Советы по выбору хорошего аэрогриля для дома
Назначение
Аэрогриль способен заменить множество бытовых приборов. При выборе даже самой обычной модели Вы сможете запекать мясо и курицу, печь пироги, варить яйца, супы, жарить семочки и орехи, готовить на пару овощи и рыбу, супы-пюре и многое другое. Также Вы сможете приготовить копчености из рыбы, мяса или курицы, при этом сам процесс осуществим как холодным, так и горячим способом. Если Вы решите выбрать хороший и качественный аэрогриль, он сможет заменить Вам мультиварку, пароварку, микроволновую печь, шашлычницу, фритюрницу и даже сушилку.
Большим преимуществом при выборе аэрогриля является тот факт, что изделие не загрязняет воздух в доме во время готовки. Никаких посторонних запахов, дыма и жирных следов на плите! К тому же, приготовленная пища может быть не только вкусной, но и полезной, так как есть возможность не использовать растительное масло.
Конструкция
Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости, напоминающей кастрюлю без ручек. Ширина стандартной чаши будет около 30 см, длина – 45 см, высота – 30 – 60 см. В комплектацию обязательно входит крышка с моторчиком и вентилятором.
Вы можете выбрать модели с разным объемом емкости, в зависимости от количества человек, для которых нужно будет постоянно готовить:
- маленький – 8-12 л;
- средний – 10-14 л;
- большой – 12-16 л.
При выборе учтите, что первая цифра означает объем самой чаши, а вторая – объем аэрогриля вместе с дополнительным кольцом, которое ставится сверху колбы и после закрытия крышки увеличивает емкость на 4 литра. В некоторых моделях со съемной крышкой, в комплекте идут два расширительных кольца, в таком случае объем увеличиться соответственно на 8 литров.
Тип управления
Если Вы решили выбрать аэрогриль для дома, обратите внимание на тип управления. Он может быть следующим:
- Механический. Такое устройство можно узнать по наличию двух переключателей на крышке. Скорость конвекции у прибора с таким типом управления, как правило, одна. В изделии можно варить, жарить, печь, а также размораживать и разогревать продукты. Плюсом выбора механического аэрогриля является возможность закладывать в него продукты в металлической, керамической и фарфоровой посуде.
- Электронный. Модели с электронным типом управления более дорогие по цене и, конечно же, функциональнее. На самом приборе располагается сенсорный экран и кнопки. Скоростей конвекции может быть три: низкая, средняя и высокая. Решившись выбрать такую модель, Вы сможете приготовить практически любой кулинарный шедевр – пирожки, копченую курицу и мясо, йогурты, супы-пюре и многое другое.
Функциональность
Подбирая хороший аэрогриль, проследите, чтобы в наличие были следующие обязательные функции:
- регулятор температуры – при выборе температуры, она будет поддерживаться все время приготовления пищи;
- датчик температуры – защищает устройство от перегрева;
- постоянный подогрев – уже приготовленное блюдо будет оставаться горячим в течение нескольких часов, находясь в чаше;
- самоочистка – отличная функция, позволяющая значительно экономить время и не заниматься мытьем аэрогриля вручную;
- отсрочка старта – можно закинуть все необходимые продукты в устройство и поставить определенное время, когда программа должна включиться (в аэрогриле с механическим управлением отсрочить начало готовки можно только на час, тогда как в устройстве с электронным типом, Вы можете выбрать отсрочку на сутки);
- скорости конвекции – как уже было указано выше, у аэрогриля с электронным управлением три скорости обдува.
При выборе аэрогриля необходимо обратить внимание на его мощность. Обычно производители выпускают в продажу для дома устройства с мощностью от 800 Вт до 1 700 Вт. Чем выше показатели, тем быстрее приготовится блюдо. Однако, следует учесть, что если Вы решили выбрать очень мощный бытовой прибор, проводка в доме должна быть хорошей (способной выдерживать большие нагрузки).
Также для того, чтобы выбрать хороший аэрогриль, следует уделить внимание виду нагревательного элемента, который доводит температуру до выбранного значения. Он может быть галогенным и металлическим. Галогенный ТЭН достигает нужной температуры очень быстро, за счет чего пища приготавливается быстрее. К сожалению, такой нагревательный элемент довольно часто выходит из строя. Что касается выбора металлического ТЭНа, то здесь все наоборот – он надежней, но температуру набирает медленно. Если Вы не знаете, что лучше выбрать — ТЭН или галоген, отзывы и мнения профессионалов практически единогласны – покупайте аэрогриль с металлическим ТЭНом и не ошибетесь!
Комплектация
Зачастую известные марки, выпускающие качественные аэрогрили, в комплект к самому устройству добавляют полезные приспособления, благодаря которым приготовление продуктов в приборе становится еще легче и приятней:
- Набор решеток: с длинными, средними и короткими ножами
- Шампура для шашлыков
- Насадка для птицы
- Пароварка
- Щипцы-ухват для нагретой решетки
- Противень
- Подставка для съемной крышки
- Расширительное кольцо для увеличения объема чаши
Лучшие производители и модели
Самой лучшей маркой, выпускающей аэрогрили является производитель Hotter. У них действительно качественная продукция по всем параметрам и долгое время других производителей этих товаров найти было практически невозможно. Если Вы решили выбрать надежного кухонного помощника, и цена не имеет никакого значения, рекомендуем остановиться именно на компании Hotter.
Существуют также другие хорошие производители, выпускающие различные по цене и качеству аэрогрили. К ним относятся такие бюджетные марки, как UNIT, Homus, Smile, Domus и более элитная фирма VES. Главным различием между дорогими и дешевыми моделями будет материал нагревательного элемента, тип управления и наличие дополнительных функций. Сразу же советуем ознакомиться с оптимальными по цене и качеству аэрогрилями для дома:
Hotter HX-2098 Fitness Grill. Один из лучших аэрогрилей в 2017 году. В этой модели есть все, что нужно для домашнего использования: самоочистка, нагревательный элемент в виде ТЭНа, мощность 1,4 кВт, электронное управление, таймер и 10 автоматических программ. При цене 12500 рублей это отличный вариант.
VES AX 787. Еще одна надежная модель, которая не поддается особой критике, учитывая ценовой сегмент. При стоимости 4000 рублей в ней есть отсрочка старта, съемная крышка и функция самоочистки. Из недостатков: галогенный нагревательный элемент.
REDMOND RAG-240. Еще один элитный производитель бытовой техники, выпустивший довольно надежный аэрогриль. Первое, что бросается в глаза — интересный дизайн и компактные размеры. К тому же данный прибор является недорогим, поэтому если вы рассчитываете на 2,5-3 тыс. рублей, рекомендуем выбрать REDMOND RAG-240.
SUPRA AGS-1101. Ничего плохого об этом аэрогриле сказать нельзя. Высокое качество сборки, приятный дизайн, много функций и к тому же понятное управление. Хороший вариант для дома в 2017 году.
Smile AG 1905. Завершает наш ТОП-5 аэрогрилей еще один недорогой, но качественный вариант кухонного помощника. Нагрев галогенный, управление электронное, рабочий объем колбы составляет 12 литров. Также есть таймер и 10 автоматических программ. При стоимости около 6,5 тыс. рублей это хороший вариант для квартиры либо дома.
Дополнительную информацию по выбору аэрогриля в 2017 году вы можете получить из видео обзоров:
Вот и все, что мы хотели Вам рассказать о том, как выбрать аэрогриль для дома и какая марка долговечная в 2017 году. Этот полезный кухонный девайс будет радовать всю семью долгие годы. Нет смысла тратить деньги на покупку различных бытовых приборов, когда практически все может заменить одно небольшое устройство. Предлагаем убедиться в этом самостоятельно!
Также читают:
Как выбрать хороший аэрогриль для дома: сравниваем модели и характеристики
Добрый день, друзья!
Аэрогриль появился на рынке кухонной техники совсем недавно. Пришел он к нам из США, где в 80-х годах XX века было выпущено первое подобное устройство, предназначенное для жарки любимых американцами стейков и крылышек.
В России многие даже не знают, что существует такой прибор или же не понимают, для чего он применяется, считая его очередной бесполезной новинкой.
Так что это за “зверь” такой – аэрогриль. Какой выбрать на свою кухню, нужен ли он вообще и сколько придется за него заплатить? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Что такое аэрогриль?
Аэрогриль предназначен для приготовления пищи с помощью конвекционного движения воздуха. Иногда его еще называют конвекционной печью.
Он представляет собой большую кастрюлю с крышкой, оборудованной ТЭНом, вентилятором и панелью управления. Продукты помещаются внутрь кастрюли, крышка закрывается и пользователь выбирает параметры приготовления. Дальше ТЭН нагревает воздух в емкости, а вентилятор разгоняет его, чтобы обеспечить равномерное прогревание блюда.
- Еду не придется перемешивать или переворачивать.
- Готовить можно с минимальным количеством масла или вовсе без него, а значит пища получается диетической и полезной для здоровья.
- Отличается и вкус кушаний из аэрогриля: они более сочные, но не жирные, а сверху образуется аппетитная корочка.
- Прибор способен заменить целый ряд кухонной техники: духовку, микроволновку, мультиварку, йогуртницу, электросушилку, пароварку, коптильню. При этом процесс приготовления проходит быстрее, чем в других устройствах.
- При готовке чаша полностью герметична. В помещение не будут проникать запахи готовящейся еды, жир не будет оседать на окружающих поверхностях.
Конечно, и аэрогрили не лишены недостатков, главный из них – ограниченность объема. Вам не удастся уместить в него индейку целиком, как в духовой шкаф, или приготовить два блюда одновременно, как в мультиварке.
Также стоит учесть, что недорогие приборы часто пересушивают еду, из-за того, что отсутствует регулировка скорости обдува.
Чтобы подробнее ознакомиться с темой, посмотрите это видео.
Как выбрать аэрогриль?
Крышка и кастрюля
Теперь рассмотрим подробнее части, из которых состоит аэрогриль.
Крышка может быть:
- Съемной – дает возможность устанавливать кольца для увеличения рабочего пространства. К тому же есть модели, в которых крышка может устанавливаться на любую утварь подходящего диаметра.
- Несъемной – более удобна в эксплуатации: не нужно думать, куда пристроить горячую деталь да и мыть ее в вертикальном положении гораздо удобнее.
Наиболее распространенными являются кастрюли, выполненные из стекла. В них легко контролировать процесс и выглядят они очень эффектно. Однако главный их недостаток – они нагреваются во время работы и увеличивается вероятность ожогов, особенно в семьях с маленькими детьми.
Поэтому сейчас появились конструкции по виду больше напоминающие мультиварку – пластиковый корпус с чашей внутри. Обычно она выполнена из алюминия с антипригарным покрытием.
Габариты и вместимость
Ширина стандартной чаши аэрогриля составляет 30 см, высота варьируется от 30 до 60 см, поэтому полезный объем может быть разным:
- 8 – 12 литров – подойдет для приготовления пищи на 1 – 2 человек или если планируется использовать прибор редко в конкретных целях, например, пожарить шашлык;
- 10 – 14 литров – справится с готовкой на 3 – 4 человека;
- 12 – 16 литров – идеален для больших семей и любителей вкусно и разнообразно покушать.
Стоит учитывать, что второе число – это объем с учетом расширительного кольца. Оно устанавливается сверху на кастрюлю и позволяет увеличить вместительность на 4 литра. Есть модели с двумя кольцами, тогда размер станет больше на 8 литров.
Мощность
Большая часть устройств обладает мощностью от 800 до 2 000 Вт. Встречаются приборы и с большими параметрами, но они относятся уже к профессиональному оборудованию.
Мощность определяет, насколько быстро аэрогриль будет справляться со своей задачей и сколько электроэнергии при этом потратит. Причем необходимо учитывать, что слишком мощные агрегаты подвергают проводку в квартире большой нагрузке, поэтому если она старая, то следует быть осторожными.
Для маленькой печи будет достаточно минимальных показателей 800 – 1 000 Вт. Если верить советам экспертов, то для аппаратов среднего объема хватит мощности 1 200 – 1 500 Вт.
Нагревательный элемент
Нагреватель в аэрогрилях бывает металлическим, карбоновым или галогенным. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их подробнее.
Металлический ТЭН считается самым надежным: срок его эксплуатации не менее 10 лет. Но при этом он потребляет много электроэнергии и дольше разогревается, а значит увеличивается время готовки.
Галогенный нагреватель быстро разогревается и стоит дешевле. Однако тоже тратит много электричества и через 2 – 3 года выходит из строя.
Карбоновый элемент отличается длительным периодом эксплуатации, экономнее расходует энергоресурсы и при работе выдерживает точную температуру нагрева. К его минусам можно отнести хрупкость, поэтому с такими аппаратами следует обращаться максимально бережно.
Функциональные возможности
Теперь самое интересное: поговорим подробнее, благодаря чему аэрогриль становится универсальным кухонным устройством для дома. Конечный результат зависит от двух главных параметров: температуры и скорости конвекции.
Регулятор температуры позволяет устанавливать необходимый для продуктов правильный тепловой режим.
Настройка скорости движения воздуха нужна, чтобы управлять конвекцией. Какие-то блюда требуют низкой скорости обдува и при высоких становятся пересушенными, а какие-то, наоборот, следует готовить при сильном потоке воздуха, чтобы получить красивую корочку.
Самые простые модели обычно не предоставляют возможности настройки оборотов, что значительно сокращает их потенциал для создания кулинарных шедевров. Более дорогие устройства чаще всего оснащены тремя режимами работы, которых вполне достаточно для любых экспериментов.
Так что же умеет эта чудо-техника? Спектр функций аэрогриля весьма широк. Он способен:
- сварить суп;
- пожарить, потушить и запечь мясо, овощи или рыбу;
- готовить разнообразную выпечку;
- сделать йогурт;
- пожарить шашлыки;
- коптить мясо и рыбу горячим и холодным способом;
- размораживать продукты;
- стерилизовать банки для заготовок;
- подогреть готовое блюдо.
Конечно, такой широкий ряд возможностей присутствует у продвинутых моделей. Изделия попроще ограничиваются несколькими основными опциями.
Комплектность
В дополнение к основным деталям в набор аэрогриля входят множество приспособлений, помогающих приготовить разнообразные яства. Это могут быть:
- противни для выпечки,
- сетчатый противень для готовки на пару и жарки во фритюре,
- решетки разной высоты,
- шампура для шашлыка,
- вертел для курицы,
- щипцы.
Необязательно каждое устройство оборудуется всеми из этих деталей. Какие-то не имеют дополнительных частей вовсе. Учтите, что чем больше приспособлений идет в комплекте, тем дороже техника.
Как приятный бонус, многие агрегаты дополняются книгой рецептов, адаптированных для конкретного аппарата.
Тип управления
Существуют модели с механической и электронной системой управления. Нельзя сказать, какая из них лучше: тут все зависит от вашего вкуса и бюджета.
Механическая панель представлена в виде крутящихся рычагов и кнопок, с помощью которых выставляются необходимые параметры. Механика характеризуется долгим сроком службы и практически никогда не ломается. Стоит такая техника дешевле более “продвинутых” собратьев.
Электронная панель оборудуется обычными или сенсорными кнопками с дисплеем. Такой вариант чаще ломается, поскольку электронная “начинка” чувствительна к перепадам влажности и температуры. Зато она предоставляет более широкие возможности настройки приготовления.
Дополнительные параметры
Наличие этих опций вовсе не обязательно, но все же они значительно упрощают использование прибора и делают его еще более универсальным.
- Самоочищение – очень приятная функция, помогающая в уходе за аппаратом. Достаточно просто налить в колбу воды, добавить моющее средство и активировать соответствующий режим. После останется только ополоснуть чистую чашу.
- Таймер – при наличии таймера можно заложить продукты, выбрать программу и установить, через сколько следует начать готовить еду. Очень удобно, если вы хотите получить свежий завтрак или ужин после работы без ожидания.
- Подогрев готового блюда – аэрогриль выполняет функцию микроволновки и способен как поддержать температуру только что приготовленного кушанья в течение определенного времени, так и разогреть холодную пищу.
- Датчик температуры – следит, чтобы не случился перегрев устройства. Если допустимая величина превышается, то происходит автоматическое выключение.
Производители
Фирма Hotter является одним из ведущих производителей этой техники в высшем ценовом сегменте. В эту же группу входят приборы от компаний Caso, Ves. Они все являются “законодателями” новшеств.
Устройства попроще и подешевле изготавливают бренды Kitfort, GFgril, Vitesse, Endever. Изделия отличаются оптимальным соотношением качества используемых материалов и цены.
Самые бюджетные агрегаты можно найти у компаний: Supra, Smile, Redmond. Они часто демонстрируют меньшую функциональность по сравнению с предыдущими категориями, но так же на ура справляются со своей главной задачей.
Топ-5 аэрогрилей
Рейтинг популярных приборов (по возрастанию цены: от дешевых к дорогим), с хорошими оценками и отзывами потребителей, выглядит так:
Заслуживший много хвалебных откликов аппарат. Имеет 8 режимов, чашу с антипригарным покрытием на 2,5 литра и галогенный нагревательный элемент. Электронный ЖК-дисплей обеспечивает удобное управление. Сам аэрогриль довольно компактный: высота 36 см, ширина 25 см, глубина 35 см, поэтому поместится даже на маленькой кухне.
Стоимость – 5 000 рублей.
Полезный агрегат, объемом 12 литров. Оснащен пятью режимами, а также возможностью самостоятельной установки времени приготовления. Кстати, сделать это предельно просто, потому что печь оборудована механическими регуляторами. В комплекте поставляются две решетки разной высоты и щипцы.
И все это за 5 000 рублей.
Размер чаши устройства составляет 12 литров, а с кольцом он увеличивается до 17 литров. Имеет 8 режимов и максимальную температуру 250 ℃. Есть встроенный таймер, самоочищение, а также автоотключение при поднятии крышки. За равномерный прогрев и быструю работу отвечает галогенный нагреватель.
Обойдется в 6 500 рублей.
Аппарат с привлекательным дизайном и не менее привлекательными опциями. Безопасность эксплуатации обеспечивает система автоматического отключения при открытой или поднятой крышке, а также защита от перегрева. Семь встроенных программ, коррекция времени и температуры готовки, емкость на 5 литров подарят широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Долгий срок службы гарантирует металлический ТЭН.
Цена – 9 600 рублей.
Настоящий шеф-повар на вашей кухне. Можно программировать трехэтапный процесс приготовления с настройкой разных параметров для каждого периода. Умеет готовить множество блюд, в том числе и йогурт, для которого предусмотрена оптимальная температура 40 ℃.
Чтобы не допустить пересушивания и добиться максимальной сочности, пища в процессе готовки опрыскивается водой. Предусмотрен целый ряд защитных опций: отключение при поднятии крышки, защита от детей – блокировка панели управления, прозрачная пластиковая колба для предотвращения ожогов о горячее стекло.
Цена за такие удовольствия, разумеется, немаленькая – 12 800 рублей.
Где купить?
Выбор аэрогрилей даже в крупных интернет-магазинах пока небольшой. Мы подготовили для вас лучшие подборки в 4 магазинах, посмотрите их все. Ссылки ведут сразу на аэрогрили – открывайте и выбирайте.
- Ситилинк – 8 товаров по цене от 1790 руб.
- Эльдорадо – для доставки доступно 5 изделий, для самовывоза – 7. Минимальная цена – 3999 руб.
- Ассортимент-БТ – 8 товаров по цене от 2080 руб.
- Юлмарт – 5 товаров, самый дешевый – 4050.
Выводы
Нужен ли аэрогриль, решать, конечно, вам. Если у вас есть уже целый арсенал техники для разных случаев, то вероятно, этот прибор покажется вам лишним. Но если вы желаете приобрести надежного и универсального помощника на все кулинарные случаи, то аэрогриль – отличный выбор.
Решите, какой объем чаши вам подойдет, какими функциями и возможностями должен обладать агрегат, какой фирме отдать предпочтение, и тогда покупка наверняка станет удачной. Всего доброго!
А что вы думаете об аэрогрилях? Необходим ли он на кухне? Может, у вас есть опыт использования? Тогда непременно поделитесь впечатлениями.
Как правильно выбрать аэрогриль для дома
При помощи аэрогриля в домашних условиях можно получить вкуснейшие копчености, великолепную выпечку, шашлыки, запечённое мясо или котлеты, гриль-овощи и еще уйму интереснейших блюд. Из этой статьи вы узнаете как выбрать аэрогриль для дома.
Вы в курсе, что полезная и даже диетическая еда бывает действительно очень вкусной? Когда диетологи говорят о том, что жареное и копченое вредно, имеется ввиду жарка на сковороде с маслом или копчености из магазина, которые на самом деле таковыми и не являются, а любимый вкус им придается специальными добавками.
Статьи по теме:
Для выбора аэрогриля необходимо определиться с несколькими основными характеристиками.
Мощность аэрогриля
Основная особенность этого прибора — работа на достаточно большой мощности в течение длительного времени. Учитывайте этот фактор, принимая решение приобрести этот кухонный девайс.
В среднем аэрогрили потребляют около 1 кВт, но бывают и более мощные модели с мощностью в 1300 и даже 1700 Вт.
На первый взгляд это немного, однако для приготовления блюда обычно требуется включение прибора примерно на час, поэтому суммарное потребление выходит не такое уж и маленькое.
Также стоит учитывать следующий момент: для хорошей бесперебойной работы аэрогриля требуется постоянный нормальный уровень напряжения в сети. И чем мощнее аэрогриль, тем критичнее данный момент.
Если вы знаете, что проводка в доме мягко говоря “не очень”, то выбирайте аэрогриль с небольшой максимальной мощностью, желательно не более 1300 Вт.
Скорости обдува (конвекции) и диапазон температур
Большинство аэрогрилей имеют одинаковый рабочий диапазон температур, который начинается с 65 и заканчивается обычно 260 градусами.
Чем дешевле модель, тем может быть меньше диапазон либо шаг регулировки температуры.
В дорогих моделях встречается до 9-12 температурных режимов.
Но для многих блюд недостаточно одной только регулировки температуры. При возможности, постарайтесь выбирать модели аэрогрилей в которых существует функция установки разных скоростей обдува вентилятора.
Максимум, который встречается в подобных приборах — три варианта скорости конвекции:
Встречаются также аэрогрили, в которых есть только быстрый или медленный обдув.
В любом случае, если вы планируете готовить разнообразные блюда и максимально часто и эффективно использовать аэрогриль, данный параметр будет крайне важным.
Нагревательный элемент — тэн или галоген?
Аэрогрили выпускаются с разными нагревательными элементами. Основная часть подобных приборов на сегодняшний день оснащена галогенными нагревателями, но иногда встречаются и ТЭНы.
Считается, что галоген более экологичен, но есть у него и достаточно важный недостаток — обычно галогеновая лампа работает всего лишь около 2 лет.
Качественный галогеновый нагревательный элемент способен проработать намного дольше, но отличить на момент покупки реальное качество этой части аэрогриля невозможно.
Кроме того, аэрогриль с действительно надежной галогенной лампой будет стоить достаточно дорого.
ТЭН прослужит однозначно дольше, но существует мнение, что такой нагревательный элемент сильнее высушивает приготавливаемую пищу.
Однако, как правило, степень сухости или сочности пищи зависит больше от исходного продукта и установок температуры и конвекции.
Тип крышки
Есть и еще одно принципиальное различие у аэрогрилей — тип крышки. Они бывают откидными (на кронштейне) или съемными.
Сложно сказать, какой вариант является более удачным. Выбор стоит делать в зависимости от того, где и как будет постоянно стоять и использоваться аэрогриль:
- Если над прибором достаточно свободного места, то будет удобно использование откидной крышки, так как не придется искать место, где бы ее пристроить.
- Если же над аэрогрилем располагаются, например, навесные кухонные шкафчики, то можно приобрести прибор со съемной крышкой.
Обратите внимание, некоторые производители предлагают крепление для снимаемой крышки. Это очень удобно, так как она достаточно объемная, весит много и обращаться при этом с ней надо аккуратно, чтобы не повредить лампу.
Поэтому бросать «куда придется» крышку аэрогриля лучше не стоит.
Блок управления
Следующий параметр, к которому стоит присмотреться повнимательнее, это блок управления программами аэрогриля.
Бюджетные модели, как правило, оснащены механическим блоком управления. В этом варианте все выглядит достаточно просто: две поворотные ручки, из которых одна для регулировки температуры, а вторая — таймер.
В более дорогих моделях с электронным блоком управления помимо температуры и таймера также может регулироваться скорость конвекции, а иногда и присутствует возможность отсрочки старта приготовления пищи.
Такие функции очень удобны и позволяют готовить с минимальным вмешательством человека в процесс.
Самоочистка
Функцию самоочистки обозначают в своих изделиях практически все производители аэрогрилей. Но даже если в выбранной вами модели ее не будет, не стоит расстраиваться.
Самоочистка происходит следующим образом: в аэрогриль заливается вода и добавляется небольшое количество средства для мытья посуды.
Затем либо включается функция “Самоочистка”, или же можно просто включить аэрогриль на самую низкую температуру минут на 20. Результат в итоге будет не хуже.
Вес и объем колбы аэрогриля
На самом деле аэрогрили по определению достаточно крупные и тяжелые приборы.
Относительно друг друга бывают, конечно, модели поменьше и более крупные, но в любом случае будьте изначально готовы к тому, что места такая техника займет немало.
Более того, выбирать очень маленькие модели нет особого смысла, так как в этом случае вы сможете готовить крайне ограниченное количество блюд.
Рационально оценивайте возможности, так как не на каждой кухне можно разместить действительно большой аэрогриль.
Также помните, что чем больше объем этого прибора, тем больший вес он имеет. Женщине может оказаться достаточно сложно самостоятельно управляться с чисткой тяжелой стеклянной колбы.
Подавляющее большинство производителей выпускают аэрогрили с расширительными кольцами, благодаря которым можно значительно увеличить объем колбы.
Обычно в описании техники, имеющей такой функционал, указывается 2 цифры рабочего объема — с расширительным кольцом и без него.
Если эта информация не указана, уточните у продавца о наличии такого кольца, так как лучше все-таки выбирать модели, в котором оно есть.
Аксессуары
Как и любая другая бытовая техника, разные модели аэрогрилей имеют различную комплектацию дополнительными аксессуарами. Это касается специальных решеток, щипцов и других приспособлений, которые можно использовать внутри колбы.
Встречаются решетки, которые образовывают 2-3 уровня. Таким образом, можно одновременно готовить большое количество еды или несколько разных блюд одновременно.
Помните, если правильно выбрать аэрогриль, то вы получите на кухне такого помощника, который способен заменить собой множество разнообразной бытовой кухонной техники.
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
Как выбрать аэрогриль (2019)
Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.
Принцип работы аэрогриля
Приобретение аэрогриля – вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.
Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.
Прибор состоит всего из нескольких частей:
1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.
2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.
3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.
Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.
Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.
Характеристики
Мощность
Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.
Нагревательный элемент
Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.
Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.
Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.
Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.
Объем колбы
Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.
Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.
Дополнительные характеристики
Вид управления
В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.
Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.
Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.
Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.
У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.
Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.
Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.
Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.
Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.
Полезные приспособления
У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.
Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.
Можно использовать две или три решетки одновременно.
Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.
Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.
С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.
Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?
Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.
С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.
Аэрогриль: что это такое
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
- решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
- часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
- бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.
Аэрогриль: для чего он нужен
Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.
Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.
То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.
Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:
- обычную газовую плиту;
- духовой шкаф;
- пароварку;
- тостер;
- микроволновую печь;
- сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
- электрическую шашлычницу, мангал;
- йогуртницу;
- аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
- в качестве стерилизатора банок для консервирования.
Особенности работы
В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
- нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
- сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
- в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
- в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
- температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.
Функции
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
- возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
- поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
- управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
- в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
- программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
- размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
- подсушивание;
- гриль;
- жарка;
- выпечка;
- копчение.
Что можно приготовить
Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.
Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами
Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:
- супы, борщи и другие первые блюда;
- каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
- размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
- запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
- готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
- стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
- коптить рыбу и мясо;
- готовить овощи во фритюре;
- печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;
В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:
- для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
- в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
- сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
- на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
- после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
- когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
- не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.
Как выбрать аэрогриль: советы эксперта
Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.
Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:
- размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
- вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
- вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
- управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
- мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
- стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.
Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.
Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!
Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.
Внешний вид, принцип работы
Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.
Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.
Основные преимущества
Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?
Рассмотрим несколько базовых преимуществ:
- Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
- В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
- Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
- Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
- На готовку будет уходить существенно меньше времени.
Недостатки
Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.
- Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
- Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
- Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
- Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
- Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
- Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.
Как правильно выбрать аэрогриль
Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.
Чаша, крышка
Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.
Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.
Мощность
У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.
Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.
Габариты
Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.
Рассмотрим варианты полезного объема:
- От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
- От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
- От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.
Типы нагревательных элементов
Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.
- Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
- Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
- Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.
Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.
Функциональность
Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.
Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.
К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.
Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.
Они могут:
- Жарить мясо и овощи.
- Жарить шашлыки.
- Разогревать готовую пищу.
- Размораживать.
- Коптить мясо холодным, горячим методом.
- Делать йогурты.