Печь с высоким КПД булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками: делаем печь булерьян, изучив чертеж и схему изготовления и сборки

По своему опыту знаю, что покупка даже самой простой отопительной печи способна нанести серьезный удар по бюджету простого человека. Изучив множество доступных конструкций печей, я решил отдать предпочтение булерьяну. Самодельная модификация известной иностранной отопительной печи отлично прижилась в моем гараже.

Печь булерьян своими руками — чертежи и схема сборки

Набор для изготовления печи

Сначала я подготовил все, что нужно для сборки булерьяна своими руками. Прежде всего, я достал из кладовой дрель с набором сверл на все случаи жизни, болгарку с дисками из комплекта, сварочный аппарат, струбцины и прочие мелочи.

С материалами пришлось повозиться. Чтобы булерьян был по-настоящему надежным и качественным, я решил сделать его из жаростойкой котловой стали. Этот материал способен обеспечить по-настоящему продолжительную и надежную эксплуатацию отопительного агрегата. Найдите в личном хозяйстве или же купите в специализированн ом магазине упомянутый материал.

Также я использовал стальной лист толщиной 4 мм. Мне хватило листа размерами 100х200 см. Дополнительно мне понадобилось немного (40х70 см) 6-миллиметрового стального листа, около 4 метров трубы диаметром 11 см, порядка 10 м профилированной трубы размерами 57х4 мм. Помимо этого, я купил ручки, петли и запоры для обустройства дверец, подготовил куски 35-сантиметровой трубы и в целом несколько металлических заготовок на всякий случай.

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Самодельный булерьян: подробное руководство

Сначала я загнул 57-миллиметровую трубу. Для этого использовал специальный инструмент – трубогиб. Обрезал трубу под 120 см, а потом согнул с 225-миллиметровы м радиусом.

В результате у меня получилось 8 труб. По конструкции булерьяна я установил с каждой его стороны по 4 трубы, расположив их шахматно. В результате глубина отопительного агрегата составила 45,6 см.

Затем я сделал отвод в виде буквы «Т». Его я потом установлю за булерьяном. Эта конструкция одновременно будет выводить дым и собирать конденсат. В конце протестируете. Если все сделали правильно, то дым будет уходить вверх, а конденсированная влага стечет вниз.

Снизу смонтировал кран. Очень удобная штука. По мере накопления конденсата достаточно просто повернуть кран и вся влага уйдет. Попробовал держать кран постоянно открытым, лучше так не делать – появляется ненужная тяга.

Кран для отвода

В отвод установил заслонку для регулирования тяги, а также интенсивности горения в булерьяне.

Заслонки для отвода

Похожую, но уже глухую заслонку зафиксировал на поддувале входной дверцы.

На дверце тоже есть заслонка

Для крепления заслонок, закрепил на их оси пружинку. Она сильнее поджимает заслонки в трубе и лучше крепит их в нужной позиции. В целом заслонки «ходят» на 90 градусов.

Взял трубу 350х4 и отрезал от нее два 4-сантиметеровых куска. Разрезал один кусок и растянул, развернув его наружу. В зазор вставил шинку размерами 4х4 см. В результате я получил 2 кольца диаметрами 35 и около 36 см. То есть одно кольцо должно спокойно, но плотно входить во второе.

Второе кольцо на передней стенке булерьяна.

Передняя стенка печи с кольцом

Кольца приварил на отведенные для них места. То, что большего размера, взял для дверцы. Из шинки сделал третье кольцо – внутреннее для дверцы. В результате оно у меня встало внутрь кольца на дверце печки и ее стенке. Уплотнил зазор между кольцами на дверце асбестовым шнуром.

Приварил кольца и вставил асбестовый шнур

Дверца должна закрываться максимально плотно – это нужно для нормальной газогенерации. Конечно же, с этим могут неплохо справляться и конвекционные трубы, однако, вдоволь потестировав конструкцию, я понял, что именно плотная дверца в комплексе с дозируемой и контролируемой подачей воздуха позволяет сделать газогенерацию более эффективной. Поэтому лучше потратить немного больше времени и качественно уплотнить дверцу.

К дверке на проставках приварил тепловой экран. Потом к экрану приварил уголок. Благодаря уголку будет обеспечено более равномерное распределение воздуха. Дополнительно уголок не позволит дровам пройти в крышку во время закрытия.

Вставляю инжекционные трубки Заварил щели

После этого я сделал прорези в первой паре труб и вставил туда инжекционные трубки. Я использовал трубки диаметром 1,4 см. По длине хватило 15 см. Как по мне, это самый оптимальный вариант. Установленные трубки будут находиться в постоянном сообщении с топливником посредством конвекционных труб, благодаря чему будет обеспечиваться горение.

Потом я сварил каркас из стальных труб. Не забывайте: инжекционные трубки вставил в первые трубы. Следующие трубы сами по себе.

По лекалу вырезал перегородку

Затем я сделал перегородку из толстого (вроде брал около 6 мм) листа металла. По возможности используйте как можно более толстый металл. Он будет очень сильно нагреваться в отсеке горения и при недостаточной толщине крайне быстро прогорит. Перегородку лучше всего делать по лекалу – так удобнее. Само лекало изготовьте из плотного картона по размеру.

Собираю скелет печки. Установил перегородку

Потом я проварил место между конвекционными трубами. Тоже использовал лекала. Сначала сделал их из плотного картона, а затем вырезал из жаропрочного металла.

Проварил место между конвекционными трубами

Сделал замок. Конструкция простейшая: эксцентрик захватывается за петлю, прикрепленную к стенке печи, а во время прокручивания дожимает дверцу к корпусу.

Поставил эксцентрик Поставил эксцентрик

Сделать такой замок самостоятельно не очень просто, но возможно. Приходится использовать фрезер и токарный станок. Сама же конструкция, как я уже сказал, предельно простая. При этом замок очень эффективный.

Петли сделал из резцов. Можете использовать любую подходящую подобную заготовку.

Потом я закрепил воздушный инжектор в верхней части передней грани корпуса. По сути, он позволяет дополнительно регулировать горение в топке самодельного булерьяна. Открываться и закрываться инжектор будет путем поворота отверстия в трубках.

Воздушный инжектор Воздушный инжектор

Приварил к булерьяну ножки.

Приварил ножки Приварил ножки

Установил дымоход и загрузил тестовую партию дров.

Печка перед загрузкой дров

Затопил булерьян. Все прошло прекрасно.

На этом печка готова. Заранее скажу: на практике все немного труднее, чем на словах. Зато вы можете получить печку с КПД на уровне 75-80% при минимальных финансовых затратах. Такой булерьян сможет обогревать практически любое пространство – от сарая до жилой комнаты.

Немного попользовавшись такой печкой, я решил ее усовершенствоват ь. Если хотите, можете тоже поступить, как и я.

Как я модернизировал булерьян

Особенности устройства рассматриваемой печки таковы, что она изначально может качественно и равномерно распространять кислород внутри себя. Трубки снизу втягивают холодный кислород, а из установленных вверху выводится подогретый воздух. При желании вы можете обеспечить принудительную циркуляцию кислорода.

Взял трубки подходящего диаметра и сварил из них переходники на отверстия трубы печки, расположенные снизу. С одного края переходник я заглушил.

Вторую сторону соединил с вентилятором.

Решил использовать «улиточные» модели вентиляторов. Для обеспечения их работы в моем случае хватило 90-ваттного двигателя на 2800 оборотов за минуту.

Результаты отличные – после модифицирования булерьян стал работать еще эффективнее.

Также думаю над тем, чтобы подсоединить к верхним выходам гофру и развести по разным направлениям – получится полноценная отопительная система.

Можете додумывать инструкцию на свой лад. Я с удовольствием почитаю ваши предложения и может даже применю что-нибудь на практике.

Моя же инструкция поможет вам собственноручно собрать надежную, эффективную, долговечную и производительную печку.

Самодельная печь булерьян. Рецепты из форума.

Как показывает опыт пользователей forumhouse.ru: если очень захотеть, то самостоятельно можно сделать всё – начиная от бетономешалки и заканчивая уличным печным комплексом. А здесь изучим опыт наших форумчан, с никами Юриййй и ВадимОрск, решивших самостоятельно изготовить печь булерьян. А для начала небольшая предыстория.

У меня есть несколько объектов, где торговая площадь представляет собой один зал и подсобку. Изначально стал вопрос, чем топить. Перепробовал, наверное, всё. Сначала поставил буржуйку. Пользовался ей несколько лет. И престал – неудобно иной раз то холодно, то жарко от неё. А три года назад купил булерьян. Печью доволен, т.к. по металлу, сносу ей нет (если конечно не пользоваться печкой в режиме буржуйки).

Но после того как перед форумчанином встал вопрос чем отапливать очередной объект с аналогичными параметрами, то он решил не покупать уже готовую печь, а сделать её самостоятельно.

В металлоломе нашёл бочку с 3 мм стенкой. Обрезал её до 50 см. Дверки взял от старого твердотопливного котла. Для подачи вторичного воздуха, использовал трубу из нержавейки, заглушённую с одного конца и отверстиями по бокам с регулировкой вторичного воздуха. Внутренняя перегородка делит печь на отсеки – две трети топочная камера, одна треть канал дымоудаления.

Но, несмотря на то, что самоделка повторяет конструкцию оригинальной печи, наш форумчанин решил внести свои усовершенствования.

– После установки печки и понял в чем недостаток булерьяна – оригинала – из-за отсутствия регулировки вторичного воздуха, печь дымит. На своей печи я добился практически бездымного и равномерного горения – за счёт конвекции воздуха.

Подведя промежуточный итог, можно перечислить основные достоинства такой печи при использовании в помещениях, где запах дыма должен отсутствовать и при розжиге и при докладке.

  • В такую печь можно заложить дрова в удобное время.
  • В любой момент в печь можно доложить дрова, не опасаясь выхода дыма наружу через топочную дверцу.
  • За счёт конвекции воздуха лучше сгорают дрова.
  • Печь удобна и проста в обслуживании.

Юриййй:

– Всего я потратил на изготовление печи 30 уе, в то время как аналогичный булерьян промышленного изготовления стоит около 350 уе.

Конструкция получилась настолько удачной, что по стопам Юрия решили пойти и другие форумчане.

ВадимОрск :

– За два дня я сделал свой булерьян.

В качестве корпуса была использована труба диаметром в 520 мм, толщиной стенки в 8 мм и длинной 1 метр…

– Торцы трубы я заглушил сталью “четвёркой” и перегородку из неё же – размером 45 на 75см. Дверцу сделал квадратную, размер получился 24 на 27 см. Вторичка – вход сзади труба около 35 мм по центру до конца полки, в ней сквозные отверстия на 12мм штук 10, конец расклепал. В самодельной печке мне понравилось быстрый и удобный разжиг, а также беспроблемная догрузка.

Как видно конструкция печи, весьма простая и доступная для самостоятельного повторения. Так в чём же заключается секрет популярности булерьяна?

– В основу принципа работы этой печи заложен принцип обычной конвекции. Поэтому и работают они безотказно, и с максимальным КПД, по отношению к другим твердотопливным приборам отопления.

Но помимо высокого КПД таких печей, немаловажным фактором, влияющим на их популярность, становится всеядность и продолжительность работы.

Traks :

– Уже вторую зиму я использую булерьян, рассчитанный на 200м3. Постоянно отапливаю 70м2 это прим.200м3. По моему мнению, такая печь хороша для быстрого прогрева помещения, но я не рекомендую ставить её в спальном помещении.

Также необходимо помнить, что булерьян очень чувствителен к высоте и чистоте трубы. И если печь не использовать на полную мощность, то на одной закладке дров она может проработать:

  • 8-12 часов.
  • На максимальной мощности 3-4 часа.
  • На средней мощности – 5-6 часов.

Гари:

– Например, у меня обогреваемый объём равен 300м3. В морозы – 25 град печь прогревает дом до + 18 за 4-5 часов на максимальной мощности, затем мы всё перекрываем и она горит на одной закладке от 10 до 12 часов, и потом ещё с час остывает. У соседей есть другие печи, разные по конструкции, но у нас расход дров примерно в полтора раза меньше, чем у них.

Но, как и любого отопительного котла у булерьяна есть свои недостатки и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем засучить рукава или отправиться за печкой в магазин.

Ing:

Немного о “преимуществах” таких печей. Как и в любой печи, булерьян – это обычная буржуйка со всеми её недостатками. А именно:

Если у вас есть 1 кг дров (возможное тепловыделение 2400Ккал) при влажности около 10%, или 0.1 кг воды., то вам надо нагреть, испарить, и перегреть пар до температуры дымогазов. Итого – это примерно 72 ккал при перегреве пара на 200 град.

Подробный рассказ про то, как самостоятельно изготовить буржуйку доступен по этой ссылке .

Ing:

На самом деле перегрев составит около 400град., тогда уже надо 82ккал. Вроде цифра небольшая, меньше 3.5%., но на самом деле КПД при температуре дыма 400 около и максимальной температуре горения на дровах не более 1700 составит КПД=(2000-700)/2000=0.65. То есть термодинамический КПД зависит от калорийности топлива. Для низкокалорийных топлив (дрова) он в принципе не может превысить 0.8. Таким образом, в 2400*0.65=1560ккал 82ккал уже превышают 5%.

Следует помнить, что влажность мешает дровам гореть, т.к. испаряясь, влага блокирует подачу воздуха.

  • Влажность дров может превышать 10%.
  • Вышеописанные расчёты сделаны при оптимальном горении дров, без недожога.
  • Часто булерьяны загоняют в режим тления, чтобы растянуть время от загрузки до загрузки.

А так как этот режим не экономичен, то КПД печи падает до 30-40%.

Но в любом деле лучше опираться на практический опыт.

Гари:

Пользуемся булерьяном 3 год и весьма довольны.

Только надо не забывать периодически чистить дымоход т.к. выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, может привести к их воспламенению.

На своём опыте могу сказать, что эта печь лучший вариант, если нет газа, а соляркой топить дорого.

Статья о том с чего начать выбор системы отопления, и водоснабжения доступна по этой ссылке.

Печь булерьян: чертежи, отзывы

Печь — это универсальное средство для обогрева, работающее на твердом топливе. Хотя ранее они были представлены лишь в виде недвижимых сооружений, со временем появились более удобные и мобильные решения. Среди них печь булерьян, которая считается одним из самых практичных, экономных и надежных вариантов для обогрева. Благодаря своей конструкции она имеет превосходные характеристики, что делает ее оптимальной для многих задач.

Читайте также:  Вышивка крестом схемы домов: мини-схемы с Новым годом, можно ли хранить, исполнение желаний, разрез делать

Особенности печи булерьян

Преимуществом данной печи по сравнению с другими вариантами является систему принудительной конвекции. Она оборудована многочисленными трубами, конструкция которых позволяет создать постоянный поток воздуха внутри их. Это приводит к тому, что время, затрачиваемое на обогрев помещения, существенно сокращается по сравнению с обычными печами.

Среди основных преимуществ такого варианта отмечают:

  • Высокую скорость обогрева помещений;
  • Использование любого твердого топлива;
  • Экономичность и высокий КПД;
  • Возможность использования в любом помещении.

Также стоит отметить, что многие конструкции печи булерьян поддерживают возможность контроля горения. Это осуществляется посредством контроля воздушной тяги, проходящей сквозь трубы. Это делает ее удобным оборудованием при обогреве помещений весной и осенью.

Благодаря этим преимуществам данная печь пользуется большим успехом. Даже самая компактная модель без труда может обогреть несколько комнат, а для крупных помещений необязательно приобретать самый большой вариант.

Для работы можно использовать любой тип твердого топлива. Применять можно как обычные дрова, так и уголь, торфяные брикеты, бумагу и многое другое. Разумеется, что при высокой тяге скорость горения будет высокой, поэтому рекомендуется регулировать тягу для экономии топлива.

Принцип работы печи булерьян

Основу данной печи составляет газогенератор. Именно с помощью него достигается высокая эффективность работы. Когда топливо горит, из него выделяется газ, который имеет высокую температуру. Сам процесс горения происходит в нижней камере, а газ поднимается в инжектор. В процессе этого они испаряются и уходят через дымоход, существенно поднимая температуру проходящего сквозь конструкцию воздуха. КПД такой печи достигает 80%, что крайне высоко для твердотопливных вариантов.

Сама идея циркуляции воздуха проста. Внизу печи имеются отверстия, в которые поступает холодный воздух. Он проходит по трубам, нагревается и поднимается вверх, в процессе чего создается тяга. В результате сквозь печь проходит огромное количество воздуха за краткий срок, разогреваясь до высоких температур.

Для повышения КПД используется система дожигания. В верхней части камеры продукты горения подвергаются высоким температурам, что позволяет выжечь их остатки и получить больше тепла из одной партии топлива. Такая печь также позволяет ускорить обогрев помещений.

Особенностью такой печи является наличие практичной заслонки. Она представляет собой специальный регулятор мощности, который позволяет регулировать температуру работы. Это позволяет подстроить печь под подходящий уровень обогрева.

На основе такого регулятора стоит отметить два режима работы:

  • Быстрый обогрев;
  • Газификация.

    В первом случае печь работает в интенсивном режиме, все заслонки открыты. Это позволяет быстро выжечь топливо, при этом в считаные минуты обогреть помещение среднего размера. Второй же вариант, газификация, позволяет продлить эффект работы. Заслонка ставится в такое положение, что создает медленный поток воздуха. Для большого пламени попросту нет достаточного количества воздуха, поэтому топливо постепенно догорает, обогревая помещение. В таком режиме печь способна работать до суток, поддерживая температуру.

    Интересной особенностью печи булерьян является возможность создания постоянного домашнего отопления. Верхние трубы отводятся в соседние помещения с помощью рукавов, благодаря чему теплый воздух распределяется по всему дому. Однако стоит следить за тягой и расстоянием до других помещений, ведь далеко не каждая модель способна справиться с такой задачей.

    Подготовка к изготовлению

    Печь булерьян можно изготовить и самому. Хотя это далеко не самая простая задача, такой вариант куда дешевле, нежели приобретение в магазинах. Цены на такое изделие крайне высоки, поэтому лучше договориться со знакомым сварщиком и сделать все самостоятельно.

    Для изготовления нужны следующие материалы:

  • Ножницы по металлу;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Инструмент для сгибания труб.

    В качестве материалов будут нужны трубы, металлический лист и уголок. Толщина листа должна превышать 0,75 миллиметра. Корпус будет формироваться из труб и листа в зависимости от ранее выбранной конструкции.

    Печь булерьян своими руками

    Процесс создания печи разделяется на несколько этапов. Они необходимы для подготовки материалов, формирования основы и скрепления всех деталей в готовое изделие. Процесс достаточно трудный, поэтому может понадобиться помощь.

    Можно выделить следующие этапы изготовления печи:

  • Подготовка материалов;
  • Формирование рамы и каркаса;
  • Крепление боковых стенок;
  • Создание зоны для дожигания газов;
  • Крепление задней и передней стенки с дверцей;
  • Приваривание дымохода и финальная проверка.

    На первом этапе необходимо предварительно подготовить материалы для печи. Разрезается лист под стенки, трубы гнутся с необходимым уклоном. Количество труб индивидуально и зависит от будущего размера печи. Уголки разрезаются для дальнейшей рамы.

    Далее проводится формирование рамы и каркаса. Уголки соединяются под раму, а сами трубы формируют будущую форму изделия. Рекомендуется уложить их друг на друга, поочередно меняя направление концов.

    Далее идет крепление боковых стенок. Здесь можно отметить два варианта: соединение труб с помощью полос металла или их закрытие листом. Первый вариант подразумевает приваривание полос металла между пролетами труб, чтобы сформировать цельный герметичный корпус. Второй же вариант формирует корпус из листов, закрывая трубы внутри. Оба варианта неплохи, но во втором могут возникнуть трудности с чисткой печи от золы.

    Далее идет создание зоны для дожигания газов. Делается она из двух листов металла, скрепленных под углом. Они примыкают к задней стенке и отделяют отверстие дымохода так, чтобы газ к нему мог пройти только через узкое пространство. В передней части листы должны немного не доходить до стенки, достаточно пространства в 1-2 трубы.

    После этого можно приваривать заднюю и переднюю стенки. Предварительно рекомендуется тщательно проверить весь корпус на пример отверстий и щелей, ведь в дальнейшем устранить их будет труднее. Если все нормально, то можно продолжать работу.

    На задней стенке должно быть отверстие под дымоход, размещенное на участке, отделенном листами металла. На передней уже заранее стоит подготовить дверцу. Самостоятельно изготавливать ее не стоит, лучше купить в магазине. Так будет надежнее и практичнее. Для регулировки мощности печи на дверце или около нее рекомендуется установить регулируемую заслонку.

    Далее приваривается дымоход и рама. После этого проводится тщательная проверка перед первым запуском, а также подготовка места для этого. Следует держать печь на расстоянии в 1 метр от элементов интерьера, а также деревянных конструкций. Если это невозможно, то стоит провести ряд работ по теплоизоляции с негорючими материалами.

    При первой топке нужно постепенно повышать температуру. Стоит ожидать, что конструкция будет расширяться в процессе разогрева. Это стандартная ситуация, которая также проверит прочность конструкции. Если все нормально, то печь можно использовать и дальше.

    А перед дальнейшей эксплуатацией печи рекомендуется посмотреть это видео. Здесь рассказаны правила топки, которые позволят повысить эффективность изделия и увеличить срок его эксплуатации:

    Правила изготовления печи Булерьян своими руками, схема, чертежи и 20 фото с процессом и примерами работ

    Печь «Булерьян» часто применяется для обогрева разных хозяйственных помещений. Эта конструкция была разработана канадскими теплотехниками. Они хотели сделать эффективную печь, которая смогла бы отопить временное жилье. По своим особенностям она похожа на буржуйку. В печи усовершенствована камера сгорания, увеличен коэффициент полезного действия.

    Конструктивные особенности булерьяна

    Достоинства и недостатки канадской печи

    Представленный тип печи обладает огромным количеством преимуществ. Важно соблюдать обязательные требования и правила эксплуатации. Можно выделить следующие достоинства:

    1. Мобильность. При вырубке деревьев нужно постоянно передвигаться по лесу. Печь может легко транспортироваться, она без усилий переносится из транспорта в помещение.
    2. Компактные размеры. Конструкция обладает разной конфигурацией, параметрами и размерами. Благодаря этому печь устанавливается даже в небольших постройках, помещениях.
    3. Безопасная эксплуатация. Прибор работает в жилом помещении и зоне. Конструкция должна быть герметичной, чтобы через щель не просачивались угарные газы. Чтобы предотвратить утечку рекомендуется использовать однодверную схему. Корпус имеет такую конфигурацию, что человек не сможет обжечься.
    4. Высокий уровень производительности. При использовании задействуется принцип конвекции принудительного типа. Пространство прогревается в течение короткого периода времени. Все каналы, которые расположены внутри, должны быть тщательно продуманы. Они способствуют ускорению передвижения воздуха.
    5. Длительное горение. Рабочая зона имеет оптимальную конфигурацию, присутствует поддувало, поэтому от одной загрузки печь будет работать по 3-4 часа. Для топки подходит деревянная стружка, щепки, кора или дрова.

    Важно! Не рекомендуется закладывать во внутреннюю камеру уголь.

    Он имеет свойство перегревать металлическую поверхность, поэтому корпус начинает деформироваться, прогорать. В результате происходит искривление геометрии, топочная дверца перекашивается и перестает плотно закрываться. В местах соединения швов при помощи сварки возникают дыры.

    Специалисты придумали способ, который поможет использовать уголь во время топки. Для этого печь дополнительно оборудуется коллектором, который устанавливается в нижней части, а подача воздуха регулируется нагнетателем. Благодаря таким модификациям температура внутри топки снижается до безопасной отметки. Конструкция печи простая и надежная в эксплуатации. Для выполнения ремонта или самостоятельного изготовления печи не требуются большие финансовые вложения.

    Читайте также:  Как выбрать солнцезащитные шторы на пластиковые окна

    Внешний вид печи

    Перед эксплуатацией «Булерьяна» важно ознакомиться и с недостатками. Производительность печь значительно снижается, если для топки применяются влажные или мокрые дрова. В результате игнорирования этого требования выделяется водяной пар, который ухудшает интенсивность выделения тепла. КПД печи снижается, а помещение нагревается медленно.

    Конструкция обладает газогенераторным режимом работы. Дрова не горят, а тлеют после закладки. В результате образовывается много дыма, поэтому начинают выделяться вредные вещества. Во время монтажа и установки печи нужно обеспечить достаточную высоту дымохода и его теплоизоляцию. В противном случае эффективность функционирования снизится в несколько раз.

    Разновидности с фото

    Обратите внимание! Существует несколько разновидностей такой печи – это бренеран, буллер и печь Бутакова.

    «Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.

    Бренеран

    «Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России. Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

    • теплообменники слегка утоплены в корпус;
    • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
    • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
    • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

    Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

    Внешний вид буллера

    Конструктивные особенности и принцип действия

    В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

    Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

    Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

    Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

    Схема с дымоходом

    Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

    Производители не разглашают информацию об изготовлении Булерьяна. Многие специалисты сняли мерки и предоставили их в свободном доступе. Именно поэтому все желающие смогут найти комплектацию проектной документации.

    Важно! Необходимо соблюдать все пропорции, соотношение каждой детали.

    Ниже приведены чертежи, которые можно адаптировать под свои параметры, а также использовать в качестве примера.

    Схема с подробными параметрами Расположение и особенности отдельных деталей печи Параметры камеры

    Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь

    Для изготовления долговечной печи, которая прослужит длительное время, необходимо использовать толстые листы металла. Рекомендуется купить сталь, которая предназначена специально для производства котлов. Ее главное преимущество – жароустойчивость. Она есть в специализированных магазинах. Дополнительно подготавливают следующие материалы:

    • листы стали (параметры 1000*2000 мм);
    • жароустойчивая сталь в 6 мм (размер 400*700 мм);
    • лист для заготовок 3,5 мм (он будет использоваться в качестве задвижки);
    • толстостенная труба;
    • небольшой отрезок металлической трубки;
    • усиленные петли, которые применяются для монтажа люка (через него загружается топливо);
    • металлические прутья;
    • асбестовый шнур.

    Иногда в качестве основной камеры используют газовые использованные баллоны и другие емкости. Но материал не сможет выдержать высокую температуру. Для изготовления конвекционной печи нужно взять трубогибы, которые смогут сгибать толстые прутья. Дополнительно используют сварочный аппарат, болгарку, диски для резки и зачистки металла, электрическую дрель, сверла разного диаметра для стали, молоток и рулетку.

    Асбестовый шнур Дверца с заслонкой

    Инструкция по изготовлению печки

    Чтобы сделать калорифер нужно следовать инструкции, не соблюдать инструкцию. Ниже приведен точный алгоритм:

    1. Труба, которая приготовлена для конвекционного теплового обменника, нарезается на небольшие куски. Они должны быть одинакового размера. Оптимальная длина – 130 см. Для производства печи берут 8 заготовок. Трубогиб помогает сделать изгиб. Важно учесть радиус кривизны.
    2. В заготовках делают отверстия. В них устанавливают отрезки труб (диаметр 15 мм). Их длина – 20 см. С наружной стороны должно оставаться не меньше 15 см. Каждая щель тщательно приваривается. Во время монтажа две трубы располагаются рядом с дверью. Они помогут обеспечить инжекцию воздуха во внутреннюю камеру. Их можно сделать своими руками из квадратной трубы или круглого сечения.
    3. Изогнутые трубы укладываются друг на друга. По очереди изменяется ориентир в противоположную сторону. Конструкция должна быть устойчивой, поэтому рекомендуется использовать рейки. Их толщина должна быть равной диаметру трубы.
    4. Все детали нужно сварить между собой. Дополнительно изготавливают перегородку для топки. Для этих целей применяют стальной лист.
    5. Перегородка устанавливается внутрь камеры. Места примыкания к основному металлическому листу обваривается сплошным швом.
    6. Между тепловым обменником возникают промежутки. Их нужно заделать при помощи стальных полос. Их предварительно подгоняют под каждую деталь.
    7. Тело печи и трубы приваривают сплошным швом. Далее удаляется шлак. Важно тщательно проверить качество сварки.
    8. Нужно взять стальной лист, вырезать две фигурные детали. Они необходимы для формирования задней и передней стенки.
    9. На задней стенке вырезают небольшое отверстие диаметром в 110 мм. Оно будет использоваться для подключения дымохода. Проем в передней стенке должен иметь диаметр в 350 мм, чтобы сделать загрузочную дверцу.
    10. Нужно взять два отрезка трубы, изготовить Т-образную конструкцию. Она будет использоваться для отвода продуктов горения. Ее также применяют для отвода конденсата.
    11. Стальная пластина применяется для изготовления круглой задвижки. Внутри конструкции вырезается прямоугольник. Прутья сгибаются под углом в 90 градусов. Из них формируется поворотный рычаг.
    12. Электрической дрелью помогают установить прут в центральной части дымового канала. Т-образный узел дымохода монтируется на задней части печи при помощи сварки.

    По аналогичному принципу изготавливают поддувало. Чтобы зафиксировать дроссель в необходимом положении применяется пружина. В переднюю панель вваривается кольцо, которое имеет ширину в 40 мм. Далее берется листовой металл, из которого вырезается дверца. Оптимальный диаметр 370 мм.

    Способ укладывания изогнутых труб Принцип конвекции воздуха

    Совет! Чтобы дверца не нагревалась в процессе эксплуатации, обязательно монтируется отражающий экран.

    На загрузочный люк привариваются две петли, запорный механизм. Далее собираются все детали, стенки и панели, люк, скоба фиксирующего устройства. Чтобы обеспечить воздухообмен обязательно устанавливают инжекционное устройство.

    Облагораживание и модернизация отопительного прибора

    Готовая конструкция успешно применяется для обогрева небольшого помещения. Отопительная готовая печь имеет не совсем привлекательный вид, поэтому ее часто применяют для хозяйственных построек.

    Разводка тепла по комнатам дома

    Для отопления целого дома используют гофрированные трубы, которые подключаются к тепловым обменникам. Проем облагораживается декоративной решеткой. Выполнять разводку рекомендуется на этапе планирования и выполнения чертежей.

    Во всех комнатах в стенах нужно проделать специальные каналы, которые будут подавать теплый воздух. Можно установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды проводить через пол во всех помещениях. Конструкция буллера подлежит усовершенствованию. Во всех камерах монтируются коллекторы. Они обеспечат своевременное и быстрое распределение воздуха.

    Разводка труб с подвального помещения Воздушное отопление в доме

    Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

    Можно сделать обкладку печи при помощи кирпича. Такой способ обладает огромным количеством преимуществ:

    • улучшение внешнего вида печи;
    • обеспечение безопасности во время эксплуатации;
    • увеличение показателей теплоемкости.

    Можно сделать булерьян, который стилизован под русскую печь или камин. Владельцы домов имеют возможность воплотить в жизнь разные дизайнерские задумки и решения. Она может быть полукруглой или квадратной. Кирпичную кладку делают максимально близко к корпусу.

    Важно! Промежутки обязательно заполняются кирпичным боем, который укладывается на раствор.

    Переделка буржуйки под жидкое топливо

    Можно переделать конструкцию для использования жидкого топлива, автомобильного масла. Такая конструкция не может эксплуатироваться в жилых помещениях. Печь на жидком топливе идеально подойдет для гаража, подсобного помещения.

    Для перевода булерьяна нужно выполнить следующие действия:

    • емкость для масла устанавливается на незначительном возвышении;
    • шланг для подачи топлива протягивается к конструкции;
    • в топочной двери вырезается отверстие, которое предназначено для трубки и присоединения регулировочного крана.

    Чтобы применять машинное отработанное масло, необходимо обеспечить тягу, регулировку горючего. Можно установить самодельную горелку.

    Монтаж под использование жидкого топлива

    Установка водяного контура

    Чтобы закольцевать все теплообменники можно изготовить печь из листовой стали. В результате получается конструкция правильной формы цилиндра. В верхней части подключается еще один цилиндр. Его применяют в качестве водяной рубашки.

    Нижняя часть печи прогревается незначительно. Именно поэтому печь смещается вниз. Для максимального использования тепла проводится дополнительный контур на выход дымового канала.

    Печь с водяной рубашкой

    Правильная эксплуатация и обслуживание печи

    Чтобы быстро растопить и нагреть печь нужно использовать мелкие и сухие дрова. Их укладывают на картон или бумагу. Когда древесина начнет гореть, то в булерьян закладывается основное топливо.

    Когда дрова начнут интенсивно гореть, то конструкция переводится в режим газификации. Пользователю нужно прикрыть дроссельную заслонку и шибер. Эффективность агрегата зависит от сухости дров. Перед закладкой их нужно тщательно высушить.

    Можно сместить печь для улучшения эффективности

    Если в процессе эксплуатации печи возникает дым, то такой процесс связан с разными ошибками, которые были допущены в процессе эксплуатации или монтажа агрегата:

    1. Дымоход имеет недостаточную высоту. Если труба имеет высоту в 5 метров и выше, то она обеспечит хороший уровень тяги. Верхний срез должен располагаться над крышей.
    2. Шиберная заслонка не открыта.
    3. В дымовом канале присутствует конденсат или сажа. По этим причинам продукты горения не отводятся.

    В процессе эксплуатации внутри накапливается нагар и происходит засорение. В результате тяга значительно ухудшается. Если на шибере есть отложения, то заслонка не может нормально закрываться. Нужно обеспечить регулярное очищение конструкции и внутренних камер. Игнорирование этого правила приводит к ухудшению теплового обмена.

    Пример установки Булерьяна в жилой комнате

    В этом видео специалист рассказывает, как сделать печь Булерьян своими руками, схема, чертеж и подробное описание:

    Буржуйка, булерьян: особенности эксплуатации:

    Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

    Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.

    Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

    В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

    Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.

    Принцип работы печки булерьян (бернеран)

    Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

    Читайте также:  В чем разница между кабелем и проводом

    Обычно загрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утром и вечером.

    Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

    Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

    Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.

    Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить контур водяного отопления.

    Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.

    В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.

    Второй этап заключается в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.

    Заводские печки и котлы длительного горения характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%.

    Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.

    Особенности конструкции и устройства

    Печь Булерьян состоит из таких элементов как:

    • топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
    • вторичная камера сгорания;
    • задняя стенка;
    • передняя стенка;
    • дверца для загрузки топлива;
    • патрубок для дымохода;
    • зольник;
    • инжектор;
    • шибер дымохода;
    • регулятор мощности;
    • поддувало и т.п.

    Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.

    На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.

    Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно. Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.

    В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции.

    Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.

    Конструкция такой печи достаточно сложна, и для ее создания потребуется значительное количество сварных швов, а также использование трубогиба. Повозиться с ней придется не один день. Однако высокий КПД булерьяна вполне оправдывает потраченные на его создание усилия. Прежде чем начинать делать печь булерьян своими руками ознакомьтесь с некоторыми нюансами описанными в этой статье.

    Принцип действия

    Первоначально булерьян был разработан канадскими умельцами для нужд лесорубов. Так как вырубка леса ведется чаще всего зимой, для отопления времянок понадобилась очень мощная и компактная печка, которую можно легко демонтировать и перевезти на другой участок. Со временем ее стали использовать для обогрева дачных домов, гаражей, бань и прочих подсобных помещений.

    Топливо в булерьяне не горит, а медленно тлеет без доступа воздуха. Такая печь состоит из двух сообщающихся камер: вторая камера служит для дожигания печных газов, образовавшихся в камере первой в процессе длительного тления топлива.

    По бокам булерьян опоясывают множество труб, нижние концы которых «всасывают» холодный воздух снизу, от пола. Воздух в них быстро принимает тепло, исходящее от топки, и выбрасывается из верхних патрубков в помещение. Для максимальной теплоотдачи трубы находятся на 2/3 внутри корпуса и лишь чуть выступают из него.

    Важно! Так как в такой топке накал должен иметь определенный предел, использовать каменный уголь в качестве топлива не рекомендуется.


    Устройство печи булерьян

    Булерьян способен обогреть помещение в очень короткие сроки при минимальном количестве топлива (если КПД буржуйки 20-40%, то в булерьяне он достигает 75%). При этом мощность печи зависит не только от объема топки, но и количества труб, ее опоясывающих (их может быть 7-16). Причем даже самая маленькая печь в минуту способна «прокачать» и нагреть от 4 куб. м воздуха.

    Устройство имеет два режима:
    • растопки в присутствии кислорода, при этом в течение около получаса помещение быстро прогревается;

    • газификации: печь до отказа заполняется сухими дровами, затем в ней перекрывают заслонки в поддувале и трубе для прекращения поступления воздуха.


    Движение воздуха в печи

    Совет. Не следует слишком резко перекрывать доступ кислорода, иначе печь начнет «плеваться» дымом и огнем. Если печь слишком раскочегарили, ее следует чуть остудить и вначале лишь наполовину прикрыть нижнюю, а затем верхнюю заслонку. Окончательно закрывать их следует только после частичного остывания печи.

    К сожалению, при медленном горении образуется слишком много дыма, поэтому при их устройстве рекомендуется выводит трубы на значительную высоту – 3 м от верхнего края печки.

    Основные этапы создания булерьяна

    1. Для сварки каркаса печи используются 6-8 труб, которые сгибаются на трубогибочном станке под углом 160° и соединяются в точках соприкосновения в шахматном порядке сваркой. Концы труб при этом остаются прямыми.

    Совет! Не следует использовать для монтажа узкие водопроводные трубы – поток воздуха в них будет слишком слабым. Оптимальный диаметр труб для изготовления булерьяна 60 мм.


    Сварка каркаса из труб

    2. Для обеспечения притока воздуха в топку и ускорения дожигания газов в первой паре труб делаются отверстия для вставки воздушных инжекторов в виде двух полых труб, сваренных между собой под углом 90°. Они одеваются на более тонкую трубу, сообщающуюся с каркасом печи и выводятся наружу в верхней передней части конструкции. Открываться и закрываться инжекторы будут за счет поворота Г-образной трубы.


    Воздушный инжектор


    Инжекторы выводятся наружу в передней части печи

    3. Далее топка делится на 3 части: верхнюю камеру для дожига газов, камеру среднюю, куда закладываются дрова, и небольшую камеру для сбора золы. При этом верхняя часть (камера дожига) должна занимать 1/4 общего объема топки. Золы при топке булерьяна образуется минимальное количество, поэтому зольник может быть небольшим.

    4. Чтобы перегородка идеально легла между трубами, проще воспользоваться лекалом из картона. Его гораздо удобней вставлять в печь и подрезать до нужного размера.

    5. Так как верхняя часть печи достаточно узкая, чтобы увеличить объем верхней камеры, перегородке можно придать V-образную форму. Она изготавливается из толстого листа 6 мм с отверстиями для прохождения газов, занимающими около 7% площади листа. Такая перегородка не должна доходить до топочной дверцы на 1/4 длины.


    Перегородка для раздела двух камер горения

    6. В нижней части топки закрепляются чугунные колосники или стальная решетка из прутков 4 мм. Так как они со временем прогорают и требуют периодической замены, их лучше не приваривать, а укладывать на металлические уголки.

    7. Пространство между трубами заваривается гнутыми полосами из жаропрочного металла. Заготовки для них также нарезаются с помощью лекал из картона.


    Детали для заварки корпуса между трубами


    Приварка днища полосами из металла

    8. Задняя часть печи закрывается листом в форме капли, в котором вырезано отверстие для дымохода.

    9. В передней части булерьяна крепится лист с отверстием для крепления дверцы. Для обеспечения ее идеальной герметичности к краю отверстия наваривается горловина – полоса металла 10 мм.

    10. Диаметр дверки, навешиваемой на петли, должен быть немного больше, чем само отверстие. По ее краю располагаются две полосы металла так, чтобы между ними могло войти кольцо, закрепленное на корпусе печи. Для уплотнения в образовавшемся пазе прокладывается асбестовый шнур.


    Заготовки для передней части дверцы

    11. На входной дверце приваривается небольшой участок трубы 35 мм длиной 100 мм, в которой крепится глухая заслонка (дроссель). Для лучшего прижима на ее оси лучше установить пружину.


    Заслонка (поддувало) на верхней части дверцы

    12. Для идеального примыкания дверцы на ней монтируется запорное устройство в виде поворотного эксцентрика. Его можно выточить на токарном станке или приобрести готовым. Эксцентрик будет захватываться за петлю, приваренную к печи, и в процессе прокручивания идеально прижимать дверку к корпусу.


    Запорное устройство дверки печи


    Детали для создания замка на дверце

    13. Для идеальной конвекции (теплообмена труб с окружающим воздухом) печь должна иметь подставки высотой 25-30 см. Их можно сварить из металла или установить печь на основание из 4 рядов кирпича.

    14. Так как сгорание остатков газов происходит не только в топке, но и трубе, одной из особенности конструкции булерьяна является наличие горизонтального участка дымохода. Его длина может составлять до 1 м. Так как для полного выгорания газа требуется поддержание высокой температуры, этот участок трубы тщательно утепляется минеральным картоном или ватой.

    Важно! Без утепления дымовой трубы эффективность Булерьяна существенно снижается.


    Т-образная дымовая труба

    15. В месте примыкания трубы к печи устанавливается заслонка в форме шибера – металлического листа, закрепленного на стержне. Его диаметр чуть меньше диаметра дымохода на 10-15%. Дополнительно в заслонке вырезается сектор для выхода угарных газов.


    Шиберная заслонка, монтируемая на выходе из топки

    16. При горении газов в условиях пониженной температуры в трубе периодически может образовываться конденсат из воды и смол. Для его отведения в нижней части трубы монтируется кран для его отвода.


    Кран для слива конденсата

    17. После завершения сварочных работ все швы на печи тщательно зачищаются и шлифуются.

    Установка печи

    Для защиты пола от возгорания Булерьян устанавливают на основу из кирпича, камня или бетона. Чтобы выпавшие угольки не привели к пожару, перед топкой на полу укладывается стальной лист. Такой же металлический лист большего размера крепится на стену. Он будет экранировать тепло.


    Установка булерьяна


    Один из вариантов печи булерьян, изготовленной своими руками

    Совет. Для уменьшения количества конденсата и сажи в дымовой трубе булерьян следует топить только сухими дровами.


    Булерьян из газового балона

    Посмотрите видео обзор печи булерьян:

  • Ссылка на основную публикацию