Какие преимущества и недостатки имеет автоматическая мороженица?

Мороженица – полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преимущества, недостатки. Выбор, покупка – личный опыт, отзыв

Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюсы и минусы. Как правильно выбрать и купить. На что обратить внимание? (10+)

Мороженица – полуавтомат / автомат. Как выбрать

Выбирайте мороженицу только с чашей из нержавеющей стали.

Чаша полуавтоматической мороженицы должна помещаться в Ваш морозильник.

Если у Вас маленький холодильник, то нужно покупать автоматическую мороженицу (с компрессором и встроенным холодильным агрегатом), подобрать мороженицу с маленькой чашей, или вообще отказаться от покупки.

Производитель должен предоставлять официальную гарантию для Вашего региона.

Чашу полуавтоматической мороженицы можно охладить в бытовом морозильнике за 3-е суток.

Для приготовления мороженного в домашних условиях в нашем веке используются мороженицы. Хочу остановиться на том, как выбрать и купить такое устройство. Мороженное можно делать и без мороженицы, об этом тут.

Чтобы получить мороженное без эмульгаторов и загустителей, нужно приготовленную по одному из популярных рецептов, например, этому, массу постепенно охлаждать, непрерывно, перемешивая. Тогда загустевание идет равномерно, без образования кристалликов льда. Эмульгаторы и загустители упрощают этот процесс за счет того, что делают жир растворимым в воде. В результате получается эмульсия, которая загустевает без образования кристаллов льда без перемешивания. Все магазинное мороженное (кроме, быть может отдельных элитных сортов) содержит эмульгатор.

Устройство и принцип действия мороженицы

Полуавтоматическая мороженица состоит из чаши, стенки которой заполнены соляным раствором, и миксера. Соляной раствор внутри стенок чаши выполняет роль аккумулятора холода. Перед использованием чашу необходимо поместить в морозильник, чтобы соляной раствор замерз. В инструкции указано, что необходимо держать чашу при -18 ГрЦ 24 часа. Но в бытовых холодильниках такой температуры в морозильнике практически никогда не бывает. Тем не менее, по моему опыту в бытовом холодильнике можно нормально охладить чашу, если держать ее там 60 – 84 часа (2.5 – 3 суток). В охлажденную чашу помещается приготовленная смесь. В инструкции рекомендуется сначала собрать мороженицу (одень на чашу крышку с миксером), включить миксер, потом через отверстие постепенно наливать смесь. Но так наливать густую смесь очень долго и сложно. Я сразу наливаю смесь в чашу, потом закрываю крышку и включаю миксер. Масса не успевает примерзнуть к стенкам, если между помещением ее в чашу и включением миксера походит 2 – 3 минуты.

Преимущества: Относительно невысокая цена, простота конструкции и использования.

Недостатки: Необходимость заблаговременно охлаждать чашу, помещая ее в морозильник. Далеко не во всякий морозильник такая чаша помещается.

Автоматическая мороженица (с компрессором) представляет собой миниатюрную морозильную камеру, совмещенную с миксером. В ней холод не накапливается в стенках чаши, а вырабатывается в процессе работы. Она готова к работе в любое время. Достаточно поместить в нее смесь и включить.

Преимущества: Абсолютно автономна, не требует длительной предварительной подготовки к работе.

Недостатки: Высокая цена. Сложность конструкции.

Распространенные ошибки

Изначально я купил полуавтоматическую мороженицу с алюминиевой чашей. Выбор полуавтоматического варианта объясняется наличием у меня морозильного ларя, в который чаша легко помещается. Однако чаща выдержала только три цикла заморозки / разморозки и раскололась. Вообще керамика и легкие сплавы (алюминий, дюраль и т. д.) – не лучший вариант для чаши, так как при низких температурах становятся колкими и вообще могут трескаться при охлаждении.

По гарантии мне вернули деньги. Я начал искать более надежный вариант, почитал, посоветовался и понял, что нужна чаша из нержавеющей стали. Действительно, нержавейка устойчива к перепаду температуры, механическим деформациям и царапинам.

Я измерил температуру внутри моего морозильного ларя. Там -8 ГрЦ. В инструкции требуется -18. В морозильных камерах бытовых холодильников тоже теплее -18. Поместил чашу в ларь. За сутки жидкость в стенках не замерзла, продолжала булькать. Однако за трое суток она замерзла. Потом пробовал морозить в морозилке холодильника. Тоже за 2.5 – 3 суток замерзает. Так что насчет температуры можете не беспокоиться, только поморозить придется подольше.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

ГМО, генно-модифицированные продукты. Трансгенные организмы. Изменение.
Насколько опасны трансгенные продукты? Где мы с ними сталкиваемся? Взвешенный вз.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Выбор, покупка аксессуаров для сноуборда. Крепления, ботинки. Типы, ви.
Как выбрать крепления и ботинки для катания на сноуборде. На что обратить вниман.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Секции встроенного шкафа-купе.
Типы и особенности секций встроенного шкафа. Тонкости устройства.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Стоит ли покупать автоматическую мороженицу

Мороженое — это то лакомство, которое всегда в спросе. Его любят дети и взрослые. Безусловно, в магазинах этого десерта большое множество, и исполнен он в разных вариантах. Но производитель в целях удешевления себестоимости часто использует вредные для здоровья компоненты в виде растительных жиров, эмульгаторов и наполнителей. А так хочется накормить близких и любимых вкусным молочным изделием. Обеспечить полезным лакомством семью сможет автоматическая мороженица с компрессором.

Принцип действия автоматической мороженицы

Многие производители, нацеленные на удовлетворение потребностей кулинаров и просто любителей готовить, разработали специальное устройство, позволяющее легко и быстро готовить мороженое. Прибор обеспечивает оперативное и равномерное охлаждение ингредиентов, составляющих смесь для приготовления холодного десерта. Конструкция автоматической мороженицы базируется на двух основных элементах:

  • мутовка, которая заполняется льдом или специальной охлаждающей жидкостью и осуществляет вращательные движения для создания однородной смеси;
  • емкость для смешивания ингредиентов.

Автоматический аппарат изготавливают компрессорным, но может быть и мороженица полуавтоматического типа — без использования встроенного холодильного устройства.

Для приготовления мороженого в приборе без компрессорной установки необходимо чашу для смеси предварительно замораживать 18-24 часа при температуре не выше -15 градусов. Автоматический прибор обеспечивает возможность запуска цикла приготовления десерта через 5-10 минут после включения. Этого времени достаточно для охлаждения контейнера, в который заливается необходимая молочная смесь.

Время приготовления мороженого зависит от мощности аппарата и объема молочной смеси. Также определять временной параметр может особенность или сложность рецепта. Автоматические мороженицы позволяют получить готовое изделие в промежуток 15-50 минут максимум.

Разновидности прибора

Стоимость техники зависит от ряда параметров:

  • используемый материал в производстве мороженицы;
  • мощность прибора;
  • возможный объем приготовления мороженого;
  • дизайна прибора;
  • популярность бренда.

Корпус устройства может быть выполнен из стали, пластика, серебра, нержавейки. Объем контейнера для смеси варьируется от 0,5 л до 2,5л. Мощность автоматических приборов начинается от 135-150 кВт и может достигать 240 кВт. В механических или полуавтоматических мороженицах она значительно ниже — до 25 кВт. Это объясняется отсутствием необходимости охлаждать встроенную холодильную установку. Также в комплект могут входить разные виды форм для приготовления мороженого с начинкой или в глазури.

На рынке представлены модели морожениц многих известных производителей, которые зарекомендовали свою надежность на других видах кухонной техники. Это такие торговые марки, как Nemox, Gemlux, Bork, Clatronic.

Автоматическая мороженица Bork

Как правильно выбрать мороженицу

Для того, чтобы определить оптимальный вариант прибора по приготовлению мороженого, необходимо определить цели и объемы производства. Авто мороженицы можно разделить на три категории: простые, премиум, мороженицы/фризеры. Они отличаются мощностью, максимальным весом готового изделия за один производственный цикл, регулярностью эксплуатации и ценой. В виде рекомендаций при покупке техники можно выделить следующие моменты.

  1. Определить категорию и тип мороженицы. Если мороженицу планируется использовать от случая к случаю, необходимо взвесить целесообразность приобретения прибора со встроенным компрессором, так как он будет дороже и мощней, и, соответственно, более затратным по энергоресурсам. Автоматический вид мороженицы позволяет готовить десерт быстро и не требует предварительного этапа подготовки в виде заморозки чаши за сутки до приготовления мороженого. Стоит отметить, что на вкусовые качества изделия не влияет продолжительность изготовления десерта. Еще одним достоинством автоматической мороженицы можно выделить наличие съемного контейнера. Таким образом, пока одна порция мороженого застывает в холодильнике, можно загрузить еще одну порцию смеси в стационарный контейнер и приготовить вторую партию десерта или сделать его с другим вкусом.
  2. Выбрать прибор с оптимальным размером чаши для смеси. Объем контейнера позволяет определить максимально возможный объем разового приготовления мороженого. Учитывая, что в процессе готовки молочная масса увеличивается, наполнять чашу следует не до предельных границ, иначе мороженое может не получиться: смесь просто не заморозится. Оптимальная наполняемость необходимых ингредиентов — это 60% от объема контейнера.
  3. Определиться с брендом и найти подходящий дизайн и габариты.

Электрическая мороженица — это относительно новое удобное техническое устройство, которое позволит приготовить лакомство быстро и вкусно в домашних условиях. А самое главное, вы будете уверенны в том, что мороженое содержит исключительно натуральные продукты.

Обзор видов морожениц, преимущества и недостатки

Все имеющиеся мороженицы можно разделить на две большие группы: без компрессора (безкомпрессорные, полуавтоматические) и с компрессором (компрессорные, автоматические). Как ясно из названий, они отличаются наличием в аппарате компрессора и, как следствие, источником выработки холода.

В предыдущей статье мы уже рассказывали, что для приготовления мороженого необходим процесс одновременного перемешивания и замораживания ингредиентов. С перемешиванием все понятно, за этот процесс отвечает двигатель, вращающий лопасть (мешалку, венчик). Так откуда же мороженица получает холод? У морожениц без компрессора и компрессорных моделей источник холода будет разный.

Мороженицы без компрессора (полуавтоматические) – как они работают?

Полуавтоматические модели без компрессора устроены по принципу термоса. Такая мороженица представляет собой чашу с герметичными двойными стенками. Между стенками в полость залита специальная жидкость, обычно имеющая яркий цвет (синий или зеленый). Чтобы использовать такой аппарат для приготовления, чашу необходимо поставить в морозильную камеру для предварительной заморозки в течение не менее 24 часов при температуре не выше -15/-17С. За это время жидкость аккумулирует в себе достаточно холода, который будет отдавать ингредиентам через стенки чаши. Далее чаша извлекается из морозилки, соединяется с моторным блоком и прибор запускается. В чашу заливают смесь для мороженого и ждут 20-40 минут, пока жидкая смесь не приобретет структуру мягкого мороженого.

Читайте также:  Что вначале обои или натяжной потолок

Источник холода в данном случае – предварительно замороженная в морозильной камере жидкость, которая залита между стенками чаши мороженицы. Если чаша будет заморожена недостаточно (например, в морозилке слишком высокая температура или чаша простояла там меньше положенного срока), то смесь останется жидкой. Если вы видели на форумах или слышали от знакомых отзывы, что мороженое получается слишком жидким, будьте уверены – в 90% случаев виноват не аппарат, а низкая степень заморозки. Важный нюанс: замороженная чаша способна качественно приготовить мороженое только 1 раз. Для последующего использования чашу нужно разморозить, помыть и снова заморозить.

Полуавтоматические мороженицы могут отличаться объемом чаши, материалом корпуса и чаши, скоростью перемешивания и другими параметрами. Об этом мы подробно расскажем в будущих материалах.

Итого: для использования полуавтоматической мороженицы без компрессора вам, помимо самого прибора, потребуется:

  • морозильная камера, обеспечивающая температурный режим не теплее -15/-17С
  • возможность хранить там чашу не менее 24 часов

Если соблюсти эти требования не получается, обратите внимание на компрессорные модели.

Мороженицы с компрессором (автоматические) – как они работают?

Автоматическая мороженица с компрессором устроена по принципу холодильника. По сути, это маленькая морозильная камера, совмещенная с двигателем-мешалкой. Внутри такого аппарата стоит компрессор, аналогичный тому, что установлен в любом холодильнике. При включении сразу начинается «выработка» холода, буквально через 1-2 минуты на стенках чаши можно наблюдать образование инея.

Процесс приготовления мороженого идентичен полуавтоматическим моделям. Включаем аппарат, заливаем в чашу смесь и ждем 20-40 минут. Отличие только в том, что не нужно ничего предварительно замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку в течение всего цикла приготовления. Кроме того, вы можете готовить мороженое несколько раз в течение суток. Повторный запуск компрессора допускается через определенную паузу (обычно 20-30 мин). Из особенностей таких аппаратов можно отметить бОльшие (в сравнении с безкомпрессорными моделями) габариты и вес.

Компрессорные мороженицы могут отличаться объемом, материалами, конструкцией лопатки, скорость перемешивания, мощность компрессора, наличием дополнительных функций. Более дательный обзор будет представлен в будущих материалах.

Итого: для приготовления в автоматической мороженице достаточно залить смесь в чашу и включить аппарат.

Какой тип мороженицы лучше выбрать?

Перечислим недостатки и преимущества обоих типов морожениц, чтобы вы могли самостоятельно принять решение, какой аппарат подойдет вам больше.

Полуавтоматические мороженицы без компрессора.
Преимущества:

  • более низкая цена/доступность
  • компактность

Недостатки:

  • необходима предварительная заморозка чаши в морозилке
  • можно готовить не чаше 1 раза в сутки

Автоматические мороженицы с компрессором.
Преимущества:

  • не нужно ничего предварительно замораживать
  • можно готовить где угодно (дома, на даче, в офисе)
  • можно готовить несколько раз в день
  • аппарат поддерживает оптимальную температуру во время всего цикла приготовления

Недостатки:

  • более высокая цена
  • объемные габариты
  • вес от 11 кг

По нашему мнению, готовить в компрессорной модели удобнее и мороженое получается более качественным по консистенции, т.к. фактор холода более стабилен. Однако даже при использовании более простых полуавтоматических моделей вы получите вкусное и качественное натуральное мороженое.

Как выбрать мороженицу для дома – советы, ТОП-3 модели

  1. Обзор разновидностей
  2. Подбор мороженицы по объёму и материалу чаши
  3. Советы по подбору мощности
  4. Обзор вспомогательного функционала и аксессуаров
  5. ТОП-3 модели
    • Cuisinart ICE40BCE
    • Vimar VIC-15199A
    • PROFI COOK PC-ICM 1091

Мороженица — это кухонный прибор, позволяющий приготовить мороженое в домашних условиях. Сегодня данный вид техники особенно популярен, ведь многие люди не доверяют качеству магазинных десертов и предпочитают готовить холодные лакомства самостоятельно. Но как подобрать себе оптимальный вариант мороженицы, который удовлетворит семейные запросы, долго прослужит и не ударит по бюджету? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем обзоре.

Как выбрать мороженицу для дома — обзор разновидностей

В зависимости от принципа работы все домашние мороженицы делятся на 3 вида:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Принцип работы прибора — это самый первый фактор, на который стоит обращать внимание. Именно от него зависит, сколько мороженого мы сможете приготовить, как быстро вы это сделаете и насколько трудным будет процесс создания морозного лакомства.

Нетрудно догадаться, что механические модели являются самыми простыми на рынке. Покупая такой прибор, вы по сути получаете ёмкость, в которой сможете смешивать ингредиенты десерта. Всю работу надо делать вручную. Для охлаждения в таких ситуациях применяются лёд и соль. В 2019 году механические мороженицы слабо распространены на рынке. Да и в принципе в виде самостоятельного прибора они не выпускаются. Если в магазинах и находятся простенькие устройства с ручкой, то, как правило, это соковыжималки, оснащённые чашей для приготовления мороженого (например, Kitchen Master LMY 662).

Неоспоримым преимуществом ручных морожениц/соковыжималок является цена. Зачастую они стоят до 2 000 рублей. Если вы хотите изредка баловать себя и своих близких небольшими порциями домашнего мороженого и при этом у вас ограничен бюджет, механические модели — это идеальный вариант.

Более продвинутыми являются полуавтоматические модели. Они тоже стоят не очень дорого, но и мороки с ними хватает. Прежде всего, у полуавтоматических морожениц, как правило, нет системы охлаждения. Работа с ними выглядит следующим образом:

    Чаша прибора охлаждается в морозилке несколько часов. Температура в камере должна быть не ниже -17 градусов.

После охлаждения чаша наполняется необходимыми ингредиентами. Приготовление десерта проходит автоматически и занимает порядка 40 минут (точное время зависит от модели).

  • Перед мытьём чаши надо подождать, пока её температура опустится до комнатного уровня. Зачастую на это уходит 2–4 часа.
  • Полуавтоматические модели подходят для приготовления одной порции мороженого. Если вы захотите сделать «второй заход», придётся повторять описанные выше действия (включая предварительное охлаждение). Как вы понимаете, для больших компаний эти приборы не годятся. Среди качественных полуавтоматических моделей можно выделить Clatronic ICM 3594, Delonghi IC 8500, Vinis VIC-1500.

    Ну а если вам нужна современная мороженица, тогда стоит обращать внимание на полностью автоматические устройства. Такие приборы оснащены компрессорами, охлаждающими все ингредиенты. То есть, вам не нужно самостоятельно подкидывать лёд или несколько часов держать чашу в морозилке. Засыпали ингредиенты, нажали на кнопку, немного подождали — и можно подавать лакомство к столу.

    Автоматические мороженицы имеют массу преимуществ:

      лёгкое и быстрое приготовление мороженого — 15–30 минут и готово;

    простота в уходе (чашу можно мыть в посудомоечной машине);

    приготовление больших порций за один раз (как правило, объём чаши начинается от 700 мл, но чаще всего этот показатель варьируется от литра и выше);

  • готовка в режиме non-stop — если одной порции не хватило на всех, можно сразу закидывать новые ингредиенты и повторять готовку (промежуточной чистки и остывания чаша не требует).
  • Самым главным минусом, как нетрудно догадаться, является цена. Качественные приборы автоматического типа стоят от 20 000 рублей и выше. Из хороших автоматических морожениц можно выделить такие модели: DELONGHI ICK 5000, Princess 282604 DeLuxe, DEX DICM-100.

    Как выбрать мороженицу для дома по объёму и материалу чаши?

    Объём чаши также является крайне важным параметром, ведь от него зависит размер порции, которую можно приготовить за раз. Как правило, на рынке встречаются модели с такими чашами:

    • 0.7 л — Scarlett SC-IM22255;
    • 1 л — ARIETE 630;
    • 1.2 л — Delimano Joy;
    • 1.4 л — Ice Cream Maker;
    • 1.5 л — Hendi 274231;
    • 2 л — Klarstein Vanilla Sky.

    Выбирать объём надо исходя из будущих целей применения. Если вам систематически нужно будет готовить мороженое для небольшой семьи или компании, ориентируйтесь на компактные или средние варианты (до 1.2 л). Если у вас часто бывают гости (особенно с детьми), тогда лучше сразу потратиться на габаритные устройства.

    Некоторые модели (например, HILTON ICM 3853) оборудованы двумя раздельными чашами. При таком устройстве мороженицы вы можете готовить 2 десерта одновременно, чтобы удовлетворить разные интересы гостей.

    При покупке мороженицы надо смотреть и на материал чаши. У современных моделей она обычно имеет 2 варианта исполнения:

      Пластик (Hilton ICM-3853, Cuisinart ICE40BCE) — более дешёвый, но стильный вариант. Пластиковые чаши довольно лёгкие, без проблем отчищаются в посудомоечных машинах, зачастую обладают гипоаллергенными свойствами. Но в то же время данный материал не слишком долговечный. Его можно повредить в результате случайного удара. Кроме того, со временем на пластиковых чашах формируются микротрещины, в которых скапливаются микробы.

  • Сталь (CLATRONIC ICM 3594) — такие чаши выглядят менее эстетично. Они имеют более солидный вес, что отражается и на общей массе мороженицы. Цена моделей с металлическими ёмкостями зачастую выше. Но оно того стоит! Сталь практически не повреждается из-за случайных падений или ударов. На ней не образуются микротрещины. Кроме того, металлические чаши все же считаются более экологичными.
  • Изредка встречаются и модели со стеклянными чашами (к примеру, ARIETE 631). Они тоже неплохи с точки зрения экологичности и простоты ухода. Да и стоят не очень дорого. Правда по живучести они закономерно уступают металлическим аналогам.

    Как выбрать мороженицу для дома — советы по подбору мощности

    Этот параметр напрямую зависит от принципа работы той или иной модели. Полуавтоматические мороженицы, у которых нет компрессора и их функционал в принципе ограничен, имеют мощность в пределах 25–35 Вт. Большего им и не надо. В продвинутых автоматических моделях данный параметр может составлять 150–200 Вт. Конечно, такие устройства потребляют больше электричества, но зато они дают массу преимуществ своим владельцам:

    • устройство само охлаждает ингредиенты;
    • мороженое готовится в больших объёмах;
    • на приготовление десерта уходит меньше времени;
    • доступны дополнительные возможности: приготовление напитков, готовка по таймеру.

    Запомните — чем выше мощность, тем больше может сам прибор. Но не стоит гнаться за самыми высокими показателями. Ориентируйтесь на свои потребности, чтобы не взять модель, которая может больше, чем вам нужно.

    Как выбрать мороженицу для дома: обзор вспомогательного функционала и аксессуаров

    Когда вы точно определились со всеми вышеперечисленными моментами, можете обратить внимание на дополнительные фишки той или иной модели, которые могут вам пригодиться. Например, приятной плюшкой может быть опция приготовления других лакомств, помимо мороженого:

    • йогуртов;
    • сорбетов;
    • охлаждённых десертов;
    • прохладительных напитков.

    Кстати, такие возможности может предложить модель GoodFood ICM15. Она многофункциональна и стоит не очень дорого.

    К другим приятным бонусам можно отнести:

    • удобные органы управления;
    • наличие таймера, позволяющего выставлять время готовки;
    • открытость чаши, чтобы следить за процессом готовки;
    • качественные прорезиненные ножки, делающие прибор устойчивым;
    • наличие отсека для шнура, упрощающего перенос и хранение мороженицы.

    Также можно уточнять при покупке, что входит в комплектацию. Дополнительные аксессуары могут упростить процесс эксплуатации. К таковым относятся:

    • запасная чаша;
    • деревянная или пластиковая лопатка для извлечения готового десерта;
    • специальная ложка для выкладывания мороженого по порциям;
    • стаканчики для распределения десерта на порции;
    • формочки для придания мороженому необычных очертаний;
    • книга рецептов.

    Наличие всех этих плюшек необязательно, но с ними пользоваться прибором куда приятнее.

    Лучшие мороженицы для дома 2019 года: ТОП-3 модели

    Дабы вам было легче определиться с выбором, мы сформировали тройку лучших моделей, на которые стоит обратить внимание. Устройства, представленные в ТОПе ниже, дают максимум возможностей за умеренную стоимость.

    Cuisinart ICE40BCE

    Это качественная и доступная мороженица полуавтоматического типа, позволяющая готовить 2 сорта мороженого одновременно. Модель имеет такие основные характеристики:

    Габариты220х260х140 мм
    Вес5 кг
    Количество чаш2
    Объём чашПо 1 л
    Материал чашПластик
    Мощность50 Вт
    Охлаждающий компрессорНет

    Как видно, прибор достаточно компактный, поэтому у вас не возникнет трудностей с переноской и хранением. Модель универсальна. С её помощью можно готовить не только мороженое, но и другие десерты: йогурт, щербет. Благодаря 2-м чашам, вы можете готовить 2 лакомства одновременно. Вместимость чаш достаточно большая, поэтому за один заход можно сделать несколько порций мороженого и других вкусностей.

    Мороженица Cuisinart ICE40BCE экономна в плане энергопотребления. Крышки ёмкостей для ингредиентов легко снимаются, благодаря чему вы сможете добавлять новые компоненты прямо во время готовки. Процесс создания десерта автоматический; достаточно засыпать все составляющие и нажать на кнопку. Но помните, что в виду отсутствия компрессора чашу надо заблаговременно охлаждать в морозилке. Также придётся ждать её остывания перед мытьём. Это главные минусы, свойственные всем приборам полуавтоматического типа.

    Цена Cuisinart ICE40BCE в России — 7 070 рублей.

    Цена Cuisinart ICE40BCE в Украине — 4 000 гривен.

    Vimar VIC-15199A

    Это уже более продвинутая, но достаточно дешевая модель мороженицы. Её основные параметры таковы:

    Мощность150 Вт
    Объём чаши1.5 л
    Материал чашиНержавеющая сталь
    КомпрессорДа
    ТаймерДа
    Автоматическое отключениеДа

    Мороженица имеет металлический корпус, выполненный в форме продолговатого параллелепипеда. Сверху находятся её основные элементы:

      Чаша для ингредиентов, накрываемая прозрачной крышкой. После готовки ёмкость легко достается и моется под проточной водой или в посудомоечной машине.

    Компактный дисплей, на котором отображаются выставляемые установки.

  • Четыре кнопки управления, с помощью которых настраивается режим работы прибора.
  • Поскольку модель оснащена компрессором, её эксплуатация предельно проста и понятна. Не нужно охлаждать чашу и проводить другие подготовительные действия. Засыпали ингредиенты, выбрали режим, запустили прибор. В процессе приготовления могут участвовать даже дети, ведь эта мороженица полностью безопасна. Пожалуй, единственным минусом рассматриваемого прибора является узкая сфера применения. Он заточен исключительно под мороженое. Во многом из-за этого модель стоит откровенно недорого (как для мороженицы с компрессором). Ну и за бренд вы не переплатите.

    Цена Vimar VIC-15199A в Украине — 3 900 гривен.

    PROFI COOK PC-ICM 1091

    Пожалуй, это наиболее продвинутый участник нашего ТОПа. Конечно, модель и стоит дороговато, но, поверьте, её цена более чем оправдана. Мороженица PROFI COOK PC-ICM 1091 имеет следующие характеристики:

    Габариты280х380х270 мм
    Вес11.5 кг
    Мощность150 Вт
    Материал чашиАлюминий
    Объём чаши1.5 л
    КомпрессорДа
    ДисплейДа

    Эта модель очень похожа на предыдущую, так как имеет аналогичную форму и почти идентичное размещение основных конструктивных элементов. К особенностям прибора можно отнести:

      Прочный корпус из нержавеющей стали. Конечно, он сделал устройство тяжеловатым, но зато мороженица не боится случайных умеренных ударов и воздействия небольшого количества воды. Да и выглядит прибор стильно и даже слегка футуристично.

    Быстрое охлаждение ингредиентов с помощью встроенного мощного компрессора.

    Благодаря дисплею, пользователь может выставлять работу по таймеру. Кроме того, можно вручную устанавливать время работы от 1-й до 60-ти минут. Есть индикация температуры.

    Достаточно быстрое приготовление холодного десерта. В среднем на это уходит 20-25 минут.

    За счет вместительной чаши можно делать за раз много порций мороженого. Даже если одного захода не хватит, его можно сразу повторить.

    В комплекте идёт брошюра с рецептами десертов. Также комплектация включает ложку для изъятия мороженого из чаши и мерную чашечку.

    Во время работы мороженица издаёт минимум шума.

  • Модель оснащена ножками-присосками, обеспечивающими ей надлежащую устойчивость практически на любой поверхности.
  • Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в России — 21 400 рублей.

    Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в Украине — 9 200 гривен.

    Подводя итоги, стоит сказать, что процесс выбора мороженицы не таит в себе каких-то особых сложностей. Достаточно определиться с типом, объёмом и количеством чаш, желаемым функционалом — и можно делать покупку. И совсем необязательно гнаться за высокой ценой, ведь, как показал наш ТОП, можно найти качественную мороженицу с оптимальной стоимостью.

    Как выбрать мороженицу: 5 обязательных шагов

    Из чего же, из чего же сделано нынче мороженое. Качество магазинного деликатеса вызывает сомнение, другое дело – изготовить его самому. Идея хенд-мейд мороженого не нова. А специальный прибор, мороженица, существует уже более 170 лет. По сравнению с прошлыми веками, нынче простотой процесса приготовления любимого лакомства уже не удивишь – уж слишком много предложений на рынке кухонной техники. Так возникает интерес: “Как правильно выбрать мороженицу для дома?”

    Шаг 1: Выбор типа мороженицы: правильное решение

    Именно типология мороженицы определит уровень довольствия выбором. “Праздничный” вариант изделия обещает непростой процесс приготовления холодного десерта, как правило, радует дешевизной, но из-за сложности в эксплуатации используется нечасто. Другие модели никогда не прячутся на дальнюю полку, поскольку готовка мороженого с ними – одно удовольствие. Так какие же бывают мороженицы, в чем преимущество каждой?

    1. Механическая мороженица – сочетаем приятное с полезным.

    Приятное, в данном случае, – это вкусный десерт в результате, а полезными можно считать физические нагрузки, которых требует процесс готовки. Ингредиенты придется длительное время мешать вручную, для охлаждения применяется лед и соль. Этот вариант редко встретишь нынче в обиходе, однако найти механическую модель с ручкой еще можно.

    2. Полуавтоматическая мороженица: в чем ее преимущества?

    Основная привлекающая особенность такой модели – низкая цена. Зато с таким прибором придется повозиться. Полуавтомат, например, как модель DELONGHI IC 8500, не предусматривает в своих функциях самостоятельное охлаждение мороженого.

    Процесс приготовления холодного десерта в полуавтоматической мороженице требует времени и терпения.

    • Прежде, чем запустить прибор, придется охладить чашу в морозилке несколько часов. При этом, температура в камере не должна опускаться ниже 17 градусов.
    • После заполнения чаши необходимыми ингредиентами необходимо подождать 20-40 минут до полной готовности блюда. Все продукты перемешиваются автоматически.
    • Мыть чашу можно только после того, как она нагреется до комнатной температуры. Для этого необходимо 2-4 часа.

    Чтобы приготовить новую порцию, весь процесс придется повторить. Нетерпеливым вариант полуавтомата вряд ли подойдет.

    3. Автоматическая мороженица – простота современных технологий

    Несколько режимов, быстрое приготовление мороженого для большой семьи или компании, простота в уходе, – новые модели, такие, как DELONGHI ICK 5000, полны преимуществ. Они оборудованы внутренним компрессором. Процесс приготовления мороженого полностью автоматизирован и стал настоящим искусством. Всего 15-30 минут и “Вуаля!” – мороженое готово! Вместо того, чтобы тратить время на дополнительные усилия, можно выдумывать все новые рецепты. Да, кстати, книга с прохладительными рецептами десертов зачастую идет в комплекте с техникой.

    7 преимуществ автоматической мороженицы:

    1. Гениальность в простоте. С такой помощницей готовка происходит налегке.
    2. Легкость в приготовлении: всего лишь нужно засыпать ингредиенты и нажать на кнопку.
    3. Легкость в уходе: чаша моется даже в посудомойке. Легкость в хранении: компактные размеры большинства моделей экономят пространство на кухне.
    4. Решение для нетерпеливых. Если хочется мороженого здесь и сейчас, то придется подождать до получаса и волшебный десерт готов. Быстрее не бывает!
    5. В среднем мороженица готовит около 700г лакомства. Но, что, если дома собралась большая компания, и этого объема мало? Автоматические модели позволяют запускать в приготовление порцию за порцией.
    6. Ежедневные лакомства. Взирая на обзор преимуществ, а также учитывая мощность прибора, 100-150 Вт в среднем, использовать мороженицу можно каждый день.
    7. Еще больше возможностей. Шедевры бытовой техники становятся многофункциональными. Теперь с помощью мороженицы готовят еще и холодные йогурты, напитки, щербет и др.

    Шаг 2: Выбираем материал чаши и объем

    Объем чаши

    Параметр определяет количество производимого десерта и колеблется в домашних мороженицах от 1 до 2,5 л.

    Совет: Отнимите от объема 100 г и получите количество мороженого, которое получится в результате.

    Какой именно выбрать объем – зависит от предназначения прибора. Если десерт будет готовится для 1-4х человек, достаточно будет минимального объема. К примеру, DEX DICM-100 легкая, небольших размеров, быстро готовит (15-30 минут). В результате получается до 6-ти порций мороженого.

    Для большей выработки существует техника на несколько чаш. В результате получается гарантированных 2 кг десерта. Благодаря раздельным емкостям, можно приготовить разные виды десерта одновременно. Или же порадовать близких разнообразием десертов: мороженое и сорбет или йогурт.

    От объема чаши будет зависеть и габаритность аппарата. Поэтому для компактности лучше подходят мороженицы с меньшим объемом. Некоторые мороженицы оборудованы специальными стаканчиками для мороженого. В комплекте может прилагаться 2-4 стакана по 100 г.

    Материал чаши

    От этого зависит долговечность службы и цена. При выборе необходимо учитывать, что именно она контактирует с продуктами. Чаши изготавливают из пластика и металла.

    А. Пластиковая емкость: стильная экономия. Этот материал легко подвергается повреждениям, со временем на нем могут образоваться трещины. В них любят обитать микробы. Поэтому с прибором обращаются осторожно, дабы не навредить. Зато в ассортименте таких чаш предлагается множество дизайнерских решений. К тому же цена ниже, чем у металлических.

    В. Стальная чаша, как в модели DeLonghi IC8500, – это безопасность и качество. Стоит такой вариант дороже, однако цена себя оправдывает. Долговечность службы и экологичность – неплохое преимущество.

    Совет: Каким бы ни был материал чаши, они не любят механических повреждений. Используйте деревянные или пластиковые ложки, выкладывая мороженое. Это позволит дольше сохранить целостность внутренней поверхности.

    Шаг 3: Оптимальная мощность: экономия и производительность

    Этот показатель существенно отличается у автоматических и полуавтоматических морожениц. Для первых характерно потребление энергии 150-200 Вт в среднем, в то время, как мощность полуавтомата (модель Kenwood IM280 – яркий пример) не превышает 35 Вт. Такая экономия получается за счет отсутствия внутреннего компрессора. Некоторые модели функционируют за счет батареек.

    Есть несколько основных параметров, влияющих на мощность аппарата:

    • Механизм устройства
    • Объем производимого мороженого
    • Скорость приготовления

    Факт остается фактом: полуавтоматические мороженицы гораздо экономнее, чем автомат. Затратив несколько больше времени, они позволяют приготовить отличное мороженое.

    Шаг 4: Оснащение: приятные бонусы в комплекте

    Минимальная комплектация мороженицы состоит из самого аппарата и съемной чаши. Однако этим оснащением производители далеко не ограничиваются.

    • Дополнительная чаша позволяет готовить новое лакомство, пока предыдущая застывает в морозилке.
    • Лопатка из дерева или пластика для извлечения готового десерта.
    • Ложка для выкладывания мороженого по порциям.
    • Стаканчики по 100 г позволяют получить десерт или несколько его видов, приготовив порционный десерт. В комплекте идет 2-4 стаканчика.
    • Таймер сообщает о готовности мороженого с помощью звукового или светового сигнала.
    • Окошко дает возможность смотреть за волшебством приготовления десерта.
    • Книга рецептов разнообразит ассортимент.
    • Формочки сделают лакомство не только вкусным, но и красивым. Десерт помещается туда по окончанию приготовления и остается застывать в морозилке.
    • Отсек для шнура.
    • Крышка.

    Шаг 5: Дополнительные функции: еще больше возможностей

    Не мороженым одним может порадовать главная героиня статьи. Среди дополнительных возможностей разнообразие лакомств:

    • Йогурты. Мороженица-йогуртница позволит баловать семью разными полезными десертами.
    • Щербет. В некоторых моделях можно готовить щербет и мороженое одновременно, поскольку техника оборудована двумя чашами.
    • Сорбет.
    • Холодные напитки.

    Мороженица может быть прекрасным дополнением кухонного комбайна или машины, к примеру, как KENWOOD KAB 957. Есть насадки, которые готовят не только мороженое, но и йогурт, щербет и другие виды десертов.

    Возможности морожениц позволяют разнообразить ассортимент десертов и превращают процесс приготовления в настоящее творчество. Размышляя над вопросом “Как выбрать мороженицу или йогуртницу-мороженицу?” невозможно дать однозначный ответ – тут выступают личные потребности и многочисленность вашей семьи. Лично нам нравится вариант Kenwood IM250 – он легкий, относительно простой и безотказно работающий. Даже современные пользователи удивятся, насколько быстро можно сотворить мороженно-фруктовое чудо с этим помощником!

    Увидеть способности современной мороженицы можно в

    Мороженица. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

    Для обеспечения комфортного и быстрого приготовления различных блюд, постоянно появляется современное оборудование и одним из его представителей является мороженица. С ее помощью любая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить вкусное и полезное мороженое, в котором не будет консервантов, красителей и других вредных компонентов. Кроме этого, при помощи такого прибора можно готовить и другие вкусные десерты.

    Виды

    Приборы, при помощи которых готовят вкусное, холодное лакомство, по принципу охлаждения и перемешивания продуктов делятся на виды:
    • Ручные механические. Перемешивание продуктов в них выполняется за счет вращения ручки вручную. Сейчас такая техника встречается очень редко, так как процесс приготовления мороженного с ее помощью занимает много времени, и требуются физические усилия.

    • Мороженица полуавтоматическая. В этом случае уже есть электродвигатель, при помощи которого перемешиваются продукты, помещенные в чашу. Стенки чаши двойные, между ними заливают хладагент, и таким образом мороженое охлаждается. Для охлаждения чаши, ее надо помесить в морозилку. После приготовления, а это занимает около получаса, прибор автоматически отключится и оповестит о готовности лакомства.

    • Автоматические. Такая техника уже имеет в своем составе холодильную систему, и температура понижается за счет работы компрессора. Надо только загрузить в емкость все необходимые продукты и включить прибор. Процесс перемешивания и охлаждения происходит в автоматическом режиме, и уже через 35-30 минут вы сможете пробовать готовый десерт.

    Особенности устройства

    Механическая мороженица имеет очень простое устройство, она состоит из чаши, которая вставляется в специальный контейнер, помещаемый в емкость со льдом. Сверху емкость накрывается крышкой, в которой есть ручка и лопасти, перемешивание продуктов выполняется за счет физической силы.

    В электрических полуавтоматических емкость для продуктов имеет двойные стенки, между ними залит хладагент, который способен накапливать холод. Перемешивание продуктов происходит при помощи лопастей, но в действие они приводятся уже не вручную, а при помощи электродвигателя.

    Мороженица автоматическая является самой современной техникой, которая замораживает продукты при помощи компрессора, установленного внутри прибора, работает она по типу холодильника. Перемешивание выполняется также при помощи электродвигателя. Есть панель управления, на которой можно выставить время приготовления, предварительное охлаждение продуктов, а также поддержу заданного температурного режима.

    Принцип работы

    Независимо от типа прибора, принцип работы у всех одинаковый: помещенные продукты хорошо охлаждаются и перемешиваются до достижения необходимой консистенции. За счет того что все одинаково и равномерно перемешивается, и одновременно охлаждается, в мороженом не образуются кристаллики льда, оно получается густым и эластичным.

    В механических устройствах каждые 2-3 минуты надо при помощи ручки, приводимой в движение вручную, перемешивать продукты. Это занимает много сил и времени. В качестве охладителя выступает смесь соли и льда, каждый раз ее приходится готовить заново.

    В полуавтоматических приборах охладитель находится между стенками чаши, на протяжении 10-15 часов емкость помещают в морозилку, там она накапливает холод и потом отдает его во время приготовления мороженого. Перемешивание происходит при помощи лопастей, приводимых в действие электродвигателем.

    Мороженица компрессорного типа самостоятельно вырабатывает холод, после ее включения в сеть. Это позволяет сразу начинать готовить, поэтому после того, как вы решили сделать мороженое и до того, как его можно подавать на стол, проходит около 30 минут.

    Область применения

    При помощи мороженицы можно в домашних условиях готовить вкусный и полезный десерт. В него можно добавлять ягоды, сиропы, орехи, мед и получать мороженое разного вкуса. Кроме этого, в таком устройстве можно готовить различные молочные и кисломолочные десерты, коктейли. Есть приборы, которые в себе одновременно совместили мороженицу и йогуртницу, что позволяет расширить их область применения.

    Когда вы самостоятельно готовите мороженое или другой десерт, то точно знаете, из каких ингредиентов оно состоит, и что в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных добавок. Можете в любое время приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

    Как правильно выбрать
    Для того чтобы совершить правильный выбор такой техники, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
    • Тип прибора. Надо определиться, какой прибор вы хотите купить, это может быть механическое, полуавтоматическое и автоматическое устройство.
    • Контейнер. Он может быть съемным или несъемным, первый вариант более удобный. Чаша может быть из пластика, алюминия или нержавеющей стали.
    • Объем и размеры чаши. В среднем, в таких бытовых приборах объем чаши составляет от 0,5 до 2 литров. Хотя в автоматических устройствах он обычно не более 1,6 л. С увеличением объема, увеличивается не только порция приготовленного продукта, но и затраты электроэнергии. Для семьи из 3-4 человек, вполне достаточно чаши объемом 1 л. Для того чтобы определиться с весом мороженного, что получится на выходе, надо знать, что он составляет 60% от объема чаши. Если чаша 2 л, то вы получите 1,2 кг мороженого. Высота чаши важна для полуавтоматических приборов, так как она должна поместиться в морозилку вашего холодильника.
    • Мощность. От мощности зависит то, насколько быстро будет готовиться мороженое. Полуавтоматические аппараты могут иметь мощность от 5 до 35 Вт, но слабые приборы лучше не покупать. Мощность у автоматических устройств будет от 150 до 220 Вт, так как здесь одновременно работает компрессор и электродвигатель.
    • Дополнительные функции. В автоматических аппаратах может быть функция поддерживания температуры, после приготовления мороженого. В некоторых устройствах есть функция йогуртницы, которая позволяет готовить йогурты, коктейли и другие десерты.
    Кроме технических характеристик мороженицы, надо смотреть и на ее оснащение:
    • Автоматическая мороженица часто имеет вторую съемную чашу, что позволяет готовить сразу вторую порцию.
    • Порционные стаканчики, их может быть 2-4 шт., что дает возможность одновременно готовить десерты разного вкуса.
    • Таймер, он позволяет выставлять время приготовления, о его окончании оповещает звуковая или световая индикация.
    • Наличие отсека для кабеля удобно во время хранения агрегата.
    • Ложка может быть с выталкивателем, с ее помощью можно делать шарики.
    • Лопатка, она может быть деревянной или пластмассовой, с ее помощью десерт достают из чаши.
    • Могут входить в комплект формочки, которые позволяют красиво оформлять приготовленные десерты.
    • Книга рецептов содержит готовые и проверенные рецепты десертов, которые можно приготовить в конкретном приборе.
    Плюсы и минусы
    Среди преимуществ надо отметить следующие:
    • Простота эксплуатации.
    • Возможность готовить вкусные и полезные десерты, так как вы точно знаете, что входит в их состав и можете самостоятельно придумывать новые рецепты.
    • Возможность готовить разные десерты тогда, когда вам захочется.
    • При помощи такого прибора, в домашних условиях вы можете добиться мягкой и однородной консистенции мороженого. В электрических моделях процесс вымешивания происходит автоматически.
    • Доступная стоимость, поэтому приобрести ее может любая семья.
    • Низкое энергопотребление.
    Мороженица имеет и некоторые недостатки:
    • Во время работы электрических моделей создается определенный шум, поэтому если маленькая квартира, то готовить в ночное время будет не очень удобно.
    • После приготовления, мороженное сравнительно быстро тает, поэтому его надо сразу есть или ставить в морозилку, но это объясняется его натуральностью, так как в нем нет никаких загустителей и стабилизаторов.
    • Если чаша пластиковая, то она быстро покрывается трещинами и мыть ее становится намного сложнее.
    Как избежать ошибок
    Чтобы получилось вкусное и полезное мороженое, во время его приготовления, необходимо придерживаться определенных правил:
    • Продукты должны быть свежими и натуральными.
    • В ручных и полуавтоматических приборах надо хорошо охлаждать чашу в морозилке.
    • Фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, надо добавлять уже в практически готовое мороженое.
    • Чтобы сделать десерт более нежным и воздушным, в него можно добавлять небольшие дозы коньяка, рома или ликера.

    При помощи таких устройств как мороженица, процесс приготовления десертов значительно упрощается. При использовании автоматических и полуавтоматических приборов, нужно только загрузить необходимые продукты, а дальше все происходит в автоматическом режиме, а в это время можно заниматься своими делами.

    Ссылка на основную публикацию