Мыловарение с нуля: основные понятия, оборудование и советы

Урок 1. Основы мыловарения: правила и советы

Мыловарение является одним из самых распространенных на сегодняшний день видом рукоделия. Если еще пару лет назад было сложно найти материалы и сырье для мыловарения, то сегодня в магазинах по мыловарению можно найти все самое необходимое. Однако магазин это не то место, откуда стоит начинать свое знакомство с мыловарением. Для начала стоит почитать обзорные статьи для начинающих мыловаров. Если есть возможность, то нелишним будет посетить 1-2 мастер-класса в творческих студиях или магазинах для мыловарения. Чаще всего это платные мероприятия. В среднем 1 посещение обойдется в 800-1500 рублей. На скидочных сервисах периодически проходят акции, по условиям которых можно купить посещение мастер-класса по мыловарению за 400-600 рублей. 1-2 посещения таких мастер-классов позволяет узнать об основах мыловарения на практике. В теории же можно многое почерпнуть из данной статьи.

Процесс мыловарения требует наличие определенных специфических инструментов и материалов, большинство из которых можно купить в специализированных магазинах. Некоторые материалы проще и дешевле найти в хозяйственных магазинах и аптеках.

Инструменты для мыловарения

Для изготовления мыла понадобится прежде всего водяная баня. В общих чертах водяная баня представляет собой емкость, которая и будет стоять на плите. В нее заливается вода. Непосредственно в емкость с водой будет помещаться другая емкость. Вторая емкость должна быть сделана из материала, устойчивого к высоким температурам. На деле водяная баня обычно представляет собой ковшик или небольшую кастрюлю, в которую ставят стакан из термоустойчивого стекла.

Материалы для мыловарения

В самом стакане находится основа для будущего мыла. Ее измельчают для более быстрого плавления. Основа для мыла делится на категории в зависимости от таких показателей, как:

По цвету до недавнего времени основа делилась на белую, прозрачную и полупрозрачную (с добавлением базового масла). Недавно появилась основа для мыла разных цветов. По составу основа в основном делится на основу без лаурил сульфата натрия и с ним. Страны производители мыльной основы, которые чаще всего можно встретить – Англия, Россия, Германия.

Для придания будущему мылу цвета и запаха понадобятся красители и ароматизаторы. Красители бывают пищевые и косметические. Косметические красители вносят разнообразие в облик мыла. Это глиттеры, блестки, перламутры и т.д. Ароматизаторы бывают идентичные натуральным (отдушки) и натуральные (эфирные масла). Отдушки удерживают запахи дольше, но при этом имеют менее выраженные нотки аромата. Эфирные масла выветриваются быстрее, но по богатству аромата превосходят отдушки.

Для придания будущему мылу особых свойств добавляются базовые масла. Благодаря им мыло может стать увлажняющим, смягчающим кожу. Некоторые масла могут даже помочь в ряде косметических проблем – таких, к примеру, как угревая сыпь, повышенная жирность кожи или же, наоборот, сухость кожи.

Иногда в мыло добавляют различные наполнители, которые могут быть или декоративными элементами, или же стать профилактическими компонентами, которые придают мылу определенные косметические эффекты. Декоративные элементы – сухоцветы, люфа, специи и т.д. Косметические компоненты – скрабирующие компоненты, морская соль, косметическая глина и т.д.

О другие материалах и инструментах, необходимых для мыловарения будет рассказано далее, в описании в общих чертах процесса мыловарения.

В общих чертах процесс мыловарения выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят все необходимые компоненты и инструменты для будущего мыла. Это необходимо, поскольку в ходе изготовления мыла будет необходимо довольно быстро все делать.
  2. Затем на плиту ставят водяную баню. Плиту включают на среднюю мощность.
  3. Мыльную основу измельчают на небольшие кубики и помещают их в стакан из термоустойчивого материала.
  4. После того, как основа станет жидкой, в нее добавляют ароматизатор и краситель. По желанию можно добавить и другие наполнители. Также на этом этапе добавляется базовое масло.
  5. Оформленную жидкую основу заливают в формочку для мыла. Несколько слов о формах для мыла. В зависимости от материала они могут быть пластиковые или силиконовые. В зависимости от формы они могут быть плоскими и объемными. По назначению они могут быть специальными формами для мыла, формами для льда, формами для выпечки, формами для шоколада.
  6. Далее основе дают застыть, а затем убирают мыло в холодильник до полного застывания.
  7. Готовое мыло аккуратно извлекают из формы для мыла и упаковывают в пищевую пленку. Это помогает уберечь мыло от быстрого выветривания запаха и от мелких царапин и других деформаций в ходе его транспортировки.
  8. Готовому мылу необходимо дать время на созревание. Обычно этот период длится 2-3 дня. После этого мыло можно использовать или же подарить кому-нибудь. Для подарка стоит упаковать мыло в праздничную упаковку.

Сколько вешать в граммах?

В среднем на одно мыло идет около 40 (малые формочки) — 100 (крупные формочки) г основы.

Красителя добавляют столько, сколько необходимо для получения определенной насыщенности цвета. Начинают с 1 капли, а затем увеличивают концентрацию до нужного оттенка.

Ароматизаторы добавляют в количестве 5-7 капель, эфирные масла добавляют разное количество (от 1 капли до 5-7) — в зависимости от того, насколько яркий запах.

Базовое масло добавляют около 1-2 мл на 100 г основы.

Основы мыловарения и мыловарение из основы

Уже не за горами череда праздников, и всё более актуальной становится тема подарков.
К выбору презентов для дорогих и близких мы обычно стараемся отнестись с особенным трепетом, хочется всю любовь и нежность вложить в подарок.
Говорят, что лучший подарок, это подарок, сделанный своими руками. Но это в детстве можно было облепить блёстками самодельную открытку, написать на ней цветным карандашом “Лубымим мами и папи”, нарисовать пару сердечек, а затем радостно и гордо вручить сей дивный дар родителям. А такой подход взрослого человека разве что озадачит.
Однако, подготовить восхитительный эксклюзивный яркий и функциональный подарок легче, чем кажется!
В этом нам поможет старинное, но всегда актуальное искусство мыловарения.
Вы спросите, зачем заниматься этим делом, если красивый набор для душа можно купить в любом магазине?! Всё очень просто. Мыло заводского производства может быть ярким, приятно пахнуть, но представьте сколько для этого в него добавили химических красителей и отдушек. Конечно, можно зайти в магазин органической косметики, и приобрести заветный кусочек мыла там, только вот цены в подобных магазинах, чаще всего, кусаются!
Один раз научившись искусству мыловарения в домашних условиях, вы навсегда избавитесь от проблемы с выбором необычных подарков, а так же приобретёте интересное хобби с возможностью творческой реализации, бесконечный простор для совершенствования своего нового умения. А главное, вы сможете показать своим дорогим людям, насколько вы их любите и как хорошо знаете! Ведь вы сможете сделать мыло с тем цветом и ароматом, который предпочитает дорогой вам человек, а, с помощью разных добавок, можно получить средство для умывания, подходящее для разных типов кожи, помогающее побороть те или иные дерматологические проблемы.
Стоит оговориться, что мыловарение, как и любое другое хобби требует определённых финансовых затрат, ведь не факт, что весь необходимый инвентарь и ингредиенты окажутся у вас под рукой, возможно в первичную подготовку придётся вложиться.
Существует несколько техник мыловарения. Можно создать дома настоящую мини-лабораторию, и использовать в процессе мыловарения щёлочь (это так называемое “мыло с нуля”). Но такой способ потребует соблюдения серьёзных правил безопасности, ведь при попадании на кожу и слизистые оболочки щёлочь вызывает серьёзные ожоги. Так что, на мой взгляд, для начинающего мыловара гораздо веселее и безопаснее будет использовать готовую основу или детское мыло.
В этой статье будет рассмотрен именно такой путь наименьшего сопротивления.

Для начала, составим список того, что нам понадобится для мыловарения:
• основа для мыла
• базовое масло
• эфирные масла
• красители
• посуда для паровой бани
• формочки для мыловарения
• добавки

Теперь мы рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов.

Специальная основа или обычное детское мыло.
Готовые основы можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров, они дают поистине огромный простор для творчества. Такая основа быстро сохнет, почти не сушит кожу, хорошо мылится, и, плюс к этому, у неё нет запаха.
Основы разных производителей отличаются по пенящим свойствам, по агрегатному состоянию (твёрдые, жидкие и мягкие, что-то среднее между первыми двумя), по тому, какой продукт вы хотите получить в итоге (существуют основы не только для создания мыла, но и для шампуня, ополаскивателя для волос, пены для ванн и т.д.), по степени прозрачности (существуют не только прозрачные основы, но и основы белого цвета), отдельно стоит выделить основы для свирлов – создания чётких рисунков на мыле. В зависимости от того, какие ингредиенты изначально входят в основу, различается так же степень её натуральности, увлажняющая способность и баланс pH.
Детское мыло так же является неплохой основой для мыловарения. Оно относительно недорого стоит, доступно в любом магазине, не обладает сильным запахом, а количество химических добавок и красителей в его составе минимально.
Но, при всей заманчивость использования детского мыла, мыловарение из готовой основы – это более лёгкий и приятный процесс.

Базовые масла (например облепиховое, миндальное, оливковое).
Они добавляются в процессе плавления мыльной массы.
Будьте внимательны, главное – чтобы базовое масло было рафинированным и не обладало резким запахом.
Особенно необходимо добавлять базовое масло если вы варите мыло с помощью готовой основы, т.к. она всё же может подсушивать кожу.
В зависимости от того, какие свойства вы хотите придать мылу, можно использовать различные базовые масла.
Правильно подобранное базовое масло поможет избавиться от проблем с кожей и улучшить её состояние. Так масло виноградных косточек применяется для борьбы с угревой сыпью, а масло жожоба хорошо подходит для сухой и морщинистой кожи.

Эфирные масла.
Они служат в качестве ароматизаторов, вы можете придать мылу наиболее приятный для вас аромат или даже создать парфюмерную композицию. Для экспериментирования с ароматами, поместите несколько капель каждого выбранного масла в закрытый сосуд и оставьте дозревать на несколько часов (а для лучшего смешивания – на несколько дней).
Однако, перед тем, как увлекаться ароматерапией, неплохо бы почитать об этом и узнать, какими свойствами обладают те или иные масла.
С помощью эфирных масел можно влиять на настроение и самочувствие человека. Например, грейпфрут нормализует работу сальных желёз, поднимает настроение, придаёт бодрость; а апельсин снимает усталость, депрессию, успокаивает, выводит шлаки и является хорошим антицеллюлитным средством.
Но помните, что эфирные масла очень насыщенные. Больше – не значит лучше, если добавить их слишком много, то использование такого мыла может вызвать аллергическую реакцию или даже химический ожог кожи. Так что, если варите мыло кому-то в подарок, неплохо бы узнать, нет ли у человека аллергии на какой-то из компонентов. Берегите своё здоровье: по завершении процесса мыловарения, протестируйте готовое мыло на небольшом участке кожи и подождите хотя бы полчаса. Если никакой негативной реакции не возникнет, можно смело пользоваться своим творением.

Красители.
Можно приобрести в специализированных магазинах косметические красители и пигменты или использовать для мыловарения обычные пищевые красители. С их помощью можно получить яркие и необычные цвета. Но если вам важна степень натуральности итогового продукта, и вы хотите сделать его не только красивым, но и полезным лучше использовать натуральные красители.
Иногда в качестве красителя выступает базовое масло, также используются соки, отвары трав, разнообразные натуральные добавки.
Для получения чёрного цвета, можно использовать активированный уголь, для коричневого – какао-порошок или корицу, для желтого – карри или лепестки календулы и т.д.
Главное помнить, что во всём хороша мера! Если вы переборщите с красителями, то в процессе использования мыло может просто окрасить вашу кожу.

Посуда для паровой бани.
Например, миска из жаропрочного стекла.
Обратите внимание, что посуду, которую вы использовали в процессе мыловарения, более нельзя использовать для еды или хранения пищевых продуктов.
Необходимо выделить отдельные ёмкости специально для нового хобби.

Формочки для мыловарения.
Лучше всего в таком качестве использовать формочки из пластмассы (подходят даже небольшие детские формочки для песка), из резины или силиконовые формочки для выпечки. Стеклянными формочками лучше не пользоваться, из них будет сложно вытащить готовые кусочки мыла. Также не рекомендуется использовать металлические формы, особенно алюминиевые, т.к. компоненты мыльной основы могут вступить в реакцию с металлом, что приведёт к коррозии. В итоге цвет готового мыла, при использовании металлических форм, может оказаться далёким от ожиданий.

Добавки.
В этом качестве при мыловарении используется множество разных продуктов.
Для создания эффекта скраба можно добавить в мыльную массу молотый кофе (не спитой), семена мака, овсяные хлопья, измельчённая кожура цитрусовых (использовать экономно, может сушить кожу); как пилинг будут работать соль, сахар и толчёные лечебные травы; также в мыло часто добавляют лечебную грязь, молоко, кокосовую стружку, мёд, шоколад, цветочную пыльцу, берёзовый дёготь, ментол, специи, лепестки и листья цветов, люфу (растительную мочалку).
Для получения разных эффектов, усиления полезных свойств добавки можно сочетать между собой, что создаёт фактически бесконечное пространство для экспериментов.
Например, чудесно работать на благо вашей красоты будут: мёд (увлажняет и питает) и овсяные хлопья (очищают, ухаживают за чувствительной кожей). Правда, нужно оговориться: затвердевший мёд можно растопить, но нельзя допускать его нагревания более 60 градусов (не “кипятите” мёд), это лишает его всех полезных свойств.
Многие из добавок прекрасно подходят и для декорирования мыла: маковые и кофейные зёрна, геркулес, лепестки цветов, высушенные дольки апельсина, для красоты можно добавить даже блёстки.

Советы начинающим мыловарам.
Помните, что любой компонент, используемый вами в процессе мыловарения, может стать причиной аллергии. Следите за соблюдением пропорций и, на всякий случай, приобретите в домашнюю аптечку противоаллергическое средство.
Также, руководствуясь желанием сделать мыло более ароматным, полезным и красивым можно увлечься и переусердствовать с каким-то компонентом. Щедрое стремление добавить всего “от души” может привести к разочарованию. Например, основа не принимает большого количества масел и все излишки выступят на поверхности мыла в виде капелек. К готовой основе не следует добавлять воду, от этого она помутнеет и будет хуже застывать. Фабричную основу нельзя перегревать, она станет мутной.
Сухие добавки (скрабящие вещества, порошковые красители) в мыльной основе оседают на дно, кроме кокосовой стружки, которая наоборот “всплывает” наверх. Поэтому при изготовлении мыла-скраба, если вы хотите, чтобы добавки ровно распределились по всему кусочку мыла, нужно заливать его в форму уже тогда, когда мыльная масса начала густеть.
Порошковые ваниль и корицу лучше не использовать в качестве ароматизаторов, это не даёт ожидаемого результата.
Зелёнка – плохой краситель, она не даёт яркого оттенка и быстро выцветает. Цветы гибискуса (каркаде) бесполезно добавлять в мыло в качестве красителя, они совершенно не окрашивают, зато сами становятся серого цвета. А лепестки роз могут неожиданно сменить цвет на зелёный.
И в завершении, самое основное – приступая к мыловарению нужно точно знать, какой результат вы хотите получить. Лучше всего составить план, где вы предварительно запишите все ингредиенты, пропорции и последовательность действий. Ведь процесс мыловарения протекает довольно быстро, и новичок рискует растеряться с непривычки и испортить не только будущий кусочек мыла, но и свой настрой, и первое впечатление!
И вот, наконец-то.

Читайте также:  Вязание спицами для детей: схема жилетки и описание работы

Технология мыловарения из основы или детского мыла.
1. В первую очередь необходимо подготовить всё для предстоящей работы.
Отмеряем нужное количество компонентов. Готовим отвар трав или разводим водой порошковый краситель. Достаём деревянную ложку или бамбуковую палочку для суши чтобы перемешивать ингредиенты (помним, что металлические предметы для мыловарения лучше не использовать). Рядом с собой нужно положить салфетку или тряпочку. Расставляем формы так чтобы можно было быстро перелить в них мыльную массу. Учтите, что пока мыло не застынет, формы лучше не передвигать.
2. Если вы используете детское мыло, его нужно натереть на тёрке, чем мельче, тем лучше. Чтобы мыльная “пыль” не раздражала слизистые, предварительно подержите детское мыло на горячей батарее или на солнце.
Если вы используете готовую основу, просто порежьте её ножом на кусочки, приблизительно с половинку грецкого ореха.
3. Полученные кусочки (мыльную стружку) помещаем в посуду для паровой бани. Закрываем крышкой, чтобы влага не испарилась в процессе нагревания. Ставим нашу посуду с заготовкой на водяную баню на 10-15 минут.
Если массы получается довольно много, для равномерного нагрева, её необходимо помешивать. Очень важно следить чтобы основа растаяла, но не перегрелась и не закипела. Расплавленная основа по консистенции должна получится похожей на очень жидкий кисель без комочков.
4. В разогретую основу добавляем 1-2 ложки базового масла, можно также добавить ложку глицерина. Главное – не переусердствовать, если добавить слишком много масла, мыло будет плохо пенится.
Перемешиваем медленно, если делать это слишком резко, основа помутнеет.
5. На этой стадии по капелькам добавляем краситель, продолжая плавно перемешивать массу.
6. Теперь самое время добавить парфюмерную композицию, эфирное масло или другие ароматические вещества.
7. Если вы хотите получить мыло с эффектом скраба или с какими-то добавками, пора добавить их в массу. Не забываем медленно, но тщательно размешивать.
8. Аккуратно разлейте получившуюся массу в формочки для мыловарения. Если на поверхности начали образовываться пузырьки, сбрызните её спиртом из пульверизатора.
9. Застывать мыло будет от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от объема формы.
Если вы использовали пластиковую формочку, после застывания мыла, положите её на пару минут в морозильную камеру холодильника, тогда мыло легче будет извлечь из формы.
10. Когда мыло полностью затвердело, можно, наконец, вытащить его из формы.
Однако, пользоваться им ещё рано.
11. Теперь нужно дать мылу время подсушиться, хотя бы день-два.
12. Если была выбрана объемная форма, и получился очень крупный “брусок” мыла, то сейчас можно разрезать его на порционные кусочки и.
Поздравляю!
Ваше мыло, наконец-то, готово к тому, чтобы стать прекрасным эксклюзивным, да ещё и полезным подарком для ваших родных и близких или для себя любимых.
Бесчисленное множество самых разнообразных рецептов, с точным указанием пропорций, вы можете найти на просторах интернета.
Успехов вам в искусстве мыловарения. Множества идей для творческих экспериментов и удачи в их воплощении!

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях

Домашнее мыловарение — это одно из самых излюбленных занятий многих девушек и женщин. Изготовление мыла в домашних условиях с нуля – дело не из легких, но кто не любит порадовать себя, и своих близких приятным подарком в виде вкусно пахнущего кусочка мыла, сваренного своими руками? Кроме того, такой вид рукоделия может стать отличным источником дохода.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях — это самое настоящее искусство. Занимаясь таким видом деятельности, вы можете подарить радость не только себе и своей семье, но и окружающим. Существуют несколько способов изготовления мыла в домашних условиях для начинающих, вам нужно знать о двух из них.

  • Первым является варка мыла с основой из самого простого, детского мыла, второй – использование в качестве основы натуральных жиров и масел.
  • Второй вариант подойдет для тех, у кого уже ест определенный опыт в мыловарении, так как на приготовление мыла может уйти около 30 дней.

Технология изготовления мыла в домашних условиях не так уж и сложна, наоборот, для этого дела понадобятся творческие способности. Если вы задаетесь вопросом: с чего начать мыловарение в домашних условиях, в этой статье вы получите на него ответ. Производство мыла — это очень увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих (бизнес-план)

Создавать мыльную продукцию вы можете как дома, так и в специальном, отдельном помещении, но, к сожалению, его, скорее всего, придется арендовать, и не у всех есть такая возможность.

Большинству из нас довольно накладно будет снимать специальное помещение, в котором мыло будет как вариться, так и продаваться, да еще и использоваться в качестве склада. Поэтому в этой части статьи мы рассмотрим способ реализации мыла на дому.

Такой бизнес план мыловарения не требует никаких дополнительных затрат, вы можете сразу приступать к мыловарению.

А теперь давайте разберемся, что нужно для мыловарения в домашних условиях, конечно же, вам обязательно нужно иметь газовую плиту, помимо нее, нужны также кастрюли (не менее 15 литров), разнообразные формы (могут быть как силиконовые, так и пластиковые), весы и термометр.

На все про все у вас может уйти около 3000 рублей. Но не переживайте, на первых этапах можно использовать и самую обычную плиту, детские формочки для песочницы или же обычные формы для выпечки.

Чтобы открыть свое дело по аренде авто, нужно учесть важные моменты. В материале вы можете узнать полезные советы и посмотреть бизнес-план проката автомобилей.

Узнать какое оборудование потребуется для клининговой компании, а также получить полезные советы по открытию своего дела, поможет эта статья.

Как видите, мыловарение как бизнес в домашних условиях довольно выгодное дело. Ведь начинать можно с самого минимума, и уже позже, приобретать все больше и больше разнообразных дополнительных «нужностей».

Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы

Давайте рассмотрим самый простой пример мыловарения в домашних условиях для начинающих, это так сказать, стандартный рецепт мыла. Первым делом нужно взять выбранную вами мыльную основу, порезать ее на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане. Во время этого процесса нужно добавить базового масла (оно может быть любым, оливковым, кокосовым), а расчет такой: 3 ст л на 100 гр основы.

Также, понемногу следует добавлять и молоко. В итоге у вас должна получиться масса, схожая на сметану. Когда масса будет полностью растоплена, снимите ее с огня, и добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы, глицерин и хорошенько помешайте, разлейте массу по формочкам и брызните на ее спиртом, ведь в ином случае могут появиться пузырьки, которые испортят внешний вид готового мыла. Готовым продуктом можно пользоваться уже через 2-3 дня.

С помощью таких нехитрых действий, которые не занимают много времени, вы можете построить отличный и прибыльный бизнес мыловарения ручной работы. Самое главное это желание, а все остальное получится само собой.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях?

Конечно же, вам будут необходимы формы для изготовления мыла в домашних условиях, но, к сожалению, купить их сразу не всегда удается, но не отчаивайтесь, вы можете воспользоваться детскими формочками для песочницы или же формами для выпечки.

Самой часто встречающейся формой мыла является прямоугольная. Хоть это и очень удобно, но не очень красиво. Согласитесь, мыло в форме сердечка, розочки или чего ни будь на подобии, будет выглядеть намного красивее и привлекательнее.

Кроме формочек, вам понадобятся еще и некоторые ингредиенты для мыловарения в домашних условиях. Это должны быть:

  • Основа для мыла (покупная, или же использовать детское мыло);
  • Масло для базы (может быть любое на ваш вкус, к примеру, персиковое, оливковое или же кокосовое);
  • Эфирное масло (придаст вкусный аромат, вы можете приобрести несколько разных масел и экспериментировать);
  • Краситель (подойдет любой пищевой, также вы можете купить краситель в специализированном магазине для мыловарения);
  • Разнообразные добавки на ваш вкус (например, кофе);
  • Формы для мыла;
  • Спирт.

С помощью всех этих ингредиентов вы можете создать самый настоящий шедевр с невероятным запахом и текстурой.

Затраты на бизнес по мыловарению ручной работы

Конечно же, для того чтобы начать заняться мыловарением, вам понадобится приобрести некоторые ингредиенты, или же, к примеру, те же формы и кастрюли. Так как существует специальная технология изготовления мыла ручной работы, вам понадобятся многие важные ингредиенты.

  • К примеру, мыльная основа и разнообразные масла обойдутся вам где-то в 300 рублей. Тут все зависит от количества приобретаемого материала.
  • Одним из самых необходимых инструментов для варки мыла являются весы. На них может уйти от 500 до 1000 рублей.
  • Обязательно приобретите кастрюлю, которую вы будете использовать только для одного дела – для варки мыла. Цена кастрюли зависит от многих факторов, в первую очередь от ее объема. На нее может уйти от 700 до 1000 рублей.
  • На первое время можно приобрести формы для выпечки, они бывают силиконовыми и металлическими. С ними довольно легко и просто работается, но есть существенный недостаток – очень маленькое разнообразие форм, поэтому со временем все равно придется покупать дополнительные формы. Цена силиконовых форм от 70 до 300 рублей.

Любите кулинарное дело, и хотите чтобы оно приносило доход? Франшиза мини-пекарни то, что нужно.

Отопление имеет большое значение в нашей стране. И экономия на этом пункте важна для каждого человека. Сегодня рынок пеллет еще не занят, узнать о производстве этого материала можно тут.

Как видите, для стартового капитала нужно около 5000 рублей, согласитесь, это не так уж и много!

Как продать домашнее мыло

Если вы хотите заняться мыловарением, то вас обязательно посетит вопрос, а как же продавать мыло? Куда, как и кому его продать?

Самый оптимальный вариант – продавать готовую продукцию в интернете, к примеру, создайте свою группу в социальной сети, и размещайте там готовую продукцию. Самое главное в таком способе — это красиво презентовать мыло, вам будет необходимо делать красивые фото, чтобы привлечь покупателя.

Многие мыловары сначала делали тематическую продукцию, а потом ходили по офисам, магазинам, парикмахерским, принимали заказы и творили. Таким образом, можно очень легко набрать себе много новых клиентов.

Также, вы можете договориться с хозяевами магазинов хенд-мейда, и дать партию своего товару им на реализацию.

Еще один верный способ зарекомендовать себя и свою продукцию – поучаствовать в различных ярмарках и фестивалях. Там многие смогут оценить ваше творение, и прикупить себе кусочек-другой. Как видите, вариантов масса, и нужно всегда стараться воспользоваться всеми, и всюду представлять свою продукцию.

Итог

Изготовление мыла ручной работы — это трудоемкий процесс, который требует терпения с вашей стороны. Но, тем не менее, он очень увлекательный, и такое маленькое хобби может стать доходным делом. В последнее время, мыловарение приобретает все большую популярность. Связано это с тем, что мыло изготавливается из натуральных материалов, с минимальным добавлением различных консервантов. Чаще всего оно гипоаллергенно, поэтому многие пользуются им с большим удовольствием.

Ваше маленькое хобби может перерасти в большой и доходный бизнес, и в будущем вы, возможно, сможете открыть свой собственный магазин по продаже мыла ручной работы.

Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

Читайте также:  Как накрахмалить ткань — теория и практика

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравненияХолодный способГорячий способ
Общее время получения готового продуктаОколо 33 дней2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережираПри смешивании жира с щелочью (до омыления)После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих маселЧастично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью)Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавкамиПолужидкаяПастообразная
Изготовление свирлов+++++
Расслоение+++
Украшение после освобождения из формыУкрашается штампами и т.д.Возможно процарапывание по трафарету
КонсистенцияПластичнаяПлотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мылаОсновные потребители
ЛечебноеАптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами)Салоны красоты, женщины
ДетскоеАптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
ДекоративноеМагазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
ГигиениескоеМагазины, парикмахерские
ХозяйственноеМагазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

СоставКоличество (кг.)Цена( руб./кг)Сумма (руб.)
1Пальмовое масло1,5360540
2Оливковое масло1,215001800
3Кокосовое масло0,8220176
4Ароматизатор0,02400080
5Краситель0,015400060
6Едкий натр0,48515072,75
7Вода (лёд)1,15522,31
8Пережир (масло ши)0,31512037,8
ИТОГО:5,5512 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!

Основы мыловарения «с нуля»

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Читайте также:  Как отчистить унитаз от налета и ржавчины

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.

Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот.

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие — высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!

20 советов начинающему мыловару

Статей с советами начинающим мыловарам в интернете множество, но у всех есть один существенный недостаток – они написаны довольно давно.

Мыловарение – стремительно развивающееся хобби, и многое из того, что было актуально раньше, сейчас уже делается совсем по другому. Например, до сих пор можно встретить рецепты из детского мыла, хотя сейчас кусочек мыльной основы можно с легкостью приобрести в любом городе и мучиться с переварим совсем не имеет смысла.

Итак, представляем вам 20 советов, которые помогут сделать ваше первое мыло ручной работы – идеальным.

  1. Выбирая основу для мыла, обратите внимание на те, которые дольше застывают (в основном, это основы российских производителей). У них есть два преимущества: во-первых, у вас будет больше времени на то, чтобы добавить все запланированное, а во-вторых, они практически не дают пузырей на поверхности мыла и изнанка у вас будет такая же привлекательная, как и лицевая сторона. А, ну и конечно, третье преимущество: они существенно дешевле зарубежных аналогов!
  2. Если вы хотите получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Если вам не нужен эффект прозрачности – добавьте совсем немного (буквально один кубик на 100 грамм) белой.
  3. Если хотите сделать многоцветное мыло, обязательно купите немигрирующие красители, в противном случае мыло будет выглядеть привлекательно только первую неделю-две, а после – все цвета “поплывут” и испортят вашу задумку.
  4. Чтобы с легкостью достать мыло из пластиковой формы, поставьте ее на 5 минут в морозилку, потом отогните край и дайте воздуху попасть между мылом и формой.
  5. Доставать мыло лучше в перчатках: так вы не оставите на поверхности царапин и отпечатков пальцев.
  6. Не жалейте отдушки – на 100 грамм мыла разрешается добавить до 2 грамм отдушки, а это около 300 капель! Естественно, столь экстремальное количество добавлять не нужно, а вот 20-30 капель будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на запах – растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем вам хочется: учитывайте, что со временем часть аромата выветрится
  7. Обязательно встряхивайте жидкие красители перед использованием.
  8. После приготовления упаковывайте мыло в пищевую, термоусадочную или стрейч-пленку: так вы ограничите доступ воздуха и мыло не будет “потеть”.
  9. Храните мыло в максимально сухом месте.
  10. Никогда не добавляйте в мыло ничего скоропортящегося. Если хотите молочное мыло, купите основу с добавлением козьего молока.
  11. Оптимальный размер кубиков основы при нарезке: 1х1 сантиметр. Кубики меньшего размера очень быстро расплавятся и могут образовать пену на поверхности, а большего – будут плавиться долго и неравномерно. Нарезая основу, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера.
  12. Не передвигайте форму как минимум 20 минут после того, как залили основу, иначе на поверхности может появиться рябь (если вы, конечно, не хотите использовать этот эффект, например, в морском мыле).
  13. Приобретите сразу одну форму под маленькие мыльца, например, такие шарики: в нее удобно заливать излишки и использовать их потом для декора
  14. Если делаете многослойное мыло – процарапывайте каждый слой зубочисткой и сбрызгивайте спиртом, это улучшит сцепление.
  15. Первые две техники, которые стоит освоить новичкам – это украшение готового мыла перламутром и фарфоровая заливка: они помогают добиться прекрасного результата при минимальных усилиях.
  16. Совсем маленькие детали (глазки, носики у животных и т.д.) можно не заливать отдельным цветом, а покрыть акриловой краской уже после застывания. Если же все-таки решитесь залить мелкие детали – воспользуйтесь пипеткой.
  17. За мыло-имитацию (тортики, пирожные, бутерброды и т.д.) беритесь только тогда, когда научитесь добиваться нужного оттенка в основе с помощью красителей. Обратите внимание на этот пункт, выбирая первые формы.
  18. Не используйте в мыле из основы дорогостоящие компоненты: ценные эфирные и растительные масла, косметические активы. Мыло взаимодействует с кожей совсем недолго, и ваши добавки просто не успеют подействовать. Хотите больше пользы? Изучите самые простые рецепты домашней косметики, например, приведенные в этой статье.
  19. Простые прямоугольные формы (прямоугольник, квадрат) и кубик под нарезку – одни из самых универсальных. С их помощью можно реализовать множество задумок: начиная от кондитерского и морского мыла, заканчивая мылом с водорастворимой бумагой.
  20. Не стесняйтесь спросить совета: в онлайн-чате, контакте, по электронной почте – любым удобным для вас способом. Мы с радостью вам поможем!

Ссылка на основную публикацию