Зонирование кухни: описание с фото, отзывы, советы

Какие приемы при зонировании кухни самые практичные — 50 Фото

К сожалению, количество квадратных метров, которое имеется в нашем распоряжении, не всегда позволяет благоустроить окружающее нас пространство таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно.

Зонирование кухни

Выходом в этом случае является так называемый приём зонирования, когда пространство разбивается на фрагменты, каждый из которых несёт свою функциональную нагрузку. Особенно популярным подобный метод считается при планировке кухонь. Именно о благоустройстве зоны кухни с применением зонирования и пойдёт речь в нашем обзоре. Мы расскажем о тонкостях распределения зон на полезной площади и дадим конкретные советы относительно того как создать кухню своей мечты.

Основные постулаты зонирования на кухне

Знатоки планировки в один голос твердят, что просторное помещение, где совсем не просматривается разделение на зоны, не может считаться комфортным. Особенно это утверждение справедливо относительно кухни. Ведь на этом отдельно взятом уголке квартиры нам приходится выполнять сразу несколько дел — готовить и принимать пищу, встречать гостей и отдыхать. Для того чтобы выполнять все поставленные задачи с максимальным комфортом, необходимо продумать и благоустроить всё до мелочей.

Варианты зонирования кухни следует подбирать, исходя из общей стилистики помещения, но при этом не забывать о технической стороне вопроса. Так, например, кухонная мойка должна быть подключена к системе водоснабжения и водоотведения, а плита к газопроводу. Также не следует забывать об освещении. Оно должно быть проведено ко всем рабочим поверхностям.

Обеденная зона должна быть организована возле естественного источника освещения (окна), иметь свободный доступ и возможность размещения достаточно большого количества людей. Итак, какие способы зонирования существуют?

Напольное покрытие для зонирования на кухне

Для того чтобы очертить границы зоны, можно использовать пол. Примените материалы, отличающиеся по своей текстуре. Пусть обеденная зона и зона отдыха будет выполнена из паркета, зона приготовления пищи из плитки. Таким образом, вы чётко выделите сегменты кухни, и в том числе упростите уборку и мойку напольного покрытия. Причём, мы предлагаем поиграть не только с фактурой, но и с цветом.

Подиум для зонирования кухни

Под термином подиум понимается небольшая ступенька, высота которой обычно не превышает 20 сантиметров. С её помощью очень удобно маскировать инженерные конструкции в полу, к тому же это позволяет в значительной степени сэкономить пространство кухни. Визуально человек привык определять доминирующий объект, анализируя его высоту. Если одна часть комнаты возвышается над другой, она автоматически привлекает внимание и становится более комфортной.

Используя подиум на кухне, дизайнеры достаточно легко корректируют геометрию пространства. Сам по себе подиум является автономным участком и поэтому требует дополнительного освещения. К тому же, следует учитывать, если вы захотите разместить на нём массивные предметы мебели, то каркасный вариант подиума отпадает, придётся возводить монолитное сооружение, которое будет возвышаться над полом. Как правило, материалом для изготовления в этом случае служит бетон или цементно-песочная стяжка.

Потолки с несколькими уровнями для зонирования на кухне

Разноуровневые потолки также являются прекрасным способом выделить в кухне отдельные зоны. К примеру, обеденную зону отлично подчеркнёт потолок овальной формы, который может в точности повторить очертания стола или же имитировать напольное покрытие. К классическим приёмам относится выгнутые или полусферические фигуры. Очень оригинально на потолке смотрится лепнина. Можете поэкспериментировать и использовать различные карнизные системы, они будут эффектно смотреться на потолке.

Малые архитектурные элементы для зонирования кухни

Относительно невысокие стационарные перегородки не только прекрасно впишутся в интерьер кухни, но и позволят вам грамотно зонировать помещение кухни. Изготовить их можно из лёгких пеноблоков или стеклянных пластин. В качестве материала также используется дерево, из него можно соорудить оригинальные решётки. Полки на стенах – это также прекрасный способ облагородить пространство кухни. На них вы можете разместить книги и декоративные элементы, а можете устроить в прямом смысле цветник, поставив горшки с цветущими растениями, причём, места для полочек не обязательно выбирать вблизи подоконника.

Барная стойка на кухне – это то, перед чем просто невозможно устоять. Она создаёт впечатление уютного и спокойного островка, к которому так и хочется подойти, чтобы окунуться в атмосферу уюта и дома. К тому же за барной стойкой можно компактно рассесться всем гостям, ведь в вашем распоряжении обе её стороны. Подвешенные к верху стойки бокалы создают ощущение пребывания в баре. Это в корне меняет восприятие кухни, превращая её в комнату-студию, где можно не только кушать, но и приятно провести время в компании с друзьями.

Оформление стен при зонировании кухни

Поделить пространство можно при помощи отделки. В просторном помещении кухни уголок для работы можно выделить при помощи более ярких красок. Пусть «фартук» над рабочей поверхностью будет контрастировать с другими стенами. Это подчеркнёт зону приготовления еды, отделив её от пространства для отдыха и принятия пищи. Также рекомендуем оклеить стену возле обеденного стола яркими обоями. Это визуально выделит зону, заодно придав ей законченный вид.

Источники искусственного освещения на кухне

Именно свет помогает придать пространству объём, разделить зоны и подчеркнуть его выгодные стороны. Для того чтобы игра света и тени была вам на руку, используйте в рабочей части кухни более яркое освещение. В дополнение к люстре можете разместить точечные светильники прямо в корпусе кухонного гарнитура или на потолке. Обеденную зону желательно облагородить дополнительным освещением, повесив на стену элегантные бра или расставив небольшие переносные светильники рядом со столом.

Зонирование кухни — фото

Зонируя кухню, вы превращаете её в уютное и красивое помещение. Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно всё получится!

10 советов по зонированию кухни

Кухня, особенно если она небольшая, — это одно из самых сложных для правильного организации пространства помещение. Ведь здесь нужно выделить место для приготовления пищи, так называемую рабочую зону, а также пространство для семейных обедов, столовую зону. Чтобы находиться на кухне было уютно и комфортно, лучше разграничить эти две зоны, а сделать это можно огромным количеством способов. Некоторые из них пригодны для обычных кухонь, а другие используются для зонирования кухонь-гостиных. Рассмотрим самые популярные и интересные варианты.

№1. Зонирование с помощью освещения

Освещение – один из самых эффективных способов зонирования пространства на кухне. В рабочей зоне необходимо достаточное яркое освещение, чтобы удобно справляться с приготовлением пищи. Тут лучше всего себя показали встроенные в шкафы лампы, которые светят прямо на рабочую поверхность. Также неплохо оборудовать подсветкой зоны над мойкой, а над кухонной плитой использовать вытяжку с подсветкой.

Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать обеденный стол около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет потолочный светильник с регулируемой высотой подвеса, причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники, а если площадь кухни позволяет, даже напольные. Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни, которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.

№2. Зонирование с помощью отделки стен

Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные отделочные материалы как для стен, так и для пола. Так, в рабочей зоне стены лучше всего отделать керамической плиткой, а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся обои, декоративную штукатурку или краску определенного оттенка. Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.

№3. Зонирование с помощью отделки пола

Что же касается напольного покрытия, то с его помощью также можно выделить зоны. Вообще для зонирования лучше сочетать сразу несколько способов, и тогда получится создать полноценные рабочее и обеденное пространство. На кухне можно использовать два разных напольных покрытия: в зоне мойки, рабочей поверхности, плиты и холодильника – плитку или керамогранит, например, а в остальной части кухни, которая предназначена для отдыха, использовать ламинат или линолеум, чтобы сделать пространство уютным. Некоторые дизайнеры советуют разделять пространство на зоны с помощью использования одного и того же материала для отделки пола, но разного оттенка, что также смотрится интересно.

№4. Использование цвета в зонировании

Разные зоны могут быть отделаны не только разными материалами, но и иметь различную цветовую схему. В этом плане важно не переусердствовать и найти золотую середину: рабочая и столовая зоны должны быть отделены друг от друга, но не быть контрастными. Лучше работать в пределах одного цвета, используя его оттенки: таким образом удастся визуально выделить зоны, но при этом сохранить гармонию.

Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной, то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера. То же касается и мебели: должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.

№5.Подиум

Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную, то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое. Это может быть, например, подиум, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.

№6. Перегородки, арки, ширмы

Между кухонной и гостиной зоной можно создать небольшую перегородку из гипсокартона, которая будет иметь форму арки или полуарки. Можно использовать перегородку, выполненную из дерева и стекла: за счет своей прозрачности она не уменьшит помещение, но явно разделит его на зоны. В качестве перегородок можно использовать даже ширмы и ткань, ведь это легкие и мобильные материалы, которые отлично справляются с ролью разделения помещений, когда это нужно, а при желании легко убираются.

Можно использовать раздвижные перегородки, которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.

Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.

№7. Барная стойка

Сегодня барная стойка – один из самых популярных способов разделить пространство, причем использоваться она может как на обычных кухнях, так и в кухнях-гостиных. Естественно, это вариант не для самых маленьких кухонь, но для многих более-менее просторных помещений очень хорошо подойдет.

Барная стойка – многофункциональный предмет. Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

№8. Необычные способы зонировать пространство

Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения. Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек, на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы. Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами, интересными фотообоями и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.

№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:

  • увеличение полезного пространства, ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
  • возможность для хозяйки присматривать за детьми, которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
  • когда в доме гости, накрывать на стол очень просто, ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
  • возможность создать уникальный и стильный интерьер.

Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв. Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.

И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?

Читайте также:  Обустройство потолочного люка

№10. Зонирование с помощью мебели

Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариант – обеденный стол, который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.

Если площадь позволяет, для зонирования можно использовать кухонный остров. Это место, где размещается мойка, может быть плита, множество ящичков и мест хранения, а также рабочая зона. Важно, чтобы вокруг острова до стен или ближайших предметов мебели оставалось еще свободное пространство.

Для разделения зоны отдыха и рабочей зоны можно использовать диван, повернув его спинкой к рабочей зоне. При этом не теряется не сантиметра полезной площади, а визуально пространство поделено не хуже, чем если бы между зонами были стены. Естественно маркую обивку для дивана лучше не выбирать.

Для больших кухонь и совмещенных кухонь-гостиных для зонирования можно использовать шкаф. Это отличное место хранения, заднюю стенку которого можно отделать фотообоями, или повесить какие-то картинки, чтобы преобразить обеденную зону.

В завершение

Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно. Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос. Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже самая крошечная кухня превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.

Обустройство кухни с нуля: что важно учесть

Просторная, комфортная и уютная кухня – мечта каждой хозяйки. Но что делать, если пространство совсем небольшое и поместится только стандартный кухонный гарнитур и обеденный стол? Ответ один: подключать свою фантазию и креативность! Современный рынок строительных материалов и мебели предлагает большой выбор вариантов отделки, а дизайнеры – смелые решения для создания кухни вашей мечты.

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе. Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Варианты создания грамотного функционального пространства и компоновка

Кухня должна полностью соответствовать дизайну и стилистике вашей квартира/ дома. Это самое главное правило, которое важно учесть. Второе: геометрия и габариты самого помещения: рекомендуется соблюдать правила «треугольника» с разделенными зонами хранения, мойки и приготовления. Оптимальный вариант, если получится сфокусировать эти три зоны по углам треугольника, с минимальным расстоянием между плитой и раковиной не менее 60 см. Так же можно сделать и для варочной поверхности и холодильника.

Стильная микро – кухня

Многим кажется, что сделать маленькое помещения функциональным и стильным невозможно, но ведь это не так! Обустройство кухни от 4 до 8 м кВ – задача непростая, но выполнимая. Если следовать четко поставленной стилистической концепции, даже крохотную кухню – пенал в домах Хрущевках реально превратить в шедевр дизайнерского искусства. Основные правила работы в малогабаритных комнатах:

  • необходимо максимально задействовать стены для размещения мебели – поставьте все шкафы вдоль одной стены;
  • фасады должны быть монохромными, фурнитура – лаконичной;
  • глухие фасады желательно подбирать светлые, с глянцевыми текстурами – они визуально сделают помещение шире;
  • фасады со стеклянными дверцами, напольные тумбы без навесных полок и шкафов зрительно расширять пространство на несколько метров;
  • гарнитур белого или кремового оттенка – идеальный вариант для малогабаритных кухонь;
  • используйте подоконник как функциональную поверхность – он легко трансформируется в барную стойку.

Совет дизайнеров: попробуйте красиво и оригинально зонировать маленькую кухню гарнитуром – островом. Чтобы визуально увеличить высоту комнаты, достаточно монтировать натяжные потолки. Это может быть также монохромная плитка, с блестящим покрытием «глазурь».

Остров мечты: новый кухонный тренд

Этот вариант подходит только для просторных кухонь, в маленьких помещениях воплотить дизайнерские фантазии не получится. В интерьере классического типа островной элемент монтируется в центральной части комнаты, при условии, что она правильной формы (прямоугольник или квадрат). Оптимальная площадь должна быть не меньше 15 м кв. От края рабочих поверхностей мебели до края острова должен быть отступ от 1, 5 метра.

Современные дизайны предусматривают обустройство кухни островного типа даже для небольших комнат. Главное подобрать правильно оттенок, форм и стиль. Внутри композиции можно поставить мини – бар, тумбочку для посуды, на цельной столешнице хорошо поместится раковина. Важно точно просчитать габариты комплекта, которые будут четко обозначать границы обеденной зоны.

Если вам нравится черно – белый интерьер, его можно удачно разбавить контрастными деталями, акцентировать внимание на легкости и невесомости. К примеру, кухня оттенка «венге» и белоснежная столешница:

Можно дополнить ансамбль оригинальными лампами в стиле лофт или черной рамкой со светодиодной подсветкой по периметру поверхности. На самом деле, игра контрастов – это не совсем обязательно должен быть черный и белый. Можно сделать креативные комбинации натуральной древесины и металлической фурнитуры, серая встроенная бытовая техника будет как нельзя кстати на подобной кухне.

Акцент ставится на двухуровневой поверхности, выгодно смотрится зелень в интерьере. Если у вас проходное помещение без четкого разграничения, мебель лучше всего установить вдоль стены, идеально – в нише. Остров монтируется напротив, поэтому отдельно обустраивать столовую зону не будет необходимости.

А как вам сочетание пластика и мрамора? Это весьма экстравагантная идея, которая понравится творческим людям: искусственный камень на главных поверхностях, матовое стекло и пластик с глянцем – такая комбинация точно покорит ваше сердце!

А вот еще и идея: изысканный остров с рабочими тумбами, выполняющий задачу обеденного стола. Несколько мягких элегантных стульев и ваш идеальная столовая готова!

П – образная расстановка для маленьких кухонь

Если у вас общая площадь помещения не больше 8 – 12 м кв, можно немного сэкономить на параметрах поверхностей для работы: так вы сделаете больше длину. Мебель расставляется вдоль трех стен, делая комнату зрительно больше. Можно полностью избавиться от громоздкого верхнего яруса полок: добавить тумбы снизу, тем самым сделав гарнитур более компактным. Если комната открытая, по типу студии, гармонично смотрятся комплекты углового типа, либо мебель, включающая сферический полуостров.

Для большего пространства отказываться от навесных шкафов не стоит, но они должны быть компактными и располагаться не на весь периметр кухни:

Более сложный дизайн получается, если кухня маленькая, с неправильной формой. Основной недостаток: отсутствие одинаковых по ширине и длине стен, а также два окна с разной формой. Можно добавить сюда полукруглую столешницу, а окна задрапировать римскими шторами.

Оригинально выглядит кухня в стиле лофт: минимализм, ничего лишнего, пара контрастных деталей, скромные, но качественные фасады. Вытяжка современного типа и преобладание натуральных материалов в отделке:

Последний штрих картины – оригинальные светильники.

Параллельная (двухрядная) кухня

Способ заключается в расстановке мебели и техники друг напротив друга — это излюбленный вариант расстановки на Западе. Для того, чтобы так организовать пространство, необходима немалая площадь, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство квартир.

Угловая кухня

Это самый простой, распространенный и популярный вариант постановки гарнитура. К сожалению, стандартная планировка не позволяет фантазии разгуляться – маленькое пространство нельзя нагромождать лишней мебелью и утварью. Шкафы и тумбы при такой расстановке находятся вдоль двух смежных стенок.

Отделка пола и стен

Так как на кухне постоянно происходит много процессов, температура здесь выше на несколько градусов, чем во всей квартире, а на пол и стены могут попадать брызги жира и масла. Вариантов отделки много, но самым оптимальным для среднего бюджета считается кафельная плитка и обои. Обои рекомендуется подбирать на виниловой основе или под покраску – они быстро моются, не боятся перепадов температур и влажности. Место над рабочей поверхностью можно красиво оформить фартуком из пропитанного ДВП, пластика, кафельной плиткой, оргстеклом.

Подобное покрытие очень просто вычищать и мыть, используя привычные моющие средства. Для отделки пола идеальный вариант – кафель. В такую плитку не въедается грязь, жир, ее просто чистить. Подойдет также износостойкий линолеум высокого качества или ламинат. Чтобы предотвратить внеплановые уборки и отмывание жира, позаботьтесь о хорошей вытяжной системе. Она избавит вас от неприятных запахов, не позволит появиться копоти и грязи на стенах, потолках и меблировке.

Как подобрать цветовую гамму

Ваша кухня – источник вдохновения, она должна «дышать» и пробуждать аппетит и желании творить. Совет: точка отсчета в выборе цветовой гаммы — кухонный гарнитур. Помните, в одном фасаде не должно быть больше 2 оттенков, а если такая комбинация присутствует, верхние шкафы должны быть светлее нижних. Монохромная, однотонная кухня выглядит гармоничнее, если она состоит из оттенков: от нежного пастельного до темного кремового, шоколадного. Тона должны быть спокойными, приятными глазу, неброскими. Это удачный метод расширить кухню.

При покупке броских, насыщенных цветов мебели, стены должны быть пастельными, нейтральными. Выполненная в однотонном варианте кухня требует контрастов и акцентов: добавьте ярких деталей: посуда, вазы, цветы, картины. Нужно «вытянуть» стены в высоту? Остановитесь на вертикальных рисунках, который зрительно поднимет потолок. Крупный принт сделает помещение меньшим, мелкий – создаст эффект пространства. Геометрия, к примеру, полосы, создадут иллюзию пространства, которое не заканчивается.

Помните, что общая картинка должна вызывать у вас только приятные ассоциации, поэтому обои, оттенки краски, плитка должны подбираться не только под общую концепцию, но и ваши личные вкусовые предпочтения.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального. Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Читайте также:  Штакетный забор: описание с фото, отзывы, советы

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Читайте также:  Лучшие производители электрокаминов

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.

Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

11 советов обустройства кухни в квартире-студии

Экология жизни.Квартира-студия – это квартира без внутренних перегородок, то есть с открытой планировкой, когда кухня находится в едином пространстве с жилыми комнатами – гостиной, спальней, кабинетом.

Квартира-студия – это квартира без внутренних перегородок, то есть с открытой планировкой, когда кухня находится в едином пространстве с жилыми комнатами – гостиной, спальней, кабинетом.

  • Что интересно, СНиП не дает определения этому типу жилья, поэтому студией сегодня называют как «однушки», когда действительно в одной комнате умещается и кухня, и гостиная, и спальное место, так и двух-, трехкомнатные квартиры, но объединены только кухня с гостиной;
  • Открытая планировка может быть изначально спроектирована застройщиком, а может появиться и в результате перепланировок;
  • Студийная планировка чаще всего актуальна для маленькой квартиры общей площадью 20-30 кв. м, но и квартиры с большим метражом иногда проектируются без перегородок.

Дизайн кухни-студии должен быть не только красивым и уютным, но и функциональным и удобным — насколько это возможно. Вот практические советы и правила, которые нужно учесть обязательно, особенно, если у вас маленькая квартира.

11 принципов обустройства кухни в квартире-студии

1. Оформите кухню как логическое продолжение гостиной и наоборот

Если в квартире стандартной планировки допускается кардинальное различие в оформлении комнат, то в интерьере кухни-студии все зоны должны поддерживать друг друга по стилю и цвету.

На фото ниже проект Екатерины Лешмановой для двухкомнатной квартиры-студии в классическом стиле.

2. Переделайте подоконник

Подоконник можно переделать в дополнительное рабочее или обеденное место, а также в место для хранения вещей и даже в зону отдыха.

3. Выбирайте встроенную бытовую технику

Чтобы кухонная зона выглядела аккуратнее и как можно меньше пестрила, холодильник и посудомоечную машину и вытяжку скройте за фасадами гарнитура. Ведь кухня-студия – это комната, в которой и готовят, и отдыхают, и работают, а потому она часто пребывает в состоянии «живого» беспорядка и усугублять его разнородными поверхностями не стоит.

4. Всегда готовьте с вытяжкой

Выбирайте мощную вытяжку и готовьте всегда с ней, чтобы шторы, обивка мебели, покрывала и подушки в комнате меньше впитывали запахи и не покрывались частичками жира в воздухе.

  • Самые эффективные типы вытяжек – купольные и встроенные с выдвижным фильтром. Пожалуй, для маленькой кухни-студии встроенные модели желательнее, так как и работают они эффективно, и, в то же время, экономят пространство.

5.Равномерно распределите свет

Хорошее освещение в квартире-студии – очень важный фактор, особенно если комната прямоугольная, у окна расположено спальное место, а на кухне даже в дневное время света недостаточно. Резкие тени и полумрак, как известно, зрительно уменьшают пространство, а равномерный, рассеянный мягкий свет наоборот — увеличивает, что и требуется для маленькой студии. Поэтому в зоне кухни точки света надо расставить над гарнитуром, под его верхними шкафчиками, внутри шкафчиков и, конечно, над столом/барной стойкой.

  • Если вам только предстоит ремонт или вы уже в процессе, но не успели еще отделать стены, то вам нужно заранее составить проект освещения, так как, например, бра со скрытой проводкой после ремонта уже не повесить.
  • Кроме того, имейте в виду, что, если кухня находится на противоположной от окна стороне, то лучше выбирать лампы со светом белого спектра – он максимально приближен к дневному освещению.

6. Выбирайте бесшумную технику

Особенно внимательно выбирайте посудомоечную/стиральную машину, холодильник, вытяжку, и другие кухонные гаджеты. Они не должны быть слишком шумными, чтобы не нарушать покой тех, кто отдыхает в гостиной или спальной зоне.

  • Например, холодильник ищите с уровнем шума около 41 дБ, а лучше – 39 ДБ и менее.

7. Используйте легкую складную и мобильную мебель

Кухню-студию лучше всего обставлять раскладной, складной, мобильной (на колесиках) и трансформирующейся мебелью. Например, если в диванной зоне поставить стол-трансформер, который из журнального столика легко превращается в полноценный обеденный стол, то вам уже не потребуется ни барная стойка, ни обеденный стол, ни отдельный журнальный столик. Вот как дизайнер Никита Зуб использовал стол-трансформер Calligaris Flexy в своем дизайн-проекте для маленькой кухни-студии.

8. Продумайте систему хранения

Используйте каждый свободный сантиметр с пользой. Например, кухонный гарнитур для маленькой кухни лучше заказать высокий, до самого потолка.

Если у вас уже есть шкаф стандартной высоты, то поставьте сверху симпатичные корзины, куда можно складывать ручные инструменты, елочные игрушки, праздничную посуду и прочее, то есть, то, чем вы пользуетесь редко. А вот так можно надстроить гарнитур своими руками, изготовив полочку из винных держателей и двух досок.

Если вы решили поставить барную стойку , то выбирайте те, что с нишами, ящиками и шкафчиками – куда можно складывать посуду, канцелярские принадлежности для работы, книги и т.д., а можно устроить и мини-бар.

Место над обеденным столом или той же барной стойкой тоже можно задействовать, повесив там красивую полку.

9. Старайтесь не перегружать интерьер

Избегайте излишней пестроты, обилия декора, объемного текстиля, массивной мебели. Если кухня действительно очень маленькая или темная, то лучше отдать предпочтение кухне с гладкими (без филенок), глянцевыми фасадами, отражающими свет. В этом смысле самые подходящие стили для мини-квартир:скандинавский, минимализм, модерн.

  • Если у вас не встроенный холодильник, то, скорее всего, он пестрит коллекцией магнитиков… Ради ощущения порядка лучше отказаться от привычки их собирать. Либо оставьте только те, которые действительно дороги вам и памятны.

10. Светлая цветовая гамма облегчит и визуально увеличит маленькую кухню

В интерьере маленькой студии темные цвета нежелательны и допустимы только в случае, если у вас очень большие окна. Поверьте, светлая цветовая гамма добавит комнате света и ощущения простора. На фото — белая кухня в интерьере студии, которая до перепланировки была однокомнатной хрущевкой. Проект Марии Дадиани.

Но не обязательно выбирать белый цвет, в качестве базового тона подойдут и бежевые, серые, светло-зеленые, светло-голубые и прочие нейтральные оттенки.

11. Разделите пространство на зоны – визуально или физически

Грамотное зонирование – главный залог удобства и уюта. Поэтому эту тему мы выделили в отдельную главу.

5 вариантов зонирования кухни-студии

Для визуального зонирования вы можете использовать следующий прием – выберите одну цветовую гамму и оформите в ней и зону отдыха, и зону кухни, но так, чтобы цветовые акценты присутствовали в двух зонах в разных пропорциях. Например, кухня может быть ярче и темнее, а гостиная/спальня – светлее и спокойнее. Пример такого цветового зонирования можно увидеть в следующем интерьере квартиры-студии площадью 40 кв. м.

Зонирование с помощью перегородок или арочных проемов – архитектурный способ актуален, когда хочется все-таки полностью или частично изолировать кухню от жилой части комнаты.

Вы можете сделать перегородку из гипсокартона, возвести капитальную стену из пеноблока, установить перегородку из стекла, перегородку по типу французского окна или установить раздвижные двери как показано в следующем дизайн-проекте, реализованном Никитой Зубом в квартире-студии площадью 25 кв.м в Санкт-Петербурге.

Зонирование с помощью мебели – чаще всего единое жилое пространство разделяют с помощью дивана, барной стойки или стеллажа.

На фото — интерьер квартиры площадью 29 кв.м, которая благодаря сносу стен из обычной московской «однушки» превратилась в студию. Автор проекта – Мария Дадиани.

Зонирование с помощью ширм и занавесок – чаще всего в квартирах-студиях этот прием используется для изоляции спального места, но почему бы не отгородить таким способом кухн ю? На фото ниже проект Галины Юрьевой, в котором кухня отделена нитяными шторами.

И еще один прекрасный пример зонирования шторой.

Зонирование с помощью разной отделки – оформление стен, пола и/или потолка разными материалами иногда бывает обусловлено не только с декоративной точки зрения, но и с практической. Например, пол на кухне, отделанный плиткой, будет гораздо практичнее паркетной доски, ламината и др. покрытий. ​

Пример разной отделки стен на кухне в скандинавском стиле

Потолок также можно оформить по-разному. Очень часто при перепланировке и сносе стен приходится оставлять несущие балки, как раз они и могут служить разграничителем как, например, в этих объединённых кухнях. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию