Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

Многие из нас не раз проводили ремонты в своем жиле самостоятельно. Когда необходимо поклеить обои многие сразу закупают всевозможные клеевые растворы, но случаются моменты, когда лучше изготовить влей в домашних условиях. Вот и я решил попробовать приготовить клей своими руками и должен сказать, что такой способ совершенно не ударит по вашему карману. Сегодня я расскажу вам, как сварить клейстер из муки и каким особыми преимуществами обладает такой раствор. Но для начала немного поговорим о том, что такое мука, и какую муку лучше использовать для клейстера.

  • 1 Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства
  • 2 Свойства и преимущества состава
  • 3 Изготовление клеевой смеси
  • 4 Смесь на основе крахмала

Цельнозерновая мука для приготовления клейстера

Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства

ГОСТ разделил всю муку на несколько всем известных сортов – высший, первый, второй. Но так же существует мука ржаная обойная и обдирная мука. Но неспроста существует название «мука ржаная обдирная» и обойная. Ведь на протяжении долгого периода времени из нее готовили не только хлебобулочные изделия, но и клейстер.

Универсальный клейстер из цельнозерновой муки

Клейстером называют клеевой раствор для бумаги, с помощью которых производилось приклеивание обоев на стену и потолок.

Важно! Не смотря на то, что строительный рынок полон усовершенствованных клеевых смесей, многие люди так же отдают предпочтение такому раствору, как клейстер из муки. Его легко готовить и себестоимость при этом в разы дешевле.

Продукт, который используется для изготовления клейстера можно назвать по-разному. Можно услышать такие названия как мука ржаная цельнозерновая, обойная, грубого помола и простого помола. Разница среди них заключается только в том, как обрабатываются зерна и для чего используется пшеничная мука.

Свойства и преимущества состава

Готовим клейстер своими руками

Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:

  • Два основных ингредиента клея – вода и мука. Тут сразу становится понятно насколько низкая стоимость у клеевой смеси
  • Отличается очень хорошей адгезией с бумагой, так же используется и для других строительных материалов. Говорят, что такая смесь прекрасно цепляется за масляную краску, которой была окрашена поверхность
  • При выполнении переклейки обоев и обновлении помещения весь материал очень просто снимается с основания стен с помощью воды
  • Совершенно натурален и тем самым является безопасным для человеческого здоровья
  • Не поддерживает горения и не выделяет токсичные вещества во время работы с другими элементами

Клеим обои с помощью клейстера

Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:

  • Так как материал боится воды и влаги, его не следует использовать для поклейки обоев во влажных помещениях и кухнях
  • Вместе с ним необходимо применять различные антисептики и фунгициды – клейстер является прекрасной питательной средой для появления и размножения плесневых грибов
  • Во время оклеивания стен светлыми обоями нужно быть предельно аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и тем самым испортит его внешний вид

    Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.

    Изготовление клеевой смеси

    Клеим обои с помощью клейстера

    Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:

    • Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
    • Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
    • Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
    • После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней

    Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1

    От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

    Смесь на основе крахмала

    Готовим клейстер из цельнозерновой муки для поклейки обоев

    Как я уже говорил, большим спросом пользуется и клейстер из крахмала, поэтому я посчитал нужным написать, как приготовить такое клеящее вещество.

    Перед тем как сделать клейстер из крахмала, нужно решить каким способом вы его получите. Я не

    парился и купил крахмал в магазине, однако его можно получить и с картошки. Какой способ выбрать выбирать вам! Для начала можете попробовать сделать небольшое количество смеси и поэтому:

  • Возьмите 2-3 столовые ложки крахмала
  • ? стакана с холодной водой
  • После этого крахмал высыпается в чашку с периодическим помешиванием – опять же чтоб не образовывались комочки
  • Завариваем клейстер с помощью горячей воды. Делаем это в пропорциях 8:1
  • В готовом виде смесь становится прозрачной и студенистой

    Как и в случае клейстера с муки используем крахмальную смесь после ее остывания. Готовьте материал на одни раз.

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    3 сентября, 2018 209 Просмотров

    Большинство из нас неоднократно проводили ремонты в собственном жиле своими силами. Когда нужно поклеить обои многие сразу приобретают самые разные клеевые растворы, но случаются моменты, когда лучше сделать влей в бытовых условиях. Вот и я решил испробовать подготовить клей собственными руками и должен заявить, что этот метод совсем не ударит по вашему карману. Сегодня я вам расскажу, как сварить клейстер из муки и каким особенными хорошими качествами владеет раствор такого типа. Однако для начала немного побеседуем про то, что такое мука, и какую муку лучше применять для клейстера.

    Цельнозерновая мука для приготовления клейстера

    Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства

    ГОСТ разделил всю муку на несколько всем популярных сортов – высший, первый, второй. Но также есть мука ржаная обойная и обдирная мука. Но недаром есть наименование «мука ржаная обдирная» и обойная. Ведь в течение длительного периода времени из нее готовили не только хлебобулочные изделия, но и клейстер.

    Многоцелевой клейстер из цельнозерновой муки

    Клейстером называют раствор клея для бумаги, благодаря которым производилось склеивание обоев на потолок и поверхность стены.

    Главное! Не взирая на то, что рынок материалов для ремонта полон улучшенных клеевых смесей, большинство людей также отдают предпочтение такому раствору, как клейстер из муки. Его легко готовить и стоимость изготовления при этом в несколько раз доступнее.

    Продукт, который применяется для создания клейстера можно именовать по-разному. Можно услышать такие наименования как мука ржаная цельнозерновая, обойная, грубого помола и обычного помола. Разница среди них заключается исключительно в том, как отделываются зерна и для чего применяется пшеничная мука.

    Свойства и плюсы состава

    Готовим клейстер собственными руками

    Как я уже говорил, домашний клей ни чем ни в чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят дороже домашнего раствора. Но давайте детальнее рассмотрим все плюсы этой смеси и узнаем, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:

    • Два главных ингредиента клея – вода и мука. Здесь сразу становится ясно насколько заниженная цена у клеевой смеси
    • Различается очень хорошей адгезией с бумагой, также применяется и для других материалов для стройки. Говорят, что подобная смесь очень хорошо цепляется за краску на масляной основе, которой была покрыта краской поверхность
    • Во время выполнения переклейки обоев и обновлении помещения весь материал достаточно просто снимается с основы стен при помощи воды
    • Совсем натурален и благодаря этому считается неопасным для здоровья человека
    • Не поддерживает горения и не выделяет опасные вещества в ходе работы с другими элементами

    Клеим обои при помощи клейстера

    Но, не обращая внимания на эти все преимущества клейстера, важно знать и о минусах материала. Это очень важно для помещений, имеющих определенные минусы. Итак:

    1. Так как материал боится воды и влаги, его не необходимо применять для поклейки обоев в мокрых помещениях и кухнях
    2. Одновременно с ним стоит использовать разные антисептические средства и фунгициды – клейстер считается великолепной питательной средой для возникновения и размножения плесневых грибов
    3. Во время оклейки стен обоями в светлом цвете необходимо быть очень аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и благодаря этому повредит его внешний вид

    Есть мнение, что для приятных обоев в светлом цвете подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Благодаря этому немного позже мы побеседуем о разнице между этими 2-мя составляющими.

    Изготовление клеевой смеси

    Клеим обои при помощи клейстера

    Если вам все же понравился вариант с применением подобного материала, то вам полезно будет выяснить, как сварить клейстер собственными руками. Инструкция весьма проста, достаточно исполнять все придерживаясь правил:

    • Для начала я взял тару – намного лучше, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него нужно налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. Потом просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, перемешивая, чтоб не образовались комки. В итоге у нас выйдет консистенция сметанки
    • После доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его стоит небольшой струйкой, при этом регулярно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться гомогенным
    • Сейчас на огонь нужно поставить выварку с водой. На днище ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то выставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После данного процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Лучше всего чтоб он был из сетки металической
    • После того как остынет можно сразу начать процесс оклейки стен. Не нужно сохранять получившуюся смесь больше 2-ух дней

    Главное! Раствор такого типа вполне может применяться как грунтовка. Однако в данном случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в соотношении 2:1

    От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на 1 раз и не оставлять его больше, чем на 1 день, так как на два дня он также может начать терять все собственные положительные качества. Так же не нужно применять материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

    Смесь на основе крахмала

    Готовим клейстер из цельнозерновой муки для поклейки обоев

    Как я уже говорил, широким спросом пользуется и клейстер из крахмала, благодаря этому я посчитал необходимым написать, как подготовить такое клеевое вещество.

    Перед тем как выполнить клейстер из крахмала, необходимо решить каким вариантом вы его получите. Я не

    парился и купил крахмал в магазине, но его можно получить и с картошки. Какой метод подобрать вам выбирать! Для начала можете испробовать сделать немного смеси и благодаря этому:

    1. Нужно взять 2-3 столовые ложки крахмала
    2. ? стакана с холодной водичкой
    3. Потом крахмал высыпается в чашку с периодическим помешиванием – снова же чтоб не появлялись комки
    4. Завариваем клейстер при помощи горячей воды. Делаем это в соотношениях 8:1
    5. В готовом виде смесь становится светопрозрачной и студенистой
    Читайте также:  Шпаклевка стен в ванной – от разновидностей шпатлевки до процесса выравнивания стен своими руками

    Как и на случай клейстера с муки применяем крахмальную смесь после ее остывания. Готовьте материал на одни раз.

    Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги

    Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

    Что это такое

    Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

    В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

    1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
    2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
    3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
    4. Практичный и простой в использовании состав.
    5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

    Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

    Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

    1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
    2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
    3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
    4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

    Правила приготовления

    Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

    Правила приготовления клейстера:

    1. Воду согревают на плите.
    2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
    3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
    4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
    5. Состав следует варить на минимальном огне.
    6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
    7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

    Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

    Клейстер для обоев

    В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

    Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

    1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
    2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
    3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
    4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
    5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
    6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
    7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
    8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
    9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
    10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

    Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

    Состав для творчества

    Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

    Как сделать такой состав:

    1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
    2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
    3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
    4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
    5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
    6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

    Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

    Клейстер из крахмала

    Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

    1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
    2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
    3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
    4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
    5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

    На заметку

    Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

    1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
    2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
    3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
    4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
    5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
    6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
    7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

    Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

    Простые рецепты клейстера для приготовления в домашних условиях

    Клейстером называется клеящее вещество, похожее на студень. Его применяют для папье маше, в рукоделии, в редких случаях при поклейке обоев, также им вместе с детьми склеивают поделки. Сварить клейстер можно своими руками, все необходимые ингредиенты есть в любом доме. Существует несколько простых рецептов изготовления клейстера домашних условиях.

    Применение клейстера

    Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.

    Достоинства

    • В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
    • Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
    • Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
    • Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
    • Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
    • Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.

    Недостатки

    Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.

    • Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
    • Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
    • Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.

    Из чего можно приготовить

    Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.

    Первый сорт не подходит, в крайнем случае можно воспользоваться мукой «общего назначения». Такие требования объясняются тем, что в муке грубого помола более высокая степень вязкости за счёт содержащихся в ней отрубей.

    Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.

    Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.

    В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.

    • Чтобы увеличить фиксирующие свойства состава, в него вливают столярный клей или ПВА. Первый ингредиент добавляется в смесь для обработки тёмных поверхностей, а ПВА для работы со светлыми материалами.
    • Чтобы обеззаразить смесь и предотвратить размножение под обработанными им обоями различных микроорганизмов и насекомых, в клейстер нужно добавлять медный купорос в соотношении 10 г на 1 кг муки. Мелких вредителей притягивает в средстве его натуральный состав.
    • Если же клейстер применяется для изготовления украшений из текстиля, в него можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, но не более 0,5 ч. лож. на 20 г муки. Эти компоненты добавят ткани эластичности и блеска.

    При изготовлении клея для детей, лучше не применять добавки, а заваривать чистый состав.

    Как сделать клейстер из муки и воды

    1. Насыпаете муку в глубокую посудину и вливаете в неё поверх муки воду, но не наоборот.
    2. Используя венчик, тщательно мешаете содержимое посудины, чтобы не допустить образования комочков.
    3. В отдельную эмалированную или оцинкованную ёмкость набираете воду и ставите на плитку.
    4. Ждёте закипания воды.
    5. В кипящую воду постепенно вливаете смесь из первой посудины, при постоянном помешивании состава.
    6. Когда в кастрюле смесь станет густой как сметана, её нужно снять с плиты и оставить до полного остывания.
    Читайте также:  Как своими руками собрать сифон для аквариума?

    В этом рецепте используются ингредиенты в соотношении 1 л воды на 4 стол. лож. светлой пшеничной муки, которая наделена лучшими клеящими характеристиками и не оставляет пятен.

    Лучше покупать дешёвую муку низкого качества, из неё получается более качественное клеящее средство. Перед приготовлением состава муку нужно просеять.

    Этот алгоритм используют для приготовления оконных клейстеров, которыми замазывают щели в рамах из дерева. Перед использованием клеящий состав нужно обязательно остудить, так как горячая смесь может причинить вред обрабатываемой поверхности.


    Как готовить клейстер из крахмала

    Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.

    Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:

    Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.

    Готовится клеевая смесь так:

    1. просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
    2. в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
    3. когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
    4. полученный раствор доводится до кипения;
    5. горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
    6. нужно подождать пока смесь остынет.

    Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.


    Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.

    Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.

    Декстриновый клейстер своими руками

    Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.

    В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.

    Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:

    • картофельный крахмал просеивается и разогревается в духовке;
    • состав остужается и затвердевает;
    • коричневые комки измельчаются в порошок;
    • порошок разбавляется кипятком в необходимой пропорции;
    • добавляется сахар, раствор перемешивается до однородной консистенции.

    Рецепты для разной тяжести обоев

    Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.

    1. В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
    2. В кастрюле кипятится остаток воды.
    3. В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
    4. Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
    5. Снять готовый состав с плиты и охладить.

    Для тяжёлых обоев на флизелиновой или виниловой основе нужно использовать более густой клейстер усиленной фиксации.

    Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.

    1. Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
    2. Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
    3. Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
    4. Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
    5. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
    6. Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
    7. Клей снимается с водяной бани и охлаждается.

    Рецепт для тканевых поделок

    Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:

    • в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
    • состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
    • в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
    • в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
    • состав при постоянном помешивании варится на огне;
    • как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
    • всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.

    Рецепт для папье-маше

    Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:

    • просеянная мука заливается стаканом воды и вымешивается до однородной массы;
    • добавляется соль и снова вымешивается;
    • 2 стакана воды кипятятся в отдельной кастрюле, а затем добавляется в клеевой состав;
    • полученная смесь кипятится на огне 10 минут, снимается с плиты и отстаивается до полного остывания.

    Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.

    Правила и советы приготовления

    • Готовую смесь нужно использовать за первые сутки после варки, в противном случае он может закиснуть.
    • Клеящий состав из ржаной муки нельзя использовать при поклейке тонких обоев светлых тонов, поскольку это чревато появлением жёлтых пятен, проступающих по всей поверхности.
    • Чтобы отпугнуть от клейстера паразитов и насекомых, в него при изготовлении нужно обязательно добавлять карбофос.
    • Чтобы клейстер равномерно ложился на обои и был в меру жидким, нужно избежать переварки клеевой массы. Если же это произошло, то для того чтобы сделать его более жидким, нужно добавить нужное количество воды и подогреть состав ещё раз. Если клейстер слишком жидкий, это можно исправить с помощью загустителя.
    • В тёплом помещении клеевой состав теряет свои вяжущие качества, поэтому его нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше +18 …+20°С.
    • Приготовлением состава нужно заниматься перед его использованием, поскольку его максимальные фиксирующие свойства раскрываются при температуре массы +40°С.
    • Для приготовления крахмального клея можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, результат от этого не меняется.
    • Если необходимо повысить влагостойкость мучного клея, то во время его варки следует добавить клей ПВА, но не менее 5% от общей массы.

    Корректируем консистенцию

    После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.

    Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.

    Ни в коем случае не старайтесь всыпать муку в сухом виде, поскольку это приведёт к образованию большого количества комков в готовой смеси.

    Правила хранения

    Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.

    Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Многие из нас не раз проводили ремонты в своем жиле самостоятельно. Когда необходимо поклеить обои многие сразу закупают всевозможные клеевые растворы, но случаются моменты, когда лучше изготовить влей в домашних условиях. Вот и я решил попробовать приготовить клей своими руками и должен сказать, что такой способ совершенно не ударит по вашему карману. Сегодня я расскажу вам, как сварить клейстер из муки и каким особыми преимуществами обладает такой раствор. Но для начала немного поговорим о том, что такое мука, и какую муку лучше использовать для клейстера.

    Цельнозерновая мука для приготовления клейстера

    Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства

    ГОСТ разделил всю муку на несколько всем известных сортов – высший, первый, второй. Но так же существует мука ржаная обойная и обдирная мука. Но неспроста существует название «мука ржаная обдирная» и обойная. Ведь на протяжении долгого периода времени из нее готовили не только хлебобулочные изделия, но и клейстер.

    Универсальный клейстер из цельнозерновой муки

    Клейстером называют клеевой раствор для бумаги, с помощью которых производилось приклеивание обоев на стену и потолок.

    Важно! Не смотря на то, что строительный рынок полон усовершенствованных клеевых смесей, многие люди так же отдают предпочтение такому раствору, как клейстер из муки. Его легко готовить и себестоимость при этом в разы дешевле.

    Продукт, который используется для изготовления клейстера можно назвать по-разному. Можно услышать такие названия как мука ржаная цельнозерновая, обойная, грубого помола и простого помола. Разница среди них заключается только в том, как обрабатываются зерна и для чего используется пшеничная мука.

    Свойства и преимущества состава

    Готовим клейстер своими руками

    Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:

    • Два основных ингредиента клея – вода и мука. Тут сразу становится понятно насколько низкая стоимость у клеевой смеси
    • Отличается очень хорошей адгезией с бумагой, так же используется и для других строительных материалов. Говорят, что такая смесь прекрасно цепляется за масляную краску, которой была окрашена поверхность
    • При выполнении переклейки обоев и обновлении помещения весь материал очень просто снимается с основания стен с помощью воды
    • Совершенно натурален и тем самым является безопасным для человеческого здоровья
    • Не поддерживает горения и не выделяет токсичные вещества во время работы с другими элементами

    Клеим обои с помощью клейстера

    Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:

    1. Так как материал боится воды и влаги, его не следует использовать для поклейки обоев во влажных помещениях и кухнях
    2. Вместе с ним необходимо применять различные антисептики и фунгициды – клейстер является прекрасной питательной средой для появления и размножения плесневых грибов
    3. Во время оклеивания стен светлыми обоями нужно быть предельно аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и тем самым испортит его внешний вид

    Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.

    Изготовление клеевой смеси

    Клеим обои с помощью клейстера

    Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:

    • Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
    • Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
    • Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
    • После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней

    Важно! Такой раствор вполне может использоваться как грунтовка. Но в этом случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в пропорции 2:1

    От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

    Читайте также:  Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

    Смесь на основе крахмала

    Готовим клейстер из цельнозерновой муки для поклейки обоев

    Как я уже говорил, большим спросом пользуется и клейстер из крахмала, поэтому я посчитал нужным написать, как приготовить такое клеящее вещество.

    Перед тем как сделать клейстер из крахмала, нужно решить каким способом вы его получите. Я не

    парился и купил крахмал в магазине, однако его можно получить и с картошки. Какой способ выбрать выбирать вам! Для начала можете попробовать сделать небольшое количество смеси и поэтому:

    1. Возьмите 2-3 столовые ложки крахмала
    2. ½ стакана с холодной водой
    3. После этого крахмал высыпается в чашку с периодическим помешиванием – опять же чтоб не образовывались комочки
    4. Завариваем клейстер с помощью горячей воды. Делаем это в пропорциях 8:1
    5. В готовом виде смесь становится прозрачной и студенистой

    Как и в случае клейстера с муки используем крахмальную смесь после ее остывания. Готовьте материал на одни раз.

    Блюда из цельнозерновой муки

    Яблочные маффины 3.2 6

    Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. . далее

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.2 4

    Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. . далее

    Мультизерновой хлеб 5.0 3

    Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее

    Дроб 5.0 2

    Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб – это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее

    Бисквит из цельнозерновой муки 5.0 2

    Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! . далее

    Пельмени из цельнозерновой муки 5.0 2

    Пельмени – одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом – тестом из цельнозерновой муки. . далее

    Зерновой хлеб 1

    Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. . далее

    Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0 1

    Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. . далее

    Блины из цельнозерновой муки на молоке 1

    Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. . далее

    Полезный хлеб 5.0

    Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. . далее

    Хлеб из отрубей 5.0

    Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. . далее

    Хлеб деревенский из трех видов муки 5.0

    Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. . далее

    Хлебцы из отрубей

    Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. . далее

    Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0

    Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! . далее

    Хлебцы хрустящие 5.0

    Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. . далее

    Булочки из цельнозерновой муки 5.0

    Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. . далее

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5

    Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. . далее

    Хлеб из амаранта 5.0

    Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. . далее

    Белый хлеб без дрожжей 3.6

    Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! . далее

    Вегетарианская пицца с грибами 4.1

    Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! . далее

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.5

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. . далее

    Индийские лепешки чапати 5.0

    Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. . далее

    Хлеб на кефире 3.7

    Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! . далее

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0

    Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. . далее

    Выпечка кексов 5.0

    Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. . далее

    Пирог из цельнозерновой муки 4.4

    Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! . далее

    Пшеничный зерновой хлеб 1.0

    В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. . далее

    Пшеничный батон

    Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске. . далее

    Хлеб на кефире в духовке 5.0

    Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. . далее

    Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0

    Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. . далее

    Цельнозерновой хлеб 4.5

    Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. . далее

    Блины из цельнозерновой муки 5.0

    А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! . далее

    Закваска для хлеба на хмелю 4.6

    Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. . далее

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.1

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей – безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. . далее

    Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1

    Домашний хлеб – это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке – используйте на здоровье 😉 . далее

    Кексы из цельнозерновой муки 3.0

    Предлагаю приготовить шоколадные кексы из цельнозерновой муки с черникой. Выпечка на такой муке получается лёгкой, воздушной и рассыпчатой. Кроме того, она богата клетчаткой. . далее

    Норвежский хлеб

    Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб “Кнеккбред” и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! . далее

    Оладьи из цельнозерновой муки

    Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! . далее

    Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки 5.0

    Чаще всего готовят такие оладьи к завтраку и только по выходным, поскольку не обжаривают их заранее, а только перед подачей. Запишите, как приготовить оладьи из овсянки и цельнозерновой муки. . далее

    Багеты “Ароматные” с отрубями и цельнозерновой мукой 5.0

    Домашний хлеб — ароматный, свежий, с хрустящей корочкой — это просто и восхитительно! Особенно, если печь его в форме багета, ведь тогда хрустящих корочек будет больше! . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки. Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность. Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.

  • Ссылка на основную публикацию