Шоколадный кекс. Рецепт

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.

  • Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  • В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
  • Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

    Состав ингредиентов:

    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Техника готовки:

    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

    Состав ингредиентов:

    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.

    Техника готовки:

    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

    Состав ингредиентов:

    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

    Техника готовки:

    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

    Состав ингредиентов:

    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.

    Техника готовки:

    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

    Состав ингредиентов:

    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Техника готовки:

    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

    Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    Состав ингредиентов:

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

    Техника готовки:

    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.


    3 лучших рецепта шоколадного кекса

    Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

    Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

    Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

    Шоколадный кекс «Классический»

    Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

    Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

    • сливочный маргарин/масло — 200 гр.
    • порошок какао — 4 ст.л.
    • сахар — 1-1 ½ ст.
    • молоко — ½ ст.
    • сода — ½ ч.л.
    • мука — 2 ст.
    • яйца – 4 шт.
    • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

    Рецепт приготовления шоколадного кекса

    1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
    2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
    3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
    4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
      Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

    Приятного вам чаепития!

    Шоколадный кекс «Отменный»

    Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

    Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

    • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
    • растительное масло — 2/3 ст.
    • сахар – 1 ст.
    • темное какао – 2-3 ст. л.
    • яйца – 5 шт.
    • ванильный сахар — 1 пак.
    • мука – 2 ст.
    • сухое молоко — 2 ст. л.
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • сода – ½ ч. л.
    • масло — 60 гр.
    • вода – 1 ст.
    • сахар – ½ ст.
    • какао – 2 ст. л.
    • ванильный сахар – 1 пак.

    Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

    1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
    2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
    3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
    4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
    5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
    6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
    7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

    Рецепт приготовления соуса:

    Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

    Шоколадный кекс «Быстрый»

    Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

    Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

    • горький шоколад — 300 гр.
    • какао – 1 ст. л.
    • молоко — ¼ ст.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • сахар – 1 ¼ ст.
    • яйца – 4 шт.
    • разрыхлитель – 1 ст. л.
    • мука – 1 ¼ ст.
    • грецкие орехи — 1 ст.
    • изюм – 1/3 ст.

    Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

    1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
    2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
    3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита! опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Вкуснейшие шоколадные кексы

    Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

    Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

    Как сделать вкусный шоколадный кекс

    Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

    Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

    Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

    Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

    Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

    Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

    Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа. Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

    Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

    Классический шоколадный кекс

    Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

    1. Растапливаем двести грамм маргарина.
    2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
    3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
    4. Печем двадцать минут.
    5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

    Быстрый шоколадный кекс в духовке

    Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

    1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
    2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
    3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
    4. Печется этот кекс сорок минут.

    Кекс шоколадный в микроволновке

    Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

    1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
    2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
    3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
    4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

    Видео приготовления шоколадного кекса

    Шоколадный кекс без молока

    Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

    1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
    2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
    3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
    4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
    5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
    6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

    Диетические кексы

    Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

    1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
    2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
    3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
    4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

    Шоколадный кекс на растительном масле

    Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

    1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
    2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
    3. Крошим полплитки темного шоколада.
    4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
    5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
    6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
    7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
    8. Печем около пятидесяти минут.

    Рецепт кексов с шоколадной начинкой

    Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

    1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
    2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
    3. Смешиваем яйца с шоколадом.
    4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
    5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

    Шоколадные кексы с шоколадом

    Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

    1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
    2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
    3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
    4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
    5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
    6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

    Шоколадный кекс на глазури

    Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

    1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
    2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
    3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
    4. Печем полчаса.

    Кекс с двойным шоколадом

    Это очень шоколадный кекс.

    1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
    2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
    3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
    4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
    5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
    6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
    7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

    Простой рецепт шоколадного кекса

    Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

    1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
    2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
    3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
    4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадные кексы на молоке

    Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

    1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
    2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
    3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
    4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

    Шоколадные маффины

    Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

    1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
    2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
    3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
    4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
    5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
    6. Печем двадцать пять минут.

    Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

    Для любителей “шоколадного шоколада” — рецепты шоколадных кексов

    Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. Шоколадный кекс готовятся легко и хранятся длительное время, а еще они ароматные и вкусные.

    Рецепты приготовления

    Существует бесчисленное множество рецептов для создания этого прекрасного десерта и сайт Bystryerecepty.ru порадует вас лучшей подборкой. В тесто при его приготовлении добавляют самые разнообразные компоненты, будь то ягоды или фрукты, орехи или творог, тем самым получая каждый раз новые вкусовые качества выпечки. Готовые кексы перед подачей, как правило, охлаждают. Их вкус прекрасно сочетается, как с горячим чаем, кофе, или молоком, так и с холодным соком или компотом.

    Шоколадный кекс

    Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 200 грамм
    • Сахар — 100 грамм
    • Молоко — 120 мл
    • Какао — 30 грамм
    • Яйцо — 4 штуки
    • Сода — 5 грамм
    • Мука — 300 грамм
    • Ванилин — по вкусу

    Приготовление:

    В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать. В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером. Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Тесто получается, как на оладьи.

    Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40–60 минут, до момента, когда при проверке, зубочистка будет сухой. Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    Шоколадный кекс с черносливом

    Вас покорит этот кекс сочетанием нежного шоколадного вкуса и аромата чернослива. В меру сладкий и слегка влажный внутри — это чудесная выпечка для встречи гостей!

    Ингредиенты:

    • Мука — 170 грамм;
    • Сахар — 150 грамм;
    • Какао — 20 грамм;
    • Темный шоколад — 50 грамм;
    • Сливочное масло — 120 грамм;
    • Разрыхлитель — 1 ч. л;
    • Соль — ¼ ч. л;
    • Яйца — 2 штуки;
    • Сахарная пудра — для посыпки;
    • Натуральный йогурт — 100 грамм;
    • Чернослив — 100 грамм.

    Приготовление:

    Черный шоколад натираем на крупной терке. Мелко нарезаем, промытый заранее, чернослив. Размягченное сливочное масло вместе с сахаром взбиваем до пышной массы. В сливочную массу вбиваем яйца по одному и хорошо взбиваем. Добавляем йогурт и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем. В тесто добавляем чернослив, шоколад и перемешиваем.

    Достаем форму для запекания, смазываем маслом и заливаем тесто. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем кекс 35–40 минут до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс переворачиваем из формы и верх посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Шоколадный кекс с вишней

    Шоколад и вишня — идеальное сочетание. Если ягода заморожена, ее надо разморозить и слить весь сок.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 150 грамм
    • сахар — 150 грамм
    • ванильный сахар — 2 ч. л.
    • Яйца – 3 штуки
    • шоколад — 100 грамм или 3 ст. л. какао
    • мука — 200–250 грамм
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • свежей или замороженной вишни без косточек — 500 грамм

    Приготовление:

    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. В масло добавить яйца и перемешать. В полученную смесь добавить шоколад (или какао). Затем добавить ягоду вишни. Теперь добавляем разрыхлитель и муку. Все тщательно замешиваем, чтобы получилось не очень густое тесто.

    Тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40–45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – если при вытаскивании зубочистки она не сухая, оставить еще на 10 ‑15 минут, накрыв сверху пергаментной бумагой. Вытащить кекс и дать ему остыть. Посыпать пудрой и подать к чаю. Приятного аппетита!

    Шоколадные кексики с жидкой сердцевиной

    Просто ошеломляющий десерт к чаю или кофе. Этот кекс обворожит вас своей грациозностью и прекрасным сюрпризом внутри.

    Ингредиенты:

    • темный шоколад (70% какао) — 200 грамм
    • сливочное масло плюс для формочек — 100 грамм
    • яйца – 2 штуки
    • желтки – 3 штуки
    • коричневый сахар — 1/3 стакана
    • мука — 2 ст. л.
    • Соль – щепотка

    Приготовление:

    Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите. Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности.

    Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите по ним тесто. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7–10 мин. Сразу же выньте кексы из формочек; подавайте горячими. Приятного аппетита!

    Шоколадный кекс с арахисом и вишней

    Эксклюзивный рецепт на ваш стол. Ароматный с сытной начинкой и душистым ароматом коньяка не оставит вас и ваших гостей равнодушными.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное — 100 грамм
    • сахар — 200 грамм
    • яйца куриные — 4 штуки
    • грецкий орех — 100 грамм
    • мука — 160 грамм
    • какао — 100 грамм
    • сметана — 200 мл
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • вишня (настоянная на коньяке) — 100 грамм
    • коньяк — 2 ст. л.
    • Изюм — 100 грамм
    • Арахис — 100 грамм

    Приготовление:

    Растереть масло с сахаром до состояния крема и, продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Затем во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель и какао. Перемешать. В шоколадное тесто добавить поджаренные грецкие орехи и арахис, предварительно замоченный изюм и отжатую вишню. Добавить коньяк. Тщательно перемешать.

    Тесто выложить в силиконовую форму (можно не смазывать). Выпекать 45 минут при температуре 170 градусов. Готовый кекс вынуть из формы и дать остыть. Если кекс лопнул (как у меня) — не огорчайтесь. Считается, что правильный кекс и должен лопнуть. Кекс получился мега-шоколадный с большим количеством орехов и приятным вишневым ароматом. Устоять перед кусочком такого красивого шоколадного кекса со сногсшибательным ароматом просто невозможно!

    Шоколадный кекс с баклажаном

    Баклажан в этом десерте не добавляет вкуса, но сильно меняет консистенцию — кекс становится более влажным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 400 грамм
    • Шоколад (горький 70%) ‑150 грамм
    • Банан — 1 штука
    • Мука (миндальная) — ½ стакана
    • Какао — 4 ст. л.
    • Сироп (агавы) — 3 ст. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Соль — ¼ ч. л.
    • Масло (кокосовое) — для запекания

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль на две части и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте баклажаны до готовности — они должны стать очень мягкими. Достаньте их из духовки и остудите. Когда баклажаны станут уже тёплыми, отделите мякоть от кожицы ложкой.

    Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте в блендере мякоть баклажана, банан, сироп агавы и растопленный шоколад до однородной консистенции. В отдельной миске смешайте какао, муку, соду и соль. Добавьте смесь из блендера и ещё раз хорошо всё перемешайте.

    Перелейте тесто в форму для кекса. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут (готовность проверяйте зубочисткой). Достаньте кекс из духовки, немного остудите, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на час для более приятного вкуса и правильной консистенции. Подавайте, украсив растопленным шоколадом и кусочками миндаля.

    Шоколадные кексы на сметане

    Что может быть лучше рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста. Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — 2 штуки
    • Сахар-песок — 200 грамм
    • Сметана 20% — 240 грамм
    • Мука пшеничная — 260 грамм
    • Какао — 2 ст. л.
    • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
    • Шоколад темный, 70–85% какао — 230 грамм

    Приготовление:

    Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки. Мешаем до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду. Далее вливаем растопленный шоколад на водяной бане. Еще раз перемешиваем. Тесто готово.

    Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись. Ароматные кексы к чаю или кофе готовы.

    Шоколадные кексы с Нутеллой

    Нежнейшие мегашоколадные кексы. Отличный десерт к любому напитку.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 75 грамм
    • Яйцо куриное — 1 штука
    • Молоко — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная — 100 грамм
    • Сахар — 75 грамм
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Какао-порошок — 3 ст. л.
    • Шоколадная паста “Нутелла” — 6 ч. л.

    Приготовление:

    Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить яйцо. И снова взбить, добавив молоко. Муку соединить с разрыхлителем и какао. Просеять сухие ингредиенты в миску. Взбить до однородности. Удобнее переложить тесто в кондитерский мешок или просто пакет. Так мы сможем равномерно распределить тесто в формочки.

    Разложить примерно половину теста. В центр выложить по ложке пасты. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать шоколадные кексы с Нутеллой при температуре 180 градусов 20–25 минут. Кексы немного остынут, и можно угощаться. Приятного аппетита.

    Веганские шоколадные кексы с бананом

    Веганские бананово-шоколадные кексы по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. По желанию вы можете добавить в них любимые орехи, ягоды и сухофрукты, а также молотую корицу, имбирь и другие специи для аромата.

    Ингредиенты:

    • мука — 1 стакан
    • какао-порошок — 2 ст. л.
    • банан — 2 спелых банана + 1 для начинки
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • сахар (тростникового, кокосового) — 2 ч. л.
    • пищевая сода — 1 ч. л.
    • Растительное молоко – при необходимости

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 180⁰С. Измельчите бананы в пюре, добавьте к ним масло и сахар и хорошо перемешайте. В большую миску просейте муку, какао и соду. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешайте. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного растительного молока.

    Нарежьте банан кольцами. Тесто распределите по формочкам, предварительно смазанным маслом (если используете силиконовые или бумажные формочки для кексов, смазывать маслом не нужно). Сверху каждого кекса положите кусочек банана. Выпекайте при температуре в 180⁰С, около 25–40 минут (время выпекания зависит от объема формочек и духовки). Приятного аппетита и стройного тела вам!

    8 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса которые вы еще не пробовали

    Как сделать шоколадный кекс вкусным?

    Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!

    1. Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
    2. К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
    3. Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!

    Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)

    Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

    Состав:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 50-60 г;
    • шоколадки – 20-25 г;
    • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
    • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.

    Как приготовить шоколадный кекс:

    Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

    Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

    Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

    Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

    Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

    Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

    Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

    Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

    Рецепт кекса без молока в мультиварке

    Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!

    Состав:

    • мука пшеничная – 1,5 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.;
    • сода питьевая – 1,5 ч. л.;
    • ванилин – 1 пакет;
    • какао в порошке – 4-5 ст. л.;
    • масло растительное 5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.

    Для глазури понадобится по 5 столовых ложек несладкого какао, сахара, воды и 50 грамм мягкого масла сливочного.

    Как приготовить кекс без молока:

    Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.

    Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.

    Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.

    Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.

    Предлагаем разделить тесто на 2 части. Одну часть сделайте с сублимированным кофе, другую с молотыми орехами. Соедините 2 коржа любым кремом. Получится полноценный торт домашнего приготовления.

    Шоколадный кекс на растительном масле

    Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

    Состав:

    • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • какао – 4 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 2 пакета по 1 г;
    • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

    В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

    Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

    Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

    Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

    Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

    Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями

    Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.

    Какие взять продукты:

    • маргарин — 60 г;
    • кефир — 120 мл;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • ванилин в порошке — 1 г;
    • мука — 225 г;
    • сахар — 150 г;
    • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
    • соль — щепотка;
    • молоко — 120 мл.

    В тесто также понадобится 35 г шоколадных капель. И еще 35-40 г для украшения шоколадного кекса.

    Смешайте мягкий маргарин, кефир, молоко, сахар в кастрюле. Добавьте 35 г шоколадных капель. Слегка нагрейте. Как только капли начнут топиться, снимите с огня.

    Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.

    Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.

    Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.

    Вытащите кекс из духовки. Сверху разложите шоколадные капли в произвольном порядке. На фото использованы капли молочного и горького шоколада. Дождитесь, пока капли растопятся.

    Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!

    Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

    Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.

    Состав:

    • мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
    • несквик или какао – 1 ст. л.;
    • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
    • молоко или сливки – 3 ст. л.;
    • сахарная пудра – для декора;
    • ягоды – для декора.

    Как приготовить кекс в микроволновке:

    1. Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
    2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

    Для оформления кекса берите ягоды из варенья или коктейльные вишни.

    Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

    Почему бы не устроить романтичный завтрак или маленький праздник для двоих? Приготовьте шоколадный кекс за 5 минут. Дополните выпечку шариком мороженого и бокалом шампанского. Возлюбленный будет в восторге.

    Состав:

    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • какао – 2 ст. л.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 25 г.

    В миске соедините муку, сахар. Вбейте яйцо. Подлейте молока. Вместо молока на вкус берите воду, сметану, сливки или кефир. Плюс мягкое сливочное маслом. Подсыпьте какао.

    Взбейте миксером. Сначала сделайте первую скорость, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. Спустя пару секунд переключите гаджет на вторую скорость. Взбивайте около 1 минуты.

    Возьмите две кружки объемом по 200-250 мл. Разложите тесто. Кружки заполняйте не до верха, а примерно до двух третей объема. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 3 минуты.

    Шоколадные маффины

    Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!

    Состав:

    • яйца куриные – 3 шт.;
    • кефир – 200 мл;
    • сахар – 150 мл;
    • масло сливочное – 80 г;
    • сода питьевая – 1 ч. л.;
    • какао в порошке – 2-3 ст. л.;
    • мука пшеничная – 250 г;
    • шоколадка – 80-90 г

    Как приготовить пошагово:

    Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.

    Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.

    Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!

    Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

    Родиной шоколадных десертов и выпечки является Америка. Именно там любят добавлять шоколад куда только не вздумается. Также кондитеры придумали вкуснейший кекс – брауни. Название у кекса от английского слова «brown», что значит дословно «коричневый».

    Кексы с шоколадом

    Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.
    Кроме того, шоколад и какао создают кислую среду, поэтому в такие кексы часто добавляют два разрыхлителя: пекарский порошок как основной и пищевую соду как вспомогательный, для нейтрализации кислотности какао-продуктов. Если вы не слишком опытный кондитер, следуйте рецепту без импровизаций.
    Форму или формочки, в которых будет выпекаться шоколадный кекс, нужно смазать маслом и обсыпать какао, смешанным с мелким сахаром, а не мукой: она оставит белые следы на коричневом кексе. Ещё правильнее будет застелить форму бумагой для выпечки.
    Будьте внимательны с температурой выпечки, чтобы кексы не подгорели.
    В некоторых рецептах сочетаются два вида теста: обычное и шоколадное. Вкус шоколадных кексов можно разнообразить различными добавками, например, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой. А мелко нарубленный шоколад, вмешанный в тесто, изменит текстуру кекса и придаст ему дополнительную «шоколадность».
    Также помните: чтобы у кекса получился насыщенный, яркий вкус, готовую выпечку следует хорошенько охладить, поставив на всю ночь в холодильник.

    Смотрите ещё рецепты кексов с шоколадом:
    Шоколадно-имбирный кекс
    Шоколадный кекс

    легко

    Сладкий американский десерт из шоколада с нежной творожной начинкой и сочными ягодами — очень вкусно .

    Интересно ведет себя свекла в выпечке. Она придает всему блюду сложный, неожиданный и необычный вкус .

    легко

    Любители шоколада могут смазать пиццу не кремом из маскарпоне, а шоколадно-ореховой пастой.

    легко

    Вкус шоколадного брауни трудно испортить, его можно сделать более интересным, добавив в тесто .

    Брауни с кабачками — необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного .

    легко

    средне

    Предлагаю приготовить интересный рецепт творожного чизкейка на «подушке» из шоколадного .

    Шоколадные брауни в принципе и так почти черные. Но мы решили усилить цвет, добавив в тесто черную .

    легко

    Попробовав однажды такой десерт в японском ресторане, решила непременно повторять его дома и .

    Вкуснейшие мятно-шоколадные брауни с нежной творожной начинкой, сочетание, которое не оставит .

    Сочетание вишни и шоколада всегда удачно, но в брауни оно просто идеально. Яркий контраст .

    средне

    Если в брауни добавить апельсиновый сок и цедру, то вкус заиграет новыми красками!

    Легкие брауни никого не оставят равнодушным.

    Чем хорош брауни, кроме беспроигрышного вкуса? Универсальностью! Его можно с аппетитом поглощать как .

    легко

    Эта постная выпечка будет весьма хороша в сочетании с апельсиновым джемом или конфитюром. Она станет .

    средне

    Умопомрачительный рецепт пирожных брауни, с заварным кремом с арахисовой пастой, джемом и малиной.

    Шоколадный фондан известен и любим во всем мире. Ваша вторая половинка наверняка обрадуется, если в .

    Шоколад и малина — беспроигрышное сочетание. Что нужно идеальному десерту, как не сорбет, .

    средне

    Нежнейшее суфле на вкусной основе — брауни.

    Это потрясающее сочетание ингредиентов! Для аромата я добавила корицу, что отлично гармонирует с .

    Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого .

    Довольно необычный рецепт пирожных брауни, здесь есть мятная начинка из творога и глазурь.

    Умопомрачительный рецепт пирожных брауни, с заварным кремом с нутеллой, джемом и черной смородиной.

    Шоколадные приятно-тягучие брауни-маффины с грецкими орехами.

    Мы предлагаем вам экспериментировать не только с вкусовыми сочетаниями, но и с формой: .

    средне

    Очень-очень шоколадные! Можно применять вишню, клюкву, малину. Вкус очень насыщенный.

    Шоколадный брауни — рецепт американской кухни. Считается, что брауни классический был придуман в .

    средне

    В качестве украшения очень эффектно смотрятся «шишки» из шоколада

    легко

    средне

    легко

    Эти потрясающие брауни с необычной текстурой я приготовила по рецепту блогера Андрея Рудькова. .

    средне

    средне

    легко

    средне

    сложно

    легко

    Сидели мы как-то в одном кафе и думали: чего бы такого взять к кофе? И выбрали этот кекс. Какого же .

    сложно

    средне

    Чем больше содержание какао в выбранном вами шоколаде, тем более насыщенными и менее .

    средне

    Читайте также:  Необычный декор интерьера
    Ссылка на основную публикацию