в форточку.

    Если же планируется переработка серьезного объема продуктов, то эта коптильня вам не поможет. Нужно знать, как сделать стационарную коптильню своими руками.

    Стационарная коптильня

    Стационарные коптильни условно разделяют на два вида:

    • произведенные с помощью подручных средств;
    • изготовленные за счет новых материалов.
    Читайте также:  Как выбрать проект дома?

    Прежде чем начнется производственный процесс такой конструкции, нужно знать, какие затраты могут вас ожидать. Они будут определяться количеством и массой продуктов, которые будут перерабатываться.

    Установка для горячего копчения в домашних условиях способна оправдать себя. Но если будет работать не менее нескольких раз в неделю, а ее нагрузка при этом должна составлять от двух килограмм за раз.

    Если после проведения небольшого анализа, результат вас устраивает, можно приступать к сооружению.

    • определитесь, какие материалы вы будете использовать;
    • подберите материалы согласно списку;
    • составьте схему по требуемым параметрам.

    В отличие от предыдущих конструкций, эта занимает большое пространство, ее габариты увеличены. Здесь нужно заменить небольшую емкость в виде ведра или бака на железную бочку с объемом от 200 литров. Подойдет для этой цели корпус от старого холодильника или металлический шкаф, который часто можно встретить на производствах.

    В чем заключается преимущество конструкции из подручных материалов:

    • расходы на ее сооружение минимальны как финансовые, так и в плане основных узлов для дымницы;
    • доработок у такой коптильни будет мало, или не будет вовсе;
    • само сооружение простое;
    • за раз в коптильню можно поместить до десяти килограмм продуктов.

    Если же коптильня будет делаться с учетом использования новых материалов, то можно говорить не только об насыщении своей семьи вкусными продуктами, но и об открытии малого бизнеса.

    Проектирование такой конструкции проводится в обратном порядке. То есть, процесс сооружения начинается от расчета потребностей готовых продуктов. Вам нужно определить примерный спрос готового товара.

    Когда вы его определите, можно сделать небольшой расчет внутреннего объема камеры.

    Вот краткий пример:

    • средние габариты курицы 30х18х18 сантиметров;
    • для того, чтобы дым проходил через продукты нормально, промежуток между ними должен составлять от пяти сантиметров;
    • если конструкция имеет несколько уровней, то разовая нагрузка может составлять 24 тушки, то есть в одном ряду двенадцать кур;
    • исходя из этих данных делаем расчет максимального поперечного размера коптильного отсека, он будет составлять 97 сантиметров, а минимальный показатель вертикального расстояния 110 сантиметров.

    Если полученные показатели увеличить, то вы получите максимум удобства при загрузке и выгрузке продуктов, однако учтите, что при этом увеличится расход топлива (в нашем случае это опилки и дрова).

    Полезные рекомендации

    Вы уже узнали, как сделать дома коптильню своими руками, но есть несколько советов, которые помогут вам не просто сделать эксплуатацию простой, но и продукты вкусными:

    • для процесса изготовления применяйте щепу от кустарников и деревьев, не подходят вишневые, можжевельниковые и грушевые материалы;
    • не используйте древесину размером больше десяти сантиметров, крупные куски тяжелее прогреваются до обугливания;
    • используйте оптимальную температуру для обработки она составляет от 50 до 90 градусов;
    • перед процессом готовки, обязательно делайте проверку водой, после попадания ее на крышку, она не должна закипать.

    Как вы убедились, вариантов коптилен много. Сделанная конструкция своими руками позволяет делать не только такие лакомства как рыба или мясо. Вы можете побаловать себя грибами, картофелем, баклажанами, яблоками и грушами.

    Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

    Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

    Принцип копчения

    Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

    Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

    ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

    ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

    ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

    Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

    ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

    ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

    ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

    ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

    Холодное и горячее копчение

    Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

    ● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

    ● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

    Типы коптилен

    Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

    ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
    ● камерная.

    Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

    Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

    Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

    Схемы и конструкции коптилен

    Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

    Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

    ● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
    ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
    ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
    ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
    ● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

    Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

    Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

    ● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
    ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
    ● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

    Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

    Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

    Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

    В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

    Походная коптильня.

    Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

    Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

    ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
    ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

    Стационарная коптильня.

    Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

    Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

    ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
    ● оборудуйте строение крышкой.

    Простейшая коптильня горячего копчения.

    Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

    ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
    ● установите задвижку.

    Коптильня на мангале.

    Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

    Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

    ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
    ● разожгите огонь.

    Простая коптильня из бочки.

    Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

    ● сделайте отверстие в дне бочки;

    ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

    ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

    ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

    ● накройте бочку крышкой.





    Коптильня на чердаке.

    Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



    Плюсы собственной коптильни.

    Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

    ● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

    ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

    ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

    ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

    ● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

    В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

    Как сделать коптильню. Видео обзоры

    Ссылка на основную публикацию