Очистка паром есть во всех духовых шкафах. Как ее использовать?

Очистка духовки, какая лучше

Когда планируется очистка духовки, какая лучше, выбор делают с учетом принципа работы агрегата, наличия вспомогательных функций, вида внутреннего покрытия. Некоторые разновидности такой техники могут самостоятельно удалять загрязнения с поверхностей. Это упрощает уход за духовкой, но способствует увеличению стоимости.

Какие бывают типы очистки духовки

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая;
  • гидролизная (удаление загрязнений паром);
  • очистка поверхностей моющим средством.

Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки. Однако если неправильно выбрать температурный режим, может быть обеспечен обратный эффект: грязь еще сильнее запечется на эмалированных поверхностях. Удалить ее будет сложнее.

В чем суть технологии очистки паром

Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.

Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:

  1. Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
  2. Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.

По мере нагрева воздуха внутри духовки начинается процесс перехода жидкости в парообразное состояние. На данном этапе начинается очищение стенок: загрязнения размягчаются, отходят от стенок. Застарелые пятна придется дополнительно убирать механическим способом. Если загрязнения свежие, то очистка паром поможет удалить их без необходимости участия человека в данном процессе.

Основные достоинства и недостатки

Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:

  • простота методики;
  • доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
  • не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
  • в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.

Недостатки рассматриваемого способа:

  • такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
  • если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
  • даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза

Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:

  1. Духовой шкаф освобождается от посуды, противней.
  2. На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл).
  3. Устанавливается режим «Самоочистка».
  4. Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью. Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки.

Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.

Рекомендуется применять гидролиз, когда в доме установлен духовой шкаф с самоочисткой. Только в этом случае полученный результат оправдает ожидания. В духовке данного типа внутренние стенки покрыты специальной эмалью, которая характеризуется защитными свойствами. В результате загрязнения не проникают в поры материала духового шкафа. Это позволяет быстро удалять размягченные пятна.

Особенности пиролитической самоочистки

В данном случае внутри устройства температура воздуха и поверхностей варьируется в пределах +300…+500°С. При этом любые загрязнения сгорают. Крупные частицы пищи, которые остаются на стенках, превращаются в пепел. Покрытие стенок духовки должно быть устойчивым к воздействию предельных значений температур. После окончания процедуры исчезают легкие, сложные и даже наиболее трудноудаляемые жировые загрязнения.

Духовка хорошо защищена — предусмотрена функция блокировки дверцы, пока температура внутри шкафа высокая. Это позволит избежать риска возникновения опасной ситуации. Когда внутри температура опустится до +200°С, можно открыть дверцу.

Встречаются модели такой техники, функционирующие в более щадящих условиях. Так, температура при выполнении процедуры очистки внутренних поверхностей достигает +300°С. Может показаться, что эффективность метода сразу снижается. Однако пиролитический способ выполняется по многоуровневой системе. Для подключения духового шкафа с функцией пиролиза необходим выделенный источник питания, т. к. устройство характеризуется высоким уровнем энергопотребления.

  • универсальный способ: подходит для разных загрязнений;
  • духовку не нужно предварительно освобождать;
  • после процедуры не придется производить механическую чистку, т. к. любые виды загрязнений удаляются, превращаясь в пепел;
  • не требуется выполнять подготовку к проведению очистки;
  • есть защита от случайного открывания во время проведения процедуры.
  • нагрев до предельных значений температур;
  • высокий уровень энергопотребления;
  • дверца тоже нагревается, поэтому подходить к духовке, пока не окончится очистка, нельзя;
  • появляется неприятный запах, необходимо открыть окно или включить вытяжку.

Каталитическая самоочистка

Этот способ имеет множество преимуществ. Его отличает необходимость включения духовки в умеренном по интенсивности температурном режиме (+140°С). Максимальный уровень для удаления сложных загрязнений — до +250°С. Очистка происходит во время приготовления пищи. Благодаря этому уменьшаются затраты на электроэнергию.

Механизм процедуры основан на особенностях боковых стенок: они шероховатые, в порах содержится вещество, способствующие расщеплению жира на легко удаляемые составные элементы. Дверца, как и дно духового шкафа, при этом очищается самостоятельно. Это обусловлено тем, что сахар и молоко разрушают эмаль. В результате функция перестанет выполняться со временем.

Традиционная очистка духовки

Если техника устаревшая или есть опасения по поводу того, как она перенесет чистку, допускается использовать моющие средства. При этом важно следовать инструкции по применению, т. к. любое неосторожное движение во время процедуры очистки может ухудшить состояние покрытия: нарушается его целостность, загрязнения сильнее запекаются в порах материала. Кроме того, нужно правильно выбрать моющее средство, учитывая ограничения при его использовании.

Некоторые вещества отличаются агрессивным воздействием. Во время процедуры очистки нельзя применять абразивные средства для чистки духовок. Они повреждают эмалированное покрытие. Еще одна ошибка при самостоятельном выполнении процедуры заключается в длительном воздействии химического вещества на стенки духовки. В данном случае тоже увеличивается риск повреждения покрытия, т. к. при этом происходит химическая реакция, разрушающая его.

Традиционная очистка духовки может выполняться с применением специальных средств. Чтобы выбрать подходящую разновидность, нужно больше узнать о характеристиках своего духового шкафа. Затраты при этом возрастут.

Какой тип очистки лучше выбрать

Определяют все плюсы и минусы. При выборе духовки с разными функциями для удаления загрязнений учитывают интенсивность энергопотребления, тип эмали, температурный режим, степень сложности реализации технологии и занятость человека при этом. Если духовка используется часто, лучше выбрать устройство с пиролитической очисткой. В данном случае будут легко удаляться любые загрязнения.

Наиболее доступны по цене духовки с гидролизом. Кроме того, эту процедуру выполняют и при отсутствии техники со специальной функцией. Но эффективность такого метода будет невысокой. Духовку с гидролизом следует выбирать, если она будет применяться нечасто или для приготовления блюд, содержащих минимальное количество жира. Модель с каталитической функцией универсальна, однако стоит дорого.

Читайте также:

Хозяйкам нередко приходится отмывать духовой шкаф. Духовку нужно мыть своевременно и обязательно, поскольку при приготовлении…

Чтобы бытовое устройство прослужило много лет и при этом сохранило свой привлекательный вид, за ним…

В духовке готовят много разных и вкусных блюд. Хорошая хозяйка делает это с удовольствием. Только…

Функция очистки духовки паром: что это такое и как ее использовать

Поделиться в соц. сетях:

Очистить духовку иногда бывает сложно, так как к ее внутренней поверхности прилипает много жира и других видов загрязнений. Тем, кто любит готовить, приходится особенно трудно, потому что такая проблема встает перед ними регулярно. Простым способом, позволяющим решить ее, является очистка паром духовки. Что это такое, определить нетрудно, поскольку само название подсказывает принципы, по которым осуществляется воздействие на загрязнение.

Описание метода

Очистку паром иначе называют гидролизом. Это довольно простой способ, который предполагает быстрое удаление с внутренних стенок духового шкафа любого жира, не задействуя при этом синтетических компонентов.

Полного очищения от загрязнений добиться не получится, но паровая очистка обеспечит более лёгкое мытье на последующем этапе.

Гидролиз предполагает использование воды. Для реализации этого метода наливают небольшое количество воды на противень, добавив в нее немного моющего средства. После этого ёмкость ставят в бытовой прибор и закрывают дверцу. Устанавливают температуру на отметке 90—190 °C.

Вода из жидкого переходит в газообразное состояние, другими словами, формируется пар. Он действует на отложения жира. Пар необходимо использовать на том этапе, когда в духовке ещё не засохли загрязнения.

Встроенная функция очистки паром

Она присутствует в некоторых моделях духовок. Примером могут послужить приборы от компании Samsung. Это полезная опция, благодаря которой можно удалять грязь.

Процесс очистки проходит по тому же принципу, как было описано ранее:

  • удаляют из духового шкафа все кухонные принадлежности;
  • на дно духовки наливают примерно 400 мл воды и плотно закрывают дверцу;
  • включают опцию очистки паром;
  • как только удаление жира будет завершено, прибор издаст звуковой сигнал, оповещающий об окончании работы.

Владельцам техники остаётся лишь пройтись чистой тряпкой по поверхности шкафа. Остатки жидкости удаляются посредством пористой губки. Для полного высыхания эмали необходимо оставить дверцу приоткрытой под углом 15°.

Существуют правила, которые должны запомнить владельцы духовых шкафов с функцией очистки паром. Следует понимать, что находящаяся на дне прибора вода является довольно горячей, поэтому при взаимодействии с ней необходимо соблюдать осторожность.

Какие ещё нюансы необходимо учитывать:

  • если загрязнение сильное или застарелое, следует повторить процедуру несколько раз;
  • на ночь использованную в духовке воду оставлять нельзя;
  • если на стенках шкафа присутствует сильно въевшаяся грязь, к воде желательно добавить несколько капель моющего средства.

Приборы, оснащенные функцией гидролиза, имеют ряд особенностей. Например, использование пара для борьбы с грязью на регулярной основе не рекомендуется. Этот метод в сочетании с моющими средствами способен привести к коррозии внутренних элементов шкафа.

Некоторые компании используют при производстве бытовой техники эмаль, способную хорошо противостоять кислотам и щелочам.

Отдельные модели предусматривают электронные программы, регулирующие действие пара. В ряде приборов указывается рекомендация использовать специальный чистящий состав вместо обычной воды. В этом случае необходимо наполнить им противень и нагреть духовой шкаф. Техника, оснащенная системой Cleaning, подразумевает применение специальных спреев. Они выступают в качестве замены пара.

Читайте также:  Аппликация ветка рябины из салфеток и из цветной бумаги для детского сада

Некоторые производители, например, фирма Горенье, включают в перечень программ систему Aqua Clean. Здесь тоже предусмотрена гидролизная очистка, но требуется всего 500 мл обычной воды, нагретой до 50 °C. Эта система позволяет за 30 минут избавиться от любых загрязнений на стенках. Такой способ подходит и для очистки внутренних стенок в микроволновой печи. Достаточно взять любую миску, налить в нее воду и поставить во включенный прибор на несколько минут.

Существуют модели духовых шкафов, где имеется функция гидролиза, но вода наливается в углубление круглой формы, а не на противень. Такая ёмкость специально предусмотрена под эти цели. Есть и множество других систем:

Консультант в магазине может посоветовать, какой вариант выбрать, но традиционный тип очистки лучше, если планируется тратить меньше электроэнергии и обеспечить долгий срок службы техники.

Самоочистка экономит немало времени, но способна привести к преждевременному выходу из строя духового шкафа. Это значит, что придется совершить незапланированную покупку новой техники.

Дополнительные решения

Проще всего для очистки духовки использовать специализированные средства, продающиеся в магазинах. Обычно такие моющие препараты стоят недорого, а одного флакона хватает надолго. Пользуясь таким способом, нужно запомнить, что перед использованием средства следует смочить водой все поверхности. Но такие препараты отличаются агрессивным действием, а потому способны повредить эмаль на стенках шкафа.

В магазинах продаются специальные приборы, имеющие самоочищающуюся эмаль. К ней почти не прилипают жировые отложения. Если что-то и пригорает, то избавиться от таких загрязнений удается легко. Такой эффект можно объяснить присутствием частиц катализатора в структуре эмали. Соединение разлагает любые жиры. Этот метод называется каталитическим. Он предполагает использование низких температур. Для увеличения эффективности каталитического способа очистки устанавливают дополнительный жироулавливающий фильтр.

Еще один метод очистки прибора — пиролиз. Он основывается на полном сгорании частиц жира и еды. Это наиболее агрессивный способ борьбы с загрязнениями из всех описанных. В камере духовки после его использования остаётся пепел. При этом блокируется дверь в духовой шкаф и открыть ее самостоятельно нет возможности.

Пиролиз оказывает нагрузку на устройство, а потому назвать его щадящим нельзя. Он предусмотрен в отдельных моделях Bosch и Gaggenau.

Частицы еды можно сжечь и при более низких температурах, поэтому здесь предусматривается уровневая система работы. Это позволяет дополнительно экономить электричество.

Лучший выбор

У каждого метода имеются свои плюсы и минусы. Каталитическая очистка имеется как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Дополнительные затраты на электроэнергию здесь исключены, поскольку жир уничтожается во время приготовления еды. Какого-либо контроля со стороны владельца техники не требуется.

Но каталитические панели со временем становятся непригодными к использованию и требуют замены. Кроме того, духовые шкафы, где предусмотрен этот метод, стоят дороже. Эмаль, имеющая свойство очищать себя самостоятельно, присутствует не на всех поверхностях прибора. По этой причине отдельные области приходится мыть своими руками.

Гидролиз осуществляется при невысокой температуре, но требует дополнительных денежных затрат. Энергопотребление здесь довольно внушительное. Наибольшим минусом этого приёма является невозможность избавления от всех загрязнений. Гидролиз можно рассматривать не более чем вспомогательной метод, предваряющий мытье духовки. Большую эффективность гидролизу можно обеспечить, приступив к очистке, когда частицы жира и еды находятся в размягченном виде.

Пиролиз не требует извлечения противня. Это самый эффективный метод из существующих на сегодняшний день. В духовых шкафах, где присутствует эта опция, использованы термоустойчивые материалы. Но в то же время такая техника сегодня является самой дорогой. Нельзя исключать формирование запаха гари при пиролизе. С боковыми стенками тоже приходится соблюдать осторожность, так как они иногда нагреваются.

Любой доступный метод очистки духовки имеет свои преимущества и недостатки. Наименее затратным и наиболее доступным из них является очистка паром. Ее можно применить для любой модели духового шкафа. Гидролиз делает уход за бытовым прибором более легким и приятным. Он не требует применения дополнительных моющих компонентов.

После приготовления пищи перед хозяйкой встает вопрос очистки духового шкафа паром. Что это такое, следует знать всем, кто планирует регулярно пользоваться таким прибором.

Отзывы хозяек

Я никогда не пробовала очистку паром духового шкафа. Что это такое, мне детально рассказала соседка. До этого разговора я пользовалась стандартными мерами, тратила уйму сил и времени, очищая сантиметр за сантиметром вручную. Тут не приходится тратить деньги на покупку моющего средства. Весь процесс занимает не больше 15 минут, потому что основная часть жира уходит, а его остатки можно быстро убрать руками.

Я в восторге от этого метода, потому что он реально экономит время. Кто-то утверждает, якобы с помощью парового метода невозможно избавиться от всех загрязнений. Я не согласна с этим, поскольку у меня благодаря такому способу духовка всегда чистая. А чтобы не оставалось следов грязи, надо просто мыть стенки прибора чаще. Если делать это не после каждого приготовления еды, а откладывать на потом, тогда, конечно, придётся тратить намного больше времени на оттирание.

Про этот уникальный способ мне рассказала дочь. Раньше я тратила много моющего средства на очистку в духовке и очень не любила это занятие. Времени на него уходило немало, пока очистишь весь жир, устаёшь изрядно. Сейчас иногда тоже использую моющие компоненты, но их требуется намного меньше благодаря паровой обработке. Она размягчает весь жир, поэтому достаточно капнуть немного средства для мытья плиты на губку и провести по стенкам. От грязи не остается и следа, но нужно делать это, пока поверхность духовки не остыла.

Что такое очистка духовки паром и какие способы самоочистки духового шкафа существуют

Очищение духового шкафа от въевшегося, липкого жира мало кому доставляет удовольствие, однако этот процесс является обязательным, поскольку чистота – одно из главных условий, обеспечивающих длительный срок службы техники.

Некоторые производители духовых шкафов стали оборудовать кухонные устройства встроенными функции самостоятельной очистки, позволяющими избавиться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека.

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод — что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

СОВЕТ! В качестве дополнительного компонента, ускоряющего расщепление жирового налета, для чистки устройства можно использовать моющее средство.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Порядок проведения чистки:

  • извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
  • налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
  • закройте дверь агрегата;
  • включите функцию очистки паром;
  • после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
  • с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
  • протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.

ВАЖНО! Если с первого раза очистить духовку не удалось – воспользуйтесь функцией гидролиза еще несколько раз. Запрещено оставлять воду в противне или в специальном углублении в течение длительного времени.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

ВАЖНО! 1 раз в 4-5 лет пластины (односторонние ) необходимо заменять новыми.

Пиролиз

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

ВАЖНО! Одним из главных достоинств высокотемпературной чистки является то, что после проведения процедуры нет необходимости мыть какие-либо детали духовки вручную.

Особенности гидролизной чистки

Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира — процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный.

Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.

Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Достоинства парового удаления загрязнений:

  • процесс гидролиза осуществляется при сравнительно невысокой температуре нагрева устройства (до 90 ⁰С), что значительно снижает риск получения ожогов во время процедуры и позволяет сэкономить потребление энергоресурсов;
  • паровая чистка не требует расходов на дорогие моющие препараты.

Недостатки гидролизного метода:

  • после проведения процедуры нередко на поверхностях остаются небольшие загрязнения, которые необходимо удалять вручную;
  • для устранения застарелого жирового налета требуется выполнить несколько очисток подряд;
  • использовать функцию гидролизной очистки можно только в том случае, если духовка находится в остывшем состоянии, то есть, непосредственно после окончания приготовления пищи применять данный метод нельзя.

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Читайте также:  Маска медведя своими руками на голову из бумаги и фетра

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.

К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:

  • Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
  • Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
  • Beko BCM 12300 X и другие.

Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Даже если вы – владелец самой обыкновенной, не оборудованной ни одной из существующих систем удаления загрязнений техникой, осуществить гидролизную чистку можно следующим способом:

  • возьмите противень с высокими бортами или другую жаропрочную, широкую и глубокую емкость;
  • влейте в подготовленный резервуар 0,5 — 0,7 л воды;
  • установите емкость на дно духового шкафа или самый нижний ярус прибора;
  • закройте дверцу, включите технику (температура нагрева должна составлять 100-150 ⁰С);
  • в процессе кипения воды старайтесь не оставлять устройство без присмотра: когда жидкость полностью выпариться из емкости, выключите духовку и немного приоткройте дверцу;
  • после того, как поверхности кухонной техники станут теплыми, тщательно очистите губкой от размягченных загрязнений внутренние поверхности прибора, включая дверцу.

ВНИМАНИЕ! Для удаления застарелого, въевшегося налета жира в емкость с водой добавьте 50-70 мл любого моющего средства – это усилит очищающий эффект процедуры.

Лучшие средства для очистки духовки

Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.

Наименование препаратаСпособ использования
SanitarПеред проведением очистки наденьте резиновые перчатки.

Порядок проведения процедуры:

  • нанесите гель с помощью губки на загрязненный участок;
  • оставьте средство воздействовать на поверхность в течение 5-7 минут;
  • удалите остатки препарата и загрязнения влажной тканью;
  • несколько раз протрите поверхность чистой водой.
Faberlic
  1. Нанесите небольшое количество геля на предварительно увлажненную губку, протрите ею загрязненную поверхность бытовой техники.
  2. Через 1-2 минуты тщательно смойте средство чистой водой.

При большом количестве жира и иных загрязнений оставьте препарат для воздействия на поверхность на 5-30 минут, при необходимости повторите процедуру.

Reinex BackofensprayПеред применением духовой шкаф должен быть полностью остывшим:

  • несколько раз сильно встряхните баллон;
  • распределите чистящее средство на проблемную зону, держа баллон на расстоянии 20 см от обрабатываемой поверхности;
  • оставьте препарат воздействовать в течение часа (в случае сильного загрязнения – оставьте на сутки).

Духовкой можно пользоваться через 8 часов после проведения очистки.

Frosch
  1. Равномерно распылите препарат на поверхность, оставьте воздействовать в течение 10-15 минут.
  2. Соберите остатки средства впитывающей салфеткой или губкой.
  3. Промойте духовку водой, вытрите насухо.

При сильных загрязнениях устройства повторите процедуру (при этом оставьте средство для воздействия на 20 минут)

ВАЖНО! Reinex нельзя применять для чистки окрашенных, лакированных или алюминиевых поверхностей. Гель Faberlic не подходит для удаления загрязнений с хромированных деталей.

Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.

Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.

Полезное видео

Как почистить духовку без химии, расскажет видео:

Функция паровой очистки духового шкафа — что это такое и как работает

Запекать в духовке мясо, рыбу и овощи любят многие хозяйки. А вот постоянно очищать ее от жира и других загрязнений – никто.

Чтобы тратить на этот процесс меньше сил и времени, приобретают модели с функцией паровой очистки духовки. Наличие этой технологии не исключает участие человека, но значительно облегчает работу.

Очистку паром духового шкафа провести не сложно, достаточно изучить суть технологии и следовать инструкции.

Суть технологии паровой очистки

Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.

Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.

Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.

Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.

При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Паровая (гидролизная) очистка имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества гидролизной очистки:

  1. Экономичность. Требуются только вода и минимум чистящего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительные, так как не нужно сильно нагревать духовку.
  2. Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
  3. Безопасность. Духовка не перегревается, нет риска получить ожоги.

Недостатки гидролизной очистки:

  1. Временные затраты. К процедуре приступают, остудив духовку. После обработки паром в течение 15-30 минут ее снова остужают. Остатки жира удаляют вручную. Для окончательного высыхания духовку оставляют открытой еще на один час.
  2. Сильные загрязнения требуют повторения процедуры.
  3. Есть риск повредить внутреннее покрытие духового шкафа.

Духовые шкафы с функцией гидролиза

Гидролизная очистка подходит для духовок любого типа.

Производители выпускают модели с разными функциями самоочищения в духовке. Функция гидролиза называется Aqua Clean. На панели управления она обозначается разными значками. Это может быть «капля на ладони» или «облачко». С панели запускается процесс очистки.

Внизу духовки есть небольшое углубление для воды. В 1/2 л воды размешивают специальное средство для гидролиза или любой состав против жира и заливают в углубление. Можно добавить и простую воду без специальных средств.

Далее включают опцию Aqua Clean. Программа работает в течение 40 минут при температуре +50…+90°С.

Программа сообщает о завершении звуковым сигналом. После этого духовке дают остыть и удаляют остатки загрязнений губкой или тряпочкой.

Справка. Гидролизную обработку рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.

Сравнение с другими технологиями очищения

Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.

Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.

Пиролитическая

Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.

В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.

Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.

Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.

Внимание! Во время работы программы пиролизной очистки нельзя допускать присутствие рядом с плитой детей и домашних животных.

Каталитическая

При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.

Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.

Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.

Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.

Важно! При попадании сахара или молока эмаль начинает портиться.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром

Устройство к процедуре очищения готовят так:

  • остужают духовку;
  • удаляют из духовки все предметы (противни, решетки);
  • добавляют воду в специальное углубление или другую емкость;
  • плотно закрывают дверцу духовки.

После этого начинают обработку: включают опцию Aqua Clean в моделях, где она есть, или выставляют нужную температуру в обычном устройстве.

Заключение

Из всех методов очистки духовых шкафов гидролизный самый простой и универсальный. Он значительно облегчает работу, экономичен и безопасен.

Если в плите нет функции гидролиза, можно обработать духовку самостоятельно. Достаточно налить в противень воды и включить прогрев.

Очистка духового шкафа – какая лучше (какой способ лучше)?

Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке – прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.

Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?

Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.

Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку

Плюсы традиционной очистки:

    «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.

Стоимость духовок с традиционной очисткой начинается от 460 руб.

Паровая, гидролизная или Aqua Smart

Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.

Плюсы Паровой очистки:

    Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.

Эффективна для «свежих» загрязнений

  • Безопасность. Духовка не сильно нагревается за время работы, риск обжечься – минимальный
  • Минусы

    • Все загрязнения, пусть и размягченные удаляются всё равно вручную

      Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
      Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку

      Плюсы Каталитической очистки

        Подходит для электрических и газовых духовок.

      Не тратится дополнительная электроэнергия, так как очистка происходит во время готовки.

    • Срок службы каталитических панелей обычно рассчитан на весь срок службы духовки, если иное не указано в инструкции.

    Минусы

    • Каталитические панели теряют свои свойства при попадании на них сахара либо молочных продуктов.

      В случае сильных загрязнений – придется повторно включить духовку или почистить вручную.

      Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
      Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
      Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.

      Плюсы Пиролитической очистки:

        Самый действенный способ из вышеперечисленных

      Очищает все поверхности духовки (не считая съемных деталей)

    • Требует минимум ручного труда

    Минусы

    • Высокое потребление электроэнергии (до 7 кВ за процедуру)

      Неприятный запах горелого после процедуры.

    • Стоимость духовых шкафов от 1000 руб.

    Подытожим
    “Самоочисткой” можно назвать только пиролитическую очистку, ручной труд при этом способе меньше всего задействован.
    Паровая очистка – хороша как помощь традиционному мытью.
    А вот каталитическая – несмотря на все нюансы, значительно экономит время и в большей степени облегчает традиционную ручную.

    Очистка электрической или газовой духовки с помощью пара: Инструкция +Видео

    Как и любая техника в доме, духовка требует регулярной очистки от пригоревшего жира и прочих загрязнений. До недавнего времени процедура очистки внутренних стенок духового шкафа, а также противней и решеток доставляла немало хлопот. Однако сейчас во многих моделях очистка паром духовки является встроенной функцией, что в разы облегчает поддержание чистоты.

    Существует несколько других способов очищения: пиролитический, каталитический, упрощенный гидролизный, и с тем что это такое мы сейчас и будем разбираться.

    Основные типы очистки

    Способы очистки удобнее всего разделить по принципу основного действия, которое может быть достигнуто с помощью функционала духового шкафа или при использовании дополнительных моющих средств и приспособлений.

    Пиролитическая очистка

    Данный способ поддержания чистоты работает с использованием высоких температур и не требует предварительного освобождения духового шкафа от противней. Все загрязнения сжигаются при таких температурах и остается только убрать слой нагара со стен. Такой способ является наиболее эффективным, однако имеет как преимущества, так и свои недостатки.

    Основные минусы:

    • Духовки, способные нагреваться до таких температур стоят, как правило, дороже аналогов
    • Очистка таким методом предполагает высокие затраты электроэнергии
    • При таком нагревании велика вероятность повредить рядом стоящую мебель или технику
    • В процессе очистки появляется неприятный запах гари, от которого сложно избавиться даже со включенной вытяжкой.

    Плюсы:

    • Таким способом уничтожаются даже самые тяжелые загрязнения
    • Не требуется дополнительных затрат на чистящие средства
    • Механические действия при пиролитической очистке не нужны.

    НА ЗАМЕТКУ: Очистить данным способом можно только электрическую духовку, поскольку максимальной температурой для газового духового шкафа считается показатель в 250 градусов. Пиролитический метод больше всего подойдет для тех, кто использует духовку для приготовления пищи несколько раз в неделю, во всех остальных случаях будет достаточно любого метода очистки при более низких температурах.

    Каталитическая очистка

    Данный способ очистки можно назвать самым экономичным, так как процесс может происходить и во время приготовления пищи. Также стоит отметить его универсальность, использование каталитического метода одинаково эффективно как в газовой, так и в электрической духовке. Механизм основан на особенностях самих стенок духового шкафа, они имеют шероховатости и многочисленные углубления – поры. В последних как раз и содержится специальное вещество, которое расщепляет жиры на составляющее, единственное что остается хозяйке, это протереть поверхности еще горячей духовки.

    Очистка моющими средствами

    В данном случае основной задачей является правильно подобрать моющее средство, которое бы не повреждало стенки духовки и не царапало покрытия. Также необходимо тщательно смывать выбранное средство после использования, иначе под воздействием высоких температур оно способно разрушать поверхность, а также вредные химические соединения могут попадать на блюда, которые готовятся в духовке. Основным минусом стоит считать ресурсы потраченные на процесс очистки, сильные загрязнения отнимают много времени и большое количество физических затрат.

    Производители духовых шкафов рекомендуют отказаться от использования химических средств, имеющих в своём составе абразивные вещества, а также избегать очистку при помощи металлических губок. Такие способы поддержания чистоты могут повлечь за собой глубокие повреждения на поверхности стенок, после чего даже встроенные функции по очистке не смогут работать корректно.

    Гидролизная очистка

    Один из самых новых способов чистки, который основан на действии пара. Гидролиз осуществляется при низких температурах, что не требует высоких затрат электроэнергии, а также предотвращает чрезмерное нагревание стенок духового шкафа. Для использования данного метода необходимо залить в противень гидролизную жидкость, которая и отвечает за размягчения засохшего жира или иных загрязнений при повышении температуры. Жир в таком случае стекает в специальный поддон, однако если загрязнения сильные, возможно оттирать их нужно будет вручную, при этом не обязательно прибегать к использованию химических веществ, с очисткой загрязнений можно справиться с помощью обычной соды.

    Гидролизная очистка в современных духовках

    Современная техника с функцией гидролизной очистки производится специальным образом при использовании высоко качественной эмали, которая в свою очередь устойчива к загрязнениям и не позволяет им проникать глубоко. Основная работа по очищению производится при помощи горячего пара, духовку при этом необходимо нагреть от 100 до 200 градусов, в зависимости от силы загрязнения.

    Сам процесс в духовках со встроенной функцией гидролиза можно разделить на несколько ключевых этапов:

    • В первую очередь необходимо извлечь из духового шкафа все посторонние предметы и кухонные принадлежности.
    • Далее необходимо налить небольшое количество воды на дно духовки, достаточно 200-400мл. После этого дверцу духового шкафа следует плотно закрыть.
    • Следует запустить функцию очистки паром.
    • По окончанию программы, которой сопутствует оповещение звуковым сигналом, следует отключить духовку и дать ей немного остыть.
    • Внутренние стенки и дверцу следует протереть тканевым или бумажным полотенцем, удалить остатки воды со дна духовки губкой.
    • После завершения всех процедур по очистке духовки, рекомендуется оставить приоткрытой дверцу на 10-15 минут, для окончательного высыхания эмали.

    Рекомендуется проводить регулярную очистку духового шкафа 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования духовки для приготовления. Не дожидаться сильных загрязнений, которые способствуют появлению неприятного запаха, а также смогут потребовать ручной чистки.

    Плюсы и минусы могут быть индивидуальными у разных моделей духовых шкафов, в зависимости от самого типа техники (встраиваемой или нет), а также различающихся по способу нагревания (газ или электричество).

    Плюсы

    Главным плюсом можно назвать цену духовки, функция гидролизной очистки не влияет на дороговизну и может присутствовать как в премиальной технике, так и в моделях, рассчитанных на широкий рынок. Также стоит отметить экономичность, в отличие от пиролитической очистки временные затраты, а значит и расход электроэнергии, не высоки, на одну процедуру уходит от 15 до 30 минут. При использовании данной функции не требуются высокие температуры, при 50-90 градусах значительно снижается износ внутренних стенок.

    Минусы

    При использовании функции очистки паром минусы не являются слишком критичными, но к ним можно отнести не полную автоматизацию процесса, поскольку после завершения программы стирать грязь, жир и излишки воды необходимо самостоятельно. Противень, а также решетки и поддоны, входящие в комплектацию, таким образом почистить не удастся. Также застаревшие или сильные загрязнения не удаляются в один этап или требуют другого способа очистки.

    Очистка паром без функции гидролиза

    Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать литр воды с уксусом или с лимонной кислотой, вылить получившуюся жидкость в противень или поддон и поставить в духовку на час при температуре около 80 градусов, после процедуры также можно будет вытереть размягченный жир салфетками.

    Если загрязнения сильные, то перед процедурой паровой очистки рекомендуется протереть эти места лимонными дольками или концентрированным раствором лимонной кислоты. Для профилактики лучше всего использовать паровую очистку один раз в две-три недели, если духовка часто используется для приготовления пищи, таким образом снижается вероятность возникновения трудно выводимых загрязнений.

    Ссылка на основную публикацию