Установка чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты в печь

Установка печной плиты в печь – вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.

Характеристика современных чугунных плит для печей

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Особенности установки чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи

Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Читайте также:  Характеристики выбора телевизора на кухню

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Видео: укладка чугунной варочной панели на печь

Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Два вида чугунных плит для печи

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.

Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.

Недостатки цельных плит:

  • невозможность регулировать температуру в конфорке, приходится прогревать всю поверхность;
  • отсутствие зазоров делает плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.

Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:

  1. Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счет зазоров между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
  2. Возможность регулировать интенсивность нагрева путем открытия отдельных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Таким образом, экономится время и дрова.

Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная и алюминиевая посуда.

Как сделать выбор

Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.

Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.

Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.

Правила установки

Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:

  1. При монтаже плиты в кирпичную печь учитывают разные коэффициенты теплового расширения кирпича и чугуна. Достаточно оставить зазор в 5 — 7 мм по периметру, тогда она не повредит кладку.
  2. Для фиксации применяют раствор из глины и асбестовой крошки. Его делают самостоятельно, измельчив и смешав компоненты с водой, или разводят уже готовый из магазина. Оптимальной считается консистенция жидкой сметаны.
  3. Под основание плиты укладывают мягкую подложку из асбестового шнура или полотна.

Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.

  1. Для надежности верхний ряд кладки закрепляют металлическим уголком.
  2. Установка ведется по уровню, а самую большую конфорку располагают над местом основного горения дров.
  3. После высыхания раствора печь понемногу протапливают до температуры в 600 — 650 градусов постепенно повышая на 70 — 80 градусов в час. Такой плавный нагрев снимет внутренние напряжения в чугуне и не позволит образоваться трещинам при последующей эксплуатации.

Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.

Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.

Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.

Правила безопасной эксплуатации

В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.

Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.

Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.

Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь

Чугунная плита для печи, называемая также варочным настилом, позволяет приготовить пищу и улучшает обогрев помещения. Благодаря свойствам чугуна у панели инерционная теплоотдача: в процессе медленного остывания поверхности осуществляется равномерный прогрев дома либо дачи. Чтобы плитка прослужила долго, не теряя полезных качеств, нужно ответственно подойти к ее выбору и монтажу.

Читайте также:  Характеристика межкомнатных дверей: выбор материала

Характеристики чугунной плиты

Варочный настил устанавливается сверху на горизонтальную плоскость печи. Его изготавливают путем литья из серого чугуна марки СЧ 15-20. Этот прочный и огнеупорный металл – железо-углеродный сплав, куда входят еще кремний, фосфор, марганец и сера. Эти примеси существенно повышают физические и химические показатели металла.

Чугунная варочная поверхность для печи отличается такими качествами:

  • Стойкость к температурным скачкам. Изделие не деформируется при следовании правилам использования.
  • Антикоррозийные характеристики. Сразу после литья панели покрываются слоем ржавчины, благодаря чему они становятся невосприимчивы к коррозии.
  • Большой вес. Чугунные плиты – тяжелые, что придает им устойчивость.

К качеству изделия предъявляются такие требования, как ровность поверхности, отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений.

Разновидности варочных настилов из чугуна

Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.

Сборные плиты

Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.

Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.

Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.

Цельные плиты

Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.

Критерии выбора варочной поверхности

Для начала оценивают размеры панели. Это делается на этапе возведения печки по чертежам или уже после, если плитку предполагается встроить в готовое изделие. Поверхности из чугуна исполняются в квадратной либо прямоугольной форме. Чаще всего их выпускают следующих размеров:

  • 340х410 мм;
  • 340х510 мм;
  • 340х585 мм;
  • 410х660 мм;
  • 410х710 мм.

По толщине поверхности производятся от 8 до 17 мм – критерий важно учитывать, если посуда для готовки габаритная и тяжелая. Масса панели составляет от 10 до 55 кг.

Число конфорок чугунных для разных печей зависит от габаритов листа и желания владельца: есть одноконфорочные варианты, есть изделия с шестью точками нагрева. Для нестандартной печи в специализированном магазине можно сделать заказ на производство чугунной поверхности по индивидуальным размерам. Но ее стоимость гораздо больше, чем стандартной плиты.

Стоит учитывать качество и состав материала, использованного для изготовления панели. При обнаружении на поверхности сколов, царапин и иных изъянов лучше отказаться от приобретения.

Выпуском поверхностей для варки занимаются отечественные и иностранные изготовители. Из последних пользуются спросом изделия финского бренда Pisla. К примеру, хорошо себя зарекомендовала двухконфорочная плита печная чугунная НТТ 3A черного цвета 985 x 650 мм. Дополнительно компания предлагает отлив чугунных изделий для каминов. Отечественное производство не отстает от своих зарубежных конкурентов. Самые популярные российские изготовители – НМК, «Литком», «Русское литье», «Печное литье Россия», «СибСтальШар».

Тонкости установки

При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.

Установка плитки на кирпичную печку:

  • Между отопительной конструкцией и панелью оставляют горизонтальный 5-миллиметровый зазор. Благодаря ему терморасширение между объектами будет компенсироваться, увеличится период эксплуатации.
  • Варочную поверхность устанавливают в строго горизонтальном положении на ровное основание – плитка не должна люфтить. Чтобы определить, нет ли отклонений по горизонту, применяют строительный уровень. Самый большой из чугунных кругов для печи располагают над топочным отсеком.
  • Панель монтируют на глино-асбестовый состав. Эти материалы устойчивы к влиянию больших температур. Раствор можно сделать самим, измельчив и перемешав составляющие с водой, либо развести уже готовый покупной. По консистенции он должен быть похож на жидкую сметану. При установке следят, чтобы горизонтальные зазоры оставались пустыми, в противном случае печка быстро разрушится.

Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.

За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.

Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.

Правила ухода и эксплуатации

Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.

При работе с плиткой нужно соблюдать правила:

  • Не допускать попадания жидкости на раскаленную панель.
  • Избегать ударов и других механических воздействий при перевозке либо при использовании.
  • Не перегружать плиту.

Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.

Чугун является неприхотливым материалом, но при этом у него имеются свои слабости. Основным недостатком является хрупкость. При неаккуратном обращении с изделием либо из-за ударов по нему на поверхности образуются трещины и сколы. Такую панель остается только выбросить, поскольку исправить сваркой изъяны не получится.

Установка чугунной плиты в печь

Установка печной плиты в печь – вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.

Характеристика современных чугунных плит для печей

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Особенности установки чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

Чугунные плиты для печи: что нужно знать при постройке печи

Содержание:

В настоящее время ещё есть регионы, где основным видом отопления является печное. Печь потребляет твёрдые виды топлива: дрова, уголь, торф. Печь является автономной, стационарной отопительной системой, в которой располагаются генератор тепла, теплопроводы и теплоотдающие поверхности. В топке сжигается топливо, и благодаря колебаниям теплоотдачи от теплоотдающих поверхностей в доме создаётся непостоянный тепловой режим. Основными показателями печного отопления являются надёжность, простота, экономичность, многофункциональность.

Для нормального функционирования отопления печь оборудуется печными приборами или гарнитурой, которые обеспечивают стабильную работу печи и её обслуживание.

Чугунные плиты для печи или чугунные варочные настилы – приборы, которые нужны для оборудования кухонных варочных печей, кухонных плит, каминов и всякого другого оборудования, необходимым для приготовления пищи.

Материал изготовления.

Материалом изготовления этого печного прибора является серый чугун марки СЧ15-20. Серый чугун – это сплав железа и углерода. Содержание углерода в сплаве больше 2%, кремния 4%, марганца до 2%, также чугун содержит фосфор и серу. Наличие этих химических элементов и позволяют улучшить физико-химические свойства чугуна. Это высококачественный конструкционный материал, обладающий всеми необходимыми свойствами для печной гарнитуры. Металл совершенно не боится высоких температур и перепадов, от многократного нагрева чугунная плита для печи не трескается и не деформируется. Изделия из чугуна не боятся коррозии – поверхность покрывается ржавчиной сразу после отливки, не пропуская коррозию внутрь детали. Также в чугунных плитах для печи ценится инерционная теплоотдача: нагретый печной прибор долго остывает, при этом равномерно и качественно отапливая помещение, одновременно выполняя свои функции по приготовлению пищи.

Характеристика изделия.

Чугунные плиты для печи бывают сборными или цельными. Данные отопительные приборы могут быть с одним и более отверстиями для конфорок или без них (так называемые сплошные).

Сборные можно собирать в одно целое или устанавливать по отдельности. Конфорки отливаются в виде колец разных диаметров – так на плиту будет удобно ставить посуду разных размеров и веса, от небольших кастрюль до больших чугунных казанов. Опытные печники отдают предпочтение сборным чугунным плитам, так как они имеют тепловой зазор по вертикали, необходимый при расширении металла плиты во время нагрева. Эти плиты более застрахованы от коробления и трещин во время нагрева. Некоторые плиты отливаются с рёбрами в нижней части. Это увеличивает температуру нагрева и повышает эксплуатационные характеристики плиты. Чтобы теплоотдача была больше, чугунная плита отливается с насечкой или с выпуклым орнаментом.

Установка плиты печной.

Очень важно правильно установить плиту на печь, от этого напрямую зависит срок ее эксплуатации. Устанавливая печной прибор, нужно учитывать, что у металла и кирпича разные коэффициенты расширения, и, нагреваясь, эти материалы по-разному увеличиваются в размерах. Это в особенности влияет на настильные плиты, которые работают в условиях высоких температур. Если плиту плотно замуровать в кладку, то при нагреве плита, расширяясь, разрушит кладку. В связи с этим чугунная варочная настильная плита укладывается на печь без обмазки с зазором не менее 5 мм по всему периметру. Таким образом, при нагреве плиты обеспечивается свободное её расширение, при этом сохраняется целостность кладки, и отопительный прибор предохраняется от коробления и растрескивания.

Чугунную плиту устанавливают по уровню, при этом самая большая конфорка должна находиться над топочной камерой. Плиту кладут на жидкий глиноазбестовый раствор. Раствор готовят следующим образом: разводят жидкий раствор глины, в который добавляют крошеный азбест, доводя раствор до нужной консистенции.

Верхний ряд кладки, на который устанавливается плита, окантовывается стальным уголком, согнутым по периметру печи. Окантовка усиливает прочность периметра кладки и придаёт печи опрятный вид.

Установив новую чугунную плиту на печь, производим первую топку печи и делаем отжиг для плиты. Медленно, со скоростью 70-80 °C в час, в течение 8 часов нагреваем плиту до температуры 560 – 640 °C, затем даём постепенно остыть. Этот отжиг позволяет снять внутреннее напряжение металла, что в последующей эксплуатации позволяет избежать коробления и трещин плиты.

Ссылка на основную публикацию