Как лучше оформить рабочую зону на кухне

Рабочая зона на кухне: тонкости оформления и интересные примеры

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

  • Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.

  • Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.

  • Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

  • Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
  • Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
  • Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
  • Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
  • Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Читайте также:  Как выпаять радиодетали из платы своими руками

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Как организовать рабочую зону на кухне?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня – центр любого дома. Именно здесь рождаются кулинарные изыски для семьи и гостей. Поэтому это помещение должно быть организовано с максимальным комфортом. Сегодня дизайнеры предлагают большое количество вариантов расстановки мебели и бытовой техники, используя которые можно сделать и стильный, и функциональный интерьер.

Выбор места

Рабочая зона – это часть кухни, в которой расположена плита, бытовая техника, раковина, столешница и место для приготовления пищи. Правильная планировка этого пространства обеспечит только приятные эмоции от процесса готовки. Выбор расположения рабочего места – вдоль самой длинной стены кухни, в торце, у окна или в центре – зависит от формы и размера помещения и, конечно, от вашей фантазии.

Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Высота столешницы, которая зависит от толщины плиты, высоты шкафа и цоколя, регулируется. Эти параметры каждый может адаптировать под свой рост.

Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Но надо помнить и о ширине прохода. При использовании двухрядной планировки кухни или установке кухонного острова обязательно надо учесть расстояние между крупными предметами мебели.

Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.

Организация интерьера кухни

Эргономичная организация кухни зависит от ее формы (узкой или широкой, квадратной или прямоугольной, с эркером или без). Для достижения максимального комфорта при дизайне рабочего пространства следует помнить рад рекомендаций.

Прежде всего надо разделить плиту и раковину, иначе вода будет гасить огонь. Причем, раковину рекомендуется устанавливать на расстоянии менее 3 м от канализационного стояка. Но в то же время газовую плиту не стоит располагать:

  1. возле окна – ветер может погасить огонь;
  2. в углу – стены вокруг будут испачканы каплями жира и копотью;
  3. при входе в кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети.

Холодильник обычно располагают в углу – в зоне, где отсутствует естественное освещение.

Основное, на что нужно обратить внимание при планировании проекта кухни – выбор стиля. Здесь следует придерживаться законов определенного дизайнерского направления. В противном случае кухня не будет выглядеть уютно. Каждый стиль предлагает широкое поле для творчества, главное – выдержать основные рекомендации.

Выбор варианта рабочей зоны зависит от вас. Вот несколько примеров.

  • Обустройство рабочей зоны у стены. Линейное расположение мебели – самый распространенный тип дизайна. Он характеризуется тем, что все основные рабочие поверхности, шкафы и бытовые приборы расставляются вдоль одной стены. Такая планировка удобна для людей, которые проводят много времени за готовкой. Но главный ее минус – маленькое количество открытых поверхностей. В процессе приготовления мы постоянно перемещаемся от холодильника к столу, от плиты к раковине, а на небольшой площади это очень затруднительно.

  • Рабочая зона у окна. Мечта любой хозяйки – полноценное рабочее место на кухне. Воплотить эту мечту можно и на большой, и на маленькой кухне. Нужно всего лишь продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Встраиваемый духовой шкаф отлично впишется под рабочей зоной. Если позволяют сантехнические коммуникации, к окну можно подвести и раковину. Кроме того, в теплое время года в такой кухне можно отказаться от искусственного освещения и вентиляции.

  • Рабочая зона в центре кухни. Еще одним популярным направлением современного дизайна является централизация. Мебель, расставленная по центру кухни, позволяет обустроить дополнительную рабочую поверхность – кухонный остров. Кухонным островом называют расположенную отдельно часть мебели. При этом верхняя часть острова используется по-разному: обеденная зона, дополнительная столешница, место для обустройства раковины или плиты/варочной поверхности. В нижней части, как правило, располагается система хранения.

Конечно, на маленькой кухне поставить его невозможно, но есть альтернатива – полуостров. Это конструкция, выступающая в центр помещения, но в то же время одной стороной прилегающая к стене.

  • Использование стекла в оформлении рабочей зоны. Как правило, рабочая поверхность изготавливается из материалов, которым не страшны механические повреждения, влага и очищающие средства. Обычно натуральные природные материалы – мрамор, гранит, камень, дерево, ламинированный ДСП и керамика. Иногда применяется и стекло.

Самым излюбленным приемом дизайнеров является оформление стеклянного фартука. Но в последнее время вошло в моду изготовление из стекла и кухонного острова. Стекло может быть прозрачным, матовым или тонированным. Такой дизайнерский ход имеет ряд преимуществ:

  1. качество материала (для изготовления острова используется очень крепкое и безопасное стекло);
  2. вес (такой остров гораздо легче деревянного);
  3. внешний вид (стеклянный остров смотрится очень эффектно).

Но обустраивая такой остров, стоит помнить, что стекло требует бережного обращения и особенного ухода. Вряд ли стеклянный остров можно использовать для готовки. Скорее всего, он будет использоваться только как обеденная зона.

  • Закрывающаяся рабочая зона. Одна из современных тенденций – частично или полностью «спрятать» рабочую зону в нишу. Но конечно, для такого смелого шага кухня должна иметь подходящую планировку. Еще один возможный вариант – «кухня в шкафу». Использовав такой прием, вы спрячете за дверцами и шкафы, и столешницу. Рабочая зона будет действительно незаметной.
Читайте также:  Вторая жизнь старых покрышек, украшаем дачный участок

Выбрать дизайн кухни сегодня – действительно непростая задача. Обилие стилей, вариантов, материалов и цветов заставляет нас творчески подходить к процессу. Но при выборе варианта или материала следует учитывать общий стиль дома или квартиры. Ведь кухня хоть и занимает центральное место в нашем доме, но все-таки является лишь его частью.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Если мебель на кухню изготавливается по индивидуальному заказу, можно организовать специальные выдвижные шкафы нестандартных размеров. В узких ящиках часто хранят специи, моющие или полотенца – так они всегда будут под рукой

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Как лучше оформить рабочую зону на кухне

Ни для кого не станет новостью, что кухня без рабочего места не может существовать и абсолютно не важно, как она оформлена.

Рабочая зона на кухне

Рабочая зона кухни – это территория, где идет приготовление пищи, и создаются гастрономические изыски.

Как правило, в рабочей площади устанавливают необходимую технику и кухонный гарнитур, чтоб был порядок: вешают шкафы, устанавливают тумбы, газовые плитки, мойки и пр., все то, что должно быть под рукой у любой хозяйки.

В основном, «кухонный набор» достаточно небольшой, поэтому обыграть рабочую поверхность можно так:

  • изменить порядок расположения предметов мебели ли перенести рабочую поверхность в центр комнаты;
  • придать кухне оригинальности и эксклюзивности своими руками, используя разные декоративные элементы и предметы мебели.

Ну что ж, приступим?

Оформляем фартук

Самостоятельная отделка кухни

Кухонный фартук – это наиболее яркая зона, которую преображают современный стройматериалы и повышают ее надежность, функциональность и красоту. Чего только стоит декоративная конструкция, которая в области фартука выполняет не только декоративную функцию, но еще и защищает стены от огня, воды, жира и пр. Изготавливают ее из прочного огнеупорного стекла, которое справится и с повышенными температурами возле включенной плиты, и с механическими повреждениями. Также панель не боится влаги.

Еще одна особенность заключается в том, что на поверхность можно перенести какое-либо изображение. Благодаря современным технологиям, изображение наносится на обороте стекла, а торцы закрываются прочно, чтоб не проникала влага, и не портилось изображение.

Такие панели превосходят кафель, ведь это монолитная поверхность из целого куска стекла, которая не имеет швов. Ее идеальная поверхность также превосходит плитку по простоте мытья.

Панели из стекла могут достигать 3м в длину, а если вам нужно оформить большую площадь, потребуется совместить несколько плит и обработать все стыки герметиком.

Ниша, оформленная таким образом, смотрится весьма оригинально и эффектно, а если ее украсить светодиодами, изображение будто оживет на ваших глазах.

Читайте также:  Пробковое покрытие: для пола напольная пробка, крошка натуральная и слой половой, ковер из чего состоит, отзывы

Так навязчиво мы подобрались к кухонному освещению.

Освещение

Освещение рабочей области имеет 2 функции:

  1. является и освещением, и декором;
  2. в темное время суток выполняет роль светильника, ведь такого освещения будет достаточно, чтоб выпить чашку чая.

Никто не поспорит, что люстра в центре кухни не справляется в достаточном объеме с задачей освещения, ведь ее мощности недостаточно, и рабочая поверхность попадает в тень.

Сегодня осветить кухню можно разными способами. Очень практичными считаются точечные светильники, которые монтируют на потолке по всему периметру рабочего пространства. Также можно установить гипсокартонный каркас, который будет смонтирован по периметру навесных тумбочек, и в него установить осветительные приборы.

Все большей популярности набирают споты, так званые светильники направленного света. Их можно устанавливать как на шкафах, так и под ними. Таким образом, освещенная ниша позволяет без труда готовить ужин, не включая при этом основное освещение. Если вам удастся приобрести поворотные светильники, они помогут осветить не только область для готовки блюд, но и всю площадь помещения.

Ну, куда же без светодиодов, ведь они предоставляют нам много возможностей. Сегодня стандартные белые светодиоды уходят на задний план, а им на смену пришли цветные. Такие лампочки могут излучать один цвет, либо переливаться и плавно переходить из одного цвета в другой.

Благодаря такой подсветке можно осветить:

  • фартук;
  • поверхность для готовки;
  • навесные тумбы;
  • цоколь;
  • всю площадь кухни (если установить ленту по всей площади комнаты).

Весьма оригинально смотрятся современные подвесные светильники, которые устанавливаются прям над столом или кухонным островком. Они не препятствуют свободному передвижению по кухне и в достаточном объеме освещают необходимое пространство.

Столешница в интерьере кухни

Рабочая зона на кухне своими руками

Стол – это незаменимый элемент, без которого невозможно обустроить рабочую площадь.

Если финансы ограничены и у вас нет возможности оформить столешницу из природных материалов или стекла, отлично подойдет просто яркий окрас этого незаменимого кухонного гарнитура.

Необычно выглядит столешница из темного материала, особенно если вся кухня выполнена в светлых, пастельных тонах. Например, столешница из черного материала неповторимо и изыскано смотрится в сочетании с гарнитуром цвета слоновой кости.

Также красиво и гармонично выглядит синяя столешница и черная кухонная мебель; фиолетовое рабочее полотно с белыми тумбами и пр. Не бойтесь экспериментов, сочетайте различные цвета, которые вам по вкусу.

Также большой популярностью пользуются столешницы необычных оттенков, которые имитируют дерево или каменную кладку.

Ну, безусловно, всегда популярны столешницы из мрамора, гранита, а также искусственного либо натурального камня. Эти материалы отличаются повышенным уровнем ударопрочности, им не страшны ни смены температур, ни повреждения – они даже возле плиты сохраняют презентабельный вид.

Самое новое достижение – столешница из закаленного стекла. Такая отделка сочетает в себе прочность и изысканность. Окрас столешницы можно сделать по вашему требованию, что позволит максимально гармонично влиться новой столешнице в старый кухонный гарнитур.

Установить столешницу можно в разном месте:

  • у глухой стенки;
  • изменить порядок между газовой плиткой и мойкой;
  • возле окна и пр.

Если вы хотите готовить блюда и любоваться видом из окна, установить столешницу в проеме будет не сложно. Для этого достаточно будет соблюсти такой порядок: снять подоконник, а в нишу установить рабочее полотно. Также, для удобства, туда можно будет и переместить мойку или плиту, изменив привычный порядок и расположение кухонной мебели. Так обыграть рабочее пространство можно не только на маленькой кухне, но и хозяевам домов за городом, которые не упустят шанс и преобразят территорию перед окном в розарий или небольшой сад.

Разновидности и стоимость наиболее популярных столешниц приведены в таблице.

Разновидности

Стоимость

ДСП и МДФОт 800 руб.
Панель, облицованная плиткой800-900 руб.
Нержавеющая стальОт 2000 руб.
Искусственный каменьОт 8000 руб.
Натуральный каменьОт 10000 руб.

Как навести порядок в кухонной нише?

Рабочая зона на кухне

В нашей стране очень много квартир, в которых кухня очень маленькая, да еще и есть такое неудобство, как ниша в стене.

Ниша – это небольшое углубление в стене. Но, оформить такое неуместное пространство можно дальше с небольшой выгодой.

Если вы не хотите заморачиваться с выбором кухонного гарнитура – нишу можно просто зашить гипсокартонном.

Но, не спешите избавляться от такого «золотого» пространства, как ниша. Встречаются даже некоторые владельцы квартир, которым ниша на кухне очень нужна, и она готовы ее сделать самостоятельно.

Вот несколько идей, следуя которым ниша может оригинально преобразиться своими руками:

  • ниша может вместить в себя холодильник;
  • поставить тумбу (лишние полочки помогут навести порядок, например, в специях);
  • установить сушку для посуды;
  • перенести к углублению в стене газовую плиту и повесить над ней вытяжку;
  • установить органайзер для хранения рецептов, который быстро приведет все бумажки в порядок;
  • ниша может прекрасно разместить в себе аквариум и пр.

Как видите, несмотря на то, что рабочая зона присутствует на любой кухне, оформить ее можно абсолютно по-разному. Главное не бойтесь экспериментировать и подключите к этому процессу всю свою фантазию.

Как организовать рабочую зону на кухне

25.04.2017 Понравилось пользователям:

Если рабочая зона кухни правильно спланирована, готовка превращается в одно удовольствие, а соблюдение чистоты и порядка не вызывает проблем. Да и выглядит такой уголок красиво. Так какой же должна быть идеальная кухонная зона? Мы собрали для вас лучшие рекомендации на эту тему.

Оптимальная планировка

Даже если под кухню отведена большая площадь, лучше располагать мебель линейным способом. Таким образом вы сможете рационально использовать все пространство столешницы. Если же шкафчики выстроить не в ряд, а углом или буквой «П», то довольно большие участки для работы станут недоступны, да и хозяйке во время готовки придется совершать немало лишних телодвижений.

Неделимая столешница

Не стоит врезать варочную панель или плиту посередине столешницы, разделяя ее тем самым на два участка. Лучше использовать длину помещения по максимуму, разнеся плиту и раковину на противоположные концы. Выбирая оборудование, не стремитесь к большим размерам: мойки 30 x 30 см (глубина x ширина) и плиты на две конфорки хватит для ежедневных нужд семьи. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в маленьком кухонном помещении.

Закрытые места для оборудования и приборов

Чем меньше техники на виду – тем лучше. На самой столешнице должен стоять только электрический чайник, а любые другие приспособления надо убирать. Поэтому перед покупкой любых приборов продумайте заранее, где они будут стоять. Например, есть три стандартных варианта:

  1. Под столешницей. Часть приборов разместите в шкафчиках под рабочей поверхностью. Непривычное, но разумное решение – поместить там же… холодильник! Поместится туда только маленькая модель, около 80 см.
  2. В кладовке. Чтоб не портить дизайн кухни, крупную технику лучше прятать в отдельном чуланчике. Отправьте туда большой холодильник (если не можете обойтись без такового), духовой шкаф, микроволновку. Кстати, последние два прибора вполне могут быть объединены в один. Подобные гибридные модели всегда есть в продаже.
  3. Во встроенном шкафу. Можно расположить бытовую технику в незаметном встроенном шкафу, фасад которого повторяет цвет и фактуру стенового покрытия. Пока его дверца закрыта, никто и не заподозрит, что это не часть стены.

Удобным местом для хранения кастрюль и сковородок может стать посудомоечная машина. Установите два таких устройства: в одном – приводите в порядок тарелки, а в другом – посуду для готовки; там же и оставляйте ее до следующего использования.

Рекомендации по маскировке оборудования касаются открытого кухонного помещения. В закрытом можно особо не беспокоиться о том, что какой-то прибор расположен на виду.

Облегченные верхние шкафчики

Создание «верхнего этажа» в кухонном уголке требует продуманных решений. Определитесь, нужен ли этот ряд в принципе? Что вы там будете держать? Уже давно доказано: чем меньше вещей на кухне, тем она чище. А на удобство приготовления блюд ограниченное количество бытовой техники и посуды не влияет. Ведь чаще всего хозяйка использует один-два прибора, а остальные пылятся без дела.

Варианты для открытого помещения

В большинстве домохозяйств можно обойтись без мебели над столешницей. Это самое лучшее решение для открытой кухни, ведь оно не вносит дисгармонию в интерьер столовой или примыкающей гостиной. Если все же не хотите отказаться от «верха», то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не навешивайте на стены большую и тяжелую мебель – выглядит она неэстетично, да и стоит дорого.
  • Отдайте предпочтение простым полкам или неглубоким шкафчикам.
  • Встраивайте верхний ряд в нишу (боков шкафчиков не должно быть видно).
  • Выравнивайте линии верха и низа всех предметов: шкаф, который маскирует вытяжку, не должен быть короче остальных.
  • Повесьте штору, чтобы скрывать от чужих глаз кухонную зону во время приема гостей.

Решение для закрытой кухни

В отдельном помещении можно не соблюдать эти правила и размещать любую мебель. Но крупные предметы мешают работать. Лучше подходят неглубокие полки или шкафы, только не с дверками, а с занавесками.

Почему рекомендуем отказаться от створок? Они «съедают» пространство при открывании, в результате хозяйка и перемещается с трудом, и травму получить может.

Эти рекомендации помогут рационально организовать рабочее место на кухне. Если же вам нужен более детальный план интерьера, обращайтесь к нашим специалистам.

Ссылка на основную публикацию