Как резать керамическую плитку болгаркой

Как резать плитку болгаркой правильно – обзор технологии

При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.

Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).

Как резать плитку болгаркой — об этом читайте далее.

Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.

Можно ли резать плитку болгаркой

Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.

Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

Диски для болгарки

Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:

  • толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:

  1. Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
  2. В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
  3. Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.

Плиткорез из болгарки

Количество пыли минимизируют следующим образом:

  1. Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
  2. Подают в зону резания воду, как было описано выше.
  3. Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Фигурная резка

При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:

  1. Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей — ограничивает ход болгарки.
  2. Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
  3. Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.

Резка отверстий

  1. Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
  2. Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
  3. Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  4. Выбивают получившиеся секторы.
  5. Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой

Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.

Единственный недостаток плиткореза — узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.

Болгарка — самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина — универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное — опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.

Как болгаркой резать напольную плитку: советы профи

Если вы решили самостоятельно уложить кафель и профессионального инструмента для резки плитки нет, то решение вопроса, как болгаркой резать напольную плитку вам может быть интересно. Итак, приступаем?

Содержание

Особенности инструмента

Чтобы резать болгаркой плитку без сколов, нужно не только набраться некоторого опыта, но и соблюдать элементарные правила безопасности.

Процесс резки болгаркой

  • Работать нужно только новым, или же, на крайний случай, пусть и уже использованным, но острым диском. В противном случае, при распиле, диск может не справиться с резкой, и из-за двигателя, который будет продолжать вращение, просто на определенном участке застопориться и разлетится;
  • Вставив диск и, не включая инструмент, прокрутите режущий элемент (сам диск). Нужно, чтобы он ходил свободно, не задевая основания, на котором закреплен, да и в принципе, оцените на глаз – не описывает ли он «восьмерку»? Если какие-то отклонения имеют место быть, инструмент нужно будет отремонтировать;
  • Уберите отвлекающий фактор – маленьких детей, домашних животных, да и всех домочадцев предупредите, чтоб вас не отвлекали от работы;
  • Во время работы используйте защитные очки, респиратор, рабочую робу, закрывающую вашу руки и ноги (чтобы, если осколок от плитки и отлетит, но вас не заденет);
  • Длина провода у болгарки должна быть не менее 2 метров, эта длина оптимальна тем, что снижает риск его же повреждения во время резки;
  • Резка кафеля идет на средних оборотах (нижний и максимальный уровень работы не используется);
  • Для дополнительной защиты оденьте на болгарку специальный кожух, который защити вас как от пыли и осколков, так и в случае поломки диска.

Итак, это основы безопасности, переходим к изучению дисков для резки.

Насадки и диски

При работе с любым инструментом следует в основном отталкиваться от того, с каким материалом вы работаете, и приобретать доборы именно под него. И резка болгаркой напольной плитки в данном случае не исключение.

В основном используют два типа дисков:

Каменные диски

Это более дешевый вариант добора для предстоящей работы. Однако если вам предстоит много раз сделать разрез, то учтите, что такие диски очень быстро истираются. А диск со стершейся кромкой или же тот, на котором образовался заусенец или скол, подлежат немедленной замене.

Большое отверстие в плитке, доработка после резки

Кроме того, каменные диски весьма ощутимо толще, соответственно, они производят более широкий надрез. Это все влечет образование большего количества пыли.

Сухорезы

Сухорезом профессионалы называют диски, которые используют в процессе резки кафеля без водяного охлаждения. Минусом данного добора является то, что продолжительность работы при использовании этого диска не должна превышать полторы минуты. А после – нужно будет некоторое время дать диску покрутиться вхолостую (чтобы охладить его поверхность).

Читайте также:  Столовая в стиле поп-арта

Сухорезы в свою очередь делятся на:

Сплошные

Сплошной сухорез представляет собой просто цельный диск. Им можно не только резать напольную плитку болгаркой, но и обрабатывать сам разрез. То, что диск сплошной, позволяет произвести разрез достаточно быстро, а так же – этим добором можно отрезать полоску ровно и без сколов.

Сегментированные

Сегментированный сухорез представляет собой диск из стали по которому равномерно располагаются прорези, которые, в свою очередь, делят диск на равные сегменты.

Эти прорези выступают в роли вентилирующих отверстий, которые улучшают воздушное охлаждение самого диска, что значительно увеличивает срок его эксплуатации.

Важно! Если в процессе резки по краю диска вы увидите сплошную искру (она будет как светящаяся полоска), то это явление носит название «зализывание» металла, а это означает, что происходит перегрев материала и следует остановиться.

Можно сделать пару надрезов по абразивному материалу (штукатурке, бетону), и диском можно будет работать снова.

Так же, обратите внимание, самый качественный сухорез обладает сплошным алмазным напылением.

Тонкости резки

Итак, как же резать напольную плитку болгаркой? Все достаточно просто, только нужно запомнить ряд правил:

  • Вести инструментом при резке нужно «от себя». В таком случае искры будут сыпаться не в вашу сторону, да защитный кожух диска будет закрывать вас от режущей части;
  • При начале работы следует дать диску полностью раскрутиться, а уже только потом – приступать непосредственно к резке;
  • При резке не нужно давить на инструмент, резка должна производиться диском без вашей помощи, ваша роль – только направлять и удерживать инструмент.

Что же, самое время перейти к самому процессу резки.

Прямой надрез

  • На лицевую сторону кафеля наносим маркером линию, вдоль которой будет производится надрез;
  • Располагаем кафель на устойчивой поверхности, при возможности, чтобы освободить одну руку, закрепляем плитку;
  • Включаем инструмент и даем диску время полностью раскрутиться;
  • По линии делаем надрез глубиной до 5 мм (эта глубина зависит от толщины исходного материала). С края плитки начинаете двигаться медленно, а затем – можете быстрее;
  • Теперь, по полученной линии – разламываем плитку, положив ее на край стола и надавив по обеим сторонам.

Резка больших отверстий

Тут несколько другой принцип действий:

  • Отмечаете маркером центр отверстия, которое вам нужно;
  • Сверлом делаете по этой отметке сквозное отверстие;
  • По обеим сторонам плитки (и на лицевой, и на обратной) наносите спиртовым маркером контур будущего отверстия;
  • Включив болгарку, делаете по всему контуру надрезы глубиной не более 1-2 мм, причем – по обеим сторонам кафельной плитки;
  • Теперь – делаете сквозные отверстия болгаркой внутри контура, и, кусачками, удаляете мелкие фрагменты самого кафеля;
  • Внутренний, получившийся срез обрабатывается наждачной бумагой или тем же напильником.

Прямоугольные отверстия

Тут все так же просто:

  • Маркером на лицевой стороне плитки размечаете нужное вам отверстие;
  • Сверлом с твердосплавным наконечником по углам, не выходя за сами границы контура, делаете сквозные отверстия;
  • Теперь же, соединяете эти точки сквозными резами, которые производятся болгаркой;
  • Удаляете ненужный фрагмент;
  • Дорабатываете срез и углы наждачкой.

Вот и все! Теперь вы точно научились резать напольную плитку болгаркой, с чем вас и поздравляем!

Резка кафельной плитки и керамогранита болгаркой

Каждый мастер, который занимается облицовкой стен керамической плиткой, знает, что уложить ее, не подрезая, невозможно. Это справедливо как при облицовке стен, так и при укладке керамогранита на пол. Но не все знают, что для подрезки можно использовать обыкновенную болгарку (УШМ). Рассмотрим, как правильно и без сколов выполнить эту операцию.

Какими дисками выполняется резка плитки

Для резки керамики необходимы специальные диски, которые могут быть каменными или металлическими с алмазным напылением. Каменные редко используют, так как они довольно толстые и быстро стачиваются, а во время работы сильно пылят. Стоимость каменных дисков в разы меньше металлических, но специалисты предпочитают работать последними.

Металлические диски могут быть:

Обработку керамики предпочтительнее производить сплошными дисками. При работе такими дисками существует ограничение по времени: ими нельзя непрерывно резать больше 1-1,5 минут. Затем следует дать охладиться при работающей болгарке на холостом ходу.

Сегментированные предназначены для резки брусчатки, керамогранита, натурального камня или бетона.

Сегменты предназначены для лучшего охлаждения инструмента во время работы.

Резка изделий из керамики

Чтобы резать плитку болгаркой, необходимо освоить три направления реза.

Прямой срез

Освоить его не сложно, в то же время линия реза получается чистая и без сколов. При выполнении работы плитку надежно закрепляют на ровной поверхности, размечают с помощью карандаша или фломастера. Отрезаемая часть должна свободно свешиваться со стола. Режущий инструмент располагается под прямым углом к заготовке. Аккуратно, без рывков, медленно ведут УШМ вдоль отмеченной линии. Инструмент следует перемещать к себе таким образом, чтобы была видна отмеченная линия.

Под углом 45 0

Часто бывает необходимо произвести стыковку, а это подразумевает срез материала под углом в сорок пять градусов. Такой угол можно получить только при большой тренировке. Но можно использовать такой прием: сначала отрезают заготовку по прямой, а затем аккуратно диском, шкуркой или заточным камнем обрабатывают край под нужным углом.

Фигурный вырез

Часто возникает необходимость вырезать круглое отверстие в кафельной плитке. Выполнить работу правильно при помощи УШМ можно при наличии определенных навыков. Для этого размечают отверстие на заготовке и обводят линию фломастером, отмечают центр круга. Начинают резать под небольшим углом, не спеша, по внутренней стороне линии, постепенно проходя по всей окружности. Затем прорезают сектора, вынимают их по очереди, при необходимости подрезая керамику. Окончательно обрабатывают края напильником, получая ровную окружность. Такая обработка называется сухорезом.

Такие отверстия, как правило, режут под канализацию или вентиляцию.

При выполнении фигурной обработки заготовки легче всего выполнять прямоугольные вырезы. Чтобы срезы получались ровными, без сколов, необходимо регулярно менять отрезной круг. Если использовать сегментированные диски, то на отрезанной линии обязательно появляются сколы.

Как избавиться от пыли при резке плитки

Резка плитки болгаркой — не очень сложное дело, но при этом возникает много пыли. Существуют приемы, которые позволяют уменьшить пылеобразование. Специалисты для этого применяют специальные плиткорезы, но покупать их для разовой работы нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому при обработке детали мастера поступают по-другому. Сначала прорезают слой глазури — она почти не пылит, основная пыль появляется, когда обрабатывается слой обожженной глины. Затем остается аккуратно разломить керамическую плитку и обработать края абразивным материалом.

Распространенный способ избавиться от пыли – увлажнение заготовки. Для этого постоянно подливают воду в рабочую зону работы алмазным кругом. Нужно после каждого прохода инструмента заполнять шов водой или установить специальное устройство для подачи воды в рабочую зону. Это устройство закрепляется непосредственно на защитный кожух болгарки. В результате заготовка обрабатывается без пыли.

Резка керамогранита

При выполнении ремонта облицовывают не только стены. На полы в ванной и туалете укладывают керамогранитную плитку — искусственный материал, который заменяет гранит и мрамор. Стоимость его в разы меньше натуральных, но по параметрам твердости и истирания керамогранит превосходит их. В последнее время он получил повсеместное распространение. Его также можно порезать с помощью УШМ.

Для этого надо знать основные методы обработки материала в домашних условиях.

  1. Необходимо правильно подобрать режущий инструмент. На нем должно быть написано для чего он применяется: керамогранит, твердая керамика и т.п.
  2. Чтобы сколов было меньше, выбирают диск со сплошным нанесением режущей кромки. Толщина должна быть минимальной.
  3. Выбираем отрезной круг, у которого большая высота алмазного покрытия.
  4. Болгарка должна иметь регулятор скорости.

После выбора инструмента подготавливают рабочее место и начинают резать керамогранит болгаркой. Для этого необходимо выполнить такие последовательные действия.

  1. Расположить материал на ровной поверхности, подложив под него тонкий пенопласт или аналогичный материал.
  2. Надежно закрепить плитку на поверхности с помощью струбцин.
  3. Для уменьшения сколов приклеить малярный скотч и произвести разметку, по которой необходимо отрезать лишнюю часть.
  4. Подготовить пылесос для удаления пыли.
  5. Резать нужно с лицевой стороны, перемещая шлифовальную машинку по направлению от себя.
  6. Рекомендуется пилить не по отмеченной линии, а немного в стороне. Это делается для последующей шлифовки торца керамогранита, чтобы убрать неровности и сколы.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно своими руками качественно прирезать напольную плитку.

Прирезка брусчатки с помощью УШМ

Имея частный дом, возникает необходимость укладки тротуарной плитки или брусчатки, которую необходимо резать по размеру. Для этого тоже применяют универсальное устройство, имеющееся почти в каждом доме — углошлифовальную машинку.

Обработка брусчатки имеет свои особенности, но в основном она выполняется так же, как и резка керамогранита. Основные отличия состоят в том, что работы выполняются на открытом воздухе. Обработку материала следует производить на отдельной площадке: образовавшаяся пыль оседает на уложенную брусчатку и может испортить ее внешний вид. Если это произошло, следует сразу смести ее жесткой щеткой.

Чтобы распилить брусчатку, выбирают алмазный диск для обработки бетона. УШМ следует держать по отношению к заготовке под прямым углом, а алмазный круг перемещать точно по разметочной линии. Разрезать плитку необходимо на глубину чуть больше половины, а затем просто разломить и подравнять.

Техника безопасности при резке плитки болгаркой

Чтобы резка кафеля болгаркой, брусчатки или керамогранита была безопасной, следует соблюдать следующие правила техники безопасности.

  1. Все операции должны выполняться в спецодежде, исключающей возможность попадания ее в крутящиеся части.
  2. Обязательно применение защитных очков.
  3. Рекомендуется использовать беруши.
  4. Инструмент, переноски и другие приспособления должны быть в исправном состоянии.
  5. К работе должны допускаться лица не моложе 18 лет и обученные правилам эксплуатации режущего оборудования.
  6. Если используется мокрая обработка, следить, чтобы шлифмашинка не попала в воду. Иначе возможно поражение электрическим током.
  7. Не обрабатывать заготовки на максимальных оборотах, работать в помещениях с хорошей вентиляцией.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье, следует соблюдать эти условия неукоснительно. И тогда можно будет закончить ремонт вовремя и наслаждаться его результатами долгие годы.

Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих

Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.

Читайте также:  Последовательность сборки душевой кабинки

Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной

Чем болгарка лучше плиткореза

Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.

УШМ Makita GA5030

Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.

Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться.

Каким диском резать плитку

Оснастка для инструмента подбирается под определенный материал. Для резки кафеля подходят несколько разновидностей дисков.

Круги из камня

Режущий элемент значительной толщины. За счет этого пропил получается широким, количество пыли при работе увеличивается. Основной недостаток — быстрый износ расходника. Причем если на нем при работе появляются сколы или другие дефекты, круг немедленно меняют. Иначе он может разрушиться, повредив обрабатываемую деталь и причинив вред работающему с ним человеку. Каменные диски самые дешевые.

Стальные круги

Тонкая оснастка с разной обработкой. Для твердых материалов выбирают сталь с алмазным напылением. Такое режущее приспособление легко справляется с задачей, долгое время не стачивается. Для резки применяют три разновидности дисков из стали.

  • Сухорезы сегментированные. Радиальные вырезы делят круг на сегменты, что способствует охлаждению стали в процессе работы. Поэтому рабочий цикл составляет минуту, после чего требуется остывание на холостом ходу. Сегментированная оснастка может резать облицовку без подачи воды. Недостаток: невысокое качество отреза, множество сколов.
  • Сплошные круги. Отличаются отсутствием терморазгрузочных сегментов, поэтому для их охлаждения требуется постоянная подача воды на обрабатываемый участок. В этом случае резка проходит непрерывно. Без охлаждения работать можно только 10-15 секунд, после чего 20-30 секунд холостого хода. Линия отреза максимально качественная, сколов нет или очень мало.
  • Комбинированные элементы. Используются для мокрого и сухого распила. Срок непрерывной работы длиннее, чем у сплошного, но короче, чем у сегментированного диска. Качество реза лучше, чем у сегментного, но хуже, чем у сплошного. Недостаток: быстро забиваются пылью. Очистить их сложнее, чем аналоги: для этого нужно разрезать силикатный кирпич.

Как резать плитку болгаркой — основные правила работы, типы резки

Крайне редко в процессе облицовки мастер имеет дело исключительно с целыми плиточными элементами. Для отделки сложных плоскостей, обводки коммуникаций, стыков и углов требуется подрезать плитку под заданные параметры, в том числе выполнять фигурную резку.

Самые сложные задачи под силу выполнить только болгарке. Как резать плитку болгаркой, какой диск лучше, как избежать сколов и запыленности? Давайте разбираться вместе.

Можно ли резать плитку болгаркой?

Еще один инструмент для обработки кафельного покрытия – плиткорез. Но это приспособление имеется в арсенале далеко не у каждого хозяина, а вот с болгаркой все несколько проще. К тому же плиткорезу не под силу сложные фигурные резы с точным соблюдением заданной геометрии и параметров.

Еще одно преимущество угловой шлифовальной машины – возможность использования разнообразных дисков. Их можно подобрать в соответствии с типом кафеля, его толщиной и особенностями покрытия.

Как превратить болгарку в плиткорез?

Конструкция болгарки не позволяет проводить резку с максимальным упором – устройство придется постоянно держать на весу или привлекать ассистента. Наиболее рациональное решение – слегка модифицировать болгарку, превратив ее в удобный и более безопасный электроплиткорез.

Для начала выбирают самое удобное и просторное место для расположения станка. Основанием для болгарки может послужить лист металла с желобом для углубления режущей кромки. Желоб будет своего рода меткой, на которую можно ориентироваться при выполнении работ.

Затем приступают к фиксации шлифовальной машины. В этом вопросе помогут специальные зажимы, способные прочно зафиксировать корпус инструмента. Усовершенствовать импровизированный плиткорез можно, добавляя к конструкции емкость с водой для охлаждения диска и насадку для влажной резки.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой?

Выделяют как минимум 6 разновидностей дисков, пригодных к использованию в комплекте с угловой шлифовальной машиной. От выбора насадки будет зависеть качество работ и достижение разнообразных результатов по запросу мастера.

Каменные диски

Из камня чаще всего изготавливаются заточные насадки. Они представляют собой прочное основание толщиной минимум 6 мм. Благодаря массивной основе каменные диски идеально подходят для заточки инструментов, с которой обычные тонкие насадки справиться не в состоянии.

Как правило, каменные диски для нарезания кафеля не подходят по причине их большой толщины. Зато сделать более острыми подручные инструменты ими можно без особых усилий. Каменный круг с наклеенными лепестками наждачной бумаги подходит для выполнения работ по шлифовке материалов. Зачистку плитки рекомендуется производить мягким абразивом с маркировкой № 120, 150, 180.

Стальные диски

Сталь – сложный сплав железа с углеродом и примесями в виде кремния, серы, марганца и фосфора. Углеродистый компонент, содержание которого не превышает 2,14%, придает стали высокие показатели прочности и твердости. Это позволяет использовать металл в качестве базового материала для производства режущих дисков для болгарки.

В ряде случаев на стальные диски наносят алмазное напыление, придающее режущей кромке беспрецедентную прочность.

Еще один вариант покрытия стальных насадок – электрокорунд. Это абразив из кристаллического глиноземного или синтетического корунда, повышающего распиловочные свойства диска. Маркируются такие насадки синим цветом и используются для резки разнообразных металлических элементов – профилей, листов, уголков, арматуры и труб.

Сегментированные сухорезы

Диск этой модификации тоже выполняется из стали, но отличается от стандартной насадки наличием прорезей. Они располагаются по кромке изделия по направлению к центральной части и делят его на равные сегменты.

Сегментированные диски-сухорезы применяют для обработки очень прочного кафеля из керамогранита и натурального каменного материала. Благодаря наличию сегментированных прорезей насадка служит дольше остальных моделей. Увеличивает срок эксплуатации и воздушное охлаждение в процессе резки.

Сплошные сухорезы

Насадка сплошного типа, несмотря на название, используется для мокрой резки. Она лишена разрезов, отвечающих за терморазгрузку, поэтому требует применения охлаждающей жидкости – подачи воды в зону реза. Из-за склонности к перегреванию сплошной сухорез беспрерывно работает не дольше 15 секунд. На холостом ходу его оставляют еще на полминуты для остывания.

Сплошной сухорез обеспечивает более качественный рез. Самое главное – не забыть про подачу воды. Ее поступление можно обеспечить за счет подсоединения шланга или крепления специализированного приспособления.

Комбинированные модели дисков

Диски для резки плитки болгаркой получили подобное название за счет способности работать как на сухом, так и на мокром ходу. Это промежуточный вариант между сегментированными кругами и сухорезами:

  • режет лучше сегментного, но хуже сплошного;
  • непрерывно работает больше сплошного, но меньше сухорезного.

Чаще всего комбинированные круги применяются в сфере резки кирпича и бетона, но допускается их использование при проведении облицовочных работ. Недостаток комби-моделей – склонность к быстрому забиванию пылью.

Алмазный круг

иск для резки керамической плитки для болгарки с алмазным напылением – самый дорогостоящий, но вместе с тем самый качественный вариант насадок для болгарки. Что способен разрезать алмазный круг:

  • кафель;
  • камень;
  • пластик;
  • дерево;
  • черный и цветной металлы;
  • бетон;
  • мрамор.

Углеродистое напыление на насадках имеет разную жесткость и состав.

Алмазные насадки на болгарку тоже бывают сплошными и сегментированными. Выделяют еще одну разновидность – турбо-круги. Они применяются там, где нужно разрезать плитку под углом с большой скоростью.

Техника безопасности

Болгарка для резки плитки – один из наиболее травмоопасных электроинструментов. Поэтому соблюдение техники безопасности поможет сохранить не только здоровье, но иногда и жизнь мастера.

Каким правилам нужно следовать:

  • работать только в специальном костюме, очках, перчатках, респираторе, спецобуви;
  • не снимать защитный кожух с корпуса устройства;
  • убирать из-под ног сетевой шнур, не допускать его попадания под ноги или в зону резки;
  • резка плитки болгаркой без сколов выполняется только по направлению от себя, прочно удерживая агрегат обеими руками;
  • погружать насадку в кафель не более, чем на ⅓ радиуса круга;
  • избегать максимальных и минимальных показателей скорости вращения;
  • не допускать попадания любых жидкостей под корпус болгарки;
  • работать только в хорошо проветриваемом помещении из-за высокой взрывоопасности пыли.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли?

Предваряют обработку тщательное выполнение замеров – разметку наносят маркером на наружной стороне керамоплитки. Поскольку выполнить идеально ровный рез в большинстве случаев невозможно, делают небольшие припуски на подравнивание точилом или надфилем.

Прямая резка

Самый простой вариант обработки, с которым справляются даже новички – резка кафельной плитки болгаркой по прямой линии. Для начала инструмент фиксируют на плоской поверхности. Расположить его нужно так, чтобы режущая кромка свисала с площадки. Направление резки должно оставаться в зоне видимости плиточника, при этом кафель кладут лицевой стороной вверх.

Держат шлифовальную машину направлением реза от себя, двигаясь вдоль намеченной линии. В идеале рез нужно выполнить за один проход, только тогда он получится ровным.

Фигурная резка

Выполняется сложнее первого варианта, требует определенной сноровки. Обрабатывают кафель короткими резами по касательной линии к наружному контуру начерченной фигуры (овал, круг). Это позволит отрезать мелкие лишние фрагменты, а потом добиться нужной конфигурации.

Также планируют небольшие припуски на подравнивание, а по окончании дорабатывают контур шлифовкой, добиваясь плавных линий и удаления сколов.

Выполнение прямоугольных отверстий в кафеле

После очерчивания границ прямоугольника к его наружной поверхности прикладывают пластины из стали. Продольная пластина будет выполнять роль линейки, а поперечная – ограничителя движения режущего инструмента.

Для фиксации пластин используют скотч или струбцины. Далее прорезают небольшие канавки, обходя устройством созданный контур, а затем постепенно углубляются внутрь.

Облегчить работу удается при помощи дрели. Ею просверливают внутри контура несколько отверстий диаметром около 5 мм, а затем болгаркой между перфорациями создают сквозные резы.

Читайте также:  Изготовление верстака на балконе

Резка отверстий

Болгаркой режут только отверстия крупного диаметра – мелкие выполняются дрелью или перфоратором.

  1. Через центр отверстия круга намечают две прямые линии, расположенные перпендикулярно друг другу.
  2. Направляя шлифовальную машину под углом, проделывают небольшое углубление по длине окружности, стараясь придерживаться его внутреннего диаметра.
  3. Постепенно перемещаются по кругу, равномерно надпиливая толщину плитки.
  4. Как только углубление будет достаточным, надпиливают прямые перпендикулярные линии, идущие через центр окружности.
  5. Аккуратно удаляют первый сегмент во избежание сколов, затем вынимают или выбивают остальные три.

Резка под 45-градусным углом

Резать плитку болгаркой необходимо при установке пластиковых или металлических уголков. Это поможет сформировать красивую кромку в виде скоса при диагональной выкладке кафеля.

Ровный и быстрый надпил реально выполнить только насадкой с алмазным напылением. Кафель размещают под ребро глазурованной стороной вниз. Располагая болгарку под углом 45°, стачивают тыльную сторону. Как только угол будет сформирован, действия повторяют, двигаясь кругом по краю реза.

Некоторые мастера начинают работу с прямоугольной резки кафеля. Затем насадку направляют так, чтобы снять излишки керамики под заданным углом. Завершают работы шлифованием кромки.

Советы

  • Минимизировать сколы поможет резка материала за один проход.
  • За исключением угловой резки, кафель располагают лицевой стороной наружу.
  • Чтобы края кафеля шлифовались, а не обгорали, подрезание начинают с малых оборотов.
  • Плитку, склонную к образованию заусениц, режут так, чтобы не доходить 0,5-1 мм до глазури.
  • Лучшие результаты дают насадки с мелким алмазным напылением для сухой резки.
  • Пыли будет меньше, если не дорезать керамику до конца, а надламывать оставшуюся толщину.
  • Избавить от запыленности мастерской поможет строительный пылесос.
  • Край будет ровнее, если резать плитку стеклорезом, закрепляя по линии реза стальную линейку.

Резка кафеля болгаркой– кропотливый и сложный процесс. Поэтому рекомендуется вначале потренироваться в обращении с устройством – попытаться обработать несколько элементов, а затем приступать к чистовой работе.

Видео обзор

Разбираемся, можно ли плитку резать болгаркой

При укладке кафеля, всегда возникает вопрос, а можно ли плитку резать болгаркой? Итак, для начала – да, можно, а как именно – сейчас расскажем.

Техника безопасности

Для такой работы, как использование болгарки для резки нужно обязательно придерживаться ряда правил, и тогда Ваши действия не закончатся травмой.

Процесс резки с «изнаночной» стороны не рекомендуется, так как в таком случае есть вероятность повредить глазурованный слой

Вот список основных моментов:

  • Прежде чем приступать к работе, проверьте, как ходит диск, не задевает ли какие либо элементы;
  • Далее – проверьте остроту диска, так как если инструмент затупится, тогда есть вероятность того, что он может просто разлететься, что опять же приведет к травмам;
  • Обязательно наденьте защитные очки, которые предохранят Ваши глаза от летящих осколков;
  • При работе нужно, чтобы Вас никто не отвлекал;
  • Начинать резать кафель нужно тогда, когда диск на болгарке полностью раскрутится.

Важно! Болгаркой нужно вести от себя, нельзя так работать инструментом под углом, чтобы искры сыпались в вашу сторону. При боковом резе, болгарку держат таким образом, чтобы инструмент был направлен в вашу сторону защитным «покровом» диска, а видимой режущей частью – от вас.

Работают инструментом от себя для того, чтобы в случае зажима диска, последний вылетел в противоположную от вас сторону, а не на вас.

И еще – работать болгаркой нужно на расстояние не более полуметра (идеально для плитки, не так ли?), в противном случае происходит натягивание провода, вы можете рефлекторно вскинуть руку с работающим инструментом и сильно поранить как себя, так и окружающих.

Кроме того, принцип резки этим инструментом заключается в том, чтобы не давить на болгарку при работе, инструмент сам должен производить рез.

В принципе, ничего сложного нет, и при должном отношении к работе у Вас все получиться.

Видео грамотной работы болгаркой

Тут прикладываем видео, где максимально грамотно ведется резка, обратите внимание, мастер не давит на инструмент, просто ведет. Да и режущее основание направлено от мастера, а к нему – обращено защитным корпусом.

Особенности резки

Итак, для непосредственной резки Вам нужно:

  • Маркер
  • Металлическая линейка для нанесения линии
  • Защитные очки
  • Болгарка

Итак, еще раз перепроверьте ваши замеры, они должны быть верными, как говорится, семь раз примерь, один – отрежь, а теперь прямой ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Отличный вариант резки

Итак, вот алгоритм Ваших действий:

  1. Нанесите маркером линию отреза по линейке;
  2. Положите плитку на устойчивую поверхность (стол, верстак), чтобы основание не ходило под кафелем ходуном;
  3. Продумайте, используя технику безопасности, куда будете вести болгарку, какой ее частью повернете ее относительно себя;
  4. Включите болгарку, дайте диску раскрутиться;
  5. Ведите аккуратно по линии от себя.

Важно! Движение должно быть плавным, одиночным, нельзя двигаться диском туда – сюда.

Если Вы режете керамогранитную плитку, то тогда нужно делать это на такой плоскости, с которой один край плитки будет свешиваться, ведь рез должен быть на всю ширину.

А вот для обычного кафель достаточно не прорезать до конца, а всего лишь уйти на половину толщины плитки. Далее – Вы поступите следующим образом:

Положите плитку на край стола таким образом, чтобы линия надреза совпала с этим краем, теперь левой рукой придерживаете один край кафеля, а правой – делаете небольшое усилие, надавливая. Плитка сломается ровно по линии среза.

Итак, вот Вам и ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Видео резки

А вот качественное видео, на котором все четко показано:

Надеемся, что ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой, для вас теперь только положительный, как и результат!

Аккуратная затирка швов плитки своими руками
Облицовка камина чёрно-белым мрамором: опыт мастера
Узнаем, как отрезать кафельную плитку
Как и чем очистить плитку в ванной комнате

От это способ по мне — как правило у мужика с руками такое найти можно, а вот плиткорез найдешь не много у кого. Хороший диск, твердую руку и все будет ок! Этот вариант отличный.

Согласен — болгарка это уже более серьезный инструмент и с ее помощью можно добиться довольно качественного среза.

Полезное руководство, думаю, непременно каждый действительно должен думать о своей безопасности, особенно при работе с подобным инструментом. Пробовал сам резать кафель болгаркой — вполне подходит для работы — пыльновато, зато можно обойтись без покупки дорогостоящего оборудования, предназначенного именно для этого

Все верно — никогда нельзя забывать о безопасности, работая с таким инструментом, ведь болгарка может нанести серьезные увечья, что никому не надо. На счет резки — вполне хорошо режет и пыльно — это да, но в данном случае можно использовать пылесос — его держит другой человек, причем сам он не должен находиться в плоскости режущего диска, направляет трубу пылесоса сбоку — так можно избежать «тотального» загрязнения или же проще — производить резку не в квартире

А вот эта статья очень полезная, ведь при работе с болгаркой, тем более когда болгаркой режешь плитку, надо работать не только точно, но и обязательно соблюдать технику безопасности. Спасибо вам за ресурс. Очень хорошо написаны статьи, читаются легко и здорово, узнал некоторые нюансы, которых не знал по укладке!

Да, болгарка очень травмоопасный инструмент, поэтому непременно стоит работать с ней очень осторожно и внимательно, так как это позволит избежать очень многих и совершенно ненужных проблем.

Отличная статья — рассказано буквально все о том, как работать с болгаркой, а это очень важно, ведь болгарка весьма опасный инструмент, но если подойти к вопросу ответственно и осторожно, то результатом вы будете довольны. Не забывайте про технику безопасности — здесь все написано как надо!

Все верно — не забывайте про технику безопасности, с каким бы инструментом вы не работали, чтобы избежать травм.

Статья написана довольно понятно. Я делал вроде все так и попросил специальный диск на болгарку для плитку у знакомого, но должен сказать, что срез получился все равно не очень — глазурованное покрытие все в сколах. Подскажите, в чем может быть причина этого? Делал вроде все как и у вас написано.

На самом деле сложно сказать точно. Основной возможной проблемой может быть то, что диск затупился и несколько деформировался, что по сути и вызывает небольшой удар, скалывающий глазурь на краю. Вообще, должен сказать, что сделать очень качественный срез болгаркой довольно сложно и для этого надо иметь большой опыт по работе с этим инструментом.

Почитал данное руководство и прихожу к выводу, что все-таки лучше распилю плитку болгаркой, тем более, что она у меня есть, а вот ручной плиткорез придется покупать. Все довольно ясно и понятно — за видео отедльный респект!

Вы все правильно решили, ну, по крайней мере, по моему мнению. Раз у вас есть этот инструмент, то достаточно будет просто купить специальный диск для распила и приступить к работе. Если навык хороший, то и качество среза будет соответствующее.

Как здорово, что я вовремя попал на ваш сайт. Как раз встала проблема резки кафеля и начал задумывать о покупке плиткореза, а тут выясняется, что можно вполне справится болгаркой. Воспрос еще один — можно ли сделать с ее помощью запил на внешний угол?

Резать плитку с помощью болгарки вполне реально, только используйте обязательно соответствующий режущий диск. Касательно запила под внешний угол — это уже существенно сложнее, ведь фактически любое неловкое движение может в итоге испортить всю работу, так как будет сточено больше, чем требовалось, поэтому я бы не рекомендовал делать подобное с помощью болгарки, по крайней мере если у вас нет огромного опыта по работе с этим инструментом

Ссылка на основную публикацию