Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфоровая посуда – из чего изготавливают, в чем отличие от керамики, основные плюсы и минусы

Испокон веков фарфоровая посуда считалась символом роскоши и богатства. Она украшает быт, поднимает настроение, придает даже обычному ужину изысканность и неповторимость. Пользуясь вещами из фарфора, человек непременно получает эстетическое наслаждение.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда – плюсы и минусы

Достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • изящность, утонченность, красота;
  • высокое качество;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • идеальная глазированная поверхность;
  • способна сохранять тепло;
  • не подвержена старению.

Фарфоровая посуда – все же качественная керамика, и она требует бережного обращения, такие изделия не выносят сильных ударов, их нельзя резко охлаждать, нагревать в них концентрированные щелочные растворы. Относительная хрупкость – самый важный недостаток такого материала. Цены на качественный фарфор немаленькие, что тоже считается минусом при бюджетных покупках.

Как выбрать фарфоровую посуду?

Белая фарфоровая посуда – отличный выбор для украшения дома. Как выбрать качественное изделие:

  1. Осмотреть дно – ободок, где нет глазури, должен быть белым.
  2. На просвет изделие должно быть полупрозрачным.
  3. Постучать палочкой по стенке – фарфор издаст чистый мелодичный звук.
  4. Варьируется цвет качественного фарфора от белоснежного до молочного.
  5. Поверхность изделий должна быть гладкой – без трещин, бугорков, выемок.
  6. Фарфоровые изделия не декорируют полностью, чтобы можно было проверить чистоту материала.
  7. На столе чашки, тарелки, вазы не должны качаться, а прилегать к столешнице плотно.

Как готовить в фарфоровой посуде?

Пища в фарфоровой посуде сохраняет вкусовые качества полностью. При нагревании емкость не выделяет вредных веществ. В формочках из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным использованием масла. Благодаря фактуре материала продукты запекаются даже в собственном соку. За счет толстых стенок пища прогревается равномерно и медленно. Благодаря низкой теплопроводности фарфор долго поддерживает блюдо в горячем состоянии.

Жаропрочные емкости стойки к царапинам, что избавляет от необходимости использования деревянных или пластиковых лопаток. В фарфоровых формах для запекания можно не только приготовить блюдо, но и красиво подать его к столу. Качественным считается чешская, французская, немецкая фарфоровая посуда, которую нужно ставить в холодную духовку и затем ее включить. Такие приборы не предназначаются для использования в микроволновых печах.

Как склеить фарфоровую посуду?

Битые керамические изделия необязательно сразу выкидывать. Набор фарфоровой посуды можно склеить, но не химическим клеем – такой емкостью уже нельзя будет пользоваться без вреда для организма. Смесь готовят самостоятельно, понадобится алебастр (или гипс) и яйцо. Такой клей быстро застывает, потому заранее его не делают. Используйте простую инструкцию, как склеить посуду:

  1. Белок нужно вылить в посуду, добавить гипс, чтобы получилась густая смесь.
  2. Нанести смесь на места сколов и плотно соединить половинки посуды.
  3. Клею нужно дать самостоятельно высохнуть, не трогать изделие 2-3 ч.
  4. Склеенную посуду нужно вытереть и поставить на полку – трещины не будет видно.

Фарфоровая посуда: особенности и преимущества

Фарфоровая посуда имеет многовековую историю, и издавна считалась предметом роскоши, показателем изысканного вкуса владельцев. Материал не только полностью безопасен для организма, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Есть из такой посуды одно удовольствие, а несколько комплектов посуды, фарфоровые вазы и кувшины станут настоящим украшением интерьера.

На сегодняшний день интернет-магазин посуды Leander предлагает покупателю огромный ассортимент посуды из фарфора, есть отличная возможность выбора посуды на любой вкус. Далее рассмотрим более подробно особенности материала, его разновидности и преимущества.

Изготовление фарфора

Фарфор – это глиняная керамика, имеющая свои особые характеристики. Отличительной чертой настоящего фарфора считается необычный, протяжный звон, с помощью которого можно легко отличить настоящее изделие от некачественной подделки.

Изготавливают материал из глины, кварца, каолина, при помощи специальной технологии обжига. Благодаря воздействию высоких температур получается фарфор высокого качества, имеющий отличные технические характеристики.

Несмотря на видимую хрупкость фарфора, материал отличается высокой прочностью. Фарфор отлично переносит даже самые высокие температуры, и при должном использовании надолго сохраняет свою привлекательность.

Немного из истории

Фарфор – это изобретение китайцев. В то время технология отличалась от современной, и долгое время материал относили к разряду драгоценных. Из фарфора делали изысканные украшения, а фарфоровую посуду могли себе позволить только знатные люди.

Во время своего путешествия в Китай, известный путешественник Марко Поло привёз в Европу необычный материал, технология производства которого была неизвестна. Разгадать тайну материала получилось только в начале 18 века, с тех пор в Европе началось производство современного фарфора.

Технические характеристики

Фарфор несложно отличить от дешёвого фаянса или других подделок. Главными отличительными признаками материала можно считать его цвет и необычный звон. Качественный фарфор имеет белоснежный цвет. Если слегка постукать по посуде раздастся очень продолжительный звон.

Посуда из фарфора отличается своим качеством. Материал не тускнеет, имеет привлекательный блеск, и внешний вид. Такая посуда неприхотлива в уходе, стойко переносит высокие температуры, химические воздействия.

Виды фарфора

В зависимости от технологии производств, выделяют несколько видов фарфора:

  • Самым прочным и белоснежным считается твёрдый фарфор.
  • Фарфор с лёгким сливочным оттенком, отличающийся мягкой текстурой называют мягким фарфором.
  • Костяным называют фарфор, имеющий среднюю белизну и прочность.

Самый дорогой и привлекательный – это твёрдый фарфор. Посуда из такого фарфора говорит о престиже, её стоимость далеко не всем по карману.

Как правильно ухаживать за фарфоровой посудой?

Чтобы прослужила как можно дольше, стоит придерживаться определённых правил её эксплуатации:

  • Не стоит мыть фарфор в посудомоечных машинах, лучше это делать руками, с помощью мягкой губки, которая не царапает поверхность.
  • Фарфоровая посуда не предназначена для использования в микроволновых печах.
  • Промытую посуду нужно тщательно просушивать, для этого можно использовать мягкие полотенца.
  • Моют фарфор при умеренных температурах, чтобы не испортить оформление.
  • В случае потемнения посуды, или образовании налёта восстановить прежнюю красоту фарфора можно с помощью скипидара или уксуса, достаточно протереть влажным тампоном повреждённую поверхность.
  • Укладывая посуду в шкаф для хранения, посуду лучше укрывать бумагой.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно продлить сроки эксплуатации фарфора, и надолго сохранить его привлекательность.

Рекомендуем к прочтению

Цемент Holcim: преимущества и технические характеристики Самовыравнивающийся наливной пол: руководство для самостоятельных работ Основные преимущества и недостатки резиновой плитки и брусчатки Качественные советы по выбору сантехники

Добавить комментарий Отменить ответ

Для изоляции лоджий и балконов необходимо качественное остекление. Остеклённый балкон имеет привлекательный внешний вид и может использоваться в качестве дополнительного жилого пространства.

Времена, когда пластиковые окна считались роскошью, давно в прошлом. Сегодня такие конструкции повсюду украшают дома и пользуются огромной популярностью.

Рубрика “Фарфор”

Посещение ресторана — это возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Красиво накрытый стол с эксклюзивной фарфоровой посудой придаст даже обычному ужину изысканность и неповторимость — нюансы, которые отличают рестораны и кафе высокого уровня от обычных заведений общепита.

Правильный выбор предметов сервировки для ресторана даст возможность заведению сформировать собственный уникальный стиль. В нынешней жесткой конкуренции это немаловажно. Главные требования, предъявляемые к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе — надежность и долговечность, сочетающиеся с креативным дизайном и адекватной ценой.

Ресторатор, выбирая фарфоровую посуду, часто стоит перед дилеммой: фаянс или фарфор. И чтобы найти решение, необходимо прежде всего оценить преимущества качественной фарфоровой посуды по сравнению с другими видами керамики.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • Изящество, утонченность, красота, классические формы.
  • Первоклассное качество.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеальная глазурованная поверхность.
  • Влагопоглащаемость ниже 0,2%. Для сравнения: у фаянса — 9

12%.

  • Способность сохранять тепло.
  • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и складирования;
  • Неподверженность старению.
  • Фарфоровая посуда — все же керамика, хотя и высококачественная, поэтому требует бережного отношения, не выносит сильных ударов и в этом ее основной недостаток.

    Цены на качественный фарфор довольно высоки, что тоже является минусом для бюджетных заведений.

    Виды фарфора

    Фарфор — вид тонкой керамики, изготовленной спеканием при высокой температуре каолина — качественной белой глины в смеси с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками.

    Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

    Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

      Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300

    1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
    Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400

    1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.

    На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

    • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
    • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

    Фарфоровая посуда для ресторанов

    От кирпичей до фарфора: особенности создания посуды Tognana

    Посуда Tognana отличается белоснежностью. Вместо цветовых сочетаний дизайнеры итальянского бренда продемонстрировали, какое разнообразие форм можно создать для привычных тарелок и чашек

    Секреты фарфоровой посуды от Seltmann Weiden

    Посуда немецкого бренда Seltmann Weiden давно является синонимом качественного фарфора из Германии. Семейный бизнес начал…

    «Фарфоровая» мода от Филиппа Розенталя

    Любоваться фарфоровыми изделиями от немецкого бренда можно не меньше, чем картинами известных художников. Тем более что некоторые из них приложили свою кисть и к фарфору Розенталя

    Фарфор Lubiana: как выглядит недорогая, но популярная посуда

    Ищете оптимальный вариант посуды и не можете вписаться в бюджет? Польский завод по производству посуды работает над тем, чтоб белоснежный фарфор был на каждом столе. Как это получается, судить вам

    Kahla: современная посуда с историей от немецкого производителя

    Коллекция «Мадонна» была мечтой многих советских домохозяек. Хотя мало кто знал, что это посуда бренда с мировой популярностью и длинной историей

    Дулёво: гнездо фарфорового сокола

    Ликино‑Дулево — провинциальный городок, где бережно хранят традиции русского фарфорового дела. Узнаваемый стиль, высокое качество, широчайший ассортимент — вот те основы, которые по сей день отличают продукцию знаменитого фарфорового завода

    Выбор фарфоровой посуды

    Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

    1. Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала. Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам.
    2. Форма. Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными.
    3. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

    Основные фирмы-производители

    Современный рынок предлагает фарфоровую посуду ведущих мировых производителей, способную удовлетворить самые взыскательные запросы.

    Немецкие фирмы

    • Последние модные тенденции и необычные дизайнерские решения воплотились в ярких и креативных коллекциях фирмы:
    • SAVOY — контраст классики и модерна. Идеально продуманный цвет и стиль. Наряду с мягкими округлыми формами появились и необычно‑асимметричные очертания. Посуда этой серии всегда уникальна.
    • MERAN лишена какого-либо декора, но изящные формы и спокойные классические линии и цвета стали истинным ее украшением.
    • MOZART в стиле роскошного барокко. Рельефный декоративный орнамент подчеркивает тонкое изящество посуды. Весьма подходящий вариант для светских приемов и VIP банкетов.

    Основанная в 1879 г. фирма SCHÖNWALD — одна из крупнейших в Германии.

    Фирменный знак SCHÖNWALD — стилизованную елочку — можно встретить на посуде в ресторанах отелей Sheraton, Hilton, Marriott и других. Посуда из фарфора по легендарной формуле Хермана Греча, выпускающаяся с 1936 г., до сих пор имеет колоссальный успех.

    Последний модный тренд SCHÖNWALD отражен в серии WellCome.

    Дизайнер Карстен Гольник создал ее в характерном асимметричном стиле. Благодаря добавкам из оксида алюминия изделия стали надежными в эксплуатации и приобрели особый блеск и оттенок, меняющийся от голубого при дневном, до бежевого при вечернем освещении.

    Цены высокие, но вполне соответствующие немецкому качеству. Например, столовый сервиз Seltmann Weiden из 24 предметов на 6 персон — от 22,5 тыс. р.

    Людмила Дашковецкая, менеджер отдела посуды компании «Деловая Русь» делится впечатлениями:

    • Продукцию немецких производителей трудно переоценить: она всегда востребована. Покупатели выбирают ее за широкий ассортимент, отличное качество и прочность, за элегантный дизайн, который всегда подойдет заведениям самого разного формата.

    Российские фирмы

    Самые известные фирмы по производству фарфора России:

    • Дулёвский фарфоровый завод — один из старейших, основан в 1832 году. Отличительная черта продукции — самобытная роспись в народном стиле, так называемые агашки. Фарфор отличается особой прочностью и прозрачностью, устойчивостью глазури.
    • Кубаньфарфор — с 1960 г. один из крупнейших производителей фарфоро‑фаянсовой продукции. Товарный знак фирмы — парящая чайка. Фарфор производится из полуфабриката, поставляемого из Китая. Продукцию завода выбирают многие бюджетные заведения страны: обладая приличным качеством, посуда имеет очень демократичные цены.

    Ольга Зуева, специалист отдела комплексного оснащения объектов торговли, рассказывает:

    • Фарфоровая продукция отечественных производителей представлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Она всегда востребована предприятиями питания среднего уровня, предпочитающими ее за практичность и презентабельный внешний вид.

    Bormioli Luigi – это элитная посуда от итальянского производителя. В чем ее преимущества – читайте в этой статье.

    Чешские фирмы

    Фарфор Чехии, производимый компанией Rudolf Kämpf известен под тремя брендами:

    • Собственно Rudolf Kämpf — Ручная работа премиум-класса для эксклюзивного потребителя.
    • Leander — посуда и изделия из фарфора для потребителя в сегменте mass‑market.
    • Leander HoReCa — профессиональная посуда из фарфора для отелей и ресторанов.

    Продукция фирмы Rudolf Kämpf весьма разнообразна и вместе с тем самобытна. Мастерами фабрики создается и эксклюзивная посуда в различных стилях: романтическом, футуристическом, ар‑деко и др. Дизайнеры постоянно находят новые решения, воплощая их в фарфоре, например, изделия по мотивам шедевров Сальвадора Дали.

    Цены на продукцию различны: от весьма доступных у фарфора Leander HoReCa до высоких у посуды для индивидуального использования.

    Юлия Артюхова, бренд-менеджер компании RADIUS, делится впечатлениями о посуде:

    • Профессиональная посуда чешской фабрики Rudolf Kämpf создает новые возможности для сервировки. Прекрасные изделия часто необычных форм и авангардных дизайнерских решений. Качество просто потрясающее. Такой посудой очень приятно пользоваться. От нее исходит вложенное мастерами тепло.

    Чем отличается фарфор от керамики?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    С детства многие слышали: «Фарфоровый сервиз – только для праздников!» В будни семья довольствовалась керамической посудой, а на праздничный стол выносился сервиз, к которому все домочадцы должны были испытывать священный трепет. А почему, мало кто понимал, казалось, чашки сделаны из одного материала, и чем так выделялся фарфор, трудно было сказать однозначно. Красивый, нарядный, но ведь и керамические чашки и тарелки могут быть таковыми. Стоит разобраться, чем эти материалы отличаются друг от друга.

    Разница в определениях

    Керамикой называют изделия из разных неорганических материалов, изготовленные под высокотермическим воздействием. История керамики насчитывает тысячи лет, и все это время суть гончарного дела не менялась. Совершенствовались технологии, менялся дизайн, но принцип работы с глиной и ее обжиг по сути оставались теми же. Изначально, как предполагают историки, керамика изготавливалась для бытовых удобств – керамическая посуда появилась очень давно и здравствует сегодня. Первые керамические игрушки могли иметь ритуальное значение.

    Сейчас же керамику используют в машиностроении, медицине, строительстве, науке. Например, существует сегодня нанокерамика – с ее помощью производят сложные технологические приборы.

    Фарфор отличается от керамики тем, что это не отдельное ремесло, а разновидность тонкой керамики. Отличительной чертой фарфора считается его визуальная легкость и то, что этот материал просвечивается.

    Он более изящен, тонок и хорошо поддается декору. Поэтому фарфор нельзя противопоставить керамике: он является ее разновидностью. Керамика – слишком общее понятие. Керамистом можно назвать и того, кто делает глиняные горшочки, и того, кто работает над созданием фарфоровых статуэток.

    Отличие состава и правила обжига

    Не нужно быть экспертом, чтобы не суметь отличить фарфор от других материалов. Например, если очень аккуратно ударить по нему обычным карандашом, звук будет чистым и высоким. И он присущ только этому материалу. Отличия фарфора заключаются и в других его особенностях.

    • Он просто идеален для росписи, причем в каждом регионе существуют свои традиции росписи. Из Азии вы привезете аутентичный сервиз или отдельную посуду с традиционными узорами и орнаментами. У многих дома найдутся фарфоровые чашки «еще от бабушки». И не все знают, что их потускнение – не повод выбрасывать посуду, фарфор можно начистить, и такой винтажный сервиз станет украшением вашего дома.
    • Сохранность внешнего вида. Надо сказать, что потускнеть фарфор может только через много-много лет. Он действительно уникален в плане внешней сохранности. У того же фаянса со временем нередко появляются маленькие паутинки-трещинки, что просто говорит о естественных изменениях в материале. Фарфор же тверд, этим он выгодно отличается от своих керамических «собратьев».

    Как уже говорилось, фарфор – это вид керамики. Керамика бывает тонкой и грубой. В первом случае состав имеет мелкозернистую структуру, отчего черепок фактически прозрачен. Структура же грубой керамики крупнозернистая, такая масса используется в гончарном деле.

    Состав фарфоровой массы представлен тонкими смесями каолина, кварца, полевого шпата, а также алюмосиликатов. У материала нет пор, поэтому он более прочен, тверд, термически стоек. Многие мировые бренды, производящие фарфор, засекретили рецепты своей продукции.

    Сам материал может быть твердым и мягким. Твердый получают технологией двойного обжига под действием температуры, превышающей +1350 градусов. Мягкий фарфор обжигают на меньшей температуре. Визуально он неотличим от твердого, хотя эксперты считают его более хрупким материалом. Твердый фарфор бывает европейским (основная часть состава – классическая глина) и восточным (в составе не так много каолина). Мягкий фарфор бывает европейским, английским и, конечно, французским.

    Чаще всего его путают с фаянсом: они действительно внешне схожи, но фаянс может быть более искусно расписан, а еще он дешевле.

    Как отличить по внешнему виду?

    Изделия из фарфора никогда не покрывают глазурью или краской конвейерным способом, то есть производственным. Только ручная роспись может сохранить и приумножить великолепие материала. Естественно, что такой предмет будет и стоить дороже.

    Дифференцировать фарфор можно по таким свойствам:

    • на дне изделия всегда есть ободок, который не тронут глазурью: если он белый, то в ваших руках – фарфор;
    • если изделие из фарфора поднести к свету, оно будет просвечиваться, иные керамические образцы похвастаться этой особенностью не могут;
    • если изделие из фарфора объемное, то на его дне не будет глазури (обжиг ведется при высочайших температурах, глазурованное дно в таком случае банально прилипнет к подставке);
    • помните про «музыкальность» фарфора – если по нему постучать, звук будет чистым и ясным.

    Специалисты хорошо отличают английский фарфор от, например, французского. Французский материал сделан из мелкозернистой стекловидной массы с глазурью, он идеален для живописных опытов. Английский фарфор включает жженую кость крупного рогатого скота, фосфорнокислые соли и каолин, а внешне напоминает белый алебастр. Его часто используют для росписи позолотой и даже украшения драгоценностями.

    Другие европейские аналоги материала каолина не содержат и хотя внешне идентичны фарфору, состав их все же больше тяготеет к стеклу. На такой материал можно наносить много красок: они спекаются с глазурью и делают роспись еще более прозрачной, блестящей.

    В фарфоре (если сравнивать его с тем же фаянсом) меньше глины, больше других составляющих. Тем и определяется его стекловидность, поэтому и выглядит он тоньше прочей керамики.

    Что лучше выбрать?

    Покупая посуду, мы предъявляем к ней несколько требований: цена и качество должны соответствовать друг другу, дизайн не должен иметь изъянов, наконец, посуда должна стать частью кухни и дома в целом (а не казаться чужеродным элементом). Есть несколько вариантов.

    • Керамика. Это экологичный материал, он отлично держит температуру, демократичен в ценовом отношении. Тарелки удобны: в них можно хранить еду в холодильнике и разогревать пищу в СВЧ-печи.

    Вот только температурных перепадов материал боится. Посуда может треснуть в один момент. Поэтому керамические чашки и тарелки, когда они еще теплые или горячие, не мойте и не ополаскивайте холодной водой.

    • Стеклокерамика. У этих изделий выше прочность и износостойкость, они прослужит вам дольше, но за счет того, что посуда крепче и стоить она будет дороже. Это тонкие и элегантные тарелки, чашки, салатники, удобные и для праздничной сервировки, и для повседневного использования. Но сказать, что стеклокерамика совсем не боится температурных перепадов, тоже неправильно. Поэтому экстремальные проверки такой посуде лучше не устраивать.
    • Фарфор. Элитный представитель столовой посуды и этим все сказано. Легкость, прозрачность и красивый звон фарфора трудно спутать с фаянсом или стеклокерамикой. У настоящего фарфора всегда будут шершавыми края донышка, даже очень старые тарелки будут просвечиваться на свету.

    В большинстве случаев дома имеются все представители этого керамического семейства: практичная и недорогая керамика, ассоциирующаяся с домашним очагом, утонченная стеклокерамика, а также роскошный фарфор. За фарфором требуется особый уход, если вы, конечно, хотите, чтобы эти изделия передавались последующим поколениям. Его не моют с помощью бытовой химии, не используют горячую воду, протирают время от времени мягкой тряпочкой.

    Этот материал, точнее, изделия из него, можно склеивать и реставрировать. В продаже сегодня есть пасты, которые не оставляют следа на месте склеивания. Единственный момент – после реставрации использовать фарфоровую посуду по назначению придется реже. А вот статуэтки и вазочки из фарфора могут храниться долго и не где-то в шкафу, а на самом почетном месте.

    Посуда – это если и не лицо дома, то те самые ямочки на щеках, которые вроде и не так важны, но с ними приходят обаяние и тепло. Даже маленькие дети говорят, что из одной тарелки суп вкуснее, чем из другой.

    Поэтому внимание к этой части быта вполне объяснимо. Посуда служит не только практическим целям, но и красоте жизни, а эта миссия совсем немаловажна.

    О том, чем отличается керамика от фарфора, смотрите далее.


    Фарфоровые костяные чашки: особенности и преимущества

    Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца. Легкие и изящные чашки делают процесс чаепития или употребление кофе настоящим удовольствием. К тому же, высокая художественная ценность некоторых образцов, делает их объектами коллекционирования.

    История возникновения костяного фарфора

    Фарфор является благородной разновидностью керамики. Некоторые исследователи считают, что первые данные о посуде из такого материала появились еще в IV веке. Благодаря высокой температуре обжига и неоднократному повторению этого процесса, достигается необходимая твердость, плотность, упругость изделия. Даже при современном уровне технологического развития около 20-30% изделий выбраковываются на разных стадиях производства. Раньше мастерам приходилось выбрасывать около половины всех изделий.

    Существуют следующие разновидности:

    • Мягкий – в составе глина и шпат в комбинации со слюдой;
    • Твердый – основная часть включает в себя порошок из костей животных.

    Исторически именно за Китаем закреплено право считаться родиной фарфоровых изделий.

    Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца. Именно такого рода сервизы, сервированные на стол во время семейных мероприятий подчеркнут торжественность мероприятия. А вечер, проведенный за кофе, налитым в чашку костяного фарфора доставит не только вкусовые наслаждения, но и эстетические.

    Поэтому стоит обязательно приобрести хотя бы чашку или кружку из такого фарфора, чтобы оценить все его преимущества. Но прежде, чем совершить такую покупку, следует разобраться во всех тонкостях данного материала и изделий из него.

    В каком веке была изобретена посуда

    Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь (начиная с XIII века нашей эры). Способы его изготовления хранили в строжайшем секрете. Но изделия из него настолько покорили правителей Европы и других государств, что попытки по воссозданию состава и технологии велись на протяжении длительного периода времени.

    В Англии в XVIII веке Джозия Споуд смог получить такой состав, который приблизил итоговое изделие по внешнему виду к китайским оригиналам. Таким образом, при усилиях повторить изысканный облик китайских изделий, он изобрел костяной фарфор. Был использован следующий состав:

    • 1/4 – белой глины с тонкой структурой;
    • 1/4 – полевого шпата с включением кварца;
    • 1/2 – костей животных, которые предварительно были выжжены до состояния золы и перетерты в порошок.

    Фарфор, получаемый из такого состава, отличался особой твердостью, возможностью выполнять тонкостенные изделия, стенки которых имели легкий эффект просвечивания. Именно кость, входящая в основу массы, придавала особый оттенок.

    Таким образом, Китай перестал быть монополистом и утратил рынок.

    Преимущества и недостатки

    Говоря о костяном фарфоре, сразу возникает ощущение чего-то легкого, изящного и утонченного. Изделия из него обладают рядом преимуществ, перед изделиями из других видов фарфора. Это обеспечивается специфичным составом и технологией производства. К положительным характеристикам относятся:

    • Высокую прочность, несмотря на тонкостенность изделия;
    • Легкую просвечиваемость молочно-белых стенок, что придает изысканность и стильность;
    • Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей;
    • Все поверхности, как внутренние, так и внешние, должны быть максимально гладкими, без образования наплывов и потёков;
    • Чистота молочно-белого цвета без примеси серого;
    • Универсальность – выполняют кружки и чашки из костяного фарфора, столовые сервизы, статуэтки и др.

    Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей.

    Все вышеперечисленное формирует высокую эстетичность изделий. Но несмотря на большое количество положительных характеристик, так же существует и отрицательная сторона. Хотя скорее это можно классифицировать как сложность с хранением и эксплуатацией, обусловленные специфичностью состава и тонкостенностью посуды.

    К недостаткам относятся:

    • Требовательность в уходе;
    • Специальные условия хранения, следование которым позволяет избежать изменений параметров и характеристик изделия;
    • Возникновения дефектов в случае воздействия перепадов температур;
    • Высокая ценовая категория, особенно за изделия известных производителей.

    Недостатки столь не существенны, что все положительное с лихвой перекрывает их.

    Как изготавливается посуда

    Для изготовления берут кости животных и пережигают их при t = 1000°C. При этом из самой кости удаляется практически вся органика, оставляя только золу, основная часть которой – это фосфаты кальция.

    Затем смешивается каолин и шпат, примешивая костную золу, выдерживая пропорции 1:1:2. Получается шликер, который достигает консистенции сметаны. Им наполняют гипсовые формы и выжидают, пока гипс не оттянет на себя излишек влаги из шликера. В этот момент начинает образовываться корка на внешней поверхности изделия и когда она достигает определенной толщины, остатки сырья удаляются при помощи вакуумного отсоса. Для того, чтобы тонкостенное изделие набрало нужную толщину, достаточно 2 минуты, тогда как для статуэток придется ждать несколько часов. Во время подсыхания изделие начинает отходить от стенок формы. Такие элементы, как ручки, изготовляются отдельно, потом приклеиваются к основе.

    После того, как формовочной смеси придают нужную форму, она отправляется в печь температурой 1200 – 1300°С на обжиг. После этого изделие достаётся и глазируется. Состав для глазури точно такой же, как и для основного изделия, но он делается более жидким. Наносится при помощи пульверизатора. Для того, чтобы контролировать, насколько равномерно наносится покрытие глазури или насколько хорошо она просохла в печи, в нее добавляют специальный пигмент сиреневого цвета. Под воздействием температуры в дальнейшем он потеряет свою окраску, став прозрачным.

    Отличительной особенностью костяного фарфора является то, что сам технологический процесс должен быть строго выверенным. Отклонение даже на несколько градусов от температуры обжига, может испортить целую партию изделий, превратив их в бракованные.

    В чем отличие китайского костяного фарфора от обычного

    Отличительной особенностью китайского костяного фарфора является его изящность и тонкость, а также приятный бело-молочный или бело-кремовый оттенок с легкой прозрачностью. За счёт возможности достижения тонкостенного литья, можно создавать самую разную столовую посуду и элементы декора, отличающиеся невесомостью.

    Традиционно китайские чайный чашки отличались легкостью и невесомостью – в этом, а также в их оригинальной технике росписи заключалась их ценность. Используя для посуды, в том числе и для чашки китайский фарфор, а точнее, как теперь его принято называть английский костяной, получают дорогостоящие изделия, имеющие высокую эстетичность.

    Как правильно хранить и ухаживать

    Для того, чтобы не испортить изделия из костяного фарфора и обеспечить им длительный срок эксплуатации, необходимо обязательно придерживаться специальных условий хранения и пользования.

    • Изделия недопустимо ставить одно на другое – то есть, не складывать тарелки стопками и не ставить чашки одну внутрь другой;
    • При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим;
    • При мытье недопустимо использовать жесткие мочалки и щетки;
    • Вода должна быть теплая, ни в коем случае не горячая;
    • Не применять при мытье химические средства, иначе посуда может потерять блеск или испортится рисунок;
    • Перед тем, как налить горячий чай или кофе в чашку, необходимо предварительно ее согреть, чтобы избежать перепада температуры;
    • Фарфоровый сервиз или отдельные изделия необходимо регулярно избавлять от налета пыли, смахивая ее мягкой тряпкой;
    • Избегать перепадов температуры при хранении таких изделий.

    При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим.

    Популярные производители

    На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора. Конечно за такие изделия придётся выложить немалую сумму денег. Это обусловлено не только высококачественными компонентами, входящими в изделия, но и ручной работой, которая занимает определённую часть при производстве посуды и статуэток.

    Наиболее известными производителями фарфора в Великобритании являются:

    Японские производители изысканной столовой посуды:

    На что обращать внимание при выборе

    Выбор изделия из костяного фарфора весьма ответственный процесс. К нему надо подойти со всей тщательностью, так как цена на такую посуду достаточно высока. Поэтому необходимо понимать, на что надо обращать внимание в первую очередь и какие параметры являются показателями качества.

    Покупать кружки и чашки из костяного фарфора нужно опираясь на основные правила выбора:

    • Цвет изделия должен иметь обязательно теплый оттенок, слишком яркий белый цвет свидетельствует о малом содержании фосфата кальция;
    • Качество нанесенного рисунка – в нем должны читаться легкие мазки;
    • Отсутствие любых дефектов – от тонкой сеточки трещин на глазури, заканчивая приливами или неровным ободом верхней части.

    Выбирая для себя предмет стоит его взять в руки и оценить прозрачность – это основной признак костяного фарфора. Рука, держащая ручку чашки, должна быть видна на просвет изнутри изделия.

    В луче проходящего света можно также оценить качество поверхности. Причем делать это следует, как снаружи, так и изнутри. Стенки чашки должны быть идеально гладкими и ровными, не допускаются наплывы, потёки, мелкие дисперсные вкрапления, неоднородность глазури или самого фарфора, мелкая сеточка из микротрещин на поверхности глазури. На ощупь вещь должна вызывать приятные тактильные ощущения.

    Если покупается сервиз, чайный или кофейный, то надо обратить внимание на наличие клейма на оборотной стороне каждой чашки или кружки, а также блюдец в комплекте. Желательно покупать продукцию известных брендов. Это можно делать без опаски за качество. Но и цена на такую посуду будет достаточно высока. Если стоит клеймо неизвестного производителя, то информацию о нем желательно изучить до того, как будет куплен комплект или одно изделие.

    Как материал, костяной фарфор чашки и кружки создает легкими и удобными в пользовании. К тому же элегантность самого обожженого материала и наносимый под покрытие глазури узор, делает объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

    Видео: Как отличить качественный костяной фарфор от подделки

    Свойства фарфоровой посуды

    С фарфоровой посудой традиционно ассоциируется благополучие и престиж. Это прекрасное украшение стола и даже своего рода предмет интерьера, поднимающий настроение. Используя фарфоровую посуду, вы будете каждый день наслаждаться ее эстетичным внешним видом. Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент посуды из фарфора, и у вас есть возможность подобрать соответствующие вашему вкусу, желаниям и потребностям приборы.

    Как изготавливают фарфор?

    Фарфором называют изделия из прочной глиняной керамики. Тонкий слой фарфора должен просвечиваться. Чтобы отличить фарфоровую посуду от поддельной или фаянсовой, постучите по ней. Если перед вами настоящий фарфор, то вы услышите долгий, очень чистый звук, который характерен только для него.

    Этот материал изготавливают посредством обжига в очень высоких температурах. Сырьем для него служат разные виды глины, каолин, кварц и полевой шпат. Таким образом получают фарфоровую посуду высокого качества.

    Фарфор принято считать, на самом деле, достаточно прочным материалом. Согласно установленным стандартам, он способен переносить большие перепады температуры.

    История создания

    Данный материал имеет давнюю историю. Создан фарфор был в 620 г. в Китае, однако общепринятые нормы и стандарты приготовления, а также его использования были установлены гораздо позже.

    В Европу фарфор попал благодаря Марко Поло, который его туда привез из Китая. В это трудно сегодня поверить, но материал считался драгоценностью и его носили как камни, с золотом и на цепочке.

    Рецепты приготовления настоящего китайского фарфора сохранялись довольно долго, и никто не мог их разгадать в Европе. Только в начале XVIII века началось европейское производство этого материала.

    Свойства фарфора

    В заведениях общественного питания – различных кафе и ресторанах – стол сервируют при помощи целых наборов из фарфора. Эти комплекты посуды зачастую состоят из более сорока приборов.

    Качественная посуда должна быть чуть прозрачного снежно-белого цвета.

    Несмотря на общее мнение, на самом деле, фарфор достаточно прочен. Если ударить по краю посуды, вы услышите характерный звук, известный своей продолжительностью.

    В отличие от фаянса, фарфор более прочный и стойкий по своим термическим и механическим свойствам. Также он более привлекателен, а посуда из него достаточно высокого качества.

    Фарфор, имеющий высокий уровень глинозема и маленькую степень пористости, также мало поглощает воду и отличается высокой устойчивостью к различным кислотам и щелочным веществам.

    Какие существуют разновидности у фарфора?

    Фарфор принято разделять, в зависимости от того, из каких материалов он изготовлен, а также какой способ обработки глины был при этом использован. Таким образом, на сегодняшний день существует фарфор:

    • Твердый (имеет более белый цвет, в сравнении с остальным, а также он самый твердый).
    • Мягкий (менее остальных белый и твердый, имеет сливочный оттенок).
    • Костяной (имеет среднюю белизну, а также среднюю твердость).

    Более престижной и дорогой считается посуда, изготовленная из твердого фарфора. Такие изделия вы с легкостью можете встретить в модном заведении или на фешенебельном приеме.

    Варианты дизайна

    Даже не будучи выполненной оригинально и без красочного дизайна, фарфоровая посуда достаточно популярна. Обычная белая посуда из натурального материала изготавливается разной формы.

    Однако производят также и наборы, выполненные с разнообразным декором для потребителей на любой вкус. В целом, различают два виде декорированной посуды:

    • Наборы с рельефным декором, который наносится на стенки с помощью гравировки или перфорации, посредством выполнения рельефного рисунка. Этот декор обычно отливают в специальной форме одновременной с самой посудой. Но могут различные элементы отливаться также отдельно, их наклеивают позднее.
    • Посуда с красочным декором, который наносится под глазурь или на нее. Она может быть, к примеру, расписана с помощью эмалевых красок.

    Уход за фарфором

    Если вы будете соблюдать указанные ниже советы и рекомендации, то посуда прослужит вам очень долго, в течение многих лет:

    • Такую посуду лучше всего мыть вручную. Кроме того, фарфор лучше чистить отдельно от разного рода металлических приборов, и обязательно с помощью мягких губок. Также, во время мытья снимайте украшения, которые могут повредить посуду.
    • Категорически не рекомендуется ставить ее в микроволновую печь или мыть в посудомоечных машинах, в особенности, если приборы декорированы металлом. Если таких украшений у посуды нет, то вы можете мыть ее в посудомойке, обязательно установив низкую температуру нагрева воды.
    • Данный вид посуды плохо переносит воздействие бытовой химии, особенно различных абразивных моющих. Откажитесь от их применения, иначе вы рискуете повредить поверхность приборов, например, исцарапать их чистящим средством.
    • После того, как вы помоете посуду, протирайте ее с помощью нежестких тряпочек и тут же ставьте сушиться.
    • Нельзя мыть в очень горячей воде, иначе, вы можете повредить декор.
    • Не рекомендуется оставлять посуду в воде во время мытья на продолжительное время.
    • Лучше всего использовать моющие, разработанные специально для фарфора или наименее активные, не агрессивные средства, к примеру, мыло.
    • После продолжительного использования иногда она может темнеть и терять былую привлекательность. Возобновить чистый белый оттенок фарфора вы сможете, ели протрете его ватным тампоном, который необходимо намочить в винной кислоте или скипидаре.
    • Если вы заметили, что на чашке остался след от кофе или других напитков, который сложно отмыть, протрите ее тампоном, смоченным в уксусе или концентрированном растворе из воды и соли или соды (пищевой).
    • Различные пятна и загрязнения вы можете самостоятельно отмыть раствором нашатырного спирта, разведенным в небольшом количестве воды.
    • Если вы хотите обеспечить долгую сохранность фарфоровых тарелок или других приборов, положите их одна на другую через белые салфетки.
    • Ни в коем случае не ставьте одну чашку горкой, если не хотите разбить ручки.

    Как правильно выбирать посуду

    Приобрести посуду из фарфора отличного качества вы можете как в магазине посуды, так и в интернете. Покупки каждый совершает соответственно своему вкусу, обстоятельствам и предпочтительной ценовой категории. Однако все-таки старайтесь покупать качественную посуду.

    Как распознать хорошее качество

    • Качественный фарфор или нет, определяют по содержанию каолина или белой глины, а также по таким характеристикам, как тонкость помола и другим техническим особенностям.
    • Лучше всего выбирайте продукцию с известными лейблами, чтобы их названия хорошо читались и содержались в каталогах. Если вы купите китайскую и другую безымянную посуду без названия бренда, то такая покупка может навредить вашему и здоровью ваших близких.
    • Специалисты не рекомендуют приобретать наборы, декорированные яркими узорами с присутствием перламутра, так как в них может содержаться определенное количество свинца или кадмия.
    • Качественное изделие можно определить по цвету. Если посуда высокого качества, то ее цвет будет белым, с теплым сливочным оттенком. В том случае, когда она имеет серый или голубоватый оттенок, то она изготовлена из материала низкого качества. Определить настоящий оттенок материала, который использовался в процессе изготовления изделия, можно посмотрев на донышко блюда или кофейной чашки, к примеру.
    • Делая покупку, обратите ваше внимание на то, как изделие соприкасается с той поверхностью, на которую вы ее поставите. Этот участок прибора должен иметь такую же однородность цвета и иметь снежно-белый оттенок, как и глазурованные места (если, разумеется, в приготовление глазури не добавляли отбеливающие вещества или различные красители).
    • Обращаем ваше внимание, что такая посуда никогда не может быть декорирована целиком, чтобы оставить вам возможность проверки тонкости помола и того, насколько фарфоровый материал чисто выполнен. Если хорошо присмотреться, то в том случае, когда в изготовлении фарфоровой массы участвуют разного рода примеси, их видно на тех местах, которые не покрыты рисунками.
    • Если вы хотите приобрести набор, осмотрите все изделия, включенные в него. Материал хорошего качества обычно гладкий, не имеет дырок или пузырей, царапинок или сколов, а также пористого вкрапления.
    • Кроме того, уровень качества можно определить и на глаз, по тому, насколько геометрически правильно изготовлены ваши чашки или тарелки. Для этого достаточно поставить на стол посуду. Она должна стоять ровно, не качаясь как привычном положении, так и будучи перевернутой. Крышка должна обязательно хорошо закрывать целое изделие и прилегать к нему.

    Ассортимент

    Ресторанные блюда особенно эффектно смотрятся на дорогой и качественной посуде, изготовленной из фарфора:

    • Чтобы подавать хлеб, различные тосты, кондитерские изделия, булочки, в продаже существует множество пирожковых и мелких столовых тарелок. Обычно их используют для предварительной процедуры сервировки стола, часто в общественных заведениях, обслуживая группы посетителей кафе или ресторана. В мелких столовых тарелках подают вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, а также они иногда служат в качестве подставок для более глубоких тарелок.
    • С целью подачи различных холодных закусок можно найти множество мелких закусочных тарелок, салатников, лотков и селедочниц, блюд овальной или круглой формы, а также вазочек и соусников. Во время сервировки стола тарелки для закусок могут сразу же расставить на поверхности, а другие приборы используются для выноса закусок.
    • Чтобы подать к столу первое блюдо, могут использоваться бульонные чашки, глубокие тарелки различного диаметра, а также мисочки для супа (с крышками или без).
    • Для подачи второго блюда предназначены мелкие столовые тарелки, блюда круглой формы, в которых подают мясную или овощную пищу.
    • Десерты (сладкое) подаются в специальных десертных тарелочках разного объема, в зависимости от типа блюда.
    • Для подачи горячих напитков служат чайники и чашки с разной вместимостью. Также блюдца, пиалы, кофейники, сливочники и молочники, вазочки и розетки, предназначенные для разлива или употребления чая, кофе, какао, горячего шоколада, а также сахара, варенья или других сладостей, которые выносят вместе с напитками.
    • Чтобы эффектно подать фрукты и различные кондитерские изделия, используйте фарфоровые десертные тарелочки, вазочки и другие специальные приборы.

    Читайте также:  Как своими руками сделать табуретку?
    Ссылка на основную публикацию