Выращивание овощей в теплице

Выращивание овощей в теплице круглый год

Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.

Характеристики теплицы

При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.

Различают следующие виды укрытий:

  • парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
  • капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.

Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.

Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.

Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.

Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.

Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:

  • Надёжный и качественный материал для перекрытий.
  • Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
  • Подсветка.
  • Грунт.
  • Система для автоматического капельного полива.
  • Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
  • Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
  • Затенение.

Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли;
  • лейка;
  • ножницы;
  • трубы для полива;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • трубы для отопления.

Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)

Подбор грунта

Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:

  • Дерновая земля.
  • Навоз.
  • Торф.
  • Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
  • Азотсодержащие удобрения.
  • Содержащие углевод удобрения.

Правильный полив

Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.

Обустройство вентиляции

Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.

Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.

Отопление и освещение

Обогрев теплицы можно использовать разный:

  • естественный, солнечный.
  • искусственный, с помощью специальных устройств.

Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.

Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.

Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:

  • котёл электрический или газовый для парового отопления;
  • твердотопливный котёл;
  • печь на дровах;
  • калорифер;
  • инфракрасный обогреватель.

Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.

Подготовка к посадке

Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.

Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.

Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.

Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.

Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.

После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.

Совместимость растений

Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.

Самые популярные культуры для выращивания в теплице:

  • Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
  • Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
  • Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
  • Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
  • Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
  • Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
  • Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.

Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.

Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.

Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.

Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.

В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.

Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.

Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.

Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.

Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.

Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.

Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте

Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого (а правильнее — защищенного) грунта проблематично. Температуру ниже 0°С они перенести не смогут. Оптимальная температура развития у этих овощных культур находится в пределах +20. +30°С. Перец, огурец погибают при +5. +6°С. Длительный период пониженной температуры (ниже оптимальной) может отрицательно сказываться на способности томатов завязывать плоды.


В холодном климате без сооружений защищенного грунта не обойтись

Также надо понимать, что в разные фазы своего развития овощи требуют определенной температуры. Например, при прорастании семян необходима высокая температура; они дружнее и быстрее прорастают при +20. +25°С, независимо от того, к какой группе относится конкретный вид овощей.

Сооружения защищенного грунта — какие они бывают

Защищенный грунт решает две основные задачи:

  1. Получить более ранний урожай
  2. Обеспечить комфортные условия для роста и развития теплолюбивых культур.

Среди всего многообразия видов защищенного грунта выделяют:

  • утепленный грунт;
  • парники;
  • теплицы.

Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.

Утепленный грунт

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже — осенью. Для их создания используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков.


Простейшее сооружение позволит раньше получить урожай и повысить продуктивность растений

В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в открытом грунте. За счет более благоприятного теплового режима и продления периода вегетации в утепленном грунте, как правило, заметно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Культивационные помещения

Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху, способные в значительной степени изолировать растения от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2-3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году.

Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.

Парники

Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков:

  • габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей;
  • невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов;
  • парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью
  • тепло в парниках обеспечивается за счет микробиологических процессов разложения органических остатков; практически всегда в качестве самого распространенного и энергоемкого материала выступает свежий навоз.


Парник — малогабаритное сооружение для рассады и ранних овощей

Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, производят выгонку и доращивание. Парник идеален для выращивания раннего редиса, укропа, петрушки и других зеленных культур. В нем можно вырастить рассаду огурца, томата, перца. Главная и, наверное, единственная сложность — это поддержание микроклимата в солнечные дни. Малый объем воздуха в парниках мгновенно прогревается, и температура, например, в апреле-мае бывает критическая (более +30°С). Поэтому парник необходимо то открывать, то закрывать.

Теплицы
Это наиболее совершенный вид защищенного грунта. Теплицы классифицируются по ряду признаков:

  • назначению;
  • периоду и сезону эксплуатации;
  • типу отопления;
  • виду светопрозрачного покрытия;
  • технологии выращивания овощей и используемому субстрату;
  • конструктивным особенностям ограждения
  • другим признакам

По периоду и срокам эксплуатации теплицы подразделяются на зимние, которые могут эксплуатироваться в течение круглого года, и весенние; по сезонам использования: весенние, летние, осенние.

Теплица — удобное современное сооружение защищенного грунта

Теплица — более современное объемное сооружение. Ее высота позволяет в ней ходить, а овощи здесь могут расти от посева до урожая. Укрывают теплицы стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В настоящее время одним из лучших укрытий считается поликарбонат, так как этот материал лучше других сохраняет тепло.

Чтобы получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур, грунт можно разогреть с помощью биотоплива или внесения органики. Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Уход за парниками и теплицами

В теплицах хорошие условия не только для овощных культур, в них отлично развиваются вредители и болезни, поэтому необходимо строго следить за фитосанитарной ситуацией, не создавать хорошие условия для вредителей. Например, если влажность в огуречной теплице будет ниже 70% — ждите паутинного клеща.


Парники и теплицы тоже требуют ухода

Когда в теплице выращивают одни и те же культуры — например, томаты — в почве появляются различные вредители именно этих овощей. Поэтому прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около +60°С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью начинается с чистки помещения. Следует вынести инвентарь, шпалеры, убрать ботву, корни, перекопать почву, убрать растительные остатки. Через шланг с распылителем смыть грязь с поверхностей. Теплым мыльным раствором при помощи тряпки или губки помыть стены, потолок. Сильнощелочные бытовые препараты, абразивные пасты использовать не рекомендуется, они могут повредить светоотражающие характеристики укрывного материала. Хозяйственной или зубной щеткой с щетиной средней жесткости вычистить щели, узлы, сопряжения. Ополоснуть теплицу чистой водой, вытереть сухой ветошью, открыть двери, форточки, просушить помещение.


После уборки урожая в теплице нужно будет навести порядок и провести обработку

Во избежание проявления коррозии, грибков каркас следует обработать составом, приготовленным из хлорной извести. Раствор для дезинфекции готовится по рецепту:

  • 2 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г медного купороса.

Наносить состав лучше мочалом либо мягкой кистью. Можно купить готовую смесь компонентов в магазине — она называется бордоская жидкость.

В случаях болезней и инфекций поверхности обрабатываются более насыщенным раствором медного купороса, по рецепту: 200 г купороса на 10 л воды. Поверхности промывают 2 раза.

Пленочное или стеклянное покрытие достаточно промыть мыльным раствором, ополоснуть, высушить. Пленку рекомендуется на зиму снять, чтобы продлить ее срок эксплуатации. Обработка теплицы из поликарбоната осенью требует дополнительных мер дезинфекции: покрытие следует протереть марганцевым раствором.

После чистки проверяются стыки; если щели есть, их следует заделать герметиком. Проводится замена поврежденных кусков укрывного материала. Двери, форточки должны плотно прилегать к каркасу — обязательное условие, которое поможет избежать обледенения конструкции зимой.


Обязательно нужно проверить стыки, заделать щели, обработать каркас и рамы

Помимо белокрылки и паутинного клеща, теплицу часто поражают тля и муравьи (эти вредители всегда приживаются в тандеме). Лучший способ избавиться от них – обработать теплицу осенью серными шашками. Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью, которая является защитным фунгицидом, бактерицидом и пестицидом.

Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскапывания хорошенько проливают почву. Если растения были поражены черной ножкой, галловой нематодой, то от этих недугов поможет избавиться обработка карбофосом. Раствор можно приготовить по рецепту: 90 г порошка на 10 л воды. Почву проливают до перекопки, оставляют на несколько дней, затем перекапывают — таким образом вещество проникает в глубокие слои грунта.

Вывести фитофтору из теплицы непросто, споры грибка очень живучи. После удаления и сжигания растительных остатков почву рекомендуется пролить кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом землю поливают медным купоросом, посыпают сухой известью, перекапывают.

Одним из лучших препаратов для обработки теплицы осенью от фитофторы считается фитоспорин. Раствор разводят по инструкции на упаковке и дезинфицируют поверхности парника. Обработку следует проводить при температуре воздуха +10°C и выше, низкая температура сводит действие препарата к нулю.

Уход за растениями в теплицах

Подготовка почвы в теплице очень важна для получения богатого урожая. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать слоем 60-80 сантиметров. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 сантиметров. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце можно разложить на грядках мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.


Грунт для весенних посадок в теплице надо готовить с осени

Как известно, для растений в теплицах (и не только) необходимы три составляющие: солнечный свет, подходящая температура и вода. Но не всегда возможно соблюсти нормы и временные рамки полива.

Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять в среднем 70% от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности грунта зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.

При поливах следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только верхнего его слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30-50 см.

Капельный полив в теплице. Томат Капитан F1

Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.

Большое значение при поливах имеет температура воды, она не должна быть ниже +23. +25°C и, во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах. Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.

Организовать полив в теплице можно с использованием шланга, стационарного трубопровода или при помощи системы капельного орошения. Полив из шлангов необходимо проводить небольшой струей, чтобы не размывать корней. В поливной воде не должно быть вредных примесей.

В зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать в теплице, выбираются сроки посева и посадки. В середине весны высевают зелень, редис, репу, горчицу, а в конце — рассаду огурцов и томатов.

Теплолюбивым овощным культурам необходима теплица

Главное правило при распределении культур – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Например, огурец требует при выращивании высокой влажности, томат предпочитает низкую влажность. При выборе сортов или гибридов для теплицы предпочтение отдают высокорослым — в этом случае урожайность выше.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  • культуры одного семейства не размещают друг за другом;
  • для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат);
  • весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томаты, огурцы, перец).

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.


Совместные посевы и правильный севооборот создают благоприятные условия для растений

Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Подробнее о севообороте и совмещенных посадках мы поговорим на одном из следующих уроков. Дополнительную информацию о выборе теплиц и парников, их обустройстве, уходе за этими сооружениями и растениями в них вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Ну а чтобы ваши овощные культуры в будущем сезоне были надежно ограждены от всевозможных напастей, Агрофирма Поиск предлагает приобрести средства защиты растений. В ассортименте интернет-магазина вы найдете все необходимое, чтобы уберечь будущий урожай от болезней и вредителей.

Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Как выращивать в теплице разные виды овощей

Наличие собственного приусадебного участка будет отличным способом иметь на своем столе экологически чистые и постоянно свежие овощи и ягоды. Те продукты, которые выращены самостоятельно, гарантированно не содержат нитратов или неизвестных примесей роста, чего не скажешь про овощи из магазинов. Выращивание в теплице овощей является увлекательным и интересным занятием, которое впоследствии сможет благополучно сказаться на улучшении общего самочувствия организма.

Чтобы начать выращивать продукты, требуется решить, чем именно необходимо засеять грядки. Из наиболее подходящих продуктов питания для выращивания в теплице подойдут варианты, которые являются характерными для Вашей климатической зоны. Они будут основой при наполнении тепличного помещения.

Жители средней полосы для посадки могут использовать следующие распространенные и популярные овощи: помидоры, огурцы, лук, капуста, редис, баклажаны. Выращивание в теплице овощей не требует приложения тяжелых усилий, поэтому засаживать можно почти все саженцы, семена и рассады, которые есть в распоряжении.

Установка подходящей теплицы из поликарбоната

Сейчас поликарбонатная теплица относится к наиболее практичному и популярному решению при условии эффективного роста урожая. Данные теплицы легкие и простые в установке, имеют высочайшую прочность из-за особого каркасного состава. В классическом виде теплицы используется длинная конструкция, где два или несколько выходов. Она пропускает свет, но способна сохранить микроклимат на едином уровне.

Теплицы устанавливают на летний или зимний период в зависимости от их назначения. Если точно знать, когда будет использоваться парник, то можно произвести расчеты нагрузки от окружающей среды. Дождь, ветер и снег будут главными врагами теплицы из поликарбоната. Только надежные производители способны гарантировать возможность теплицы выдерживать ощутимую весовую нагрузку. Для обработки данных конструкций применяется антикоррозийный состав, которые делает возможным использовать теплицу в течение многих лет.

Для обеспечения дополнительной защиты теплицы, производится накрытие защитной пленкой. Она помогает провести контроль светового излучения, которое приходится на растущие овощи.

Планируя заниматься выращиванием овощей в теплицей, следуют ознакомится с таблицей совместимости овощей.

Овощная культураХорошее соседствоПлохое соседствоПредшественники
АрбузБаклажаны, лук, картофель, капустаБобовые
БаклажаныАрбуз, горох, фасоль, картофельЛук, помидоры, чеснокГорох, капуста, лук, огурцы, чеснок, морковь
ГорохБаклажаны, капуста, морковь, редис, редькаФасоль, помидоры, чеснок, картофельКартофель, кукуруза, лук, огурцы, перец, помидоры, свекла, чеснок
ДыняКукурузаКартофельБобовые
КапустаКартофель, горох, огурцы, чеснок, огурцы, чеснок, свекла, помидоры, фасоль, морковь, редис, шпинат, укропЗемляникаБаклажаны, бобовые, картофель, кукуруза, лук, огурцы, перец, помидоры
КартофельБаклажаны, капуста, кукуруза, шпинатГорох, лук, помидоры, тыква, огурцы, фасоль, свекла, чеснокБобовые, капуста, лук, огурцы, свекла
ЛукОгурцы, морковь, свекла, клубникаКапуста, картофель, редис, фасоль, горохБаклажаны, бобовые, кабачки, капуста, картофель, огурцы, перец, помидоры, тыква
МорковьЛук, капуста, помидоры, редис, свекла, чеснокУкроп, фенхельБаклажаны, бобовые, картофель, лук, огурцы, перец, помидоры, чеснок
ОгурецКукуруза, фасоль, чеснок, свекла, лук, капуста, горохРедис, помидоры, картофель, пряные травыБобовые, капуста, кукуруза, помидоры, картофель и другие корнеплоды
ПерецБобовые, капуста, лук, огурцы, чеснок, морковь, свекла, баклажаны
ПомидорыКапуста, редис, чеснок, фасоль, лук, крыжовникГорох, картофель, огурцы, свекла, укропБобовые, капуста, кукуруза, лук, огурцы, свекла, чеснок, морковь, кабачки, перец
СвеклаОгурцы, лук, фасоль, морковьКартофель, помидоры, клубникаБаклажаны, бобовые, лук, капуста, картофель, морковь, огурцы, помидоры, чеснок
ФасольБаклажаны, картофель, капуста, свекла, огурцы, редис, помидоры, кукуруза, тыкваЛук, чеснок, горохБаклажаны, картофель, кукуруза, лук, перец, помидоры, свекла, чеснок
ЧеснокОгурцы, морковь, земляника, смородина, помидорыФасоль, горох, капуста, баклажаны, картофельБобовые, огурцы, капуста, картофель, тыква, кабачки
СельдерейФасоль, огурцы, салат кочанный, помидорыКартофель
РедисФасоль, земляника, капуста, салат кочанный, морковь, салат листовойшпинат, помидорыЛук

Выращивание огурцов в теплице

При выращивании огурцов в теплице нужно позаботиться про поддерживание в помещении постоянной высокой влажности воздуха со средним показателем температуры 22°С. Наличие сухого воздуха губительно действует на огурцы, а их листья начинают морщиться и скукоживаться.

Огурцы являются требовательными овощами, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку для получения обильного урожая.

Сами огурцы относятся к категории достаточно водянистого вида овощей, которые способны прекрасно утолять жажду. Их выращивание подразумевает обеспечение регулярного плотного полива. Производится он с применением автоматических разбрызгивателей или ручной поливкой. Необходимо равномерно по листьям распределить струю воды, а большая часть должна направляться на корни, спрятанные в земле.

Выращивание помидоров в теплице

Ко второму наиболее популярному овощу на столе относится помидор. Не все огородники способны в полной мере постигнуть искусство по выращиванию помидоров.

Для выращивания томатов в теплице требуется заранее осуществить подготовку и удобрить почву. Готовая земля к засадке должна отличаться рыхлостью и содержать большое количество кислорода. Параметры влажности необходимо поддерживать на высоком уровне, но полив делается умеренным. Если заливать помидоры, то они будут зачастую гнить на корню, а к дальнейшему росту станут непригодными.

Берут шестидесятидневную рассаду помидоров, которую засаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Затем по мере их роста проводится подвязывание да трех раз, чтобы обеспечить направление в необходимую сторону.

Выращивание перца в теплице

Для огурцов в теплице из поликарбоната хорошим соседом будет перец. Для данного влаголюбивого овоща необходимы приблизительно такие же условия, из-за чего для работы не будут требоваться дополнительные усилия.

Семена обрабатывают 30 минут перед посадкой в грунт с использованием раствора марганцовки. Затем их засаживают в отдельные горшочки, где они будут расти до появления ростков, которые скрепляются оболочкой семени на кончиках листьев. Затем можно в теплице вырастить перец. Пересаживают рассаду в грунт, который подвергся обильному поливу. Для богатого вкусом и сочного урожая требуется обеспечить достаточное получение влаги.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны – это завезенный овощ из других регионов, поэтому для огородника его выращивание относится к непростой задаче. Для выращивания баклажанов необходимо проводить регулярное проветривание теплицы и обильную поливку. Данный влаголюбивый овощ не может самостоятельно получать требуемое питание для полноценного роста плодов. Два ключевых момента при выращивании баклажанов – полив и подкормка.

Подобные условия выдерживают не все овощи, поэтому их можно совместно выращивать только с помидорами. Важно верно расположить грядки, чтобы баклажаны были обеспечены большим количеством солнечных лучей.

Выращивание лука и зелени

Поликарбонатная теплица будет отличным место для регулярного получения на стол зелени. Выращивание лука будет не затратным мероприятием, данный достаточно морозоустойчивый овощ при благоприятных условиях обеспечивает хорошие всходы. Работы по выращиванию лука и зелени требуют постоянного освещения и хорошего прогревания, которое особенно нужно зимой. Подкормка и регулярный полив сделают возможным зимнее выращивание первого урожая через месяц после засадки луковиц.

Рекомендуемые схемы посадки овощных культур

Как правильно выращивать овощи в теплице

Выращивание овощей в теплице имеет несколько особенностей. Без знания этих нюансов вы вряд ли сумеете на полную катушку воспользоваться преимуществами закрытого грунта.

Однако при грамотной эксплуатации уже через два-три сезона вы на собственном опыте прочувствуете все плюсы от теплицы на участке. Тепличные овощи дают более ранний и обильный урожай, а сезон потребления свежих томатов и огурцов растягивается на 1-2 (!) месяца.

Но что значит «правильное» использование теплицы?

Это подразумевает соблюдение принципов «умной» теплицы, должное внимание к межсезонному обслуживанию и разумный подбор выращиваемых культур. Из статьи вы узнаете, какие овощи лучше выращивать в теплицы и как их размещать на тепличных грядках с максимальной выгодой и удобством.

Содержание статьи:

Выращивание овощей в теплице

Чтобы воздух в теплице оставался сухим, томаты полезно поливать через вкопанные пластиковые бутылки либо капельным путём

В теплице выращивать разные культуры: огурец, баклажан, перец, томат, салат листовой, кочанный салат, перец, лук на перо, петрушку, сельдерей, укроп, шпинат, редис, щавель, мангольд, спаржу, арбуз, дыню и даже фасоль.

Если вы только обзавелись теплицей на участке, присутствует большой соблазн посадить всё и сразу. Но по личному опыту скажу, что лучше сначала освоить выращивание привычных тепличных жителей – томатов, огурцов и перцев. А когда вы поближе познакомитесь, как работает теплица в разные времена года, вы сможете поэкспериментировать и с другими овощами.

В малом севообороте — до и после основных культур — в теплицу высевают холодостойкие овощи, дающие раннюю продукцию: укроп, кресс-салат, пекинскую капусту (рассадой), листовой салат или салатную горчицу.

Редиска плохо чувствует себя в закрытом грунте из-за высоких температур и дефицита освещения и часто уходит в стрелку. Поэтому корнеплод все же лучше получается при возделывании на обычной грядке.

Зеленные растения убирают после высадки рассады или немного позже, так как тепличным растениям обычно требуется время, чтобы разрастись.

Если площадь теплицы позволяет, рекомендую разделить её на три грядки: две по краям по 70 сантиметров, средняя — 50 сантиметров. При этом оставьте две дорожки шириной минимум по 50 сантиметров. Делать узкие проходы не имеет смысла, в этом случае вам будет просто негде развернуться. Опоры для томатов и шпалеру для огурцов нужно устанавливать сразу, до высадки рассады.

Чтобы увеличить отдачу от теплицы, осенью и ранней весной в ней выращивают скороспелую зелень

Шпалеру в теплице соорудить просто.

  • Над каждым рядком растений на высоте 1,8-2 метра туго натягивают в два ряда проволоку,
  • К проволоке крепят шпагат, нижнюю часть которого свободной петлей закрепляют на корневой шейке перчика или томата.
  • Чтобы растения лучше освещались, огурчики с одного рядка подвязывают то к правой, то к левой проволоке. В итоге они оказываются как бы подвешенными на У-образную шпалеру.

Подвязку томатов к опоре делают сразу после высадки рассады, а огурчикам лучше дать два-три дня на укоренение и уже потом пустить их по шпалере.

Если вы выращиваете томаты в теплице на грядке шириной 70 сантиметров, растения располагают в два рядка в шахматном порядке. Но если ширина грядки составляет всего 50 сантиметров, рассаду томатов лучше высаживать в один ряд.

Огурцы в теплице предпочтительней сажать двустрочным способом по схеме 80 х 60 х 35 сантиметров или 90 х 50 х 35 сантиметров. Но приемлем и однострочный вариант по схеме 70 х 35 сантиметров.

Поскольку рассада на первых порах не занимает много места, посадки томата уплотняют зеленушками — например, петрушкой. А для огурцов хорошими соседями станут бобы или кустовая фасоль.

Какие овощи выращивать в теплице: обеспечиваем мирное соседство

Базилик — удачный сосед для томатов

В одно время в теплице высаживают культурные растения, которые предъявляют схожие похожие требования к условиям выращивания. Например, на тепличной грядке подружатся перцы и томаты или перцы и баклажаны. Так как они относятся к семейству паслёновых, у них почти одинаковая агротехника.

Но, несмотря на то, что томаты и баклажаны принадлежат к одному семейству, они плохо уживаются на одном месте.

Баклажан нуждается в повышенной влажности и требует большого жизненного пространства для комфортного роста. При недостаточной влажности культура сильно подвержена атакам паутинного клеща. Баклажаны также не выносят соседства с влаголюбивыми огурцами, так как «синенькие» отказываются плодоносить даже при слабой затенении и плохой вентиляции воздуха в теплице.

В теплице также нельзя выращивать вместе сладкий и острый перец. В период опыления пыльца острой разновидности естественно попадает на цветки сладкого перца, так что плоды последнего приобретают выраженный жгучий вкус.

Проблема заключается в том, что огурцы чувствуют себя комфортно в условиях повышенной влажности — они любят частые, поверхностные поливы. Дефицит влаги в почве и воздухе отрицательно влияет как на качество и количество урожая зеленцов. В итоге плоды формируются горькими, корявыми, с пустотами.

Томат же, напротив, предпочитает сухой воздух и редкий, но щедрый полив. Во влажном микроклимате растения отказываются завязывать плоды и легче поражаются грибковыми инфекциями, включая фитофтороз.

В теплицу допустимо подселить 1-2 огурчика для получения супер раннего урожая. Но тогда после снятия первой волны плодоношения их сразу убирают.

В теплице вместе с огурцами возделывают и дыньки. При этом дыню лучше размещать в торце теплицы: так за ней будет удобнее ухаживать, ведь по мере роста плоды требуют подвязки в сетки.

Я знаю, что многие овощеводы выращивают в теплице цветочную и овощную рассаду. Если располагать контейнеры с рассадой по периметру теплицы, это никак не отразится на высадке рассады основных культур. Польза, как видите, вполне очевидна.

Подзимний посев овощей в теплицу

Перец также отлично уживается в одной теплице с помидорами

Теплица должна работать и приносить максимальную отдачу. Поэтому осенью, когда урожай уже собрать, пора подумать о подзимнем посеве овощей в теплицу.

Это лучше делать в конце ноября, когда наступят первые заморозки. Как правило, почва в теплице к этому времени обработана, удобрена и готова к новому сезону.

Возникает резонный вопрос: что можно посадить в теплицу под зиму? Это лук на зелень, укроп, салат. А ещё попробуйте посеять редиску. Если летом она не выносит тепличных условий, то ранней весной затея вполне может увенчаться успехом.

Если вы хотите использовать теплицу под помидоры, огурцы и перцы, зеленные нужно посадить так, чтобы они не мешали высадке рассады основных культур.

По мере развития рассады, зелень постепенно покидает теплицу и освобождает пространство для основных овощей.

Существуют два основных правила, которые нужно запомнить перед посадкой овощей под зиму:

  • семена сеют сухими, лук не замачивают;
  • землю не поливать.

Лук для подзимней посадки лучше брать диаметром три-четыре сантиметра, то есть так называемый выборок. В данном случае отдают предпочтение острым сортам. Сажают на глубину три сантиметра, сверху мульчируют торфом.

Посев семян укропа, салата и редиса осуществляют более загущено с учётом возможной плохой всхожести. Глубина заделки — около трёх сантиметров.

Укроп лучше выбирать кустовых сортов, с обилием зелени. Салат – устойчивый к стеблеванию. Редис – ранних сроков созревания.

Весной, когда появятся первые всходы, рядки нужно подрыхлить и удалить сорняки. Если всхожесть семян окажется хорошей, растения прореживают. Влаги в этот период растениям обычно хватает.

В дальнейшем для полива в теплице ставят ёмкости с водой. Холодная вода из колодца для полива не годится.

Ранний урожай придётся весьма кстати в условиях весеннего дефицита витаминов и будет служить полезной и приятной добавкой к вашему столу.

Предлагаю посмотреть видео, как именно выращивают овощи в теплицах в промышленных масштабах. Теперь я понимаю, почему магазинные томаты имеют такой стеклянный вкус.

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

К сожалению, темп современной жизни обязывает нас отказываться от времяпрепровождения на природе, посвященного, как отдыху, так и взращиванию на собственных участках экологически-чистых продуктов. Однако в то же время мода на здоровое питание и все связанные с ним продукты только идет на подъем, и мы понимаем, что хорошо бы соединить здоровые продукты с трудовой деятельностью. Многие землевладельцы в связи с этим приняли довольно нетривиальное решение: начать выращивание овощей в теплице, как бизнес. В этом материале мы поговорим о том, с какими трудностями придется столкнуться на этой рыночной нише и как обустроить свое садово-огородное предприятие.

Тепличный бизнес

Разумеется, дабы сделать взращивание овощей делом своей жизни, вам мало будет усиленно работать в течение одного сезона, а нужно будет трудиться в теплицах круглый год. Мало того, необходимо будет провести анализ рынка овощей на предмет:

  • продуктов, наличия которых на рынке не достает;
  • овощей, пользующихся повышенным спросом.

Зависеть указанные нюансы будут в большей степени от региона вашего проживания. Приведем пример.

Представьте, что вы проживаете на юге страны. Так, в регионах с теплым климатом вы не сможете много заработать, например, на огурцах или помидорах, так как:

  • они могут легко взращиваться любым желающим садоводом без пленочного укрытия;
  • ввиду массового взращивания имеются в доступе большую часть года.

Перечисленные выше факторы обуславливают довольно низкую цену на упомянутые товары, лишь незначительно повышающуюся в холодное время года.

В то же время, взращивать данный дефицитный товар в виде частного хозяйства в северных регионах страны также не рентабельно, так как:

  • холода уходят поздно, а наступают слишком быстро, а вегетационный период очень мал;
  • отопление в теплицах, включенное и оплачиваемое предпринимателем примерно по 9 месяцев в году будет съедать все ваши вырученные с продаж средства;
  • даже если включить отопление теплиц в стоимость, на выходе вы получаете, пусть и несколько более качественный, но значительно более дорогой продукт, цена которого серьезно превысит стоимость аналогичного товара, поставляемого из теплых стран.

Особенности, обусловленные региональным расположением бизнеса – далеко не все нюансы, с которыми вам придется столкнуться.

Так, примерный план по обустройству вашего бизнеса будет выглядеть следующим образом.

Таблица 1. Пошаговый план по организации бизнеса по взращиванию овощей в теплице

ШагОписание
Шаг №1 – изучить представленный на рынке ассортиментСогласитесь, глупо поставлять то, что на рынок уже привозят в избытке ваши конкуренты. Как мы уже говорили, занять можно нишу, связанную с овощами:
  • отсутствующими на рынке или присутствующие в малом количестве;
  • образующими на себя высокий спрос в течение всего года, и особенно холодного времени.
  • Шаг №2 – разработка подробного планаВ бизнес-плане вам нужно будет продумать каждую мелочь будущего предприятия, например:
  • где вы возьмете стартовый капитал;
  • каковы будут расходы вашего бизнеса на всех этапах его организации;
  • каковы потенциальные доходы;
  • величину итоговой прибыли и т.д.
  • Шаг №3 – организовать рабочие площадиЧтобы бизнес смог работать, вам нужно будет, как минимум:
  • оборудовать отапливаемую теплицу, построив ее самостоятельно, или наняв специалистов;
  • оборудовать помещения для обработки, хранения, упаковки взращиваемых овощей;
  • при условии, что вы собрались продавать взращенные товары лично, то придется также организовать при хозяйстве небольшой магазинчик.
  • Шаг №4 – правильный подбор культурыПравильный выбор культуры- залог успеха всего предприятия. Так, выбирать овощ, который вы станете взращивать, необходимо исходя из:
  • климатических условий территории;
  • срока вегетации конкретной культуры;
  • мощности вашей теплицы и иных параметров предприятия.
  • Шаг №5 – поиск поставщиков качественного посевного материалаГлупо ожидать, что вы сможете взрастить огромную теплицу помидор из нескольких семечек, самолично отобранных вами прошлым летом. Чтобы получать урожай, необходимо найти поставщиков качественного посевного материала, либо же сразу поставщиков рассады, стоящей дороже, но значительно сокращающей сроки выращивания конечного продукта.
    Шаг №6 – определить технологию культивацииКак вы будете культивировать овощи – еще один важный момент. Так, можно выращивать их на грядках, но для этого нужно подогревать почву, можно на многоярусных стеллажах, которые нужно оборудовать. В общем, придется напрячь и голову, и собственные силы, и кошелек.
    Шаг №7 – осуществить контроль состава почвыКаждая огородная культура может произрастать и давать наиболее обильный урожай только в условиях подходящего ей грунта, например:
  • слабокислого;
  • нейтрального;
  • суглинистого;
  • супесчаного и т.п.

    Если вы будете выращивать растения на неподходящей им земле, вам не видать выгодного бизнеса, поэтому выяснить состав почвы и изменить его собственными силами вам также придется до открытия поставок.

  • Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию овощей в теплице

    Прежде чем решиться на такой отважный шаг, как выращивание овощей в теплице, как бизнес, вам необходимо обозначить для себя все его позитивные стороны и недостатки. Давайте этим и займемся, и рассмотрим нижеследующую таблицу.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемого нами бизнеса

    ДостоинстваНедостатки
  • не требуется значительных отапливаемых тепличных площадей, для успешного получения прибыли хватит промышленной теплицы в 6 – 10 соток земли;
  • залить фундамент теплицы и возвести каркас для дальнейшей работы можно за 1-3 дня, при этом вся работа завершается недели за две;
  • стоимость отапливаемой промышленной теплицы высока, но при успешном ведении бизнеса полностью окупается за 24-30 месяцев;
  • государство охотно дает различные гранты предприятиям, имеющим отношение к сельскому хозяйству;
  • отапливаемая теплица позволяет выращивать овощи круглогодично, даже те из них, что для холодного времени являются дефицитными;
  • отапливать теплицу очень дорого, и именно эта статья расходов будет «съедать» большую часть прибыли;
  • финансовая рентабельность бизнеса будет колебаться одновременно с изменением цен на рынке;
  • у бизнесмена всегда должны быть деньги на покупку расходных материалов, то есть грунта, удобрений, рассады и т.п.;
  • рыночный спрос изменчив;
  • к сожалению, риск потери значительной части урожая будет преследовать ваш бизнес постоянно ввиду того, что растения болеют, могут замерзать, неправильно содержаться и т.д.
  • Как видите, есть о чем задуматься. Впрочем, если садоводство – ваша страсть, то некоторые недостатки можно сразу вычеркнуть, и тогда перевесит все же позитивная сторона.

    Какие культуры пригодны к круглогодичному выращиванию на территории России

    Как известно, климатические условия нашей родины суровы, поэтому, для бизнеса, даже подразумевающего работу внутри отапливаемой промышленной теплицы, необходимо использовать:

    • ранние сорта какой-либо культуры;
    • желательно гибридные разновидности конкретного овоща, плодовитые и устойчивые к суровым условиям;
    • самоопыляемые сорта, потому как зимой едва ли вы найдете где-нибудь готовых к работе пчел.

    Кроме того, начинающему бизнесмену необходимо помнить о том, что невозможно в одной, пусть даже очень большой, теплице эффективно взращивать разные культуры, так как:

    • они могут быть враждебны друг к другу;
    • они требуют различной температуры воздуха, уровня освещения, увлажненности и т.п.

    Именно поэтому, если вы хотите выращивать несколько различных овощей, лучше оборудовать не одну огромную теплицу, а несколько укрытий меньшего размера.

    Итак, рассмотрим, что наиболее удачно можно выращивать в России в теплицах для ведения успешного бизнеса.

    Культуры, подходящие для высадки в тепличные грядки

    Кабачки

    Так, первая, и одна из наиболее приемлемых к взращиванию культур – кабачки. Данное растение обычные садоводы не посадили бы в теплицу, так как даже в условиях северных регионов оно прекрасно вырастает в открытом грунте. Однако, поскольку мы ведем речь о круглогодичном взращивании, кабачки станут «проживать» в укрытии, что пойдет им на пользу:

    • культура даст обильный урожай;
    • вкусовые качества плодов улучшатся.

    Вегетационный период данных растений составляет примерно полтора-два месяца, следовательно, в год можно собрать культуру на продажу около 5 раз. При этом, на один квадратный метр площади получится примерно по 12 килограммов урожая.

    Цены на семена кабачков

    Баклажаны

    Вторая культура, успешно взращиваемая в теплице – баклажаны. Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что это растение капризное, и вам придется:

    • подбирать для них идеальный температурный режим;
    • закупать удобрения высшего качества.

    Тем не менее, оказавшись в теплице, эта культура покажет себя с новой стороны: в высоту достигнет примерно двух метров и начнет плодоносить значительно обильнее.

    Так, вегетационный срок искомой культуры составит примерно 4 месяца, поэтому за год можно будет собирать ее на продажу около трех раз. На каждый квадратный метр при этом будет приходиться по 10-15 килограммов.

    Цены на семена баклажанов

    Помидоры

    Помидоры являются традиционно взращиваемой в промышленных теплицах культурой, так как на них существует постоянный спрос.

    Так, в условиях тепличного укрытия, эти растения приносят урожай:

    • примерно на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте;
    • раза в 2,5 превышающий стандартное количество урожай.

    Так, на созревание урожая с момента посадки данной культуры в среднем будет уходить по 120 дней, при этом, один квадратный метр площади дает около 15-20 килограммов томатов.

    Слышали что-нибудь о голландской методике выращивания томатов? Подробно читайте о том, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

    Цены на семена помидоров

    Огурцы

    Еще один традиционный выбор бизнесменов-овощеводов, актуальный и высоко рентабельный даже для северных регионов страны, так как при всех трудностях взращивания, культура:

    • стоит довольно дорого;
    • продается отлично.

    На один квадратный метр промышленной теплицы огуречные плети могут принести более 20 килограммов плодов.

    Перец болгарский

    Выращивание данного вида овощей осложняется тем, что культура обожает высокую температуру, и только при условии ее наличия успешно растет. Так, речь идет о постоянном поддержании в теплице не менее + 25°С.

    За стандартный срок взращивания, равный 120 дням, эта культура может давать на один квадратный метр по 18 килограммов пищевого продукта.

    В специальной статье найдете лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе.

    Цветная капуста

    Искомая овощная разновидность отлично переносит пониженные температуры, поэтому вам можно будет несколько ослабить отопление в теплицах, и сэкономить на нем значительную сумму. Вегетационный срок данной культуры составляет примерно 110 суток с момента высадки, то есть собирать овощи вы можете до трех раз в год.

    Однако, тут стоит учитывать, что цветная капуста – низкоурожайный овощ, и на квадратный метр земли принесет не более 6 килограммов.

    Официальная регистрация бизнеса

    Нужно понимать, что начиная торговлю овощами в промышленных масштабах, вы становитесь настоящим бизнесменом, следовательно, обязаны в глазах закона пройти государственную регистрацию, особенно в том случае, если намерены работать поставщиком корпоративных сетей, так как они с нелегалами не работают.

    Кроме того, получить официальное имя вам нужно для того, чтобы обзавестись официальными документами, подтверждающими качество вашей продукции.

    Так, формы собственности для овощных хозяйств могут быть следующими.

    1. Личное подсобное хозяйство, при котором площадь, на которой вы сможете работать, не должна превышать отметки в 2,5 гектара. Кроме того, у вас будет также иметься ограничение на использование труда сторонних лиц согласно договору о найме. Иными словами, работать в теплицах сможете только вы и члены вашего семейства.

    Что касается официального оформления, то в данном случае вам достаточно будет получить бумагу о владении конкретным земельным наделом.

    2. Крестьянское фермерское хозяйство. В отличие от ЛПХ, в данном случае закон предпринимателя не ограничивает в:

    • возможности найма рабочих;
    • владении занятой в бизнесе площади;
    • годовом обороте.

    Владелец КФХ обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя посредством постановления на налоговый учет, что подразумевает перечисление им в дальнейшем в пользу государства определенного процента – налога.

    3. Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – формы организации, которые также не имеют аналогичных ЛПХ ограничений, поэтому, если вы намерены работать «по-крупному», лучше всего стать ИП, при условии единоличного владения предприятием, или ООО, если собственников несколько.

    Во втором случае уставной фонд организации должен составлять согласно закону не менее 10 тысяч рублей.

    Овощевод, намеренный продавать выращенные в теплице плоды, должен выбрать работу по конкретной системе налогообложения, при условии, что он регистрируется, как:

    Для рассматриваемого нами направления деятельности данной системой выступит Единый сельскохозяйственный налог, подразумевающий выплату фиксированного процента с полученной прибыли.

    Правильный выбор расположения теплиц

    Вы удивитесь, но от правильного выбора места для обустройства теплиц зависит не только, где вы будете находиться большую часть времени, но и:

    • эффективность различных организационных и производственных процедур;
    • уровень затрат, направленный на обеспечение функционирования теплиц;
    • дальнейшая возможность расшириться.

    Так, если у вас не имеется собственной земельной площади, на которой вы и собрались работать, и уже, исходя из ее параметров, принимать какие-либо решения, лучше вам арендовать территорию, отвечающую следующим требованиям:

    • она должна быть обширной, чтобы при условии успешного роста оборотов бизнеса, можно было достроить еще несколько теплиц;
    • площадь обязательно должна располагаться рядом с дорогой, имеющей твердое покрытие, ради облегчения логистики и временных, а также денежных затрат на транспортировку;
    • рядом должны иметься инженерные сети, например, газопровод или электричество, так как отапливать теплицу твердым топливом довольно проблематично;
    • обязательно подключение к центральному водопроводу или личной скважине, в противном случае растения нечем будет поливать;
    • отсутствие рядом с теплицами деревьев, строений или образований рельефа, которые могли бы загораживать солнце;
    • минимальный уклон поверхности площади, отданной под застройку, не превышающий 5%.

    Как видите, требований не мало, а озаботиться о соответствии им территории нужно обязательно.

    Как отапливать промышленную теплицу

    Взращивание овощей в промышленных масштабах подразумевает постоянное отапливание теплицы в холодное время года. Чем холоднее, тем больше будет уходить энергии на прогревание отданных под посадку площадей, так как нагреть нужно:

    • не только воздух;
    • но также толщу земли.

    Наиболее удобный способ отопления таких площадей – использование природного газа. Однако, если неподалеку от вашего будущего хозяйства не нашлось газопровода, то его практически невозможно будет проложить самостоятельно, ведь это слишком дорого.

    Еще существует вариант отопления с использованием электричества, который еще куда более затратный, так как, как нам известно, стоимость электроэнергии весьма высока. Мало того, хозяйство придется оборудовать дорогостоящими электрическими котлами.

    Ради экономии многие фермеры отапливают теплицы с использованием твердого топлива:

    К сожалению, данный вариант, хоть и экономичен, подразумевает множество сложностей, например:

    • необходимость постоянной закупки топлива;
    • постоянный контроль и поддержание определенного количества топлива в печи и т.д.

    Как видите, сложностей много. Выбирайте конкретный тип отопления, исходя из возможностей предприятия и складывающихся обстоятельств.

    Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками. Как именно? Читайте в специальной статье.

    Подведём итоги

    Выращивание овощей круглый год – выгодный бизнес. Придется потрудиться над его организацией и запуском, но будьте уверены, прибыль вы получите, и со временем она будет только становиться больше. Учитывать вначале придется множество нюансов, например, чем отопить теплицу, как будет поступать вода для полива, какую форму предприятия зарегистрировать, однако, через некоторое время станет проще, ведь вы будете знать уже каждый уголок и мелкую деталь своего детища.

    Видео — Выращивание томатов в теплице, как бизнес-идея


    Читайте также:  Виниловые обои моющегося типа
    Ссылка на основную публикацию