Хранение яблок на балконе и лоджии

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Популярные материалы

Today’s:

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими

Существует много способов и правил, как нужно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. На первом этапе отбирают хорошие плоды, подбирают место и емкость для хранения. В свежих плодах содержится витаминный комплекс, необходимый для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить питательные вещества на долгое время. Но не все сорта яблок предназначены для хранения в зимний период.

Какие сорта яблок можно хранить зимой

Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября. В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока. При температуре от -2 до +3 градусов фрукты остаются свежими на протяжении 6,5 месяцев, при этом вкус и польза сохраняются.

Осенние сорта яблок хранятся меньше — около двух месяцев при условии, что температура воздуха в хранилище 0 градусов. К популярным осенним сортам яблок относят: Макинтош, Спартак.

Необходимые условия для сохранности

Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:

  • Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3…+4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
  • В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.

На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.

Совет. Нельзя хранить яблоки поблизости с картофелем. Не следует выбирать для хранения солому, она придает неприятный вкус и запах плодам, а также снижает сроки хранения.

Правильно организованное место — залог долгого срока хранения собранного урожая без болезней, вредителей и гниения.

Сортировка

Сбор плодов, которые отправятся на зимнее хранение, желательно проводить вручную. С большим количеством урожая поможет справиться плодосборник. Каждое сорванное яблоко следует осмотреть со всех сторон. Не должно быть темных пятен, повреждений и следов от вредителей. Такие плоды можно засушить, предварительно отрезав испорченную часть.

Отбор яблок на хранение предполагает несколько этапов:

  1. Осмотр поверхности яблок и обнаружение испорченных экземпляров.
  2. Отобранные плоды на 10 дней помещают в прохладное место.
  3. После пребывания в прохладном помещении проводят повторный осмотр.
  4. На данном этапе выбирают тару для укладки плодов.

Совет. Не рекомендовано удалять у яблок плодоножку, так как она способствует увеличению срока годности продукта.

Места хранения

Лучшим местом для хранения урожая считается погреб, подвал, кладовка, чердак или балкон. Главное, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, чтобы яблоки не замерзли или, наоборот, не сгнили от жары. Уровень влажности в помещении, где хранится урожай, должен выдерживаться на отметке 86-95%.

Обработка

Яблоки на поверхности имеют восковой слой, который естественным образом сохраняет их от повреждения вредителями и заражения болезнями. Но некоторые опытные дачники перестраховываются и проводят дополнительную обработку:

  • Обработать можно спиртовым раствором на основе прополиса. В 100 мл спирта разбавляют 20 г прополиса. Продукт предварительно кладут в холодильник, чтобы затем легче было измельчить с помощью терки.
  • Рекомендовано подержать яблоки несколько секунд в растворе хлористого кальция. Только после данной обработки плоды перед употреблением тщательно моют теплой водой с мылом.
  • Каждый плод тщательно смазывают глицерином. После полного засыхания приступают к укладке в приготовленную тару.
  • Полезно окунуть каждый фрукт в растопленный парафин. В таком виде они пролежат долгие месяцы, сохранив сочность и вкус.

Потратив немного больше времени и сил на предварительную обработку, садоводы получат хороший результат, который будет радовать всех членов семьи и гостей всю зиму.

Оптимальная влажность и температура

Важно владеть информацией, при какой температуре удается сохранить все полезные микроэлементы и вкус мякоти. Как уже упоминалось, оптимальной температурой считается отметка 0 градусов. Допустимыми нижними границами считаются цифры -4 градуса, верхними — +4 градуса.

При температуре воздуха выше +4 градусов плоды начинают в большом количестве выделять особое вещество — этилен. Это становится причиной ранней порчи урожая. При слишком низкой температуре, ниже -2 градусов, мякоть замерзает.

Влажность в помещении должна быть высокой. В идеале влажность должны быть в пределах 85-95%. В случае, когда фрукты становятся вялыми, в помещение, где хранится урожай, следует внести емкость с водой.

Где в домашних условиях хранить плоды

Каждый дачник выбирает самостоятельно, где ему удобнее хранить собранный урожай. Это может быть отдельный сарай, погреб, подвал. При отсутствии таких помещений подходит кладовка, утепленный балкон или лоджия.

На балконе и лоджии

Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.

Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.

В холодильнике

Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.

Читайте также:  Как правильно выбрать мебель для спальни?

Правила хранения яблок в холодильнике:

  • переместить урожай следует сразу после сбора;
  • фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
  • плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
  • в пакетах делают отверстия для вентиляции;
  • у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.

Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.

В погребе

В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:

  • все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
  • стены лучше побелить;
  • убирают растительные остатки и другой мусор;
  • обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
  • устанавливают нужную температуру и влажность.

Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.

В морозильной камере

Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:

  • Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
  • Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
  • Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.

Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.

В ящиках

Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.

На стеллажах

Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.

Способы упаковок яблок на зимнюю лежку

Способов укладки яблок на зиму много. Каждый садовод выбирает самый удобный и подходящий вариант. Основное правило — каждые 12-14 дней нужно проверять собранный на хранение урожай и вовремя убирать поврежденные фрукты.

Оборачивание в бумагу

Больше времени займет способ, при котором каждое яблоко оборачивают в газету или бумагу, зато испорченный продукт не затронет соседей. При укладке в тару нужно следить, чтобы плодоножка была повернута кверху. Ящик может быть любой глубины, главное, чтобы был воздухопроницаемым. Допустимо сделать от 6 до 8 рядов.

Пересыпание песком

Пересыпание яблок песком позволит исключить их замерзание. В картонную коробку засыпают сухой и чистый песок. Желательно его перемешать с золой. Высота насыпи должна быть не меньше 3 см. Затем раскладывают яблоки так, чтобы бока не соприкасались. Снова покрывают слоем из песка и золы. В коробе допускается до трех рядов собранных фруктов.

Хорошо хранятся яблоки в луковой шелухе, древесной стружке, сухих листьях березы, а также можно выбрать мох. Каждый ряд яблок пересыпают выбранным компонентом.

Дополнительный слой позволяет поддерживать температуру и влажность на одинаковом, рекомендуемом уровне. Кроме того, запах этих компонентов отпугивает вредителей и защищает от многих инфекций.

В полиэтилене

Хорошие отзывы о варианте хранения яблок в полиэтилене. Материал позволяет сохранить в мякоти сочность и сахаристость благодаря замедлению газообмена. В каждый полиэтиленовый пакет помещают не больше 4,5 кг яблок. Затем острым предметом делают несколько дырочек по всей поверхности пакета для проникновения воздуха.

Можно предварительно яблоки распределить на плотном поддоне и вместе с ним поместить урожай в полиэтиленовый пакет.

Причины преждевременной порчи и методы борьбы с ними

Чтобы продлить свежеть и вкус собранных плодов надолго, соблюдают ряд рекомендаций:

  • срывать плоды желательно вручную, начиная с нижнего яруса дерева;
  • важно соблюдать рекомендуемые сроки сбора;
  • яблоки, предназначенные для долгого хранения, собирают за 1,5 недели до полного созревания;
  • собирают урожай в сухую, ясную погоду;
  • нельзя срывать плодоножку;
  • поверхностный защитный слой на плодах смывать не следует.

К преждевременному гниению продуктов могут привести следующие неблагоприятные факторы:

  • неправильное внесение удобрений (не соблюдение дозировки и сроков);
  • избыток азота и калия в почве;
  • недостаток кальция в плодах;
  • попадание в емкость с урожаем поврежденных, гнилых, зараженных экземпляров;
  • холодное лето, продолжительные дожди;
  • не соблюдение условий хранения.

Яблоки нужно правильно собрать, отобрать, обработать и поместить в специальные емкости. Условия также должны соответствовать основным требованиям. В этом случае удастся продлить срок годности продукта.

Сроки хранения яблок

Сколько будет храниться урожай, зависит от многих факторов: от сорта, температуры и влажности в помещении, способа сбора урожая и качества самих плодов:

  • Летние разновидности яблок хранятся не больше месяца, но при условии, что температура от +3 до +7 градусов.
  • Осенние виды сохраняют свои качества на протяжении двух месяцев, но только при температуре от 0 до +6 градусов.
  • Зимние сорта яблок сохраняют вкус, сочность и пользу на протяжении 6,5 месяцев. Температура не должна быть ниже -4 градусов и выше +4 градусов.

Яблоки, нарезанные кусочками, будут храниться больше 11 часов в холодильнике. Продлить сроки можно, если поместить дольки в полиэтиленовый пакет с дырками. В пакете внешний вид нарезанных кусочков не испортится в течение суток.

На сроки годности влияет степень зрелости собранного урожая. Недозрелые фрукты пролежат больше 4 месяцев при соблюдении требуемой температуры. Зрелые плоды начинают портиться уже спустя несколько недель. При температуре выше +10 градусов начинают вянуть любые яблоки.

Хранение яблок на балконе

Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Сбор урожая

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.
Читайте также:  Оформляем потолочный карниз из гипсокартона правильно

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Хранение яблок на балконе и лоджии

Решая вопрос, как хранить яблоки на балконе, полезно изучить существующий опыт хранения в зимний период фруктов и овощей в квартире. Хранение фруктов и овощей на балконе имеет давнюю историю. В послевоенный период не многие из жителей могли позволить себе купить холодильник. Долгое время этот товар являлся предметом роскоши. В тоже время заготовка фруктов и овощей на зиму тоже имеет давнюю традицию. Поэтому проблема хранения урожая всегда стояла очень остро. Для этого использовались сараи и подвалы в многоквартирных домах. Урожай хранили на балконе зимой, если не было другого выхода.

Ниша в стене

При разработке типовых проектов многоквартирных домов учитывалась необходимость хранения фруктов и овощей в квартире. В нескольких «хрущевских сериях» в стене под окном предусматривалась ниша, в которую закладывались продукты. Существовали серии домов с оконными переплетами, в центре которых устраивался вертикальный узкий ящик для хранения продуктов. С улучшением благосостояния и появления в большом количестве холодильников, надобность в подобных приспособлениях ослабла.

«Балконные погребки»

Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое. Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры. Основным недостатком подобных погребков являлось то, что для хранения яблок зимой они не подходили. В подобном контейнере можно хранить овощи: картофель, свеклу, морковь. Сохранение яблок зимой в свежем состоянии требует особого подхода.

Особенности сбора и хранения яблок

Способы хранения яблок

О том, как сохранить яблоки на зиму в свежем состоянии, следует задуматься, начиная с их сбора. Яблоки, собранные не аккуратно, с повреждениями кожуры, замятиями, длительному хранению не подлежат. Это относится даже к сортам большого срока хранения, таким как:

Портиться яблоко начинает в местах соприкосновения с соседними плодами

Яблоки хранят на поддонах, в ящиках, других неглубоких емкостях. Чем больше слоев яблок лежат друг на друге, тем хуже сохранность плодов. Портиться яблоко начинает именно в местах соприкосновения с соседними плодами. Поэтому давление фруктов друг на друга необходимо минимизировать или перераспределять. Перераспределение давления осуществляется путем добавления сыпучего материала. Выделяют следующие вещества для пересыпки яблок:

  1. Опилки.
  2. Стружки лиственных пород деревьев.
  3. Песок с золой.
  4. Шелуха лука.
  5. Мох.
  6. Торф.
  7. Сухие листья.
  8. Шелуха гречихи.

Крупные плоды ценных сортов не жалейте завернуть в бумагу.

Хранить яблоки в обязательном порядке следует отдельно от других фруктов и овощей, а также пахучих веществ. Яблоки охотно впитывают внешние запахи. Не поленитесь тщательно осмотреть яблоки, прежде чем укладывать их на длительное хранение. От одного гнилого плода гниение быстро перекидываться на соседние фрукты. Это основные принципы хранения яблок. Исходя их них, можно сделать вывод как хранить яблоки на балконе.

Устройство хранилища яблок на балконе

Правильное хранение овощей реализуется несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Шкаф со стеллажами

Самое сложное в хранении яблок на балконе — установить необходимый температурный режим

Можно ли хранить яблоки на балконе? Глубокий контейнер не подходит для хранения яблок. Для успешного хранения этих плодов в зимний период необходимо устройство на балконе высокого шкафа со стеллажами. Стеллажи выполняются в виде плоских полок, на которые ставятся ящики заданного размера. Либо изначально стеллажи выполняются в виде выдвижных ящиков. Очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой в высоком, даже утепленном шкафу. Усложняет ситуацию вопрос выемки яблок из шкафа, потому что закрывать шкаф в отличие от погребка с небольшим лючком придется распашными створками. При открытии створок произойдет резкое снижение температуры внутри шкафа. Таким образом, небольшими финансовыми и трудовыми затратами, которые позволили бы сохранить овощи, вопрос хранения яблок на балконе не решить.

Утепление балкона

Для успешного хранения урожая яблок, балкон должен быть иметь надежное остекление и утепление ограждения. Проще и удобнее поддерживать плюсовую температуру во всем помещении балкона.

Лучший способ – это устройство теплого электрического пола. Преимуществом этой системы является ее экономичность и наличие терморегулятора, который позволит создать оптимальную температуру для хранения вашего урожая. Если подсчитать денежные затраты на устройство подобного хранилища, то вполне возможно желания хранить яблоки на балконе пропадет. Однако, при здравом рассуждении, станет понятно, что в этом варианте больше плюсов, чем недостатков. Устройство остекленного утепленного балкона помимо возможности хранения фруктов создаст более комфортные условия проживания в квартире. Содержание плодов в оптимальных условиях будет способствовать сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.

Гибкие контейнеры

Если финансовые затраты не планируются, то целесообразнее использовать бюджетный вариант хранения на балконе зимой в небольшом количестве – это гибкие термоконтейнеры типа «балконный погребок». Они позволяют хранить яблоки при температуре от 0 до +7 градусов С. При этом суточный расход электроэнергии не более 1,5 кВт. Объем контейнера до 100 л. Неиспользуемый контейнер в свернутом состоянии занимает мало места. Тонкости хранения яблок зимой смотрите в этом видео:

Использование ТЭНов при хранении яблок

Если хранить яблоки по старинке в жестком контейнере, то следует использовать имеющиеся в продаже воздушные ТЕНы с терморегуляторами. Лучшим утеплителем для такого рода контейнеров является пенопласт и пенополистирол. Располагать контейнер рационально вдоль наружной стены здания. Это позволит понизить расход энергии на отопление, за счет того, что поверхность наружной стены более теплая. Контейнер, предназначенный для хранения яблок не должен быть слишком высоким, чтобы избежать сильного давления на нижние плоды. Если позволяет пространство, лучше его сделать вытянутым и широким.

При устройстве электрического нагревателя соблюдайте меры противопожарной и электробезопасности. Обеспечьте облицовку части контейнера, в которой располагается ТЭН, несгораемыми материалами.

Как хранить яблоки на балконе?

Как хранить яблоки на балконе?

Дачники и садоводы, выращивающие с любовью на своих загородных участках различные плодоовощные культуры, заинтересованы в том, чтобы собранный урожай быстро не портился. В связи с этим, у них и возникают вопросы как правильно хранить те или иные плоды, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные качества. Как правило, урожай из различных плодоовощных культур собирают в конце лета или начале осени. Именно к этому время сливы, яблоки, груши и иные плоды полностью вызревают. Их остается только сорвать, рассортировать, перебрать, а после этого отправить на длительное хранение в погреб на даче.

Особенно часто запасают дачники и садоводы на зиму яблоки разных сортов. Эта плодовая культура является ценным источником большого количества микроэлементов и витаминов, к тому же яблоки использовать можно для приготовления разнообразной выпечки, компотов и домашних соков. При желании из яблок можно сделать сушку для компотов, но ее тоже необходимо хранить правильно.

Другой вопрос заключается в том, что ездить на дачу специально за яблоками, хранящимися в погребе на даче, крайне неудобно. Поэтому остается обдумать еще как перевезти часть яблочного урожая в городскую квартиру и найти там место для хранения. Это все важно знать, так как яблоки считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому необходимо тщательно продумывать все варианты их хранения не только в погребе дачного участка, но и на балконе.

Общие рекомендации по хранению яблок

Хранить яблоки, в принципе, можно в любых местах, в том числе использовать для этой цели балкон. Самое главное обеспечить плодам самые подходящие условия. Существует много способов хранения этих полезных, ароматных и очень вкусных плодов, а выбор определенного варианта зависит от того, какого сорта данная плодоовощная культура.

Для начала следует знать, что все яблоки делятся на несколько сортов:

    зимние (имеют толстую и грубую шкурку, покрытую естественным восковым налетом); осенние (имеют шкурку более тонкую); летние с очень тонкой и нежной шкуркой.
Читайте также:  Выбираем мебель в спальню: несколько рекомендаций

Кожица является естественной защитой яблок, она не дает мякоти окислиться или засохнуть, предохраняет плоды от всевозможных микроорганизмов и насекомых, которые могут попасть внутрь плода. Поэтому можно с полным основанием сказать, что за сохранность плодов отвечает шкурка определенной толщины.

Для хранения наиболее часто выбирают именно зимние сорта яблок, так как они имеют самую толстую шкурку, покрытую восковым налетом. Она позволяет сохранить мякоть яблок в течение длительного времени свежими и очень сочными. На хранение можно отправить также летние и осенние сорта, однако хранить длительное время их нельзя, так как они могут быстро испортиться.

Фото 2. Зимние яблоки с толстой кожурой

Сбор урожая яблок

То, насколько долго будут храниться эти плоды в городской квартире, зависит от способа сбора урожая. Нельзя отправлять на хранение «паданцы», они пролежат совсем недолго не только на балконе, но и в погребе. Все плоды, подлежащие дальнейшему хранению, следует собирать непосредственно с деревьев, а снимать плоды следует крайне осторожно. Желательно для этой цели применять различные приспособления, например, лестницы и стремянки. Яблоки, которые планируется хранить, следует собирать в тонких хлопковых перчатках. Это нужно для того, чтобы на кожице не был поврежден восковый защитный слой.

Плоды нужно собирать не в ведра или какие-нибудь тазы, а в особые сумки, которые называются плодосборными. Если такой сумки нет, заменить ее можно обычными емкостями из мягкого пластика, которые предварительно необходимо застелить куском мешковины. Если во время сбора упало какое-либо яблоко, его уже нельзя отправлять к тем, которые предназначены для хранения. Даже если на упавшем яблоке будут присутствовать самые незначительные повреждения, оно обязательно заразит все соседние плоды гнилью.

Методы хранения яблок

Все плоды, которые нужно сохранить, продолжают полноценно «жить». Они выделяют влагу, углекислые газы, поглощают кислород, в них также происходят различные ферментативные реакции. В это же время происходит и дозревание плода, и этот процесс зависит во многом от его размеров. Чем мельче плод, тем меньше он выделит в окружающую среду веществ, тем раньше дозреет. Все яблоки, которые планируется положить на балкон для хранения, следует очень тщательно перебрать, осмотрев на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Подвергаются хранению только те плоды, которые совершенно не имеют каких-либо повреждений.

Далее нужно дополнительно отсортировать плоды по размерам на мелкие, средние и самые крупные. Необходимо помнить, что в первую очередь различным болезням подвергаются самые крупные плоды, а более длительное время сохраняются яблоки, которые имеют средние размеры. Что касается мелких яблок, то их надолго сохранить не получится, их рекомендуется съедать сразу же или использовать для компотов и выпечки. Также на балкон нужно поставить несколько ящиков, в каждом из которых должны храниться плоды определенного размера.

Фото 3. Сортировка по размеру

Выбирать в качестве тары для плодов необходимо емкости из влагостойкого высококачественного картона или мягкой натуральной древесины. Эти емкости должны обеспечивать полноценную вентиляцию и охлаждение плодов. Кроме того, они должны быть очень надежными, совершенно чистыми и не иметь острых краев или элементов, которые могли бы повредить плоды.

Нежелательно выбирать для хранения яблок емкости со стенками, имеющими большие просветы. В качестве тары лучше применять лари с решетчатыми стенками, имеющими небольшие ячейки. Если балкон оснащен полками, то лари с яблоками определенных сортов и размеров можно поставить на них.

Фото 4. Упаковка яблок в специальные ящики

Чтобы плоды сохранились максимальный период времени, их необходимо по отдельности заворачивать в очень тонкую бумагу или же обкладывать соломой, гречишной шелухой, лузгой кленовыми листьями, мхом, пересыпать чистым песком. Единственный вариант, который следует выбирать в самую последнюю очередь – это солома. Она может загнить из-за высокой влажности, вызванной температурными перепадами.

Фото 5. Варианты упаковки яблок
Фото 6. Упаковка в солому

Перед тем как выложить тару с яблоками на балкон, необходимо правильно распределить плоды по диагонали или аккуратными рядами. Можно использовать и еще один метод, который позволит еще больше увеличить срок хранения – перед укладкой в емкости для хранения на балконе каждое яблоко рекомендуется предварительно окунуть в настойку прополиса или в 2%-й раствор хлористого кальция.

Чаще всего используется метод пересыпания яблок песком, который считается самым идеальным, так как на весь период времени практически все яблоки сохраняются в первозданном виде. Песок обязательно должен быть совершенно чистым и мелким. Его нужно прокалить дополнительно в печке или на плите, чтобы из него вышла вся влага. После обработки песок засыпают на дно тары тонким слоем, а на него уже выкладывают яблоки, которые пересыпают тоже песком. Толщина слоя песка должна составлять примерно три сантиметра. Далее на этот слой еще выкладывают плоды и также пересыпают песком.

Укладку нужно выполнять очень плотно в том случае, если планируется тару с яблоками куда-нибудь переносить. Это необходимо делать, чтобы плоды друг об друга не бились при перемещении и совершенно не повреждались. Плоды, которые будут храниться на стеллажах балкона, желательно пересыпать предварительно промасленной стружкой или бумагой. В качестве пропитки для стружки или бумаги необходимо использовать вазилиновое или какое-нибудь другое минеральное масло. Некоторые садоводы для хранения этих плодов используют пленку из тонкого полиэтилена. В этом случае плоды выкладывать следует следующим образом: сначала выложить два слоя пленки в ящик, затем ровными рядами положить яблоки. Далее в виде конверта сверху нужно выложить еще пленку.

Аналогичным образом осуществляется хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Как говорилось ранее, плоды при дыхании в атмосферу выделяют углекислоту, а она является своеобразным консервантом для обменных процессов в яблоках. Такой способ с применением полиэтиленовых пакетов позволяет хранить плоды и на самых больших сроках. Если вы будете придерживаться всех выше перечисленных советов, то ваши садовые яблочки будут не только долго храниться, но и порадуют вас сочным вкусом и приятным ароматом.

Как сохранить яблоки на балконе?

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Правила сбора плодов на хранение

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Ссылка на основную публикацию