5 способов легко накрахмалить салфетку

Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Советы и рекомендации по сушке и глажке

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.


Нужно ли крахмалить салфетки и как лучше это сделать

Накрахмаливание одежды в наши дни не потеряло своей актуальности. И, несмотря на наличие в продаже различных средств, предназначенных для этой цели, многие предпочитают действовать по старинке, разводя крахмал, особенно если нужно накрахмалить тканевые или вязаные салфетки и скатерти.

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.

Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.

Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Из салфеточек делают различные предметы, например, вазочки или абажуры. В этом случае тоже не обойтись без накрахмаливания.

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Читайте также:  Детские подушки крючком. Схемы

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Встречаются рекомендации остудить раствор до определённой температуры, например, 30–35 о С. Но на самом деле это не принципиально. Можете и в горячий положить, только зачем обжигаться? Тёплый раствор комфортнее. До полного остывания крахмальный и сахарный растворы доводить тоже не следует, так как они начинают застывать, а это мешает впитыванию жидкости в ткань или нитки.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!

Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Можно использовать гофрокартон. Брать толстый или склеить две картонки нужного размера вместе. Чтобы он не промокал, обклейте скотчем, желательно с обеих сторон и в несколько слоёв.

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Середина салфетки фиксируется четырьмя булавками
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра. Обязательно надо измерить расстояние от края до центра
  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем. Вторым фиксируется противоположный лучик салфетки
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали. Следите, чтобы растояние от цетра к краям было одинаковым
  5. Закрепляем промежуточные элементы. Должны быть расправлены и зафиксированы все детали
  6. Высушиваем салфетку. Разница до и после высушивания расправленной салфетки очевидна

Если у вас пятиугольная салфетка, закрепляйте сегменты, как будто вы рисуете звезду: верх — нижний левый угол — правый верхний — левый верхний — правый нижний.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.

Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.

Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Как крахмалить салфетки?

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Читайте также:  Твердые духи своими руками

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Как накрахмалить ажурную салфетку ручной работы

Наверное, уже немало писалось о том, как накрахмалить салфетки… В этот раз тоже решила поделиться своим способом, как накрахмаливаю салфетки я. Возможно, он мало чем отличается от раннее опубликованных, но у каждого свои приёмы и «секреты».

Надеюсь, данная публикация пригодится всем тем, кто неравнодушен ко всяким кружевным вещицам ручной работы, что украшают наш дом и интерьер. Заинтересует эта статья и тех, у кого сохранились от старшего поколения салфетки, дорожки и прочие рукодельности, и если их надо привести в должное состояние, чтобы они и дальше продолжали нам служить, украшать наш дом и делать быт уютнее.

Для того чтобы накрахмалить салфетку, нам понадобится, конечно, сама салфетка, картофельный крахмал (его можно купить практически в любом продуктовом магазине) и обыкновенная вода.

В среднем на пару штук среднего размера салфеток (d = 40-50 см.) беру около 1 л. воды и 1,5-2,5 ст.л. крахмала (количество зависит от качества крахмала, так как он бывает разной «крепости» и крахмалу свойственно со временем осыпаться с вещей).

Пока вода закипает на огне, мы разводим необходимое количество крахмала в отдельной миске с водой.

Затем в закипевшую воду вливаем струйкой разведённый крахмал, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Помешивая, доводим наш «кисель» до появления первых пузырьков.

Таким образом, мы заварили крахмал. В итоге получается полупрозрачная киселеобразная жидкость.

В это время наши салфетки уже лежат в своём тазике и ждут, чтобы их накрахмалили.

Но! Только что вскипевшей, заваренной жидкостью я не пропитываю салфетки! Стараюсь делать это, когда «кисель» немного остынет и будет тёплым. Делаю это для того, чтобы от горячей температуры нити не деформировались и, если салфетки цветные, чтобы цвет нитей не стал тусклым. К тому же, как в данном случае на нашем примере с салфеткой, украшенной бусинами, при горячей температуре бусины потеряют свой блеск и станут тусклыми!

Чтобы не допустить таких казусов, лучше всего пропитать салфетки тёплым раствором.

После того как наши салфетки хорошо пропитались (в данном случае, я просто заливаю салфетки в тазике раствором), мы их отжимаем, но не скручиваем, а просто жмём несильно руками. Опять же, чтобы предотвратить деформацию нитей и в целом, всей салфетки.

Последний этап: салфетку раскладываем на заранее подготовленной ровной поверхности, покрытой пелёнкой (очень хорошо в этом случае используются махровые полотенца, и желательно не цветные, чтобы они не окрасили мокрую салфетку при соприкасании с ней). Расправляем нашу салфетку руками, придавая ей ту форму, что изначально заложена её рисунком. Фиксируем края салфетки булавками (очень удобны булавки из нержавеющей стали с яркими цветными шляпками, чтобы они не терялись и были всегда на виду, купить их можно в любом отделе по рукоделию). И оставляем её сушиться!

В завершении, мы снимаем нашу салфетку с иголочек, и можно провести сухую тёплую обработку салфетки утюгом. Для этого салфетку кладём на сухое махровое полотенце, аккуратно расправляем-растягиваем все лучики нашей салфетки и проглаживаем её с изнаночной стороны через марлю, чтобы не было ласов от утюга.

И вот наша салфеточка готова!

Тонкая, нежная, словно, паутинка она теперь представила нам свой ажурный узор во всей своей красе!

Надеюсь, изложенный практический опыт был наглядным и понятным всем тем, кто хочет украсить свой дом и интерьер такими ажурными рукотворными салфетками:)

Накрахмалить салфетку — очень просто!

Белая вязаная салфетка на черном столе смотрится необычайно красиво, подобные изделия могут украсить любую квартиру, или дом. Каждая салфетка неповторима по своему рисунку, любая из них является настоящим шедевром авторского мастерства. Вязаные салфетки могут быть плоскими, и просто лежать на столах, выполняя свою непосредственную роль. Но есть и объемные салфетки, они уже служат как украшение, и могут быть как белыми, так и разноцветными.

Самым простым способом накрахмаливания можно считать обработку клеем ПВА.

Как накрахмалить вязаную салфетку? Чаще всего салфетки, которые служат именно, как украшение — хозяйки обрабатывают крахмалом. Это нужно для того, чтобы салфетка держала форму. Если вам нравятся вязаные, ажурные салфетки, и вы решили попробовать связать их самостоятельно, то вам полезно будет узнать, как правильно крахмалить салфетки, чтобы они сохраняли форму.

Что будем использовать

Все, что нужно для того, чтобы накрахмалить салфетку, чаще всего есть в каждом доме, поэтому каких-либо трудностей с этим не будет. Даже, если у вас нет какого-то компонента, вы сможете его купить в ближайшем магазине. Итак, что нам будет нужно:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Сахарный песок.
  3. Желатин пищевой.
  4. Клей ПВА.

Вам понадобиться, что-то одно из выше перечисленного, чему вы отдадите предпочтение, это ваше дело, но в статье будет рассказано обо всех способах.

Крахмал

Вода и пакетик крахмала — вот и всё, что нужно для накрахмаливания салфеток.

Как накрахмалить салфетку крахмалом? Так как картофель на территорию России завез Петр 1, а вошел он вплотную в жизнь людей только во второй половине 19-го века, то и крахмал из него тоже начали добывать только тогда. Когда же начали крахмалить салфетки, доподлинно неизвестно, но в начале 20-го века хозяйки этим уже занимались широко.

Сам процесс накрахмаливания нельзя назвать очень сложным, но все-таки необходимо выполнить некоторые пункты, чтобы салфетка была красивой и структурно прочной. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом — выбор способов огромен!
Сколько точно давать крахмала на один литр воды, решать вам, все зависит от того насколько прочной вы хотите сделать салфетку. Пропорции колеблются от 1 ч.л. на 1 л., и до 3 ст.л. на 1 литр воды. Чаще всего используют 2,5 столовых ложки крахмала на литр воды.

Далее в подробностях, по пунктам весь процесс, от начала до конца:

  • Возьмите 1 литр чистой воды, отлейте 200 гр. в кружку, остальную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на газ.
  • Пока вода в кастрюле закипает, нужно насыпать 2,5 ложки крахмала в оставленную кружку с водой.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Как только вода в кастрюле закипит, выливаем раствор из кружки в кипящую воду тонкой струйкой и помешивая — снова доводим до кипения.
  • Не пытайтесь просто насыпать крахмал в кипящую воду, получится много комков, и раствор будет непригоден для использования.
  • При желании в раствор можно добавить пол чайной ложки соли. Такая салфетка будет иметь глянцевый блеск.
  • Полученный раствор должен остыть до 30°С.
  • Опускаем в раствор нашу салфетку и оставляем ее там на 15 минут.
  • Достаем и отжимаем.
  • Раскладываем салфетку на гладильной доске, края можно закрепить булавками.

Вот так нужно выливать готовый крахмал в кастрюлю.

Проглаживаем утюгом, разогретым до средней температуры, и делаем это через марлю.

Можно и не проглаживать, просто положить мокрую салфетку на полиэтилен, и оставить так до полного высыхания.

Сахарный песок

Для укрепления узоров салфеток можно использовать не только крахмал, в следующем рецепте мы расскажем вам о сахаре. Он будет выступать, как основной компонент, но немного крахмала все-таки тоже понадобиться. Итак, все шаги:

  • Наливаем в небольшую кастрюльку, или ковшик 100мл. воды, насыпаем туда 3 полных столовых ложки сахарного песка, и на медленном огне доводим до кипения.
  • Как только сахар полностью раствориться, добавьте одну чайную ложку крахмала, и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Отставляем в сторону, чтобы сироп остыл примерно до 35° — 40°С.
    Смачиваем салфетку в сиропе, слегка отжимаем.
  • Расстилаем на гладильной доске и проглаживаем через марлю разогретым утюгом. Марлю можно подложить и под салфетку.
  • Чтобы салфетка не сбилась, ее также, как и в первом рецепте можно закрепить булавками.
  • Есть минус в таком способе крахмаления — его лучше не использовать летом, так как комары и мошки облепят всю сладкую салфетку.

Желатин

Оказывается и такой чисто пищевой продукт можно использовать для накрахмаливания салфеток. Но подходит этот способ только для салфеток, связанных из светлых ниток. Читаем далее, все этапы применения желатина:

  • Готовится раствор желатина в два этапа. Для начала берем 100 мл воды комнатной температуры, насыпаем 1 ст.л. желатина, размешиваем до получения однородной массы без комочков.
  • Добавляем 200 мл воды, и ставим на маленький огонь.
  • Помешивая, доводим раствор до кипения и выключаем.
  • Дальше надо дождаться, пока раствор не остынет примерно до 35°-40°С.
  • Салфетку погружаем в теплый раствор, и оставляем на 15 минут, чтобы все нитки пропитались желатином.
  • Достаем и отжимаем.
  • Формируем салфетку, лучше всего это делать на столе, на расстеленной бумаге. Рядом не должно быть радиаторов отопления.

Клей ПВА

Есть еще один способ накрахмаливания салфеток: при помощи клея ПВА. Не в каждом доме он есть, но если он имеется у вас, то можете попробовать. Кстати, этот способ обработки вязаных салфеток, считается самым простым.

  • Для того чтобы сделать раствор необходимый для обработки салфеток, вам понадобиться не менее 100 граммов клея. В таком объеме клей можно купить и в магазинах канцелярских товаров.
  • Вылейте клей в большую пластмассовую тарелку и добавьте 200 грамм воды комнатной температуры.
  • Перемешивайте эту смесь, пока она не станет полностью однородной.
  • Погрузите салфетку в полученный раствор и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте и хорошо отожмите.
  • Расправьте салфетку на чистой и ровной поверхности.
  • Пусть лежит, пока не высохнет.

А можно ли накрахмалить салфетку без всех этих сложностей, без предварительного приготовления раствора? Оказывается можно, и получается неплохо. Читаем дальше, кому интересны более простые способы накрахмаливания салфеток.

Без воды — сухое накрахмаливание

Некоторых хозяек приготовление водных растворов с любым веществом, почему-то пугает, им этот процесс кажется трудным и продолжительным. Поэтому именно для них, кто-то придумал сухой способ накрахмаливания, или если точно – почти сухой.
На ровной чистой поверхности расстилаем лист бумаги такого размера, чтобы салфетка на нем легко поместилась.

  • Раскладываем и расправляем салфетку насколько возможно.
  • Наполните пол литровую пластиковую бутылочку чистой водой, накрутите пульверизатор, и смочите салфетку.
  • Снова выравниваем салфетку и придаем ей нужную форму.
  • Насыпаем на мокрую салфетку большое количество крахмала.
  • Разминаем, втираем крахмал в нити салфетки, но делаем это нежно и аккуратно, чтобы не испортить рисунок.
  • Сверху на крахмал кладем еще один большой лист бумаги и гладим утюгом, разогретым до средних температур.
  • Этим способом конечно можно накрахмалить намного быстрее, но качество работы, к сожалению страдает.

Некоторые малоизвестные, но важные факты

Как крахмалить салфетки — ничего сложного ни в одном из вышеописанных способов нет, справиться с ними может любая хозяйка. Но всё же есть некоторые моменты, которые знают далеко не все, но от их соблюдения зависит — насколько красиво будет выглядеть ваша салфетка, и сколько времени она вам прослужит.

  1. Салфетку после стирки лучше выровнять сразу, а не ждать, когда она высохнет. Для этого ее можно обработать паром в подвешенном состоянии. Или просто прогладить утюгом.
  2. Накрахмаленную салфетку надо сразу расправлять, если она немного подсохнет, то потом ее будет тяжелее разглаживать.
  3. Не храните уже накрахмаленные салфетки в шкафу, если хотите ее спрятать постирайте, и удалите крахмал.
  4. Если вы сушите много салфеток, то помещение должно хорошо проветриваться.
Читайте также:  Регулируемая подсветка клавиатуры своими руками

Если вы увлеклись вязанием ажурных салфеток, то обязательно попробуйте один из вышеописанных способов. У вас получатся красивые салфетки, которые станут настоящим украшением вашей квартиры. Вязаная скатерть накрахмаливается точно также, но если она большая — понадобится в 2 раза больший объём раствора

На видео: накрахмаливание салфеток крахмалом.

Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы

Ажурная салфетка, связанная крючком, способна внести в дизайн комнаты нотку изящества и утонченности, но для этого кружево должно иметь идеально аккуратный вид. К концу работы изделие, как правило, выглядит измятым и неопрятным. Придать салфетке нужную форму, которая продержится вплоть до следующей стирки, сможет крахмаление.

Какие салфетки можно крахмалить

Не все виды нитей, которые используют для создания вязаных салфеток, можно замачивать в растворе крахмала. Процедуре не стоит подвергать:

  • изделия из шерсти;
  • шелка;
  • мулине;
  • синтетических нитей.

В некоторых случаях (синтетика, шерсть) обработка окажется бесполезной, поскольку крахмал плохо проникает в волокна этих материалов, а для шелковой салфетки – даже опасной, чреватой повреждением структуры нитей. Не следует крахмалить цветные и темные изделия – после высыхания на них могут проступить белесые пятна.

Опытные хозяйки знают секреты, как и чем накрахмалить платье в домашних условиях. Этот метод многие пренебрежительно…

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка. Кружево от этого станет прочнее, поскольку плотность и жесткость нитей увеличатся за счет пропитки. Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи, как следствие, салфетки медленнее загрязняются и легче отстирываются. Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

С помощью крахмала салфетке можно придать не только привычную плоскую форму, но и закрепить на кружеве волны и складки, получить оригинальный предмет декора в форме шара, куба, тарелки и т.д.

Классический рецепт

Для приготовления раствора можно использовать рисовый или кукурузный крахмал, но лучшими фиксирующими качествами обладает картофельный. Важно, чтобы сырье было чистым, без примесей. Если же крахмал загрязнен, перед подготовкой клейстера следует залить его холодной водой, перемешать и оставить на 2-2,5 часа, после чего слить воду, не затрагивая слой густого осадка на дне посуды. Процедуру необходимо провести несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Подготовка крахмального раствора:

  1. Если очищать сырье не требуется, порошок следует развести небольшим объемом воды.
  2. Однородную субстанцию, убедившись, что в ней не осталось комочков, нужно вылить в кипящую воду.
  3. Довести раствор до кипения, непрерывно перемешивая.
  4. Снять с огня и дать остыть до температуры +30…+35°C.

Концентрация

Доли воды и крахмала в рецепте определяют требования к изделию. По силе действия раствор может быть:

  1. Слабый (чайная ложка крахмала на литр воды). Подходит, если нужно сохранить эластичность изделия. Например, края салфетки должны свободно свисать со стола.
  2. Средней жесткости (столовая ложка на литр). Готовят для получения твердых, «хрустящих» салфеток, которые крепко держат форму.
  3. Жесткий (2 столовые ложки на 1 л). Применяют для придания салфеткам объемных форм.

Дозировки указаны для картофельного крахмала. Долю рисового или кукурузного необходимо увеличить в 2 раза на тот же объем воды.

Добавки

Усилить фиксирующий эффект или придать изделию дополнительные качества можно, добавляя в крахмальный раствор некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях.

  1. Соль. Придает хлопковому кружеву глянцевый блеск. Сняв закипевший раствор с огня, нужно всыпать в него соль из расчета щепотка на литр и перемешать.
  2. Молоко. Делает нити матовыми и снежно-белыми, увеличивает объемность кружева. Крахмал в этом случае следует использовать рисовый, а молоко – обезжиренное, в объеме, достаточном для погружения салфетки целиком. 3/4 порции молока нужно довести до кипения, а в 1/4 развести ложку крахмала и влить смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать раствору закипеть и остудить.
  3. Бура и тальк. Используя эти средства можно приготовить «глянец-крахмал». Обработанное в таком растворе изделие приобретает блеск и повышенную жесткость. Нужно соединить 5 ложек рисового крахмала с 2 ложками буры и 3 ложками талька и развести смесь водой до консистенции сметаны. В этом виде раствор готов к использованию.
  4. Сахар. С помощью этой добавки можно сделать салфетку очень жесткой. В 250 мл горячей воды нужно растворить 3 столовых ложки сахара. В отдельной емкости столовую ложку крахмала следует залить 250 мл холодной воды и размешать. Влить оба раствора в 0,5 литра кипятка, помешивая, нагреть до кипения и поставить остывать.

Тальк можно заменить борной кислотой, на 2 ложки которой следует взять 8 ложек крахмала и 10 ложек буры.

Как накрахмалить салфетку

Накрахмалить вязаную салфетку просто – нужно погрузить ее на некоторое время в раствор крахмала, достать и высушить, зафиксировав требуемую форму. Исключение составляет глянец-крахмал, который получают при смешении с бурой и тальком. В этом случае смесь не используют для замачивания, а наносят на салфетку или отдельные ее участки с помощью кисточки или ватного диска. Сразу после этого кружево необходимо прогладить через марлю теплым утюгом.

Перед процедурой замачивания изделие рекомендуют постирать, чтобы волокна были чистыми, когда их покроет пленка крахмала. Погружать салфетку в раствор нужно целиком, чтобы пропитались все участки. Для большей равномерности пропитки следует время от времени помешивать раствор с замоченной салфеткой деревянной лопаткой.

Время обработки зависит от толщины нитей: от 7 до 15 минут. При использовании раствора на молоке время замачивания – 20-25 минут. После изделие нужно достать и легко отжать.

Процедура сушки и глажки:

  1. Влажную салфетку следует разложить на ровной поверхности, прикрытой чистой тканью. В этом качестве удобно использовать гладильную доску.
  2. Перед сушкой требуется придать изделию задуманную форму. Гладкую салфетку нужно аккуратно расправить руками, чтобы не деформировать петли, и приколоть к ткани английскими булавками, стараясь не допустить ни перетягивания, ни ослабления нитей. Если на кружеве предполагаются складки, следует сформировать их на влажной салфетке и зафиксировать булавками. Объемные салфетки нужно натянуть на форму и держать до полного просыхания.
  3. Сушка должна происходить естественным образом, проводить ее нужно в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не стоит располагать изделие возле источников тепла. При условии средней толщины нитей кружево высохнет в течение суток.
  4. Гладкую салфетку рекомендуют прогладить незадолго до полного высыхания, это позволит добиться идеально ровной формы. Гладить следует через хлопковую материю или 4-5 слоев марли, иначе на изделии останутся желтые пятна. По этой же причине утюг должен быть теплым.

Сухой способ

Накрахмалить салфетку крахмалом можно и без замачивания. Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется, тогда как пропитывание клейстером гарантирует продолжительный эффект.

Салфетку нужно расположить на листе белой бумаги, закрепив булавками. Сверху на кружево насыпать тонкий слой крахмала и опрыскать чистой водой из распылителя.

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость. Для получения ровного слоя стоит воспользоваться ситом для муки.

Салфетку можно высушить естественным путем (потребуется около 3 часов) или прогладить теплым утюгом через лист белой бумаги. После высыхания изделие нужно очистить от остатков порошка с помощью кисточки.

Аэрозоль

Также существуют аэрозоли, содержащие крахмал, простота использования которых делает их незаменимым средством в случае форс-мажоров, например, перед приходом гостей. Но действие раствора держится недолго, кроме того, для придания изделию высокой жесткости, потребуется большой объем средства. Аэрозоль целесообразно применять, когда салфетку нужно лишь слегка подкрахмалить.

Перед нанесением аэрозоля кружево нужно увлажнить, а после гладить до высыхания через белую бумагу или хлопковую материю.

Другие способы

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно не только крахмалом, для придания изделию высокой жесткости хозяйки также используют клей ПВА и желатин. Клей надежнее крахмала, когда требуется прочно закрепить форму, но обходится дороже. Желатин больше подходит для салфеток объемной формы, чем крахмал, поскольку не осыпается при высыхании.

Желатин

Для приготовления раствора следует развести столовую ложку желатина в 150 мл воды. При смешении массу нужно помешивать, иначе порошок может образовать комок. Добившись однородной структуры, нужно оставить смесь на 5-10 минут, а потом прогревать на водяной бане, пока не растворятся кристаллы. В раствор, не снимая его с огня, необходимо постепенно влить 150 мл воды, перемешать и дать ему закипеть. Снять с огня и остудить.

Возможность сохранить белоснежность тканых изделий и значительно продлить их срок службы заставляет заранее узнать,…

Обработанное желатином изделие нужно высушить в прохладном помещении, вдали от источников тепла, не подвергая глажке, поскольку под воздействием температуры желатин может расплавиться. По этой же причине крахмаление желатином нежелательно, если салфетка предназначена для украшения мест, куда попадают прямые солнечные лучи.

Клей ПВА

Необходимо смешать в равных пропорциях клей и теплую воду до однородной консистенции. В получившийся раствор погружают салфетку на 7-10 минут. Достав изделие, нужно слегка отжать его и разложить на ровной поверхности или натянуть на форму, защитив подручные предметы от клея пищевой пленкой. Метод предполагает естественную сушку, которая продлится около суток.

Нельзя использовать клей ПВА для обработки столовых салфеток. Кроме того, необходимо следить, чтобы дети не попробовали такое украшение на зуб.

Отзывы

«Для крахмаления салфеток сахар можно использовать не только в качестве добавки, но и как основной компонент. Обычно я кладу от 6 до 15 столовых ложек на литр, в зависимости от требуемой жесткости, довожу до кипения и добавляю раствор крахмала (чайная ложка на 1/2 стакана воды). Дальше накрахмаливаете по обычной схеме. Кружево после такого раствора становится очень жестким, и в отличие от клея, этот способ безопасен. Дополнительный плюс – цветную салфетку сахаром обрабатывать можно, во всяком случае, на светлых вещах пятен не видно».

«Мне больше всего нравится рецепт с молоком вместо воды, потому что белизна салфеток после этого бесподобная. Пробовала и желатин, и клей, второй берет все, но не для каждой вещи подойдет из-за токсичности. А вот желатин плохо пропитывает толстые и жесткие нити, вероятно, он хорош только на тонких и рыхлых волокнах. Крахмальный раствор советую процедить перед использованием, тогда уже точно не будет мелких комочков».

«Лично я не люблю желатин, жарким летом он бесполезен – быстро разрушается, вещь мнется почти сразу. Если бы хоть не оставлял белые следы, но, к сожалению, для цветных и темных салфеток желатин также не подходит. Если речь идет об обычной салфетке, а не о кружевных вазочках, жесткости, которую придает крахмал вязаному изделию, вполне достаточно».

Способов накрахмалить декоративную салфетку достаточно много, чтобы найти оптимальный вариант для каждого случая, но ни один метод крахмаления не обеспечит стойкой фиксации, если изделие подвергается увлажнению или нагрузке. Особенно важно правильно хранить салфетки – гладкие следует складывать стопкой, объемные изделия – держать в просторной пустой коробке.

Ссылка на основную публикацию