Творожная Пасха к празднику с добавлением яичного желтка

Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

Сегодня я поделюсь собственным опытом, как сделать творожную пасху. Это конечно блюдо на великий праздник Христово Воскресенье, однако его можно приготовить в любой день, просто используйте другую форму и вы получите прекрасный вкусный и полезный десерт.

Из-за желтков пасха получается приятного желтого цвета.

Творог – очень полезный продукт, поэтому вы сами понимаете, что если вы придерживаетесь здорового питания, творожные пасхи выручат и разнообразят ассортимент Пасхальных куличей.

Для творожной пасхи с вареными желтками творог следует брать пожирней и не кислый, яйца лучше использовать домашние, в которых желтки ярко желтые.

По рецепту, наше блюдо следует держать в холодильнике под прессом 2 суток, что бы вся лишняя жидкость стекла, наверное, это рассчитано для домашнего творога. Я брала магазинный, жидкости выделилось совсем немного, и после первых суток сыворотка вообще перестала стекать. Так что, если у вас не сильно влажный творог, достаточно оставить Царскую пасху под гнетом на ночь в холодильнике.

Я готовила пасхальную пасху из творога первый раз и не продумала украшение(((( Поэтому, советую, оставьте немного ярких цукат или приобретите заранее пасхальные съедобные украшения. Тогда ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым.

Данный рецепт рассчитан на одну пасху, форма приобретена в супермаркете, стандартная, небольшая. Если у вас нет формы – не отчаивайтесь))) Можно использовать пластиковое ведро, заранее проколов дырочки на дне, для стекания сыворотки. Также можно использовать дуршлаг, цветочный горшок (новый) или другую любую емкость с отверстием на дне.

Ингредиенты для приготовления пасхального лакомства:

  • Творог – 400 г;
  • Масло сливочное – 160 г,
  • Сахар – 160 г;
  • Сметана (или сливки 35%) – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Цукаты – 70 г;
  • Изюм – 70 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Как сделать творожную пасху? Пошаговый рецепт с фото.

Отварим яйца вкрутую, остудим, и отдели желтки. Белки нам не понадобятся, их можно покрошить в салат. Чем насыщенней цвет желтков, тем аппетитнее конечный результат.

Сливочное масло должно быть мягким, я просто его вытаскиваю из холодильника за несколько часов. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром добела, я это делаю вилкой.

Творог 2 раза перетереть через сито. Я, честно говоря, это не делала, у меня он не сильно зернистый, нежный. Смешиваем творог с масленой смесью.

Добавляем цукаты и изюм. Если у вас цукаты крупные их следует измельчить ножом. Все тщательно перемешать, чтобы наши вкусняшки равномерно распределились по всей массе.

Теперь мы будем укладывать наше блюдо. Для этого нам понадобится марля или кусок не толстой х/б ткани. Ткань следует немного увлажнить и проложить форму так, что бы концами можно было застелить верхушку. Попытайте разгладить складки, ведь все неровности отразятся на вашей Пасхе.

Выкладываем приготовленную массу в форму, утрамбовываем. Накрываем концами ткани «голые» места.

Ставим гнет. Я сначала клала небольшое блюдце, а сверху литровую банку с водой и в холодильник. Если есть возможность гнет утяжелите (можно использовать 3-х литровый бутыль). Не забудьте под форму что то поставить, ведь сыворотка будет стекать, мне хватило обычной не глубокой тарелки.

Через двое суток (можно через 12 часов) разжимаем ушки формы и достаем наш шедевр, убираем марлю и украшаем. Если у вас форма не разборная аккуратно, подтягивая за концы ткани, достаем наше угощение.

P.S. Из своего первого опыта могу подсказать, основание формы четырехугольное, а гнет круглый, поэтому углы у нас получаются не достаточно утрамбованными, и при вытаскивании из формы могут немного отвалиться (у меня так и получилось). Это не сильно заметно, и можно спрятать под украшения. Но в следующем году, я буду дополнительно, придавливать уголки.

Приятного аппетита!

5 рецептов оригинальной творожной пасхи

Наталья Щербаненко

В наше время даже самая легкомысленная хозяйка без труда приготовит творожную пасху к праздничному столу. В чём секрет? Возможно, в чудесном празднике Воскрешения, а может быть, в простом рецепте, качественных ингредиентах и хороших кухонных гаджетах.

Основные ингредиенты пасхи

Готовить пасху – одно удовольствие. Базовых ингредиентов всего три: творог, сливочное масло и сахар. На четвёртое место в списке претендуют яйца, но это вопрос, вызывающий массу споров среди кулинаров-любителей. Огромная армия традиционалистов склоняется к тому, что в пасху идут только желтки, бунтари-экспериментаторы добавляют и белки. К слову, о яйцах – они должны быть свежайшими. Перед началом приготовления вымойте их прохладной водой с добавлением моющего средства. Обязательно просушите бумажным полотенцем и только после этого отделяйте желтки от белков. Даже если вы предпочитаете вариант заварной пасхи, которая томится на медленном огне, всё равно важно соблюдать правила гигиены.

Творог выбирайте придирчиво. Продукт длительного срока хранения или с кисловатым запахом подойдёт только для сырников, но никак не для пасхи. Оптимальный вариант – творог суховатый, но при этом не рассыпчатый.

Сливочное масло – только традиционное – 82,5% жирности. Сахарная пудра, в отличие от сахара-песка, подарит идеальную текстуру пасхе. Можете приготовить пудру сами – за несколько минут в кофемолке.

Дополнительные ингредиенты пасхи

Разобравшись с основными слагаемыми формулы волшебной пасхи, переходим к самому интересному – тайным ингредиентам, которым каждая хозяйка присваивает свои магические свойства. Например, изюм. Куличи без него – не куличи. В пасхе его вполне может не быть, для этого деликатного блюда он слишком банален и грубоват. Но если любите сушёный виноград, отдайте предпочтение мелкому и светлому.

Другое дело – цукаты. Россыпь разноцветных, сочных и сладких засушенных фруктов добавит колорита. Покупайте только качественные, без красителей и ароматизаторов. Перед тем как добавить изюм и цукаты в массу, промойте их, просушите бумажным полотенцем, а затем обваляйте в сахарной пудре, чтобы они равномерно улеглись на творожных облаках. Вяленые вишня, клюква, дыня, персик и груша, ломтики манго и папайи – классическая мелодия в оригинальной аранжировке звучит восхитительно.

Орехи тоже в топе любимых и, пожалуй, даже обязательных добавок. Грецкий орех, пекан и арахис нам не подойдут – они придадут блюду не самый красивый оттенок и резковатый вкус. Можете использовать их для украшения. В творожную массу кладите миндаль, несолёные фисташки и фундук (очищенные от кожуры). Орехи можно порубить острым ножом или измельчить в блендере вроде Moulinex Ultrablend LM936E10 на самой низкой скорости. Нам нужны мелкие кусочки орехов, а не пудра из них.

А теперь приступаем к импровизации. Чёрный и белый шоколад, кокосовая стружка, густая карамель, ликёры и бренди, свежие ягоды и ягодное пюре, сушёные ягоды малины и черники, апельсиновая и лимонная цедра – нет предела совершенству.

Выводите на главную арену электромясорубку (протирать творог через сито – прошлый век), миксер и блендер . Можно, конечно, по старинке вымешивать пасху вручную ложкой, но зачем, когда современная техника только улучшит и вкус, и внешний вид традиционного блюда православных христиан.

Оригинальная форма пасхи – усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Если в наследство вам осталась семейная деревянная пасочница – завидуем, она придаёт готовке особый шарм. Но пластмассовая сборная пасочница или цельная силиконовая ничуть не хуже. Обязательно застилайте форму чистой марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в питьевой воде (не забудьте как следует отжать), чтобы сохранить идеальную форму и знаковую гравировку ХВ («Христос Воскресе!») по бокам. Для поддона используйте глубокую тарелку, в которую будут стекать излишки молочной сыворотки.

Творожная пасха – царица пасх! Простые и доступные рецепты

Сейчас хозяюшки вовсю готовятся к Празднику Светлого Христова Воскресения. В этот день разговляются первым делом, конечно же, кусочком пасхи или пасхального кулича. И если о куличах мы уже рассказывали и дали самые лучшие и проверенные рецепты, то о царице всех пасх – творожной – рассказываем сейчас. Почитайте рецепты и вперед! Поверьте, ничего сложного! Творожная пасха просто не может не получиться.

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

Ингредиенты:
творог – 500 г
свежая сметана или сливки 33% – 100 – 120 г
сливочное масло размягченное – 50 г
желтки (кто боится, можно не класть) – 3 шт.
соль – 1/4 ч.л.
сахарная пудра – 2 – 3 ст.л.
изюм – 2 ст.л.
мелконарезанная курага – 2 ст.л.
лимонная цедра – 1 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:

Творог должен быть довольно сухим. Изюм замочить на ночь в коньяке, роме, вине.
Творог дважды протереть через сито или дуршлаг, чтобы он стал нежнее(можно просто взбить миксером или пропустить через мясорубку). Смешать творог со сметаной (сливками), маслом, желтками, солью, ванильным сахаром и пудрой, все перемешать тщательно. Добавить изюм, курагу, цедру. При желании можно положить орехи, но мне кажется, они немного грубят.
Массу выложить в пасочницу или в другую форму (я выкладываю в салатник в форме усеченного конуса), застеленную марлей или пленкой. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, напр., банку с водой. Убрать в холодильник на ночь. Не забудьте под форму подставить тарелку, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
Вынуть готовый кулич из формы, украсить цукатами (есть разноцветные в магазине), изюмом, курагой или любой другой ягодой (можно просто разноцветной посыпкой для куличей).
Хранить только в холодильнике.

ПАСХА БОЯРСКАЯ

– творог – 500г
– сливочное масло – 150г
– сахар – 1 стакан
– сливки – 1 стакан
– яйцо (желток) – 1 шт.
– апельсиновые цукаты – 1/4 стакана
– ванильный сахар – по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

Читайте также:  Утепляем балкон своими руками: полный гид по работам

ПАСХА С МЕДОМ

– творог – 500г
– сахар – 2 ст.л.
– мед – 2 ст.л.
– яйцо (желтки) – 4 шт.
– масло сливочное – 3 ст.л.
– сметана (или сливки) – 3 ст.л.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образования пышной однородной массы.

Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочницу и прикрыть форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.

ПАСХА ВАНИЛЬНАЯ

– творог – 600г
– сливки (30%-ные) – 600 мл
– сахар – 1 стакан
– ваниль – по вкусу

Сухой свежий творог протирают сквозь сито (желательно дважды), постепенно вливают в него сливки, аккуратно смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку (можно марлю), салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке.

Затем добавляют сахар, ваниль, все перемешивают и после этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой влажной тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под пресс. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо.

ПАСХА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ

– творог – 800 г
– сливочное масло – 100г
– сахарная пудра – 2 стакана
– сметана – 1/2 стакана
– яйцо – 5 шт.
– миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) – по 1/2 стакана
– соль – по вкусу

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

– творог – 1кг
– сливочное масло – 150г
– сметана – 1 стакан
– яйцо – 2 шт.
– соль – по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.

ПАСХА С ФИСТАШКАМИ

– творог – 1,2 кг
– сливки жирные (33%) – 1 л
– сахар – 200г
– ваниль – по вкусу
– яйцо – 4 шт.
– масло сливочное – 200г
– фисташки – 200г

Творог протереть через сито, смешать с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Затем прибавить масло и, предварительно измельченные, фисташки. Массу растереть как можно лучше, после чего постепенно добавить сливки. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить вхолодильник. Через сутки-двое пасху вынуть из формы и подавать к столу.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ ДОМАШНЯЯ

– творог – 1кг
– яйцо – 3 шт.
– сахар – 1/2 стакана
– сливки – 4-5 ст.л.
– масло сливочное – 200г
– ванилин, изюм (без косточек) – по вкусу

Сухой творог дважды протираем через сито.

Слегка взбить яйца, добавить, затем 1-2 ст.л. сливок и ванилин. Подготовленную смесь ставим на водяную баню, постоянно помешивая яичную массу. Как только вода “в бане” закипит, добавим масло, при этом продолжаем постоянно мешать. Провариваем около 15 минут до загустения.

Горячую массу осторожно вливаем в творог и взбиваем миксером, постепенно добавляя промытый изюм. Массу укладываем в форму (пасочницу), сверху кладем небольшой гнет и и оставляем на сутки в холодильнике.

ПАСХА С ЦУКАТАМИ

– творог – 1 кг
– цукаты – 200г
– апельсиновые и лимонные корочки
– молотый миндаль – 50г
– ваниль – по вкусу
– масло сливочное – 200г
– сливки (жирные) – 200 мл
– яйцо (желтки) – 3 шт.
– сахар – 1 стакан
– целые ядра миндаля для украшения

Свежий сухой творог протереть сквозь сито. Смешать половину цукатов, апельсиновые и лимонные корочки, нарезанные мелкими кубиками, измельченный, очищенный, миндаль и ваниль. Масло взбить добела и смешать с творогом.

Сливки подогреть. Взбить в пену яичные желтки с сахаром, медленно подмешать в яйца сливки, после чего все вместе нагреть, постоянно помешивая, но, не доводя до кипения. Кастрюлю поставить на водяную баню и дать остыть. Фруктовую смесь и творог выложить по ложкам в яичную смесь и хорошо перемешать.

Пасочницу выстелить влажной салфеткой и заполнить массой. Накрыть крышкой, сверху положить пресс и поставить на 12 часов в холодильник. Готовую пасху выставить на тарелку, украсить миндалем и цукатами.

ПАСХА КРАСНАЯ

– топленое молоко – 2л
– простокваша – 2л
– сметана – 3 стакана
– яйцо (желток) – 1 шт.

В теплое топленое молоко влить простоквашу, сметану, добавить желток и кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку слить, творог сложить в салфетку, завязать узлом и подвесить, чтобы творог подсох. Подготовленный творог протереть сквозь сито, положить по вкусу сахар и ваниль. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.

ПАСХА С ШОКОЛАДОМ

– творог – 1 кг
– шоколад черный – 1 плитка (100г)
– сахарная пудра – 100г
– сметана – 1 стакан
– масло сливочное – 100г
– цукаты – 1/2 стакана

Свежий сухой творог дважды протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанных цукатов, шоколад, предварительно измельченный на терке и смешанный с сахарной пудрой. Все перемешать до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.

Все сложить творожную массу в форму (в пасочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник. Через сутки-полтора пасху вынуть из формы и подавать к столу.

ПАСХА РОЗОВАЯ

– творог – 1 кг
– варенье малиновое (без сиропа) – 1 стакан
– сахар – 3-5 ст.л.
– яйцо – 3 шт.
– масло сливочное – 150г
– сметана – 2-3 ст.л.

Сухой творог протереть сквозь сито, смешать с хорошим малиновым вареньем без сиропа, прибавить еще сахар по вкусу, можно еще раз протереть сквозь сито, положить сырые яйца, размягченное масло и густую сметану. Подготовленную массу сложить в форму (в песочницу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через сутки пасху вынуть из формы и подавать к столу.

ПАСХА СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

– творог – 600г
– сливочное масло – 150г
– сахар – 1/4 стакана
– сметана – 1/2 стакана
– сгущенное молоко – 1/2 банки
– изюм (без косточек) – 1/2 стакана
– ванилин – по вкусу

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

ПАСХА С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

– творог – 600кг
– сливочное масло – 200г
– сахарная пудра – 1/2 стакана
– сливки – 2 стакана
– яйцо вареное (желтки) – 7 шт.
– ванилин – по вкусу

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.
Пасха сырая
Ингредиенты:

– творог – 1.25 кг
– сливочное масло – 100г
– сахар – 1/2 стакана
– сметана – 1/2 стакана
– соль – по вкусу

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью.

Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

ПАСХА С КАКАО

– творог – 1 кг
– сахар – 2 стакана
– масло сливочное – 300г
– сметана – 6 ст.л.
– какао-порошок – 4 ст.л.
– шоколад черный, ванилин – по вкусу
– соль – 1/4 ч.л.

Размягчённое сливочное масло разотрите до густоты сметаны, добавьте сахар, соль, ванилин и какао и тщательно перетрите. Свежий сухой творог протрите через сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите в форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.

Готовую пасху выкладывают из формы и подают на тарелке, посыпав сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

ПАСХА ЦАРСКАЯ (ВАРЕНАЯ)

– творог – 1кг
– яйцо – 5 шт.
– сливочное масло – 200г
– сахар – 2-3 стакана
– сметана – 2 стакана
– миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) – 1/4 стакана
– ванилин – по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

ПАСХА С КАРДАМОНОМ

– творог – 1 кг
– сметана – 100г
– яйцо – 4 шт.
– изюм – 1/2 стакана
– масло сливочное – 100г
– сахар – 1 стакан
– цедра одного лимона
– апельсиновые цукаты – 100г
– кардамон – 2 зернышка
– ванилин – по вкусу

Читайте также:  Как обновить старые межкомнатные двери: реставрация своими руками

Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, хорошо перемешать, затем прибавить изюм, сливочное масло, сахар, лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона, ванилин. Все перемешать до получения однородной массы.

Форму для пасхи (пасочницу) смочить водой, выложить изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью, выложить творожную массу, накрыть сверху дощечкой, придавить грузом и поставить в холодное место на 12-24 часа.

Положить форму с пасхой основанием на блюдо, разнять форму и снять с пасхи ткань.

ПАСХА ЦАРСКАЯ (СЫРАЯ)

– творог – 500г
– сливочное масло – 200г
– сахар – 1 стакан
– сливки – 1/2 стакана
– яйцо (желток)- 2-3 шт.
– изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
– цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Творожная пасха с варёными желтками

Рецептов творожной пасхи — великое множество, на любой вкус. Но в некоторых присутствуют сырые яйца, и если вы опасаетесь их добавлять, то этот рецепт вкусной пасхи с варёными желтками — для вас. Желтки на вкус не ощущаются, но придают пасхе особую нежность и мягкость.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией – пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Рецепт рассчитан на пасочницу с высотой 12 см, длиной верхней грани 6 см, нижней – 11,5 см. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если творог излишне влажный, надо выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить, либо положить в дуршлаг и поставить под гнёт на 2-3 часа. Творог протереть через сито.

Заранее отварить яйца и дать им полностью остыть. Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. Протереть через сито варёные желтки и добавить к творогу.

К творогу и желткам добавить сахар и ванильный сахар. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером минуты 2-3 до посветления. Добавить к творожной массе. Холодные сливки взбить миксером до мягких пиков (сливки уже стабильные, венчик оставляет за собой видимый след). Добавить к творожной массе.

Пюрировать массу с помощью погружного блендера до однородного состояния.

Изюм промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Шоколад и изюм добавить к творожной массе и тщательно перемешать.

Форму для пасхи установить на тарелку узкой стороной вниз. Марлю смочить водой, выжать, сложить в 2-3 слоя и застелить форму так, чтобы концы марли свисали со всех сторон. Творожную массу выложить в форму.

Концы марли завернуть наверх. Сверху установить плоскую тарелку или доску и поставить груз. Убрать форму в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Перед подачей снять верхнюю марлю, накрыть пасху перевёрнутой сервировочной тарелкой и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и марлю так, чтобы не повредить рисунок. Украсить по своему желанию.

Пасха с варёными желтками готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Готовую пасху хранить в холодильнике.

Творожная пасха с варёными желтками

Рецептов творожной пасхи — великое множество, на любой вкус. Но в некоторых присутствуют сырые яйца, и если вы опасаетесь их добавлять, то этот рецепт вкусной пасхи с варёными желтками — для вас. Желтки на вкус не ощущаются, но придают пасхе особую нежность и мягкость.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 4 шт. желток яичный
  • 75 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 70 гр масло сливочное
  • 125 мл сливки 33%
  • 30 гр шоколад
  • 25 гр изюм

Способ приготовления

Рецепт рассчитан на пасочницу с высотой 12 см, длиной верхней грани 6 см, нижней – 11,5 см. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если творог излишне влажный, надо выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить, либо положить в дуршлаг и поставить под гнёт на 2-3 часа. Творог протереть через сито.

Заранее отварить яйца и дать им полностью остыть. Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. Протереть через сито варёные желтки и добавить к творогу.

К творогу и желткам добавить сахар и ванильный сахар. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером минуты 2-3 до посветления. Добавить к творожной массе. Холодные сливки взбить миксером до мягких пиков (сливки уже стабильные, венчик оставляет за собой видимый след). Добавить к творожной массе.

Пюрировать массу с помощью погружного блендера до однородного состояния.

Изюм промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Шоколад и изюм добавить к творожной массе и тщательно перемешать.

Форму для пасхи установить на тарелку узкой стороной вниз. Марлю смочить водой, выжать, сложить в 2-3 слоя и застелить форму так, чтобы концы марли свисали со всех сторон. Творожную массу выложить в форму.

Концы марли завернуть наверх. Сверху установить плоскую тарелку или доску и поставить груз. Убрать форму в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Перед подачей снять верхнюю марлю, накрыть пасху перевёрнутой сервировочной тарелкой и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и марлю так, чтобы не повредить рисунок. Украсить по своему желанию.

Пасха с варёными желтками готова. Приятного аппетита!

Творожная Пасха к празднику с добавлением яичного желтка


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3084
Регистрация: 3.3.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 6963 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа

В прошлом году готовила творожную пасху по рецепту «Пасха Царская» прилагаемому к пластмассовой пасочнице (форму покупала давно, рецепт переписан в тетрадь), пасха получилась ооочень вкусная, но мало, моя форма рассчитана на 500гр. В этом году купила пасочницу деревянную на 1кг. и пластмассовую с подсвечником на 500гр. И снова к пластмассовой пасочнице прилагался тот же рецепт «Пасха Царская», погуглив в интернете – выяснила, что рецепт творожной «Пасхи Царской» церковный (старинный). Не удивительно, что пасха получается очень вкусная…

Любителям творога рекомендую попробовать творожную пасху, по вкусу пасха напоминает мороженое, немного жирновата, но если положить кусочек творожной пасхи на куличик… Ммм… Объедение…

Примечание: творог дважды перетереть через сито, сливки можно заменить сметай 25%-30% , вместо изюма и цукатов можно добавить дробленые орешки (вяленую клюкву, вишню или курагу. ), под гнетом (вес гнета около 1кг.) творожная масса должна находится не менее 10-12 часов в холодильнике (сыворотку периодически сливать), нарезать творожную пасху лучше нитью.

Фото с сайта где я заказывала пасочницы hlebdoma.by/catalog/

А это мои формочки-пасочницы для творожной пасхи.

Рецепт творожной пасхи “Царской” на варёных желтках.

На форуме hlebopechka.ru этот рецепт имеет интересную историю и название «Пасха творожная “Поповская” на варёных желтках».
Большое спасибо автору – Сусля за интересную историю и рецепт. Рецепт и слова автора – Сусля.

Пасха творожная “Поповская” на варёных желтках
Ингредиенты:
творог – 400 гр.
сливочное масло – 160 гр.
сахар – 160 гр.
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) – 80 гр.
яйца 2 шт.
изюм, цукаты – 100 гр.
пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог ( я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.

Примечание:
Рецепт этот у мамы давно. Работала с ней в поликлинике , лет 25-30 назад, санитарка бабулечка Аня. Чудесная, добрая женщина. Выросла она в поповской семье, знала все праздники, приметы. И как то на Пасху принесла маме вот такую пасочку,как она сказала “Батенька такую любил”, я как попробовалааааа так и влюбилась в нее. Баба Аня дала маме рецепт, но сами понимаете, весами она не пользовалась, все ограничивалось словами ” чуть больше половины стакана, сахар что б сладенько было. ну и тому подобное” а творог она вообще жменьками меряла. Мама делала конечно, но мне такое описание как то не очень было. И случайно нашла я его в граммах, сравнила с мамиными записями и оказалось что это бабушкин рецепт! Радости не было предела! Теперь я делаю только такую пасочку.

Читайте также:  Как и чем покрасить потолочную плитку из пенопласта

«Мясной кулич, творожное суфле и десерт в скорлупе»: рецепты к пасхе

28 апреля православные будут отмечать Пасху.

Традиционно окончание Великого Поста знаменует гастрономический разгул — на столе появляются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи и прочие съедобные атрибуты праздника.

Если кроме обычных блюд вам захотелось приготовить что-нибудь эдакое, загляните в нашу подборку рецептов.

Мясной кулич с яйцом

На 100 г: 14,4 г белков, 12,6 г жиров, 0,72 г углеводов, 177,8 ккал

  • куриная грудка (1 шт.)
  • печень говяжья (150 г)
  • луковица (1 шт.)
  • яйцо куриное (5 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • ломтик хлеба (2 шт.)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • укроп (пучок)
  • растительное масло (1 ст. л.)
  • соль и перец (по вкусу)

Печень и куриное филе хорошо промыть и обсушить. Очистить лук и морковь. Печень, куриное мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке.

Отдельно прокрутить ломтики хлеба и чеснок. Укроп мелко нашинковать. Добавить в фарш одно яйцо и укроп, посолить и поперчить. Оставшиеся яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Выложить фарш в форму. Выложить сверху яйца и утопить их.

Сверху немного смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 40 минут (180 градусов). Немного остудить в форме и извлечь рулет. Выложить на блюдо.

Пасхальный творожный пирог

На 100 г: 9,1 г белков, 12,5 г жиров, 33,3 г углеводов, 283,9 ккал

  • творог (200 г)
  • мука (200 г)
  • сахар (150 г)
  • сливочное масло (50 г)
  • яйца (3 шт.)
  • разрыхлитель (10 г)
  • панировочные сухари (1 ч. л.)
  • ванилин (5 г)
  • соль (1 щепотка)
  • сахарная глазурь, белковый крем, кондитерская посыпка (для украшения)

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Творог выложить в большую миску, добавить яично-масленую смесь и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и перемешать тесто. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять мокрыми руками. Выпекать в разогретой (180 градусов) духовке 40 минут, готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть, украсить и подавать ко столу.

Молочно-творожное суфле с цукатами

На 100 г: 12,3 г белков, 2,3 г жиров, 10,6 г углеводов, 112,9 ккал

молоко (0,5 стакана)

яичные желтки (3 шт.)

молоко (0,5 стакана)

цукаты (0,5 стакана)

Желатин замочить в малом количестве холодной кипячёной воды. Желтки отделить от белков, растереть желтки с сахаром. Перелить смесь в кастрюлю и влить молоко. Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения. Снять с огня, добавить набухший желатин. Взбить массу до полного растворения желатина и дать остыть. Протереть творог, добавить сметану, взбить и добавить цукаты. К творожной массе добавить молочно-яичную смесь, взбить. Разложить суфле по силиконовым формам. Поставить в холодильник для застывания на несколько часов.

Творожная пасха с рахат-лукумом

На 100 г: 12,7 г белков, 4,3 г жиров, 18,6 г углеводов, 276,8 ккал

  • творог (500 г)
  • сливочное масло (120 г)
  • сгущеное молоко (1/3 банки)
  • рахат-лукум (150-180 г)

Сгущёнку соединить со сливочным маслом комнатной температуры, размешать, выложить творог. Лукум порезать мелко и добавить в смесь, перемешать. Положить смесь в дуршлаг, предварительно застелив его марлей (если есть специальная форма для пасхи — можно использовать её). Разровнять ложкой смесь, оставить под прессом на ночь. Затем снять груз, выложить пасху на тарелку. Украсить и подавать ко столу.

Яйцо-мороженое

На 100 г: 0,2 г белков, 0,2 г жиров, 22,8 г углеводов, 97,7 ккал

  • вода (500 мл)
  • фруктовый сок с мякотью (250 мл)
  • сахар (200 г)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • желатин (1 пакетик)

Желатин развести в воде, замочить на пять минут, затем нагреть с сахаром на медленном огне до растворения. Медленно влить сок, перемешать и через минуту снять с огня. Смесь процедить через сито, дать остыть и добавить лимонный сок. В качестве формы для заливки используйте пластиковые яйца (купить можно в магазинах детских товаров). В донышках проделайте небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок. В дырки вставить пластиковые палочки и отправить в морозилку на 2 часа.

Кулич с клюквой и виски

На 100 г: 6,3 г белков, 13,3 г жиров, 47,9 г углеводов, 334,2 ккал

  • прессованные дрожжи (100 г)
  • молоко (350 мл)
  • сметана (300 г )
  • сливочное масло (300 г )
  • сахар (3 чашки)
  • вяленая клюква (200 г )
  • светлый изюм (100 г )
  • яичные желток (8 шт.)
  • соль (1/3 ч. л.)
  • мука (1,8 кг)
  • виски (50 мл)

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки, все тщательно размешать. Клюкву залить виски. Готовую опару соединить с желтково-масляной смесью, замесить тесто, подсыпая просеянную муку.

Накрыть емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на два часа. Добавить клюкву вместе с виски и изюм, вымесить тесто. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложить тесто, заполнив наполовину. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизить температуру до 160 и печь до готовности. Готовый кулич украсить глазурью: на 1 белок один стакан сахара и 1 ложка лимонного сока.

Пасхальный хлеб

На 100 г: 6,3 г белков, 0,7 г жиров, 57,3 г углеводов, 266 ккал

  • мука (2,5 стакана)
  • сливки (0,5 стакана)
  • дрожжи прессованные (30 г)
  • яйцо (2 шт.)
  • сахар (0,5 стакана)
  • сливочное масло (1 ст. л.)
  • изюм (0,5 стакана)
  • рубленый миндаль (горсть)

Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Добавить яйца, сахар, муку, мягкое масло и замесить тесто до получения однородной массы. Добавить промытый и обсушенный изюм. Накрыть тесто полотенцем и дать подняться в теплом месте (от 2 до 4 часов).

Поднявшееся как минимум в два раза тесто обмять и сформировать каравай, прикрыть салфеткой и поставить снова для подъема. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую духовку (до 180 градусов). Выпекать 40 минут. Готовый хлеб достать и смазать маслом, дать немного отдохнуть.

Пирог «Пасхальный цветок»

На 100 г: 7,9 г белки, 11,9 г жиров, 46 г углеводов, 316,5 ккал

  • мука (350 г)
  • сливочное масло (100 г)
  • сахар (80 г)
  • дрожжи сухие (5 г)
  • молоко (150 мл)
  • желтки (3 шт. + 1 для смазывания пирога)
  • ванильный сахар (10 г)
  • соль (1/3 ч. л.)
  • мак (100 г)
  • молоко (100 мл)
  • сахар (70 г)
  • орехи грецкие (70 г)

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешать , накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут. Растереть яичные желтки с 60 г сахара и ванильным сахаром. Влить растопленное остывшее сливочное масло. В опару добавить яично-масляную смесь, перемешать и добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплый духовой шкаф на 1 час. Мак промыть, залить молоком и варить на медленном огне 10 минут, процедить через сито. Остудить и добавить 40 г сахара. Орехи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 30 г сахара.

Подошедшее тесто обмять, разделить на пять частей. Раскатать пять круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см, толщиной около 4-5 мм. Выложить будущий пирог на пергаментную бумагу, по поверхности распределить половину маковой начинки, накрыть следующей лепешкой, соединить края. Распределить половину ореховой начинки — проделать это со всеми лепешками, чередуя начинки. Сделать восемь надрезов, не доходя до середины, затем сделать надрезы внутри каждого лепестка. Вывернуть каждый лепесток сверху вниз, подвернуть края. Отправить в теплую духовку на расстойку на 1 час. Верх пирога смазать желтком. Поместить пирог с маком и орехами в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Кексы в яичной скорлупе

На 100 г: 6,2 г белков, 20, 2 г жиров, 39,8 г углеводов, 356, 3 ккал

  • яичная скорлупа (16 шт.)
  • масло сливочное (125 г)
  • темный шоколад (100 г)
  • яйца (4 шт.)
  • сахар (200 г)
  • мука (125 г)
  • какао (3 ст. л.)
  • разрыхлитель (1 ч. л.)
  • соль (щепотка)
  • масло растительное (для смазывания)

Подготовить яичную скорлупу: аккуратно сделать небольшое отверстие с одного конца и вылить содержимое яйца. Скорлупу промыть, замочить в соляном растворе (на 1 л воды 100 г соли), снова промыть скорлупу в проточной воде и выложить на полотенце, высушить.

На водяной бане (или в микроволновке) растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло шоколад. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Отдельно смешать муку, какао, соль, разрыхлитель. Ко взбитым яйцам с сахаром добавить растопленный шоколад с маслом. Постепенно добавить сухую мучную смесь.

Готовое тесто перемешать до однородной массы. Яичные скорлупки смазать изнутри растительным маслом с помощью маленькой кисточки или маленького шприца. Поместить смазанную скорлупу в формочки для кексов, можно использовать фольгу. Наполнить яичную скорлупу тестом с помощью кондитерского мешка на половину объема.

Выпекать кексы в скорлупе в духовке (180 градусов) в течение 25-30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой. Излишки теста на готовых кексах убрать ножом или влажной тряпкой.

Сделать пасхальный стол оригинальным гораздо проще, чем кажется. Главное – включите фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда, а Apteka.ru с удовольствием вам в этом поможет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию