Подходящие размеры столешницы для кухни

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.

Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок. Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита. Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Стандартные столешницы изготавливаются по шаблонам, которые появились благодаря однотипным квартирам.

Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.

МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Также поврежденную поверхность вполне можно отремонтировать самостоятельно.

Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.

Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

В обычном магазине вы навряд ли найдете готовые столешницы, поэтому задумывайтесь об этом вовремя.

Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.

Нестандартные показатели

Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.

Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным. А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.


Размеры столешницы для кухни

При приготовлении еды для хозяйки важна любая рабочая поверхность. Большое значение имеет тип материала и ширина столешницы для кухни. На нее постоянно воздействует влага, попадают брызги жира, она подвергается влиянию высокой температуры и разных химических веществ. Она должна быть не только функциональной и удобной, но и гармонично вписываться в интерьер комнаты.

Какой должна быть столешница

Подбирать идеальный вариант для кухни необходимо по определенным критериям, устраивающим всех членов семьи. В первую очередь надо определить ее основные качества. Она должна быть долговечной и комфортной для всех домочадцев. Чтобы изделие радовало и доставляло удовольствие каждый день, при выборе надо учесть следующие моменты:

  • Устойчивость к повреждениям, ударопрочность;
  • Водостойкость;
  • Устойчивость к воздействию высокой температуры;
  • Простой уход, возможность использовать химические средства;
  • Красивый современный дизайн;
  • Стойкость к красителям и кислотам;
  • Возможность ремонта;
  • Отсутствие вредных веществ в составе материала;
  • Приемлемая цена;
  • Длительный срок эксплуатации.

Популярные материалы для столешниц и их стандартные размеры

Упрощает выбор столешницы большое разнообразие изделий, предназначенных для помещений однотипной планировки. Стандартные размеры поверхности для работы – длина 100 см, ширина – 60 см, толщина – 2,8 см. Кухни на заказ, имеющие индивидуальные параметры, стоят дороже, но могут выходить за стандарты в любую сторону. Высота кухонного гарнитура регулируется под рост человека.

Определяющий фактор при выборе столешницы – материал из которого она изготовлена. Каждый вариант имеет свои качественные и эксплуатационные характеристики, положительные и отрицательные стороны. Подбирая свое идеальное изделие, надо ориентироваться на функциональность, личные предпочтения и требования к предмету.

Следует понимать, что срок службы дешевых деревосодержащих плит будет небольшим. Плотные листы, изделия из натурального камня отличаются износостойкостью, но и внушительным весом. Чтобы правильно подобрать столешницу и ее размеры, необходимо ознакомиться с популярными вариантами и их параметрами для рабочей зоны.

Читайте также:  Как вырастить черри на балконе

Ламинированное ДСП и МДФ

Изделия из древесных ламинированных материалов относятся к группе доступной ценовой категории. Это плиты из стружки, связанной формальдегидными смолами. Размеры стандартного листа столешницы – ширина – 60 см, длина – 350 см, толщина – 2,8 см. Уменьшить размер можно легко, но увеличить рабочую зону из такого материала не получится. Препятствовать будут шовные соединения. Благодаря отсутствию вредных веществ в составе материала и невысокой цене, такие столешницы популярны и пользуются спросом.

Столешницы из МДФ и ЛДСП имею отличные эксплуатационные характеристики. Для продления их срока службы используют облицовку. Такая мебель делится на следующие виды:

  • Меламиновая. Покрытая специальной бумагой, пропитанной смолами. Изделие имеет дополнительную устойчивость к химическим воздействиям;
  • Ламинированная. С увеличенным сроком эксплуатации, защищает от влаги, исключает появления пятен на поверхности;
  • Шпонированная. Шпон закрепленный лаком не отличается прочностью. Изделие не подходит для частого и интенсивного использования.

К недостаткам таких рабочих зон можно отнести возможное набухание материала при попадании влаги, что происходит при врезании мойки, разгерметизации швов. Также отсутствует возможность реставрации поврежденных участков. Столешницу придется полностью менять.

Натуральное дерево

Главное достоинство рабочей зоны из натурального дерева – натуральность, привлекательный внешний вид. Для продления срока службы столешницы ее покрывают лаком. Но даже при частой обработке массив в скорости теряет свою привлекательность и качественные характеристики. На материале остаются заметные следы от ударов и надавливания. Такая столешница обладает низкой термостойкостью, плохой влагостойкостью, теряет гигиеничность при длительном использовании.

Столешницы из натурального дерева не подходят для ежедневного использования, поскольку они непрактичны, требуют бережного отношения и специального ухода. Чаще такие изделия делают на заказ. Каждый производитель устанавливает свои параметры. Обычно ширина изделия составляет – 60-100 см, длина – 100-300 см, толщина – 4 см.

Акрил

Пластичный материал относится к искусственному камню. Благодаря своим свойствам позволяет создавать столешницы любых форм и размеров. Технология изготовления акрила из белой глины, смол, красителей и полимеров позволяет делать узкие и габаритные рабочие зоны любого дизайна и цвета. Готовые акриловые плиты приклеивают с помощью двухкомпонентного клея к основе из ДСП, вспененного стекла.

Акриловые столешницы – экологические изделия, стойкие к ударам и воздействию химических веществ. Для обустройства рабочей зоны можно использовать несколько листов. При монтаже варочной поверхности, раковины не будут видны стыки. При возникновении сколов и царапин поверхность легко ремонтируется путем заливки акриловой смолы и последующего шлифования. Недостаток – подверженность воздействию высокой температуры.

Стандартные размеры акриловых столешниц значительно разнятся с параметрами аналогичных поверхностей. Ширина – 80 см, длина – до 300 см, толщина – 3,8 см. Из-за внушительного веса материал плохо поддается обработке, что увеличивает его стоимость. Чаще его используют для оформления рабочих зон в помещениях с нестандартной планировкой.

Агломерат

Подходит для дорогих габаритных гарнитуров. В состав входит натуральная мраморная, кварцевая, гранитная крошка, связующие элементы, что делает столешницу привлекательной и износостойкой. Изделие имеет длительный срок службы, презентабельный внешний вид, спокойно контактирует с большинством агрессивных химических веществ.

Благодаря свойствам материала можно создавать столешницу любой формы и длины из нескольких листов. Достаточно заполнить шов специальным клеем и хорошо затереть. Таким же способом изделие можно ремонтировать.

Стоимость рабочей поверхности из агломерата будет существенно зависеть от цвета. Однотонные изделия и с мелкими вкраплениями самый доступный вариант, когда как столешница с крупным рисунком под натуральный камень будет иметь цену выше.

Производители выпускают листы агломерата стандартных размеров – 300 Х 140 см. Для изготовления каменной столешницы их режут по длине на две части, поэтому ширина готовой плиты чаще не превышает 70 см, длина до 300 см, толщина готового изделия составляет 4 см, где 1,2 см агломерат, 1,8 см лист ДСП.

Мрамор и гранит

Столешница из такого материала будет самой долговечной. Изделие будет способно пережить не один гарнитур. Натуральный камень влагоустойчив, не поддается воздействию химических веществ. Прочный природный материал имеет большой вес, не может похвастаться разнообразием цветов и фактур.

К недостаткам относится неустойчивость к сильным ударам, отсутствие возможности ремонта, сложность маскировки стыков при соединении двух плит. Мраморная столешница не отличается практичностью. Материал сразу покрывается желтыми пятнами при контакте с горячими предметами, впитывает красящие вещества, которые сложно удалить.

Столешницы из мрамора, гранита всегда делаются на заказ. Параметры изделий находятся в широком диапазоне. Заготовки вырезают из стандартных листов 300 Х 300 см. Толщина мрамора – 3 см, гранита – 2 см.

Для придания изделиям необходимой высоты к лицевой стороне приклеивают полосу из натурального камня подходящей формы и размера. Это может быть обычный, двухсторонний профиль с выдвижением вперед, под углом 45 °С.

Сталь

Стальные изделия отличаются высокой износостойкостью. Из чистого материала поверхности не делают. Оптимальный вариант для кухни – металлический монолит. Лист стали обтягивают вокруг плиты ДСП, МДФ, разравнивают, запаивают швы и полируют. Получившееся изделие гигиенично, просто в уходе, отличается термостойкостью, влагостойкостью. Стандартные размеры – длина 300-400 см, ширина – 60 см, толщина – 4 см.

К недостаткам стальных поверхностей можно отнести недостаточную стойкость к механическим повреждениям. От ударов, надавливания остаются вмятины, сильно заметны царапины от ножа и острых предметов. Чтобы минимизировать визуальную непривлекательность и сделать порезы незаметными, лучше выбирать стальную столешницу с матовой поверхностью.

Размеры для угловой кухни

Угловые столешницы часто устанавливают на маленьких кухнях. Это оптимальное решение для миниатюрных помещений. Такие изделия отлично увеличивают площадь рабочей поверхности. Чтобы гарнитур и прочая мебель оптимально вписались в интерьер и заняли минимум места, необходимо правильно подобрать размер и форму изделия. Это может быть поверхность любого цвета, но лучше, если она не будет сильно отличаться от фасадов.

В погоне за ценными квадратными метрами на маленькой кухне ширину столешницы лучше не уменьшать. Ее стандартный размер в 60 см будет вполне приемлемым. Чтобы визуально раздвинуть пространство, торцевые части можно сделать закругленными, что в свою очередь будет способствовать свободному передвижению. Длина изделия чаще увеличена с одной из сторон или имеет равные части с врезанной мойкой по центру.

Благодаря особой конструкции угловой столешницы появляется отличная возможность визуально поделить поверхности на части. Когда одна сторона будет выполнять функции рабочей зоны, другая станет удобным местом для расположения бытовых приборов и декоративных элементов.

Нестандартные размеры — советы и правила выбора

Многие производители гарнитуров не используют для своих изделий определенные ГОСТы. Изготовление столешницы по индивидуальному заказу предполагает работу с нестандартными размерами. При линейной планировке рабочая поверхность находится вдоль одной стены. Если комната узкая и вытянутая, то длина столешницы может превышать привычные 300 см. Максимальная цифра – 500 см. Изготавливать такие изделия без швов можно из определенных материалов.

Для маленькой кухни придется выбирать из стандартной угловой столешницы или заказывать изделие линейного типа. Сборщики кухонных гарнитуров чаще работают с размерами 150 х 60 см. Но могут быть любые отклонения параметров. Это будет зависеть от особенностей помещения, дизайна кухни, материала, предпочтений хозяев.

Нестандартное современное решение – увеличение ширины столешницы до 1 метра. Такое изделие будет уместным на просторной кухне, сделает рабочую зону более удобной, позволит использовать пространство у стены для расстановки декора, дополнительных аксессуаров, бытовой техники.

Как правильно снять размеры

Для точного расчета параметров будущей столешницы необходимо учесть множество факторов. Если гарнитур уже имеется, то просто достаточно подготовить измеряемую поверхность, освободив от лишних предметов. За единицу измерения можно брать миллиметры или сантиметры. В последнем случае нельзя проводить округление. Правильное снятие замеров проходит следующим образом:

  • Измерение длины. Самая простая задача, особенно, если изделие расположено вдоль стены, не прерывается бытовыми приборами и мойкой. Можно промерять расстояние рулеткой или взять данные из техпаспорта помещения. Учесть необходимо толщину отделки стен, особенно если это гипсокартон или прочие объемные материалы.
  • Замер встраиваемой техники. Часто столешница прерывается газовой плитой, раковиной. Такие приборы необходимо измерять по одной из сторон и отнять от длины панели. Для вибрирующих приборов надо оставлять запас. Предметы мебели и бытовая техника, например, стиральная, посудомоечная машина, тумбы, стойки, верхняя часть которых закрыта, в измерениях не участвуют. Они будут просто накрыты столешницей сверху.
  • Глубина столешницы. Этот параметр не может быть менее 40 см. Он определяется исключительно из личных предпочтений и представлений об удобстве. При наличии встраиваемых приборов необходимо отталкиваться от их габаритов. Столешница будет смотреться лучше, если среди нескольких бытовых элементов не будет больших перепадов по глубине. Если этого не избежать, ориентироваться при измерении надо на наиболее глубокую вставку.
  • Замеры столешницы-острова. Для изделий, которые одновременно выступают в роли кухонного стола и рабочей зоны, глубину и длину надо определять исходя из квадратуры комнаты, удобства домочадцев. Столешница остров должна быть удобной для работы и сидения. Рекомендуемая ширина – 80 см.

Применение специальных растворов для маскировки стыков

Идеальная плоскость для кухонного гарнитура – цельная столешница. Она гарантировано прослужит дольше сборных элементов. Но бывают случаи, когда установить такое изделие нет возможности, тогда приходится собирать его из нескольких сегментов. Такой вариант расположения приходится применять при монтаже угловых кухонь.

Стыковать можно сегменты любой формы, главное, чтоб они идеально подходили по размерам. Для этого используют специальные пластиковые, алюминиевые планки. Для некоторых материалов потребуется установить резьбовые стяжки. На совмещенные кромки панелей наносят специальный двухкомпонентный клей в цвет поверхности и стягивают. Состав укрепит соединение и замаскирует шов. При затягивании стяжек часть клея выступит вдоль стыка. Его надо равномерно распределить и дать высохнуть. После чего отшлифовать и отполировать.

Чтобы закрыть стык столешницы у стены используют специальный плинтус. Он одновременно прикрывает зазор и позволяет придать изделию законченный вид. Плинтуса бывают различных форм и конструкций. Минимального размера не существует.

Заключение

Рабочая поверхность – одно из самых уязвимых мест на кухне. Она устанавливается не на один год, и не должна на протяжении длительного срока эксплуатации потерять качественные характеристики и привлекательность. При выборе материала необходимо учитывать множество факторов, поскольку каждый имеет свои особенности. Возможность вырезать изделие по индивидуальным размерам, стыковать сегменты будет зависеть от параметров и типа основной плиты.

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.


Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

  • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

  • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

  • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Стандартные размеры по видам материалов

Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Лист имеет стандартную:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.

Читайте также:  Соединение проводов «алюминий — медь»



2. Камень

Поверхность из этого материала будет иметь параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.


Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



3. Натуральное дерево

Столешница из массива имеет следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.


В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.

  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.

  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.

  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.

  • Натуральный мрамор и гранит весьма сложны в нарезке по ходу ремонта, поэтому стандарты длины предполагают существенную вариацию габаритов в пределах 1.8-3 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.

  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.

  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.

  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.

  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • плиты из прессованной древесины – 28.4 мм;

  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;

  • акрил – в диапазоне 38-120 мм, что удивительно, учитывая отсутствующую гибкость по длине и глубине;

  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;

  • мрамор – 20-30 мм;

  • гранит – 30-50 мм.

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.

Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.

  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.
Читайте также:  Выбор и монтаж деревянного плинтуса

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.


Подходящие размеры столешницы для кухни

Каждый из нас подбирает столешницу на кухню сугубо индивидуально, учитывая ряд факторов. Одним из них являются габариты, а именно: толщина столешницы для кухни, ее ширина и длина. Согласитесь, от этого напрямую зависит эстетическая составляющая помещения, эргономичность, уровень комфорта и надежность изделия.

Если длина и ширина столешницы зависят от многих параметров, таких как физиологические особенности тех, кто будет пользоваться такими поверхностями, количество членов семьи или место расположения мебельного комплекта, то толщина, влияющая на прочность, зависит только от материала изделия.

Столешницы в кухонном помещении могут служить рабочей площадью хозяйки и обеденной зоной всех домочадцев. Соответственно, и характеристики у них будут разниться. Хотя есть стандарт для кухни, который в плане прочности предусматривает толщину в 38 мм (плюс 2 — 4 мм на запас).

Современные столешницы

Для приготовления пищи требуются более надежные, износоустойчивые и прочные поверхности, поэтому и толщина изделия должна быть больше. Правда, это правило распространяется не на все материалы, из которых изготавливаются кухонные поверхности. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть распространенные виды столешниц и их характеристики.

Современные кухонные столешницы представляют собой плиты толщиной в 3 — 4 см, расположенные на тумбах.

Их изготавливают (в порядке возрастания цены) из постформинга (ламинированной ДСП), нержавеющей стали, стекла, древесины, искусственного и натурального камня. Причем многие плиты имеют стандартные размеры. И заказывать такие изделия выйдет дешевле, потому что все заготовки для них имеются.

Ламинированные ДСП отличаются простотой в уходе, надежностью и большими возможностями в плане дизайна. Для них существует всего два стандарта по толщине: 28 мм (отечественная продукция) и 38 мм (импортная, преимущественно европейская). Минусом таких поверхностных плит является низкая влагоустойчивость. Хотя европейские плиты в этом плане более устойчивые.

Толщина изделий из нержавеющей стали составляет 38 мм. Такой же параметр имеет зеркальная нержавейка, которая несколько дороже стоит и более прихотлива в уходе. Это прочные и долговечные плиты, однако цветовая гамма их весьма ограничена.

Рабочие поверхности для кухни, выполненные из стекла, и стеклянные обеденные столы отличаются. Для столов используется ударопрочное закаленное стекло толщиной в 8 мм, а для рабочих поверхностей применяется стекло с подложкой или стекло размером в 16 мм.

Натуральные деревянные столешницы — «классику жанра» — предлагают различные мебельные производители из России и Европы. Самые востребованные — изготовленные из ореха, ольхи, бука, вишни. У деревянных столешниц для кухни толщина составляет от 32 до 42 мм. Изделия из массива капризны в уходе, однако они самые экологичные, поэтому высоко востребованные. В зависимости от вида дерева варьируется цена. Самые дорогие сделаны из дуба.

Акриловые поверхности ударопрочные, устойчивые к воздействию высоких температур, химическим реактивам, легко полируются. Они изготавливаются из листов акрилового камня, имеющих толщину 12 мм. Для более внушительных размеров можно дополнить изделие ДСП или фанерой.

Самыми надежными и устойчивыми к различным воздействиям являются каменные покрытия. Их толщина составляет 30 и более мм. Гранитные, мраморные, ониксные — эти изделия завораживают своей природной красотой и неповторимостью рисунка. Более того, они делают кухню эксклюзивной.

О некоторых аспектах выбора столешниц

При индивидуальном проекте кухонного гарнитура следует учитывать общепринятые стандартные размеры: общая высота напольных шкафчиков составляет 860 мм: 100 мм — на ножки, 720 мм — тумба и оставшиеся 40 мм — столешница. При изменении любого параметра корректируются и другие. Имеют место и более внушительные поверхности, толщина которых составляет 60 — 100 мм. Например, для кухонных островков.

При увеличении толщины столешницы нужно будет уменьшить либо высоту тумбы, либо размер ножек. Можно отойти от этого правила, но тогда кухонная мебель на заказ резко поднимется в цене. Ведь базовые элементы для мебельных салонов более привычны, легче обрабатываются, производятся и реализовываются. Однако какой бы толщиной и запасом прочности ни обладала кухонная рабочая поверхность, не рекомендуется ставить на нее громоздкие вещи.

При выборе материала немаловажную роль играет сочетание столешницы с общим дизайном кухни и непосредственно красота плиты. Обратите также внимание на соответствие ее общим требованиям, предъявляемым к кухонным поверхностям: легкость в уборке, гладкость, гигиеничность, безопасность в эксплуатации, сопротивление к различным воздействиям.

Стандарт ширины столешницы для кухни и прочие габариты

Выбирая столешницу для кухни, учитывают не только ее внешний вид и функциональность, но и размер. Первое, от чего зависит размер столешницы – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет стандартные габариты, определяющие минимальные или максимальные размеры готового топа.

Подробнее о том, каких размеров бывают столешницы для кухни и из каких материалов их изготавливают, вы узнаете из нашей статьи.

Использование столешниц на кухне

На современной кухне под столешницей подразумевают не только поверхность обеденного стола, но и всю рабочую поверхность. В качестве кухонного топа все чаще используют единую плиту, которой накрывают тумбы нижней части гарнитура.

Качественный топ служит не только рабочей поверхностью, но и местом приема пищи. А если окно находится на одном уровне со столом, подоконник также можно заменить столешницей и использовать как дополнительную рабочую зону или место для принятия пищи.

К выбору размеров и материала кухонных поверхностей стоит подойти со всей ответственностью. Тогда они прослужат долгие годы и не доставят проблем в процессе эксплуатации.

Что учесть при выборе размера

Важно правильно соотнести размеры кухонного топа с планировкой помещения и учесть расположение рабочих зон. Тогда использование столешницы будет удобным и безопасным для всех членов семьи.

Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.

Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.

В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.

Внимание! Стандарт ширины столешницы для кухни – 60 см, но она может быть и на несколько сантиметров больше или меньше в зависимости от размеров помещения и пожеланий заказчика. Изделие должно быть удобным для приготовления и приема пищи.

Помимо параметров высоты и ширины, обращают внимание и на толщину кухонной столешницы. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от выбранного материала для изготовления кухонного топа.

Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.

При выборе формы и размера кухонной столешницы отталкиваются от материала. Не каждый подходит для изготовления топов неправильных геометрических форм.

Материалы

К рабочим поверхностям на кухне предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть прочной, влагостойкой и жароустойчивой, привлекательно выглядеть и органично вписываться в интерьер.

Перечислим основные материалы, применяемые для изготовления столешниц.

Ламинированные плиты

Этот вид материала наиболее популярен благодаря оптимальному соотношению цены, качества и разнообразию цветов и фактур.

Основой таких плит служит ЛДСП и МДФ. Практичную и привлекательную фактурную поверхность плите придает слой пластика.

Основные преимущества материала:

  • невысокая стоимость;
  • широкая цветовая гамма;
  • устойчивость к повреждениям и грибку.

Недостатки:

  • слабая термостойкость;
  • неустойчивость к влаге в местах стыков;
  • вымывание цвета со временем в местах наиболее активного использования.

Дерево

Натуральный массив дерева – красивый и экологически чистый материал. Он способен добавить тепла и уюта в интерьер, а при правильной обработке устойчив к влаге. Для изготовления топов используют такие породы, как орех, дуб, ясень, бук.

Но, вместе с тем, деревянная поверхность обладает рядом недостатков:

  • требует бережного обращения и регулярных обработок маслом;
  • обладает слабой термостойкостью;
  • рассыхается при перепадах влажности и температуры;
  • неустойчива к воздействию кислот и красителей.

Однако, несмотря на все недостатки, столешницы из натурального дерева пользуются популярностью, особенно у жителей северной Европы и Великобритании.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня – это все те же плиты ДСП или МДФ, покрытые смесью минеральной крошки и смолы. В зависимости от типа покрытия различают акриловые столешницы и из агломерата. В последних большее процентное содержание натуральных материалов и более высокая цена.

Поверхности из искусственного камня отличает:

  • влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к истиранию и моющим средствам;
  • разнообразие форм и простота в уходе;
  • возможность полировки.

Из недостатков выделяют неустойчивость к высоким температурам и образование царапин на акриловых поверхностях.

Натуральный камень

Поверхность из натурального камня – отличный выбор для кухни. Она красива, влагостойка и не боится высоких температур. При аккуратном обращении и должном уходе такая столешница служит не одно десятилетие.

Минусы:

  • высокая стоимость материала;
  • сложность монтажа;
  • ограниченная цветовая гамма;
  • большой вес.

Некоторые поверхности (например, мрамор) к тому же сложны в уходе и нуждаются в защите от пятен.

Керамическая плитка

Поверхность из керамической плитки – еще одно удачное решение для кухонного пространства. Она устойчива к влаге, жару, красителям и кислотам. А если использовать плитку небольшого размера, на столешнице можно выложить красивый узор или панно.

К недостаткам кафельной столешницы относят неустойчивость швов к красителям и кислотам, сложность ремонта и демонтажа.

Сталь

Столешницы из нержавеющей стали пришли в квартиры из профессиональных кухонь. Этот материал долговечен, прочен, гигиеничен и прост в уходе.

Но и недостатки у таких столешниц тоже есть – небольшой выбор форм при высокой цене и потускнение поверхности при частом использовании.

Стекло

Поверхность из закаленного стекла позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Преимущества такой столешницы очевидны:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • простота ухода.

Недостатки – высокая стоимость, появление царапин и сколов в процессе эксплуатации.

Выбор стиля

Важно, чтобы столешница стала единым целым с дизайном и интерьером кухонного пространства, не выпадала из общей гармоничной картины и атмосферы помещения.

Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле. Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт.

Заключение

Кухонная столешница – тот элемент кухни, который используют чаще всего. Поэтому поверхность должная быть максимально удобной в использовании и безопасной для всех членов семьи. Достичь этого можно, правильно подобрав поверхность по размеру (высоте, ширине и толщине).

Чтобы не ошибиться с размером столешницы и правильно выбрать материал, лучше заранее составить дизайн-проект кухни.

Ссылка на основную публикацию