Вытяжной зонт для вентиляции
Зонты вытяжные для вентиляции представляют собой устройства, используемые над различными источниками, выделяющими тепло. Основная задача их состоит в том, что они улавливают горячий воздух вместе с примесями, находящимися в нём.
Применение вентиляционных зонтов
Зонты вентиляционные промышленные:
- Вытяжной зонт для кафе;
- Для ресторанов;
- Для баров;
- Для супермаркетов и др.
Зонты вентиляционные бытовые:
- На кухнях;
- В квартирах;
- На дачах;
- В частных домах и др.
Устанавливают вытяжные зонты над:
- жарочными шкафами,
- плитами,
- грилями,
- фритюрницами,
- мангалами и т.д.
Вытяжной зонт чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, так как она устойчива к разным видам коррозии, благодаря чему обеспечивается максимально длительный срок эксплуатации устройства. Такой зонт требуется использовать в пищевой промышленности по санитарным нормам. Поверхность зонтов многие производители делают шлифованной, зеркальной или матовой. Также встречаются вентиляционные зонты из оцинкованной стали. Такой зонт считается бюджетным вариантом по сравнению с зонтом из нержавеющей стали. Подобные зонты вентиляционных систем производят из листовой оцинкованной стали. При сборке для увеличения долговечности устройства используют аргоновую инверторную сварку в среде защитных газов. Таким образом, стыки становятся полностью герметичными.
Особенности конструкции вентиляционного вытяжного зонта
Для начала отметим, что вентиляционные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Принципиальная особенность приточно-вытяжных зонтов состоит в том, что помимо устранения горячих паров, различных загрязнений и запахов и регулировки температуры в помещении, они также обеспечивают поступление свежего воздуха за счёт наличия приточного устройства. Такие зонты рекомендуется устанавливать в небольших помещениях с ограниченной подачей свежего воздуха. Вытяжные зонты актуально использовать в просторных помещениях.
В зависимости от места расположения в помещении, вентиляционные зонты, как вытяжные, так и приточно-вытяжные, подразделяются на:
- пристенные (крепятся к стене, их конструкция обычно простая),
островные (прикрепляются к потолку, используются при расположении источника, выделяющего тепло, в центре помещения).
Любой вытяжной зонт необходимо располагать непосредственно над источником выделения тепла. В конструктивном плане можно выделить трапецеидальные и прямоугольные зонты.
Основными компонентами в конструкции вытяжных зонтов являются:
Помимо основных составляющих, вытяжной зонт как на производстве, так и в быту, рекомендуется оснащать вентилятором.
Фильтры в свою очередь, разделяются на следующие типы:
- Жироулавливающие фильтры.
Способствуют очистке паров от жира и различных масел. Жир в виде капель остаётся на стенках фильтра, а затем стекает в специальный резервуар. - Фильтры с искрогасящей сеткой.
Принцип работы аналогичен жироулавливающему фильтру. Особенность данного фильтра заключается в том, что его можно использовать в случаях, когда источник выделения тепла обладает открытым пламенем.
Среди жироулавливающих фильтров можно выделить такие разновидности:
- лабиринтные,
- бумажные,
- кассетные,
- волокнистые.
За фильтрами нужно ухаживать. Необходимо периодически чистить их от накопленного жира. Это позволит вытяжному зонту полноценно выполнять свою работу.
Принцип работы любого вытяжного зонта состоит в том, что нагретый воздух, насыщенный различными жирами, маслами и обладающий специфическим запахом, поступает в корпус зонта, затем проходит систему фильтров и далее попадает в воздуховод. Таким образом, происходит очистка воздуха и регулировка температуры в помещении. А вентилятор помогает процессу попадания загрязненного и горячего воздуха в фильтры. Его рекомендуют устанавливать в вентиляционный вытяжной зонт для наиболее эффективного протекания очистки воздуха в помещении, хотя это и необязательно.
Для оптимальной работы системы при проектировании и расчёте вытяжного вентиляционного зонта следует учесть одно простое правило: габариты вытяжного зонта с каждой из сторон обязаны превышать размеры источника тепловыделения на 100 мм. Не стоит забывать о скорости воздуха и сопротивлении зонта. Важно, какой выбирается тип фильтра. Если вы решили использовать, например, лабиринтный фильтр, то из-за его извилистой структуры капли жира, проходящие через него, врезаются в фильтр и застревают в нём.
Говоря о сопротивлении вытяжного зонта, можно отметить и падение скорости воздуха во время прохождения фильтров. Значение скорости проходящего воздуха должно быть равно 0.8–1.5 м/с. Это необходимо для того, чтобы масляные и жирные частицы не попали в воздуховод. Если значение сопротивления воздуха понизится или повысится, то эффективность работы зонта значительно уменьшится, что повлияет на микроклимат в помещении, работу техники и самочувствие людей. Не стоит забывать и о температурном значении, которое не должно превышать 100 ⁰С. Иначе из-за проникающего жира воздуховод может засориться.
Одна из наиболее важных характеристик – это расход воздуха. При проектировании необходимо учитывать установку вентиляционного зонта. Значение этого параметра заключается в том, какое количество воздуха за единицу времени вытяжной зонт может очистить от жира и вывести наружу. При низком расходе воздух в помещении не будет очищаться должным образом. Если значение расхода воздуха будут превосходить нормы, то помещение будет отлично вентилироваться, но при этом количество затраченной электроэнергии будут завышено.
Для расчёта вытяжного зонта не стоит забывать о габаритных размерах вентилируемого помещения, а также присутствуют ли другие виды вентиляции. Конечно, нужно помнить о мощности устройств, выделяющих тепло, и режиме, в котором эксплуатируется оборудование.
Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляционным зонтам
Вытяжные и приточно вытяжные зонты: виды, типы, использование
Вентиляция горячих цехов на предприятиях общественного питания и в производственных помещениях предприятий различных отраслей промышленности чаще всего представляет собой систему, состоящую из вентиляционного зонта, системы воздуховодов и канального либо радиального вентилятора. Вентиляционные зонты являются неотъемлемой и очень важной частью такой системы. Их задача – максимально эффективно перехватывать излишки тепла, пара, влаги, запахов, вредных веществ от оборудования и удалять их через систему местной вентиляции.
Вентиляционные зонты подразделяются на вытяжные и приточно-вытяжные.
- Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы) предназначены для качественного удаления излишнего тепла, пара, загрязняющих веществ, таких как продукты сгорания, жир, копоть и пр. Разогретый воздух втягивается в зонт, проходит через жироулавливающие фильтры и переправляется в воздуховод, через который и выводится из помещения.
- Приточно-вытяжные зонты – обеспечивают не только вытяжку разогретого и загрязненного воздуха, но и приток чистого холодного воздуха. Такие зонты используются в помещениях, где ограничен приток свежего воздуха, происходит значительное выделение тепла оборудованием и/или необходима подача охлажденного свежего воздуха непосредственно к рабочему месту. Нужно понимать, что количество вытягиваемого и подаваемого воздуха несопоставимо (вытяжка должна преобладать над притоком на треть, т.е. если подаем 2000 м3, должны вытягивать 3000 м3) , поэтому не стоит рассчитывать на то, что поток чистого воздуха может сыграть роль воздушной завесы, отсекающей запахи, пары и т.п.
По типу конструкции и вытяжные, и приточно-вытяжные зонты делятся на пристенные и островные. В свою очередь пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 – трапеции, ТИП 3 – прямоугольника.
- Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров и крепятся к стене непосредственно над оборудованием.
- В островных зонтах – два ряда жироулавливающих фильтров за счет чего они имеют большую производительность и могут устанавливаться над оборудованием большой площади. Островные зонты размещаются над отдельно стоящим оборудованием и крепятся к потолку в любой части помещения. В нашей практике нередки случаи, когда островные зонты ТИП 3 (прямоугольные) устанавливаются над оборудованием, расположенным у стены, что позволяет повысить эффективность вытяжки.
- Несколько особняком стоят зонты-переходы (их также называют мангальными). Такие зонты могут иметь форму усеченной пирамиды, конуса или другой, более сложной формы. Используются они чаще всего над оборудованием, в котором используется открытый огонь и комплектуются искрогасящим фильтрами. Вообще, зонты для мангалов и каминов – тема отдельного разговора.
Как дополнительные опции производители чаще всего предлагают подбор вентилятора, установку подсветки, врезки, сетчатые искрогасящие фильтры для круглых и прямоугольных каналов и т.п
Где используются зонты, их достоинства и недостатки
Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты используются в системах местной и общеобменной вентиляции:
- На предприятиях общественного питания: кафе, бары, рестораны, столовые, комбинаты питания и пр. Зонты устанавливаются над всеми единицами теплового оборудования: плитами, жарочными шкафами, фритюрницами
- В производственных помещениях (фармакологическое, химическое, пищевое и пр. производства).
Вытяжные зонты устанавливаются в помещениях, в которых уже существует приточная вентиляция, обеспечивающая приток чистого воздуха в достаточном количестве. Приточно-вытяжные зонты устанавливаются в помещениях, где необходимо создавать поток воздуха в обоих направлениях — вытяжка грязного и подача чистого. Однако, как уже говорилось выше, приточно-вытяжной зонт не может обеспечить достаточный для вентиляции всего помещения приток свежего воздуха. Необходимо помимо притока через зонт необходимо предусмотреть систему приточной вентиляции в помещении горячего цеха или в производственном помещении.
При правильном подборе зонты обеспечивают эффективное удаление вредных веществ (промышленные помещения) и продуктов сгорания, жира и пр. (предприятия общественного питания). Таким образом решается несколько важных задач: создается комфортный микроклимат для сотрудников, не допускается распространение запахов в зал для посетителей и, минимизируется загрязнение помещения, в частности оседание жира на стенах и рабочих поверхностях кухни (для предприятий общественного питания).
Явных недостатков у вытяжных и приточно-вытяжных зонтов из нержавеющей стали нет, если они правильно подобраны, приобретены у надежного производителя и грамотно смонтированы.
Назначение вытяжных зонтов
Вытяжные зонты являются частью вентиляционной системы и отвечают за удаление загрязненного воздуха, содержащего пыль, копоть, дым от сварочного аппарата или пары, насыщенные жиром и различными примесями.
Без вытяжных зонтов трудно обеспечить хороший микроклимат на рабочем месте, например, на сварочном участке или в зоне приготовления пищи в ресторанах и кафе. Для установки такого зонта требуется действующая, хорошо спроектированная вентиляционная система.
Зонты имеют несложную конструкцию, благодаря которой воздух с частицами грязи, жира и копоти с легкостью попадет внутрь вентиляции и выводится за пределы помещения. Помимо приточных зонтов, различают и приточно-вытяжные. В последнем случае они не только удаляют отработанный загрязненный воздух, но и подают свежий.
Чтобы корпус зонта имел большой срок эксплуатации, он должен быть хорошо защищен от коррозии. Для этого его изготавливают из оцинкованной или нержавеющей стали. Первый вариант считается более доступным по цене и не менее качественным, чем вытяжные зонты из «нержавейки».
Для удобства и исключения травматизма корпус имеет специфическую форму, чтобы при низких потолках нельзя было удариться о металлический вытяжной зонт.
Своим внешним видом зонт напоминает металлический свод, имеющий внутри отверстие, соединяющееся с вентиляционной системой. Многие модели оснащены:
- Фильтром, улавливающим растворенные в воздухе капельки жира;
- Сеткой, защищающей от искр;
- Светильниками, освещающими рабочее место.
Большое значение имеет материал, из которого изготовлен корпус, так как он постоянно подвергается воздействию агрессивных химических веществ при высокой температуре. Наиболее ценятся вытяжные зонты из нержавеющей стали, так как они имеют большой срок эксплуатации и соответствуют нормам СЭС.
Где используются вытяжные зонты?
Виды вытяжных зонтов
Все зонты делят на несколько категорий, отличающихся друг от друга:
- Принципом работы;
- Способом монтажа;
- Формой и внешним видом.
Про принцип работы мы упоминали чуть выше, когда говорили про приточные и приточно-вытяжные зонты. По способу монтажа они бывают центральными и пристенными. Центральные удобны тем, что их можно установить в любой точке помещения, в то время как пристенные вытяжные зонты могут устанавливаться только по периметру, непосредственно к стене.
В качестве примера пристенного вытяжного зонта можно привести Titan 3ВП 600х800. Эта модель изготавливается из оцинкованной стали и стоит 11573 рубля. Вес конструкции составляет чуть более 20 кг. Производит данное оборудование отечественный завод ЛИССАНТ.
Преимущества вытяжных зонтов, выпускаемых заводом ЛИССАНТ
- Изготавливаются из качественной листовой оцинкованной стали;
- Не подвержены коррозии;
- Соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и могут применяться в местах общественного питания;
- Служат не менее 6 лет;
- Производитель предоставляет хорошую гарантию;
- Имеется большой выбор моделей вытяжных зонтов в зависимости от габаритов;
- Зонты стоят недорого, в сравнении с аналогичной зарубежной продукцией.
Выбор и установка
Выбирать модель вытяжного зонта следует, исходя из эксплуатационных условий. Необходимо учесть размеры оборудования и место размещения. Если оно расположено рядом со стеной, то нужно устанавливать модель пристенного вытяжного зонта.
Если же оборудование размещено в центре помещения, то не обойтись без установки, так называемого, островного зонта. Размеры нужно выбирать следующим образом:
- Зонт должен выступать за край оборудования примерно на 10 см.
- Высота от оборудования до зонта должна составлять около 1 метра.
Как выполняется установка?
Существует несколько основных вариантов монтажа:
1. Непосредственно к стене
Для этого используют анкерные болты. При необходимости на стенке зонта сзади делают отверстия. Важно убедиться, что конструкция надежно держится на стене.
Монтаж также выполняется при помощи анкерных болтов с той лишь разницей, что вытяжной зонт крепится к потолку вплотную к стене.
3. При помощи цепей
Как правило, цепями или тросами крепят в тех случаях, когда нельзя использовать анкеры. Данный способ менее предпочтителен, так как не позволяет обеспечить хорошую фиксацию вытяжного зонта.
4. При помощи металлической рамы
В этом случае изготавливается конструкция из металлических уголков или профильных труб. Она прочно крепится на полу и вытяжной зонт устанавливают непосредственно на нее.
В некоторых случаях выгодно установить несколько небольших вытяжных зонтов, чем один большой. Такая конструкция легче поддается демонтажу и транспортировке.
Выбор вытяжного зонта
Нужно учитывать следующие факторы:
- Площадь помещения;
- Виды и количество оборудования, образующего горячий пар, дым или копоть;
- Наличие и тип имеющейся вентиляционной системы;
- Возможность установки вытяжного зонта на стену.
Желательно пригласить специалиста, который осмотрит место с учетом всех факторов и порекомендует конкретные параметры вытяжного зонта. Важно понимать, что для получения желаемого результата не всегда достаточно выбрать подходящую модель, так как возможно понадобится переделывать вентиляционную систему под требуемые условия.
Вытяжные зонты: гарантия чистоты поверхности и воздуха
Все знают: на профессиональной кухне кафе, ресторана или даже обычной столовой шеф-повар – царь, Бог и просто руководитель и организатор всего процесса. И в его задачи входит приготовление самых разнообразных блюд параллельно друг с другом. И что делать с тем, что рядом готовятся уха и жарится свинина, томятся медовые крылышки и допекается пирог? Ведь в процессе смешивания запахи могут испортить соседнее блюдо, перечеркнув все старания поваров.
Кроме того, жир и частички гари, поднимающиеся в воздух, могут оседать на стенах, загрязнять кафель, портить идеальную картину красивой, чистой и аккуратной кухни, а также существенно усложнять жизнь уборщикам.
Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой просто необходимо установить на кухне вытяжной зонт. И заключается она в необходимости поддержки чистоты вентиляционного канала. Поверьте – чистить его в момент, когда он загрязнен и плохо выводит воздух с кухни, гораздо сложнее, чем один раз приобрести подобное очистительное оборудование.
На самом деле задача решается очень просто: для решения всех этих задач используются вытяжные зонты HICOLD.
Типы вытяжных зонтов и сфера их применения
Как это работает?
Вытяжные зонты состоят из нескольких основных конструктивных элементов:
- корпус;
- съемныежироулавливающие фильтры;
- ванночки для сборы жира.
Кроме того, в конструкции зонта может светильник, вентилятор и другие дополнительные приспособления.
Когда блюдо проходит температурную обработку, загрязненный воздух с частичками жира согласно законам физики поднимается наверх, поскольку его плотность гораздо меньше, нежели у холодного. Попадая в вытяжной зонт, он проходит через жироулавливающий фильтр, который имеет структуру лабиринта. По мере прохождения он ударяется о стенки фильтра и охлаждается. Когда его температура падает, частички масла отделяются от воздуха и собираются в специальных жироуловителям. Воздух же, очищенный от жира и масла, поступает в воздуховод. Поскольку жироуловители являются съемными, освободиться от скопившегося жира достаточно просто.
Что касается светильника или подсветки, то эта опция скорее не функциональная, а эстетическая, помогающая создать определенную атмосферу на кухне и позволяющая работать в темное время суток. Многие зонты от HICOLD могут быть оборудованы подобной подсветкой за дополнительную плату, если это важно и принципиально для заказчика.
Пристенные и островные вытяжные зонты
Выделяют два основных типа вытяжных зонтов – пристенные и островные. Как следует из названия, зонт пристенный вытяжной следует монтировать непосредственно на стену. Это имеет смысл тогда, когда тепловое оборудование установлено у стены. Это классический вариант его расположения, принимаемый многими современными поварами, – и он имеет право на существование! Так, в ассортименте компании HICOLD можно отыскать зонт вытяжной пристенный HICOLD ЗВПОК-0809, одну из самых недорогих и компактных моделей. Более дорогой вариант модели пристенных зонтов (в первую очередь, за счет своих габаритов), – это зонт вытяжной пристенный коробчатый HICOLD ЗКВПО-12,513.
Тип вытяжного зонта, именуемый островным, следует устанавливать прямо на потолок, над тепловым оборудованием, которое установлено посередине кухни. Такая практика очень часто применяется в сегодняшних условиях – так к плитам могут подойти большее количество поваров, в процессе приготовления пищи они не мешают друг другу, а значит, за единицу времени можно предложить посетителям большее количество блюд. Аналогично, в ассортименте компании HICOLD можно найти как компактные и недорогие модели (к примеру, зонт вытяжной островной без козырька HICOLD ЗВОО-0806), так и более внушительные и соответственно более дорогие – такие, как зонт вытяжной островной коробчатый HICOLD ЗКВОО-1514.
Кроме этой, у подобных зонтов есть еще одно конструкционное различие: в пристенных зонтах обычно устанавливается один ряд жироулавливающих фильтров, тогда как в островных таких рядов два.
Конструкционные модели вытяжных зонтов
Как пристенные, так и островные модели могут подразделяться на:
- коробчатые – имеют правильную прямоугольную форму. Такие вытяжные зонты более массивные, выглядят эстетически привлекательно и применяются в основном для открытых кухонь.
- с козырьком – этот зонт имеет треугольную форму, применяется, если в помещении низкие потолки; в козырьке обычно размещается панель управления и подсветка;
- без козырька – в отличие от предыдущей модели, в таком зонте треугольной формы нет козырька, а значит, еще более экономится место и количество используемого для изготовления изделия материала.
Обыкновенные и приточно-вытяжные зонты
Кроме того, вытяжные зонты могут быть как обыкновенным, так и приточно-вытяжным. На эту характеристику влияет наличие в помещении приточной вентиляции. Если необходимо обеспечивать воздушный поток в двух направлениям – одновременно вытягивать грязный и подавать чистый воздух, то следует обратиться к приточно-вытяжным моделям.
В вытяжных зонтах HICOLD большинство моделей могут быть оборудованы блоком приточной вентиляции, причем его цена невелика и существенно не увеличивает стоимость конечного изделия.
С жироуловителями и без них
Практически 100% вытяжных зонтов сегодня оборудованы жилоуловителями. Однако очень редко бывает, что производители пытаются сэкономить на столь важной детали, чтобы сделать свою продукцию более дешевой и, следовательно, более привлекательной для клиента. Не стоит экономить! Когда в вытяжном зонте нет жироуловителя, жир оседает на воздуховодах и лопастях вентилятора. Как результат – эти детали быстро выходят из строя, их нужно чистить или менять. Кроме того, подобная ситуация чревата возникновение пожара, что, конечно же, совершенно недопустимо.
Как выбрать вытяжной зонт? Советы специалиста
Определяемся с типом
На выбор типа вытяжного зонта влияет огромное множество факторов. К ним можно отнести:
- размещение теплового оборудования – у стены (тогда применяется пристенный вытяжной зонт) или в центре (тогда применяется островной);
- длину вентиляционного канала;
- вид оборудования для вентиляции, который используется на кухне;
- площадь теплового оборудования (параметры вытяжного зонта должны не более чем на 200 мм выходить за их пределы);
- высота потолков (поместится ли коробчатый зонт между плитой и потолком так, чтобы повара не стукались об него головой);
- загруженность профессиональной кухни тепловым оборудованием и местом его размещения;
На выбор вытяжного зонта оказывает влияние даже меню предлагаемых в зале блюд – опосредованно, конечно, поскольку придется одновременно готовить несколько совершенно разных по запахам, ароматам и наличию жиров блюд. А потому решение о приобретении того или иного типа вытяжного зонта должно быть принято четко, рассудительно и взвешенно.
Дополнительные функции
Поскольку мы уже определились, что жироулавливающий фильтр – это именно та вещь, которая в 100% случаев необходима для нормального функционирования вытяжного зонта, то вопрос его наличия в этом оборудовании можно считать решенным. Что касается вентилятора, то его использование зависит от типа применяемой вентиляции и иногда будет жизненно необходимым.
Вопрос относительно подсветки решается после полного и всестороннего анализа системы освещения профессиональной кухни, где планируется установить вытяжной зонт, а также режима работы предприятия общественного питания. Если в вечернее и ночное время там ведется интенсивное приготовление пищи, а осветительных приборов явно недостаточно, то конечно же стоит добавить подсветку в приобретаемый зонт.
Подбираем наилучшие материалы
Конечно, наилучший материал для изготовления вытяжного зонта – это нержавеющая сталь. Во-первых, она не подвержена коррозийным процесса, во-вторых, ее легко мыть. Для изготовления подобного оборудования лучше всего подойдет сталь марки AISI 430, одна из самых популярных во всем мире. Производители все без исключения отмечают ее механические и прочностные свойства, а также тот факт, что из нее очень просто изготавливать различные изделия – она легко поддается обработке. Что немаловажно, ее цена достаточно низкая благодаря низкому содержанию молибдена и никеля. А за счет низкого содержания титана ее легко сваривать – для этого не требуется дорогостоящее и узкоспециализированное оборудование.
Кроме пищевой промышленности и производства оборудования для приготовления пищи, эта сталь нашла свое применение в нефтегазовой промышленности, а также в химическом производстве, где часто соприкасается с агрессивными средами и при этом не поддается коррозии. В высокотемпературной среде профессиональной кухни, в которой постоянно эксплуатируются вытяжные зонты, этой стали все равно удается избежать коррозионных процессов.
В любом случае, если у Вас возникла необходимость в приобретении вытяжного зонта, обращайтесь к специалистам компании HICOLD. Наши высокопрофессиональные менеджеры окажут Вам помощь в определении того, какая именно модель и с какими характеристиками сможет удовлетворить все Ваши потребности в решении тех задач, с которыми легко справляется вытяжной зонт.
Что такое вентиляционный зонт
Вентиляция горячих цехов на предприятиях общественного питания и в производственных помещениях предприятий различных отраслей промышленности чаще всего представляет собой систему, состоящую из вытяжного зонта, системы воздуховодов и канального либо радиального вентилятора.
Вентиляционные зонты являются неотъемлемой и очень важной частью такой системы. Их задача — максимально эффективно перехватывать излишки тепла, пара, влаги, запахов, вредных веществ от оборудования и удалять их через систему местной вентиляции.
Какие бывают вентиляционные зонты
Вентиляционные зонты подразделяются на вытяжные и приточно-вытяжные.
- Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы) предназначены для качественного удаления излишнего тепла, пара, загрязняющих веществ, таких как продукты сгорания, жир, копоть и пр. Разогретый воздух втягивается в зонт, проходит через жироулавливающие фильтры и переправляется в воздуховод, через который и выводится из помещения.
- Приточно-вытяжные зонты — обеспечивают не только вытяжку разогретого и загрязненного воздуха, но и приток чистого холодного воздуха. Такие зонты используются в помещениях, где ограничен приток свежего воздуха, происходит значительное выделение тепла оборудованием и/или необходима подача охлажденного свежего воздуха непосредственно к рабочему месту. Нужно понимать, что количество вытягиваемого и подаваемого воздуха несопоставимо (вытяжка должна преобладать над притоком на треть, т.е. если подаем 2000 куб. м , должны вытягивать 3000 куб. м) , поэтому не стоит рассчитывать на то, что поток чистого воздуха может сыграть роль воздушной завесы, отсекающей запахи, пары и так далее.
По типу конструкции и вытяжные, и приточно-вытяжные зонты делятся на пристенные и островные. В свою очередь пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 — трапеции, ТИП 3 — прямоугольника.
- Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров и крепятся к стене непосредственно над оборудованием.
- В островных зонтах — два ряда жироулавливающих фильтров за счет чего они имеют большую производительность и могут устанавливаться над оборудованием большой площади. Островные зонты размещаются над отдельно стоящим оборудованием и крепятся к потолку в любой части помещения. На практике нередки случаи, когда островные зонты ТИП 3 (прямоугольные) устанавливаются над оборудованием, расположенным у стены, что позволяет повысить эффективность вытяжки.
- Несколько особняком стоят зонты-переходы (их также называют мангальными). Такие зонты могут иметь форму усеченной пирамиды, конуса или другой, более сложной формы. Используются они чаще всего над оборудованием, в котором используется открытый огонь, и комплектуются искрогасящим фильтрами.
Устройство и принцип действия
Устройство вытяжных и приточно-втяжных зонтов «в базовой комплектации» совершенно не сложное. Конструктивно вытяжные зонты состоят из корпуса, съемных жироулавливающих фильтров, установленных под углом 45⁰, и ванночки для сбора жира. Для приточно-втяжных зонтов обязательным элементов является приточная решетка или диффузер. Дополнительно зонты могут оснащаться искрогасящими фильтрами, врезками, краном для слива жира, светильниками, ушками крепления, вентиляторами и так далее.
Другие публикации TopClimat.ru по теме | |
Как выбрать вентиляционный зонт | |
Вытяжные зонты для предприятий общественного питания |
Как же это все работает? Разогретый загрязненный воздух от оборудования имеет меньшую плотность, чем холодный, и за счет этого поднимается вверх, попадает в зонт и проходит через лабиринтные жироулавливающие фильтры. Там горячий воздух, насыщенный парами масла, ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, охлаждается. В результате перепада температур масло конденсируется, отделяется от воздуха и по ламелям жировуловителя стекает в специальную ванночку, а очищенный от жировых и масляных отложений воздух поступает в воздуховод.
Жироулавливающие фильтры бывают сборно-разборные и неразборные. Неразборные фильтры несколько дешевле, но у них невозможно промыть ламели с внутренней стороны. У сборно-разборных таких проблем нет.
Фильтр состоит из двух частей, скрепленных 4-мя винтами, разбирается и собирается без проблем и хорошо промывается со всех сторон.
Обратите внимание, что использовать вытяжные и приточно-втяжные зонты без фильтров чревато. При отсутствии жироуловителей воздуховоды и лопасти вентилятора очень быстро зарастают жиром и требуют гораздо более частой очистки, что приводит к вынужденному простою, отнимает время и силы, а также может привести к пожару.
Что собой представляют вытяжные зонты?
Вытяжные зонты устанавливаются во многих местах, помещениях и заведениях, связанных, прежде всего, с определенной хозяйственно-бытовой или кулинарно-пищевой деятельностью: на кухнях и кухонных цехах, в ресторанах, кафе, столовых, на даче, в саду и т.д.
Вытяжной зонт — важное инженерное сооружение, которое бывает очень полезным даже в бытовых условиях, дома или на даче, а на предприятиях общепита и вовсе не заменимо. Рассмотрим более подробно, что это такое и зачем оно нужно.
Основное предназначение
Вентиляционный зонт или купол — это прибор, главной задачей которого является вентиляция воздушного пространства различных помещений и территорий. Располагаясь над источниками высокой температуры, влажности и различных запахов, например над кухонными плитами и варочными поверхностями, вытяжные купола удаляют из рабочей зоны горячий воздух с различными неблагоприятными примесями, таким образом освежая атмосферу помещения.
В спектр задач данного вентиляционного устройства входит очищение воздуха от множества веществ, приносящих вред и дискомфорт, среди них: пар, копоть и сажа, жир, пыль, разнообразные запахи и химические реагенты (кислоты, соли, щелочи).
Поэтому область применения вытяжных зонтов очень широка. Эти конструкции устанавливаются не только в кухонных помещениях, но и в цехах химической и пищевой промышленности, в лабораториях и иных подобных заведениях, где есть повышенный риск загрязнения воздуха.
Устройство вытяжного купола
Основа вытяжного зонта — это металлический свод с отверстием, связанным воздуховодом с вентиляционной системой. Полноценное функционирование обеспечивается специальными устройствами, такими как:
- Жироулавливающий фильтр. Служит для очистки воздушных масс от частиц жиров и масел.
- Искрогасящая сетка. Она необходима при работе с источниками отрытого огня.
- Светильники. Дополнительное освещение лампами, встроенными в корпус купола.
- Подвески. Монтажные элементы, удерживающие и распределяющие вес агрегата.
- Турбины. Обеспечивают захват и продвижение воздушного потока через фильтры к воздуховоду.
Вытяжные зонты должны изготавливаться из материалов, обладающих хорошей коррозионной стойкостью и соответствующих современным санитарным нормам. Таким материалом является «пищевая нержавейка» — особая марка нержавеющей стали, производимая специально для оборудования пищевой промышленности и отличающаяся повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде.
Многие вентиляционные купола из нержавейки для повышения долговечности конструируются с применением инверторной аргонодуговой сварки. Благодаря этому методу увеличивается качество сварных швов, износоустойчивость оборудования и срок эксплуатации агрегата в целом.
Устройство вытяжного зонта включает в себя наличие воздушного фильтра, который может иметь различные функциональные дополнения: искрогасящие сетки, жироулавливатели, «лабиринтные» фильтры и т.д. На устанавливаемые фильтры также распространяются санитарно-гигиенические стандарты и требования. К тому же они, как правило, имеют вполне привлекательный вид, а конструкция позволяет извлекать их для очистки или замены.
Разновидности зонтов
Все современные вентиляционные агрегаты разрабатываются не только с учетом функционально-технических и санитарных требований, но и из соображений дизайна и эстетического соответствия. Конечно, превратить в элемент декора такой серьезный агрегат, как вытяжной купол, непросто, но это не мешает ему отлично вписываться в почти любой интерьер, особенно в производственную обстановку.
Внешний вид вытяжного зонта имеет некоторое пространство для декоративного оформления. К примеру, наружное стальное покрытие бывает шлифованным или зеркальным, но бывает и матовым. Строгие формы, прямые линии и блестящие зеркальные поверхности не только хорошо смотрятся в производственных цехах, но и отлично дополняют интерьер в стиле хай-тек или минимализм.
Вытяжные зонты можно условно разделить на два типа: бытовые (кухонные) и промышленные (индустриальные). Принципиальной разницы между ними нет, но есть некоторые технические отличия. Для бытовых модификаций, например кухонного зонта, в сравнении с индустриальными, характерны следующие особенности:
- Меньшие габариты. Такие агрегаты рассчитаны под типовые размеры обычных кухонных плит. Воздушная турбина гораздо менее мощная либо отсутствует вовсе.
- Используются более простые и компактные жироулавливающие фильтры (бумажные).
Данные отличия не всегда четко выражены. Например, вентиляционный купол островного типа, устанавливаемый на просторной кухне в частном доме, может и вовсе ничем не отличаться от индустриального. В то же время воздушные зонты для уличных мангалов и барбекю, напротив, являются устройствами крайне упрощенными, вплоть до примитива, представляя собой металлический свод без каких-либо дополнительных приспособлений.
Однако вентиляционное оборудование, располагаемое внутри помещений, обязательно должно иметь полный набор функциональных элементов: турбину, жироуловитель, искрогаситель и т.д. Это касается и таких агрегатов, как вытяжные столы и шкафы, которые имеют отношение больше к химической отрасли, чем к пищевой. Устанавливаются они преимущественно в лабораториях.
Особенности конструкции и монтажа
По типу конструкции вытяжные зонты бывают пристенными и островными. Пристенные модели монтируются непосредственно на стену, прямо над рабочей поверхностью. Островные имеют более сложную конструкцию, так как крепятся к потолку и нависают над оборудованием, находящимся около центра помещения, вдали от стен. Пристенный купол имеет один ряд фильтров, а островной — два.
В случае если пристенный зонт имеет значительную массу и габариты, используются дополнительные подвески, кронштейны и цепи для вспомогательной фиксации прибора. Для придания сооружению жесткости и устойчивости его форме придают трапециевидный профиль. Это позволяет увеличить предельно допустимую площадь купола для подвеса над крупногабаритной техникой.
Вентиляционные агрегаты островного типа обеспечивают циркуляцию воздушных потоков в гораздо большем объеме, чем пристенные. Поэтому они отлично подходят не только для принудительной вентиляции воздуха в центре, над удаленными от стен объектами, но и для проветривания всего объема помещения в целом.
Качество и стабильность работы вентиляционного купола зависит не только от выбора его типа и модификации, но и от правильности монтажа агрегата над рабочей зоной. Вытяжное сооружение должно быть подвешено в точности над местом расположения активных кухонных, производственных или лабораторных приборов, загрязняющих воздух: кухонных плит, фритюрниц, жаровен, горелок, емкостей с химикатами и т.д. Следует обеспечить совпадение центров зонта и активной поверхности.
Важно, чтоб габариты вытяжного агрегата несколько превышали размеры оборудования под ним.
Для обычной кухонной техники достаточно пары сантиметров разницы, а для более крупных установок стандарты требуют увеличивать размер купола на 10 см и более. Высота подвеса конструкции над рабочей поверхностью должна составлять от 70 до 110 см.
Заключение по теме
Таким образом, мы выяснили, что это такое, вытяжной зонт, каково его устройство и предназначение, а также разобрались в типах и модификациях конструкций куполов и тонкостях их монтажа. Эти данные помогут при выборе и покупке оборудования, его эксплуатации, обслуживании и ремонте.