Как выбрать лучшую бытовую технику для кухни

Технику какого производителя лучше покупать для кухни?

На сегодняшний день ассортимент бытовой техники для кухни широк как никогда. Появилась свобода выбора практически по любым параметрам, от цвета корпуса до супер-опций.

В свете этого, в процессе выбора часто возникает вопрос: технику какого производителя выбрать, если речь идёт о технике для кухни?

Итак, давайте поговорим более подробно о самых важных факторах.

Какая именно техника?

Как вы понимаете, некоторые производители сильны в холодильниках, другие же, например, в соковыжималках.

Есть, конечно же, и такие бренды, которые хороши во многих вещах, поэтому будут фигурировать сразу в нескольких категориях.

Чтобы в полной мере ответить на вопрос, который является предметом данной статьи, мы приведем лучшие фирмы в каждом сегменте бытовой техники .

Холодильник

Начнем с самой крупного, дорого и, наверное, важного аппарата для любой кухни.

В этом сегменте представлены десятки отечественных производителей, но хотели бы выделить лишь пять лучших (и так будет в каждом разделе):

  • Bosch (Германия);
  • Siemens (Германия);
  • Gorenje (Словения);
  • Liebherr (Германия);
  • Samsung (Ю.Корея).

Первые две фирмы – это всемирно известные немецкие бренды, которые уже десятки лет радуют миллионы людей качеством своих товаров.

По сравнению с другими производителями их холодильники дороже, уже ассортимент, но продуманность деталей, надежность узлов, качество сборки и экономичность на высоте.

Если вы находитесь в поиске лучших моделей, то непременно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников.

Вытяжка

К вытяжкам предъявляется целый ряд довольно жестких требований, и качество является самым главным из них.

Особенно это касается тех случаев, когда хозяйка любит готовить, что означает регулярную работу данного устройства.

Среди производителей, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны выделяются:

  • Teka (Германия/Испания);
  • Gorenje (Словения);
  • Pyramida (Германия/Украина);
  • Franke (Швейцария);
  • Elica (Италия).

У всех этих фирм есть как купольные, так и встраиваемые модели на любой вкус. Обязательно обращайте внимание на мощность вытяжки, её габариты и тип фильтрации воздуха.

Варочная поверхность

Речь пойдет об электрических варочных поверхностях . Они имеют на порядок больше преимуществ, чем газовые аналоги, и становятся всё более популярными в наших краях.

Помимо качества сборки, долговечности и безопасности, следует обращать внимание на такие факторы как габариты, количество конфорок, удобность управления, а также защита от детей.

По мнению многих экспертов лучшей можно считать продукцию таких уже знакомых вам компаний как:

Эти три бренда имеют наивысший показатель по качеству и надежности варочных поверхностей, но стоят на порядок выше таких марок как Electrolux или Whirlpool.

Микроволновка

Микроволновая печь является следующим по популярности и востребованности на наших кухнях устройством.

В топе лучших фирм в данной нише Вы увидите уже знакомые марки:

  • Bosch (Германия);
  • Gorenje (Словения);
  • Samsung (Ю. Корея);
  • Panasonic (Япония);
  • Whirlpool .

Мы бы рекомендовали вам выбирать между Bosch, Gorenje и Samsung, так как у них лучших ассортимент и все они в ровной степени находятся в одном ценовом диапазоне.

Выбирая микроволновку обязательно обратите внимание на самые важные параметры: мощность, внешний и внутренние габариты, а также функционал.

Теперь давайте перейдем к более мелкой технике для кухни.

Кухонные комбайны и блендеры

Это верные помощники любой хозяйки, которые в разы облегчают и ускоряют процесс нарезания, измельчения, взбивания и прочих других действий.

К этим устройствам, как правило, предъявляются требования по мощности, количеству насадок, объему чаши, бесшумности и легкости мытья.

Основу топа составили уже известные марки, а именно:

У каждого из вышеуказанных производителей имеются модели на любой вкус, цену и дополнительные пожелания покупателя.

Кстати, вот здесь вы можете посмотреть какой блендер лучше выбрать.

Соковыжималки

В связи с тем, что растет популярность здорового образа жизни, всё больше людей покупают соковыжималки. Фреши из фруктов, овощей и ягод очень вкусны и крайне полезны.

В этой связи для этих устройств крайне важно качество отжима, уровень шума и легкость ухода.

В рейтинг лучших производителей в этом сегменте техники для кухни вошли:

Безоговорочным лидером среди центробежных моделей является компания «Филипс», соковыжималки которой уже не первый год считаются лучшими по соотношению цена – качество – функционал.

Среди шнековых стоит выделить продукцию компании Kuvings, Hurom и «Редмонд».

Возможно, вам будет интересен полюбившийся многим читателям сравнительный обзор на тему: Что лучше выбрать: шнековую или центробежную соковыжималку?

Мультиварки

Мультиварки буквально взорвали отечественный рынок бытовой техники 5 лет назад. Их практически беспредельные возможности при весьма доступной цене сделали их желанными на каждой кухне.

На сегодняшний день они продолжают быть востребованными многими потребителями, а на рынок выходят всё новые и новые модели.

В рейтинг производителей этой техники для кухни вошли такие бренды как:

При выборе такого устройства обязательно обращайте внимание на мощность, объем мультиварки, а также её функциональные возможности.

Хлебопечки

Еще одно устройство, которое стало популярным относительно недавно. Простота в использовании, возможность самостоятельно печь хлебобулочные изделия практических на любой вкус – всё это обеспечило хлебопечкам армию почитателей.

Это довольно узкая ниша, поэтому мы выделим лишь три лучших компании:

Подбирая этот девайс нужно исходить, в первую очередь, из того как часто и сколько хлеба вы планируете печь. В зависимости от этих двух параметров дальше уже можно выбирать различные опции.

Возможно, вы хотите узнать больше о том, как выбрать хлебопечку.

Электрочайники

Чайник является одним из наиболее часто используемых устройств на кухне. Каждый день его включают десятки раз, чтобы приготовить утренний кофе или вечерний чай.

Многие думают, что нет разницы какой электрочайник купить, но это совсем не так.

Правильный подход к выбору качественного электрочайника сэкономит вам и время, и деньги, и нервы.

Многие покупатели выделили следующие фирмы, электрические чайники которых служат долгие годы :

Очевидно, что основными параметрами, на которые стоит обращать внимание при выборе, является объем, материал корпуса и тип нагревательного элемента.

Надеемся, что наша информация поможет вам сделать лучший выбор, который будет радовать вас не один год.

Наш рейтинг будет время от времени обновляться. Будем рады Вашим комментариям!

Как выбрать встраиваемую технику для кухни

Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

  • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что купить?

В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

  • Вытяжку;
  • Посудомоечную машину;
  • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).

Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

Как выбрать холодильник?

Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер – от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

  • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.

Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

  • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник s >Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

Как выбрать варочную панель?

Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

Какая плита лучше – электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

  • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
  • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.
  • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

Вот главные принципы выбора:

  • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
  • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.

  • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.
  • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.
Читайте также:  Стеллаж из гипсокартона для разделения комнаты своими руками

Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

  • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.

Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

  • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
  • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

Мелкая бытовая техника

Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

И еще пара общих советов

  1. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
  2. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

Встраиваемая техника для кухни: какую выбирать

Техника – неотъемлемая часть кухни, без нее помещение для приготовления пищи превратится в самую обычную комнату. Поэтому при составлении дизайн-проекта обязательно учитывают приборы. На маленьких кухнях они занимают значительную часть пространства.

Раньше технику старались выставлять напоказ, делая ее изюминкой интерьера. Сейчас более популярны гармоничные дизайны, в которых ничто не выбивается из общего стиля. Поэтому все чаще хозяева квартир отдают предпочтение встроенным приборам. Какую встраиваемую технику выбрать для кухни и на что обратить внимание – читайте далее.

Особенности выбора техники для разных кухонь

Рынок кухонной техники переполнен приборами, облегчающими работу хозяйки на кухне. Чтобы подобрать оптимальный комплект, обращают внимание на следующие параметры.

Размер кухни

В просторных помещениях нетрудно разместить технику любого назначения и размера, чего не скажешь о небольших кухнях. Для маленьких комнат выбирают приборы первой необходимости. Стоит присмотреться к моделям с уменьшенными габаритами, специально для компактных зон готовки.

Количество домочадцев

Размер семьи во многом диктует размер и выбор приборов. Если для двух человек достаточно варочной панели с двумя конфорками, то для большой семьи понадобится техника стандартных размеров.

Для семейной пары посудомоечная машина не будет необходимостью, а в квартире, где проживает 4 и более человек, такой прибор существенно облегчит жизнь хозяйке.

Потребности хозяйки и домочадцев

При выборе приборов, не входящих в список обязательных на кухне, руководствуются своими потребностями. Если домочадцы не любят кофе или пьют его только в растворимой форме, кофемашина им не нужна, но кофеманов такой гаджет сделает счастливым. То же относится к йогуртнице, кухонному комбайну, грилю.

Функциональность уже купленных приборов

Если духовка обладает функциями конвекции и гриля, нет необходимости переплачивать за микроволновую печь с такими же возможностями.

Мебель

Встраиваемая техника скрывается за мебельными фасадами. Поэтому размер ниш в гарнитуре должен совпадать с габаритами приборов.

Бюджет

Стоимость зависит от производителя, дизайна, способа управления и функциональности. Чем известнее производитель, более инновационное устройство и чем больше в нем различных функций, тем выше цена.

Совет. Если бюджет позволяет купить технику с большим количеством дополнительных функций от малоизвестной компании либо приборы с меньшим количеством дополнений, но от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, лучше выбрать второй вариант.

Разновидности встраиваемой техники

Чтобы определиться с комплектом встраиваемой техники для кухни, стоит ознакомиться с каждым из представленных вариантов.

Холодильник

Без холодильника сложно представить современную кухню. Он сохраняет свежесть продуктов и готовой еды.

Встраиваемый холодильник имеет высоту от 1,5 до 2 м и помещается в отдельный шкаф. Существуют частично и полностью встраиваемые холодильники. В первом случае дверца прибора доступна для обозрения, а во втором спрятана за дверцей шкафа.

Стандартная ширина холодильника – 45-60 см, глубина – 50-55 см. Существуют более узкие и более широкие модели. Их выбирают в зависимости от размера кухни.

Для больших помещений подходят широкие холодильники с двумя распашными дверцами, открывающимися в разные стороны. Часто каждая дверца скрывает свою секцию, например, морозильную или холодильную.

Есть модели холодильников, которые встраиваются в кухонный гарнитур. Их высота не превышает высоту столешницы мебельного комплекта. Продаются и морозильники с такими параметрами.

При выборе охлаждающей техники обращают внимание на систему разморозки. В магазинах представлены капельные модели и No Frost. Рекомендуется выбирать второй вариант. Такие холодильники не нужно размораживать, в них не образуются иней и капельки жидкости на задней стенке, они реже требуют ремонта.

Полезные функции:

  • зона свежести (полка в холодильнике с температурой 0°С);
  • режим шоковой заморозки;
  • возможность регулировки температуры;
  • генератор льда.

Варочная панель

Варочная панель – еще один обязательный элемент на кухне. Его толщина варьируется в пределах 5-6 см, а ширина – 30-60 см. Прибор встраивается в столешницу кухонного гарнитура.

Без варочной панели приготовление пищи невозможно. Поэтому определиться с выбором этого прибора стоит в первую очередь.

На рынке представлено четыре вида варочных панелей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Газовая

На газу быстрее готовится пища, чем на электрике, так как не приходится ждать нагревания конфорки. Такие изделия дешевле других вариантов и считаются наиболее экономичными в эксплуатации. Их недостаток – наличие открытого пламени и невозможность выставления точной температуры. Подключить газовую плиту может только профессионал.

Электрическая

Такие плиты работают от электросети. Они безопаснее газовых, обладают возможностью регулировки и поддержания температуры на нужных показателях. В эксплуатации дороже газовых вариантов. Подключить электрическую варочную поверхность реально без помощи специалиста.

Индукционная

Современный вариант, сочетающий преимущества двух предыдущих разновидностей варочных панелей. Индукционные приборы безопасны в использовании, позволяют устанавливать и поддерживать нужную температуру, на них быстро готовится пища. Работает такая техника от электросети.

При использовании нагревается не конфорка, а посуда, стоящая на ней. Для использования индукционной варочной панели понадобится специальная посуда. Стоимость и эксплуатации таких моделей высокая.

Комбинированная

На одной варочной поверхности умещаются конфорки разных типов, например, электрические и газовые. Это позволяет использовать разные источники питания и посуду.

Обратите внимание! Индукционная плита повышает скорость приготовления пищи в 2 и более раз. Чтобы вскипятить 5 л воды на электрической плите, понадобится 20-30 мин., на индукционной – 5-7 мин.

Стоимость варочных панелей зависит не только от их типа, размера, производителя, но и от способа управления, а также дополнительных функций:

  1. Сенсорное управление. Чаще встречается в электрической технике. Придает прибору современный и минималистичный вид. Позволяет быстро включать и регулировать нагрев конфорок. Но плиты с сенсорными панелями менее надежны, чем на классическом управлении. Если сенсор придет в негодность, его замена будет дорого стоить.
  2. Газ-контроль. Функция обеспечивает безопасность использования газовых варочных панелей. Благодаря специальному датчику подача газа автоматически прекращается, если гаснет пламя.
  3. Электроподжиг. Имеется в современных газовых приборах и работает от электросети. Позволяет зажигать пламя на конфорке без использования другого источника огня (например, спичек).
  4. Зона расширения. Позволяет менять зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды, обеспечивая быстрый и экономичный нагрев. Функция имеется на электрических и индукционных панелях.
  5. Выставление точной температуры. Все варочные панели имеют функцию регулировки температуры. На некоторых современных электрических приборах есть возможность выставления температуры с точностью до 1°С.
  6. Турбоконфорка. Конфорка на газовых плитах с несколькими рядами пламени. Увеличивает скорость приготовления пищи.
  7. Решетки. Наиболее долговечными считаются чугунные.
  8. Скошенный край. Облегчает уход за техникой.

Духовка

Духовой шкаф может быть зависимым от варочной панели (быть с ней одним прибором) или независимым (устанавливаться отдельно). Второй вариант удобнее, так как в этом случае его можно установить на уровне глаз.

Духовки бывают газовыми и электрическими. Газовые приборы проигрывают по параметрам: безопасность, регулировка и поддержание температуры, функциональность, равномерность нагрева.

Стандартный размер ниши под духовой шкаф составляет 60×60 см. Объем таких духовок равен 56 л. Для больших семей выпускают технику объемом 65 и 70 л. Встречаются приборы с уменьшенными габаритами.

Выбор дополнительных функций в приборах огромен.

Тангенциальное охлаждение

Присутствует в большинстве современных моделей. Благодаря мощному вентилятору, создающему барьер вокруг духовки, внешние стенки прибора не нагреваются. Это защищает мебель от деформации и снижает риск получения ожогов домочадцами.

Конвекция

Функция осуществляется благодаря работе вентилятора, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духового шкафа. Это позволяет блюду равномерно прогреваться со всех сторон, исключая риск подгорания продуктов снизу при сыром верхе.

Таймер

Позволяет установить время готовки. После истечения заданного времени раздается сигнал.

Автовыключение

При использовании этой функции духовка автоматически выключается в заданное хозяйкой время.

Каталитическая очистка

Ее обеспечивают пористые панели, в которые впитываются загрязнения. В процессе готовки последние автоматически раскладываются на углерод, воду и органику при температуре +140…+200°С.

Минус этой системы заключается в недолгом сроке службы (в среднем панели меняют раз в 5 лет) и необходимости ручной чистки дверцы и дна.

Очистка пиролизом

При включении этого режима все загрязнения сжигаются при температуре +500°С. Остается только протереть духовку влажной тряпкой без специальных средств. Цикл очистки занимает 90-150 мин. Недостаток – сопровождающий чистку неприятный запах.

Датчик набора температуры

Позволяет следить за изменением температуры в духовом шкафу.

СВЧ, гриль, пароварка

Выполняет функцию нескольких приборов.

Управление

При выборе духовки обращают внимание на управление. Оно бывает:

  • механическое – осуществляется поворотными ручками (обычными и утапливаемыми);
  • электронное – сенсорное или кнопочное;
  • комбинированное – сочетает в себе несколько вариантов управления.

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина существенно облегчает жизнь хозяйки. Ее ширина составляет 45 или 60 см. Выбор размера зависит от количества домочадцев. Первый вариант вмешает до 9 комплектов посуды, второй – до 12.

Набор функций у посудомоечной машины стандартный. Некоторые производители включают дополнительные возможности:

  1. Предварительное ополаскивание. Смывает остатки пищи с посуды. Может использоваться сразу перед мытьем посуды или задолго до этого.
  2. Неполная загрузка. Режим используется для мытья небольшого количества посуды. При этом снижается расход воды и уменьшается время работы прибора.
  3. Программы. Производитель дает возможность выставить режим мытья посуды в зависимости от ее типа и уровня загрязнения. Например, быстрая или интенсивная мойка, очистка хрупкой посуды и т. д.
  4. Стерилизация. В некоторых приборах имеется возможность обработки горячим паром. Эта функция удобна для людей, у которых есть маленькие дети, и хозяек, делающих большое количество домашних заготовок.
  5. Таймер отсрочки пуска. Функция позволяет заранее выставить время запуска посудомоечной машины.
  6. Автоматическое запирание. Механизм автоматически притягивает и запирает дверцу.

Вытяжка

Вытяжка очищает воздух на кухне от жира, копоти и неприятного запаха. Она облегчает уход за помещением и делает пребывание на кухне более комфортным. Такая техника – не необходимость, но ее наличие желательно. Особенно, если кухня совмещена с гостиной.

Ширина встраиваемых вытяжек варьируется в пределах 35-90 см. Приборы встраиваются в навесные шкафы над варочной панелью.

Вытяжки делятся на два типа:

  1. Отводные. Подключены к системе вентиляции, которая соединяет их с улицей. Вытяжки втягивают воздух на кухне и выводят его наружу.
  2. Очистительные. Не подключаются к вентиляции, а самостоятельно очищают воздух, пропуская его через фильтры.

Вытяжки различаются по мощности, шумности, типу фильтров и способу управления.

Другие виды встраиваемой техники

Существует и другая встраиваемая техника, используемая на кухне. Например:

Выбор встраиваемой техники

Решая, какую технику для кухни лучше выбрать, определяются со стандартным комплектом, который действительно необходим.

Читайте также:  Проводка в бане своими руками: правильный монтаж

В набор обязательных приборов входят:

На маленьких кухнях часто нет возможности установить большое количество гаджетов. В этом случае обращают внимание на многофункционалные модели. Например, приобретают духовку с функциями пароварки, конвекции и СВЧ.

Чтобы уместить на маленькой кухне большое количество техники, присматриваются к моделям с уменьшенными габаритами. У большинства производителей представлены такие варианты.

Просторные помещения способны уместить любые технические новинки. Если семья большая, выбирают технику увеличенного размера.

Совет. Вне зависимости от размера помещения полезно оснастить его вытяжкой. Чем больше комната, тем мощнее должен быть прибор.

Рейтинг брендов встраиваемой техники для кухни

При выборе бытовой техники обращают внимание на модели от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Чем известнее марка прибора, тем больше шансов, что он качественный и обладает длительным сроком службы.

Существует рейтинг производителей кухонной техники. Как он создается? Специалисты сравнивают работу устройств разных марок в экстремальных условиях, собирают и разбирают их. Исходя из результатов, фирме выставляется оценка.

В списке по оценкам рассортированы самые известные бренды:

  1. А (от 4,6 до 4,8 баллов): Bosh, Siemens, Miele, AEG, Toshiba, Sharp.
  2. А- (от 4,5 до 4,6 баллов): Nansa, Zanussi, Electrolux, Haier, Liebherr, Gorenje, Whirlpool.
  3. В+ (от 4,3 до 4,4 баллов): Ardo, LG, Candy, Hotpoint Ariston.
  4. В (от 4,1 до 4,2 баллов): Samsung, Gefest, Indesit.
  5. В- (от 4,5 до 4,6 баллов): Elenberg, Beko.
  6. С (от 4 балла): Nord.
  7. С- (от 3,7 до 3,9 баллов): Vestel, Shivaki, Krona.

Стоимость комплектов

Стоимость техники зависит от ее размера, фирмы-производителя и дополнительных функций. В списке представлена средняя стоимость приборов от хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • зависимый комплект варочной панели и духовки – от 40 до 60 тыс. руб.;
  • варочная панель – от 10 до 45 тыс. руб.;
  • духовой шкаф – от 15 до 40 тыс. руб.;
  • микроволновая печь – 18-25 тыс. руб.;
  • холодильник – 25-60 тыс. рублей.

Это средняя стоимость техники класса А и А-. Производители, стоящие ниже по рейтингу, продают приборы по более бюджетной цене.

Заключение

Встраиваемая техника на кухне поможет оборудовать помещение, визуально не уменьшая пространство. Она вписывается в любой интерьер, так как скрывается за фасадами.

При выборе встраиваемых кухонных устройств обращают внимание не только на потребности и количество домочадцев, но и на фирму-производителя. Чем она известнее, тем увереннее можно быть в качестве ее продукции.

Лучшая техника и товары для кухни

Обзоры лучших моделей техники и товаров для кухни — в наших статьях и рейтингах.

Топ-модели для жарки и варки

Школьная физика на вашей кухне

Вкусные блюда с максимальным удобством

Рейтинги

Ресторан у вас дома – легко!

Рейтинг 2019 года: только самые удачные модели аэрогрилей в нашем обзоре

Для любителей европейского завтрака

Выбираем вытяжку для маленькой, средней и большой кухонь

Компактные помощники для современной кухни

Рейтинг для любителей крепкого и не очень

Выбираем современный самовар

Любите мороженое? Делайте его дома

Лучшие соковыжималки для яблок — по отзывам экспертов и покупателей

Обзор лучших соковыжималок — центробежных, шнековых, для цитрусов

Обзор лучших электрических чайников из самых популярных

Выбираем хорошую компактную электроплиту для дома и дачи

Самый сладкий рейтинг от наших экспертов: лучшие вафельницы для бельгийских, венских, тонких вафель

Знакомьтесь: кухонные весы!

Рейтинг 2019 года: лучшие популярные кухонные комбайны по отзывам покупателей и экспертов

Самые популярные марки мультиварок-скороварок

Рейтинг 2019 года: хит-парад самых популярных СВЧ-печей

Сохранить на зиму хрустящее лето

Рейтинг 2019 года: Любителям ароматного и хрустящего!

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

Уважаемые бактерии, плодитесь и размножайтесь

Мал золотник, да дорог: как выбрать небольшой телевизор

Обзор лучших популярных моделей миксеров для дома

Рейтинг 2019 года: лучшие пароварки для ценителей здорового питания и кулинаров-мастеров

Ароматный шашлычок круглый год. Посвящается любителям шашлыка!

Самые лучшие по качеству и надежности и популярные холодильники 2018-2019 года — по отзывам специалистов и покупателей

Рейтинг 2019 года: лучшие самогонные аппараты по отзывам экспертов и обычных покупателей

Там, где чистая вода получается всегда

Рейтинг лучших моделей холодильников Атлант — по отзывам экспертов и покупателей.

Рейтинг самых душевных духовок

Дадим жару во фритюре!

Разбираемся, почему, собственно, шумит, и выбираем производителя

Подборка самых популярных мультиварок, основанная на отзывах покупателей. Выбираем лучшую!

Рейтинг 2019 года: обзор популярных газовых плит от наших экспертов

Салат без особых затрат

Рейтинг 2019 года: лучшие блендеры по отзывам экспертов и покупателей

Рейтинг 2019 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша

Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

Рейтинг самостоятельных холодильников

Рейтинг скромных кухонных великанов

Обзор лучших популярных моделей электрических варочных панелей

Энергетика приготовления еды

Как побывать на природе, не выходя из кухни

Лучшие марки холодильников по отзывам специалистов

Горячий чай – в любое время дня

Он горячее хранит, он холодное хранит, он и печь, и холодильник вам в походе заменит

Обзор недорогих, небольших и неприхотливых холодильников

Как помыть посуду быстро, качественно и недорого?

Статьи

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике: советы хозяйкам

Как быстро получить сухофрукты

Чистая вода – залог здоровья и долгих лет жизни

Не стоит отдавать за воду большие деньги!

Как легко и просто пожарить картофель?

Без хорошей плиты – любая трапеза не в радость

Хорошая кухня – та, которая не пахнет

Как найти хорошее дополнение к духовому шкафу

Как правильно выбрать встраиваемую технику для кухни

Встраиваемая техника на кухне обеспечивает удобство готовки, отличается функциональностью, практичностью и привлекательным внешним видом. Бытовые приборы выбираются в зависимости от размера помещения, частоты приготовления пищи, рейтинга производителя.

Содержание

Перед началом ремонта кухни составляется проект планировки, в который обязательно входят необходимые крупные и мелкие бытовые приборы. Под технику подбирается мебель, прокладывается электрическая разводка, учитываются особенности монтажа, виды оборудования. Правильно подобранные и установленные электроприборы делают помещение функциональным, привлекательным, удобным для готовки или отдыха. И в первую очередь необходимо определить, какую технику выбрать для своей кухни – встраиваемую или отдельностоящую.

Встраивать оборудование или нет

Перед тем как выбрать желаемую технику для кухни, важно учесть размеры помещения. Если площадь небольшая, более практичным вариантом будет покупка встраиваемых электрических приборов. Они совмещаются с мебельным гарнитуром, могут прятаться за дверцами фасадов или оставаться открытыми. Встроенная обстановка имеет ряд преимуществ:

    компактное расположение – оборудование использует каждый свободный сантиметр, экономит пространство; аккуратность – между приборами не остается щелей, куда может забиваться пыль, мусор; эстетичность – мебель и техническая оснастка создают гармоничный интерьер в едином стиле.

К недостаткам относится высокая цена, сложность замены встраиваемого оборудования. Приборы, размещенные отдельно, более экономичны по стоимости, их легче подобрать и установить без помощи мастера. Но когда мы выбираем «сольную» бытовую технику для кухни, то сталкиваемся со следующими сложностями ее использования:

    внешний вид не создает целостной картинки, она плохо вписывается в интерьер, контрастирует с мебелью; в маленьких помещениях смотрится громоздко, мешает свободному перемещению; электрооборудование устанавливается на расстоянии в 10 – 15 см от стен, поэтому оно непрактично расходует много места; усложняется уборка, периодически требуется тщательная мойка боковых панелей от грязи, жира, а чтобы удалить мусор, необходимо отодвигать оборудование.

Отказываться от отдельностоящих приборов не обязательно. В помещениях с большой площадью они вписываются более гармонично, а производители выпускают много стильных моделей разных размеров и дизайнов. Однако, решая, какое оборудование ставить, все больше людей выбирают практичность и эстетичность кухонного гарнитура со встроенной техникой.

Как выбрать и сэкономить

Обдумывать, какую встроенную технику выбрать на кухню, рекомендуется до начала ремонта. Спланировав виды приборов и их размещение, вы сможете установить правильное количество розеток, удобно вывести систему водоснабжения, вытяжку. В случае, когда ремонт не предусматривается, отправляйтесь в магазин с точным планом помещения, электроразводки. Также при выборе и установке оборудования учитывайте следующие рекомендации:

  1. 1 не ставьте рядом с плитой и духовкой холодильник, посудомоечную машину, раковину (пускай между ними располагается стол или тумбочка);
  2. 2 следите, чтобы дверцы мебели не мешали свободному открытию бытовых приспособлений, не препятствовали перемещению по комнате;
  3. 3 для маленького помещения покупайте только самое необходимое оборудование, которое совмещает несколько функций (например, варочная поверхность и духовка, СВЧ-печи с грилем, конвекцией);
  4. 4 не отказывайтесь от услуг дизайнера или мастера по установке, если позволяет бюджет (профессионалу под силу оснастить даже маленькую кухню всем необходимым, используя нестандартные конструкции, малогабаритные приборы).

Еще несколько советов, как выбрать качественную встраиваемую бытовую технику для кухни и сэкономить:

    не переплачивайте за лишний функционал (для 1 – 2 человек или маленькой семьи не обязательно наличие посудомоечной машины, подойдет небольшой холодильник, плита на две конфорки); заранее составьте список приборов, приценитесь, спланируйте свой бюджет; не игнорируйте скидки и акции (обставляя помещение с «нуля», стоит обратить внимание на возможность купить три позиции по цене двух); помните, что современные «фишки» делают бытовые приспособления, их ремонт на 10 – 15 % дороже (иногда, больше), но не всегда уступают по удобству более привычным технологиям (например, сенсорное и кнопочное управление).

Также не стоит доверять неизвестным производителям, предлагающим низкие цены. Это может привести к частым поломкам, проблемам с гарантийным обслуживанием оборудования.

Ошибки при покупке

Не спешите закупать бытовые приборы в том же салоне, что и кухонную мебель, – часто выбор производителей и моделей там ограничен. Если покупной или выполненный на заказ гарнитур уже готов, подобрать оборудование для «встройки» можно самостоятельно, сняв точные замеры ниш. Один из самых удобных вариантов – изготовление мебели под выбранную плиту, холодильник, микроволновку, прочие приборы.

Возможны и другие ошибки в вопросе, как выбрать встроенную технику на кухню:

  1. 1 строгое соблюдение одинаковых расцветок, фактур, стилей. Такие комбинацию смотрятся скучно, поэтому стоит поэкспериментировать, объединив дерево, стекло и металл, ретро и хай-тек, глянцевые и матовые поверхности;
  2. 2 техническая обстановка от одного производителя. Многие бренды сильны в отдельных позициях (например, только холодильниках), поэтому не бойтесь совмещать оборудование от разных фирм (этому способствует широкий выбор размеров, функционалов, оформления разных приборов);
  3. 3 стремление «встроить» все приборы. Совместить с мебелью можно даже мелкие кофемашины, пароварки, тостеры, но иногда отдельностоящее оборудование удобнее в использовании, смотрится привлекательнее;
  4. 4 доверие только к заграничным производителям. Отечественные бренды не всегда уступают по качеству и функционалу, но стоят дешевле.

Основные и дополнительные приборы для встраивания

Если подойти к выбору каждой бытовой единицы ответственно, она прослужит максимально долго и упростит процесс готовки. Для этого обращайте внимание на комплектацию, функционал и производителя. Для маленькой комнаты в первую очередь подбирается варочная поверхность, духовой шкаф и холодильник. Далее помещение при возможности дополняется вытяжкой, посудомоечной машиной, микроволновой печью, а также мелкой техникой.

Варочная поверхность

Вариантов встроенных в столешницу панелей для готовки много. Они могут быть газовыми или электрическими, а также совмещать конфорки на газу и с подачей питания от сети. Выбор зависит от вида снабжение или индивидуальных пожеланий. Учитывайте, что при готовке на газу, варочная поверхность должна размещаться возле стен и мебели на расстоянии минимум 10 – 15 см, а на электричестве – 4 – 5 см.

В продаже есть панели разной ширины (30 – 60 см) и с несколькими вариантами количества конфорок (2 – 4 и более). Если вы часто запекаете пищу, покупайте полноценную плиту с варочной поверхностью и духовым шкафом. Управление в таких моделях может быть совмещенным или раздельным. Бывают также переносные варианты электрических панелей на 1 – 2 конфорки (удобно для дачи, частного дома и даже выезда на природу при наличии подключения к электросети).

В зависимости от материала поверхности различают следующие виды плиты:

    эмалированная (экономичная, но со временем на ней появляются царапины и следы от пищи, особенно на белом цвете); из нержавеющей стали (смотрится стильно и гармонично вписывается в разные интерьеры, но капризна в уходе, на ней очень заметны отпечатки пальцев, пятна); из стеклокерамики (легко очищается, отличается быстрым нагревом пищи, многофункциональна, эстетически привлекательна, но стоит дороже предыдущих видов, имеет низкую ударопрочность).

При выборе варочной поверхности обращайте внимание на функционал. Газовые панели могут оснащаться газ-контролем, электроподжогом, несколькими рядами пламени, чугунными решетками и прочим. Электрическая плита бывает обычной или сенсорной, на ней регулируются диаметры кружков под разные размеры посуды, устанавливаются нержавеющие рамки, скошенные края для удобства и безопасности.

Читайте также:  Межкомнатные двери из пластика: обзор популярных производителей

Духовой шкаф

Такой прибор необходим, если вы часто запекаете пищу. В некоторых случаях его полноценно заменяет электрогриль или микроволновка. Духовка может быть газовой и электрической, встраиваться отдельно или идти в комплекте с варочной поверхностью. Моновариант удобен возможностью установки не на полу, а на уровне груди. Размеры отсека для готовки варьируются от стандартного объема в 56 литров до 65 – 70 литров. Дополнительно духовой шкаф оснащается:

  1. 1 таймерами включения, набора температуры;
  2. 2 системой автоотключения;
  3. 3 конвекцией (циркуляция воздуха для равномерной готовки);
  4. 4 механическим, электронным или комбинированным управлением;
  5. 5 функцией тангенциального охлаждения (препятствует нагреванию поверхностей духовки, окружающей мебели);
  6. 6 ручными, автоматическими системами очистки.

Выбор функционала зависит от частоты готовки и занятости хозяйки.

Холодильник

Выбор прибора для охлаждения и сохранения свежести продуктов зависит от размеров кухни:

    для небольшого, узкого помещения подойдут модели с шириной до 55 см (высота при этом может достигать двух метров); в маленькую, сильно заставленную комнату устанавливается мини-холодильник, встроенный под столешницу; для большой площади можно выбрать широкую и высокую модель на одну вертикальную створку или купить холодильник с двумя дверцами и вертикальными отсеками side-by-side (напоминающий платяной шкаф).

Желательно, чтобы холодильник был оснащен двумя компрессорами, системой равномерного охлаждения No frost, не образовывающей наледи, достаточным количеством отсеков, полок.

Прочая крупная и мелкая бытовая техника

Если свободное место позволяет, установите вытяжку. Она удаляет неприятные запахи, дым, защищает поверхность потолка от трещин, потемнения, очищает воздух. Прибор должен соответствовать размеру варочной поверхности. При покупке попросите консультанта рассчитать правильную мощность вытяжки в зависимости от площади помещения. Для маленькой комнаты подойдет подвесное оборудование рециркуляционного типа, в большой можно установить встраиваемую, купольную или наклонную модель.

Значительно упрощает жизнь хозяйке посудомоечная машина. Она лучше справляется с жиром, пятнами, экономит воду и время. Подобрать вариант можно даже для маленькой кухни – узкую модель с шириной до 45 см или настольную на шесть комплектов посуды. Посудомоечные машины с объемом загрузки в 2 – 3 раза превышающим одноразовый минимум вмещают кастрюли, сковородки и запускаются раз в сутки. При возможности выбирайте прибор с функцией половинной загрузки, турбо-сушки, защиты от протечек.

Среди мелких бытовых «помощников», которые удобно встраивать в мебель, выделяется СВЧ-печь (микроволновка). С ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить, заменяя духовой шкаф. Электрочайники, тостеры, мультиварки, хлебопечки, прочие приборы также подлегают «встройке» в гарнитур при желании.

Лучшие производители кухонных приборов

Не менее важно задаться вопросом, какой фирмы выбрать встраиваемую технику на кухню. Наибольшей популярностью пользуются немецкие (Siemens, Bosch, Hansa) и итальянские (Zanussi, Ilve, Indesit) производители.

Составляя рейтинг 2019 года по параметру, какую встраиваемую технику выбрать для кухни, учитываются параметры надежности, функциональности, дизайна. Распределение лучших брендов, начиная с самых высоких позиций, выглядит следующим образом:

    Bosch; Siemens; Miele; AEG; Toshiba; Hansa; Electrolux; Maunfeld; Gorenje; Zanussi.

Важно учитывать, что разные бренды более сильны в отдельных категориях бытовых приборов:

    холодильники: Bosch, Siemens, Gorenje, Samsung, Liberty; варочные поверхности: Bosch, Siemens, Gorenje; вытяжки: Gorenje, Franke, Elica, Teka; мелкая техника: Kenwood, Moulinex, Braun.

Не стоит обходить стороной отечественных производителей, например, Electronicsdeluxe, Gefest, «Эликор», «Дарина». При выборе учитывайте не только бренд, но и параметры шума (не более 45 Дб), класс энергоэффективности (А, АА, А+). Не забывайте о стильном дизайне и гармоничном совмещении с мебелью, отделкой стен, стилем интерьера.

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Полезная техника

Микроволновка

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Комбайн

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

Планетарный

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

Блендер

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Мультиварка

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

Дополнительная техника

Мясорубка

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Ссылка на основную публикацию