Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа
Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.
Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось
Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:
- Купить продукт хорошего качества. Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
- Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
- Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
- Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.
Подуть в яйцо
Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.
Встряска
Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.
Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.
Стакан воды
Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.
В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.
Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.
Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.
Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.
Катание по столу
Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.
После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
- Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
- Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
- Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
- Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
- Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
- Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
- Оставить остывать на несколько минут.
Вывод
- Перед тем, как варить яйца, нужно правильно их подготовить.
- Время варки зависит от конечного результата.
- Почистить яйцо можно при помощи силы лёгких.
- Очистить скорлупу нескольких яиц можно, если их потрясти в кастрюле.
- 1 яйцо хорошо очищается, если его потрясти в стакане с водой.
- А также снять скорлупу можно, если предварительно в воду положить немного соды.
- Хорошо сваренное яйцо можно немного покатать по столу и тогда оно хорошо очистится.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель
Степень свежести
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
На пару
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Приготовление яиц в мультиварке
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Духовка
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Приготовление яиц в духовке
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Прокол
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Чистка
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Как варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались и хорошо чистились
Как варить яйца вкрутую
Яйца — очень полезный и уникальный продукт, уникальность его в том, что яйца усваиваются организмом на 96-98 %, а полезность заключается в наличии богатого списка микро- и макроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Поэтому практически нет такой семьи где бы не употребляли яйца в различных кулинарных формах и блюдах.
Но сегодня мы поговорим о самом распространенном варианте приготовления яиц — это варке их вкрутую.
Как же сварить яйца вкрутую?
Давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Процесс приготовления яиц вкрутую
Есть мнение, что существует два способа варки яиц вкрутую: в горячей воде и в холодной воде.
Но более правильным и сохранным является варка яиц в холодной воде, чуть дальше мы разберем почему именно так.
Для варки яиц вам понадобиться:
-сами яйца
-щепотка соли
-прохладная вода
-ложка
-кастрюля
Этапы приготовления:
-налить в кастрюлю холодной воды
-яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежать
За это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной
-перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы
-подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло
-аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту
-вода должна покрыть яйца целиком
-доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь
-варим на среднем огне 7 — 8 минут
-после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду
Как варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули?
Существует ряд правил, соблюдая которые можно сварить яйца так, чтобы они не треснули:
- во-первых, необходимо класть яйца в прохладную воду, а не горячую, а яйца из холодильника выдерживать при комнатной температуре — разница температур, как раз, и приводит к трещинам скорлупы
- во-вторых, бытует мнение, что соль предотвращает растрескивание яиц при варке, отчасти это правильно, но она денатурирует белок и не дает ему вытекать наружу
- в-третьих, можно положить марлю на дно или варить яйца в сите, так яйца меньше двигаются при варке и шанс потрескаться уменьшается
Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?
Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную воду
А также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.
Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:
-проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой
-либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу
Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!
-Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ
-Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез
-Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится
-Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли
Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, как
Яйцеварка и таймер
О хранении готовых яиц, а также более подробно о времени варки различных форм яиц вы можете почитать у нас в других статьях.
И напоследок посмотрите видео, как сварить яйцо вкрутую в мультиварке
Как сварить яйца чтобы легко очищалась скорлупа
Часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца для салата или фарширования, чтобы они извлекались из скорлупы легко и оставались неповрежденными и красивыми. Особенно это актуально в праздничные дни, когда для разных блюд требуется очистить приличное количество вареных яиц. Поэтому сегодня расскажу и покажу :), как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа.
Хочется сразу сказать, что для того, чтобы яйца хорошо чистились, не надо варить в салат свежайшие диетические яйца . Да-да, лучше, если яички пару недель полежат в холодильнике, дожидаясь своего звёздного часа. Потому что в процессе лежки яйца чуть-чуть усыхают, и между скорлупой и яйцом образуется тонкая воздушная прослойка, отчего процесс чистки вареного яйца облегчается.
Но даже, если вы решили варить совсем свежие яйца, то те уловки, о которых сегодня пойдёт речь, применимы и к ним, а уж с выдержанными работают на все 100 %!
Как отварить яйца для салата
Заранее замораживаем лёд. 2-4 стандартные формочки (зависит от количества яиц).
Достаём яйца из холодильника. Осматриваем на предмет трещин. Складываем в миску, заливаем теплой водой из-под крана. Через несколько минут меняем воду. Наливаем тоже воду из-под крана, но максимально горячую. Держим яйца в воде в течение 5 минут. При варке будем опускать яйца в кипяток, и надо, чтобы скорлупа не треснула от резкого перепада температур.
В широкую кастрюлю наливаем воду, не слишком много, из расчёта, чтобы яйца при погружении были полностью покрыты водой. Лучше, если яйца в кастрюле будут уложены в один слой. Доводим воду до кипения на сильном огне.
Теперь уменьшаем нагрев до минимума, ждём, когда вода перестанет бурлить. Ложкой берём яйца и аккуратно, по одному погружаем их в кипяток. Легче это делать по стеночке кастрюли.
Вы сразу увидите, как от яиц потянутся вверх тонкие ниточки из пузырьков воздуха. Когда все яйца погружены в воду, делаем средний нагрев, чтобы вода видимо кипела, но опять же не бурлила. Варим в течение 13-15 минут (в зависимости от размера яиц).
С готовых яиц сливаем кипяток, ставим кастрюлю под кран с холодной водой. Раза два сливаем воду, затем снова заливаем холодной водой и добавляем лёд из холодильника. Держим яйца в ледяной воде в течение 10-15 минут.
Теперь можно смело приступать к чистке. Вот как это сделать удобней всего :). Слегка ударяем серединой яйца об стол, затем нежно прокатываем яйцо ладонью по столу.
Чтобы получился вот такой “поясок” посередине.
Начинаем счищать этот поясок и половинки скорлупок сами соскакивают с яйца.
Вот и всё о том, как сварить яйца чтобы хорошо очищались.
Теперь вам известно, как отварить яйца для салата или фарширования. Самый простой и вкусный вариант фаршировки – яйца с чесноком.
Яйцо | Срок хранения, дни | |
В холодильнике | Комнатная температура | |
Диетическое | 7 |
Если вы не знаете точный возраст яйца, то следует обратить внимание на его вес и всплывает ли оно при опускании в воду. Также несвежие яйца вращаются вокруг оси при их толчке.
Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки. В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:
- Варить яйца, только вынутые их холода, не стоит. Если вы хотите приготовить яйцо, которое легко бы чистилось после варки, то его нужно согреть до комнатной температуры.
- Нельзя закладывать в уже закипевшую воду. Правильно: опускать в емкость с холодной (не ледяной) водой и ставить на плиту. Жидкость следует наливать с запасом, чтобы над вершиной яиц было 2-3 см.
- В кастрюлю с закипающей водой нужно положить поваренную соль. Рекомендуемый объем – чайная ложка соли.
- Нельзя допускать сильного бурления при закипании воды. Если яйца начали сталкиваться друг с другом и бить о стенку кастрюли, огонь следует уменьшить.
- После окончания варки яйца следует переложить в посуду с холодной водой или под проточную воду из крана. Охлаждение занимает 10-12 минут.
Результатом выполнения вышеназванных советов станет получение безупречных по форме яиц: овальных, без надломов и «покусанных» краев, с упругим белком и равномерно проваренным желтком. Такой продукт легко чистится и отлично подходит для декорирования салатов и фаршировки.
Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание
Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц. Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа. Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм. Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок.
Положительными результатами от прокола скорлупы являются:
- Легкое очищение от скорлупы после сваривания;
- Недопущение трещин во время варки;
- Предотвращение образования вмятин на поверхности белка. Как видно на рисунке, более эстетичный вариант, с проколом (слева), тогда как без проколов, сваренный продукт имеет неправильную форму с вогнутым концом.
Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:
- Охлажденное яйцо надламывается с обоих концов;
- С каждой стороны снимается 0,5-1 см скорлупы;
- Острая сторона подносится ко рту и в образовавшуюся лунку нужно сильно подуть.
Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.
Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.
Почему плохо чистятся вареные яйца
Иногда хозяйка применяет все советы по правильному приготовлению куриного яйца, но быстро очистить от скорлупы после варки не получается. Причин может быть несколько:
- Яйцо было свежим. В данном случае сложности при снятии скорлупы выступают добрым знаком: продукт молодой. Если использовались домашние яйца, то у них пленка белка плотно прилегает к скорлупе и отделить ее очень сложно при любых условиях варки.
- Продукт долго хранился при низких температурах: в морозилке, холодильнике и т.д. Воздействие отрицательных температур приводит к нарушению процесса денатурации белка. Отделить его от скорлупы будет сложно.
- После приготовления блюдо было недостаточно охлаждено. В данном случае рекомендуется продолжить охлаждение с помощью холодной воды.