Коптильня для рыбы. Коптильня из поддонов

Коптильня горячего копчения своими руками

Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме. Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.

Устройство коптильни горячего копчения

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера – это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

Принцип работы коптильни

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Толщина металла для коптильни

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Форма коптильни

Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни

Размер коптильни горячего копчения
Внешний размер:
Ширина, мм445
Длина, мм240
Высота, мм265
Внутренний размер:
Ширина, мм400
Длина, мм200
Высота, мм*200

*Высота только по основанию без учета рельефа крышки

Чертеж решетки

Размер решетки коптильни
Ширина, мм190
Длина, мм390
Шаг перемычек, мм40
К-во перемычек, шт*4
Диаметр проволоки, мм3

*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.

Чертеж поддона

Размер поддона коптильни
Толщина стали, мм0.8-1
Ширина, мм185
Длина, мм380
Высота бортиков, мм20
Высота ножек, мм20

Чертеж основания (ящика)

Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

Размер основания коптильни
Раскройка листа:
Ширина, мм400
Длина, мм600
Раскройка торца:
Ширина, мм197
Высота, мм200

На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

Размер площадки под решетку
Ширина, мм100
Длина, мм15

Чертеж гидрозатвора

Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

Размер гидрозатвора
Рейка по ширине:
Внешняя ширина, мм440
Внутренняя ширина, мм400
Высота, мм20
Рейка по длине:
Внешняя ширина, мм240
Внутренняя ширина, мм200
Высота, мм20

Чертеж крышки

В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Размер крышки коптильни
Размер проекции крышки:
Ширина, мм420
Длина, мм230
Полный размер листа крышки:
Ширина, мм420
Длина, мм260

Чертеж торцевой стенки крышки

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.

Заключение

Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Коптильня для рыбы

Копчёная рыба считается изысканным деликатесом наряду с мясом. И опытные рыболовы часто коптят рыбу. И коптильня для рыбы у них всегда имеется. Кто-то его приобретает в специальных торговых точках. Кто-то создаёт самостоятельно. Второй вариант весьма логичен. Поскольку магазинные агрегаты с приличной функциональностью стоят довольно дорого.

Аппараты могут быть холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Для какого бы вида копчения ни предназначалась коптильня для рыбы, у неё всегда одни и те же составляющие:

  • поддон для сбора жира,
  • камера,
  • крюки для рыбы,
  • очаговая зона.

Кардинально агрегаты копчения между собой не отличаются. Единственная отличительная черта – это дистанция от очаговой зоны до камеры. В коптильне ХК дымоход находится минимум в метре от камеры. Коптильня для рыбы своими руками – это дело не для новичка, хотя можно разобраться в вопросе более детально.

Вопросы по размерам

При задумке создать коптильню сначала решите, какие объёмы продуктов вы в ней будете коптить и как часто будет происходить этот процесс?

Если агрегат будет применяться изредка и коптиться будут небольшие объёмы, можно соорудить очень скромный по размерам аппарат. Для этого подойдёт обычное железное ведро с плотной крышкой.

На его дно ставится решётка. У решётки должны быть специальные прорези. В крышке следует устроить дымоотвод – просто делаете одно отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Его довольно легко эксплуатировать. Просто на дно под решётку сыпьте небольшое количество щепы или опилок. Ставьте эту конструкцию на огонь. Когда топливо будет тлеть, можно нанизывать рыбу на крюки. На копчение потребуется порядка 40 минут.

Если вы желаете коптить рыбу в серьёзных объемах, тогда вот на чем лучше сконцентрироваться:

  • Найти подходящую бочку. Подходящие изделия часто есть в дачных хозяйствах. Из неё устраняется днище.
  • Выбрать место и выкопать котлован диаметром 50 см. Подвести к нему канаву. Канава затем станет туннелем для отвода дыма.
  • Из кирпича создать фундамент. На нём и будет основываться ваш агрегат.
  • Между бочкой и основанием основательно заполняются все щели. Применяется строительная глина. Так вы не допустите больших тепловых потерь.
Читайте также:  Как самостоятельно установить розетку в гипсокартоне

Во время копчения закрывайте котлован и дымоотвод шифером. Можно для этой цели задействовать и железный лист.

Во внутреннем пространстве бочки ставятся прутья или решётки, причём на двух уровнях. Там будет размещаться рыба. Аппарат располагается на кирпичах или камнях. Между ними образуется очаговая зона. Так создаётся система для ГК. Если очаг будет представлен как отдельная печь, от неё к бочке будет идти дымоход, это уже будет технология ХК.

Осмотрите свой участок на наличие лишнего металлолома. И для создания коптильни подходят:

  • газовые баллоны,
  • стальные листы (сталь – нержавейка),
  • старые бочки, мангалы.

Ещё можно задействовать кирпичи. Очагом может являться открытое пламя костра, угли или электронагреватели.

Чтобы облегчить созидательный процесс, можно построить работу по одной из следующих схем:

Создание аппарата холодного копчения

Такой аппарат можно сооружать, основываясь на следующий чертёж:

А план работ здесь таков:

  1. Приобретите плотный полиэтилен. Вам понадобится 2 м. Купить его можно в строительном магазине. Из этого материала надо сделать мешок. И одна сторона рукава зашивается.
  2. Определитесь с местом для коптильни. Самая оптимальная зона для неё обладает параметрами примерно 1 кв. м., а также отличается хорошей ровностью. Здесь в каждом углу вбейте колья длиной 2 м. В верхней стороне их скрепите поперечными балками. Конструкция должна быть очень устойчива.
  3. Также колья соединяются диагональными прутьями. Должно получиться 2-3 ряда.
  4. На эти прутья развесьте продукт, который предварительно подготовлен. Тушки не должны касаться друг друга.
  5. Ранее созданный плёночный мешок аккуратно натяните на верх сделанной конструкции до её середины.
  6. Засыпьте площадку пылающим углем и свежескошенной травой.
  7. Опустите плёнку к земле. Прижмите её хорошо. Так в аппарате образуется вакуум.
  8. Можете начинать коптильный процесс.

Если есть крупные тушки, их нужно также закоптить и проветрить на следующий день.

Техника ГК

Соорудить портативную технику ГК можно, применив металлические пластины. Для работы вам потребуются такие материалы:

  • Два металлических листа. Параметры каждого: 61 х 156,5 см. Плотность – 2 мм.
  • Арматура.
  • Столярный угол.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Рулетка.
  1. Один из указанных листов делится на четыре одинаковые части с квадратным сечением. Для резки используется болгарка.
  2. По капельной методике свариваются два листа. Между плоскостями должен образоваться прямой угол. Это можно высчитать столярным углом. Все остальные стороны тоже привариваются.
  3. Стыковые участки листов провариваются с внутренней стороны. Так у создаваемого аппарата будет оптимальная герметичность.
  4. Примените второй лист. Из него создаётся дно конструкции. Из него просто вырезаете кусок нужных параметров и крепко его привариваете к созданному ранее каркасу.
  5. Создаётся крышка. Применяются четыре полосы нержавеющей стали. Для их резки также задействуется болгарка. По габариту они должны превосходить созданный короб. Крышка приваривается и надевается на агрегат.
  6. Внутри агрегата приваривается арматура в две линии. Это места для подвешивания рыбы.
  7. Монтируются ручки.

На нижней части конструкции ставится поддон. Это место скопления сока и жира. К нему привариваются стержни.

Пример готового аппарата:

В этом созидательном процессе необходимо основываться на чертежах. С их помощью можно всё грамотно продумать и оптимизировать траты на приобретение требующихся материалов.

Коптильня для рыбы. Походная вариация

Многие любители рыбалки с удовольствием бы взяли с собой удобный лёгкий коптильный агрегат. Это даст возможность коптить только что пойманный улов.

Можно сделать аппарат из ведра. Методика была описана выше. Можно поступить ещё проще с походной коптильней для рыбы:

В ведро засыпаются опилки слоем в 1-2 см. На дистанции 10 см от ведра ставится решётка. На ней и закоптится ваш улов. На ведро ставится крышка. Ведро помещается на огонь. Пока происходит копчение, крышку с ведра не снимайте. Самодельная коптильня в действии.

Копчение начинается тогда, когда из ведра последует дым. Здесь важно следить, чтобы ваша походная вариация коптильни не перегревалась. Настраивать температурные показатели можно, добавляя в пламя дров и изымая оттуда угли. Обычно на копчение уходит 30-40 минут. После чего рыба достаётся и подсушивается на свежем воздухе. Мини-коптильня же просто отмывается.

Вариация для копчения в домашних условиях

Если вам хочется в зимнее время копчёной рыбы, а выбраться на природу или дачу у вас не получается, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь её основами могут стать казан или традиционная утятница. Эта конусоподобная ёмкость позволяет комфортно размещать решётку и поддон без большого количества крепежей.

Наличие ушек желательно не только на боковых сторонах, но и около крышки. В крышке казана просверлите отверстие. Необходимый диаметр – 1 см. Через него устроится дымоход.

В него вставьте штуцер резьбой во внутреннюю сторону. Там он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная трубка, сделанная из резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к ёмкости, нужно устроить дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню своими силами и без вложений.

Пример казана, преобразованного в коптильню:

В верхней стороне образован штуцер, отводящий дым из кухни.

Также требуется самостоятельно создать жестяной противень, оснастить его бортами. В нём будет скапливаться жир. Противень располагается так, чтобы образовывался зазор для попадания дыма, идущего от опилок. Они обычно кладутся на днище этой ёмкости.

После этих операций можно подготовить решётку. На неё укладывается рыбная туша. Аппарат размещается на медленном пламени. Трубка опускается в 3-литровую банку с водой. Там находится ещё подобная трубка, уже выходящая в вентиляцию или на улицу. Так вы исключите задымление в квартире.

Версия на основе холодильника

Если где-то в вашем хозяйстве имеется старый советский холодильник, на его основе можно соорудить замечательную коптильню для многократного применения.

От холодильника берётся только корпус. В верхней его стороне устройте отверстие небольшого диаметра. Это место для дымохода. А в каждой внутренней боковой стороне монтируются продольные уголки – 3 штуки. Дистанция между верхними этими элементами идентична длине рыбной тушки. На эти уголки ставятся решётки, оснащённые крючками.

На нижнем дуэте уголков размещается поддон для жира, выходящего из рыбы.

Покупные версии

Если вы всё же намерены прибрести коптильню для рыбы, то не скупитесь и покупайте хорошую технику с долгим сроком службы и мощной функциональностью. Далее предложено несколько качественных моделей:

Модель из нержавейки. Переносная коптильня «Классик»

  • Параметры: 50 х 30 х 30 см.
  • Вид копчения – ГК.
  • Марка материала – AISI-430, плотность – 2 мм.
  • Водный затвор отсутствует.
  • Число ярусов для решёток – 2.
  • Имеется поддон для жира.
  • Стоимость – 6500 руб.

Модификация «Ольховый дым». Версия – «Фортуна»

  • Параметры: 60 х 35 х 30 см.
  • Вид монтажа – напольный.
  • Вид копчения – ГК
  • Корпус создан из нержавеющей стали, плотность – 2 мм.
  • Наличие водного затвора, поддона для жира.
  • В комплекте присутствует чехол и крышка.
  • Стоит такой аппарат 8100 руб.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Это домашний аппарат небольших габаритов.

  • Его вместительность – 32 л – это объём коптильной ёмкости.
  • Параметры этой ёмкости: 42х34,5х35 см, масса – 3,7 кг.
  • Вид копчения – ХК, продукты коптятся за 5 -15 часов.
  • Генератор дыма создан из холоднокатаной стали, плотность – 0,8 мм.
  • Его параметры: 30 х 2 см, масса – 1,2 кг.
  • Параметры компрессора :
  • Производительность – 2,5х2 л/мин.
  • Давление – 0,012 МПа.
  • Мощность – 2,9 Вт.
  • Вид питания – система 220 – 240 В.
  • Имеется соединительный шланг длиной 74 см.
  • Сколько стоит? От 2000 до 4000 рублей.

Заключение

Таким образом, создать самостоятельно коптильный агрегат для рыбы не трудно. Осмотрите свое участки на наличие ненужных металлических изделий, из которых можно соорудить необходимый аппарат. Можно сделать и компактную мобильную версию для вылазок на природу. Её можно соорудить прямо на рыбалке.

А если у вас есть некоторые сложности с приготовлением рыбы на подобной технике, можно воспользоваться таким примером рецепта.

Из рыбы удаляются потроха и жабры. Она натирается солью. Оставляется на полчаса. Затем тушка вымывается. Основательно высушивается с помощью салфеток и следует на решётку на копчение.

Этот вариант готовки применим на тот случай, если вы спешите. Следующий – торопливости не терпит.

Очищается тушка. Для её натирания используется соль и специи. Она оставляется минимум на 24 часа. За это время она вся пропитается солью и добавками и станет очень нежной.

Для копчения подходит щепа или стружка от ольхи. К ним можно добавить такие элементы:

  • чёрный чай – 1 щепотка,
  • сахар – 1 кусочек,
  • можжевельник – несколько ягод.

А в рыбу кладётся ломтик лимона. Лучшая природная приправа.

На решетку в первую очередь ложатся мелки веточки яблони, смородины и малины. На них располагайте рыбные тушки. Копчение займёт 20 минут. Наслаждайтесь очень вкусным блюдом.

Для любителей побаловаться вкусной рыбой: как сделать специальную коптильню

Коптильня для рыбы принципиально ничем не отличается от тех устройств, в которых готовят другие продукты: мясо, сало, грибы.

Но все же есть некоторые рекомендации, которые позволяют перепрофилировать дымовой шкаф непосредственно под копчение рыбы.

В чем особенность коптильни для рыбы?

Рыбу коптят как горячим, так и холодным способом. Первый позволяет получить копченый продукт быстро: в течение 1—3 часов. Так часто готовят скумбрию, сельдь, салаку, севрюгу, треску, стерлядь.

Холодное копчение — значительно более длительный процесс, занимающий от 3 до 7 дней.

В этом есть и преимущества, и минусы. Плюс в том, что готовый продукт обладает более тонким ароматом и вкусом.

Минус в том, что при отсутствии контроля за температурой дыма и его стабильностью в течение длительного периода копчения продукты начинают портиться. Чаще всего это происходит в летний сезон.

Справка. Холодное копчение оптимально при заготовке рыбы впрок. Таким способом готовят белорыбицу, кету, осетра, омуля, окуня, треску.

Мастера знают некоторые полезные советы, позволяющие улучшить качество и внешний вид продукта:

  1. Не рекомендуется использовать решетки и сетки для подвешивания. В этом случае на рыбе не будет полосок от перетяжек и перекладин.
  2. В дымовой камере в несколько ярусов натягивают веревки или металлическую проволоку, к которым с помощью крючков подвешивают рыбу за хвост. Или же нанизывают ее за голову на шпагат, леску, прочную нитку.
  3. Опытные мастера по копчению рыбы всегда устанавливают в дымовой камере приборы контроля: термометры, термодатчики, терморегуляторы.

Схема горячего копчения

Проще всего создать коптильню горячего копчения. Схема этого устройства включает несколько элементов:

  • камеру для копчения;
  • прутки для подвешивания рыбы;
  • поддон для жира;
  • опоры для поддона для жира;
  • крышку с отверстием или трубой для отвода дыма;
  • заслонку на трубе для отвода дыма;
  • очаг.

В горячей коптильне для рыбы нет решеток, так как от них остаются вмятины на готовом продукте. Решетки нежелательны и потому, что при случайном самовозгорании стружки и щепы, рыба может пригореть. Очаг находится под дымовой камерой, а стружки насыпают на дно внутрь этой емкости.

Фото 1. Два варианта изображения горячего копчения рыбы: б — неправильное размещение на решетке, в — правильное, в подвешенном состоянии.

Оптимальные размеры горячей коптильни 60х90х120 см. Дымовая камера такого объема вместительна, она позволяет устроить 2—3 яруса перемычек для подвешивания продуктов. Необязательно выстраивать дымовой шкаф из кирпича, бетона, пеноблоков.

Для нечастых сеансов горячего копчения вполне подойдут глубокие и объемные металлические емкости: бочки, ведра, кастрюли, баки, тазы. Роль поддона в таких конструкциях успешно выполнит сковорода, лист металла, емкость из фольги, кусок термостойкого стекла.

Схема холодного копчения

Сооружение коптильни холодного копчения потребует больше времени и трудозатрат. Схема этого оборудования включает те же элементы, что и схема коптильни горячего копчения. Но принцип действия устройства иной.

К элементам, перечисленным в схеме горячей коптильни, добавляется еще один: дымоход. Его длина должна быть не менее 3 метров, поэтому потребуются соответствующие материалы: металлические трубы сечением не менее 100 мм.

Поскольку процесс холодного копчения рыбы длителен, необходима беспроблемно функционирующая топка. Ее традиционно выкладывают из кирпича или сваривают из металла. Топка — по своей сути мини-печь, прочно соединенная с дымоходом, противоположный конец которого аналогичным образом соединен с дымовой камерой.

С помощью дымогенератора

Компактный прибор — дымогенератор позволяет отказаться от устройства топки и дымохода. Этот прибор (дымогенератор) можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных средств, которые есть в доме у каждого хозяина.

Прибор имеет «говорящее» название, из которого становится понятна его функция: выработка дыма.

Устройство аппарата несложное. Для изготовления простейшей модели понадобятся консервные банки, металлические трубки небольшого диаметра, тройник, сгон, компрессор для аквариума.

Дымогенератор подключают к коптильной камере через переходное звено: металлическую трубку. Точка подключения выбирается произвольно, но всегда располагается в нижней трети дымового шкафа.

Как сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Для любителей продуктов горячего копчения, в том числе и рыбы, есть масса видов коптилен, которые не так трудно изготовить своими руками. Предлагаем вариант изготовления мини коптилки, которую можно будет применять как в походе, на даче и даже в домашних условиях. При небольших технических изменениях она подойдет для любых условий.

Что потребуется для изготовления

Металл. Лучше всего подойдет нержавейка толщиной от 2 до 3 мм. Изделие из такого материала будет меньше ржаветь и прослужит дольше. Использование более толстого железа подойдет для стационарной коптильни, так как вес ее существенно увеличится.

Толщина листа должна быть 2-3мм

  • УШМ (болгарка) с диском для резки металла.
  • Сварочный аппарат (лучше на 220 в) с десятком электродов d=2-3мм.
  • Измерительный инструмент (линейка, столярный уголок)
  • Тонкая арматура (проволока), металлическая сетка.
  • Молоток.
Читайте также:  Готовим клей для обоев правильно

Пошаговая инструкция изготовления

Чертеж коптилки для рыбы

  1. Определите нужный вам размер. От него зависит то количество продукта, которое будет возможно закоптить за один раз.
  2. Сделайте чертеж будущего изделия в масштабе на бумаге, чтобы отчетливо представлять вид коптильни.
  3. Болгаркой отрежьте необходимый кусок нержавейки, учитывая, что из него вам надо сделать 4 стороны изделия, заранее определив высоту. Если собираетесь сделать две сетки, то расчет высоты сделать несложно. Нижняя сетка должна располагаться над дном на расстоянии примерно 15 см, так как на дно должны войти опилки и поддон. Расстояние между верхней сеткой и нижней — 10 см, и примерно столько же до крышки. Путем простейших вычислений определяем, что минимальная высота коптильни — 35 см.
  4. Металлический лист аккуратно согнуть в трех местах, у вас получится прямоугольник или квадрат, кому что по душе. Углы должны быть прямые, для этого и нужен уголок и молоток, который поможет выправить эти углы.
  5. Стык металла сварить точечной сваркой, еще раз проверить правильность прямых углов и проварить изнутри шов полностью для герметичности. Стены коптилки готовы.
  6. Нарезать по размеру металл, который будет дном вашего изделия. Лист приложить и проварить тщательно швы.
  7. Изготовление крышки. Ее тоже просто сделать своими руками. Для этого болгаркой режете лист нержавейки больше дна на 2-3 см. Надрезаете на это расстояние углы листа так, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем делаете загибы так, чтобы внутренний размер крышки точно соответствовал внешнему размеру стен. Места стыков получаются внахлест. Их тоже необходимо проварить. Сверху приварите ручку или две из оставшегося металла. Это позволит легко ее снимать и надевать. Особое внимание надо обратить на то, чтобы крышка плотно сидела на ящике.

Удобная, легкая коптильня горячего копчения

Важные мелочи

В принципе, изделие готово, но остаются еще важные мелочи, без которых не получится полакомиться рыбой горячего копчения.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

  • Изготовление поддона. Он нужен для сбора жира, который непременно будет вытекать из рыбы в процессе копчения. Своими руками сделать его тоже легко. Процесс похож на изготовление крышки, только размер поддона должен быть чуть меньше размера дна, да и класть его внутрь надо загнутой стороной вверх.

Так выглядит поддон для сбора жира в коптильне

  • Сетки для горячего копчения. Здесь вам потребуется проволока различного диаметра. Для каркаса я бы посоветовал использовать проволоку диаметром 5 мм. Из нее вам потребуется сделать сначала две рамки по внутреннему размеру коптильни. К этим рамкам на расстоянии примерно 2 см точечно приварить необходимое количество кусков проволоки, лучше всего диаметром 3 мм. Такое расстояние не позволит выпадать в поддон даже небольшим кускам рыбы. Можно и больше, но тогда вес вашего изделия существенно увеличится. Если под руками есть какая-то металлическая сетка, пригодная для этой цели, то можно использовать и ее, что намного уменьшит трудозатраты.

Чертеж сетки и крышки для коптильни

  • Установка сеток в коптильню. Некоторые мастера, не мудрствуя лукаво, просто приваривают внутри изделия на нужной высоте крючки, на которые и укладывают сетки. Но своими руками можно сделать все намного проще. Для этого в процессе изготовления каркаса следует предусмотреть ножки, на которых и будут стоять сетки для копчения рыбы. Все просто, делаете сначала 4 П-образных куска проволоки нужного размера (учесть, чтобы ножки были требуемой высоты), потом к ним привариваете поперечины. Каркас готов, далее, как описано в пункте по изготовлению сеток. На личном опыте убедился, что такая конструкция более жизнеспособна, если возить изделие с собой на рыбалки и коптить там улов.

Нижняя сетка устанавливается ножками на поддон, ножки верхней держатся на каркасе нижней.

После всех процедур следует тщательно обработать места сварки, краев, сгибов наждачной бумагой, чтобы в процессе горячего копчения случайно не пораниться о заусеницы и острые углы.

Далее, собираете все вместе и можно приступать к копчению.

Что использовать в качестве теплонагревателя

При использовании мини коптильни на открытом воздухе, на реке, на даче, проблем нет. Можно нагревать ее на костре, на примусе и прочих источниках открытого огня. Но такое устройство позволяет коптить рыбу и дома. Надо лишь чуть-чуть усовершенствовать это изделие и продумать, как не наполнить квартиру дымом.

Штуцер необходим для отвода дыма

Для этого в крышке коптильни надо просверлить отверстие, на которое наварить трубку длиной не менее 10 см диаметром 15-20 мм. Далее проще некуда. Агрегат устанавливается на газовую плитку, на отрезок трубки надевается шланг, другой конец которого выводится в вентиляционное отверстие.

Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Единственное, на что обратить серьезное внимание — на плотность прилегания крышки, чтобы дым не выходил из-под нее.

Все, можно спокойно заниматься горячим копчением рыбы в домашних условиях. При поездке на природу трубку достаточно будет просто закупорить.

Если же нет желания сделать устройство для приготовления рыбы горячего копчения своими руками, то можно приобрести мини коптилку в магазине.

Недорогая фабричная коптильня

Цена не столь уж велика, но ее средние размеры не позволят накоптить на компанию за один раз. А при самостоятельном изготовлении вы сможете сделать ее размер по своим потребностям.

В принципе, такое устройство мини коптильни подойдет не только для горячего копчения рыбы, но и для мяса и прочих продуктов.

10 вариантов изготовления коптильни для рыбы своими руками

Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
  2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
  3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
  4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
  5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.
Читайте также:  Как обустроить балкон в стиле лофт

В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

Баллон для газа

Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

  1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
  2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
  3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
  4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
  5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
  6. Сварить дымовую камеру с печкой.
  7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
  8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
  9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

Как сделать коптильню для рыбы своими руками

Рыба – самый желанный копченый продукт. Мало кому известно, что соорудить домашнюю коптильню просто, при этом приготовленные методом холодного и горячего копчения блюда получатся не только вкусными, но и полезными, без канцерогенов и других вредных веществ. С помощью подручных средств и простых приспособлений можно изготовить домашний агрегат для копчения рыбы быстро. Плюс ко всему – ощущается экономия средств, так как готовые агрегаты стоят на рынке приличную сумму.

В чем основные отличия коптильни для рыбы

Основные компоненты коптильни для рыбы и других продуктов остаются неизменными: камера, топка, поддон, заслонка. Разница во внутреннем наполнении. Важно продумать конструкцию так, чтобы продукт можно было подвесить. Так внешний вид не испортится. Если использовать сетки и решетки, на рыбе останутся вмятины и полоски. Также для такой установки важен контроль температуры, поэтому лучше, если в конструкции будут предусмотрены термометры и термодатчики.

При продумывании конструкции следует учесть тип копчения. Проще сделать агрегат для приготовления рыбы горячего копчения. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. Установки для холодного копчения требуют больших вложений сил при изготовлении, но результат оправдает себя.

Виды коптилен холодного копчения

Коптильня для рыбы своими руками может быть собрана из различных подручных средств.

При этом можно приспособить установку для копчения разными методами. Собственными силами может быть собрана как стационарная, так и походная коптильня для рыбы, которую легко транспортировать и можно использовать на пикнике или рыбалке для холодного копчения рыбы.

Из дерева

Как и другие коптильни для рыбы холодного копчения, эта установка имеет очаг и дымоход, где дым будет охлаждаться до необходимой температуры. Использование древесины позволит создать безопасную и привлекательную коптилку, которая станет украшением приусадебного участка. Для изготовления своими руками потребуется:

  • деревянный брус;
  • материал для обшивки: вагонка, обрезная доска и др.;
  • материал для крыши: дерево, шифер, профнастил;
  • саморезы;
  • герметик;
  • ручка и петли для дверцы;
  • термометр.

Древесина для изготовления берется лиственных пород, хвойная для коптилен не подходит.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Из бруса собирается каркас. Если в конструкции для холодного копчения рыбы предусмотрен дымогенератор, то потребуется поднять шкаф. Для этого следует соорудить ножки из дерева.
  2. Дно застилается досками.
  3. Фиксируются направляющие рейки для крыши. Можно соорудить односкатную или двускатную кровлю.
  4. Внутри камеры делаются крепления для продуктов. Можно разместить как сетки, так и продумать рейки, на которые рыба будет подвешиваться на крючках.
  5. Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняют силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
  6. Выстилается крыша. После этого в ней проделывается вентиляционное отверстие.
  7. Из бруса собирается решетка для дверцы. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. С одной стороны крепятся петли, с другой – ручка. Дверь крепится в предназначенное место.

После подсоединения деревянной камеры к дымоходу, можно производить запуск коптильни холодного копчения. Если дым не просачивается наружу, то технология соблюдена, и уже через определенное время на столе появится ароматная копченая рыба.

Из холодильника

Коптильня для рыбы из холодильника получится большого объема, что позволит разместить много продуктов. Многофункциональность установки заключается в том, что в таком агрегате холодного копчения можно скомбинировать дымогенератор, камеру для продуктов и сушения. Изготовление коптилки из холодильника осуществляется так:

  1. Снимается внутренняя пластиковая обшивка. Важно оставить дверной уплотнитель. Так конструкция получится максимально герметичной.
  2. Решетки следует снять и тщательно вымыть. Затем поместить их на место.
  3. Дверь нужно усовершенствовать и добавить крючок для закрывания.
  4. При наличии отверстий в корпусе, их потребуется скрыть скотчем.
  5. Сверху на холодильнике вырезается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединена труба для дымоотвода.
  6. Внизу конструкция дополняется поддоном для стекания жира.
  7. Под поддоном устанавливается электрический нагреватель.
  8. В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое шнур от электрической плитки выводится к розетке.
  9. На нагреватель устанавливается емкость для опилок и щепы.

Такая холодная коптильня практична, но очень массивна.

В ней удастся приготовить копченостей на большую компанию. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому справится с ним даже начинающий мастер.

Из пленки

Если готового агрегата нет, то можно быстро соорудить коптильню для рыбы из полиэтилена. Для изготовления потребуется плотная пленка и деревянные жерди. Собирается установка по следующему алгоритму:

  1. На ровной поверхности вбиваются в землю в форме квадрата 4 жердины не меньше полутора метров в высоту.
  2. Между жердями натягиваются прутья проволоки на большом расстоянии, чтобы рыба висела неплотно.
  3. Внизу самодельной конструкции выставляется ведро с горящими углями. Это простой вариант дымогенератора. Сверху в ведро кладется свежая трава, чтобы дым был густой и плотный. В некоторых случаях возможно угли раскладывать прямо на земле, но возможно возгорание, если рядом есть сухая трава.
  4. Конструкция обтягивается пленкой, которая сшита с одной стороны. Внизу полиэтилен фиксируется камнями.

Длительность копчения рыбы в такой коптильне составляет 3 часа. После этого необходимо открыть пленку и дать дыму выветриться. На следующий день процедура повторяется.

Из бочки

Домашний аппарат для холодного копчения рыбы из бочки считается одним из самых распространенных. Для такой коптилки берется емкость из дерева или металла и устанавливается на железный лист с отверстиями. Они необходимы для беспрепятственного прохождения дыма в камеру с продуктами. Внутри бочки фиксируются решетки или прутья для подвешивания рыбы. От емкости идет дымоход длинной 2 м. Он дополнительно укрепляется листами шифера или железа, сверху засыпается землей. Такая конструкция способствует качественному охлаждению. На другом конце дымохода организовывается очаг.

Если нет желания изготавливать дымоходы и многое другое, можно установить бочку прямо на печь, но в таком случае потребуется тщательно следить за температурой дыма, который попадает в камеру. Длительность приготовления рыбы в такой коптильне составляет около 3 дней.

Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками

Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.

Из ведра

Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.

Важно! Емкости из оцинкованной стали не подходят, поскольку при воздействии температуры происходит окисление, и дым становится опасным для здоровья человека.

На сборку уйдет до получаса. Для изготовления потребуется:

  1. Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
  2. Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки. Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
  3. Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.

Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:

  1. На дно ведра засыпается щепа или опилки.
  2. Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
  4. Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.

В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.

Из газового баллона

Из старого баллона для газа также можно соорудить коптильню. Агрегат получится массивный. Такая конструкция считается стационарной, транспортировать ее сложно. Для изготовления лучше взять два баллона разного объема: один – в качестве камеры, второй – для топки. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
  2. Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
  3. Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
  4. С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
  5. Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.

Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.

Из кирпича

Кирпичная коптильня может стать не только помощников в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. Для создания потребуется немало вложений сил и средств, но они оправдают себя. Схема сооружения коптильни из кирпича выглядит так:

  1. Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
  2. Следующий этап – кирпичная кладка. Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро. Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
  3. Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
  4. Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
  5. В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
  6. Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.